法律相談一覧
-
賃貸物件の法定更新と火災保険の更新
現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否 1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務による破産、もしくは個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在900万程の借金があります。 その30%程はもともと、自分と家族とその友人で作った法人での仕入れのためです。 法人名義のクレカが作れず、仕方なく役員のカードで大きな仕入れなどを行っていました。(後に分かりましたが、カードが作れなかった原因は、同住所の階数違いの会社の住所に階数の記載がなかった上、多額の負債を抱えており、申告等もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副検事による不起訴か略式起訴の判断に違いはあるのでしょうか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 【質問1】 副検事は不起訴か略式かで迷っているらしいです。 この場合、副検事の当たりハズレはありますか? 率直に言えば検事によって不起訴か略式か変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の心象開示の期日で、高齢の父がメモをとり忘れました
【相談の背景】 タイトル通りなのですが、亡祖母の遺産分割調停の「心象開示」の日に、相続人の父が出席したのですが、高齢のため、調停委員さんの発言した内容をメモできずに、何を言っていたのか、はっきりと覚えていないそうなんです。 今まで、父と姉と三人で協力して、陳述書という書類を作って頑張ってきたのですが、今回は、次の裁判の日に向けて、何を準備したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟をおこします。 弁護士の見解では判決までいくと1年〜2年かかる見通しだそうです。 和解だともっと早く終わるかもと言われました。和解だと不法行為があったともいえないし、なかったともいえない、あいまいなことになってしまい、和解は和解になってしまうとききました。法廷...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の女性トラブルに関する慰謝料や対応についての相談ですか?
【相談の背景】 兄の女性トラブルについて相談させてください。2日前、女性が実家を訪ねてきて兄が浮気をしていたこと、相手が妊娠中絶をしていることを知りました。その女性は兄が幸せになることを許さない。お前の家族を全員不幸にしてやると言っているそうです。もう、家族ではどうすれば良いか分からないためやるべきことを教えていただきたいです。 ことの順序として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品販売後、保管期限切れで返送されました。保管義務・返金義務はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 商品販売後、郵便局の保管期限切れで返送されました。 現在の対応としては、以下の通りです。 【通知の手段】 メール及び電話 【通知する内容】 ・返送から8営業日後に売買契約の解除をさせて頂く(商品の保管義務解除) ・翌月末までは電話連絡を頂いた方のみ、返金にも対応する 期間につきましては、こちらの判断でしておりましたが、通常どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局と疑われているのですが、潔白を証明する事はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚していて、子どももおります。しかし、昨年の8月にアプリで知り合った方の事を本気で好きになってしまい、初めて浮気をしてしまいました。 今年の1月から5月にかけて、複数回(泊まりも含め)会って、体の関係を持ちました。 6月に私のミスで彼との関係が夫に見つかってしまい、現在慰謝料の話しをする事になっています。 私は、離婚をして彼と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Uターン死亡事故の相談。
【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買で示談交渉中
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による自賠責加入有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、学生の頃、当方が原付を購入した当日、兄弟に貸したところ人身事故を起こしました。 任意保険に加入前だったこともあり、学生だった兄弟と親とで被害者と裁判となり損害賠償をお支払いしました。 当時、自賠責保険に加入していたのか覚えていないのですが兄弟と親に自賠責保険の書類受け渡しをしたかも記憶が定かではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の荷物について
【相談の背景】 離婚してから元旦那は不倫相手の家にいるようです。 家にはまだ荷物が残っています。 【質問1】 荷物を見るのも触るのも苦痛なので、不倫相手の家に荷物を着払いで送ろうと思うのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定における再婚相手の収入の扱いに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前妻との子ども(9歳と7歳)に対する養育費の減額を検討しています。これは、再婚相手との間に新たに子どもが2人(4歳と2歳)できたことが理由です。 インターネット検索を行ったところ、以下のような異なる情報が見受けられました。 ① 「再婚相手の収入は関係ない(考慮しない)」 ②「再婚相手の生活費指数を己の生活費を賄う程度の収入がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先の清掃不備についての修繕基準と契約変更について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しをして新しい部屋に入ったところ、清掃している様子がありません。 コンロや窓、壁の汚れもそのままだし、トイレに「消毒済み」の紙も貼っていなかったり。 普通、トイレには掃除しましたよの紙があるかと思うのですが。 【質問1】 できるだけ修繕を希望するつもりですが、要求できる範囲の一般的な基準を教えてください。既に賃貸借契約済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?
【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンの月の最後の期限を過ぎた入金は利益喪失になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 ある銀行のカードローンがあと二回で完済予定(最後の残3万円を一括払いの予定です)で、年末に1ヶ月分の1万5000円入金したのですが、翌年最初の営業日の入金扱いとなってしまい、期限の利益喪失となった場合について教えていただきたいと思い、投稿しました。 【質問1】 その場合、他の金融機関の債務も、期限の利益喪失となるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれた?美人局?
【相談の背景】 1月半ほど前にマッチングアプリで知り合い、最近2週間ほどの間に2回会い、2回目で関係を持ちました。その2日後に「夫にばれた。会って手を繋いでいるのと、ホテルに行くところを撮られた」とラインが来ました 明日電話で彼女と話す予定です 【質問1】 これは美人局の可能性がありますか? 【質問2】 彼女と電話する上での注意点、話す前にすべきこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生か任意整理かで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いを求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者が 払うと言っていた見舞金を払わないと言い出しました。 状況としては刑事裁判は終了 これから損害賠償についての協議 加害者は任意保険に加入しており 多分ですが保険の限度額も無制限 刑事裁判中には払う意思はあると加害者が言っている。 見舞金の支払についての契約書などは取り交わしていない。 こちらは刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に妻の代理弁護士に連絡し、手紙で家族の思いを伝えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、私と一緒に生活して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いについて。 養育費未払いのため、強制執行をするつもりでしたが相手が仕事を退職し、転居した事も分かりました。 転居先はつてを辿って判明しましたが、住民票とは違う住所でした。 【質問1】 新住所を教えてくれた人には迷惑がかからないようにしたく、弁護士さんにどうやって調べたのかと問われますか? 実際問題、住民票の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が、強盗致傷 恐喝未遂 監禁の容疑で逮捕されました。 被害者から被害届を出された様です。 内容は、息子は友人に自分の彼女が揉めているので来て欲しいと言われ、行ってしまった。複数人いたそうです。 友人の彼女が被害者に、何かされ(何をされたかは不明)怒った友人が、息子に何とかしてくれと頼んだそうです。 息子は何もせずその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の顧問契約解除についての問題、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 社労士の顧問契約解除について。 契約書にある信頼関係の不安による即時解約を求めていますが、相手が対応してくれません。 ハラスメントや、業務の不備(委託業務の遂行報告がないものが多数ある旨を申し出ました。)の指摘をしましたが、それらについて一切の反論、返答はなく、クレーマー扱いです。最終的に「必要なら司法の場でお願いします」との回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前か後かで悩んでいます。年金分割は自分ですることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。、年金分割、専業主婦だったので、(3号)になります。離婚してからでも、手続きを自分ですれば、本当にもらえますか?婚姻期間は20年。 それとも、離婚前に、3号ぶんはもらいたいと旦那に申告しておいた方がいいですか? 【質問1】 離婚届を出す前か、後かで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中、遺留品や残置物対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 先日、別居中の夫が賃貸アパートで亡くなりました。 多額の借金があり、現在、他の相続人全員で相続放棄手続き中です。 警察から渡された遺留品(預貯金数万円の通帳やクレカ、携帯、賃貸の鍵)を私が受け取っています。 こちらに掲載されているご相談もたくさん読んだのですが、 正直、亡き夫の通帳などを長期管理するのは精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に離婚しています。 が、元旦那が、昔に自分の給料から子供の口座に振り込んだお金を返せと言ってきます。 通帳を遡って見ては、そんなことばかり言ってきます。 その他のことでは公正証書を書いていますが、そのような小さいことは何も公正証書には書いておらず、 金を払わないなら弁護士立てるとか、 言ってます。 離婚する時も、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の返還について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 双方弁護士がついて協議中です。 現在の戸建て物件他400万円以上の私の親からの贈与のお金の特有財産を入れましたが(頭金、ガレージ代、家具他諸々) 旦那側は調停で、口頭で旦那側も800万の損をしてる?支払いをした?と証拠の無い主張をしてきて、結局返還もどこかで落とし所もなく、2回目の調停が終わりました。 私側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後養育費を取り決め通り20歳の誕生日まで払いました。子供のためにと思い、限の良い3月まで5ヶ月分余分に振込み、その後停止したところ、6月になり履行勧告があり20歳から短大に行っている(高校は中退していると周囲からの情報あり)との事で、大学進学やそれに準ずる高等教育進学にあたり、22歳の3月までということになると裁判所から手紙が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害を訴えると親権争いをする」という脅迫は罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料、養育費等の金銭の要求をせず、被害を届け出ることもしなければ離婚して親権も渡すが、金銭の要求や被害を訴えるのなら親権争いをする お前の過去を調べて、障害者のお前には子どもを育てる能力がないことを主張する 子どもが施設に取られてもいいのか? という主張は脅迫等の罪に問われますか? 慰謝料や被害とは暴力(2年以上に渡り妊娠中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の財産分与で、夫が資産を隠し、和解案も夫が拒否している。
ベストアンサー【相談の背景】 原告夫,被告私で離婚と財産分与の訴訟中です。どちらにも有責行為はありません。婚姻期間は短く、出産間も無くの申し出でした。私は離婚拒否していますが、別居期間が婚姻期間の2倍となってしまいました。 ①裁判で、夫は自分の資産を隠し続けたので私が把握していた口座番号、私が管理していた通帳のコピーを提出。また株取引についても説明を求めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の妹の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離れたいです
【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。
【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立。清算条項がある場合、再度退職金について話し合いは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にはいつもお世話になっております。今回もアドバイスを頂けますと幸いです。 調停離婚が決まり、まもなく離婚届を出しにいくところです。 婚姻費用調停で1年近く話し合いましたが、離婚調停は1回で終わりました。財産分与で夫側の主張に沿わない場合は調停不成立とし、裁判を起こすといわれたためです。 結局、妻側である私が妥協する形と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時的でも同居とみなすか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してそれぞれの家がありますが、共有財産の家があります。 会社経営もしており共有の家に事務所もあります。 元妻も働いているので繁忙期は、共有の家に部屋は別々で暮らします。 長い時は1か月以上一緒に寝泊まりしています。 【質問1】 これは元妻と一時的な期間でも同居とみなしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?
【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの生活の公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、生活保護
【相談の背景】 養育費、生活保護などについて教えてください。 結婚を考えている彼がいるのですが、年収450万円程で養育費が月5万円です。前妻との子供は1人です。 前妻は子供が障害児な事もあり、生活保護を受けていると思われるのですが、SNSを見ると、デパコスやブランド品購入、ネイルなどが目立ちます。 家賃も5万円以上のアパートに住み、車は結婚以前に障害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与は別に考えるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが離婚していると嘘をつき7年共に過ごしていました 同棲はせずに通っている感じでしたがつい最近離婚していないことが発覚しました。 あまりに長期に詐欺にあった感じなので別れをお伝えしましたが、離婚して一緒になってほしいそうです。 私はまだ決めきれてない状態で半分は離縁、半分は許そうと思っているところです。 周りの意見離縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事 請負人から契約解除をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在請負工事で工事を行っているのですが、 想定していた金額より大幅に赤字になっており、契約解除をしたいと考えております。 相手(元請け)の言い分としては、材工共だから何人工かかろうが関係が無く、また注文請書にて契約を交わしていると言っています。 うちの(一次請け)言い分としては、現場に監督員がほとんど居らず、また図面であったり作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元教子との交際について。
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾の元塾生との交際についてです。 2年前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時に教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。 その後は特に交際の話はなく、たまにラインで応援する程度の仲でした。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて、社会人2年目のタイミングで、食事に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が発達障害だと診断された時
ベストアンサー【相談の背景】 夫と約3年前に別居して離婚調停不成立、婚姻費は15万もらっています。近いうちに夫は私のモラハラで離婚訴訟してくると思われます。私自身は夫の言動で鬱からノイローゼ気味になり別居後、精神科で双極性障害かもと言われ、現在も精神は不安定でいます。近々また検査するつもりでいますが、高校3年の息子が昨日、ADHDだと診断されました。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから