法律相談一覧
-
詐欺の損害賠償請求について
【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての手続きと 従兄弟からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この度 父がなくなり 相続人として 行政書士のかたから従兄弟の依頼で連絡が来ました。 財産は、ざっくりですが預貯金と株等で約6千万ほどありました。 その従兄弟が 死んだ時のお世話をしたということで その実費と10%欲しいと言ってこられました。 私も、その片付けたり その他諸々の事があるので実費は勿論 いくらかはと思っていましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父親から200万円生前贈与してもらいました。 その折、今後一切、父親に金銭の要求をしないという 契約をかわしました。 母親が亡くなり、遺産分割請求をしようとしました。 兄弟から、相続人に父親がいるため生前贈与時の契約により 母親の遺産分割請求はできないといわれました。 【質問1】 私が父親と交わした贈与契約は、相続人として母親の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の過払い請求について
【相談の背景】 ギャンブルでお金にこまり知り合いに15万かして25万円で返すからといいお金を借りそれを6回ぐらい繰り返しました、 その時ギャンブルに狂いなにも考えずに借りてしまいました 返済は完済したのですが、冷静になるとなにやってたんだろうと思います。 自分から利息つけるからといって借りたお金でも過払い金は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の可能性について。
【相談の背景】 一般人と芸能人の間のような立ち位置の高校時代の友人がいるのですが、軽い炎上事件があった際に、知人を名乗り、「高校時代も男関係が激しかった」とツイートしてしまいました。3日後にアカウントごと削除しております。また、(恐らく)第三者から、相手が開示請求のために動き出しているから気をつけろとメッセージが届きました。 【質問1】 この言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームでのことなのですが 売り言葉に買い言葉で、幼稚な暴言の言い争いをしてしまったことがあります。 それ自体は過去のことなのですが いくつか気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 この場合、ゲームのアカウントや登録しているSNSを元に開示請求等を駆使して個人情報を割り出される。ということはありえるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上での支払い請求について
【相談の背景】 ゲームアプリにて、コインを売ってほしいと言われ、Twitter上でやり取りをし、こちらから先にコインを送りました。代金の提示は向こうからしてきたのですが、未だに支払いがされていません。何度も催促はしています。 【質問1】 このまま支払われない場合、どのような法律的対処がありますか? 【質問2】 また、弁護士などに依頼をした場合、その費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカー中の怪我の請求について
【相談の背景】 社会人サッカーの試合中に相手との中間距離に流れてきたボールに対して、私が左足を出した際に、足首にスライディングを受け(その時点で足首は脱臼骨折)、足を掬われるかたちで転んでその時に左脚の脛部分に乗られて骨が折れてしまいました。 受傷後、緊急搬送・緊急手術・緊急入院。 手術は2回、入院は1週間。 入院中の会社とのやり取りで窓口負担額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官から請求される治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、泥酔し通行人と喧嘩になり、私が一方的に怪我を負わされ被害者の立場となりました。ただ、泥酔していた負い目もあり、相手方へは治療費の請求や被害届は出さずに解決としております。 ところが、事件当時対応してくれた警察官に、私の血液がかかり、血液感染症治療を行ったようで、その治療費を請求されています。 対応してくれたことはありがたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金請求事件の和解について
【相談の背景】 昨年約1ヶ月の間に知人に約50万円を何度かに分けて貸しました。すぐに返す返すという言葉とは逆にどんどん膨れ上がりました。 相手の言い分を聞き分割での返済を約束しましたがそれも守られず、訴訟に踏み切りました。(返さなかったら訴訟を起こしてもいいと言われた為) 訴状を送って少し経つと、相手がつけた弁護士から債務整理についてと、請求を棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 養育費の減額の申し立てについて 夫は9年程前に前妻と離婚し 長男(18)地方の大学生 長女(17)高2 の2人に合わせて養育費を4万毎月払い続けています。 そして私との間には 私の連れ子(5)、長男(1)そして来年にはもう1人出産予定です。 私の年収はまだ働き初めたばかりで産休も考えたらまた変わると思いますが大体180万前後 夫の年収は408万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に懲戒請求などきますか?
【相談の背景】 貸し金裁判に勝ち、弁護士から戸籍の附票を取る為に、本籍地入りの住民票を入手しました。 債務者のお兄さんが本籍地に住んでます。お兄さんに返済をお願いしたら 弁護士に懲戒請求などきますか? 【質問1】 弁護士に懲戒請求などきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚請求
【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求について
【相談の背景】 子供が大学進学の際、養育費増額請求できますか? 夫は年収がどんどん上がっていくようです。 子供は今まだ中1ですが、医者を目指しています。 進学費は協議と決めてます。 ただ、進学費は出さない自分で行けよと子供に話したそうです。 進学費は私が払うにしても、仕送りまではしてやれず。 【質問1】 そこで仕送りを少しでも父親にお願いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解金について 半年以上前ですが不倫の事実はないのですが、仲良かった人妻の方がいてメールをしたり電話をしたり近くに居たらちょっと会って(1時間程度)話したりする女性が居ました。本当に仲良かっただけで不貞行為はありません。しかし旦那に疑われメールを見られ怪しいと思ったのか弁護士を使って内容証明を送って300万円請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、金銭請求、
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を利用する為に、債権額480万円の内、60万円だけ請求するという事は可能ですか? 【質問1】 また、その場合、残りの420万円は放棄した事になりますか? それとも、60万円回収後、別途通常訴訟等で請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について SNSのトーク履歴から、旦那が不倫していることが分かりました。 【質問1】 ・過去に頻繁に連絡を取り、2人で会っていたトーク履歴のスクリーンショット ・相手の下の名前 ・住んでいる市区町村 これだけの情報で相手を特定し慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権とは誰が請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫は双方の問題であり、片方、もしくは両方に課せられるものですが 【質問1】 求償権請求とは、不倫相手が、その相手であった人にだけできる権利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 以前に勤めていた女性の同僚から嫌がらせのメールが大量に届き、うつ病で仕事が出来なくなり失業しました。 医師の診断書もあり、障害者の分類になるのでこれから360日は失業保険で生活しながら仕事を探します。 去年は色々な制度を知らず、無職で療養していた期間が数ヶ月あったので収入が半分になりました。 なかなか完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の件について
【相談の背景】 生前の祖母の定期預金の通帳が行方不明です。祖母は全ての通帳を叔父に預けていました。祖母が生きている間に少しずつ祖母の定期預金のお金をもしかしたら叔父の通帳に移し替えた可能性があります。私の母は、祖母が自分で管理している時の定期預金の取引先は分かってるのですが、叔父が管理しだしてからは何処に取引先を変えたのか分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 その勤務医とは労働契約書などは文章ではかわしていませんでした。 また、勤務医は出勤退勤時間を写メなどを記録をとったところはありません。 【質問1】 その勤務医が残業代請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程住んでいた賃貸マンションを退去しました。 入居時に敷金を15万ほど支払っていましたが、部屋はキレイに使用しており、故意や過失による破損等は無かったため、ほぼほぼ返ってくるものだと考えておりました。 ところが、退去から2週間程経って、仲介してもらった不動産会社から敷金内訳の明細が送られてきたのですが、ハウスクリーニング、エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議後の弁護士からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚協議をしてまして、養育費は協議で金額が決定しました。 (離婚前ですが婚姻費用ではなく養育費で決定) なおその他費用との相殺で、養育費の支払い・振込履歴はありませんが、養育費の金額を書いた嫁の手書きのメモはあります。 【質問1】 今後他の協議で揉めて嫁が後追いで弁護士を立てた場合、婚姻費用や、養育費の増額請求の可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求について
【相談の背景】 主人のことについて相談します。 サイトで4か月程前から相手とメッセージのやり取りを始め、LINEでやり取りをはじめて2回会って2回肉体関係がありました。LINEにやり取りが残っていました。 相手の名前も住所も知らず、LINEの名前くらいで、主人がばれたことを伝えるとブロックされました。最初に知りあったサイトもブロックしていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在しない会社からの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 請求内容の身に覚えのない請求書が会社に郵送されてきました。 その請求先の会社名をネットで検索したのですが、ネット上で確認することができませんでした。 住所でも検索したのですが、該当する住所に存在するかが確認できませんでした。 請求書の会社名は株式会社〇〇とあったため、国税庁の法人番号公表サイトで検索をしたのですが、検索結果に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求について 今年春頃から相手の弁護士から一内容証明にて慰謝料請求の通知が来ました。(3通) 不倫の事実はなく、仲の良さからメールのやり取りや近くにいた際は会って話したり程度です。自宅に招いたこともありますがお昼頃1時間程度2回程度しかありません。 相手の旦那はメールのやりとりを(何を見たかは分かりません)見て不倫だと思い慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子供1人を育てる無職の妻から裁判所を通して 婚姻費用調停が執り行われると通達が来ました。 申し立て理由を見ると 口頭での取り決め無し、 別居後これまで生活費の支払い無し これらにチェックが入っていました 申し立て書に月8万支払い要求 との内容。 しかし1月末に口頭にて生活費月5万円払うと約束。 妻は私の会社の社宅に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してない、請求書
ベストアンサー【相談の背景】 何社か、所有地の草刈りをしたく、問い合わせや、見積もりを何社か依頼したり、知り合いの植木屋さんに相談してました。 その最中、何社かの一つ、シルバー人材センターが見積なし、料金の話し、契約なしで、勝手に私の所有地に入り草刈りをし、請求書を送ってきました。 電話にて、謝るのみで、請求書はそのままです。 無断で、所有地に入る作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 主人の社内不倫(部署は違いますが主人が8歳年上)で相手女性に慰謝料請求をしようと思っています。 2年ほど前に親密な関係を疑い(ふたりで飲みに行ったり、毎日数回電話をしていたり、女性宅まで送って行ったり)警告をしました。が、今年警告後の不貞行為の証拠が見つかったので、女性に対して慰謝料請求をしようと思っています。主人には離婚時に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 証拠としては 相手が送ってきた自撮りの裸写真数枚、 2人でキスしている写真、 好きや愛してると言った内容の手紙1通、 2人で遊びに行ったであろう写真数枚 があります。 こちらを元に、旦那に慰謝料として 60万円請求し、旦那が応じたため、 今現在、払ってもらっています。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費請求について
【相談の背景】 過去の養育費は請求できますか?私は親戚の子供を16才の時から育てています。今は22才になります。その時から養育費は一切もらっていないのですが今年になって高校入学の時に借りていた学資ローンの支払いがきたみたいなんですがまったく両親は払うつもりはなくそれなら私から20才までにもらってなかった養育費を請求したいと思い相談させてもらいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求された
【相談の背景】 不倫がバレ、不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。300万円は妥当ですか? ・不倫相手には1.3.4歳の子供がいる ・一度バレた後も会って不貞行為している ・離婚はしない、別居もしてない ・待ち伏せされて携帯を見せろと言われ見せた為、写真や動画、ラインのトークなど全て証拠を取られている ・不倫相手の旦那は今回の不倫を知ったせいで鬱に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間不倫関係でした。私は結婚しており、相手には婚約者がいるという関係です。私は婚約者の相手に嫌がらせをしたりしていました。婚約者のほうに関係がバレて今は会ってないですが、彼の方は別れずにそのまま暮らしているそうです。私はというと、旦那は1ミリも気付いていないので平和です。ただ、私は彼と関係を戻したいと思っておりますが、彼からは断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、私 既婚(女性) 不倫相手A(未婚 彼女持ち) 出会い頭は『独身で彼女と別れたばかり』と聞き→付き合い初めたころには『他県に彼女(B)いるけど結婚する気はない』と、聞いていました。 その付き合っているときに、Bさんに私の存在がバレ(肉体関係ではなく、親密なやり取りをしていることに激怒)、謝罪を要求された際、『私は婚約者です。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が4年程前から不倫しているようです。 鞄に入れたボイレコに不倫相手との行為の声がはいっています。 まだ主人との話し合いはできていません。 ボイレコが証拠になりますか。 今からの話し合いですが、自白がとれれば、慰謝料請求の相談を弁護士さんに相談させて頂くことはできますか。 二人程、相手がいてるのですが、一人は映画を見たりご飯を食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏逮捕、家賃、請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されました。 私は彼の家で週3ほど一緒に暮らしいました。つまり、半同棲状態でした。 逮捕された内容からもう関係を続けたくないと思っています。 そこで、質問なのですが、彼が有罪判決を受け、長い間家賃を滞納し続けた状態になれば、私に家賃を彼の親族等から請求される可能性はありますか? 合鍵は持っている状態です。 私は学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前の不倫で今回は慰謝料なしで 接近禁止についての誓約書にサインを もらおうと、不倫相手と直接連絡している最中です。 私ども、相手も離婚しない方向です。 内容としましては接触した場合、 慰謝料を請求すると言った内容です。 ただ相手がサインしなかった場合、 裁判も視野に入れています。 5年前に不倫が発覚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にあたる開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中であり、離婚調停を進めていくにあたって有利にしたいので質問お願いします。 相手方は婚姻前に借金があり、債務整理を行い現在クレジットカードが作れない状態で常にお金に困っている人です。 私からお金も貸したことがあります。 その相手方から「浪費してる!」と言われ私には借金もなくクレジットカードがありその提示を求められました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の冬、店内で受傷された方から、半年以上経ってから、内容証明郵便が届きました。 受傷した責任がこちら(店側)にある。という内容で、まだ治療中とのことで、損害賠償などの金額や返事の期限は一切書かれていませんでした。 家族経営で、子連れの方もよく来店する飲食店をしています。 受傷したのは、小さなお子さんです。席に着こうとした際、誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 情報開示請求
【相談の背景】 フォロワー約400人程度の鍵垢の愚痴垢で、Aさんキモい Aさん無理 Aさん被害者顔してる など数回愚痴ってしまいました。 ですが約400人程度フォロワーがいるので私の愚痴垢のフォロワーさんがスクショしAさんに送り、私が開示請求され損害賠償を負う可能性がでてきてしまいました。 開示請求通知がもし仮に届いた場合拒否できる可能性はどのくらいあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。このたび相手方の奥様から慰謝料請求をされるかもしれません。請求をされるのは当然のことであり何ら反論はないです。気にかかるのが不倫の内容です。付き合っている間は相手の男性が奥さまとは別れると言い張っていて自宅にも帰っていませんでした。いつまでもそんなことが続くわけないのだから別れようと何度も話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の賠償請求をしたい!
【相談の背景】 入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反について。費用は請求できるのか?
【相談の背景】 昨年共同経営を始めました。表向き私は従業員という形で働いていました。 いずれは独立を考えていた為そのことも事前に伝えた上で独立時に必要な書類(業種の関係で必要)を書いてもらうことを約束の上、毎月の固定費などを折半で共同経営を始めました。 ところが独立を決めその書類を書いてもらおうとしたところ、書きたくないと言われ書いてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いでの不当な請求
【相談の背景】 電話占いを利用し、携帯が故障した為ログインできなくなったので新しい携帯で新規登録しました。そのサイトは鑑定師さん10分初回無料なので、3人の先生に占ってもらいました。数日後、二重アカウントが見つかったので、無料分を支払って下さいと、7万円の請求がメールできました。無料分と言ってもせいぜい2万円程度なのに、不当な請求が来て詐欺じゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。妻が亡くなったのですが、義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えました。 弁護士に相談し、人身保護請求をしました。裁判官からは、親権者であり、監護能力も著しく劣るものでは無いものの、いきなり子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介手数料の返金請求について
【相談の背景】 土地売買が、売り主と買い主に責任が無いということで、譲渡後に白紙解除になりました。仲介業者の説明不足によるためです。 買い主さんは弁護士をたて、仲介手数料を全額返金してもらいましたが、私共の方には返金してもらえません。他の不動産屋に聞くと、白紙解除は不動産売買の法律、制度に当たるので仲介料は全額返金してもらえると言われるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について請求可能ですか?
【相談の背景】 コンビニに行った時にマスクを持って無かったのですけど入店。マスクしろと注意。無視したら会計時に右手をいきなり掴まれ怪我をさせられました。診断は、神経障害でした。警察に被害届も出しました。検察の判断は事件性はないと判断です。防犯カメラはあります。 民事で治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから