54,529件見つかりました

法律相談一覧

• 8年程前中学生の頃に万引きをしてしまったことについて

【相談の背景】 8年程前、中学生の頃にスポーツ用品店で靴の中敷きを万引きをしてしまいました。今になって過去の自分はなんてことをしてしまったのだろうと、何度もその事を考えてしまいます。  ですがいつどのような商品だったかや値段も思い出せません。 【質問1】 誤って済むとも思っておりませんが、謝罪したいのです。この後、私はどのような行動を取るのが良...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを返しての労働問題

【相談の背景】 現在、法テラスを返し以前の勤務先から離職票と私物の返却と鬱になった謝罪と中小企業中退去の返還を求めて依頼をしているのですが約一年半進展がなく困っています。失業保険も受け取りの手続きも出来ず困っています。 【質問1】 この場合は、あきらめた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イセエビが釣れてしまって

ベストアンサー

【相談の背景】 釣りに行ってイセエビが釣れてしまいわかってはいましたが嬉しさのあまりにクーラーボックスに入れてしまいました、海上保安に見つかり聴取をうけまた任意聴取を受けにいきますがやはり罰せられるのでしょうか、素直に聴取に答え謝罪をしてきましたが不安で相談させていただきました 【質問1】 やはり刑事罰が、つくのでしょうか?また会社に報告される...

弁護士回答
    1
  • 別居について質問です

【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...

弁護士回答
    2
  • 捨てた内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるコンサルタントに、酷い仕打ちをされ、許せなくてメールで謝罪しろと伝えました そしたら契約金が戻ってきて、 内容証明で教えたノウハウを口外するなと。 むかついたし、誰が言うかよ!と捨ててしまいましたが、1年ほど経ちふと持ってた方が良かったのかなと。 【質問1】 相手の内容証明を、郵便局にまた送ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決方法をしりたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 援交をやっている相手が言ってないのに全て調べられてしまいました。 職場、彼氏にバラすと言われています。前払いでお金ももらってるためいいなりにしかなれません。怒らせてしまってホテルでしか謝罪は受けない、ホテルならもちろんやることやるよねと言われています。 【質問1】 解決方法はないでしょうか? 前払いの分精算したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いで慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...

弁護士回答
    2
  • 刑事犯罪になりますか?

【相談の背景】 撮影会社から連絡来て謝罪文とお金を気持ちで持って来て下さいと言われました。撮影会社側がそれを女優さんの事務所に持って行くと言われましたが 弁護士にお願いした方がいいでしょうか?その時、気持ちの金額とは 【質問1】 AV女優の撮影で女優さんに股間を触らせてしまいました

弁護士回答
    2
  • お酒に酔った状態で暴行した場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 加害者家族からのお香典

【相談の背景】 父が交通死亡事故の加害者となりました。 父と一緒に謝罪に行き、お通夜・告別式に参列しても良いとご遺族様から許可をいただきました。 【質問1】 この時、加害者家族のお香典の相場はおいくらくらいになりますでしょうか。 【質問2】 お香典を渡す場合、お通夜と告別式別々で渡すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 相手弁護士からの連絡とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板である人たちが店のメニューに怒り意見文をだすといい、後日店側からの謝罪文を公表しました。後日その行為について掲示板で話題になりました わたしは、そんなのその店に同情するしみんなそんな行為にドン引きしてると書き込みしました わたしの書き込みは罪になりますか? 【質問1】 この場合、わたしは罪になるかお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日刑事がきました。 初犯、前科なしです。 今度、警察署に行き取調べと被害店舗へ謝罪しに行きます。 【質問1】 被害賠償のみで、前科なしの初犯だと不起訴になる場合もありますか? またそれはなぜでしょうか? 【質問2】 被害賠償のみで終わってしまった場合、起訴、不起訴の判断は警察がするのでしょうか? もしくは検事ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店のアルバイト つまみ食い

【相談の背景】 飲食店のアルバイトで、つまみ食いをしてしまいました 最近、通報するというチラシを貼るようになっており、 凄く反省しています 先日、つまみ食いした後、本社から電話があり、内容分かりませんが 防犯カメラも光ました 撮影されたと思います 家にきて任意同行されるのでしょうか? 【質問1】 先に謝罪した方がいいですか? つまみ食いと言って...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のプランナーミス

【相談の背景】 先日、挙式を済ませたのですが、 事前の打ち合わせでお願いしていたものと異なるセッティングがいくつかありました。 新婦もこだわっていた部分なので非常に残念な思いをしました。 謝罪をしていただきましたがどうしてもモヤモヤが晴れず。。。 【質問1】 この場合、一部返金など式場に請求することはできるのでしょうか。 お願いしていたプランと...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、レンタカー屋の駐車場で営業時間外に性行為をしました。 周りに人はおらず、防犯カメラは遠くにありもしかしたら写っていたかもしれません。 【質問1】 罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 もしレンタカー屋が通報していれば、そこに謝罪をしに行けば罪に問われることがなくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話をしてしまった場合について

【相談の背景】 公共の場の落書きに載っていた電話番号に興味本位で連絡してしまいました。 人が出たので驚いて自分は何も喋らずに切ってしまいました。相手側は非常に怒っているようでした。 その後、Cメールにて謝罪をしました。 【質問1】 この行為で起訴された場合、支払い額はいくらくらいになりそうでしょうか? 【質問2】 刑事告訴されるような事はありま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の自白は重要な証拠になりますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損と侮辱を受けました。 相手はアカウントを消して逃げていましたが、最近新たにアカウントを作成してDMで、「〇〇という名前でSNSをやっていました。あのような名誉を害する投稿をしてしまい申し訳ありませんでした。」と言ってきました。この謝罪のスクリーンショットは取っています。 【質問1】 名誉毀損と侮辱の自白として、裁判で重要...

弁護士回答
    1
  • この場合開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けました。弁護士さんに相談しましたが、ログ保存期間の関係で厳しそうと言われ、諦めました。 しかし、最近になって誹謗中傷してきた相手がアカウントを新たに作り、謝罪してきました。 「〇〇という名前でSNSをやっていました。△△という投稿をして名誉を傷つけて申し訳ありませんでした」という内容でした。 【質問1】 このアカウン...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷書き込みの今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みで相手を酷く書いてしまいました。 相手が開示請求をしたことを知り、書き込みの心当たりから直接メッセージで謝罪と、私の書き込みが何であるか、私の素性などを聞かれるままやりとりしました。 示談は受け付けない、最後まで追い込むと言われている状況です。 【質問1】 開示請求を待たずして突然逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • 交通費不正受給になりますか?

【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁当がネット予約の時間通りに用意できていなかった返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある弁当屋にネット予約で弁当を申し込みました。予約の時間に取りに行ったのですがすぐに弁当を渡せる用意ができておらず謝罪もなかったためキャンセルしました。返金を求めたのですが、店側は商品はできていたと言い返金には応じていません。 【質問1】 返金を求めて少額訴訟起こした場合、訴訟に勝てる見込みはありますか?よろしくおねがいしま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の誤送信について

【相談の背景】 娘の通っている大学に、個人情報を誤って同じ大学生数人に誤送信されてしまいました。この情報には知られたくない収入などの情報もあります。もし誤送信された相手が娘と近い相手だったら陰口を叩かれないかなど心配です。 【質問1】 大学側には謝罪の他に責任を取って貰う方法ってないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へのストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手へのストーカー行為について。元不倫相手への家族に不倫があったことについて謝罪に伺おうとしたところ、ストーカー行為にあたるとの内容証明が届きました。例えば私一人ではなく、身内が同行した場合もストーカー行為として警察に通報されますか? 【質問1】 通報された場合、家族が同行した場合もストーカー行為として逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 支払いの滞納について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年頃、学生で部活動に所属していました 外部から来る業者から道具を個人購入しました 後払いでずっと支払いをしないまま過ごしていました それから2015、16年頃になって業者へ連絡し、謝罪と支払いをさせていただきました 【質問1】 この間に訴えられることは無かったのですが、支払いをしていなかったことについて今何かの罪に問われる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額が不満で却下したものの

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で何回かのやり取りがあり向こうが提示してきた条件を却下した。 【質問1】 和解案として、「不貞行為をみとめ、謝罪する。慰謝料は80万」と、むこうが提示してきたのですが納得いかず却下しました。 今後「やっぱり不貞行為はしていない」と、相手が言ってくる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の刑量について

ベストアンサー

少年時代の前歴1件、20年前の前歴1件、合計2件の前歴があります。前科はなし。どちらも窃盗罪。 今回、忘れ物を持ち去り窃盗罪となりました。 弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。後日、検察庁より呼び出しがあるようですがこの様な場合の処分はどの程度でしょうか? 起訴猶予になりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の中傷に対する法的処置を教えて下さい

ベストアンサー

インターネット上に悪口をかかれ、犯人らしき知人を問い詰め謝罪を求めました。 すると大人しく認めたので証拠としてスクリーンショットしたものを見せると、それは相手が書き込みしたものではありませんでした。 相手いわく、書き込みはしたけれど、これではないということ。 本当にこの書き込みが相手のものではない事を確認するためにはIPアドレス開示しか方法はない...

弁護士回答
    3
  • 過去の事件について学校を訴えることは可能でしょうか。

40年以上前、高校で職員による悪質な虐待を受け、その後自主退学した者です。 虐待の内容としては、寮職員と教師による長時間にわたる暴言と尋問、事実でない告白の強要、数日間にわたる監禁などです。 当事者の何人かが存命のうちに記録の公開と謝罪、あるいは何某かの形で補償を求めたいのですが、学校側に記録があるかも不明です。

弁護士回答
    1
  • 未婚同士の浮気。妊娠と流産。相手への請求は。

ベストアンサー

11歳上の男性と関係を持ちました。 相手には彼女さんがいて同棲をしており、彼女さん側は子持ちです。 男性との子供を身篭ったのち、事故にあい流産して子宮を全摘することになってしまいました。 相手からは責任を取ると言われつつも謝罪もなにもありません。 慰謝料請求の様な事や、なにか成敗の様なことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

妻の不倫にて妻の実家でスマホをスピーカーにされ何故か不倫相手に謝罪。コレにより当方が悪いとされ罵倒される。 妻が多数の知人、友人に不倫をしたのは過去の私の行動だとあたかも昨日今日の出来事のように話し周りが知りうるようになる その為、子供の迎え等で父兄の目を気にするようになる。 コレは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ立件の可能性について

先日、コンビニ駐車場で停まっているトラックに乗車している車を接触してしまいました。気が動転してしまい、その場を離れようとした際に、相手方に引き止められ警察を呼ばれました。警察はおそらくですが、物損で処理をしていたと思われます。相手方とは連絡をとっており、来週に謝罪に向かう予定なのですが、この場合は当て逃げとして警察に立件される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の勤務態度について給与に反映しても良いのか教えて下さい

自営業をしております。 従業員(正社員)が毎日休憩時間を20分程度遅れて戻ってきます。(たまに1時間近く遅れてくることもあります) 何度も注意をしていますが、特に謝罪もせずに、普通に遅れて戻ってきます。 このような就業態度を給与に反映してもよいのか教えて頂きたいとおもいます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • チャット内容が晒された

ベストアンサー

恥ずかしながらマッチングアプリのチャット機能で女性軽視するような発言(「女はいっぱいいるし他の女と話すからさようなら」というような、、)をしてしまい腹が立った相手に「お前のチャット内容と写真をネット上に晒してやる」と言われ恐怖に感じています。 またその後謝罪し、 やめてほしいと言ったのですが、画像共有アプリやSNSで既に拡散をされているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検とその後について教えて頂けますか

性犯罪の被害者家族です。 娘が性犯罪にあい、警察に被害届を出し、調書を作成しましたが、 被疑者が書類送検されました。 もし被疑者が不起訴となったら、犯罪や被害はなかった事にされるのでしょうか? 犯人を絶対に許しません。 でも不起訴になってしまったら、それきり反省すらされずに謝罪すらされずに終わるのでしょうか? 被害者は泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    4
  • 職場環境が悪いために退社された方へ

派遣切りや不当な解雇についての相談です。 現状、今の病院はブラック化していて、数年にわたりパワハラや嫌がらせなどうけ、急に退社に至るといった事実があります。 数十人と被害にあっているかと推定しますが、同じ職場の人として、退社した後ですが何か金銭面や謝罪をしいい人間関係を構築したいと考えています。 何かできることはないでしょうか?どこに相談するべ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメント

ある整体師さんの動画に、こいつアホやろ、と一言だけ書いてしまいました。低評価がそこそこある動画でして、ありえないようなことを話していたので、つい書いてしまいました。私だけの一件のコメントでした。約1年前になります。最近、コメントの履歴をみていて気づき削除しました。どうなりますでしょうか?改めて謝罪の書き込みをしたほうがいいでしょうか?何もしない...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるかどうか確かめたい

ベストアンサー

こんにちは。先日弊社サービスのユーザの一人が、当社のスタッフとのSNSでのやりとりの中で暴言を吐き続けていたのですが、最後にもういちど言ったらそっちへ行くぞとの脅しをかけてきました。弊社にも落ち度がありますが、説明しても謝罪しても許してもらえずののちにこの言葉が出ました。訴えて賠償をなどと考えておりませんが、脅迫罪として成立するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷と脅迫罪について

ネットの掲示板にて、皮肉が通じなかったため「知性が合わず遊べない」と発言したところ、 「非常に不愉快です。謝罪含めなんら改善がみられない場合においては、然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」 との書き込みがありました。 この場合の然るべき対処とは何が考えられますか? また、「然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」との発言は脅...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手Aに慰謝料を請求したいと思います。 100万を持って2週間以内に謝罪に来て欲しい。出来ないなら、不倫していた事をAの夫にばらすといった内容で伝えようと思いますが、これは何らかの犯罪になりますか?脅迫とか強要とか恐喝とか…。。 そしてその場合、私の夫にも逆に慰謝料請求くる可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 仕事中、罵詈雑言の責任はどうなりますか?

ベストアンサー

職場で罵詈雑言を言われ証拠を録音しました。これだけでは慰謝料を取ることなどできないと思います。 そこで弁護士を通じ、この件への謝罪と再発防止案を出すように会社へ通達しました。 しかしこれも会社は無視、すると、この件を発端として、私と罵詈雑言を言った社員とが口論となり(あたりまえです) 大きくもめましたが、なぜか私だけが懲戒処分となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • トラブルがあり相手に直接謝罪しその件は終わったのですが数ヵ月後にまたそのときの話を持ち出してきました

ベストアンサー

ある人とトラブルがあり、こちらがやったことを素直に認めて相手に直接謝罪しその件は終わったのですが、 と思ったら、数ヵ月後にまたそのときの話を持ち出して、前回と同じようにまたいろいろと言ってきて、 さすがにこちらとしても、もういい加減にしろという気持ちになり、「いつまで過去の話を言ってくるんだ」と喧嘩になってしまいました。 こういう相手に対し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を再請求されたら拒否出来る?

ベストアンサー

12歳の息子が小さな子に怪我をおわせてしまった為、警察官に立ち会ってもらい被害者に謝罪と相手から言われた慰謝料を支払いました。 その際に受領書や示談書などのやり取りが無かった為、再度慰謝料を求められたらと不安があります。再度、慰謝料を求められたら拒否する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、当て逃げについて

ベストアンサー

当て逃げされました。犯人が見つかり、10対0で相手方の保険で、車の修理、通院費は補償されます。 私の車ですが、板金とフロントバンパー、ライトの交換なので事故車にはなりませんが、修理費の30%を評価損として示談交渉しようと思ってますが可能でしょうか。 相手からの謝罪もなく、対応に困っています。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • チケット 当日キャンセル

先月、とあるグループのライブの取引をSNSにて行っていたのですが、当方の携帯の充電が切れてしまい当日連絡がつかずお取引できませんでした。その後私は謝罪の連絡すら入れず放置していたままでした。最近になり、当日キャンセルによって交通費がかかったため民事裁判にて契約不履行と訴えると連絡が来ました。どうなるのでしょうか?ちなみに当日に現金とチケットの引き換...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルについて

ベストアンサー

デリヘルで体験入店の風俗嬢にシャワーを浴びずに服をぬがせて、口淫をしました。あと下着を脱がした時に匂いをかいさまいました。 シャワーを浴びてほしかったみたいで途中でブチギレてかえっていきました。お金ははらってます。あとでお店やから謝罪とお金の返金がありました。本番やフェラもしていません。なにか犯罪になりますでしょうか。お店に聞いたらやめさしまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの賠償金は会社と加害者本人のどちらがが払うのでしょうか?

ベストアンサー

同僚がパワハラ上司が原因で退職しました。会社側はパワハラがあったことを認めて謝罪してその上司は処分されました。最近その同僚は損害賠償として数百万を会社に要求したら、会社はお金を払うと返事をしたそうです。この場合、パワハラの賠償金は誰が払うのでしょうか?(会社が払う?加害者本人が払うのでしょうか?)会社の経営は良いです。

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の葬儀の参列

死亡事故をおこしてしまいました。 当日帰宅したのですが、警察からは通夜葬儀には行かなくて良いと言われました。 1.遺族の方が拒否なのか、警察が言っているだけなのか? 2.謝罪の電話は、通夜葬儀が終わってからの方が良いのか? 3.通夜葬儀に行かなければ、示談交渉がもつれるのか? 本当に、どうしたら良いのか分かりません。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について詳しい方

ベストアンサー

示談交渉について質問です 名誉毀損で訴えたい相手がいて 訴えると相手に意思を示したら 相手が謝罪文を書いてきて 示談してくださいと言われました 弁護士を通さず示談しようと思っており 示談書を書いて渡そうと思うのですが もし仮に後になって名誉毀損が成立しなかった とわかった場合は どうなるのでしょう 逆に脅迫などで訴えられたりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費以外の賠償について

ベストアンサー

当て逃げの加害者です。 被害者の方に大変申し訳ないことをしてしまい、お詫びしたいと思っています。しかし、事故から半年経ち被害者の方の連絡先も分からずにいますので謝罪も出来ていません。 保険会社を通し、修理費相当額を保険会社にお支払いしていただき示談となりましたが、車の修理費以外にどんな賠償が考えられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから