法律相談一覧
-
請負契約の成立と解除の条件について。法的に成立しているのか不安です。
ベストアンサーバイトの求人誌から、不動産会社によるポスティングの求人を見て応募し、採用されたのですが 渡されたのが「業務マニュアル」という6ページほどの冊子だけで、契約書などがありませんでした。 そしてそのマニュアルの中に契約内容という項があり 「当社とチラシ配布業務の請負契約を締結していただきます」といった一文がありました。 マニュアルの中には他にも仕事時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の未登記建物 相続 解体 について
わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記 それまでの権利関係は全くわからない この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会日について
ベストアンサー何度もこちらで面会交流について相談させていただいているのですが、もしも弁護士に依頼せずに調停をする場合気を付けたほうがいいことやしたほうがいいことなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行現場を見て親に報告もせず放置した担任の責任について
ベストアンサー小学2年の我が子がクラスメイトから3ヶ月に渡り殴る蹴るの暴行を受けた。時折、担任が目撃しその場で注意するも、親へ一切報告せず放置した結果、我が子は耐えきれず不登校に。PTSD、左耳難聴になり転校を余儀なくされた。担任が最初に目撃し注意した時に親にすぐ連絡していれば、もっと早くに解決出来た事案。担任の責任は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子の成績調査について、担当教員が回答しないのはアカハラではありませんか?
1年留年しており、ようやく希望の会社に内定をいただき、卒業の予定でいたところ最後の定期試験の結果で2単位不足していることがわかりました。本人は、全ての講義に出席し、レポートも遅れることなく提出した。定期試験の内容も、きちんと理解して臨み、回答できたので、確実にその科目は単位認定されるはずと言います。そのため大学の制度で成績調査を求めていますが、速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士へ書類作成依頼・報酬
ベストアンサー親戚から不動産を現金で購入するにあたり、知り合いの行政書士さんに流れを説明してもらったのだが、その時に登記申請書類・売買契約書の作成を依頼することが半ば強引に決まり書類を作成してもららいました。印鑑証明などは親戚に直接会って自分たちが受取、お互いの実印・署名などを全て終わらせたのだが、インターネットで調べてみると 行政書士も書類作成を行う専門家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の可否について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない
ベストアンサー私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用、録音していたものを提出
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 半年前に夫が突然家を出て行ってしまいました。 私自身は0歳の子供がいて仕事はすぐにできません。 婚姻費用についてのお互い主張する金額でもめています。 夫は算定表に基づいて8万円、私は給料の半分(約13万円)です。 根拠などはすでに調停委員に提出したり、お話しています。 夫は弁護士を雇って8万と決めたからそれ以上支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?
証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい
成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送った後はどうなるのか…?
ベストアンサー弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーとして通報した場合
ベストアンサー以前勤めていた会社の上司ですが、休日に遊ぼうと言われたり、つきまといや待ち伏せをされました。 会社に勤めていた頃は、断りきれずに食事など行くこともありましたが、自宅を知られており、 完全に関係を断ち切りたく、警察に相談しました。 警察ではまだ積極的に動くことはできないが、私が希望すれば、相手に対して忠告や警告をすることは出来るそうです。 ストー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での教師による子供の権利侵害
小学生三年の我が子は活発で、自分の意見は良くも悪くも主張するタイプの子供です。また、親である私は、自ら学校に苦情をいったりはしませんが、学校から言われた事で相違があると感じたら、こちらの意見は伝えてきました。先日子どもが校庭で転倒し、怪我をし、10針縫合しました。その際担任は子どもに「自業自得」と言われたと、私に訴えてきました。また、数日前には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい
婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を畳む場合の、従業員の取り扱い
小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
3ヶ月給料未払い 現場仕事
旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に納得出来ない
いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立退きの際の解約合意について。
どうしていいかわからずお力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 今年の2月中旬に更新料を支払い契約を交わしました。しかし、更新料を支払ってから2週間後にオーナーが変わりそこに住みたいので出て行って欲しいと言われました。 新しい物件の諸費用、引っ越し代は出すと言われていますが、金額と支払い期日が書いていない解約合意の書類が送られてきました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪の量刑、先日投稿した者です
先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 主人は気絶した私を放置し、仕事へ行っていました。 口論の際、明日には殺そうと思ってた、殺すしかない、などと言われました。 翌日に逮捕されたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に会いたくて苦しい
ベストアンサー診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
入院中リハビリ室で理学療法士に付き添われていながらも起こった骨折事故
ベストアンサー父はパーキンソン病につき、6年前から治療を開始しており、この度パーキンソン病からくる筋力の低下を伴う腰痛の改善のため、手術を受けた。 手術は順調に行き、無事歩けるようになったところでの、リハビリ中にリハビリ室にて、理学療法士に手を取られてリハビリ中に起きた骨折事故。 大腿部の筋肉が付着する、骨盤部分を剥離骨折、全治一か月とのこと。(入院が一か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できずに困っています
ベストアンサー夫との離婚を考えていて、夫も承諾しています。子供3人いて、その親権は夫になります。 離婚後は子どもたちが会いたいと言ったり私が会いたいと言えば会える予定です。 子供はたまに私がみたりもします。 ただ、期間を決められてそれまでは子どもたちと一緒にいてほしいといい今は離婚に承諾してくれません。 私はその期間まで一緒に住みつつ子供たちを育てると行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票について
ベストアンサー離婚に向けて別居しております。 主人は、他府県におりますが、住民票を移しません。 子供は、私が育てているため、児童手当の振込変更はしてもらいました。 こちらとしては、主人に住民票を移してもらいたいのですが、これから調停があるのですが、住民票を移さない方があちら側に何か得になる事があるのでしょうか? 仕事も今主人が住んでいる県でしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩のDV事件に発展した事件です。
ベストアンサー初めての利用なので失礼がありましたら申し訳ございません。文字数が1000文字数と限られてますので短編にまとめさせて頂きます。 妻が浮気(不貞行為)をしてました。本人も認めてます。 そこで私はビンタを二回してしまいましたが仲直りをしてやり直すことが決まりました。 仕事などがある為にやり取りは携帯で全て証拠も残ってます。 しかし、1週間くらい経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?
2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、元夫からの郵便
ベストアンサー調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸借契約更新に際し内容変更の貸主に回答も無視状態
今月末契約期間満了になる普通借家2年契約の更新にともない、1か月半ほど前に貸主から契約書が届きました。定期借家に変更されていたり、建物構造部分の経年劣化による不具合の修繕が借主負担になっていたりと合意できない内容でしたので、すぐにその旨書面で回答をしました。 しかし、貸主からは未だ返答がなく期間満了をむかえようとしています。 来月分の家賃はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人を証拠申出することはできますか
被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するには何日前から報告するべき?
ベストアンサー運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の電気ガス水道料金を妻が勝手に解約するのは違法か?
ベストアンサー夫名義の電気ガス水道料金を妻が夫に勝手に解約したら違法ですか? 妻(私)が電話で電気、ガス、水道を本日解約付けで依頼をしたら、明日立会い無しで時間希望は13時以降に作業員が解約をしに行くとのことを言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 労働審判の和解金について
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品電化製品の保証について
新品の電化製品、エアコンが壊れていた場合について。 販売店 メーカー 取り付け業者 と3社いますが、取り付け後壊れている事が判明しました。 外損ではなく、内部的な問題だと思います。 取り付けが終わり、使用してみると室内機からガスが漏れるような音が聞こえました。 これは、 メーカー、 販売店、 取り付け業者、 どの業者に過失があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建築により、境界に沿って存在する自宅の塀が棄損し、修復してもらえない
隣地のマンション建築により自宅の塀(隣地の境界に沿って自宅の土地に存在)が棄損したが、マンション建築業者が現状復旧してくれない。塀を修復する為の方法がないか教えていただきたい。損害賠償で賠償金をもらったとしても、隣地の方向に傾いている塀を修復するためには隣地のオーナー(建築されたマンションオーナー)の承認がないと工事ができないので、塀の修復はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政行為は、民事上の契約にはならないのか?
行政のオンライン手続きで、書類の郵送を依頼。 手続きにかかるお金は支払ったが書類が届かなかった。 書類の作成、送付を、お金を支払って依頼している訳なので、 有償の準委任契約になると思うのですが、 行政側の回答では、 この書類の交付は行政処分であるから、契約ではないとのことです。 行政行為を伴う契約になると思うのですが、 どのように法的根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を予期した同居調停の申請
ベストアンサー60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の起算日について
ベストアンサー初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦間の協力、扶助義務について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回、質問したい事は夫婦間の協力・扶助の義務についてです。 結婚して7年間は専業主婦でした。当初から生活に余裕はなく、私の小遣いはほぼありませんでした。 少し協力をして欲しいと夫の小遣いの減額を打診しましたが協力してもらえませんでした。 仕方なくパートに出る相談をしましたが、それもなんくせをつけられ出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停から逃げたい 現実逃避したい
ベストアンサーいつもお世話になります。 今の私は離婚調停から逃げたい気持ちです。 主人側からの離婚申立により、第2回の 調停を控えています。私には特に非はありませんが 強行な離婚に正直もう考えたくなくなり しばらく頭と体を休ませたいです。 しかし、現実と向かい合わなくてはならず 調停はやはり、苦しいので弁護士の先生に依頼 しようと思い、あれから先生探しに奮闘し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「俺は入れ墨を入れている。俺は恐いんだ。」等と少女を威圧し性交する行為、淫行条例違反?強姦罪?
長野県が今後制定する淫行条例で取り締まろうとしている行為についてですが、その解釈が腑に落ちません。 「18歳未満の子どもに対して「威迫」「欺き」「困惑」又は「困惑に乗じて」行う性行為等を、社会的非難を受けるべき行為として処罰対象としています。」とのことですが、県が事例としてあげている以下のケースなどは淫行条例もそうかもしれませんが、刑法にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の裁判、判決が出ました
依頼してる担当弁護士が不在のため、こちらで相談させて下さい。 先週、保証人になった債権の回収の裁判が行われ、先ほど判決文を受け取りました。 私は自己破産を申請中で、担当弁護士には、答弁書も出頭もいらないと言われ、判決は訴状のとおり、「金員を支払え」、「仮に執行することができる」と書かれていました。 判決文が来る前に担当弁護士に連絡をした時、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪になるのか?払わなければならないのか
メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認調停が認められるケースとは?
ベストアンサーお世話になります。 「別居等で子の母と性的交渉がなかった場合など,妻が夫の子どもを妊娠する可能性がないことが客観的に明白である場合には,夫の子であるとの推定を受けないことになる」 というのを裁判所の親子関係不存在確認調停のページで見ました。 質問は、 ①別居の場合において、客観的に明白と認められるケースにはどのようなものがあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから