494,818件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場でのフン害について。私は何か賠償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

説明が長いです。文章下手でわかりにくいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。 先日、旅行のために高速バスを利用しました。 その際、車でバス停まで行かなければならないので、ショッピングセンターにバス停があり、バス会社から許可書を貰えばそこの駐車場に停めておけるので、利用しました。 きちんとバス会社から指定された、高速バス利用者用の...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所変更

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...

弁護士回答
    3
  • 透湿・防水シートの劣化

築10年になりますが、建築初年からの屋根、壁の雨漏りがあり、毎年のように雨漏りしていました。工務店に補修をお願いしていましたが、本格的な補修をやっと今年、行ってくれています。サイディングを外したら、窓まわりの防水テープがうまく施工されていなかったとわかりました。それと同時に、南・西側の壁面では、外張り断熱・通気工法ですが、防水・透湿シートが劣化し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方だけが答えてくださいとか言ういやみな方は読まないでください

ベストアンサー

訴状を作る際に、いわゆる、言いっぱなしで、否認されたら陳述以外に証拠も何もないものをどうするか。えらい先生の論文によるとそもそも夫婦間の出来事には証拠がない。ゆえに尋問が重要などがあります。そこでそれを信頼して、否認されたら証拠がないものも、書き倒してよいのか。書き倒すがオーバーなら、証拠がないものの中か厳選して書く。 そうではなく、否認され...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。罪になりますか?

上司と社内不倫をしている女性に、黙っている条件で関係を持ちました。後日、強制わいせつ罪で刑事告訴されたくなければ、慰謝料450万を10日以内に支払えと内容証明郵便が届きました。罪になりますか?慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判の疑問

ベストアンサー

同居中にセックスレス 別居後に異性関係をもち認めました。 同居時には肉体関係はありません。 裁判では異性関係は別居後であり、夫婦破綻を主張しようと思います。 しかし、夫婦破綻が立証できなければ不貞を自ら認めて自分から墓穴をほる事になりますか? 同居時に不貞はかなったと主張し別居後の異性関係は否認した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸契約について

平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、担当不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利」とのことですが本当ですか?また、私は契約当初に重要事項説明書の説明を受け納得し契約をしました。今更、契約内容が無効と言...

弁護士回答
    2
  • 市道セットバックに伴う隣地境界線について

実家は、45年程前に造成されたひな壇状の住宅地にあります。今回、上の方が土地を売ることになり、業者に測量してもらったとのこと。セットバックを伴うので市から線引きの立会を求められました。セットバックは10センチ程の側溝を提供することになりますが問題は無いのですが、実家の土地と上下共に隣地との境界線の杭が見当たりません。まだ争い事にはなっていません...

弁護士回答
    1
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。(前回の続き)

ベストアンサー

昨夜、このあたりのはんだんは、トレーニングの危険性や参加者の技量の程度、怪我の程度、参加者の怪我の予測の程度によって変わってくると思います。 最後は、社会通念において、法的責任を負わせるのが妥当かどうかという常識的判断になると思います。との好川先生の回答でしが、仮に訴訟になった場合の立証責任は、あくまで不法行為を主張する側にあるとの認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の弁護士から内容証明が届き、反論してきた。

婚約破棄した相手に慰謝料と謝罪を求めて内容証明郵便を送りました。 そして、相手の弁護士から反論する内容証明郵便が届きました。 内容は予想通りです。 簡単に書くと・・・ 1.私がプロポーズをして、彼女が返事をしたことは事実だが、 本気ではなく、条件反射的に返事しただけ。だから本心ではなく婚約は成立していない。婚約成立の事実・法的保護として...

弁護士回答
    2
  • 父を助けたいです

ベストアンサー

父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害事件の被害の立件について

ベストアンサー

こんにちは。 会社員をしている男です。 先月、飲み屋で口論となりトラブルが発生しました。 店を出ようとする相手を追いかけるようにドアに手をかけたところ、ドアが勢いよく閉まり手を挟みました。結果、指を切断する大けがを負いました。 口論の相手は3人で、うち一人が明らかにドアをしめたと想定される状況ですが、警察は誰が閉めたのか特定できないとして、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作ってくれた準備書面に対して

ベストアンサー

弁護士を雇っています。被告です。 答弁書や準備書面を書いてもらっているのですが とにかく、誤字脱字が多く、おかしな日本語、主語と述語のはっきりしない文章を書く方で それを、自分と自分の家族で真っ赤に訂正して弁護士に返していました。 このような行為に弁護士の方が、だんだん機嫌が悪くなってしまい、自分も家族もあまりにおかしな日本語や表現にすごいスト...

弁護士回答
    4
  • そういえば…

ベストアンサー

三回目の調停で調停員さん二人の他に調査官って方がいらして話をしたのですが、法に詳しい方とは聞いていたのですが、何を調査する方なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デジカメを壊されました。

ベストアンサー

少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...

弁護士回答
    3
  • 証拠としてどこまで有効ですか?

ベストアンサー

結婚一年過ぎた頃妻が不倫をしたようです。携帯を勝手に見たのをきっかけに発覚しました。妻には携帯を見たとは言ってませんが、妻との話し合いの中でメールや電話をした相手はいたけど体の関係はないし会ってもいないと言ってましたが、メールの内容から肉体関係があったのは明らかでした。 その後、何度もメールや連絡を取るのを止めるように言いましたがずっと続いてい...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

いつもお世話になっております。 先日 夫が浮気相手と電話で話をしている様子をICレコーダーに録りました。内容は浮気相手が夫に離婚を急かしているようで 、何れは離婚するから待っているようにとなだめていました。そして、一緒になれるように迎えに行くから今は我慢してくれと…これは浮気の証拠として扱えるのでしょうか? 出来れば相手の女性を訴えたいのですが、どんな証...

弁護士回答
    3
  • 日弁連交通事故相談センター

示談、斡旋の申し出ができない場合として、「その他、示談、斡旋を行うに適当でないと認められる時」とは、具体的には、どういったケースが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 通知受け取り拒否

養育費減額調停 呼出状について。。 必要書類提出後、裁判所から先方への呼出状が帰って来たとの事で住所を改めて調べてくださいとの事でした。 自分で出来る事は改めて戸籍の附表を取ることくらいです。 呼出状は普通郵便でポスト投函ですので先方が返送にわざわざ郵便局に持ち込んだのか経緯はわかりませんが こちらから調停の申し立てをしているということは伝え...

弁護士回答
    2
  • 職場に預けていた委託品を回収したい

ベストアンサー

よろしくお願います。 バイトで働いている店で同時に手作り品の委託をしています 給料+委託の売り上げの6割がその店から毎月支払われていました 最初はバイトだったのですが、先月末に社員にならないかと誘いを受け、社員として働くことになりました。 ただ社員になるとはいったものの、月給以外の話が2週間待ってもなかったのでこちらから雇用について聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不倫

私は約三年家庭内別居中の彼と不倫関係にあります。きっかけは元同僚として友人関係にありました。昨年より急に連絡が頻繁となりましたが何もなく友人としてご飯に行ったりと普通の友人として過ぎていた時奥さんから電話があり、不倫を疑われましたがその時は潔白できっぱり否定しました。携帯を無断で見て頻繁にメールのやり取りがある私を疑った様です。その件を彼に伝え...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

実は無料サイトでメールしてた女性から下半身の写メ見たいって言われ気軽に露出した写メ送ってしまいサイトからこれはワイセツ画像なので警察に告訴しますってメールありました。この事でスポンサーから注意され画像消去するには128000円支払いしてくださいとの電話ありました。その時スポンサーに謝罪文を送るといい実家の住所電話番号教えてしまい両親に迷惑かけてしまう...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

いつも回答ありがとうございます。私は今、養育費についての調停中です。次回不成立にし、査定表に基づき養育費を決めてもらうつもりです。しかし、必ず減額の調停を申し立てしてくると思います。こちらのサイトでもよく減額について投稿されているのを拝見しますが、減額は簡単にされるものなのでしょうか?こちらの意に反し減額がされた場合、またこちらから増額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...

弁護士回答
    2
  • 言い争いになった場合

お互いに一歩も引かずに口論になった場合 弁護士を立てずに問題を解決する方法や第三者として相手に伝える一番の言葉使いなどありましたら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。火・水は、時間が空いていても、仕事を入れない?

現在、A事業所で訪問介護の仕事をしています。新規の利用者が増えないと仕事日数は増えず、このままでは介護福祉士受験資格の実務日数が足り無いのでwワークで週2(火・水)必ず仕事をさせて欲しい事を伝え、B事業所(局長・係長・責任者)3人の面接を受けました。その場で採用すると言われ、ユニホームを渡され3/14〜3/28の(火・水)6日間働きました。その間、試用期間とし同行...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について。

ベストアンサー

主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護士と被告本人の粗相

いつもお世話になっております。 被告弁護士と被告本人との間の粗相(被告本人の嘘あるいは共同での嘘)を証拠とともに世間に公表したら、当方は何らかの債務を負いますか? 本人訴訟である当方を頭に来てます。

弁護士回答
    2
  • 犯罪ですか?

妻の浮気などの調査の為に、私名義の車に盗聴機をつけるのは、犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士について。弁護士とは以前取引(?

ベストアンサー

今朝質問したばかりですが、また新たな疑問が浮上しましたのでどなたか教えて下さい 夫不倫による相手の女性への慰謝料についての事で、以前夫がお世話になった事のある弁護士さんに電話してみました 女性の先生で、夫の件でも大変お世話になったと感謝すると同時に、私の件についても是非この先生にやって貰いたいと思い電話させて頂きました 離婚についての相談...

弁護士回答
    2
  • その後3です。

昨日相手の弁護士から振込みがありました。こちらは和解の話なんて今できません、とりあえず被害金だけまず振り込んで下さい、そるからですとだけ言いました。それなのに被害金プラス一万円を加算し振り込まれていました。和解案という名目で書類も3通送付してきました。慰謝料を含めなどと勝手に記載し書いてあります。相手は詐欺を認め、逮捕と罰を受ける事も記載あります...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金。偽造?

約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?

私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • やっぱり・・・。弁護士さんって残酷なのかな〜?

弁護士さんって残酷なのかな〜? 疲れちゃった…(*_*; 皆様の意見がほしいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について どうなってるの?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の場合、DVを理由に一方的に離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上ですが、旦那さんが離婚届けを提出しました。 離婚理由は妻の暴力と彼女から聞いていますが、国際結婚の場合一方的に離婚出来るのでしょうか? また、旦那さんは彼女とはやり直す気持ちはまったく無いそうですが、彼女は日本の永住権は取れているそうです。 日本での彼女の立場はどの様になっているのでしょうか? 最近彼女が不安定になって来ているよ...

弁護士回答
    1
  • 続・友人の会社の車を傷つけてしまいました。

先ほどの質問に追加で、新規情報を掲載致しますので、アドバイスをお願い致します。 友人が休日乗っていた車は、実は会社所有の車両だったそうです。 ※友人は建築会社の社長の息子で、会社の役員(取締役)だそうです※ その為、「塗装だと4〜5年したらまた傷が浮いてくるから、ドア1枚交換をお願いします」と、それが会社の意向という事で、友人から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が不貞。慰謝料は?

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の父の不倫

ベストアンサー

3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻の異性問題。私は子供が居て、そんなメールして良いのか?

妻の夜な夜な異性のメールで着信に愛してるの履歴。たまたま開いてあるのを見てしまいました。 それから夫婦関係が悪くなり別居中。 私は子供が居て、そんなメールして良いのか?と思いますが? 妻は別れる考えですが子供を連れて行かれ、こちらの不手際のように子供に会わせようともしません。 先日、子供と会ったら何か関わりたくないように教育されてる模様。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職か自主退職か

離婚した元妻はその内容を、元夫の職場に問い合わせることは出来ますか。離婚した後ですし個人情報ですから無理ですよね。ちなみに公務員でした。

弁護士回答
    1
  • 友人の暴言

友人(男性)は知りあって10年以上経ちます。 数年ぶりに再会して仲良くなり始めました。 最初は、食事や旅行へ行っても楽しく過ごしてきました。 しかし、ある時期をさかいに、誹謗中傷、暴言が多くなってきました。私が何を言っても反論され、完全否定、頭が悪い、こんな人間会ったことない等、酷いこと悪気なく言うようになってきました。私が反論するとエスカレートし...

弁護士回答
    1
  • 住所の不実記載は詐欺罪となりますか?

?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけです。 携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規程があると思いますが...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか?

三年付き合い、同棲二年後に女ができ別れました。結婚も何度もしようといわれてました。犬がいて、お金は私が契約書は奴が書きました。引越の旨を伝えたら以下のメールがきました。 家具は元々自分の物です。皿や鍋、備品などは御自身で購入したものと確実な物であれば持っていってください。仮に置いていくにあたり、私が不要な物は処理します。それにあたり、かかる費用...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えてください。これって何か罪にはならないのですか?

婚約中に彼が浮気をしていたのが発覚、私が激怒し訴えると伝えた所、指つめてお詫びしますと切った様に見せかけた写真と謝りのメールが来ました。浮気と写メの事で彼側の家族に彼が浮気したと言うのがバレて、翌日、謝りに来られました。彼はグルグルに巻いた包帯をして来たのです。指だけだったのに大袈裟に巻いてました… 謝りに来られた後日、彼は仕事もして、運転もして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから