495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合

主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。離婚した後に請求しないといけませんか?

旦那の浮気が発覚して すぐに別居し 三ヶ月が経ちました。 浮気をして すぐに発覚したので 浮気した期間は短いのですが女から慰謝料は どれくらい取れますか? 今旦那とは 公正証書をつくってもらい離婚するつもりでいます。 女に慰謝料請求するときはどうやってしたらいいんですか? 離婚した後に 請求しないといけませんか? 弁護士さんに 依頼した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?こんな夫に私が慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、私は3ヶ月程実家に帰っていました。 当初、夫から「やり直したい」と申し入れがありましたが、私がなかなか受け入れることが出来ずに、離婚という言葉を三度程、口に出しています。 その後、冷静になって考え、私にも落ち度はあったと考え、時間がかかってもやり直したい。と夫に伝え、間もなくして夫の許可を得る事なく自宅に戻りました。 夫は「心の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求明細。請求金額の明細も明記する必要がありますか?

ベストアンサー

現在地裁で話し合いが続いています。慰謝料請求拡張申立書を作成しています。請求金額の明細も明記する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病労災再審査請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?

去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。再請求を通す方法はありませんでしょうか? 詳しい内容は、前会社で、暴行といじめを受けて、うつになりました。 以前は気分障害だったのですが、うつになり、薬の量も増え 睡眠時は2倍の量を...

弁護士回答
    1
  • 携帯代を請求。携帯代を請求するのになにかいい方法ありますか?

元夫が持っている携帯は私の母名義。現在再婚して奥様の名義だと思うのですがもう一台携帯持ってます。解約したいのに、滞納してる分を全て払わなきゃ解約できないと聞きました。毎回の使用料が高額すぎて、でも払わなきゃ私のも私の父の携帯も止まっちゃいます。元夫に請求しても連絡は無視。元夫のだけ停止しようと思ったのですが、連絡先がわからなくなるし、元夫は残り...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求権について。彼は、私への慰謝料請求があるのでは?

初めて投稿させていただきます。 彼と交際を始めて3年8ヶ月が経ちます。付き合って、1ヶ月も経たない内に、彼の奥様からメールにて連絡が入りました。ただし、それからは一切連絡が入ってきておりません。 現段階では、彼も奥様との関係が破綻しており(2年8ヶ月近く関係もなし)現在、離婚について話しあいの途中となっております。 彼は、私への慰謝料請求があるのでは?...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求。浮気相手から慰謝料請求は、できますか?

平成20年8月に主人の浮気発覚。相手は19才。だだし9月の誕生日で20才になりました。付き合いは2ヶ月程度。体の関係あり、写真もあります。携帯番号は変更されてしまい、前のはわかります。名前と生年月日のみ、わかります。当時、三人目の妊娠6ヶ月で食事が取れず、不眠で体重が2キロ減。病院に受診しました。主人のメールに会社の人に会っても隠れなくていいと言われて嬉し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求金額。その際,慰謝料も請求出来ますか?

1.私は商品先物で2530万円の損害を出し告訴予定ですが その際,慰謝料も請求出来ますか?いくら請求できますか 2.業者より昨年の売買報告書が発行されなかったが,業者は 発行の法的義務は無いといっていますが,利益が出た人が 申告しない場合は脱税補助とならないでしょうか? ご指導宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不倫相手に対してどれくらいの慰謝料請求できますか?

妻の不倫相手(私の職場の同僚)に慰謝料請求しようと思います。 証拠として私と妻と不倫相手の3人で話し合いをした際に会話を録音してます。相手も不倫を認めており不倫期間は約2ヶ月間で肉体関係は3回あった事も分かりました。 悩みましたが子供もいるので妻との離婚は考えていません。また私自身も不倫相手と親しくしていたので精神的ショックもすごく受けています。不倫相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金返還請求。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?

私は消費者金融数社から借入をしていますが毎月の返済で生活が出来ないギリギリを超えています。最近CM等で過払い金返還と見かけたり聞いたりします。私でも過払い金返還請求はできるのでしょうか?メリットとデメリットはありますか? 費用とかもおよそいくらくらいかかりますか? 借入先は2社あります。2社とも5年前に契約しました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。この精神的損害に対する慰謝料請求はできます?

幹線道路をバイクで50km程のスピードで走行中、後方から車に追突されました。幸い怪我もバイクの破損もなかったのですが、追突された時倒れそうになり死ぬかと思いました。 この精神的損害に対する慰謝料請求はできます?金額的にはどれくらい可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の趣旨の項目の呼び方

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨が1,2,3とある場合で、訴状の請求原因の項目の中で請求の趣旨の中の「2」のことを呼びたいとき、「請求の趣旨2」とか「請求の趣旨第2項」とか、どういう言い方をするのでしょうか? また、訴状の請求の趣旨1,2,3の中の文章で、請求の趣旨「2」の中で「上記1の・・・」と表現してよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 処分取り消し訴訟の原告適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 下水道使用料を請求した処分につき、審査請求しました。 審査請求人は、兄です。私は、審査請求人代理人です。 審査請求は、棄却されました。 【質問1】 審査請求人代理人は、処分取り消し訴訟の原告になれますか

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

発信者情報開示請求ですが 先日ドコモへ弁護士会の照会で開示請求かけたところ、プロバイダ法に基づいて開示請求かけて下さいという内容の返答がありました。 プロバイダ法での開示請求とは裁判所に開示請求の訴訟をして それが認められて それをプロバイダへ開示請求するってことですか? 

弁護士回答
    4
  • 本人を騙ってて得た情報を基にした請求

ベストアンサー

火災保険・地震保険の被害請求にあたり、自分たちを通して請求する方が高額になるからと、コンサルタントを通じて請求しました。 しかし実際にはそのようなことはなく、手数料として保険の下りた額の50%を請求されました。 しかし腑に落ちないのが、火災保険の請求に関しては請求額を相手会社に通知していますが、 地震保険に関しては、請求したこともコンサル会社に...

弁護士回答
    2
  • 損害額が決定できない損害賠償請求について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...

弁護士回答
    6
  • 民事による複数請求事件を起こした場合

ベストアンサー

民事にて明渡請求、損害賠償請求の2件を同提訴しています。 明渡請求が主なのですが、損害賠償請求を含むと、判決に時間がかかりそうです。 そこで、ご相談ですが、もともとの明渡請求、損害賠償請求のうち、明渡し請求を早期に解決する手段として、損害賠償の事件を取り下げ、明渡請求の結審を求めた後、再度、同内容の損害賠償を提訴することは可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での原告離婚請求に同意するものの、請求原因がまったく事実でないときについて

家出をし行方しれずだった妻が離婚裁判をおこし、いきなり離婚裁判で訴えられました。 請求される「離婚する」 、「親権を原告とする」ことには 合意するものの、 請求の原因がまったく事実と反する場合には、 答弁書に記載する 被告の原告請求に対する返答をどう書くべきでしょうか? ①「請求に対し棄却し、請求の原因に否認する」 とすべきでしょうか? ②「請求...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴するぞ、と脅迫をした女性について

【相談の背景】 ある女性に5ちゃんねるの投稿を私がしたものだと決めつけられ、弁護士から「刑事告訴をします。警察はも相談しています。開示請求をした場合、費用も請求します。あなたがしましたよね?答えたら開示請求費用はかからないので請求しません。」と言われました。 全く身に覚えのないことでした。 私は弁護士を通じて 「刑事告訴も開示請求もしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に請求の趣旨に対する答弁欄がない場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

貸金請求について訴訟を起こされました。 支払い能力がないため、請求の原因を認めた上で元金のみ支払う形で答弁書を書きたいと考えております。 そこで、請求の趣旨に対して、 「原告の請求を棄却する」 と書きたいと考えています。 しかし、郵送された答弁書には請求の趣旨に対する答弁の欄がありません。 こういう場合、別紙に 「◼︎請求の趣旨に対する答弁 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停で成人子の学費請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申請しました。夫の不貞から現在別居中です。月々の婚姻費用の請求額とは別に、年2回支払いのある21歳子供の大学学費を請求したいです。婚姻費用は別居解消か、離婚までの期間とありますが、子供の卒業まであと1年で今年度分も合わせると4回分請求したいです。今回の調停で一緒に請求するのか、または別の形で請求した方が良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料 不真正連帯責務の適用について

ベストアンサー

不貞行為による婚約破棄にて、婚約相手に慰謝料請求を行っている事案となります。 婚約相手への請求以前に、不貞行為の相手方へ慰謝料請求を行い示談が成立しています。その後婚約相手へ慰謝料請求を行ったところ、不真正連帯責務により債権はすでに消滅しており請求に応じかねるとの回答がありました。 それぞれに慰謝料請求をすることを元々考えていましたが、同時...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求時とは?

ベストアンサー

婚姻費用は請求時以降から、と目にしました。 この請求時というのは、文書で請求した時なのでしょうか?それとも、婚姻費用請求の調停を申立した時なのでしょうか? もし後者ならば、申立以前の婚姻費用については請求できる権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の計算法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇いたく、費用の計算について質問 【質問1】 着手金は請求額の8.8%の場合、請求額とは何を指すのですか? 相手からの名誉毀損などによる請求額?それとも私からの相手への請求額? あくまで請求額であって、請求した結果、獲得した金額ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 会社経費(交通費)請求の相談

ベストアンサー

会社経費(交通費)の請求についてご相談です。 自主的に、交通費を会社宛に請求しておりませんでした。 (事情は伏せておきます) 「会社名義で使ったものは、会社に請求しなければならない」 と会社から強く言われましたが、 「請求してもよい」認識でおりました。 請求しなければならない、のか 請求してもよい、のかどちらが正しい解釈でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義務の発生時期

ベストアンサー

保証債務において、主債務者が弁済しない場合、保証人に請求できます。 連帯保証債務において、主債務者にも連帯保証人にも、請求できます。 どちらも、債権者には請求権があります。履行しようとしまいと。 一部請求した後でも、残債務について権利は存続します。 さて、義務はどうなのでしょう。 保証債務において、主債務者が弁済せず、 しかし債権者が保証人...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書に於ける、契約不適合責任期間等の条項の中の文言の解釈が分かりません。

【相談の背景】 新築を建てたビルダーと揉めております。建築士に出張鑑定を依頼した結果、瑕疵の存在が認められ、修補是正の請求をしても良いのでは?との声が挙がり、契約書を見直してみたところ、工事請負契約書の項目にある<第31条 契約不適合責任期間等>の細目に於けます条項の中に、「当該請求等の根拠となる契約不適合に関し、民法の消滅時効の範囲で、当該請...

弁護士回答
    1
  • 請求原因が誤っている裁判について

ベストアンサー

兄弟から、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 請求の趣旨(請求内容)については、心当たりがあり裁判などではなく相談があれば話し合いができたと思いますが、 請求の原因が、明らかに間違っています。 このような場合、原告が後から請求原因の誤りに気付き訂正すると 被告は負けてしまうのでしょうか。 それとも、請求原因が変わると別の裁判を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 ご教授下さい。

ベストアンサー

残業代請求について 一、請求先の住所 二、請求先の店舗または本社 三、請求先の代表取締役 訴訟をおこなった際にどの項目が優先され、または全ての項目で、一つでも合致すれば請求できるのでしょうか? 例えば、訴訟途中などに代表取締役が変わった場合などには請求できなくなるかな?とふと考えました。

弁護士回答
    1
  • 既判力の範囲について

占有による所有権の時効取得が請求原因で、請求の趣旨で所有権の移転登記の請求をした。棄却された。次に、仮想売買は悪意の第三者に対抗できるが請求の原因で、請求の趣旨で所有権移転登記の請求をした。前者の確定判決の既判力は後者に影響するか。

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求の通知を禁ずることは可能ですか

SNSの開示請求では請求があった時点で請求された者にメールで通知されるそうですが、その通知を請求した側から禁じることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯キャリアへの弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 X社(旧Twitter社)への開示請求により、私の電話番号が開示されるとの連絡が来ました。この後、請求者は弁護士会照会で私の個人情報を得る可能性があります。しかし、この請求者は多くの人物に対して開示請求を行っており、自らの投稿では損害賠償請求訴訟に加えて、勤務先にばらしてやる、必ず償わせる、得た情報の公表も考えていると、情報を不当に扱う...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求との関係について

【相談の背景】 ある案件について、債務不履行(例えば秘密保持契約違反の守秘義務違反行為)(民法415条)による損害賠償請求と、不法行為(民法709条)による損害賠償請求が、どちらも可能な場合がありえるかと思います。 【質問1】 このような場合、債務不履行による損害賠償請求と、不法行為による損害賠償請求は、双方を同時に行うことは可能でしょうか?どちらかの請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚による慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫発覚により調停中です。 調停員より、これはよくある請求方法と言われましたが、私にとっては、もっと深い意味があると思ってます。先生方、教えてください。 慰謝料請求で以下のような請求をされてました。 ●本来であれば、100万を請求したいが、60万を支払ってもらえれば、残りは免責とします。 (私の解釈の言葉に変換してます) 私としては、最初から100...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したが自己破産されてしまった。元旦那に請求し直すことは出来るか。

元旦那の不倫相手に慰謝料請求した所、自己破産されてしまいました。この場合、元旦那に不倫の慰謝料を請求し直す事はできますか? 私が不倫相手に請求した額は300万です。 示談書を交わした後に自己破産されてしまいました。 色々調べた結果、自己破産した相手にもう不倫の慰謝料請求は難しいと書いてあったので、不倫相手だけに請求していた慰謝料の請求を取り消して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額を

不倫のとき、弁護士が入って慰謝料請求が行われますよね。 その時の請求金額ってどうやって決めているのですか? 慰謝料は精神的苦痛だから決まった金額はないと言いますが、離婚しないのに300万の請求をしても通らないと聞きました。 なぜ、通らないような金額を請求してくるのですか? 実際、支払われそうな(認められそうな)金額を請求することはどうしてしな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

元旦那が元旦那名義のクレジットカードの支払い請求をしてきております。 私が使用した分なので支払いますが、請求書を見せずに請求してきます。 請求書の提示を求めていますが、○○円振り込んだいい話や!と言うだけで、提示してくれません。 正規の請求書提示をしないまま、口頭だけの請求で支払いしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴え変更申立書の請求原因で、訴状の記載(請求原因)を引用して、請求原因の記載を省略してよいか

ベストアンサー

ある訴訟の原告です。 訴状に記載した請求Aにプラスして、追加の請求A'をしたいので、訴え変更申立書を出したいと思います。 ただ、新しい請求は訴え変更申立書に書くとして、請求原因は、訴状に記載した請求原因(事実・法的主張)の内容と、一部を除いては同じになります。 このような場合、訴え変更申立書の請求原因には、訴状に記載した請求原因(事実・法的主張)と違...

弁護士回答
    1
  • 児童手当と婚姻費用を請求できますか?

【相談の背景】 子供がいて旦那とは離婚予定で1年近く別居していて、児童手当の受取人が旦那で旦那から児童手当のお金を送ってもらったことがありません。 別居してからの児童手当を請求できますか? 別居してからの婚姻費用も請求したいのですが、請求できますか? 又、請求できる場合の請求方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 旦那が受取人の児童手当を請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求の報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターなどを見ていると、不正行為で懲戒請求をされた弁護士が、そのせいで売り上げが減ったとして、懲戒請求者に損害賠償請求する弁護士を見受けます。ただの逆恨みの報復としか思えません。 【質問1】 その不正行為が事実だとしても、弁護士は請求者に損害賠償請求できるのですか?それなら、悪徳弁護士の被害者は怖くて泣き寝入りするしかないと...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更に伴う損害遅延金の扱いについて

ベストアンサー

原告は、Aという請求をしておいて、 訴えの変更を申し立て、Bという請求に変更しました(請求金額は、A>B)。 その後、原告は、Bを主位的請求、Aを予備的請求と言い出しましたが、 請求A、Bともに、遅延損害金の起算日は、変更申し立ての日付になりますか。 あるいは、予備的請求Aについての遅延損害金の起算日は、元々の訴状の送達日付からになりますか。

弁護士回答
    1
  • 請求書の提出を法的に求めることができるかどうか。

ベストアンサー

請求書(請負契約)の提出を法的に求めることができるかについて。 請負契約にて、請負の履行が果たされたが、相手方から請求書の提出がないため料金を支払えない現状につき、相手方に対して請求書の提出を法的に求めることができるかについてご教示願います。 状況として、請負契約において、当方は現に利益を受けており、その代金を支払いたいが請求書がない。 相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求は申立てた日まで遡って請求する事が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求と養育費の減額請求について相談があります。 婚姻費用分担請求は、判決が決まる前の、申立てを行った時まで遡って請求する事が出来ると聞きました。 養育費減額請求に関しては、申立てしてから判決が出るまでの間の費用はどのようになるのでしょうか? 例えば、現在5万円を支払っており、4月に減額請求を申立てて10月に4万円への減額が認められた場合...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨に書いた金額を減額するにはどうしたらいいのでしょうか。

民事訴訟の原告です。 事件が係属した以降に、訴状の請求の趣旨に書いた請求金額(訴額)を減額するにはどうしたらよろしいのでしょうか。 訴訟費用に、鑑定料などの費用が加わると、たとえ一部勝訴になった場合でも、原告側にかなりの負担が求められることになります。 これを避けるためには、損害賠償金額を減額するしかないと考えています。 つまり、無理して...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での請求金額が確定できない場合について

保険会社に入院保険金を請求しますが、保険金の請求をすると、支払免除期間が延長されるので、請求できない状態なので、請求の趣旨で具体的な入院保険金額や遅延金を確定できません。民事訴訟では請求金額が140万円までなので、請求金額が確定できる場合は、慰謝料と入院保険金合算で140万まで請求できますが、上記のように入院保険金が未確定(判決が出るまでどれだけの入...

弁護士回答
    2
  • まだ支払っていない請求書の債務不存在確認訴訟?

ベストアンサー

ある請求書について、まだ支払いをしていない段階の時に、請求の趣旨を、 この請求を原告から被告に支払う必要がないことを確認する、 とする訴訟は可能なのでしょうか。 この場合、債務不存在の確認、と言ってよいのでしょうか。 なお、請求の趣旨はほかにもあり、メインは売買代金返還請求です。 また、届いた請求書に対し、こちらからこのまま支払わず無...

弁護士回答
    2
  • お店でケガした場合の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数針縫うケガをし2万程度の治療費がかかりました。頭も打ったので数ヶ月は気分が悪くならないか気にしてと言われましたが今のところ何もなく傷もほぼ回復し、お店で起こった事故ですが自分の不注意だったので特に請求は考えてません。 ですがお店側から慰謝料?治療費?の請求することを言われていてこちらが断っても請求書提示を言われてます。請求書や...

弁護士回答
    1
  • よく分からなくなりました

不貞行為の慰謝料請求の時効は3年なんですよね? その3年は、知った日から3年以内に請求しないと、てことですよね? その請求方法は、キチンとしたカタチなものでないとダメってことですか? 口頭のみで請求されて、その後別居して、3年経ったら、請求はできなくなるってことになるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから