495,250件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が別れました。 理由は妻の不貞行為です。 私との間に子供がいます。 私は認知しています。 私は不倫相手に慰謝料を請求しようと 思います。 元内縁の妻が言うには、不倫相手は、暴力的だから請求したら、自宅や子供の幼稚園に来て暴れるよとのこと。 【質問1】 こんなことを言われも、慰謝料請求はできますよね? 【質問2】 これを...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料請求

【相談の背景】 10年位前にも職場の上司からパワハラでうつ病になり少しずつ改善してきましたので仕事にと今の仕事に付きました。 ある大手宅配業個人宅の配達業です半年がつ毎日毎日大変ですがお客様と会話しうつ病も良くなってきたやさきまた営業所の副所長がお客様からクレームが来た!と朝出勤時に色メガネ(サングラス)をしてるお客様怖いから来させるなと!こちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停を控えてます。 また一方で、既婚者との子供なので、年内確実に妻からの慰謝料請求がくると考えられます。 認知調停で、交際の経緯、今の経済状況はどうかなど聞かれると思います。 【質問1】 認知調停で交際の経緯(不貞の回数など)を話したことは、慰謝料請求が、調停や裁判になった時に影響することはありますでしょうか。今後のことを踏...

弁護士回答
    2
  • バッテリー上がりの請求額について

【相談の背景】 先日私のミスでバッテリー上がりを起こしてしまいネットで業者に依頼し出張修復してもらいました。結論を言うと30分程の作業で12万請求され手持ちがなかったのでATMでおろし現金支払いしましたがのちに疑問点がいくつか出てきました。➀請求書を確認した所依頼した業者Aとは名前も番号も違う業者Bが来ました。作業説明時に「自分達は下請けで来ているので簡...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求に関して

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しましたが、給与の減額などにより取り決めた金額の支払いが困難になりました。 又、当時の年収での算出や公正証書事態の作成、慰謝料にも納得がいかないまま相手の要求などもしつこく、半ば強引に押印してしまいました。 押印した自分が安易だったのですが、慰謝料や養育費の減額請求は可能でしょうか? 【質問1】 公正証書作...

弁護士回答
    3
  • ライブチャット 罰金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブチャット事務所に所属し、条件の悪さや、ほかの仕事もあることに煩わしさを感じ移籍を決めました。 移籍の前に、数人のお客様にアカウントがなくなること。 同じ名前でやるから、また興味あったら会いに来てねっとつたえました。 しかし、監視に入っていたスタッフさんが気づき、会話を録音。 その後のメールのやりとりをすべて記録したと連...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料350万請求されています。(内50万が探偵費用) 不貞期間:半年間ほど 婚姻歴3年ほど、子ども1人 職場の上司です。 過度な減額を提示するとすぐに裁判を起こすと言われています。 こちらとしては、あまり時間もかけたくないので提案として求償権放棄して50万の支払いを考えています。 【質問1】 この場合の妥当な金額はいく...

弁護士回答
    1
  • お金請求来ました 怖いです

【相談の背景】 動画サイトでワンクリックで45万の請求がきて 怖くてキャンセルするために電話しました 2時間後ぐらいに折り返しの電話がくるって言われました 【質問1】 本当に45万請求来ますか? 【質問2】 折り返しの電話来ますか 【質問3】 電話したけどキャンセルできますか

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は持ち家を保有したまま生活保護を認可されていました。母が亡くなり担当者にも連絡し、亡くなった月の支給された分の返還が発生し請求書を発行します。との事で請求書の到着待ちの状態です。資産と負債もハッキリしてきて、単純相続か限定相続かを決める段階まで来ました。ふと、私が持ち家を相続し売却した時に資産を受け取った場合、再度返還請求が発...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴状が裁判所から届きました。旦那の請け負った現場に向かう際に、仕事を回した下の人間が車の死亡事故を起こしてしまったのですが、その事故に関して旦那自体に訴状がきたのです。かなりの額の賠償請求で驚いているのですが、そもそも死亡事故を起こしたのは別の人間で、会社で雇っているわけでもないのにこちらにその責任はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットプロバイダーより回答書が届きました。 内容は私が掲示板に書き込んだ〇〇と書いているけど以前は〇〇って言ってた、嘘つきと言う内容について名誉毀損と言う内容です。 内容は事実ですが証拠はありません。 先方は弁護士を通しての開示請求です。 拒否で進める意向ですがこのような内容の場合、先方の請求が通る可能性は高いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が残した遺言で、今後遺留分請求される可能性があります。 遺言通りだと、不動産を取得することになるのですが、そのローンや税金だけでも自身の生活自体が追いつかなくなる可能性があります。 先生方のご経験から、以下のようなケースでどうなるかをご教示下さると有難いです。 【質問1】 仮に、支払うことになった場合は、どのように支払う形に...

弁護士回答
    1
  • 職務上請求書について

【相談の背景】 以前相談した内容の続きですが、元交際相手からの待ち伏せ行為に対して慰謝料を請求したいが、現時点でわかっている相手の情報は、「名前」・「LINE」・「住まいの市町村」・「電話番号」で、住所や勤務先は不明。警察にはまだ相談していない。 ネットで調べたところ、弁護士は、依頼者からの委任を受けた場合、職権で戸籍事項証明書や住民票などを...

弁護士回答
    3
  • 契約前の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、下請け企業Aと協業検討を行ってました。しかし、最終的に企業Bと協業することになっため、企業Aに検討取りやめの通知をしました。 すると、怒った企業Aが私の会社に、これまでの検討費用として多額の請求をしてきました。 当方から「一緒に良い製品を作りましょう!」とメールしたことはありますが、私の会社から発注の意思を伝えたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が以前お付き合いしていた方に職場で待ち伏せ(3〜4回)されました。連絡はブロックしているので被害は待ち伏せのみです。そのせいでパニック障害になってしまったとのこと。 【質問1】 診断書があれば、民事で慰謝料の請求は可能なのか?

弁護士回答
    3
  • 過誤払金請求について

【相談の背景】 裁判所より、4月頃会社に過誤払金返金請求事件の通知が来て代表が受け取り拒否をし郵便局員がその場に置いていきました。 その後6月に期日呼出状が届きました。 7月に裁判があるとの内容でした。 そこで何点か質問なのですが、 【質問1】 1.前代表が起こしたことらしいのですが現代表が会社として支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求権について

【相談の背景】 離婚をして11年 当初2万円の養育費の予定でした。これは口約束でした。 今から5年ほど前急に1万円に勝手に減額されました 今年に入ってからは入れてもくれません 口約束だと養育費請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 相手は口約束だから強制力はない と突っぱねてます 【質問2】 もし口約束でも請求が出来るとしたら当初の約束の2万が...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求ができるか確認したい。

【相談の背景】 1年程前までカードローンでおおよそ300万ほどの借金がありました。毎月の返済ができず債権回収業者や弁護士事務所から連絡が来るようになったのですが、親に立て替えをお願いし、一括返済することができました。 【質問1】 過払い金請求は可能なのでしょうか。支払いは滞っていましたし、債権回収業者や弁護士事務所まで入ってしまった状況であり、毎月...

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭のある人と不倫をして奥様から訴訟を起こされて慰謝料120万払うことになりました。求償権は放棄されないということなので請求したいのですが、弁護士さんを通さずに自分で請求する方法はありますか?求償権の請求には再度20万弁護士さんに払わないといけないので。 【質問1】 他の行政書士さんに頼んだり、自分で作成して公的なものにする方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 人工出しでの未払金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で外構、塗装業を営んでいます。 取引先に私と私の従業員含め5名で人工出しという形で何日か現場に応援に入りましたが、取引先の資金繰りが悪く、200万円ほどの賃金が未払となっています。 伺いたいのは、本来人工出しは派遣法違反で違法でありますが、それでも人工出しで仕事をした事実は間違いなく、先方も請求書を受け取っており、金額については...

弁護士回答
    1
  • DV被害者その後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代請求出来ますか

【相談の背景】 トラブルで急遽、退職する事になったのですが作業服をクリーニングに出してその時の料金、発送料金は請求する事は出来ますか? 【質問1】 クリーニング代を会社に請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求の個人情報について

【相談の背景】 snsに料金支払いの確認がしたいので本日中に連絡下さいときたので、何も考えずに連絡をしてしまいました。 最初に名前と生年月日を聞かれたので答えてしまいました。 折り返し電話があり出ると携帯払いのサイトの未納分があると言われ、そういうのは携帯と一緒に支払いが済んでるはずと言うと、相手がじゃあ口座から引き落としますと一方的に言われ切られ...

弁護士回答
    1
  • 個人に請求されたキャンセル料について

【相談の背景】 ある方とのトラブルの相談なのですが、私の事情でその方の宿泊先の宿をキャンセルしてもらったため、私がキャンセル料を負担することになりました。ただ、その際に全額のキャンセル料を請求され、何かそのキャンセル料を支払った証拠を求めたのですが、応じてくれず、宿泊先と宿泊代金、宿泊日数は把握していたので、ホテルに問い合わせたところ、その期間...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 請求額について

【相談の背景】 不当な配転による不利益について、労働審判の申立てをするために、申立書の作成をしています。配転の無効の算定が困難な請求ですので、請求額は160万円にしました。 【質問1】 申立ての理由のところに、請求額の詳細に記載する必要があると思うのですが、どのように記載すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...

弁護士回答
    1
  • 借地権の買取請求について

【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺留分請求について

【相談の背景】 自筆遺言と、遺留分請求についておたずねします。叔母夫婦には子がなく、兄弟である私の父や兄も先に死亡しています。そのため姪である私達姉妹に相続させるべく遺言をしました。その意図は、夫婦それぞれの財産を、それぞれの身内に相続させたいという事で、伯父は伯父の身内、叔母はその身内という内容にするためと聞いています。10年ほど前です。内容は...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたっての損害賠償請求について

【相談の背景】 夫婦が経営する会社に勤務しています 会社が立ち上がって半年‥ まだ1日だけですが休業がありました 赤字の話を常にされ、人権費を削るしかないのが理由とのことです 今後もあり得るとの事です 雇用契約書には日給月給制で印をおしてしまいました(会社に初出勤してから雇用契約書を出され印を押すしかありませんでした) 今、従業員は3名です また、...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、消費者金融へ時効の援用通知を送付した所、 相手側から「優遇措置のご案内」という書面が届きました。 内容は、減額された一括払いの和解提案書です。 10年以上支払いしてませんので、時効期間は間違いなく経過しております。 裁判など起こされた記憶もないので時効の中断理由はないかと思われます。 【質問1】 時効未完成の理由などないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する返事のその後

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が相手男性の奥様から弁護士名義で送られてきたのですが、私は既婚者だと知らずに関係を持ってしまっていたので、支払いには応じかねる旨を文書でお返事しました。 それから3週間ほど経ちますが、何も起きません。 相手方が交渉や裁判をするつもりなのかわかりませんが、普通どのくらい時間がかかるものなのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 契約の無効または請求の無効について

【相談の背景】 ・前職で不動産賃貸業の従業員として働いていました。 ・その際に借主が複数の入居者で構成する任意団体の組合を結成しており、私の名前を勝手に代表者として電気契約を申し込まれており、その利用料金の未納分が私宛に請求がきております。 ・既に私は退職済みで、会社自体も倒産してしまい破産整理も済んでいる状況です。 ・現在債権回収会社から...

弁護士回答
    1
  • SNS 開示請求 の可否

【相談の背景】 画像共有アプリの嫌がらせです。 嫌がらせの内容は 女性Aを示唆する内容のプロフィール(住んでる地域 下の名前など)の捨てアカウントで、Aの周りの友達などにフォロー申請やDMが何度もきます。 プロフィールには ●●(男性Bが住んでいる地域名)のセフレ  などと書かれていて、AとBの2人がセフレ関係という内容に思われます。 (独身なので事実...

弁護士回答
    1
  • 破綻したら、その後、以前の請求の裁判をできない

【相談の背景】 両親がクリーニング店を経営して経営が悪く銀行から借金800万円あり、破綻しました。 ただ、破綻する前に訪問販売で300万円を詐欺に遭ったので、裁判して勝ち取りたいと思ってます。 破綻したら、破綻する前に詐欺にあった事件や、以前、売買の不払いに遭った場合は請求できないのですか?破綻した後に、裁判を勝ち取ったら、銀行から裁判で勝ち...

弁護士回答
    1
  • 開示請求・名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ている時に、一般の方の投稿で、水着姿や下着姿などの写真を投稿されている方がいました。 それを出来心で私のSNSにて、性行為を匂わす文面と写真を共に投稿しました。 その後、その方の兄弟?と思われる方から投稿を消すことと、アカウントを削除したら開示請求等の法的な措置を取るとのDMが届き、猛省し怖くなりそのアカウントは削除しまし...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚でありながら、主人が不倫しており、私も寂しさから同じ事をしてしまいました。その後夫婦関係は良好とまでは行きませんが、それなりに修復された為、私は不倫相手との関係を切り、ハッキリともう会えない事、連絡もしないで欲しい事を話しました。きちんと理由も説明したにもかかわらず、最近になりまた連絡が来るようになり、会わないと旦那にばらす...

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【未婚の妊婦の養育費請求】 ①現状、子の母親と子の父親は別々に暮らしており、連絡もとっていない。 ②現在、母親は妊娠であり、認知手続きは行われていない。 ③母親は父親の住所、勤務先、銀行口座、連絡先が分からない。 ④母親は父親の実家の住所を知っている。 ⑤父親が調停に出廷してくれる可能性は極めて低い。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費他の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停しています。養育費他、離婚の条件でもらえるものについて質問です、 【質問1】 。養育費の事なんですが、収入によって金額が決まってしまうのでしょうか?それと高校入学とか、大学入学時に追加で養育費を取り決める事は可能でしょうか? 【質問2】 妻が離婚後に持病で働けない状態の場合、何か請求は可能でしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 一度不貞を認めたがその後否定してきた場合。 一年前に夫が不倫をし(半年未満)、相手の女性の家を突き止めポストに連絡をくださいと言う内容の手紙を入れました。 証拠は女の家に入っていくドライブレコーダーの映像しかありません。 以下女性の言い分 1.元々夫はキャバクラのお客さんでセフレとかではない 不貞はあったが枕営業の一環でやった 2...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通信販売会社を利用していました。払いこぼす事がないように利用していたのですが、一昨日その会社から注文商品は送れないとのメールがありました。理由は、8年前の未払いがあるとの事でした。 何の事かわからず、そのような金額の請求もいままでなかったので、請求があったなら支払っていたはずと思うのと、私が勘違いして請求書を捨てていたのかも...

弁護士回答
    2
  • 開示請求は簡単には通りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサー(Aさんとします)について、掲示板の個人スレッドで意地悪な批判を書いてしまいました。 他の人からの書き込みがエスカレートした結果、Aさんは全員を特定したいと宣言しています。 私は他の人ほどひどいことは書いていませんが、スレ立てをしてしまいました。 スレ立て自体は誹謗中傷にはならないとのことを伺いましたが、IPが表...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 夫年収約600万 私年収約260万 子供15歳、17歳(高校3年) 子供たちは今の家に残るといい 私1人が家を出る形になります。 夫の両親と同居中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求などは不可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した妻の両親への傷害の慰謝料請求をします。 元義父に蹴られ診断書を添えて被害届を提出。その現場で元義母は私の顔の間近で動画撮影をするなどの行為を行ったため、元義母に対しても被害届を提出。 【質問1】 相手方が夫婦の場合、慰謝料は二人纏めての請求にするのか個別になるのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。

【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なこと(別れ話の際に脅され警察沙汰)があり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。今後は私の自営の仕事を一緒に行い近いうちに籍を入れる話もしていた為、親戚や兄弟...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせして、この目で見て、相手女性と主人も認めました。女性は結婚していない、と言いましたが、既婚者でした。私は主人とは離婚になる方向です。 【質問1】 私が相手に会い、慰謝請求について、相手のご主人も交えて直接話し合う事が良いですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼して、話し合う事なく、慰謝請求をした方が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による返還請求を行いたい

【相談の背景】 4000万円程詐欺にあいました。 2021年11月、知人A氏より架空のつなぎ資金の借り入れ要望がありました。 その際、取引に関わる口座履歴や契約書などのコピーを提出して貰いました。 21年12月よりA氏の会社B社に取引毎に複数回に分け4000万を入金。 22年2月に入金があるはずでしたが取引先より割賦にさせられたと5月入金になる旨報告を受ける 22年5月、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手も既婚者で子どももおり、W不倫状態です。 相手のご主人は不倫の事を知らないようですが、、 主人は相手ともそのお子さんとも会ったことがあり、その女性とはメールや電話以外にも身体の関係もあります。 実際身体の関係があったメールも見つかり、それを問い詰めたところ本人も自白しています。 です...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車事故を起こしてしまい 5日以上通院すると支払われる搭乗者保険を2日しか通院していないにもかかわらず 日付を誤魔化して10万円受け取ってしまいました。 人身障害保険の話になった時に人身障害保険は使わないことそれに伴い搭乗者保険を返還しないといけないなら返還します と伝えました。 返還という形になったのですが、調査会社が...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について。詐欺でしょうか?

【相談の背景】 ついスマホのアダルトサイトにアクセスしたのですが、その映像を見たいとタップしたら、「インストールが完了しました。誤作動のキャンセルは【12時間以内に】お電話で手続きしてください。なお、申告がない場合キャンセル手続きはできないため450,000円を請求します。」と記載していました。 しかも、支払い手続きなどは内容証明郵便として送られるそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから