法律相談一覧
-
養育費の追加請求について
【相談の背景】 養育費についてです。 再婚した夫は元嫁との子供を一人ずつ育てています。元嫁は子供が高校卒業して就職して、家を出た事をこちらには嘘ついて養育費を未だ受け取りしています。(調停で20歳まで) このたび夫の収入がアップしましたが、あちらも嘘ついて養育費をもらっているので、こちらも収入がアップしたからとお知らせせずに、養育費の額はそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠届の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、同僚の奥さんに不貞を疑われました。 私は当時お付き合いをしていた彼氏との子を未婚で出産しました。 妊娠届を出す際に市役所の方から子の父親の名前は結婚しなくても書いてくださいといわれ、パニックになりその同僚の名前を咄嗟に書いてしまいました。 ちなみに、その同僚とはお互いのプライベートとのことを相談しあう仲でした。 本当の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の監護権請求について
【相談の背景】 孫の親権者である息子が逮捕されました。 息子(孫も)と私達夫婦は別世帯ですが、生後間もなくから孫はほとんどの時間をこちらで過ごし 実質養育している状態です。 【質問1】 現在、監護者の指定はありませんが、祖父母が監護者指定の請求をすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対しての回答
【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求を 弁護士さんにお願いし内容証明を相手に 送って頂きました。 2週間後、相手方の弁護士さんから受任の連絡のみありました。 それから1週間経過しているのでが 特に慰謝料請求についての回答がありません。 【質問1】 通常、受任されてから どの程度で回答は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料を請求することになりました。 調停で私が不倫相手の個人を特定した方法などは聞かれることがありますか? 【質問1】 また、それに対し私は特定した情報や内容を明かす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居室以外の目隠し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 隣が境界線から58センチの所に建てていて、窓に目隠し請求をする場合居室以外(廊下、玄関、トイレなど)は請求しても目隠ししてもらえない可能性が高いのですか? 【質問1】 居室以外で目隠し請求を要請して目隠ししてもらえるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった有給休暇請求
【相談の背景】 労働組合に加入しました。組合に一緒に入った仲間の1人が勤続16年で入社1年目に有給休暇を会社に請求したところ『うちにはそんな制度はない』とうそを言われ有給を取れなかったのでその取れなかった有給休暇を会社に請求したいとのことなのですが (8年前から会社が有給を告知して取れるようになりました。) 【質問1】 時効になった有給を会社に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与請求について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。共有名義の持ち家あり、住んでいるのは元夫です。4000万借入をして、2000万ずつでした。しかし、婚姻中に私が癌になったことで、私の借入金分は0になりました。財産分与請求は離婚して2年以内でしか請求ができないとのことですが、、、 【質問1】 私は名義を向こうに変更したとして、金銭的な要求は何も出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫(不貞行為あり)していました。 夫は個人経営者で、相手の女性は常連客であり週2〜3回店で会っているようです。 明確に不倫が確認出来たのは約1ヶ月前からで、不貞行為は1度のみのようでした。(全て証拠あり)双方既婚者であることを知っています。 離婚は考えていませんが、相手に対して慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票の請求について
【相談の背景】 別居中の夫が住民票を移しており、いつどこへ移したかを知りたいとこちらで相談させていただいたところ、戸籍の附票を取ってみてはどうかとアドバイスをいただきました。その節はありがとうございました。 【質問1】 本籍地が遠方のため郵送請求しようと思い本籍地のホームページを見たところ、請求書に請求理由を記入する欄がありました。 夫の現住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterでの情報開示請求
【相談の背景】 Twitterで開示請求する場合、プロパイダでのログ保存期間が3〜6ヶ月しかないと聞きますが、当該投稿のログが必要なのか、アカウントのログがあればいいのか知りたいです。 【質問1】 例えば投稿は1年以上前だが、現在もそのアカウントにログインしていれば開示請求が通りますか? 【質問2】 当該投稿をしてから投稿者に内容証明が届くまで、最長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に関して
【相談の背景】 元夫との子供3人を連れて離婚し、別な人と再婚しました。 相手は初婚です。 そして再婚相手との間に子供1人生まれました。 前夫が養育費を払わないので養育費請求調停をおこしました。 現在子供は元夫との間の子3人、再婚して新たに生まれた子1人がいます。 今回の調停では3人分の養育費を決めることを目的に話し合いしています。 私と今の夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の利息を請求できるか?
【相談の背景】 知り合いが出店の為にお金を貸して欲しいとのことで60万円貸しました。 当時利息を5%払うと言われて貸し、さらに設備投資したいと言われ、さらに30万円貸しました。書面はまきませんでしたが録音はしました。 結果、返済期日を約1ヶ月返済がなく待って欲しいといわれましたが、誠意が見えないので待ちたくありません。即日に返金してほしいのと一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の退去請求について
【相談の背景】 現在2023年3月〜同棲をしています。現在は別れて3週間ほどたっているのですが、女性から「明日にでも家を出ていけ」と言われます。 もともとこの物件は私が過去に債務整理を行ったこともあり当時物件契約ができなく、名義が女性、世帯主は私という状況です。 毎月の家賃は私が7割、相手方が3割出しています。 私は話し合いの結果10/31に現在の物件を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の認諾はいつまでしてよいのか
【相談の背景】 取引先から訴訟をおこされていて、いろいろ書面を出すなどして戦ったのですが、弁論終結に至り、あとは1月後くらいに判決ということになりました。 【質問1】 裁判官の話しぶりからして敗訴判決になりそうな感じがするのですが、そうなるくらいなら請求を認諾してお金を払ってしまいたいのですが、請求の認諾というのは弁論終結後でもできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の減額請求に関して
【相談の背景】 10年前に離婚しました。その後、私が再婚して今は2人の子もおります。相手方は独身のままです。養育費は、離婚当時作成した公正証書通りの額を支払いを続けていますが、減額が可能か伺いたいです。 【質問1】 私の今の妻は専業主婦で、子供2人を養育しなくてはならないため、そのことを理由に前妻への養育費の減額請求は可能でしょうか。離婚当時と収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード過払い請求における時効
【相談の背景】 ショッピングとキャッシング機能があるクレジットカードで利息制限法を大幅に超えた金利でキャッシングを10年以上前まで利用していました。継続的に現在もにショッピング利用をしています。 【質問1】 同一カードでキャッシングとショッピングで継続して利用していますが10年以上前にキャッシングはやめていますが、ショッピングはその後も継続して利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ請求に応じない病院について
【相談の背景】 医療過誤にて、事故のあった病院にカルテを書面を送ったのですが、相手から一切連絡が来ませんでした。 自分で行く勇気がありませんので、弁護士の方に代行をお願いしたいですが、それをすると着手金も必要になるとのことでした。 そろそろ5年が経つ前にカルテは手に入れたいので代行のみはと考えています。 【質問1】 手当たり次第弁護士さんを当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リビングに対する目隠し請求権
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は2月に建てた2階建ての戸建てです 一階南側にリビングと六畳程のテラスがあり南面と東面を向いて大きな窓、テラスの周りを180センチほどの塀が目隠しであります 2階は3人の子供部屋と主寝室があり全て窓が南側に一箇所です。 我が家の南側の土地に7月から新しく家が建ち始め、境界線から60センチの所で建てています 最近その建築している家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットで口喧嘩で争いました。 アイテムの交換のオープンチャットなのですが、こちらが相手の方(Bとします)をアイテム詐欺師と勘違いしてしまい、詐欺師扱いしてしまいました(後に勘違いと気づきました) その後すぐに謝りましたが、侮辱罪として訴えるために開示請求すると言われました。 Bは親が弁護士で親戚は警察だそうで侮辱罪で動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ視聴でのお金の請求
【相談の背景】 1週間前、自宅のインターホンが鳴り、「インターネットでエロビデオ見られましたよね?30万お金払って下さい。」 といきなり請求されました。 お金を支払わなければいけないのでしょうか?身に覚えが無い請求で不安です。 【質問1】 メールや電話で請求は来てなく、いきなり訪問でお金の請求をされることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠が事件の核心部分とは言えない場合、判定は覆らないでしょうか? 【質問1】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に損害賠償請求
【相談の背景】 労災不認定につき、東京都日野市の弁護士の方に依頼。足掛け5年の果てに東京地方裁判所にて結審。敗訴でした。そこで上告をお願いして、2週間以内に控訴手続きを終えるはずが、あろうことか当該弁護士が控訴手続きを忘れていました。よって控訴は出来ておりません。この件に付きまして、当該弁護士に損害賠償請求を掛けることは可能でしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「手間隙」を養育費として請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。 配偶者の行いが原因の1つで、子どもが鬱病を発症した。 子どもの通院や登校の付き添いが必要になり、その拘束時間が結構な負担になっている。 通院や登校等の手間や拘束時間について、配偶者にプラスで養育費を請求したいと考えている。 【質問1】 子の養育に関する「労力」や「時間」を金銭に換算するといくらになるのか、時間あたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の負担請求は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会調停、離婚調停を同時に進行中のものです。離婚調停中に養育費とは別に学費の負担請求を求められました。面会が正常に出来ていれば支援もと考えますが、ほぼ面会も出来ていない状態で正直払いたくないです。 夫婦ともに大学卒です。20歳まで養育費の算定表の最高額は支払うつもりです。これに対して払わないということは出来るものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による請求について
【相談の背景】 子供が下校中に商用施設の駐車場のポールを立てて、そこに2台車がぶつかったそうです。一台目の車は当て逃げをしその後ぶつかった方から請求をされています。 歩道を横切る進入による際の事故です。 【質問1】 支払いの義務はこちらにありますか? 【質問2】 証拠となる動画が曖昧な動画でした。 一時停止はしておりませんでした。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのDMの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん,Aさんの彼,その他1名に,Aさんが不倫をしている情報が出回っているので(事実です),気をつけてくださいね。とインスタグラムのDMで送りました。それぞれに1通だけです。これで,開示請求が通ることはないですか。AさんとAさんの彼氏は,弁護士に相談すると言っています。 【質問1】 インスタグラムのDMで3名に1通のみ送ったことで,開示請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 たくさんのお金が取れそうな投稿を開示請求して賠償金をもらうと言ってるライバーがいます。 【質問1】 お金目的の開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 急に色んな人から電話がくるようになり困っています。 【質問1】 電話番号が掲示板にのってた場合、情報開示可能でしょうか。既に掲示板は削除されています。 【質問2】 開示請求の費用、また相手にどのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションWiFiによる開示請求
【相談の背景】 住んでいるマンションに最初から部屋ごとにwifiがついていて、それを通じて匿名掲示板にて誹謗中傷を行ってしまいました。 内容としては、「○○は夜の仕事やってるよ」「親に話せ無い環境の時点で察し」「最近まで金髪だったし笑」というものです。 尚名前の○○の部分に関しては、実名やアカウント名ではなく、一部の人に伝わるようなの呼び名?のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 お尋ねします。夫がW不倫をし相手のご主人から280万円の慰謝料請求をされました。 弁護士に依頼し200万円まで減額、200万円を切るなら訴訟すると相手側弁護士から言われたそうです。 200万円で和解したいのですが、預貯金がない為、分割の提案をお願いしましたが、担当弁護士より、分割にするならまとまった頭金を入れる事と金額を200万円以上にしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、夫が職場の同僚と不倫している事が発覚しました。既に不倫相手の女性とも話し合い済み、W不倫の為、不倫相手のご主人も私も相手には慰謝料請求しないという話になっています。 相手は子供が2人(15歳、17歳)います。こちらは子なしです。 あちらは離婚しない様ですが、私は離婚するか再構築するか悩んでいるところです。 不倫相手と話す前に、向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職、損害請求
【相談の背景】 個人経営の不動産屋勤務を約3年しておりますが、社長の対応(パワハラ、モラハラ)に我慢出来ずに退職したいと考えておりますが、退職を受け入れて貰えず困惑しております。パワハラは暴言、例えばロンパリ!キモイ!等の人格否定。誰のお陰で今日のご飯を食べられてるんだ!等。車中で怒鳴られ通行人にも心配される程..説教も3時間で業務に支障。残業も毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板に、〇〇(←ライバー名)のアンチスレというタイトルでスレッドを作成しました。 【質問1】 ①スレッド主ですが、スレッドを作成しただけで書き込みはしていません。この場合開示請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による賠償請求
【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 請求は治療費のみしかできないのでしょうか。交通費や拘束時間料金(各県での最低賃金から算出したもと)、付添費用も請求できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 妻側と示談が成立した後、離婚した場合は、更に追加で慰謝料請求される可能性がありますか? 【質問2】 その場合、追加で慰謝料請求されないようにすることはできますか? 【質問3】 妻側の弁護士が不倫相手の銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求時の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業(個人事業主・一人親方)しております。 先月、知人に紹介していただいたお客様の自宅兼店舗の外壁塗装をさせていただきました。 見積書を提出し、金額も確認・納得していただいてから作業にかかり、無事完了して仕事には満足していただきました。 いざ、集金に伺ったところ施主様が 「うちはインボイスの適格請求書発行事業者の登録している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッテリー代金の請求は可能か?
【相談の背景】 修理部品の発注後、客が、料金を払ってくれない 8月の上旬にお客様から連絡があり車のバッテリーがあがってしまったのでバッテリー交換をお願いしたいと言われました。 お客様宅まで伺いバッテリーの型式などを調べて見積書をLINEに送りお願いしますと返信があり注文しました。 バッテリーが手元に届いてお客様にLINEや電話にて連絡をしましたが最初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求されています。
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 前夫との間に6歳になる息子がいます。 公正証書にて養育費7万、面会交流は月に一回請求できる旨記載してあります。 今年3月に入り私が再婚しました。 子はまだ養子縁組をしていない状態で扶養にも入ってない状況です。 5月ごろ再婚したんだろと連絡がきて、養育費の減額してほしいと言われ、 離婚時は精神的に病んでおり働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の請求タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権の交渉についてわからないので教えてください。 不倫相手の配偶者から、慰謝料請求されていて、求償権放棄しない方向で話をしています。 支払い後だと求償権請求しても対応してくれない可能性があるので、その前に決定したいです。 【質問1】 求償権の割合を話したいですが、示談交渉中に割合の相談をしても大丈夫なんでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの損害賠償請求
【相談の背景】 自社所有の商業用の建物の点検業務をしております。 点検の一つとして、打診があるのですが、力の入れ具合を間違えて柱の部材の一部を破損させてしまいました。その建物はとあるテナントに一棟貸ししております。 お客様が通る同線上の壁ですが、営業上は特段支障がないと思われます。 破損した箇所は補修または保護材を取り付ける予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についての質問です。
【相談の背景】 相手方の不法行為により、1つ(1人)の相続権が発生した場合。 【質問1】 相手方に対し、不法行為により発生した相続分の損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反建築について賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前にハウスメーカーで建築した2階建の戸建住宅の質問です。当時、屋根裏を居室として新築されており、実質3階建になってます。2階から3階への階段もあり、3階部分も天井が高いところで2m以上あります。 【質問1】 この場合、違反建築物を建築したとして、当時のハウスメーカーを訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち会い費用を強引に請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 立ち会い費用を強引に請求され、請求書にサインしました。 新築から借りていた物件を退去する際に立ち会いをし、以下のような強引な手法で修繕費を負担させられました。 今まで気付かなかったような小さな傷を、傷が見えやすくなる角度からライトで照らして目立つ傷があると誇張されました。 これは本当に気付かなくて何度も角度を変えたり触ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 旦那へ不倫され相手の女性へ慰謝料請求しました。女性も旦那も不倫関係にあった事を認めています。不倫関係は3ヶ月、証拠もあり。肉体関係は5回程。慰謝料請求にも応じるとの事です。離婚しない方向で女性へ慰謝料請求した所、弁護士を通してとの返答でした。明らかにおかしい金額を請求するつもりはありません。 【質問1】 相手が弁護士を雇ってこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を請求すると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託という形でライブ配信をする者です。 2ヶ月前にライブ配信をするうえで事務所と契約したのですが、その際電子契約書が送られました。 現在事務所によるパワハラで精神的に追い詰められており、本日退所を申告したのですが、規約違反の為、違約金を請求すると言われております。 電子契約書を確認したいのですが、誤って削除しており、再発行...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから