495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。またご質問させて下さい。現在、夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。 夫から離婚調停を申立てられ、私から婚姻費用調停を申立てた段階です。 離婚は拒否します。無料弁護士相談で、再構築希望なのに夫に不貞慰謝料を請求すると、矛盾してるように調停員にみられるから...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取り、相手女性へ慰謝料請求の内容証明を送ろうかと考えていますが、住所、勤務先、名字はわかっているものの、名前が分かりません。 【質問1】 住所、世帯主名(父親)から、弁護士さんの住民票開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求について

【相談の背景】 先日妻と離婚をしました。 離婚時に養育費の取り決めを養育費算定表を基に決めたのですが連絡すると払うとは言うものの2ヶ月間支払われておりません。 養育費の取り決めは公正証書では取り決めておらず念書という形ですが一応印鑑等も押してもらってはいます。 このみズルズルと支払われないのであれば弁護士も考える必要があると思っておりますがど...

弁護士回答
    2
  • 業者側のミスによる請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショッピングで去年に注文したものなのですが、 業者の都合で遅れに遅れ、6月発売のものが10月くらいにとどきました。 今月になって、どうやらそこの注文の商品の数を間違えて多く配送したということで、返送するか買い取るかという請求メールがきました。 【質問1】 もう半年近く前なので、すぐにでしたら対応できたのですが、 自分の注...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされなかった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 対人トラブルでお互いに代理人がついています。 相手方から親告罪で告訴する、慰謝料請求するなどと言ってきました。 (代理人がついているので、本来ならば、協議上で解決すればいいのですが) 相手側は気が済まなかったらしく、警察署に行ったみたいです。対人トラブルで呼び出され、事情を話しました。 しかし、相手にも非がある証拠をこちらが持参し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件として養育費を20万円支払うと約束しました。 しかし、苦しく生活が成り立ちません。 【質問1】 減額の申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故後の相手への請求について

【相談の背景】 1月下旬頃に、駐車場に停めていた自分の車に、他の車がぶつかり、車に損傷を負いました。(事故直後、警察を呼んでいないため、写真を撮って、後日、警察には届出をしました) その後、損傷部位は修繕し修理費用も加害者の方が支払をされました(法的介入はしてちません、合意書なども作成してません)が、謝罪の言葉等誠意がなく、間違い電話をかけて来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 13日前に妻の不貞が発覚。 スマホからLINEで相手とのやり取り、不貞画像などが確認できました。 そして昨日、妻から離婚したいと強く訴えられました。 具体的には来月中旬に協議離婚をしようとなりました。 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求を行うには離婚前・後と、どちらがベストなタイミングなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第二審(...

弁護士回答
    1
  • 所得保障保険の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職し入院手術しました。 所得保障保険に加入しておりましたので、保険会社に確認すると自宅療養も対象だということで受付しました。 病院窓口に提出依頼したところ、医師が休職期間の欄にある、医学的に就業が全く不能の部分には記載できないと言っていると伝えられました。 保険会社からは、今回こちらの欄に休職期間を記載いただくよう依頼して下さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知恵袋ユーザーに対する開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋で質問をしたところ、回答の一つが私のことをボロクソに言う内容のものでした。(特定を防ぐために内容はあえて記載しません。)大雑把に言えば、人格否定するような内容でした。 すでに回答は消されておりますが、非常に気分が悪いです。 なお、当方のユーザーネーム、質問内容、相手の回答内容からは私のことが特定できそうな情報は含まれて...

弁護士回答
    1
  • 不貞の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫の不貞があり、不倫相手と合意書を交わし和解しましたが、その合意書で交わした約束を破った為に(また肉体関係があった)不倫相手に違約金の請求をしている所です(口頭で)相手は弁護士を立ています。先日その弁護士より連絡があり違約金が高いので減額の提案がありましたが、とてものめない金額だった為にお断りしました。その電話から1ヶ月以上...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学校の息子二人の父親で、不倫した妻が自ら家を出ていき、別居してから、現在まで息子二人とすんでいます。監護審判の原審は私が勝訴、即時抗告も既に審理終結し、現在は審判を待つのみです。特に監護状態は原審と変わらず安定しています。既に離婚調停は不成立となり、現在は妻に対し、離婚訴訟をしています。 【質問1】 このような状況で婚姻分...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の亡夫の財産を内縁の妻が不当利得返還請求で訴えられて財産を返還しなければならなくなった場合、その財産は内縁の亡夫の遺産になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、内縁の妻に財産を譲渡するという遺言書の効力がある場合、相続人からは遺留分だけ請求される事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求訴訟について

【相談の背景】 数年前にSNSで特定の人に対して不快に思われる内容を投稿してしまい謝罪、投稿削除を依頼されました。 すぐに行動し、いまはまったく書き込みなどして無いですがまだ書き込みしてると言われ訴訟を起こされました。 【質問1】 全くやっていないのですがこの場合 その訴えが認められますか?

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の過大請求

【相談の背景】 娘がアパート暮らしするのですが、不動産屋の見積書には仲介手数料の他に様々な料金が加算されています。 家賃60,000円 仲介手数料66,000円 書類作成費5,500円 簡易消化器代7,000円 消臭施工代11,000円 保証会社利用料31,500円 鍵交換費用22,000円 火災保険料22,000円 宅建業法では仲介手数料は家賃1ヶ月分の制限があるはずで、名目をこじつけて...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗。お金請求できるか。

【相談の背景】 職場でカバンを盗まれました。 職場関係者以外の人も行き来ができるのに、ロッカーもなくボックスに入れてるだけでした。職場以外の人にカバンを盗まれ、鍵も入っていたので空き巣にも遭いました。現金もとられ家も荒らされました。家のものも何点か取られました。 犯人は見つかったのですが、戻ってこないものもたくさんあったので、これはお金請求でき...

弁護士回答
    3
  • イヤガラセの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の妻から離婚訴訟を起こされています。 しかし当事者ではない妻の兄からのしつこい嫌がらせが続いています。 具体的には玄関前に汚物を散乱させたり落書きなどです。 【質問1】 事実を見ていた人がいますので損害賠償請求をしたいのですが 証人がはいとは言うものの不安定さを感じています。 万が一証人が証言前に途中で降板したらどうすればよいで...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額の請求に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士より養育費の増額の請求の通知書がきました。そこには、「合意書の通りー」とあり増額するようかかれていました。合意書に覚えがなく今の金額は相手が離婚当時希望した金額を支払っています。こちらで相談し、合意書を確認するのは間違っていないとの回答をいただき再三お願いしていますがいただけません。 元妻は浪費と不貞が原因で離婚した...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の開示請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで一方的にフォローされている捨て垢から自宅を特定したような投稿(自宅付近の風景写真を上げられた)をされて怖くて副業でやっている音楽活動のアカウントを消しました。 もしもの話、上記の場合で副業でも営業妨害として相手の情報開示請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 営業妨害(副業)での開示請求はできるのか

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求された方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が始まり相続人は2人で、遺言状が出てきました。私は遺言が相手の遺留分を侵害している事を把握してましたが、遺言通りに私も相手も相続をしました。その後、相続税申告を私と相手の同意で済ませましたが、相手が弁護士を通して遺留分の請求をしてきました。それで、相手の弁護士に遺留分の金額と生前贈与の確認をしました。相手の生前贈与は相続申告の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されました

【相談の背景】 数日前に不倫相手にもう会わない旨を伝えました。 それでも会いたいと連絡をしてくる彼を無視していたところ、 LINEのやり取りが見られてしまったらしく、不倫が相手の奥様へばれたと連絡がありました。 大事にはしないが慰謝料をしっかり払ってもらうと言っているそうです。 奥様が私の連絡先を知らないからだと思うのですが、不倫相手からメール...

弁護士回答
    2
  • 請求金額と裁判所の管轄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額140万円以下、以上について。 提訴の際の請求金額によって、簡易裁判所の管轄か地方裁判所の管轄か変わりますが、140万円ぴったりの場合はどちらの管轄になりますか? 【質問1】 被告に請求する金額を140万円ちょうどに設定した訴状は、地方裁判所で受理されますか? 【質問2】 あるいは、140万円という数字は、簡裁でも地裁でもどちらでも...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らず2年お付き合いしてましたが、先日彼から実は結婚していると言われました。 彼は20年ほど前に結婚し転勤が多い仕事のため結婚後もずっと別居生活で、子供を持つかどうかの意見も違い10年ほど前から愛情は全くなくなったそうです。 子供はいません。 ただお金は全て奥さんへ渡しており年に数回休みの時は奥さんとの家に帰っています。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、退去時の請求について

【相談の背景】 私文書偽造に対しての質問です。 経緯としては、先月に6年間住んでたアパートからの退去費でタバコも吸わないのにタバコを吸ったと一方的に言われ、壁紙総交換で18万の請求をされました。 退去の引き渡し日に書面にサインもしていません。 あまりにも理不尽なので払えない事を不動産に伝えたら【払わないんならこっちは法的処置取って弁護士入れて訴...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんからの通知書によると 「合意書により 給与が上がった場合養育費を増額すると書いてあるので 増額して下さい」との事。.離婚時 合意書を交わした記憶がなくあったとしても 手元にないので控えを下さいとお願いしました。こちらの回答で確認するのは正当と聞き 再三請求してもくれません。とにかく 増額の◯◯円で承諾して下さい。承諾しないなら調...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫はからの離婚請求

【相談の背景】 不倫夫から離婚請求されています。 子供2人の養育費について。 【質問1】 夫は経営者で年収3500万の高収入です。子供は2人います。 当事者同士で合意すれば養育費の額は算定表よりはるかに多い金額でも問題ないみたいですが過去に携わった案件などで最高額はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫、慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。 ラインやメッセンジャーでのやり取りをしていましたが、不倫相手のシングルマザーが2月から仕事が忙しくなるからあまり連絡出来ないと旦那に言ったみたいですが、旦那が、連絡取れなくなるのが嫌になってストーカーするかもとシングルマザーに言ったらストーカーすればいいよと明るめに言われる。その後...

弁護士回答
    4
  • 過去の債権の請求できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体で働いています。 庁舎内に自動販売機を設置し、その電気代については自動販売機設置業者に請求しています。請求時期は四半期ごとです。 最近、平成29年4月から令和4年3月までの請求額に誤り(請求不足)があることが分かりました。 【質問1】 現時点で、平成29年度から令和3年度までの4年間分の不足額(債権)は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ目的の懲戒請求について

【相談の背景】 離婚に向け弁護士を立てています。相手方には弁護士はついていません。 離婚理由はモラハラです。離婚の話が進まず自分の良い様にばかり話を進めたがり嫌がらしてくるので、私は弁護士を立てることとしました。 現在は別居中、来月初回の調停があります。その際、子供2人の面会と養育費について話し合う予定です。 しかし相手方は私が弁護士を立てたこと...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されそうな場合

【相談の背景】 夜職をしています。 お店のルールに従わない子がいて、はやくやめろだの動画を気持ち悪いだのといった誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 彼女がいくらお店のルール外のことをしていたとしても、これは名誉毀損にあたりますよね? 【質問2】 その場合いくらくらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寄付金返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付した本人が死亡した後に、子供が寄付金返金を請求できるか。 親が生前に行った寄付金を、子供たちが返金請求することはできますか? 20年以上前とずいぶん昔です。 親は自ら寄付していましたが、子供の生活は苦しいです。 もしくは、本人が生きている間に子供が返金要求はできますか? そもそも、本人の意思なく返金は無理でしょうか? 本...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、小学校低学年だった子供たちが全員高校生になりました。 前夫の年収は、600万から900万にアップしています。 【質問1】 養育費増額請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されました。

【相談の背景】 メールやLINEなどで好き好き言っており、相手の自宅に行った事があるだけで不倫の慰謝料を請求できますか? ちなみにもう一年前に離婚しています。その事だけが原因ではなく、私的には性格の不一致でした。 【質問1】 その相手とは身体の関係がない為、払いたくありません。弁護士を雇うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめでの慰謝料請求

【相談の背景】 先日娘が学校で虐められていることが分かりました。 ランドセルをカッターで切られ 傘もカッターでボロボロにされました。 傘もランドセルももう使えません。 今年の1月ころから学校への行き帰りの道中にも殴る蹴るの暴行を受けていたようです。 病院で診断書ももらいました。 裸の写真も撮られており警察に被害届を出す形で相談をし今間に警察が入...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 勤めていた会社から損害賠償請求を受ける予定となっている者です。 不当な請求ではなくこちらに非があるため支払う意思はあります。 【質問1】 まだ正確な金額等の提示をされておらず、金額も多額になりそうなので一括支払いは難しいかと思っております。 減額であったり、分割支払いであったり、 今後の対応を教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • この場合慰謝料請求できるでしょうか?

【相談の背景】 1回だけですが 家庭ゴミを出したのを漁られた場合 プライバシーの侵害かと思うのですが 【質問1】 相手から慰謝料請求できるのでしょうか? 仮にできたとしておいくらほど請求できるのでしょうか? 裁判費用もかかるでしょうし 割に合いますか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求前の示談について

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です)。 プロバイダが元同居人契約名義なので、なるべくそちらに意見照会書が行かないようにしたいです。 被害者は...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から800万の慰謝料請求がありました。 不倫が始まった時は不倫関係が破綻していると聞いて始めました。その後辞めようと思っても、不倫相手から死ぬなど脅迫され、怖くなって不倫関係が続いていました。相手の配偶者にバレ、呼ばれる連絡を取ったら300万の誓約書を書かされました。その後不倫相手から配偶者からの暴力等悩み、一度でいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚でお金の話は全て解決していたのですが、離婚後に婚姻中にかかった費用を請求されています。 まず、誕生日プレゼントとして 携帯を分割でプレゼントしてもらいましたが離婚する時に、 機種代はプレゼントなので一括で払うという約束をしてくれました。 3月分は元夫が払うということで それ以降はわたしが払う事になっていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 別居の慰謝料について。請求することはできますか?

【相談の背景】 婚姻期間3年、別居して7ヶ月です。 2歳と0歳児の双子の3人を私の方が監護しております。双子を出産する為、2ヶ月間の安静管理入院をしていました。(コロナで面会なし) 入院して3週間経った頃、義両親の事で喧嘩になり夫に不満を長文で送りました。いつもの夫婦喧嘩のような感じです。入院中で何もできないことをいいことに無視され連絡が返ってくる事もな...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。現在有責任者の配偶者(原告側)から不当利得返還請求を起こされています。 現在原告側の暴力借金も原因の一つで離婚前提の別居しております。他に訳あって私が同居時から相手方の特有財産を持っています。それを同居かどうかも争っており「返せ」との事です。現在は本来相手方が支払うべき慰謝料と婚姻費用未払いを積み立て相殺...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して不倫の慰謝料300万請求をされています。 回答期日の記載がありましたが、待って欲しいと伝えて1ヶ月以上経ってしまいました。 交際期間は4年以上、同じ会社の上司です。相手の奥様から関係を疑われ始めたの2年前くらいからだと思われます。 弁護士から不貞行為の証拠はあると言われてます。 【質問1】 交際相手が奥様に請求を、...

弁護士回答
    4
  • 造作買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 造作買取請求権について、飲食店の設備なのですが 契約書内に ”甲の指示の元残置指示のあるものについてはそのままの状態で引き渡す” とあった場合 飲食店の設備を”無償で置いてくように”と指示があった場合、必ず無償で置いていかなければならないのでしょうか。 【質問1】 どうにか有償できないかご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 浮気され慰謝料請求しようと思っています。 離婚はお互い合意しています 【質問1】 旦那に慰謝料を請求する際、請求書を作成するべきでしょうか。 離婚協議の際に請求しようと思っています。 【質問2】 慰謝料の支払いに旦那が合意した際、合意した証明は離婚協議書、公正証書の作成すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して1年未満で子供が居ます。 何ヶ月か前に不倫疑惑で旦那に詰めた時にそんなことしてないって言われ、最近知人が不倫疑惑の方を問い詰めた時に関係を持っていたと吐いたそうなんです。それで私に直接謝罪をしたいと言ってたそうです 。直接私に不倫をしたと証言をしたら訴えることは可能なんでしょうか。 【質問1】 旦那は不倫を認めていないが相...

弁護士回答
    1
  • 匿名アプリの開示請求について

【相談の背景】 匿名アプリで自称男社長の本名を配信で不特定多数が閲覧してる場所で漏らしたら該当者が開示請求してくると言ってきてるんですが開示請求通ります? 【質問1】 上記の内容です。 。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士への懲戒請求について

【相談の背景】 離婚調停で虚偽の主張をした相手方弁護士への懲戒請求を検討しています。 【質問1】 相手方弁護士に処分が下されない場合でも懲戒請求をされたこと自体でなんらかのダメージはありますでしょうか? 【質問2】 懲戒請求されることはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求訴訟について

【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから