法律相談一覧
-
LINEの相手の開示請求をしたいです
【相談の背景】 LINEの相手の開示請求をしたいです。 数年前に婚活アプリで知り合い、LINEでやり取りするようになった人からいまだに連絡が来ます。 私の名前を知っている(これまで漢字で読めた人はいません)、やりとりが知り合いにとてもよく似ているため、私からの連絡はやめて、会うこともしませんでしたが、時々メッセージが届きます、 思い当たる人なら法的対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求された後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について教えてください。
【相談の背景】 中学生の娘の同級生が、SNSで悪口を書かれました。書いた人を特定する事は出来ないアプリのようで、特定したい場合は開示請求するしかないそうです。 そして今、その同級生は娘が書いた。と思っているようで、娘の悪口を言い回ってるようです。 【質問1】 SNSに悪口を投稿したのが娘でないと分かればそれなりに対応できます。 第三者の端末へのSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去請求についての相談
【相談の背景】 退去時請求書が届き金額が高いので妥当なのかどうか教えてください。 住居期間は22か月。2年契約期間内の解約です。(契約は3/10まで) 支出金の内訳に、 ①ハウスクリーニング¥47,300 ②エアコン清掃費 ¥9,900 ③クロス張替え 127,600÷72×50 ¥88,611 ④ドアキズ補修 ¥27,500 契約書を再確認したのですが、 ①②は、特約で借主負担と表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状態で遺留分の請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は相続人ですが蚊帳の外の扱いです。 公正証書遺言があり遺産相続の手続きは何もわからないまま遺言執行人のもとに終わってたようです。 遺産の財産目録もわかりません。 そののち小遣い程度の金額を渡され金額を記載した手書きの受取書のような領収書を書かされました。名目は特に書いていません。 話し合いの場は全く設けられていなく言いだせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の人身保護請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が成立して、親権は私になりました。これから子供を引き渡してもらいように手続きを進めようと思っていますが、相手側は頑なに拒み続けると思います。 【質問1】 いきなり人身保護請求ができるのでしょうか?それとも子の引き渡しの審判をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分の請求について
【相談の背景】 11月に退職届けを経営者に雇われている名ばかりの社長に対して提出し12月末で退職したのですが、経営者が難癖をつけて来て「私の上司は社長なので退職届は社長に提出しました」と経営者に告げると「おめぇの上司は○○さん(社長の名前)なんだな」と言ってきたので私は「違うのですか」と質問しました。経営者は「あんたの考えはよくわかった」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減産請求について
【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫からの離婚請求
【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からかまをかけられて、不貞行為が2回あったと話し、相手の男性に1回10万円で2回分20万円を支払いと名刺と印鑑をもって来るように伝えるようにと私に連絡がありました。 【質問1】 20万円支払いするために会うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ 損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、上司から受けたパワハラの件で相談させて頂いた者です。 労働局の方にも相談しましたところ「パワハラに該当する、もし会社が動かなければ調査に入ります」との事でした。 昨年8月、会社、上司と話しをしましたところパワハラを認めて謝罪してもらいました。 その後仕事が回ってくるようになったのですが、やはり2年半という長い間、パワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販社に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の相違によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 発注元に請求書を提出し、振込期限になって口座を確認したところ、請求金額と異なっておりました。 問い合わせたところ、 品目に誤りがあったからその分を減らして振り込んだとの回答でした。 【質問1】 私は支払ってもらえるものだと思って請求したのですが、断りなく減額されました。 この場合、支払われていない金額を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の拡張における必要書類
【相談の背景】 大家からの不当な契約解除によって退去を強要されたため、家賃の返金を求める損害賠償を提訴しています。 この度、引越し費用も加えて請求するため、「訴えの変更(請求の拡張)申立書」を提出します。 不当な契約解除から数日後という急な退去命令だったため、ホテル暮らしを余儀なくされたためです。 当該ホテルを利用した料金の領収証は紛失して手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の結果がでるまで
【相談の背景】 破産後、免責通知書が相手に届いているにも関わらず差し押さえを何度もしてくる会社があります。免責も認められた会社です。 執行停止と請求異議の訴えを弁護士の先生に申し立てをしてもらい、今結果待ちです。 会社から電話があり、裁判所から電話があって裁判の結果が出るまで四分の一をプールしておいてほしいといわれたと連絡がありました。 先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求でなにがわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて開示請求をするといわれました。 【質問1】 開示請求では、なにがわかって、どのように特定につながるのでしょうか? IPアドレスを辿ることで、どこまでの情報が得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分の請求をできなくする方法
【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料について。 既婚者の女性と関係をもってしまいました。 それが旦那にバレてしまい、先日不倫相手の女性と私の自宅に来ました。 旦那は精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきました。 関係をもった女性は、今から2ヶ月ほど前に、長い間旦那に、毎日性行為を求められ、断ると怒鳴られたり無理やり布団を剥がれ下着を脱がされるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳引き渡し請求についての根拠
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より、通帳引き渡し請求について。 当方、内縁の夫で20年一緒に居ました。亡くなった妻側の法定相続人の弁護士より通帳引き渡し請求が来ています。 【質問1】 内縁とは言え、夫婦同然ですが、法定相続人に引き渡さないといけないという根拠というか、理由があれば教えて下さい。六法全書の第何条に書いてあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業用水の不当な請求。
ベストアンサー【相談の背景】 農業用水での相談です、私は耕作をしていませんが姉夫婦が耕作をしています、姉夫婦が耕作をしているにかかわらず農業用水の代金を払っていません、その為何故か私の方へ用水の代金全額の請求書が届きます、現在耕作地は相続争いで未相続です、私は自分の持ち分の代金を支払うのでその分の請求書を送るように伝えましたが全額の請求書しか届きません、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の追加について
【相談の背景】 旦那のW不倫がわかり、相手女性へ慰謝料請求をしました。 金額は70万円です。 その額に設定した理由は、あまり高額だと相手が支払いを拒否や減額の裁判になるのを避けて、低めに設定しました。 ただ、いざ相手女性へ提示した額を支払ってもらっても、金額が低かったと納得できていません。 一方で、相手の旦那さんからうちの旦那へは300万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中で3年目になりますが、未だ面会交流の調整、親権の調整となっています。子らの監護権は私(夫)にあり、長女・長男の養育費等の金銭は一切もらわず、2年程度養育してきました。私は年間所得は850万位、妻は360万位と推定しています。住宅ローン(共同債務者)、持ち家の修繕費、税金等、家に関わるものは私が全て支払し、学費(高校、小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストラブの開示請求について
【相談の背景】 ホストラブについて。 通っているホストクラブのスレで『いつもここに悪口を書き込んでいるのは〇〇だ』と私の名前とInstagramのアカウントが貼られました。 私は一切書き込んだことはありません。 【質問1】 この場合開示請求をして相手を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 戸籍に入っていない父親が亡くなったあと、医療費の請求がきました。 亡くなった直後に相続放棄の手続きが完了しています。 【質問1】 このような支払い請求の義務はありますでしょうか。 ある場合は何故か、その場合の対応の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求しあいについて
【相談の背景】 12年モラハラの下、生活をしてきました。離婚済みです。 私が不貞をしてしまい、慰謝料が発生してしまうのは理解していますが、 モラハラ慰謝料も請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ慰謝料はメモでも証拠として認められますか? 【質問2】 SNSでずっと嫌がらせをされていますが、精神的苦痛の慰謝料などなにか請求できる名目はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の請求時効について
【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、預金を調べてみると、亡くなる直前と直後に多額のお金の引き出しが見つかりました。調べると生前預金を管理してた、父の弟が引き出していて生前父親から贈与されたと言われました。 【質問1】 不当利得返還請求で返還は可能ですが? 【質問2】 相手は途中までの公正証書遺書があると言っている効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故、賠償請求について
【相談の背景】 年末、兄が電車のホームに転落し、回送電車に轢かれ、亡くなりました。酒に酔っての転落のようです。 運転見合わせもあり、今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残された兄家族のことを考えると心配でなりません。 【質問1】 賠償請求に備えて、どのよう動いて行けばよいのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停治中です。3歳と1歳のこどもがいます。相手は自営業で、養育費を払わない、と言っているため、一括請求する予定です。多額の貯金があるので支払いは可能です。 【質問1】 一括請求をするにあたって、注意すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に今月から別居を始めました。 婚姻費用を請求する手続きをしたいと思っています。 【質問1】 モラハラ夫なので今の住所を知られたくありません。 婚姻費用分担請求の際に住所を記入しますが今の住所を知らせないと婚姻費用は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に慰謝料が請求できるからについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は20年以上精神病で通院しています。私と結婚前に3回、結婚後に3回自殺未遂をしその度に長期入院をしています。 私との結婚後の自殺未遂は3回共に 私は現場を目撃しトラウマになっています。医師からは完治は難しいと 言われています。 【質問1】 妻の自殺未遂や身勝手な言動が 原因で私まで精神病等の病気に なったら妻から慰謝料を取れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求についてのご質問
【相談の背景】 懲戒請求の弁護士依頼についてご質問ですが、 【質問1】 弁護士が弁護士を懲戒請求することはあるのでしょうか 【質問2】 懲戒請求を担当してくださる弁護士、法律事務所はどちらがございますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加請求が可能かどうか
【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わしましたが さまざまな理由があり追加請求をしたいです。 【質問1】 示談書にはいかなる名目があっても互いに責務等がないことを確認する。とあります。 この場合、追加要求することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 について
【相談の背景】 以前既婚者の彼と不倫をしてしまいました。夫婦関係は破綻していると彼に聞いていたからです。 彼が奥様に詰められて私との関係を全部話したようです。その後私も奥様から電話で問い詰められて話してしまいました。慰謝料請求しますと言われ、分かりました。と言ったのですが… 【質問1】 慰謝料請求をされたのですが、まず不倫の証拠(写真など)がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求を阻止したい
【相談の背景】 色々ありギリギリのところで婚姻生活を維持しています。 妻は有責配偶者です。 子離れできない妻の親が弁護士に相談して別居させて婚姻費を取ろうと企んでるみたいです。 【質問1】 婚姻費請求を阻止することは出来ませんか? 婚姻費を請求しませんと一筆書かせるのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼と不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料請求をされています。 既婚者という事は知っていましたが、夫婦関係は破綻していると彼から聞いていました。 【質問1】 現在、奥様と直接やり取りをしていますが、慰謝料請求に対して、示談書や公正証書等何も無い状況で払ってしまっても大丈夫なのでしょうか。今後何かが会った時が不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否、不当請求について
【相談の背景】 訪問販売の業務委託を行っていまして契約後のお客様が1年以内で商品を解約した場合、戻入という販売手数料を返金しないといけないルールがあるのですが、そちらの請求は拒否できるのでしょうか?(戻入に関する誓約書など巻いてません) また、民事訴訟を起こしてきた場合の勝率が気になります。 先方の会社から請求書は送られてきてますが返信は返しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に対して返還請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない有料サイトの請求
【相談の背景】 メディアリサーチと名のる見覚えのない電話があり以前に登録された有料サイトの料金を支払うように請求されました。登録した覚えがないといっても取り合ってくれず払わなければ法的措置をとり債権回収業者を自宅に行かせて回収しますと言ってます。 【質問1】 また連絡がきたり、債権回収業者が自宅にきたりすればどのように対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の懲戒請求
【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡しの審判をしている最中で、その期間中の面会交流で相手が提示してきた候補日をこちらから選択して相手側弁護士に連絡したのですが、相手弁護士がその連絡を見落としていて面会交流が流れてしまう事が何回もありました。 【質問1】 この事を理由に相手弁護士を懲戒請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に車を止めていてペンキをつけられてしまい管理会社に問い合わせた所大家さんがやったと認めました、後日管理会社と自分と大家で被害の確認をするという事になったのですが 大家さんが勝手に一人で車のペンキを落としてしまい更に傷がつきました、話し合いの結果修理代は払うと約束してもらいました 【質問1】 相手は修理会社に直接払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還請求、裁判など
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の乗っている自分名義の車を取り返したいです。 ローンの支払いもまだ残っています。 離婚後2年が経過してます。 弁護士費用がどれだけかかるのかまだ不明なので、質問させていただきます。よろしくお願い致します 【質問1】 自分で内容証明を送ったり、所有権に基づく返還請求の裁判を行うのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で働いているスタッフが少額ですが着服し、また会社から貸しているお金も返金せず、業務放棄などで損害も発生しています。 【質問1】 この場合本人は返金出来るお金がないので、親の方に返金や損害賠償請求する事は可能ですか? 【質問2】 また、着服は少額でも警察に被害届を出せば対応して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県在住の女性です。今月27日から、元内縁関係にあった男性と再度同棲することになっていました。私は自己都合で現在の職場を退職し有休消化中の身です。恥ずかしながら仕事のストレスでギャンブルや買い物で浪費し借金があります。そのような状況ですので同棲話しは最初断りました。それでも「一緒に頑張ろう」「力になる」「物件の初期費用や当面の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求。 喧嘩から離婚したいと一方的に言われました。離婚の理由と喧嘩の原因がずれており 再婚しようと思ってる 優しい人と結婚したい と言い出しました。 夫には長らく愛人がいます。 夫は自営業なのですが、愛人を事務員として側に置いてます。 証拠はないですがカマをかけたらかなり焦っていました。 夫の持ち物をしらべると避妊...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから