54,529件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪における示談の有無と反省の態度は不起訴にどのように影響しますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における不起訴の可能性は、どのような反省の態度が影響しますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    2
  • 今後の生き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。 【質問1】 実害があったかもしれませんが、自分の中だけにとどめて共存していけば良いのでしょうか? 【質問2】 このように犯罪を犯しても誰にも言わずに生きていった方が良い人もい...

弁護士回答
    1
  • 処分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に同じアパートの住人と肩がぶつかった、どちらが悪いなどの口論になり、相手から、タバコを目蓋に押し付けられ、全治2週間の火傷を負わされました。 【質問1】 現在、検察に書類が送られていて、結果待ちです。相手は初犯のようですが、処分無しという事はあるのでしょうか?謝罪も示談も無しです。

弁護士回答
    2
  • お店でのクレジットカード決済トラブルについて、訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 お店での決済トラブルについてです。 通っていたお店でクレジットカード決済を行っていました。先日間違いに気がつきました。お店側に問いただしたところ、間違いを認めていて、謝罪もしていただき返金の意思表示もして頂いています。 ただ、3年に渡る長期での事で、私は故意だと思っています。この場合訴えられますか? 【質問1】 刑事事件とし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に自分気持ちを伝える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者です 相手方が起訴されましたが、被害弁済や謝罪等もなく腹が立っています この様な場合、裁判所や検察官に自分の気持ちや加害者側が現状何も反省していない事を裁判官に伝えたいのですが、伝える方法はありますか? 【質問1】 裁判官に自分の気持ち等を伝える方法

弁護士回答
    2
  • 過去の事故での損害賠償

【相談の背景】 10年ほど前に自転車で衝突事故を起こしてしまいました。その時に大きな怪我をしている様子がなく、警察は呼ばずに謝罪をし帰りました。いまだにその方から連絡などは無く、無事なのかどうかもわかりません。 【質問1】 もしも、怪我や重い後遺症を負い現在も治療などをしていた場合、私は賠償金を払うことなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い中の連絡について

【相談の背景】 w不倫が相手の配偶者様にバレて慰謝料を支払い中です。 感情的にならず相手の配偶者様の意見を全て受け入れて謝罪もしております。 ですが、しつこく時系列の質問連絡がきます。 【質問1】 慰謝料を支払っているのに、すべての質問に答えなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セフレ関係の終了に伴う訴えの内容と彼女の意向について

【相談の背景】 彼女持ちの方とセフレ関係を持っており 関係を終わらせると共に彼女へ謝罪のdmと電話したいって事だったので 電話しました。 今現状彼から訴えると言われております。 【質問1】 その際どういう内容で訴えられるのでしょうか? また彼女様は関係を切っていれば今のところ訴えると言う話にはなっておりません。

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり、次は金曜日に取り調べがある。どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 始末書を書きました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか… 【質問2】 来月妹の結婚式には参列できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1ヶ月後の仕事について

【相談の背景】 先日、勤め先のお客様データを誤って削除してしまい、会社側に謝罪を申し出ましたが、1ヶ月の猶予期間与えるから、その間に成長が見られない場合はその後の事を考えておいてと言われました。 顛末書も提出済ですが、1ヶ月後クビになる確率はありますか? 【質問1】 勝手に解雇はできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 夫の方には不貞を認めて謝罪します、という誓約書を書いてもらいました。 この誓約書で裁判は勝てそうだと弁護士さんから言われています。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求には夫の誓約書だけでは弱いと言われました。 皆さまのご意見を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎたら泣き寝入りするしかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害問題で質問です。 【質問1】 すでに時効が過ぎており、証拠がないのに裁判を起こすこと、相手側が補償、謝罪、加害を認めるのは稀なんでしょうか? 【質問2】 私個人の性被害事で弁護士に相談しているのですが時効が過ぎていること、証拠がない事で動きようがないと言われます。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手紙の対応方法について教えてください

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、手紙が届きました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから、 実家の住所を教えろ。お前の住所の記載がされてる運転免許のコピーを送れ。謝罪文をかけ。書いた手紙に署名捺印しろ。 不貞行為の詳細を記載したものをいますぐ送れと言われてます。 不倫

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の場合示談できないと起訴される可能性が高くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損容疑で在宅で取り調べを受けています。相手は会社で今日、話をして謝罪と記事の削除をすることを約束しましたが、会社え現在在職中ということもあり懲罰の話にしかならず示談までは出来ませんでした。懲罰は良いのですが示談できなかったことが心残りです。 【質問1】 示談できないと起訴されてしまうのは確実でしょうか?起訴確率かなり高くな...

弁護士回答
    1
  • 横領しました。相手側との対応について

【相談の背景】 自治会費の400万円を 横領をしてしまいました。 悔しい内容は通帳に記帳してない ためわかりませんが 親戚に頼み全額弁済する予定です 【質問1】 本来なら会って直接謝罪するのが 筋だと思うのですが、 怖くて顔を合わせる勇気がありません。 そこで弁護士さんが 変わりにすべてやりとりして下さる事は できるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 掲示板でTwitterのことをスクショで晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 スクショは画像つきでアイコンとIDがばっちり記載されてます 同人関係でこれはアウトと言われ続けてます 自分が悪いでしょうから謝罪し商品代も返金しますとのせたところ 逆ギレ、上から目線、公式に通報したから無駄と叩かれてます 【質問1】 この場合スクショした人や叩いてる人を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 脅迫罪

【相談の背景】 マッチングアプリでやり取りした女性と約束をこぎつけたのですが、相手が急にキャンセルと言い出しました。 謝罪もなく不誠実だと感じたので、 メッセージのやり取りのスクショという証拠もある。運営に通報します。他のアプリで見かけても運営に通報する。 と送りました。 すると相手から脅迫罪で訴えると言われました。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間トラブルの調停

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹間トラブルの調停の申し立てを考えています。慰謝料が弁護士を雇えるほど出ないと思うので、自分でやろうと思います。 【質問1】 裁判へ行かずに終わる方法がありますか?裁判は弁護士を雇わなければならずお金が掛かるのでしたくありません。調停では慰謝料が欲しいというより、一言の謝罪がほしいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談成立後どうすべきか

【相談の背景】 三日程前に会社の工具を窃盗「150万」相当をしました 本日会社に謝罪をして被害届の取り下げをしてもらいました その際、工具弁償など今後の事など言われず自宅待機となりました。 【質問1】 今後は弁償よりまずは退職届を自分から出すべきなのか、それとも弁償の有無、返済などを話すべきなのかどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝りにこない近所の家

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に強風で近所家のサイクルハウスが飛ばされうちの車にぶつかり傷がつきました。この件に関しては自然災害になる為自分の車両保険を使い自分で直すのですが、当事者がこちらに対して謝りにこないのですが、こちらから一言相手に言うべきかどうするかモヤモヤしてます。 【質問1】 謝罪要求をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者がいることを嘘つかれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に肉体関係だけの男性がいました。私は好きで何度も告白したのですが、付き合ってはくれず、今年になって実は6年付き合ってた彼女と入籍したことを知りました。 本人に問い詰めても、開き直るばかりで謝罪もしてもらえず。 弁護士を挟みたいのですが受任してもらえるか微妙な案件だと思います。 【質問1】 慰謝料請求も難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞話し合いでの面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 示談することになりましたが面会し謝罪をし、話し合いをする予定です。 相手は面会の際に親の同席を求めています。 しかし、こちらは身内に知られては困るため拒否していますが旦那に親を連れてこいと言うばかりです。 【質問1】 この場合拒否する権利はありますか? 相手の指示に従わなかった場合罪に...

弁護士回答
    5
  • 風俗店 セクハラ 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのセクハラを使用者責任として謝罪させることは可能なのでしょうか? それとも風俗嬢は個人事業主ということで内容証明を送っても意味無いのでしょうか? 損害賠償などは店側には請求するつもりはありません。 直接相談などしても私が嫌がらせをしているだと思われるためもうこの方法しかありません。 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 駅で他人の足を踏んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅で近くに立っていた方の足を誤って踏んでしまいました。 すぐに謝罪をしたのですが、お相手からは特に反応はありませんでした。ただとても痛そうな様子でしたので、心配しております。 【質問1】 連絡先等交換していないのですが、今後訴えられたり、治療費等を請求される可能性はあるのでしょうか。 またその場合どのように対応すれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入(逮捕無し)し先方に謝罪をします。免許証と名刺が欲しいと要求された。

【相談の背景】 先日、泥酔して記憶がなく、人様庭で暴言を吐き、しばらくして寝たところを通報されて警察に保護されました。幸い逮捕には至らず、良かったのですが、先方のお怒りが強く、謝罪をするため会うことになりました。その際に免許証のコピーと会社の名刺が欲しいと言われ、持参するとは答えました。 【質問1】 このような場合、お見せしない方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き。返答おねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きなのですが、直接謝罪させて頂き、被害届は出しちゃってるけど、許しますって、おっしゃっていただけました。 【質問1】 被害届は出しちゃってるけど許しますとゆうことは取り下げてもらえるのでしょうか? 被害者、わたし、会社の責任者の3人で話をしており、取り下げなど聞く余裕がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社が考えていることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、加害者から電話があり謝罪などの気持ちを伝えられたのですが その際に、相手保険担当者が、加害者の方に 【被害者は事故が2度目なので気を付けないといけない】と 言ったそうなんですが、これは何が言いたいのでしょうか。 【質問1】 保険会社は私に対して何を警戒?してるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決内容をインターネットで公開した場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人に利用料金の返還を求めて簡易裁判を起こし、勝訴しました。 その法人は謝罪もなく通常に営業を続けています。 【質問1】 この判決内容そのままをインターネット(SNS)で公開した場合、名誉毀損や業務妨害などの違法行為になり得るのでしょうか? 何ら脚色しない公的な判決であれば、公開しても違法ではないと憶測しています

弁護士回答
    1
  • 第三者労災採血ミス労災認定なりますか?

【相談の背景】 去年10月に、会社健康診断時に於いて採血ミスの事故が発生致しました。労基署に労災申請したところ3ヶ月経過した後に第三者労災申請となったのでこれから調査に入ると言われました。相手方からは、謝罪もありません 【質問1】 この場合、労災不認定になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、暴行罪、慰謝料請求について

【相談の背景】 荷物を持って歩いていると、体当たりをされ謝罪もなく去って行きました。 そのため、足首捻挫の診断をされ、3ヶ月ほど経ちましたが、現在も足首固定をしています。 警察には届けており、相手も特定されています。刑事訴訟は起こしていませんが、弁護士に依頼予定です。 【質問1】 慰謝料は最低、最高額どれくらい請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷における刑事裁判での争い方

私の息子が事故を起こし、過失運転致傷により起訴されそうです。 過失自体は認めています。しかしながら、相手にも過失はあったように思います。そうした場合の、情状としての争い方ですが、メニューとしてはどういうものがありますでしょうか? 例えば、反省文、謝罪文その他、過失割合については情状、犯情として裁判では主張すべきものなのでしょうか? いろい...

弁護士回答
    2
  • 裁判上で和解した内容を他人に話してもよいのか?

和解で合意した内容を情報発信すると不法行為となるのですか? 情報発信 ①SNSでの発信(もちろん匿名、仮名) ②地域での複数人が集める会合での口頭の発信 尚、和解条項は下記です。 ①相手側からの謝罪。(当方原告) ②お互いに誹謗中傷しない。 守秘義務条項はありません。

弁護士回答
    1
  • 「名誉毀損で訴える」と相手から連絡があったのですが、1年経っても何ら起きません。なぜでしょうか。

1年前にインターネットの書き込みで誹謗中傷をしてしまい、アカウントに連絡先を書いていたからか「あなたを名誉毀損で訴える」と相手側弁護士から連絡がありました。 その後謝罪の連絡をしたところ「意思は理解した」との返答はあったものの、訴訟予定は不変と言われました。 しかし1年以上経っても訴状が来たり取り下げるとの連絡もありません。これはどういう事で...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払い後について

ベストアンサー

強制わいせつ罪の加害者です。 示談書作成し警察署へ提出済み。示談金振込み済み。被害者の方で入金確認済み。お互いに弁護士はつけておりません。 その後、やるべき事や確認しておくべき事は何がありますか? 謝罪文をメールか郵送でお送りしようと思っております。

弁護士回答
    1
  • イジメに対する法的処置は?

ベストアンサー

娘、中学2年生がイジメにより、PTSDの症状を発症しました。 イジメによりリストカットしてしまいました。 幸い大事には至りませんでした。 PTSDの診断はこれからです。 イジメの内容は、陰口、無視などで、暴力などはありませんでした。 相手側、学校はイジメを認めています。 相手側の親からは謝罪などはありません。 この場合、法的に相手側を訴える事は出来ます...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

愚かなことに調子に乗って誹謗中傷に該当する書き込みをしてしまいました。 まだ発信者情報開示請求や訴訟されるかわかりませんが、訴訟したら50万以上請求する予定のようです。 長年無職で全くお金を持っていない場合どうしたらよろしいでしょうか? もちろん二度と誹謗中傷する気もありませんし謝罪もしたいのですがお金のことになると出来ることが何もありません。

弁護士回答
    5
  • 従業員からの暴行されました

初めまして。 昨日、会社の同僚から私の注意が気に入らなかったと無視の挙句手をあげられました。(腕を思いっきり叩かれた) 上司に無理やり謝らされており、 加害者「あなたがパワハラしたかあなたが悪い」 と謝罪時に言われました。 私は納得がいきません。 この場合何か手を打つ手段はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パチスロICカード清算未遂

ベストアンサー

パチスロICカード清算未遂についてご相談です。先日落ちているICカードを拾い(金額不明)自分の物と偽って換金しようとしました。店員に聞かれ一度嘘をついてしまったのですが拾った旨を伝え、その場で謝罪をしました。落とし主とはお会い出来ていないのですが、この場合、店舗、又は落とし主から被害届が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 時効の援用

ベストアンサー

不倫の時効の援用について 不倫相手の奥様より慰謝料を請求され、時効の援用をしようと思っております(6年前に私が奥様へ謝罪文を出し、その時で完全に不倫関係は終了しています)。 今になり請求をされて驚いています。 時効の援用を主張しても、万一、時効の援用が認められず、慰謝料を支払わなくてはならないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の木の枝を勝手に切ってしまった場合の損害賠償金の額について。示談書作成時の注意点について。

不法とは知らず隣家の木の枝数本を勝手に切ってしまい、警察沙汰になっています。謝罪はしたのですが、認めてもらえず、損害賠償金を支払って解決したいと考えています。そこで先生方に二つ質問がございます。 1 この事例の賠償金の相場はいかほどでしょうか。 2 示談書を作成するときの注意点はどういったことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既婚者と付き合っていて慰謝料請求できるか

1年交際して最近別れた方が既婚者と知りました。 自分が既婚者の人と知らないうちに不倫をしていたと知ってすごくショックな気持ちになりました。 奥さんにもものすごく申し訳ない気持ちです。。 慰謝料を請求できるとお聞きしたので彼には慰謝料を請求しようと思っているのですが、 奥様に謝罪のお手紙なども同封できるのなら同封しようと考えているのですがそれは可...

弁護士回答
    3
  • 芸能 給料 無断 未払い

ベストアンサー

1年程前のお給料を無断で支払わず 何事もなかったかのように支払う事は違法にならないのでしょうか。 出来高制?で契約書には 〇〇〇円以上なら支払い未満なら翌月繰り越されると書いてました。 〇〇〇円の金額より十分上回ってましたが振り込まれておらず 何も知らされず触れられず謝罪もなしです。 これはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で棄却されるのはどういう場合ですか?

ベストアンサー

昔の知り合いに誹謗中傷的な噂を撒かれたので提訴する事にしました。 ですが通告後に「俺の勘違いだった。今は強く反省しているので和解してほしい」という謝罪文が何度も来ています。 自分は怒りが収まってないし弁護士も雇っているのでこのまま訴える予定ですが、裁判所の和解勧告を受け入れずに事を進めた場合棄却されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クリーニング代請求が高額だった場合、払うべきですか?

ベストアンサー

イベントで誤って他人の洋服(ジャケット、インナー、鞄の紐)を汚してしまいました。 その時に謝罪し、また、着て帰る洋服を買うと言うので、2000円請求され払いました。その他、クリーニング代も支払うことになりました。 後日クリーニング代を請求されたのですが、その値段が35000円でした。 一度お店に連絡し内容を確認をする予定ではありますが、全額支払うべきでし...

弁護士回答
    2
  • 店舗にて盗難が入り、損害保険請求後に被害届を取下げした場合

経営している店舗に盗難が入り、被害届を提出し、店舗損害保険にて被害金が下りました。 その後、以前勤めていた従業員の犯行と分かり、本人からお詫びとして謝罪金を受け取り被害届も取り下げました。 その場合保険会社から受けた補償金だったり、被害届の取下げに関してだったりはそのままにしていても大丈夫めしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ

マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雑居ビルの前で嘔吐してしまいました

ベストアンサー

雑居ビルに入っている焼肉屋で食事をしていたところ、吐き気がして慌てて外に出たタイミングで嘔吐してしまいました。 様子を見ていたキャッチの人には大丈夫だからと言われその場を離れてしまったのですが、後から請求等くるのでしょうか? 来ない場合でも、後日改めて謝罪したいと思うのですが、色んな店舗が入っているためどちらに伺えばいいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 長期間の痴漢行為の示談金について

7月から週に4回ぐらい痴漢行為をされていました。鉄道警察に相談し、10月下旬に鉄道警察と電車に乗り身体の押し付けで逮捕となりました。先日、弁護士から電話があり、謝罪と示談をしたいとのことでした。 質問なんですが、 1示談金はいくらぐらいが相場ですか? 2長期間の痴漢行為だと金額は変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き、後日逮捕、指紋、防犯カメラ

万引きをしてしまいましたがGメンに見つかり 怖くなりカゴに戻し、商品を戻しておいて欲しいとサービスカウンターに預け店を出ました。 その後お店の人に謝り、翌日も店長にも謝罪したいと伝えましたが2日とも不在と言われ断られました。警察には通報しないと言っていたのですが、既に通報されているのでしょうか? 防犯カメラと指紋で人物特定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから