法律相談一覧
-
財産分与の請求の書式
ベストアンサー【財産分与の請求の書式】について ①離婚裁判の控訴審ではじめて、財産分与の請求をしたいのですが書き方をおしえてほしいです。 ②また扶養的財産分与の請求はどう書けば良いですか? ③ならびに慰謝料の請求の書き方も知りたいです。 私は控訴人であり、妻です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされ、相手の弁護士と文書での話し合いを重ね合意書が送られてきました。 それに応じようと思っています。 2点気になることがあります。 1.住所、署名、捺印になっていますが、住所を教えたくないのですが、書かなくてはいけないのでしょうか? 2. 私の方だけ相手方の写真や連絡先など削除する旨が書いてありましたが、今後関係が復活することな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料請求に関してお伺いします。 知人の旦那様Aが、同じ会社の独身女性Bと不倫をしていました。Bは当初、Aが既婚であることを承知で付き合い始めました。しかし途中で(Aから)離婚したと嘘をつかれ、BはAが独身であると思いそのまま付き合っていました。 しかし実際はAは離婚しておらず、Aの奥様が旦那の不倫に気が付き、Bに慰謝料を請求したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父に対して養育費請求
ベストアンサー実父に対して養育費調停/審判の申し立てを検討しています。 私は成人済みの6年制大学在学中の大学2年生です。 高校1年時に両親が協議離婚し、親権は母親、養育費ゼロとする公正証書が作成されています。 離婚当時の母は専業主婦でしたが、その後仕事を開始したものの、先日退職しました。 実父の年収ははっきりとはわかりませんが、1000万はあるかと思われます。 在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求が認められるのでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求についてですが、子供の意思で非親権者の元に留まっていたとしても、親権者からの請求であれば、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居して婚姻費用請求について。
ベストアンサー旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の流れについて
ベストアンサーこんばんは 不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求される予定です。 現在、奥様と相手方については別居となるか協議を行なっているようなのですが、私への慰謝料請求についてはどのタイミングで行われるのでしょうか。 また、私の住所を調べているようなのですが、どのようにして調査されているのでしょう? 弁護士の先生が調べても不明な場合、探偵を雇い後をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火された本人が出所したので請求したいです。
3年少し前に当時雇用していたアルバイトに対して叱責した後に、嫌がらせをされはじめ最終、車のガラスを割られて金庫を窃取されたり、貸し店舗の放火に遭いました。 その事件は解決し、相手の親より車の修理費、金庫内の金銭分、又放火された店舗の方は違う事業主の店舗であって、僕自身は自分の私物分の弁済を最低限して貰いましたが、その時には今々必要な物や思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、親権について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を考えています。 私には息子もいる為再構築をしたかったのですが、 旦那は不倫を認め別れたと言うのですがまだ続いてるようで平気で泊まりに出かけたりします。 義母に不倫がばれてからは、義母が口裏を合わせるなどしているため証拠が掴みにくくなりました。 義母は止めることなく不倫を認めたような状態です。 離婚となった場合、 旦那から慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義貸しからの請求
現在困っています。 相手は掲示板で知り合った他県の女性です。 副業詐欺だと思うのですが、仕事を手伝って欲しいと言われて、信用して携帯やタブレットを契約してそのまま渡してしまいました。 すぐに支払い名義を変更するということだったのですが、住所を変更しているだけのようです。また、請求に関してはこちらの支払いのままになっているようですが、請求書等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 慰謝料請求など
ベストアンサー離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
私(初婚)は、離婚歴有り子ども有り(3人)の彼と結婚を考えていますが、養育費の関係で疑問です。 1、将来子どもができた時、彼の扶養に入れたいと思っていますが、それは養育費減額の理由にはなりますか? 2、私は現在働いていますが、育休に入り彼の収入だけで生活する期間は、養育費減額できますか?また、私が仕事復帰したら養育費の金額は元に戻るんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求減額について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。3年前より妻とはセックスレスで収入が少ないとか子供に言われたり、婚姻解消したいと言われ続けて結婚指輪を返されたりして嫌味を言われ続けた結果最低な事に僕は浮気をしました。何度もセックスレスについて話をしたりしましたが取り合ってもらえず今にいたります。 僕の浮気の証拠は車につけたGPSと僕のトークアプリの履歴などかららしく、相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
教えて下さい。 仕入れ代金を取引先が払えなかったため。私が領収書偽造して会社から経費を受け取り、取引先が会社にお金を振り込みました。 領収書偽造がばれて経費分は私が返済しました。 私は取引先に借用書はもらってます。 私は取引先からお金を回収するしか方法はないのでしょうか? また横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック請求をされてしまいました。
ベストアンサーアダルト動画サイトの年齢確認ボタンを押したら有料会員登録完了と請求画面が表示されました。後々よく見たら年齢確認に同意すると同時に有料会員登録に同意したこととすると書いてありました。未成年者の誤作動クリックには12時間以内に電話をすれば迅速な対応をすると書いてありましたが、サイト下にはどんな理由でもクーリングオフをすることは不可能だと書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー不倫で慰謝料請求されました。 話し合いの末、相手の弁護士から合意書が送られてきました。 和解条件の最後に、本件に関し、本合意書に定めるもののほか、なんらの債権債務のない事を相互に確認する。 とありました。 この合意書に署名したあと、また何か請求される可能性はありますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サプリの高額請求の支払い。
ベストアンサー11月の中頃に、SNSの広告でダイエットのお試し購入がありました。 6日間100円と記載があり、試しに購入しました。 1週間くらいで最初の6日間のサプリが届いたと思った数日後に2回目として20ヶ月分のサプリを配送会社経由で送ってきて、39000円の請求が来ました。 発送元に問い合わせをすると、2回目は20ヶ月分送ると書いていますと言われましたが、ホームページにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社からの多額の請求に関して。
ベストアンサー現在契約している、格安simの携帯会社より、7万円の請求が来ました。 同じ特定の番号に超過で、電話をかけまくっているようです。その番号には心当たりがなく、かけても相手がでないので現在確認ができません。3歳子供が、かけてしまっているようです。 携帯会社に相談しても、誤発信の場合でも料金は頂く事になるといった回答しかなくて困っています。 無理っぽい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールアドレスの開示請求について
友人(元恋人)が私の名前と生年月日と携帯電話番号でフリーメールアドレスに登録しています。友人はそのフリーメールアドレスで会員登録したサイトで著作権侵害を多数起こし、2年前に退会したそうです。 そこで、もし友人が民事事件を起こして友人のフリーメールアドレスに対し開示請求された場合、開示された名前と生年月日と携帯電話番号は私のものですが、私が訴えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、慰謝料請求できるか
ベストアンサー同意の上での性行為で妊娠してしまいました。この場合慰謝料は請求できるでしょうか? 風俗店で働いており、双方同意の上での性行為に至りました。避妊具をつけていたのですが最後外れてしまっていて避妊失敗に終わりました。これは故意で外したのか、気づかなかったのかはわかりません。 アフターピルを飲みましたが排卵日近くで、間に合わなかった為妊娠してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルについて、隣人に請求できますか?
ベストアンサー隣人トラブルについて教えてください。 今回引越しして数日で、騒音がすると隣人から通報されました。その時は、大声を出したりしていませんし、お風呂に入っていただけです。その他壁をどんどん叩いてきたりして、娘は怖がって帰宅を拒否する様になり、引越して4日目には実家に預ける処置を余儀なくされました。私たちの帰宅が遅くなる日は、また通報されるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生 養育費の請求について
現在、娘夫婦が離婚調停中です。 学校に通っている子どもがおりますが、親権は娘が取る予定です。 養育費で争っておりますが、 娘婿は学生であっても20歳までしか、養育費は支払わない。 と言っており、娘はそれでは離婚に応じれないと伝えると 20歳になれば、親権を決める必要がないから、養育費の話も調停でする必要もなくなる。 と言っております。 学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那請求のもの支払い
最近離婚し、元旦那が何かしらで延滞していたことで訴えられ、裁判所からの封書が私の住所に来ました。元旦那は捕まっていて元旦那の家族とも関係は悪い状態です。そこで裁判所からの封書をどのように対処したら良いでしょうか。封書が届いたことを伝えるべきでしょうか?私の方で裁判所の方へ何かしら対処したらダメでしょうか。本人からも弁護してくれていた弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞での慰謝料請求について
不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効について
不倫相手に慰謝料請求が出来るのは証拠保持した時点から3年 配偶者に対しては時効がない と認識していたのですが、慰謝料請求について調べていたところ 不倫で訴えを起こせるのは『不倫された妻が事実及び相手を知ってから3年』 または『不倫が始まってから20年』 という内容の記述を目にしたのですが、2つの違いとはどういうことになるのでしょうか? 証拠を保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
夫が不倫で2か月前に家を出ていき、別居状態です。 今受けているカウンセラーから「婚費をもらっていると、夫婦関係が破綻しているととられやすい。後からでも遡って請求できるので、今はしないほうがいい」と言われました。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額について
妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求方法について
知人のペットがトリミングでケガをしました。 一応、知人であるオーナーに連絡したころ、『治療費を請求して下さい』と言われたそうです。 ただ、こちらから連絡しない限り何も言わないし、連絡もすぐには取れない様で、その対応について腹が立ち、他の客に対してもそのような対応をしている事を知り、当初は請求するつもりはなかったのですが、向こうもそう言うし、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の後日請求について
ベストアンサー[背景] 主人から性格の不一致を理由に離婚を求められており、既に別居していますが、私は離婚を拒否しております。 しかしながら、主人の離婚の意志は固く、私が離婚を拒否し続けても数年後には離婚が決まるものと思っています。 主人は離婚を早期に進めるため弁護士をつけており、先日弁護士から離婚条件について書面が届きました。 書面には「離婚に合意又は前向きな提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求について
養育費増額請求について質問いたします。 相手方の年収約950万円、当方の年収約450万円(現在、産休中にて、復職後の見込み額) 相手方の扶養に14歳未満の子が3人おります。 当方は未婚のシングルマザーで相手方の子を1人扶養しております。 双方の扶養する14歳未満の子は合計4人です。 当方、昨年12月に子を出産しており、胎児認知調停時から出生時に遡って養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母への養育費請求について
ベストアンサー未婚で出産しました。 子供の父親とは養育費を支払う誓約書を交わしていましたが、仕事をやめて養育費が支払えないということで一度も支払ってくれません。 また、住民票を移動せず引っ越しして連絡も取れなくなったため、訴訟も起こせなくなりました。 その場合、相手の祖父相手に調停を申し立てることは可能でしょうか。 また、法律上祖父母には扶養義務は無いかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー私はフランチャイズの会社に勤めてました。 今回代理店が会社に対して仕入れ代金800万円を払えないために担当であった私が会社との架空伝票を起票して一旦払った形にしました。 その事がバレて架空の伝票を戻しました。しかし架空の伝票を起こした事により会社が取引先から得られるはずであったロイヤリティ約400万と調査費400万を一括で支払うようにいわれました。 伝票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の居場所の開示請求について
ベストアンサー妻が子供を無理やり連れ去り消息を絶って1週間、警察から連絡がきました。 妻と子供は無事ですが、妻が居場所は言わないでと言っていると。 警察は居場所を把握しているようですが、弁護士を雇い開示請求することは可能なのでしょうか? 居場所がわからないと裁判所に申し立ての類が何もできませんよね? 現状としてこちら側で何かできる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人への賠償請求
ベストアンサー取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費請求について
認知訴訟を起こす為弁護士さんが戸籍を取りよせたところ住んでいる自宅の住所では筆頭者じゃあない為戸籍を取りよせられないとの事でした。 戸籍の取りよせかたはいろいろあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療、不正請求の返金について
ベストアンサーある医院で治療を受けたのですが、不正な請求があります、このような場合お金を返して頂くことは可能でしょうか?、どのような罪(民事訴訟)なのでしょうか?、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーへの費用請求について
引き渡しを一週間前に控えた本日、HMを通して隣家から相談を受けました。 エアコンの室外機が隣家住居に向けた設置であるため、移設もしくは目隠しフェンスの設置をお願いしたいとの内容でした。 狭小な土地であることから、隣家ともかなり近い設計となっており、先方の主張もごもっともなことだと考えております。 HMからは、構造等から移設は難しいため、目隠しフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS開示請求のボーダーライン
SNSの開示請求についてです。 検索避けされた名前や、絵文字、あだ名(相手は知らない第3者が考えたもの)、英語を組み合わせたものなどでSNSに特定の人のことを書くのは名誉毀損にあたりますか? 内容は、かっこよくない、遊び人、キモい、等です。 開示請求できるボーダーラインを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費建て替え未払い請求
ベストアンサー数年前に勤めていた会社が倒産し、破産手続きを開始しました。その際、長期に海外出張に出ていて、ホテル代等、建て替え払いをしていたため、その分の費用を破産債権届け出書で請求しましたが、その後進展はありません。この費用を回収できる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について敷金の請求について
ベストアンサー15年ほど一軒家の賃貸家賃10万5000円に住んでいました。 建物が大きい(5LDKぐらい)と言う事で、クリーニング代12万円、畳の表替えで4万程度 請求されています。 畳の表替えは契約書に記載されていたようです。 が、畳については現在の敷金の考え方は家賃で償却するという感じになっていると思いますが、支払う必要はあるのでしょうか? またクリーニング代も高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求洩れによる時効がかるのか?
ベストアンサーはじめまして。2017年7月にインターネットからエアコンを購入しました。一週間たっても一切音沙汰無いので確認をしたら、もう暫くお待ちくださいとの返答でした。それから約2年4カ月の今月に入ってから文書で請求処理が漏れていたので支払いをお願いしますとの内容でした。売掛金にも時効があると聞きましたがどうなのでしょうか?支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費返還請求できますか?
大学の学費返還請求できますか? 内向的で人見知りの長男が4月から大学に通い始めました。 授業が分からずメールで先生に質問したところ、「その質問には答えられない」との回答がありました。 それだけでも本人にしてみましたら相当なショックだったようですが、さらにその先生は匿名ではありますが、そのようなメールをしてきても答えられないと全学生の前で披露したよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令と開示請求について
SNSで知らない人から悪口を言われました。 住んでいる地域もバレ、名前などもバレていて 身の危険を感じるので保護命令と開示請求をしたいのですが、行くのは警察でしょうか?裁判所の方がいいのでしょうか? どのような方法をとるのが1番いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資先への元本請求をしたい
はじめまして、お聞きしたいことがあります。 あるサイトを通して、ある会社へ投資をしました。 最初の方は配当が出されていたのですが、2018年9月以降、国税庁から監視を受けて資金がロックされているとの名目で、配当が出されておりません。 元本の返還を要求したく思っております。 このサイトは現在サーバーが落ちたとのことで、表示されない状態になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済請求についてお願いします。
現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの請求、支払いについて
ベストアンサー前の旦那にこれ以上の関わりを持たないために、縁を完璧に切る為の要求を聞いたら60万円の支払い。 氏を旧姓に戻す(現在裁判所に申請中) 今在住している地域、近辺から出て行く事を言われました。 もう本当に疲れ、承諾しました。 やり取りはトークアプリで全て保管済みです。 ネットバンクにて支払い履歴、残っていれば、何かあった場合支払った証明として使用でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー現在調停で養育費を決めようとしています 次に子供ができた場合減額請求は出来ると思いますがまた減額請求の裁判をするのが時間もお金もかかるため 今の時点で新たに子供が出来た場合を想定して 減額した金額まで算出して書類に記載するもしくは速やか減額請求した金額に変更する旨の記載など出来ないでしょうか? また他に良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での水増し請求
ベストアンサー3年前、交通事故を2回起こしてしまいました。 (2回ともこちらの過失0) 1回目の通院の途中で2回目の事故を起こし 1回目の保険料は支払われましたが、2回目の事故の通院途中で整骨院の先生が逮捕されてしまいました。 整骨院側で水増し請求をしていたらしく、1回目の保険料の水増し分の返還を求められました。これについては支払い済みですが、2回目の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求肩代わりについて
ベストアンサー婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させ弁護士にも...
- 弁護士回答
- 7
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから