495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 水道料金の滞納に関する請求

【相談の背景】 債権回収をしている者です。 水道料金について、とある建物の1階にスーパーがあり、その2階にそのスーパーが経営していた飲食店がありました。 その飲食店がコロナで休業後に水道料金が滞納となり、後にお店が閉店しました。 登記としては1階と一緒のため、閉鎖などしていません。 【質問1】 2階の飲食店に対する水道料金は1階のスーパーに対して請...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求と医師の

【相談の背景】 カルテ開示請求したところ、医師の氏名ではなく苗字しか書いていませんでした。 違法ではないのでしょうか? 【質問1】 カルテ開示請求と医師の氏名

弁護士回答
    5
  • 戸籍の附票の請求について

【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する損害賠償請求

【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 お店の防犯カメラで他スタッフが隠れて自慰行為をしてました。 防犯カメラで自慰行為を確認してしまって気持ちわるい気分になりました。 慰謝料請求したいのですが、どのような理屈で請求できますか? 【質問1】 慰謝料請求したいです。いくらくらい請求して、いくらくらい認めまれますか?

弁護士回答
    2
  • 暴言に対して慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人と公道の使い方について揉めたのですが、相手は大声で私の言い分を遮るばかりか、下記のような暴言を吐かれました。 ・酷い顔している、鏡見たら? ・何様のつもり? 生意気な女だ ・働いたことのない専業主婦だから社会を知らない ・(私の出身地)の女は性格が悪い ・あんたみたいな嫁で旦那もかわいそう ・あんたみたいな女だから子どもも...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の請求について

【相談の背景】 債権者の連帯保証人(県外)の戸籍の附票を請求しようと思い、申請書を記入していましたが、相手の生年月日を書く欄がありました。 【質問1】 氏名だけでなく、生年月日が不明であれば本籍の市役所で請求は不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • XのDMの開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Xのフォロワーさんから突然共同名義A・BのDMにて、当方の人格もわからないのに一方的に攻撃的な人格的否定にも捉えられる(当方は捉えました)内容を一方的に送って来たのですが、文面には名前は書かれてないものの誰かから聞いた事を匂わせる文面が残っていましたが、誰に聞いたのか聞いても、もちろん教えてもらえませんでした。 あまりにも、ひどい...

弁護士回答
    1
  • 損害保険請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険における損害保険会社との裁判について 【質問1】 被告は弁論期日に答弁書を出さず、期日に出頭しなかった。次回期日には反論の答弁書を提出し、出頭すると思います。事実に対する犠牲自白が成立していると思いますがこの先原告は争点の立証をしなければなりませんか

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワーハラスメントを受けて、弊社のコンプライアンス委員会に昨年の9月末に報告し、事情聴取を行ってもらっている最中です。 コンプライアンス委員会に報告する際に、中等度の鬱であり業務不能と診断され、現状で4ヶ月傷病手当にて通院しながら療養しており、まだ療養期間は延びる予定です。また、精神障害3級の手帳を受領しております。 なお、特別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額請求について

【相談の背景】 昨年婚姻費用請求で審判がおり、家賃(12万)+月20万を別居中の主人に払ってもらうことに決定しました。 ですがその後主人の仕事が変わり給料がかなり減ってしまい減額請求調停を申し立てられました。 今月裁判所から減額調停の書類が届きましたが、そこには婚姻費用を月10万にしたいという相手の主張が書かれており、家賃については何も書かれていません...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の高額な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と2人で飲んでいた際に、声をかけられキャバクラに行きました。 その後、テキーラなどを飲んだことは覚えているのですが、お店で寝てしまい、その後のお店の記憶がありません。 翌朝気づいたら、2人ともクレジットカードに高額な請求が来てました。(2人とも60万円ぐらい) お店に確認したところ、シャンパンを入れたと言われましたが、記憶が...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店での高額請求に関して

【相談の背景】 ・中国人マッサージ店に入店し、合意していないクレジットカードによる   請求があった  ①1時50分~:12000円  ②2時05分~:12000円   ③2時26分~:24000円 泥酔したのであまり覚えてないのですが、入ってすぐ寝てしまい、途中で ハンドフィニッシュをすすめられた記憶はありますが、金額や細かなサービス内容までは合意してません。 寝て起き...

弁護士回答
    1
  • 過払いの婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^

弁護士回答
    4
  • 認知請求と親子鑑定について

【相談の背景】 認知請求をしていますが相手から親子鑑定を求められました。 【質問1】 お互い検体を相手の代理人である弁護士の事務所に送付するようですが、相手が他人の検体を入れればもちろん0%になるのでやらない方が良いですよね? 今の段階では調停は考えていません。

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 2年ほど前、前職にて直属の上司から受けたパワハラについてご教示いただきたいです。 受けたパワハラは以下のとおりです。 ・2時間程度の長時間に渡る5回の面談(必要な指導等ではない) ・プライベートへの過度な干渉(不妊治療を行っていることを職場全体に話すよう強要されたこと、胚のグレードを聞かれたこと) ・職場内での他の職員の面前での叱...

弁護士回答
    1
  • 解決金の請求は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と精神的虐待で離婚したいと言われています。新婚で失言を数回しました。傷つけたことは反省しています。 ただ、離婚理由としては弱く、相手は私に冷めたから離婚したいのだと思います。離婚理由は全て私が悪いからだと相手からは言われていますが、解決金を請求するのは傍から見て妥当なのでしょうか。傷つけたから私が全ての責任を...

弁護士回答
    2
  • 車のローン 一括請求

【相談の背景】 車のローンの一括請求が来ました。 嫁の入院や子育てで支払いが厳しくなり延滞して電話に出れませんでした。 嫁が退院してこれからやっと支払いができるとゆうとこで一括請求が来ました。 これからは分割支払っていきたいのですが説得することは出来るのでしょうか? 【質問1】 車を残して一括請求以外での分割払いの交渉

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男と不倫し、発覚後も継続した妻と、夫婦関係が悪化し、半年前より別居。 妻が家を出て、子供は私と同居しております。 別居後、妻と同棲状態になっている男に対し、慰謝料請求するも、不貞事実を認めず。 男女関係の決定的証拠がない(不倫用に借りたアパートから夕方一緒に出る映像はあり)事から、これ以上は無理と弁護士に言われています。 別居後...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に慰謝料請求した場合、およその金額を教えて頂きたいです。 夫は自営業(年収650程で申告) 女パート勤め(バツイチ財産分与でマンション保有) 関係は1年半ほど。女は元彼女。 週に1~2は会い、無断外泊10回以上(うち1回は探偵の報告書有り、5回ほどはドラレコの映像や音声で泊まったと分かる内容) ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用の請求が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から弁護士さんにお願いしていた事件の審判が2ヶ月前に確定しました。 しかし、確定の一報が入って以降、弁護士さんから報酬の請求を含めた連絡がありません。 希望していた以上の条件で解決していただいた上に、報酬の額もそれなりに大きい額なので、私としてはしっかり報酬を払いたいと考えております。 【質問1】 先生方の場合は、解決から報...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知と養育費の請求をしたいのですが、 認知請求を取り扱っている弁護士さんと出会えず、自分で調停の申立てをするつもりです。 【質問1】 調停だとDNA鑑定をして認められれば強制認知になりますか?相手が拒んだらそれさえもできないのでしょうか。養育費も拒まれたらそれまでですか? 【質問2】 示談なら認知はせず養育費を分割で支払うとも言っ...

弁護士回答
    4
  • 不当な慰謝料を請求された

【相談の背景】 妹が義姉に過去に不当な扱いを受けたとして多額の慰謝料を請求しています。不当な扱いは事実無根です。ただし、義姉は慰謝料を払うとして一筆書いてしまいました。 【質問1】 支払い義務は発生するのでしょうか。対応策をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

【相談の背景】 交際無く一度の関係で妊娠出産したとしても、認知、養育費請求はできますか? 【質問1】 交際無く一度の関係で妊娠出産したとしても、認知、養育費請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキング 高額請求

【相談の背景】 2026年1月4日15:00〜1月5日10:00までコインパーキングを利用しました。 その際に看板を確認し利用しましたが精算の際に高額請求をされました。 よく見ると精算機の横に年末料金と書かれたA4程度の紙が貼られてました。その後に看板を見ると看板ではなく下のポールに紙が貼られており自分が車を停めた場所からは非常に見えにくく認識できずそのまま停めま...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費請求について

【相談の背景】 示談書を交わし認知や養育費請求をしない取り決めをして100万支払認知と養育費の請求をされています。 【質問1】 示談書は自作で効力は薄そうです。相手に名前など伝えていませんが調べたようです。 応じないなら調停と言われています。 認知せざるを得ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 扶養料請求調停について

【相談の背景】 離婚が成立し扶養料請求調停を申立てました。成人し大学に在籍しています。 授業の代わりに実習が1年間続き、欠席は認められていないため実習を欠席してしまうと卒業できなくなります。そのため代理人許可申請をしようと考えています。代理人弁護士を依頼する経済的余裕もなく、母親を代理人をするつもりです。 【質問1】 期日の調整のため裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報機関の開示請求について なんとなく不安に思い開示請求をしたいと思ったが、特に理由がなくそういうことをしても平気なのか? 【質問1】 開示請求をするのに理由は必要なのか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいといわれたが、離婚したくないので弁護士さんに頼まず自分で婚姻費用請求したい 【質問1】 自分で婚姻費用分担請求する場合、通帳は全て必ず見せなければダメですか? また、個人で請求する場合の難しさ、注意点などあれば教えいただきたいです

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用を請求されました。 子供は1歳と3歳の2人で妻が連れ去って監護しています。 婚姻費用の算出なのですが、妻の年収は看護師として600万円あり、こちらは、アルバイト勤務で年収は30万円ほどです。しかし、妻の主張は3年前のこちらの年収1000万円を基準に算定すべきとして申し立てされました。 現在の年収を元に算定するとすると算定するサイ...

弁護士回答
    3
  • エックスの開示請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 エックス上での名誉毀損について知りたい。 【質問1】 特定の誹謗中傷投稿に対して、相手方が、Xの青バッジのプレミアムアカウントを支払って登録している場合その支払者情報を含めた発信者情報開示請求は可能ですか?またそれは大きな手掛かりになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求の期間について

【相談の背景】 Twitter上にて開示請求のことで相談したいです。 【質問1】 Twitterで開示請求をした場合相手方にはどれくらいで開示請求をしたことが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が以前既婚者と不倫をして旦那からは相場以上の慰謝料をもらいましたが相手女性には特に何もしておりません。 その後また会ってる事がわかりました。 【質問1】 女性に慰謝料請求できますか?  この場合慰謝料請求の時効はいつですか?

弁護士回答
    4
  • 和解の無効とその後の再請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の無効と、その後の請求についての戦略について、本人訴訟前提で相談に乗って頂ける弁護士さんを探しております。 去年、損害賠償請求を起こしたのですが、請求の多くを放棄する形で和解成立しました。 しかし、和解が適切に履行されなかったため、今年新たな裁判を起こし、請求の一部は認められたものの、大半が「和解済み」で切られました。 ...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。離婚条件には養育費の支払いが書かれていません。2人の大学生になる子どもが当方と生活しています。子どもが相手方に授業料と生活費の負担を頼んだところ、相手方から当方に解決金が支払われていることを理由に子どもへの経済的支援を拒否しています。 【質問1】 大学生活を続けるために授業料と生活費を扶養料として調...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿に関する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方のSNS投稿に関し、私が意見を述べたところ、いいね が沢山付いてしまったことから、本人に「悪意で炎上させられた」と受け取られ、代理人を立てて対応を進める旨を匂わされています。 誹謗中傷などではなく、あくまで私の意見として書いたものでしたので、周囲に私の投稿を見てもらっても、「え、これで?」という反応をされるような内容だったの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後にカード会社からの請求に対して相続放棄受理通知書を送ったところ、逝去後の利用分については相続放棄の対象外なのでその分は支払って下さいと連絡がありました。交通icカードのオートチャージを知らずに利用していた分で少額ですし支払う意思はありますが、支払って大丈夫なのか不安です。 【質問1】 クレジットカードの残高については相続...

弁護士回答
    1
  • 代償分割請求の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚が成立しましたが離婚条件に大学生の子どもの養育費の支払いは入っていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求調停の申立てを考えています。学部の特性上、今後は実習が続き欠席が認められません。母親である私が代理人になることは可能でしょうか。 【質問2】 その場合でも本人も調停に出席する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 不倫 損害賠償請求 される

【相談の背景】 夫に私の不倫が知られ、夫から不倫相手に慰謝料の交渉をしている途中であり、夫から私に対し探偵費用、弁護士費用等を損害賠償として120万請求されています。不倫の期間は半年ほど、未成年の子供がいます。 私自身で調べたなりに夫婦間で婚姻継続の場合多くて80万ほど、また探偵や弁護士費用を負担する義務は無いと認識しており過剰な請求だと感じています...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損での開示請求

【相談の背景】 snsでの抽象的な発言でも名誉毀損に該当し開示請求が可能かどうか 【質問1】 snsの暴露系アカウントに〇〇(私)はバレたくないやばいことしてるよと書かれました これは名誉毀損などで開示請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連れ去りの慰謝料請求について

【相談の背景】 性格の不一致、相手方の金銭使い込み発覚などにより離婚調停申立てを行いましたが、相手方の離婚拒否により不成立となりました。 ですが共同生活を送る中で精神的にどうしても耐える事ができず、2人の子を連れて(10歳、8歳)別居に至りました。(相手方には同意はされないものの数ヶ月前から別居する旨を伝えていた)その後監護者指定調停を申立てられま...

弁護士回答
    3
  • 国に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の親が僕の部屋やトイレを盗撮して裏ビデオとして売り飛ばしていて国も海外に売り飛ばしています。 【質問1】 国に損害賠償請求することはできますか。またできた場合いくらほど貰えますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...

弁護士回答
    3
  • 不足分給与の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 寮付きの派遣会社に勤めている知人から今日相談されました。 お給料が現金支給なのですが、給与明細に記載されている金額より実際に入っていた金額が少なかったため、会社に報告したところ『その場で確認しなかったのだから(不足分支給の)対応しない』と言われたそうです。 会社の寮に住んでいるため、辞めたら住むところもなくなるから、と泣き寝入りす...

弁護士回答
    3
  • なりすましメール開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に4400万貸して逃げられてます。 メールだけ繋がり、委任弁護士が督促すると、私が孫の身体に気をつけろ。私が頼んだ探偵が息子を自殺に追い込む。と強迫メールしたから、刑事告訴すると言ってきます。強迫の事実はありません。 今現物のメールの証明証拠を求めていますが、債務者が 自作自演の場合。つまり私になりますメールを作った時、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から損害請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談させて頂いたその後ですが、裁判所から特別送達を受け取りました。 内容は損害請求訴訟でした。 送ってしまったキャッシュカードがロマンス詐欺に使用されて、その被告の1人となっているとの事でした。 【質問1】 口頭弁論まで約2カ月あり、それまでにどのような事をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着物のクリーニング代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11/24に七五三の着付けで利用した美容室でのトラブルです。 着物の肩のしつけをしていなかったため、応急処置として安全ピンか両面テープで形を止めて着付ける提案をされました。 安全ピンはこどもに怪我をおわせる危険があると言われ、両面テープを勧められました。 その際、生地に粘着が残らないのか質問したが明確な回答は得られず。 もうそれ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地も建物も半分づつ)の共有しているとして、共有物分割請求をする場合についての質問です。 【質問1】 共有している両者とも相手に買い取ってほしいと思っている場合、どういう決着をつけるのでしょうか?その両者が債権者と債務者の関係性であった場合、その精算に充てるというようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから