495,122件見つかりました

法律相談一覧

• 元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...

弁護士回答
    2
  • 退職時賞与の受け取りについて

【相談の背景】 12月28日に退職予定ですが、退職日にボーナスがもらえるか不安です。 就業規則では、 「(1)賞与は原則として、6ヶ月以上在籍し、支給日に在籍する従業員に対し、当社の業績等を勘案して下記の支給月に支給する。ただし、当社の業績の著しい低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更、延期し、又は支給しないことがある。 (2)前項の...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金の延滞金についてですが、計算式または過去の支払額から逆算して調べられるかたはいらっしゃいますか? 【質問1】 10年前に延滞が始まり3年8ヶ月前に1度滞納金45000円を聞いてしまいました。 金額次第では支払いたいのですがあまりにも合額になっていた場合時効援用しようと思っています。

弁護士回答
    3
  • 土地の個人売買について。

【相談の背景】 この度土地の売買を行います。 土地の詳細は、 住宅街にある住宅用地 擁壁の解体 古井戸有 樹木有 庭石などの残置物有 水道引き込み要する 確定測量、分筆要 の土地です。 私が売主です。 近所の設備会社が買いたいとの事で、仲介は無しで契約しようと思います。 現状有姿で、古井戸、擁壁の解体、残置物の撤去、地中埋設物についても全て...

弁護士回答
    2
  • 黙って勝ってに出て行った夫、音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 夫が不倫同棲を始めました。 タイミングが合わず、話し合いができていない状態のまま、何も言わず黙って出て行きました。その後、何度電話をかけても、出てくれず、メールの返信もありません。 不倫の証拠としては、二人が住み始めたアパートの玄関から一緒に出てくるところの写真があります。ケータイのズーム機能を使ってます...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル不倫のもつれ

【相談の背景】 生命保険の担当者とダブル不倫していました。が 現在彼女は弁護士を選任しています。 彼女の弁護士選任の理由として、僕からの脅迫まがいな発言を恐れているんだと思います。 そこでご相談なんですが、彼女と彼女のお姑さんは同じ保険会社に勤務しています。僕が自ら彼女の会社に連絡して、僕の担当者を彼女のお姑さんにして欲しいと言うのはストーカー規制...

弁護士回答
    2
  • 虚偽での弁護士依頼をしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居夫からの、離婚調停、裁判の申し立てがありました。 どうしても腑に落ちないのが、別居のきっかけは、夫からの追い出しがあり、私の実家に同意してないのにも関わらず、母子で置いて行かれました。 その後、しばらく私の実家に、母子不在のタイミングで、私の中傷誹謗を吹き込んでの嫌がらせがあり、実家家族との関係が悪くなったのもあり、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 休み時間に生じた教職員の怪我は労災として認められますか。

私は小学校で働いています。 先週の休み時間に児童と遊んでいるときに転倒してしまい、筋肉断裂と骨にひびが入るほどの怪我をしてしまいました。 走っているときにバランスを崩してしまい、目の前の子を巻き込まないように横に倒れ、肩を強打してしまいました。 ①労災として認定可能性はありますか? ②既に健康保険を使って治療中なのですが、今からでも労災の手続...

弁護士回答
    1
  • 私的使用のための複製について

ベストアンサー

以下の「弁護士ドットコムニュース」記事を読んで質問です。 https://www.bengo4.com/c_23/n_12316/ 1. そもそも著作権法では著作者が複製権を有していますが、その例外規定で「私的使用のための複製」が適法となっています。しかし、「(個人的でも)録音・録画禁止」でまたこの行為を違法化するような契約は、法的に有効なのでしょうか? 著作権法を無視して決めてい...

弁護士回答
    3
  • 前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?

ベストアンサー

法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでの支払いで税金を支払い後。自己破産したらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

困っています。ご助言をお願い致します。 多重債務で首が回らなくなり、自己破産を考えております。 以前に税金の督促に耐え切れず、インターネットでの支払いで、リボ払いのクレジットカードで税金の支払いをしました。 自己破産を考えた折に調べましたら、税金は免責されないとのことを初めて知りました。 そこで質問なのですが、 ①自己破産後、カードで支払った税...

弁護士回答
    2
  • 施工中の現場にたいする近隣の住人からの要求について。要求を断って大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

建築会社の営業をしてます。先日工事中の現場の隣地住人から、二階のバルコニーと、一階のリビングがこちら側から覗かれるため、隣地住人の一階のフェンスと二階のバルコニーに、目隠しの施工を要求されました。こちらの敷地は近隣の敷地よりニメートルくらい高いレベルです。一階は、目隠しフェンスを予定していますが、二階のバルコニーの目隠しまではするつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害についての対応について

北海道の業者から電話でカニ等を取り寄せました。 商品は届いたのすが振込用紙が届かず問い合わせをしたら後日発送になってるとのこと。 これが4月17日のことです。 その後も届かず今にいたります。 詐欺だと思います。相手方に連絡をいれる前にどのような点に注意すればよろしいでしょうか? とても呑気な話で自分でもバカだとは思いますが、現状がこのようになってお...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの借金。ややこしい事になりました。

父親が知り合いに借金をしてます。 お金が苦しくて何度もお金を借りてます。 家を引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 この状況で、父親が亡くなった場合 その人から母に連絡が来てしつこくされる のでしょうか? 母は借...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として先週警察署で取り調べを受け、弁護士さんが、警察から被害者の連絡先を聞いて電話してるのですが、被害者が5日経っても電話に出てもらえず何の応答も無いのですが、こういうケースでは、被害者は示談に応じる気が無いと解釈した方が良いのですか? ただ、被害者が示談に応じる気が無いのであれば、警察からの問い合わせの段階で、こちらの弁護...

弁護士回答
    3
  • 養育費を決める基準に関して

妻の長年にわたるモラハラ(LINEでの死ね等の暴言等)により、5月より別居しております。 現在協議中で、離婚には同意しております。 子供が5歳と2歳と二人おります。 昨年の源泉徴収で養育費を算出しようとあちらに提示しておりますが、納得してもらえない状況です。 私が一人暮らしすることで残業増えるという理由で現在の給料から算出してくださいと言われております...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の文言と離婚後の調停について

夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...

弁護士回答
    1
  • 差押えからの強制執行予告通知…。

今から12~3年前 訪問販売で布団を買ってしまい その後事情で支払えなくなり 契約した会社も倒産。債権者が変わったと通知が来ていましたが そのままにしていました。本当はこの時に出来た事があったのでしょう。それでも尚 放置し続け去年 裁判所からの判決が下り 今年口座のお金を差押えられた後 取下通知が届き今また 強制執行予告通知が届いています。できれば支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

お世話になっております。 本日、午後から離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 共に、5回目です。 婚姻費用の額は5万円と合意しています。 ですが、振込先などまだ話をしていません。 前回は、離婚を合意の方向で話をしてましたが、 納得出来ない事が多々あるので、不成立にしようかと思ってます。 これ以上話をしても無駄なので、行きたくないのですが 行か...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のメール無視?

ベストアンサー

仕事で対立する形の弁護士へこちらの言い分をまとめたものをメールで送ったのですが、いつま週間たった今全くなんの音沙汰もありません。見て見ぬふりをしている可能性もあるのでしょうか?相手の出方次第なのでこちらも動けなくて困っています。待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務者が亡くなった場合、相続人を確認する方法について教えてください。

ベストアンサー

5百万円の貸し付けがありますが、債務者が高齢のため困っています。 債務者が亡くなった際、相続人を確認する方法について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 孫請け、下請け部分の契約の拘束力などについて。

発注者A社と受注者B社がいて、一部業務をCの弊社が受注しました。 弊社はその代金として、B社から支払いを受けました。 その後、A社とB社は契約を解除しました。 A社はまだ残りの業務があるとして、弊社Cに作業を要求してくるのですが、法的、契約的にどうなのでしょうか? A社が作業のやり直し、細かい作業を多く求めることから、作業自体の契約書自体は交わし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸。大家とトラブル 古い給湯器の故障

ベストアンサー

現在の賃貸に住んで2年。 昨日、急にお湯がでなくなり 結果、給湯器故障 給湯器の寿命? 20年前のものらしいのです。 大家に言うと、借主が負担すべきといわれました。 契約書の 入居中の修繕 本物件内のキッチン 給湯器 換気扇、、、 ほか 修理取り替え費用は借主 の負担とする というのが書いてあるためらしいのです。 20年前のものを、故障しない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を前提として被相続人の預金を使用

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母の預金は500万円ありました。ただ、壊れかけた家があり(危険な状況です)、車も入れない立地の為、解体費用は数百万円かかりそうな状況です。 またその土地は売れそうにもない土地の為、相続放棄を考えています。 その際に祖母の預金を使用して解体して更地にした上で相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の早期和解について

離婚裁判の第一回口頭弁論の時に、和解案を提案することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の短期解約違約金について

賃貸契約の短期違約金なのですが、 引っ越しして二日目に夜中に前住民当てにとおもわれる借金取りが来ました。 真夜中でまた女性の一人ぐらしのため 対応できず警察には連絡したのみです。 その翌日にもまた来ました。 ドアを蹴られてすごく怖く防犯も充分な住宅ではないので退去しかなくなってしまいました。 (おそらく個人の間でのお金のやりとり) 契約書には半年...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前の通帳について

子供の学資返して欲しいんですが無理ですか?契約者は夫ですが、学資解約したらその金を、子供の名前の通帳なんで返して欲しいです。調停で相手の弁護士に話しても無理ですか?私が子供の通帳にお金も入れて貯めてたお金なんです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流条項に対して(和解離婚期日)

以前からお世話になっております。 調停七回、裁判六回目にしてやっと本日和解離婚の期日を迎えます。 子供との面会交流を月一以上と相手方から条項に加えろと言われています。 その面会は成立後、相互協議により決定するとあります。 私は弁護士から面会はした方がいいと言われ、嫌な気持ちを隠し面会をするよう子供達に促してきましたが、子供達は面会を拒んでいます...

弁護士回答
    2
  • 知人とのやりとりが、合意を得ていないうちにコンサル料が発生することになった

知人とのやりとりで、トラブルに発展する可能性があるので、 法律的にはどうなるのか、相談させていただきます。 以下、簡単にまとめました。 ------------------------------------------------------------ ■概要 ・知人とは1年前にネットで知り合った ・年齢は不明だが、相手のほうが5こくらい上 ・名前はわかるが、それ以外の情報はあまり無し(住所不明、相手...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法とプライバシー侵害

ベストアンサー

ストーカー規制法と、プライバシー侵害 ストーカー規制法とプライバシー侵害では、どちらの方が罪が重いですか? 私は、会社の同僚に気持ちを分かって欲しくて数回手紙を書いてしまいました。交際を迫ったのは無い(?)です。気があるなら付き合いますか、と言う感じです。 その前(半年以上前)に書いたもの(それが3回)は、「彼女がいない間、私と常識的な範囲で遊んで...

弁護士回答
    2
  • 実家の固定資産税支払い名義変更できますか?

ベストアンサー

旦那の実家の名義が、旦那と旦那の母になっているので、毎年旦那のところに固定資産税の通知が届き旦那が支払っています。私たち夫婦は現在アパート暮らしですが、いずれ自分たちの新居を建てるつもりです。実家で同居する予定はありません。実家の名義が旦那になったままだと、実家と新居の両方の固定資産税通知が届くことになります。実家の名義を旦那の両親に変更して、...

弁護士回答
    2
  • 何度も本当にすみません

何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...

弁護士回答
    6
  • 同時期に他の男性と性行為を行っていた彼女が妊娠した場合の対処についてご教示ください。

ベストアンサー

同時期に自分以外の男性と性行為を持った彼女が妊娠してしまいました。 自分はきちんと避妊をしておりました。 しかし、相手は排卵日に避妊をしていなかったので、相手の子供という事は、ほぼ間違いないと思います。(彼女の証言) そして、相手の男性も同じような認識で彼女と婚姻して、出産し育てるということになりました。 こうなってしまった以上、自分もそれで良い...

弁護士回答
    1
  • 冤罪 傷害で嫌疑をかけられて何度も任意で連絡がきます

半年前に被害届が受理され、傷害で嫌疑をかけられて何度も任意で出頭を求めらています。相手が提出したのは診断書と録音。こちらは一切相手に触れていないですが警察は受理した手前、事務手続き上落し所が欲しいと言って来ています。個人的には送検すらあり得ないと思っています。このまま無視したいのですが何度も連絡が入り迷惑極まりないです。 落し所と言うのは何を指...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、DV捏造、財産分与

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の申請について

医療過誤で医師が正しい病名を隠蔽してるため障害者手帳も取れず(訴訟も考慮中)現在他府県の病院で見て頂いています❗この場合、障害者手帳を取る場合、居住が違いどうしたらいいでしょうか? 基本は在住の都道府県の区役所、市役所に申請すると思いますが、、 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺を消費者センターと名乗る場所に相談して

不手際でワンクリック詐欺に入ってしまいました そこで民間の消費者センターに電話して調査依頼してしまいました費用54000かかると言われて後日調査委任契約書と振り込み用紙が届きました。その書類は郵便局に届けてもらったので自分の住所は知られてないはずです。後日民間の消費者センターに連絡して契約をキャンセルして書類は破棄して良いと言われたのですが調査依...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 委託契約に関して至急ご相談

ある企業に面接にいき 昨日委託取引基本契約、業務受託確認書、重要事項確認書類などをサインして、自動車リース契約書と誓約書は保証人に書いてもらい持ってきて欲しいと言われました。 ただ保証人に聞いたら内容やリスクが高い為危ないのではないかと言われ、今手元に自動車リース契約書の原本と、誓約書の原本を持っていますが、保証人欄は書けないと言われ、リー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から謝罪が無いのですが。

貸家の入居者代理人として、弁護士から配達証明が届きました。 宛名に父の名前のあとに相続人○○子 様と、私の名前が書いてありました。(父は健在です) 内容は退去日についてです。 退去日のあと、通知書の中には、明け渡し料等の金銭の要求はいたしません。 と書いてありました。 明け渡し料というのは、賃貸人が退去を求めた際に使用する用語だと認識して...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?

教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 研修期間はタダ働きでも違法にはならないのですか?

ベストアンサー

現在、個人経営のショップで働いています。 法人化していません。 研修期間中は、給料が出ないと言われ、3ヶ月になります。 最初は納得して入ったのですが、入ってみると 特に専門的な事を教わるでもなく、他のスタッフとあまり変わらない業務をこなし、店の利益に繋がる仕事をしているにも関わらず、いつまでもタダ働きさせられてる事に不満を持ち始めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡後遺族への診療記録の開示の拒否

母が亡くなったのですが、そこの病院の対応について疑問があります。 今、保険金の支払いで手続きをしているのですが 入院時の病名や入院期間ついて問い合わせても、個人情報で教えらません。 一切、答えられません。と言われてしまいました。 私は実子なので診療記録を知る権利があると思うのですが この病院の対応は正しいのでしょうか? 死亡後遺族への診...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の後日報告。同乗者への自賠責保険が適応するのか。また、物損事故扱いでも可能か。

ベストアンサー

個人売買で購入し、まだ名義変更を行っていない他人名義の車で1週間前に単独の自損事故をしてしまいました。 自賠責保険にしか入っていなかったのですが、自分自身は無傷、友人が同乗しており軽傷を負いました。 友人は全然大丈夫と言ってくれていますが、同乗者にも自賠責保険が使えることがわかり、 使えるならば使ってもらいたいと考えています。 まだ警察には届け出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢による仮処分遅れの求償

ベストアンサー

離婚について委任していた弁護士が、多忙や別の案件を理由になかなか動かず、契約を解除することにしました。 しかし婚姻費用の仮処分申し立てを4ヶ月前に依頼したのにまだ動いておらず、民間の利息つきの融資を受けることになり納得がいきません。 4ヶ月分の受け取れなかった婚姻費用について、弁護士に求償することは可能でしょうか? やり取りはメールで残っていま...

弁護士回答
    1
  • 未成年のワンクリック詐欺について

ベストアンサー

たぶんワンクリック詐欺にあいました。19歳です。興味本意でアダルトサイトを見ていたら登録完了とでました。怖くなり電話をしたところ身分証明書を添付して送ってからもう一度電話してと言われその通りにしてしまいました。しかし、スマホの画面を下にして置いていたら動画を勝手におしてしまっていてそれを言ったところ嘘をつくなら退会申請は受理できないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 起訴状記載の犯行時刻について

公訴事実に記載の犯行時刻と関係証拠とに不整合があります。 暴行罪の起訴状に「午後6時15分頃」と書かれていますが,これは何時何分から何時何分までを指すのでしょうか 例えば 1 午後6時15分の前後2~3分の間 2 「分」のまるめの単位が5分(午後6時13分から17分の間) 3 「分」のまるめの単位が15分(午後6時8分から22分の間) 4 午後6時30分であっても45...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続等の同席と対策

父が土地の境界問題で訴訟を提起されました。 私も弁論準備手続等に同席してサポートしたいと思っていましたが、 裁判官にはダメと言われました。 (傍聴もだめでした) まだまだ訴訟は続きそうなのでどうにかしたいと思っています。 例えば現在は父の単独所有の土地ですが、 1/100程度でも登記して共有にすれば訴訟に参加できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金。妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

度々質問させていただいてますが、昨年9月にレンタカーで高速道路を走行中に単独事故をしました。 同乗者もいませんでした。 右目の上に7cmほどの傷が残り、保険会社に後遺障害診断書を提出したところ、 自賠法施行令別表第二9級16号と認定されました。 保険会社から確認書が届き、内容を見ると、 精神的損害(傷害)171,780円 精神的損害(後遺傷害)3,000,000円※後遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから