法律相談一覧
-
休業損害。請求する場合、150日分で請求できるのですか?
休業損害とは、事故発生翌日より、仕事復帰の日前日まで保証の事ですよね? 事故で医者の診断書で休業はちょうど5カ月休業したのですが、元の自分のシフトは月10日間休みがあります。 請求する場合、150日分で請求できるのですか? それとも、休みを引いた110日分しか請求できないのですか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は妥当?彼女に慰謝料請求できますよね?
夫が不貞し、相手の女性が妊娠してると家に来て不倫発覚。 夫に話を聞くと、離婚したと嘘つき、付き合い、離婚していないとバレて、別れる、それを何度か、1年位、繰り返しているとの事です。小さい同じ職場での不倫です。既婚者だとわかると思います。夫とは、慰謝料分割、公正証書にする等の事を、行政書士にお願いしてあります。夫も了解してます。 当初、妊娠してるし夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手に慰謝料請求しようと思うのですが、できますか?
性格の不一致で9ヶ月間別居してました。(私が一方的に子供と家を出ました。) 子供の為にと、家に戻ったのですが、旦那が女とメールをしてるのを見つけました。最近は会ってはいないようですが、別居中は頻繁に会っていたような内容でした。 2年ぐらい前にも、その女とメールをしてるのを見つけたことがあります。 旦那と私と相手と三人で会って話し合いをしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求。メールだけで請求する事はできますか?
離婚の際に、生活費や養育費を支払いますというメールをもらい保存しています。 具体的な額や期間の取り決めはなく(お互い債務があった為落ち着いてから)という口約束の元でしたが 元夫の車のローンの支払いが終わった為請求すると、結婚当時の国民健康保険の支払いがあるから、車を買い替えるからなどと払う様子はありません。が収入は40くらいあるので支払い能力ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?
四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。本当に慰謝料請求が来るのでしょうか?
はじめて質問致します。 2ヶ月前に別居中の女性と、肉体関係を持ちました。 交際する気はありません。その場だけの付き合いだと思ってました。 回数は1〜2回だと思います。現在は関係はありません。 しかし、旦那の方がそれが原因で、離婚だと言い出し、慰謝料を請求すると言っております。 女性を奪うつもりもありませんし、交際するつもりもないのに、しかも・・・女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災再請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。承認する人も数人います。再請求を通す方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。被害者からの請求範囲とはどこまでなのでしょうか?
娘が傷害事件を起こしました。加害者は3人でうち2人は男の子です。被害者は顎を折り通院中です。今の時点で病気代の請求で200万円以上の領収書がきています。封書で届いたのですが、文面には母親の欠勤代や被害者のアルバイトの欠勤代は含まずと書いてあります。被害者からの請求範囲とはどこまでなのでしょうか?因みにこの事件は家裁で不処分となりました。事件のキッカケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用者に賠償請求。雇用者に賠償請求できますか?
ベストアンサー仕事中にトイレにて不審者に傷害事件にあい 労災で第三者行為災害になっていて今も犯人は捕まっていません。PTSDになって障害者二級です。雇用者に賠償請求できますか?15年の9月に傷害事件にあいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親への慰謝料請求。母親に慰謝料を請求できますか?
今、旦那に開き直り離婚を言われています。無職になる彼から希望の慰謝料を支払ってもらうのは難しいと思います。でも、私も彼のせいで無職になりました。定職につかないコトを悪いと思った旦那の母親が私を自分の店(喫茶店)で雇うことになりました。でも、旦那から離婚を言われてから旦那の母親は息子をかばうばかりで、私は精神的苦痛になり辞めるコトにしました。母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。このようなケースで慰謝料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私36才元妻36才(子供2人) 私は4年程前不倫をしてしまいました。妻の実家に同居し結婚してからずっと11年間過ごしていましたが会社の事務員と1年程不倫関係を続けていました。その後妻に発覚し二人は別れました。その後妻が不審な行動をとるようなり 夜出かけたり腹筋したり夜な夜なメールをするようになりました。 一年後くらいに妻と今後の事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求。2度に渡って 自賠責に請求できるのでしょうか?
前回にも質問させて頂き ご回答ありがとうございました。 追突され相手が10私が0です。 今回は治療も終わり 自賠責の書類も全て書き終えたのですが… 自賠責に添付してある示談書は 自賠責の着金あってから ウチの示談書で提示しますから…っと間に入ってる保険屋に言われました。 全くもって事故の事分からないのでお聞きたしいのですが…示談金も自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求の被告の選択と請求方法
【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A(原告)、B 被相続人Xの相続開始後、BがXの遺産である預貯金を口座閉鎖前に引出して母親であるYの預金口座に入金してしまった。Y自身は認知症で子の行為には直接関与していないケース 【質問1】 原告Aが、不法行為による損害賠償請求の訴えを起こす場合、被告として、B単独の賠償請求とすべきか、BとYの連帯での賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い請求に対し、不当な請求であると主張し続けたら、弁護士事務所から請求書が届きました。
検索エンジンの運営会社から全く身に覚えの無い有料サービス利用料の請求書が届いたので、カスタマーサービスに連絡し「身に覚えがないため支払えません」と主張し続けたところ、弁護士事務所を通じて請求書が届きました。 すぐに弁護士事務所に連絡し、身に覚えのない請求である旨伝えましたが、「当方は回収業務のみを委託されているため、請求を止めることはできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のミスによる未請求金の後日請求はできますか?(※未請求金はお客様に頂いていない分です!)
主人が個人事業で大工しています。 外注依頼でクロス屋さんにお願いし、お客様から支払もあり、クロス屋さんにも外注費の支払をしました。 外注費の振込から10日ほど経って、クロス施工の請求額を間違えていたと連絡がありました。 請求書を見ると、壁と床の行があって金額は書かれてあったのですが、合計額を足し忘れたとのことでした。 こちらも合計額での請求をお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員個人を訴える場合は国会賠償請求ではなく、損害賠償請求や慰謝料請求になりますか?
私は公務員の違憲違法行為を訴えようと思っているのですが、 公務員個人を訴える場合は、国会賠償請求ではなく、 損害賠償請求や慰謝料請求ということになるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、養育費の請求。請求出来ていなかった過去の分は請求出来ますか?
ベストアンサー今年の1月から8月、10月から現在に至るまで別居しております。 8月に1度別居解消後、再構築を図るもののやはり難しいと思い再び別居し、離婚を話し合うところです。 現在実家に小さい息子と一緒に住んでおり、生活費養育費は一切貰っておりません。 今回質問なのですが、別居期間中の生活費や、養育費に関して相手に請求は可能なのでしょうか? また、方法などありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入の代金請求について。 8年以上請求が無く、いきなり請求された場合の支払は?
ベストアンサー10年以上前に生活用品の宅配を利用。 2016年8月に「最終通告書」という書面が送られてきて6万円弱を書面記入日より7日後迄に支払うようにと記載されていました。 先方からは6年以上、何の連絡もなく 残金が有ると言う認識は無し。 いつの残金かも分からないので先方に連絡をしたところ ・ 2005年2月までの売掛金の残金 ・ 2007年12月には 現金で 金1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?
この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の傷害事件の請求について。請求について、業務妨害・慰謝料・治療費を請求できるのか?
宜しくお願い致します。 配送業の仕事中に交差点でバイクと接触しそうになり一方的に当ったと因縁を付けられ会社へのクレームなど避けたい為何度も謝ったのですが、運転席に座った状態で胸倉や髪を掴まれ顔を5発程殴られてしまいました。 すぐに警察を呼び事故処理をして傷害を受けた状況写真などを撮り終えて病院に行きました。胸倉を掴まれた時の打撲で全治1週間、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法
本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の請求項の項番は第一審のままですか
ベストアンサー控訴について質問します。 第一審での請求の趣旨が「請求項1~5」という場合で、その中の「請求項2と請求項4のみ」の判決に対して控訴したいと考える場合、控訴状では、請求項2と請求項4の数字(項番)をそのまま表記するのか、請求項2と請求項4の項番を変更して、請求項2を請求項1と表記し、請求項4を請求項2と表記するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決という形で訴訟終結は可能ですか。
民事裁判で、地方裁判所における訴訟の原告を想定しています。 複数請求訴訟で、請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決を求めるといった終結の方法は可能でしょうか。 たとえば、 請求Aは、原告土地の境界確認請求 請求Bは、被告による登記(請求Aのとおりに登記手続き)を請求 請求Cは、被告に対する損害賠償請求 請求Dは、訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審で敗訴した原告は、全部敗訴した請求棄却判決の一部に対してだけ控訴することが可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしています。 細かく述べますと複雑になりますので、単純化した例で質問させて頂きます。 今、「請求1:差止請求、請求2:損害賠償請求」を請求の趣旨とする訴訟(第一審)で、原告の私が全部敗訴の請求棄却判決を受けました。 この場合、原告の私は、「請求1:差止請求」の棄却判決(第一審)については控訴しない、「請求2:損害賠償請求」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判で貸金請求と並行して遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー訴状のひな型に、「~請求事件」との記入欄があります。 裁判所に貸金請求事件、損害賠償請求事件どちらにするか聞いたところ、 貸金請求事件と記入することをすすめられました。 ですが遅延損害金も請求したいと考えているので、 貸金請求事件でも並行して損害金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
ベストアンサー非上場株の遺留分減殺請求で株の請求をしますが、配当金は請求出来ますか。 内容証明郵便で遺留分減殺請求時に株の請求と配当金の請求も同時にするのか。 株の配当金が有るか無いかわからない場合は、株の請求のみしてから配当金が有る事が分かってからの請求するのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
離婚調停中です。 慰謝料の請求時効が3年と聞きました。 慰謝料の請求の決まった形はありますか? 調停中で文書で請求したら、それをもって請求したことになるのでしょうか? 時効はストップしますか? その後、離婚不成立になって、訴訟に以降した場合、 慰謝料の請求自体は、請求したけど認められなかったことになりますか? 別途慰謝料の請求の訴訟をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における離婚請求、財産分与請求、慰謝料請求等の争点整理の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 離婚請求に加えて、財産分与・慰謝料の申し立ても受けております。主に離婚請求の原因に関して双方で準備書面のやり取りをしたのち、最近に弁論準備手続に移行しております。その弁論準備手続では財産分与請求に伴って「財産一覧表」を作成も行っております。 当初から原告からの離婚請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と妻への和解金請求は二重請求になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について 妻が不倫しています。 証拠も揃い慰謝料請求をしようとしているのですが 不倫相手に280万の通知書と示談書を 直接渡して話に行こうと思ってます。 また妻は私と離婚したがっているが 有責配偶者という立場にいます。 なので離婚する和解金400万で離婚する その金額は譲れない、 払えないなら離婚しないと告げるつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年程前の(納品書も請求書もない古着の請求)1300万の請求が来ました。サインしてしました
【相談の背景】 お世話になります。 娘婿が古着屋をしていた時、同業で親友のA氏が古着を多量に送ってくれました。納品書も請求書もありません。 2年程前、娘婿の店が倒産したとき今までの古着分 1300万円支払へとやってきて文書(A氏が作った1300万支払う文書)にサインをさせられました。かなり激昂しており申し訳なさもありサインしました。 今、納品書もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に差額を請求する場合、請求時までの間にあった面談の内容に関わらず請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 終業規則で面談の後に昇降給が決まる事になっていますが 無断での降給 労働紛争になった場合 紛争後も給与面談があります これは無断で降給になった金額(職位等級)がベースになります 差額を請求する場合 その後の給与面談の評価がどうであれ ベースが間違っているので差額請求が可能だと考えています 【質問1】 その後の給与面談がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の少額訴訟での慰謝料請求方法 水道料金の高額請求に対する賠償
ベストアンサー少額訴訟へ向けてのアドバイスをお願いします。 3月に11年借りていたアパートを退去しました。2LK,和室,築35年,家賃4万でした。立会い時には特に何も言われず、後日、大家からではなく不動産屋から、詳細の説明はない金額だけを羅列した見積書だけが送られてきました。襖、障子全ての張替えと、クリーニング代で敷金8万+5万円余りを支払う内容でした。電話で問い合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。
ベストアンサー訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。 被告に対して、 1)事実Aを認め、原告の請求Aに応じよ、 2) 1)に応じられない場合は、原告の請求Bに応じよ という請求を、訴状の請求の趣旨欄に記載する場合の、裁判所にとって解りやすい、一般的な文章例を教えてください。 例えて言えば、 車を運転していたら、わナンバー(つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用、養育費の請求について。認知や出産費用の請求、養育費の請求はいつまでさかのぼれますか?
元交際相手の子供を妊娠し、もうすぐ七ヶ月になります。 出産後私もしくは弁護士から連絡を行い、認知をしてもらうことになっています。 質問ですが、出産費用の請求期限はあるのでしょうか?ということです。 子供にとって不利益が生じなかったり、また成人し本人の希望がない限り、元交際相手と会わせたくありません。 子供の父親に間違いはないのですが、妊娠がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で、手紙による請求から訴訟に至るまでの各段階で、請求額を変えていっても良いのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月以上前に、近隣トラブルで暴力を振るわれました。 (その際、当サイトで質問させて頂いた内容です) http://www.bengo4.com/bbs/183803/ この後、全治2週間の診断書を書いてもらいました。 でも、相手方が反省するならそれに越した事は無いなというのと、 警察対応に関する人権相談をしていたこともあるのと、 これ以上警察に関わりたくないなというのと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権について教えて下さい。
ベストアンサー原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張し,損害金を提示しましたが、 損害賠償請求権について、よく理解できていません。 原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張するということは、被告の請求に対しても審議されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よく弁護士に損害賠償請求するのですか?それとも慰謝料請求するのですかと聞かれます。毎回答えに困ります。そもそも損害賠償請求と慰謝料請求の違いはなんでしょうか?1つの不法行為に対して損害賠償請求、もう1つの不法行為に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求と慰謝料請求の違いについて説明お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件の請求に関する相談について
ベストアンサー民事事件の賃金請求に関する相談です。 現在,会社側と地位確認請求をしています。 そして,地位確認請求が認められたとします。 このとき,賃金のうち,給与の請求はしていますが, 賞与及び年金や保険などの請求はしていません。 このとき,地位確認請求が認められた場合, 請求できるのは給与だけでしょうか? それとも,賞与や年金,保険なども在籍していた 通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権について教えて下さい。
ベストアンサー原告の請求に対して、損害賠償請求権を主張し,被告が被った損害金を提示しました。 損害賠償請求権を主張するということは、被告の請求に対しても審議されるということでしょうか? 損害賠償請求権の相殺は認められず,同時審理にならないのが原則なのでしょうか? 原告の請求に対して、被告の損害賠償請求権を主張し,被告の請求に対して審議を求めるのであれば,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求の仕方を教えてください
ベストアンサー婚姻費用の不足があり請求します。 以前の質問で、遅延損害金の対象となり、 請求した月から不足分を請求できるとの答えをもらいました。 請求した月というのは、内容証明郵便やメールなどで相手に請求した月なのか、 調停で申し立てした月なのか、どちらでしょうか? 相手に何かしらの請求をしていれば、その月から不足分を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨に対する答弁の記載について
【相談の背景】 訴状における請求の趣旨に、主たる請求と附帯請求のみが記載されている場合、答弁書に「原告の請求をいずれも棄却する」と記載すべきか、「原告の請求を棄却する」と記載すべきなのかが分かりません。この場合、附帯請求であっても、主たる請求と合わせれば複数の請求になりますから、「いずれも」の特定は必要とも思いますし、他方、附帯請求はあくまで補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、事件名は何と書くのか?
ベストアンサー民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、訴状に書く事件名は 主位的請求の事件名となりますか? それとも予備的請求の事件名となりますか? 例えば主位的主張として情報開示を、予備的請求として損害賠償を求める場合、 訴状には「情報開示請求事件」と書くのでしょうか? それとも「損害賠償請求事件」と書くのでしょうか? それとも「情報開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決(原告の請求の全ての棄却判決)の一部についてだけ控訴するときの「控訴の趣旨」の1の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしています。 以前の質問で、「請求1:差止請求、請求2:損害賠償請求」を訴状の「請求の趣旨」とする訴訟(第一審)で、原告の私が全部敗訴の請求棄却判決を受けた場合、原告の私は、「請求1:差止請求」の棄却判決(第一審)については控訴しない、「請求2:損害賠償請求」の棄却判決(第一審)についてだけ控訴するという控訴状を出すことは、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(被告側)での慰謝料請求について
離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的請求について聞きたいのですが、予備的請求で財産分与、養育費を請求しようと思っていますが、慰謝料も請求できますか?慰謝料請求をするには反訴(離婚請求)をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求 婚約者です。
保釈請求について。 婚約者である彼が起訴されるため 保釈請求をしたいのですが インターネットで調べたところ 身内もしくは弁護士しか保釈請求は できないとありました。 そのことを、国選弁護士のかたに 私は婚約者なので請求権がありませんよね と問い合わせたところ 婚約者もしくは内妻として請求しようと 思いますという回答でした。 私に請求権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴裁判所での請求の順番を変えるだけの訴え変更申立書は認められるか
ベストアンサー訴え変更申立書について質問します。 請求の趣旨の中に請求1~5がある場合で、その順番を、例えば請求4を請求1にして、請求1を請求4にするだけの訴え変更申立書は、第一審の中でならば、請求の順番を変えるだけのものですので、素人ながら、認められるのではないかなと思います。 しかし、控訴したときに、控訴状を出した直後にそのような、請求の順番を変えるだけの訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴権の濫用について
ベストアンサー次の請求対象及び請求内容は訴権の濫用に該当しますか? 前裁判 請求対象 社長個人に対して 請求内容 社長個人の言動が侮辱にあたるかどうか 今裁判 請求対象 法人である会社に対して 請求内容 会社の行為による精神的苦痛による損害賠償請求 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから