54,529件見つかりました

法律相談一覧

• 買取査定に出したものを紛失されました。返金の額に関してお伺いしたいです。

ベストアンサー

ファッション通販サイトの 買取を利用し、 査定に未着用•新品の衣類を出しました。 しかし、5日程度で終わる査定が 1ヶ月経っても結果の連絡がないため 確認のメールをしたところ衣類を紛失したという返事が来ました。 この際、謝罪料?弁償料?はいくらぐらい(服の元値の何割)いただけるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について、どのように対処すればいいか困っています

酔った勢いで以前友人が住んでいたマンションのオートロックを開け、住居者様の共有スペースに入ってしまいました。また、以前友人が住んでいた部屋の郵便箱も開けてしまいました。 自首かすぐに謝罪をしたいのですが、マンションの管理会社の連絡先がわかりません。 警察に行くべきでしょうか? また、この場合はどのような罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為に対する慰謝料

ベストアンサー

性行為を行ったことにより病気になりました。 行為によってなったことは診断書で証明できます。 治療費は相手が支払ってくれるそうで一応謝罪はされました。 肉体的被害があったので、慰謝料を請求したいと考えています。 そこで質問です。 慰謝料が弁護士依頼の費用より安い場合や、敗訴となる可能性もありますか。 こちらがお金を負担しなくてはならない可能性...

弁護士回答
    2
  • 見本品でも万引きになりますか?

お店で商品の見本品を触ったら壊れていたので店員さんに伝えようと持ったままでいました。 その時バタバタしててうっかり持ったまま帰ってきてしまいました。 壊れていた見本品でも万引きになりますか? 今度お店に行き見本品を渡して謝罪したいと思ってるのですがこの場合でも逮捕もしくはお金を支払うような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料1千万円、暴利行為ではありませんか?

ベストアンサー

数年前、浮気が妻にばれました。 当時は謝罪の意味で、家族なのでまあ良いかと思い、1000万円の慰謝料を払う事で解決しました。 その後、妻と別れましたが、やはりあの時の慰謝料は高額過ぎ、不当と思えてきました。 これを暴利行為で訴え、取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の家宅捜査について

ベストアンサー

先日、父が病死したときに警官が大勢来て家で部屋の中を捜索されました。近所の目もあるのでとても迷惑でした。これは違法捜査ではないのですか?令状なしに家宅捜査を出来るのですか?そして死体解剖のあと病死でしたという簡単な謝罪と10万円の請求書が来ました。違法性と苦情申し立てができないのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停委員の侮辱行為を告訴できますか?

民事調停において、担当の裁判官と調停委員から相談者(相手方)を度々侮辱する言動がありました。 失礼な言動を指摘しても謝罪も有りません。密室での弱者として悔しいです。 証拠の録音があります。侮辱罪に抵触する行為として、裁判官と調停委員を処罰する方法が有りますか? 刑事事件として告訴するしかないのでしょうか?警察は扱ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の犯罪予告、殺害予告について

犯罪予告について。 ネット上の生放送サイトで、ある特定のお店に明後日薬品を撒く というようなコメントをふざけてしてしまいました。そのお店が直接携わっている配信ではありません。 このコメントが通報されれば威力業務妨害になるのも知りました。 先に最寄りの警察、サイバー警察などに申告することは有効ですか?または、当該店舗に先に謝罪に行くことは有効でし...

弁護士回答
    3
  • 暴行の刑罰と弁護士費用について

ベストアンサー

口論の末、相手が私を手のひらで押して来ました。軽く押された程度で怪我はありません。 相手は押したこと自体を警察署でも認めましたが謝罪はしてません。 例えばですが、この事例を弁護士を通じて刑事告発するとどれ位の弁護士費用がかかり、また相手の刑罰はどれほどと推測されますか? 弁護士の皆様、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の単独事故はどうなりますか?

息子は現在、保釈の身です 恥ずかしながら、単独の事故をおこしました。 わき見運転で電信柱に衝突しました。 電信柱は住宅の敷地内に設置されており車が大破した時に敷地内に止めてあった車に散乱した部品で傷がついたそうです 被害弁償は保険でまかない、謝罪もしてあります この場合、保釈は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料請求 傷害

不倫関係にあった元交際相手に殴られて、ケガを負いました。相手はこちらが通院していることを知ってはいるものの、謝罪はありません。医師から後遺症が出るかもと言われています。告訴するべきか悩んでいます。しかし、こちらが行動したら元不倫相手の嫁(不倫の事実が知られている為)がこちらに慰謝料請求することになるかもしれないと言っています。どうしたらいいか困っ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 在宅起訴について

2月下旬に万引きで在宅にて逮捕されました。被害届けは4件出ており、被害者店舗に謝罪、未払い商品の清算と慰謝料を納めてきました。先日、警察の取り調べが終わりこれから、検察に書類送検になりますが、正式に検察から処分が決まるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪で公判請求

ベストアンサー

メールにによる強要未遂罪で書類送検され、こちらから検察庁に問い合わせしたところ来月呼び出される事になりました。 被害の方には謝罪を断られておりますので、呼び出しがあったということは公判請求されるのですよね? 初犯前科無しでどうにか起訴猶予にならないか等と考えていた時期もありとても恥ずかしく思ってます。 また裁判が開かれるまで通常どのくらい時...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の示談金と内容

ベストアンサー

知り合いの会社に社員の個人的な 誹謗中傷のメールと画像送ってしまいました。 相手から示談しましょうと言われまして 示談内容考えてまず内容を送って欲しいと 言われました。 金額がいくらくらい相場なのでしょうか。 弁護士さんお願いしようと思います。 謝罪して示談で解決させて欲しいと言われて 私も其方が希望です

弁護士回答
    3
  • なぜ私が裁判かけられるのか理解出来ない

美容院で社員に暴言を言われたので謝罪をしてほいいと言います〈あまりひどいので私ならそのような人はやめさすか雇わないと言いました〉それを勘違い解らないかいきなり弁護士と話してくれと,…いろいろ話しましたが…私が泣き寝入り…弁護士の方が話しをした方が良いかと思いこのサイトに頼りました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪になると思うのですが

ベストアンサー

パチンコ店のイスをイライラして、蹴ったら壊れてしまいました。壊れるとは思わず、店員に声をかけられ注意?叱責?されましたが、引き止められることはなかったので、そのまま帰ってきました。 そこでお聞きしたいのですが、すんなり帰ってこれたのですが、今後警察から連絡などが来るでしょうか?来たとしたら店舗側に謝罪して示談することは出来ますか? また、八つ当...

弁護士回答
    1
  • ニュースサイトにて管理人に対して誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました

ベストアンサー

僕はとあるニュースサイトの記事内容をみて熱くなってしまい、「ここのサイトの管理人は屑だから管理人とこのサイト潰そうぜ、個人情報でも特定しろよ」と冗談交じりで書き込んでしまいました すぐに冷静になってこのような書き込みを行ったことを後悔して管理人に謝罪のメールを送りましたが…この場合僕は何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で先に物が返ってきた後に被害届は

窃盗罪について質問です。 部屋からある物が無くなっていて、その間知り合いは一人しか来ていなかったので疑問に思っている間に、本人から謝罪と返却があった場合、いくらこちらが怒っていても窃盗の事実はあっても、物が返ってきた後に被害届は出せないのですか?? もし無くなってすぐ気付いて被害届を出していれば受理されていたのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 食べ物に大量の塩分を混入されました

ベストアンサー

彼の家の冷蔵庫に置いてあったヨーグルトに 彼の子供に大量の塩分を入れられました。 イタズラをされているとは知らずに ヨーグルトを食べたところ 身体の異変を感じたため病院に行きました。 医者は水分をとって体外に塩分を排出するように とのことで大事にはいたりませんでしたが 彼と子供から謝罪のことばはありません。 ①警察に言うべきでしょうか? ②慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴力。こうした場合の会社側の責任はどうなりますか?

忘年会で酔った社長が、仕事を私が休んだことを、根に持って従業員の見てる前で、腹を殴られ謝罪を強制されました。。 怪我は ないのですが、暴力は犯罪です。 こうした場合の会社側の責任はどうなりますか? 正直こんな上司のために働くのは 考えものです。 こうした場合の対処法はどうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 留置場での暴行。なにかできることはありますか?

ベストアンサー

タイトル通りですが、留置場で暴行事件をおこした場合、起訴されますか?なにかできることはありますか?弁護士さんによると、相手から被害届がでており、謝罪文は渡しているが、起訴されるかわからないとの事。殴ってはいませんが、くびわを掴んだとの事。量刑はどのくらいになりますか?3年前位に暴行で罰金刑になっています。

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪について。

寝ていたら部屋に侵入されキスをされたり胸を触られるなどの被害にあいました。被害届を出し告訴しましたが相手は誘われたと言っているそうです。2人の証人と相手からの謝罪のメールがありますが、書類送検されて誘われたと嘘の供述をしている場合検察官ではどんな感じになりますか?認めるまで留置して事情聴取とかですか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 血縁関係について

去年、父親と血縁関係が無いことが発覚しました。 血縁関係がある父親は県外にいるとしか知りません。 会いたいとかでは無いのですが、今まで一度も何もなく、自分の子どもを他人に任せのうのうと生きている事に憤りを感じています。 謝罪のひとつでもしていただきたいです。 この父親から慰謝料を取る事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代について

先日、弁護士の変更の件で投稿させていただきました。 再度質問をお願いします。 今の弁護士に辞任していただいて、新しい弁護士をお願いする場合、前に弁護士さんにお願いしていた事を話さなければいけませんか? まだ、交渉がはじまったばかりで金額の話なども一切ない状態で、ようやく弁護士経由で謝罪文を受け取って頂いたくらいです。

弁護士回答
    3
  • 口約束の昇給について

ベストアンサー

来期より、給与を年収でいくらにするから!と、社長が何度か直接発言しました。書面はありません。 しかし、昇給はありません。尋ねると、適当な理由をつけて、話をうやむやにしようとしています。おそらく社長は思い出したのでしょうが、謝罪はありません。 言った言わないにはなると思うですが、何度か発言があったため、これはどうにか、社会的制裁、または法律的...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 示談についてですが、身内同士の傷害事件で、 ケガをさせた側が謝罪し、お詫びに何かを買ってあげ、 された側も納得していたとします。 身内だからという事で、書面などにはしていません。 しかし、数週間後、警察に届けられ逮捕されたとします。 この場合、証拠がないからダメという事ではなく、 示談自体は成立していると言えるので...

弁護士回答
    2
  • 大至急相談したいです。この場合どうすればいいですか?

自分は盗撮をしてしまって、略式裁判が終わってから、被害者の父親が自分の父親に電話で謝罪してほしいからと言う事を刑事さんに言われ、少し前に連絡がありましたがいきなり明日の午前中に、自分と自分の父親に直接会いたいと言われました。 この場合どうすればいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

4年半ほど前に妻子がある男性と一度だけ関係を持った事があるのですが、そのことが最近相手の奥様にばれました。 1ヶ月前に直接会って謝罪し和解したのですが、昨日、慰謝料の請求をされました。 大事にはしたくないそうで10万請求されています。支払う意思はあるのですが、支払った後にまた請求されないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料は幾らぐらい請求が妥当でしょうか?

ベストアンサー

顔面二発、胸部四発、全治三週間の診断で、仕事を休み、仕事の日当は14000円です。 慰謝料は幾らぐらい請求が妥当でしょうか? 加害者側は一切謝罪の意思すらなく、何も言ってきません。警察に被害届けは提出済みで送検待ちの状態です。

弁護士回答
    1
  • 調停期日を待たずに

現在私が申し立て離婚調停中です。夫の浮気が原因なのですが離婚したくないの一点張りです。夫が否を認め、私が納得できるように謝罪してくれれば、元に戻ることも全くゼロではない状態なのですが、はっきりせずのらりくらりしているのでやはり不調にするしかないと考えています。 不調の申し入れは次回調停期日まで待ってするのでしょうか?期日前に不調の申し入れをするこ...

弁護士回答
    1
  • 警察への届け出。1・警察への届け出に期限は、あるのでしょうか?

1・警察への届け出に期限は、あるのでしょうか? 2・今年に入り加害者側の運転手は、事実を認め謝罪だけしました。加害者側(会社)の言い分は、当時の状況(救急車等)呼んでいれば、証明出来たのにと。 その会話すべて隠し撮り録音しましたが、証拠として受け付けてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 台風による到木。この場合、賠償などはどうなりますか?

台風で私の家の木が隣の家を傷つけてしまいました。 この場合、賠償などはどうなりますか? 弁護士さんに来てもらうつもりですが、その前に謝罪に行った方がよいですか? ※弁護士に連絡した所、不在で明日の10時過ぎに電話してほしいと言われ、弁護士と相談するまでの対応をどのようにしたらよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • これは脅迫されているのでしょうか?

ベストアンサー

また相談させてください。 以前、冗談でヤクザとの関係を連想させる文章でメールを送ってしまった相手と、仕事の取引をやめにしたいと申し出たところ「それならこのメールの件で警察に動いてもらう」と言われてしまいました。 前に謝罪してその後も2回ほどそこと取引をしたので許してもらえたのだと思っていました。 自分のしたことの愚かさはわかっていますが、この...

弁護士回答
    2
  • このような場合、刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?

ベストアンサー

具体的な録音等の証拠が全く無いとき(加害者の謝罪文中に、加害者自身がそれとなく認めた文がある)で、被害者がされたことと、加害者の自白は一致しているが、その場にいて見ていた部員がその事実はないと言った場合、加害者に刑事的、民事的責任を負わすことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償額がしりたい

飲み屋で同業からむなぐらをつかまれ、そのあとに襟もって体を持ち上げられ首をしめられました 訴訟を起こそうと思っておりますが、どれくらいの賠償金額になるのでしょうか? 私自身は訴訟の代金だけ取れて謝罪を受ければ良いと思っております。 また、訴訟をする際には警察に被害届けを出したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

妻との離婚裁判する理由としては無断で僕の預金通帳を使えなくしたり生命保険から契約者貸付の申請書を勝手に提出し、また妻が母に対する暴力(1回のみ・不起訴)のためです。暴力に対しては妻から母に対しては謝罪の電話があったみたいです。僕みたいな理由で過去に裁判を行った事例はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 修理費負担

過日、パチンコ店にて、店員のマイクがスカートに引っ掛かりボタンが弾き飛び、生地が破れてしまいました。苦情を言ったところ、謝罪も無く、弁償しません・修理代は1万円です。修理明細を出してください。こちらで店に確認しますから・・・でした。修理でも構いませんが、全額を負担させる事は出来ませんか?(ブランドのスカートですから・・・)

弁護士回答
    1
  • 証拠保全手続き。とはどのようにして行われますか?

とはどのようにして行われますか?大企業相手に行う場合、何人位が立ち入るんですか?セクハラ、強制わいせつの証拠(加害者の謝罪文、録音)が社内にあります。数千人の社員がいる、地上50階の自社ビルです。証拠保全手続きをしても証拠を隠されますか?手続きの執行はいきなり行われますか?

弁護士回答
    2
  • 店で転倒

店で転倒してしまいました。すぐに病院に行ったので腫れも少ないものの、まだ痛みが残っています。店主もその本部も100%非を認めているものの、きちんしたと謝罪もなく、病院で掛った費用しか払えないと言っています。 慰謝料を請求したいと思っていますが、どの位が妥当なのかもわかりません。どのように、どの位請求したらよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どうなるの

六年生のむすめが中学3年の女子にたばこで焼きお入れられ 髪の毛も切られ衣類も切られたので警察に被害届だしました まだ加害者も聴取受けたばかりです 謝罪したいと相手側が言ってますが今後慰謝料などいただける のでしょうか 火傷は膝上に三箇所あります

弁護士回答
    2
  • 昨日質問させて頂きました

昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高校生、自転車の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条項について

【相談の背景】 3年半前に別居して、2024年の8月から離婚調停中です。 調停調書の条項についてお聞きしたいです。 【質問1】 調停調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』を入れても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 保護者の要求に応じるべきかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 保護者の要求どこまでのむのか 小学校5年生です。下校中に同じ学年の子からいやがらせを受けていると相談があり、両者に事実関係を確認。互いに罵り合っていたことが分かり指導、謝罪。 【質問1】 親からは今後毎日の登下校の付き添いを求められましたが、受け入れる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 謝罪の場での見舞金の金額はどのくらいが適切でしょうか?金銭を用意しない方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 会社の飲み会でトラブル。相手に全治5週間の怪我を負わせ、私傷病休暇3週間。こちらは懲戒処分で降格降職となりました。今度、謝罪の場が開かれます。 【質問1】 見舞金を用意していこうと思うのですが 金額どのくらいでしょうか? そもそも金銭は用意しないほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について、再犯時の影響を教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書における再犯時の影響について教えていただけますか?

弁護士回答
    4
  • タイヤ止めに乗り上げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの駐車場のタイヤ止めに乗り上げてしまいました。 ゆっくりだったのでそこまでの衝撃はありませんでした。 降りて確認するとタイヤ止めに傷など破損は無いように思えたのですが少し黒く汚れている気がしました。 私が汚してしまったのかわからないのでそのまま買い物をして帰宅してしまいました。 【質問1】 お店になんらかの報...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから