法律相談一覧
-
不倫で慰謝料は請求はしたものの
ベストアンサー以前不倫で配偶者から慰謝料支払い済みなのですが、自分の子供ではないことが分かり、その分の慰謝料は請求できますか?だいぶ時間が経っているので、相手が今どこに住んでいるかもわからない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求等できますか?
知人から相談され、代役でこちらへ相談させて頂きました。既婚の女性です。知り合いの男性に自ら起業する会社での副業を持ちかけられ、複数回業務研修と言って遠方へ連れて行かれて肉体関係を要求され、当初拒否していたものの、自分はヤクザだと言われていたので恐怖と、仕事の収入欲しさと出張先で逃げる訳にもいかず仕方なく応じてしまいました。ところが説明されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について
遺留分減殺請求について相談しているのですが、伯母が亡くなる1年以上前に、介護していた私の母に多額の金銭を渡しており、今になって伯母の一人息子(私のいとこ)から母が遺留分減殺請求をされています。伯母は、施設に入所する前は母のところで同居していたのですが、「息子には十分な遺産をもう渡してある」と言ったので、母も今後の生活の足しに成ればと思い、伯母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求しても良い時期でしょうか?
ベストアンサー不仲で解任した弁護士へ、2週間前に解任するので認められたら預けてある書類や証拠全部を郵送で返却してくださいと送り、自分が辞任届けを出すると返事が来ました。 私としては、辞任するのなら書類はすぐに出してくれたと思っていました。 法テラスであったため、決定に時間がかかり今週になりました。 再度メールで催促しましたが返事がありませんでしたので、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 証拠のメール、写真は、離婚前に相手のタブレット端末から携帯電話で撮影したものです。 違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士懲戒請求申立について
ベストアンサー〈弁護士懲戒請求について〉 制度にお詳しい先生がおられましたら、よろしくお願い申し上げます。 表題を某弁護士会に申立ましたが、2年以上(3年近い)経っても、「現在調査中」の一言で、処分結果等、何のご連絡もありません。 ちょっと時間がかかりすぎているように素人目に感じますが… 日弁連経由で、催促する方法もありますが、そちらからは、「かといって強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求手続きについて
財産開示請求の質問です。 慰謝料が振り込まれず、履行勧告をしました。しかし、振り込まれなかったので、履行命令を申し立て中です。 履行命令で振り込まれないのであれば、財産開示請求をしようと思っています。 財産開示請求を自分で手続きするには、何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡っての賃料請求について。
ベストアンサーこんにちは、賃貸マンション管理会社の者です。 社員のミス(不正に近い)により、約1年間賃料を請求しないまま、入居者が入居を続けている案件が発覚したのですが、果たして遡って全額請求可能でしょうか? 事の経緯と致しましては、入居当初はご夫婦のうち奥様が契約者で、途中でご主人に契約名義を変更したいとの申し出があり(それが1年前)、名義変更日の前月を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時の請求金額について
ベストアンサー控訴の時に一審の請求金額より高い金額を更に上乗せする事は出来るのでしょうか? 例えば一審で100万円請求して判決で80万円だったとします。 控訴時に300万円請求するようなイメージです。 一審で漏れていた項目がある為です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去養育費の請求について
ベストアンサー養育費についてお互い合意しないまま離婚し、過去一年分はまだ支払われてません。 今から申立し、過去未払い分について養育費算定書に基づいて養育費を算定し、相手方に支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険請求に関する言動、対応について
ベストアンサー損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求に関して
先日、事実ではない不貞行為に対しての慰謝料請求の内容証明が届きました。 慰謝料の金額は30万でしたが、事実ではない事で支払うのは認めた事になり自分の本意ではないため弁護士に依頼し、支払いを拒否する返事を書面で出して頂きました。 1.相手方が次に取るであろう行動はどのようなものでしょうか? 2.証拠は相手方の旦那の自白とのことです。 それ以外の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
遺産総額の半分以上が生保(別居子供受取)で、同居の配偶者相続分が、総額から生保分を引くと大幅に少なくなる場合、生保分も総額に含めて遺留分減殺請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部だけ請求を放棄する場合
原告として本人訴訟を行なっています。 訴額は200万円ほどなのですが、内訳が150万円と30万円と20万円で別々の理由で請求しています。 しかし、30万円の請求が明らかに無理があると自分でも思い始めて、この30万円のために争点を無駄に増やしてしまうよりは訴額を170万円に変更したいと思います。 30万円だけ請求を放棄することは可能でしょうか? その場合、準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事クレーム請求
ベストアンサーリフォーム業者の者です。 築50年のリフォーム工事をしましたが、床下基礎の工事はしておりません。 一年経っていないですが、水道が凍結しました。 原因は床下換気口が外れていた事と、床下の隙間の様です。 床下に隙間があったの知ってたのに、やらなかったんでしょ、知らなかったと言っても、違う企業に頼んで工事したから、その分を払ってくださいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士を懲戒請求
ベストアンサー面会交流があり取り決めの日付を相手が勘違いして取り決めの時間より大幅に減りました。 相手方の代理人が勘違いして伝えていたようです。 引き渡しも本人が行うと書いてあったが義母が連れてきた。面会費用にかんする交通費は折半で調停で決まったがしはらわれていない。 謝罪もなくこちらとしては代理人は職務怠慢だと思うので、懲戒請求を弁護士会にしようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の再発行について。
20年ほど前に、騙されて賃貸の又貸し(又貸しがいけない、家賃は相手側が払うと言い聞かされた?)をしてしまい、相手側が家賃滞納で強制退去、裁判(自分の素性を話せず怖くて裁判は欠席し自分も被害者であることを話せなかったため)裁判には負け違約金も追加された請求金額が確定し、分割の請求書が届いて2回ほど支払いをしてから払えるか怖くなりその請求書を破棄してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険(直接請求について)
現金弁護士保険に加入してるのですが、毎年事故を起こしてて(年一事故)解約して他の弁護士保険に加入してくれないかと勧告されました。(途中解約すると返金率が低く損します) (保険会社)会社の役員ならウチらサラリーマンより金沢山稼いでるだで、もう少し高い弁護士保険で色々でるやつ入ったらどうなんだ? 弁護士費用なんて着手金で10万以上いくんだでそれが保険金ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が違法になりますか?
ベストアンサー慰謝料請求に対して、恐喝と言われました。 交際していた女性に別れを告げられました。 あまりに心が傷つき、これまでの交際費用と慰謝料の請求書を送ったところ、恐喝で訴えると言われました。 乱暴な言動等いっさいしておらず、請求をしただけです。違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵代の請求について。払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在息子が強盗罪、住居侵入罪で起訴されています。 息子が逮捕された当日、連絡がつかないとのことで、親族に連絡をする前に息子の会社の社長と社員一名(女性)が息子の家の中に無断で入りました。 鍵は家に入った社員が息子の彼女だと偽り業者に開けてもらったそうです。 その後、会社の社長から鍵代として約20万円請求されています。 また同日、会社の社長が私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー離婚時に算定表に基づき養育費を決定しました。 当時は、旦那 会社員、私 無職。 そして現在、旦那はコロナの影響で年収下がる、私はパート勤務 です。 元旦那が、自分は年収が下がり、私がパート勤務を始めたので算定表を見ると養育費を減額できる!と張り切っています。 ①私はパート勤務で、いつまで仕事が続くか分からないのですが、それでも減額されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
相手方は母親の経営する会社の取締役です。 審判で月8万円の支払い命令がでていますが審判で差し押さえを、してもいいといわれ差し押さえてもなにも差し押さえできないのではないかと考えており。 母親に調停の申し立てをしようと考えていますが やめたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害で賠償請求
過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた部品代金などの請求は、できないのでしょうか
ベストアンサー企業Aを仲介する企業Bからの依頼で、企業Aが今後販売を考える機械の試作品を作成しました。 特許申請中らしく、且つ、特許申請者と企業Aとが権利関係で揉めていると、作成してから聞きました。 作成にあたっては、企業Bから書類等を預かったため、それを元に作成しましたが、途中で指示変更などもあり、図面とは異なる部材などを使用しての作成となりました。 企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる慰謝料の請求
中学生の娘が居ます。 いじめに遭い、2学期から不登校になりました。 頑張って半日は学校行き、授業には出ず、児童相談室で自習してます。 対人恐怖症になり、スクールバスにも乗れず、毎日送り迎えしてます。 人目が気になり、学校行く時も帰る時も、人が居ない時を見計らって、逃げる様にこそこそしてます。 担任の先生や校長に話しましたが、娘の話だけを鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求
交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求方法について
離婚調停中です。 養育費を成人するまでと 取り決めした場合、 子供が成人する前に 死亡により支払えなくなった時、 未払い分の養育費は、 退職金や死亡保険金から 払うよう請求できますか? 子供から請求するようになりますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー結婚してから2年経ちますが、妻が同居しようとしません。 私は納得して別居してる訳でもありませんか、仕方なく別居しています。 別居もしていますしケンカもする事もありますが、妻は私の家によく来て仲良く過ごす事も多いです。 ケンカした時もお互い悪い所があるのですが、いつも私が悪いように言い、いつも私が折れて謝っています。 それはいいとしても、同居の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病の慰謝料請求について
ベストアンサー義兄が産後の妻に酷い言葉を投げかけ、妻はその言葉を自分の育児が否定されたと思い、引きこもるようになりました。なので、病院に通うとうつ病と診断されました。 そこから半年経ちましたが、妻がうつ病になったことを知っていても義兄から謝罪はなく、妻は慰謝料と治療費を貰うことで気持ちに区切りをつけたいと言っています。 この場合、義兄に慰謝料を支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働賃金未払い請求について
先々月ピザ屋のアルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。自分の仕事は配達業務だったのですが配達の際に自分の車を使ってくれと言われ契約外だったのですが仕方なく使いあとでガソリン代支払うからと言われ辞めてからもずっとガソリン代が払われていません。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このまま泣き寝入りにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。 私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。 しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が、不倫をした事実(示談書の発見)を知りました。 旦那は、婚姻している女性と不倫し、その相手側の夫(弁護士受任)と、和解(示談)をしています。 示談書の日付は、4年前、 請求時書面には、2年前からの行為を認めているとの不倫相手の証言が記載されています。 その不倫相手は、会社の同僚でした。 私、私の旦那、旦那の不倫相手が同じ会社となります。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求して離婚できますか?
ベストアンサーお互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手がメールにて慰謝料の支払いを承諾しました。その後合意書を作成し相手住所に2部郵送、1部返送するように伝えましたが合意書の返送も無く、慰謝料の入金もありません。電話やメールも応答しません。 このあとどのような対応をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求されている
ベストアンサー私自身は独身男性で、会社の後輩(既婚者)と不貞関係を持ってしまいました。 後輩夫妻は結婚2年ほどと聞いています。 不貞の期間は2020年12/1〜21まで、その間4回関係を持ちました。 後輩の旦那にボイスレコーダーを仕掛けられ、関係がばれました。 不倫を認め謝罪をし、誓約書をむすぶことになったのですが、後輩の旦那から150万の慰謝料を請求されています。また、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えて下さい。 精神的DVを繰り返してきた夫(無職)から、一方的に家を追い出されて、2020年6月頃に婚姻費用分担請求を家裁に行った、と言われました。 しかし、その後に自分が悪かったから家に戻って来て欲しい、婚姻費用分担請求は取り下げた。と言われました。 そして再び夫から精神的DVが行われるようになった 為、連絡を絶ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についてお聞きしたいです
デザインのフリーランスの方に、 昨年11月に今年2月新規オープンするお店のホームページやデザインなど一式を依頼しました。 契約書はないのですが、 事細かなLINEなどのやり取り、他の業者との打ち合わせにも同席していたので証拠や証人はいます。 お会いした時やLINEなどで何度も、 デザインの方は大丈夫ですか? 新規オープンまで間に合いますか? もし無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求金額について
中学生1年生の頃より、婚約者が実父より性的暴行(陰部を触る、触らせる等)を受けており、その被害は大学進学を機に実家を出るまで週4日程度のペースで続いていました。 また昨年引っ越しの手伝いを理由に婚約者が一人暮らしをしていた家に実父が来訪した際にも、口腔性交を強要したり体液を無理やり飲ませる、身体を無理やり触る等の性的暴行がありました。婚約者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に懲戒請求
先日、面会交流があり相手方の指定時間に行きましたがきませんでした。 4時間待ち、ようやく連絡がとれました。 相手の言い分は自弁に前の日と聞いて勘違いしてたとの事です。 相手の弁護士が日付を間違えて教えてた場合は懲戒請求しようと思っています。 懲戒請求しても問題はないですか? あと、相手が連れてくると書いてあるのに義母がつれてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について質問です。
妻が不倫をしました。 それを知っていて、私は妻と性生活を送っていました。 ですが、離婚と言う話になり、妻に慰謝料請求をしようと思います。 今から証拠を集め、慰謝料請求は可能でしょうか? それとも何度か妻の不倫を知っていながら性生活を送った事実が、夫婦関係は破綻してないとみなされ、請求できない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求権は消滅しているのでしょうか?
解雇されて賃金仮払いで勝ったところ、会社が解雇撤回してきました。 復職指定日が撤回からに二週間とすぐだったので、これには間に合いませんでしたが、復職の条件について誠実に話し合っていました。 しかしその最中、会社から事業所を閉鎖することになったので、解決金の支払うので、解雇日を退職日にして退職してほしいと言ってきました。 私は復職意思が有っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚姻費用請求について。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。ありがとうございます。 この度、先が見えず八方塞がりの状態で、 ご教示願います。 先日、夫からの申立てで、婚姻費用請求調停の手紙が届きました。 離婚調停が不成立(私が離婚拒否、修復希望)になり、夫から「弁護士に依頼をしている。訴訟を起こす。」とメールがきました。しかし、いつまで経っても、訴状は届かず。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人(内縁の妻)への請求に対して
ベストアンサー父には恋人というか内縁の妻?みたいな存在がいます。 その彼女には毎週土曜日に彼女の家(父が購入した)に泊まりにいったり、たまに家事の手伝いに父の実家にくるぐらいの仲です。その彼女には毎月30万円、家や車を購入してあげたりしています。 父も80歳以上の高齢で相手も70歳以上であり肉体的な関係はなさそうですが、此方から見てもただの金づる扱いにしかされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷 開示請求について
誹謗中傷 開示請求について 画像共有アプリやSNSで 生活の一部を投稿しています。 特定の個人を傷つけるような 内容ではありませんが、 インターネット掲示板にて 誹謗中傷が書かれています。 例えば食事の写真を投稿したら それに対して美味しくなさそう、 あれで上手で思っているのかであったり 顔に対してはブスではないけど馬面などです。 投稿した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権は消滅しているのでしょうか?
不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの不当な高額請求について
ベストアンサータクシーの不当な高額請求について 県をまたいでタクシーを深夜利用致しました。 当方が酔っていた事もあり、クレジットカードで支払いましたが25万円の請求が来ておりました。(当日は2.5万円と勘違いしておりました。) 高速を使っても2万円前後の距離かと思います。 -判断がつかない状態でクレジットカードで支払ってしまった。 -距離にして65.8kmの距離。 -レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 現在弁護士の先生に夫の不倫についての慰謝料請求をお願いしているところです。 私のお願いしている先生は、相手方に文書を送る場合、内容証明ではなく特定記録郵便を利用していますが、これは普通のことですか?通常は内容証明で送ると思っていましたので、疑問に感じております。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー元夫から養育費減額を請求されています。 元夫とは別居から離婚まで7年かかりました。 お互いにあらゆる調停や訴訟を申立てましたが、いずれも審判や判決まで行きました。 離婚訴訟に至っては、最高裁まで行きましたので提訴及び反訴から4年かかりました。 (離婚には合意していたが離婚条件で激しい争いがあった) 通常は、裁判所は養育費減額請求審判申立があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから