495,443件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の使用料の請求について

約20年ほど前から自分の名義の土地の上に、他人名義の建物(住宅)がたっております。 元々は親の名義の土地だったので、他人名義の建物があることに気づかず、土地の固定資産はずっと払っていました。 相続をして、名義は現在私の名義なのですが、ここ土地の使用料を遡って20年分請求しようと思っています。 ①20年分遡って請求することは可能でしょうか? ②今後も土...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されていますが、妥当でしょうか?

不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて300万慰謝料を請求すると言われました。 当時私はバイトで相手は社員でしたが、2人とも仕事を辞めました。私と相手は一回り以上年齢差があります。 相手の夫婦は交際期間は長かったようですが結婚して1年は経っていません。相手の男性からは夫婦関係は破綻していて、離婚して私と結婚すると言われていました。子どもはいません。...

弁護士回答
    5
  • 源泉徴収を後から請求

未払い残業代を支払います。と合意書が届いたので署名捺印して返送しましたが、その合意書には源泉徴収されていない金額が書いてありました。(未払い残業の金額は既に労基署の方が計算してくれました。その計算の元請求したところ満額払うと返事が来ました。)一方この件に関して今後一切の債権債務がないこと。とも書いてありました。 1 この場合後から源泉徴収されるは...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求の訴状が届きました

ベストアンサー

現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったので、学資保険は婚姻費用として考えられないので、未払い分を支払って貰う様にお願いしましたが、夫の代理人弁護士から学資保険は婚姻費用にあたる、あなたとは考え方が違う。との事で支払って...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の家賃請求について

ベストアンサー

一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • 被告は慰謝料を請求できるのか?

離婚裁判の慰謝料について 離婚裁判で原告が慰謝料を求めてきていますが、被告は原告に対し慰謝料を求める事は出来ないのですか? 原告は、暴力暴言を長年受けたと有りもしない事を主張し、それに対して慰謝料を700万円求めています 被告側は原告から暴力、暴言を受けていた証拠がありますが、子がいるので離婚は認めない方向で進めたいのですが、最終的には離婚に合意...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのないお金の請求

風俗のお仕事をしていて、そこで知り合ったお客さんとプライベートでも数回会っていました。 飲みに行ったりなど繰り返してるうちに相手方なら好意を寄せられるようになりました。会う度にお小遣いと言いお金を2~3万円受け取りました。やがて、風俗で働いている事から私自身の金銭事情なども知るようになり、貸してほしいとは言っていませんが、してあげる!と言われ、約30...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する損害賠償請求

ベストアンサー

民事の事案Aについて甲弁護士に依頼。 甲弁護士の不法行為が発覚。 甲弁護士との契約を破棄し、乙弁護士に事案Aを依頼。 甲弁護士に対する損害賠償請求は、民事の事案Aの判決が確定してからじゃないと出来ませんか? 甲弁護士に対する損害賠償請求の時効は、民事の事案Aの判決が確定してから起算するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後妻に借地料は請求できますか?

現在、祖父名義の土地に父と私の自宅が建っており、父宅には父と後妻が住んでおります。 後妻より先に父が亡くなった場合、土地は私の名義に、私の家の名義はそのまま私、父名義の家は後妻の名義になりそうです。 その場合、後妻に対して借地の契約を交わし、借地料などは請求できますか? (私と後妻は養子縁組はしておりません)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求訴訟とは?

ベストアンサー

離婚調停又は円満調停は一旦置いといて、嫁への不貞行為による慰謝料請求訴訟から初める事は可能でしょうか?調停前置だと聞きましたが!嫁は離婚希望で別居中です。 又は円満調停内での慰謝料請求はどうですか? 離婚調停だと嫁の願ったりかなったりになりますから。 もしくは、不貞行為発覚からの時効3年でしょうか?そのまま黙って泳がせおき、それまで証拠も沢山集...

弁護士回答
    2
  • 請求金額が高く困ってます

ベストアンサー

ある法律事務所の弁護士に お世話になりましたが あまりにも こちらの弁護をしない 割に金額を高く 請求されています。 こちらは今コロナ感染で 大変な時期なので 消費者に寄り添う 金額を請求して 頂けるのであれば 理解出来ますが こちらの要求を 飲まないのに 多額の金額を請求 されるのには 負に落ちません。 弁護士成功報酬を消費者金融で借りるよう...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求から保釈されるまでの流れについて。

ベストアンサー

保釈についての質問です。 金曜日の夕方起訴されて、弁護人の方がその日のうちに保釈請求をして下さいました。 保釈金は保釈支援協会にお願いしています。 今日は火曜日ですが、この後の流れについて教えていただけませんでしょうか? 留置されている所が都内なのでコロナ情勢もあり迎えに行かないといけません。 明日には保釈可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS掲示板の開示請求について

ベストアンサー

相談ですが、SNSの鍵がかかったアカウントに対し返信を送っている相手の内容から推測し特定の事柄の愚痴を言っている…と言った主旨の内容(個人を差すスレッドではなく、名前等個人情報の記載なし)をSNSに書き込みした場合にこの文面で開示請求が認められるものでしょうか? 愚痴を言っているというのは対象になるものでしょうか? なお、対象のSNSアカウントは仮名か...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

私名義の車を5年前から使用している娘が某デパートの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円なの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求は可能なのか

ベストアンサー

1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...

弁護士回答
    3
  • 破産した相手への請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

1年半ほど前にコンサルティング料として「期限までに成果が出なかったら半額返金」という条件で 個人からコンサルティングを受けておりました。 途中追加料金でさらにコンサル期間を伸ばしましたが、その途中で連絡が 付かなくなり、追加料金に対する対応をしてもらえませんでした。 また期限までに成果は出ませんでした。 半額返金請求をしても、連絡は返ってきません...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未払い請求

ベストアンサー

ある会社から督促状が届きました。9年前に利用したツーショットダイヤルの未払いの請求が来ました。9年前なのであまり覚えていませんが、たしか無料ポイントで利用しただけだと思います。 ただ督促状が来ているのでこれは支払わなければいけないのですか?ちなみに2サイトの利用で合計が約10万円の請求が来てます。

弁護士回答
    1
  • 被告への弁護士費用の請求

ベストアンサー

損害賠償請求事件にて、原告が裁判費用の他に弁護士費用を請求し認められることはあるのでしょうか 相手方が原告に対し損害を与えなければ、原告は提訴をする必要は無かったはずなので、認められても良い気がします

弁護士回答
    1
  • 中絶で彼氏に請求できる金額

ベストアンサー

交際期間5ヶ月で、 避妊はしっかりしてたものの、 妊娠2ヶ月と先日わかりました。 彼氏が私に内緒で 同じ避妊具を2回最後まで使用してることが わかりました。 私に今、妊娠の希望はなく 彼氏は産んでほしいと言ってますが お互い経済的にやっていける自信がないので 中絶する方向で話合いました。 中絶の費用なんですが、 その話をしてもスルーされ、 お...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか?

義理のお母さんからの、いじめが激しくて精神的にしんどいです。 子供1人います。 私の子供を、旦那の子供ではない発言が多々あり、正直寝れない状態も続き、結婚してからは、薬づけの日々が続いてます。 いい加減しつこいので、私としてはDNA検査をして証明し、弁護士通し訴えられるのであれば訴えたい程、精神的に悩んでます。 このような義理のお母さんの発言から損...

弁護士回答
    2
  • 悪意による損害賠償請求

悪意で加えた不法行為による損害賠償請求権とは 悪意が明らかにあったとしても、被告は知らなかったと確実にとぼけますよね? 悪意とはどのようなことで認められるのでしょうか? 横領による、損害賠償は非免責なのでしょうか? 非免責ではないようにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求 刑罰について

ベストアンサー

債務があるものが自己破産をすれば、 債務からは免れることはできると思いますが、 損害賠償請求の債務を自己破産で免責されたとして、 刑法で裁いてもらうことはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 会社に慰謝料請求できないか

職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で請求できる内容

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求できますか?できるならいつまでですか?

妻に離婚届けを勝手に出されてしまいました。受理されてもう少しで4ヶ月になります。 別居はしてませんでしたが、私に内緒で荷物を実家に少しづつ運んで出て行く日に残りの全てを持ち出してました。 話し合いをする事はなく、性格の不一致を理由に妻の身内から無理矢理書かされました。 受理されて3ヶ月くらい過ぎた頃、妻の友人から浮気していたと話を聞きました。妻に...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の請求の原因について

支払督促の請求の原因についてご相談させてください。 知人へ貸した30万円の申し立てをしたのですが、請求の原因の書き方が悪いと裁判所から受理されませんでした。 以下のような内容で受理されるように申し立てるにはどうすれば良いのでしょうか? ・貸付金 30万円 ・貸付日 2019年6月~10月の間に3回に渡って ・弁済期 2020年2月から毎月10日に1万円以上 ・2月は1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの請求書ついて

民事裁判一審で勝訴しましたが、被告から控訴を受け控訴中です。 一審の担当弁護士はほとんど準備書面を書かず、ほぼ私が自分で書いていました。 1. このようなことは普通あり得ますでしょうか? 明らかに弁護士としての業務を怠っていたように思われますが。 上記のようなことから私は当弁護士に信用を失ったため、控訴審では当弁護士に依頼はせず、本人訴訟を行な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

今月、離婚調停の予定でしたが コロナウイルスによる緊急事態宣言により 家庭裁判所から中止の連絡がきました。 婚姻費用減額請求もされています。 質問ですが ①調停が行われるまでは、公正証書で取り決めた  婚姻費用を請求出来るのでしょうか? ②今後 調停が行われて、もし、減額請求が成立した場合  遡って返金しなくてはならないのでしょうか? ③もし返...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。

結婚して6年、5歳の子供がいます。最近、妻の昔の携帯を見てわかったのですが、結婚前に私と付き合いながら不倫をしていたようです。妊娠をきっかけに結婚しましたが、どうも私との子供ではなく、不倫相手の子供だったようです。私との子供と嘘をついて、結婚したようです。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.托卵は、結婚詐欺でしょうか? 2.この場合、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できる相手について

高校生のとき、自分の部活の同級生が部室内で全裸で踊っている動画を、別の高校の友達1人にLINEの個人チャットで送信してしまいました。その動画を撮ったのは部活の先輩です。その動画は被写体の顔がはっきり写っています。 ここで質問が3つあります 1 私の、この行為について被写体の方は損害賠償を請求できますか? 2 もし、私に動画を送られた人が、その動画をツ...

弁護士回答
    1
  • 事前説明のない費用の請求

ベストアンサー

ある弁護士さんに事件調査の依頼中です。 調査の着手金は支払い済みで、他に事前説明のあった必要経費はその都度お支払いもしています。 しかし、調査依頼をしてから半年以上もたってから急に事前説明のない費用を請求されました。 私はこの請求を受け入れてお支払いする義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、費用、その他の請求はできますか。

ベストアンサー

中絶を3回しています。 今年結婚を予定していて、4〜5年付き合っていましたが先日別れました。 相手の度重なる浮気、風俗、軽い暴力などもあり、私自身、付き合っていたほとんどがうつ状態で、また中絶のせいで内膜症にもなりずっと治療をしている状態です。 中絶の三回共に中絶の証明書、彼氏の同意書、領収書はすべてあります。全て費用は私が払っていてもらって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫から離婚を迫られ、夫側弁護士を含めて離婚協議していたのですが、離婚届提出のタイミングで夫側から離婚請求の申立を受けました。 こちらとしては離婚届提出して終わらせたかったのですが、協議と同時に調停の手配をしていた相手に強い憤りを感じています。 ①調停は代理人を立てて行くべきでしょうか。 ②婚姻費用分担請求を自力で申し立てようかと悩んでいます。そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

養育費減額について 今、6歳になる子供が居て、元嫁側に1月あたり3万円の養育費を払っています。 ただ、私が転勤で生活環境が変わり、家賃・光熱費の支出が増え、養育費の支払いが厳しくなっています。 養育費の減額は可能でしょうか? 1→養育費減額請求可能 2→養育費減額理由にするには難しい

弁護士回答
    2
  • 休業手当の請求は、可能であるのか?

ベストアンサー

休業手当の請求は、可能であるか? 現在、私は365日の24時間稼働している会社で勤務しております(時給アルバイト)。契約内容は以下の通りであります。 時給1500円 1日の所定労働時間、8時間 1週の所定労働日数、5日 1週の所定労働時間、40時間 休日、不定休(週2日) 出勤等は、シフトで管理しております。 月に2回程度位、週3日の休みがあり。給料が若干少ないで...

弁護士回答
    1
  • 修繕費は請求出来ますか?

ベストアンサー

以前夜のお仕事をしてたんですけど60万円未満なら少額訴訟で修繕費って請求出来ますか? 毎月給料から修繕費を引かれてました。 お店側の言い分は就業規則が無いけど会社側は初め入る時に給料から引くって言った。 入って2年も経ってるのになぜ一度も引いてることを言わなかったのか? 時間が経てば経つほどこちらが不利になる。 労基に相談しても会社側の方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求とは?どうなる?

残業代請求をしたいのですが、 赤字経営だったんだから支払わないと言い出しました。 かなり引き延ばされて、堂々巡り、無駄な時間を過ごすことになってしまいました。 1、 この段階でそんな言い訳は通用するのでしょうか? 破産していたとしたら、 やはり請求はできないのでしょうか?? (数人未払いの労働債権者は無視し、取引先には返済していました)

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についての質問

残業代請求をしています。 が、裁判官に代表取締役や役員が残業を知らなかった。 もしくはみなし残業の金額は支払いをしている。 という判断をしているようで、 減額をされる可能性が出てきたのです。 1、私が入社した頃(10年以上前)より当たり前に全ての社員が300~400時間の勤務をしていたので、自分もマヒしてしまい、月に300時間の勤務を約4年程継続していまし...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士からの手数料請求について

教えてくださいませ。 女性もののバッグを中国輸入をしてECサイトに出品して販売していました。 そのバッグについて、とある海外のブランドから意匠権の侵害だという内容で、代理人である日本の特許法人事務所から連絡がありました。 結果として、残りの在庫を全て廃棄し廃棄証明を提出し、ご納得いただき事は済んだのですが、 この特許法人事務所から、やり取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...

弁護士回答
    2
  • 復職するので逸失利益を請求したいです。

ベストアンサー

1年前に不当解雇された職場に復職することになりました。 1年分の逸失利益を請求したいのですが、解雇されてから2か月後に新しい同条件の職場で働き始めました。そこは、復職するのでやめました。 この場合、2か月分の逸失利益しか請求することはできないのでしょうか? 1年分の逸失利益を請求することはできませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 架空請求業者からの通達に関して

ベストアンサー

1点お伺いさせてください。 架空請求業者を介して、 仮に本物の裁判書からの通達が来た場合、 無視してはいけない(敗訴してしまうから)と本サイトにて学習しましたが、 現住所ではない住所に通達が送られ、 受け取り自体が不可能だった場合(気づかなかった場合)、 それは無視したことと同義になってしまうのでしょうか。 (仮に架空請求業者が保持していた住所リス...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

W不倫(当方嫁と相手の旦那)の慰謝料問題について、ご相談となります。 私と相手旦那は示談書にて金額・支払い方法を示談すみ。 今回は、相手の嫁から当方嫁に呼び出しがありました。 書面の締結を求められている様なのですが、サインするなとだけ伝えております。 当方嫁として、取るべき対応をご教示ください。 示談書は持ち帰る、弁護士に相談するを現状では考...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃減額請求について

ベストアンサー

新型コロナウイルスの感染拡大は、家賃減額請求に影響ありますでしょうか? 家賃減額請求で、借主が正しく主張するには、 どのようなことを主張すべきか、一般的なアドバイスをいただきたいです。 現在、昭和60年代のマンションで15年以上住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私の妻がW不倫しており相手方の旦那と私は示談成立しております。 昨日、相手側の旦那より私の妻の連絡先を教えてもらえないかと連絡がありました。 理由としては、相手側の奥様が私の妻と連絡を取りたいから。慰謝料問題だと思われます。 上記について ・私は連絡先をお伝えすべきでしょうか? ・また、私の妻としては相手の奥様に連絡すべきでしょうか? 不貞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから