法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求は離婚調停とは別に調停を申し立てるのですか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚調停を申し立てる段階です。 私は不倫相手と話しをして慰謝料について金額を考えようかと思っていましたが、旦那は不倫相手をかばっており、不倫相手も私と話し合いをする意思はなく旦那の影に隠れている様な状況です。 当初肉体関係を2人とも認めていたのですが、現在は否定しています。 離婚調停はあくまでも旦那と私の話し合いであり、不倫相手は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の所有物を証拠にする場合
ベストアンサー被告が、生活費の銀行口座から生活費を持ち逃げして、 不当利得返還請求の裁判中です。 被告が残していった荷物の中に、 被告の自筆の書類が数種類(あ)有りますが、 証拠として提出された領収書(い)の宛名と筆跡が同じなので、 準備書面に(い)の筆跡は(あ)と同じなので、証拠として無効 と主張したいです。 ただ、我が家に置き去られて三年半経っており、その間一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた暴行傷害と、仮の氏名での訴えは可能か
ベストアンサー2年お付き合いをした方がいました。 相手の、居住地変更を伴う転勤がきっかけで、誠意を感じない別れ方をされました。 1年半程前に受けた暴行について、弁護士相談の上、内容証明を送るつもりです。 ただ、2年間、私は本名を名乗っていません。 相手は私の、いわゆる偽名(苗字+名前)と、携帯番号しか知らないはずです。 本名や住所等、身元をはっきりさせなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中。専業主婦で現在も夫とは同居中です。子供もいます。突然離婚を切り出されその後相手の不倫が発覚し現在に至ります。調停で一度不貞行為を了承したにも関わらず、相手とは一線を越えてない、友達で相談に乗ったりDVDみたりしていたと主張してきました。家に出入りし、頻繁に通い、一緒に旅行も行っています。不貞をしてない証拠に相手の処女証明書を発行してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈を放棄する書面について
ベストアンサーこのたび、父が亡くなり公正証書での遺言書が見つかりました。 その中に第3者への特定遺贈について、記載があり受遺者に意向を確認したところ、放棄の意思を示しました。 そこで、放棄する旨を書面で作成するのに質問です。 今回、法定相続人が実子2名なのですが、2名宛に放棄する内容を記載することとし、第3者が押印に使う印鑑は認印でもよいのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の手伝い破局後に支払い義務はあるのか?
以前同棲していた女性から内容証明郵便にて貸していた約75万を返済してくれと郵便が届きました。お付き合いしてる際、600万ほど借金があり返済の手伝いをしていただいていました。その分の返済の催促になります。結婚も前提で付き合っており、相手方の両親にも同棲をする際に挨拶に行っております。私も結婚するつもりでしたので家賃等の支払いはお願いしていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請に関する会社側の記載拒否に関して
過労・社内の人間関係により精神疾患になった者です。 現在3ヶ月間休職しており体調の回復の目処がたたないため退職をすることにしました。 ネットで調べた結果、傷病手当というものがあり 受給条件を満たしているため会社側に相談したところ 「会社は関係ない」と言われました。 ご相談です。 ①傷病手当の受給条件を満たしている。 ②医師の診断書・証明も書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が廃業するに伴い子会社への異動を勧められたが、雇用形態が変更されることについて
ベストアンサー今現在、山形のパチンコ店で正社員として在籍しており、出向で東京の店舗に勤務しておりますが、6月末に山形の店舗が閉店することに伴い山形の近隣店への転職を勧められました。 しかし、近隣店では正社員ではなくアルバイトとして働いてもらうと言われました。 また近隣店への異動が嫌なのであれば新規事業として立ち上げた会社への転職も勧められましたが、まだ始めたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無断撮影
ベストアンサー知り合いに頼まれて鍵を渡され、家の中のものを取りに行ったところ、奥様が帰っていらして旦那様からそんな話は聞いていないと怒りだし、私のハンドバックを逆さにして財布をあさりだしました。私が辞めてほしいと頼んでも聞かず、身分証明書を出せと怒鳴り、財布の中に入っていたクレジットカードとキャッシュカードを携帯電話で勝手に撮影して警察に住居不法侵入で訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産になるのでしょうか?
父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との慰謝料請求方法
ベストアンサーいつも的確なアドバイスありがとうございます。旦那の不倫相手に精神的苦痛にたいして慰謝料請求を内容証明でおくり、相手の弁護士から減額の要求があり、減額する代わりに旦那と関わらない誓約書にサインするように伝えると相手はそれを拒否してきました。これからも旦那と関係を続けると宣言されているように感じ納得がいきませを。これからの行動として、裁判を起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の嘘の申告について
この度養育費の強制執行の申し立てを行いました。 元夫の給料の差し押さえのため第三債務者は元夫の勤務先です。申し立てを行う前に勤務先に連絡をして在籍確認をし、元夫が住所変更を行っていなかったため公正証書の送達証明は勤務先に送達をして行っています。 そのため、元夫が勤務していることは確定なのですが第三債務者の勤務先から届いた陳述書には【全く雇用した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用は,きっちりと請求できますか?
4ヶ月付き合っていた彼氏との子供を妊娠しました。 わかってからすぐに彼に報告をしました。そしたら俺の子ぢゃないとか責任なんて取らない,下ろしてくれ,俺の子って証明してから言ってきてなどと酷い言葉ばかり投げつけてきました。妊娠がわかってから検診に行くと赤ちゃんの大きさなどから診断書で彼氏の子供と認めてもらいました。 私も下ろすことに納得をしたので中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職の際の身元保証人の有効期限について
ベストアンサー就職の際の身元保証人の有効期限についての質問です。 7年前の身内の就職の時、保証人にと頼まれ、あまりよくわからず引き受けて印鑑証明書を渡しました。 質問です ・この場合は「身元保証人」でよろしいのでしょうか。保証人、連帯保証人とは違いますか。 ・有効期限が3年、更新する場合最長5年という事でよろしいですか。7年経ってるので期限は切れていますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求がしたい
ベストアンサーはじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛または通称の永年使用による改名について
改名を考えています。現在高校在学中で、大学を卒業して就職するまでには戸籍から改名したいと考えています。 自分の名前を見るのも書くのも呼ばれるのも苦痛です。自分で読むなどもっての他というほどです。 このまま名前を書き続けなければいけないのならば、死のうとも思いました。 精神的苦痛での改名も許可される場合があるようですが、どの位のものなら許可される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促からの裁判について
知人に100万貸して借用書で毎月の支払いを2万と決めていたのに支払いが3.4ヵ月に5千円しか返してくれなかったりするので内容証明でちゃんと毎月2万払うようにと、もし返済が遅れるようであれば一括で支払ってもらいます、と記載し送ったのですが封さえあけてないみたいでラインで返しますと来ただけで、信用ないので支払督促申し立てをしました。すると異義が出されてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に給料停止の書面は郵送されてくるのか?
アダルト動画サイトに間違って登録するしてしまい、焦っていて誤登録の電話をしてしまいました。後日、その旨を電話で伝え、その時に個人情報と身分証明書の写真と、アルバイト先など、ほとんどの情報を教えてしまいました。 はじめは高額な料金を一括でしか払えないと言われたが、3分の1程度の料金を分割でもよいと言われました。それに承諾したが、怪しいと思い度々くる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の準備の質問です
ベストアンサー個人再生の準備中で法テラスの扶助制度の審査の書類を準備している段階です。 今まで光熱費や携帯料金などクレジット払いにしていた為、準備中にも関わらす、昨日クレジットで公共料金が引かれてしまいました。大丈夫でしょうか?また個人再生直前に公共料金の支払う口座をつくるのはだめですか? あと個人再生を行うにあたり、退職金見込額証明書がいりますが、会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産をチラつかせる。
ベストアンサー相手(債務者)と売買代金で和解したものの支払を怠ったので強制執行手前で留まっていますが、相手は二言目には自己破産と言ってきます。 そこでご質問です。 ①債務者が自己破産した場合、債権者に何らかの通知が届く? ②債務者が自己破産した場合、債務者に自己破産証明書?の様なものが発行される。 ③債務者が自己破産した場合、何処に聞けばそれを確認出来る? ④債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の設置について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております。 また、先生方の知識をお借りしたくご相談させて頂きます。 私は会社を不当解雇されました。 会社に対して解雇理由証明書を発行を求めた所、 会社側は、就業規則の第○○号○○条の規定により売上の回復が見込めない場合は、店舗閉鎖及び解雇する事が有るとの事を適用するとの一文が有りましたが、私の勤務場所には就業規則が設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において教えてください
DV保護により3ヶ月前より別居中で昨日 離婚調停期日通知書が届きました。 同居中 私名義の子供の学資保険より60万円引き出し 保険料受取人名義変更未遂 別居後 50万円引き出しが確認できました。 委任状偽装(第三者が書いたと思われる) 私の身分証明もコピーされていました。 受取人は妻でした。 有印私文書偽装 同行使 詐欺罪にあたると思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険組合の個人情報について
ベストアンサーこの度、転職により私の健康保険に子供の加入手続きを行ったところ、今年の2月から働き始めた妻の3ヶ月分の給与明細の提出を求められました。また、それだけではなく私の会社の健康保険組合理事長宛に「労働条件証明書」という名で月給等の条件を会社の担当者が記入しなければならない書類の提出も求めらています。これは個人情報の漏洩にならないのでしょうか?もしくはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の時効援用について
ベストアンサー先日、簡易裁判所から、特別送達が届きました 内容は、支払督促でした。 覚えてない事もないのですが 分割金の最終支払期限 平成11年4月7日 となっており、異議申し立てを、しました。 1原告の請求を棄却する 2訴訟費用は、原告の負担とする 時効援用の意志も、書きました。 後日 取り下げ書が、届きましたが、これで終わりと、考えて大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事的解決金について
傷害事件の被害者で警察にも被害届は受理されております。 それに伴い民事的に慰謝料の請求10万円を内容証明にて送り代理人の弁護士より7万円を提示され合意しようと思います。 書類にて合意書が届きましたが、 名目が解決金と記載されております。 もちろん被害届は取り下げる事はなく、 刑事事件の示談はしないと代理人にも伝えております。 慰謝料は、あくまでも民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職者からの返却物未返却における対処方法について
退職者からの返却物の未返却に関する件です。 再三に渡り退職者へ、健康保険証及び会社からの貸し出し物の返却を求めていますが、 退職者がなかなか返却に応じません。 そこでご質問です。 ①退職者に対して何かしらの制裁、ペナルティを与える事は可能でしょうか。 (退職者への問い合わせに対して、無駄に時間を割いていますし、役所への退職の手続きも滞ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利証を悪用してできることは
ベストアンサーある一筆の土地の移転登記申請(売買契約の決済のときに行うもの)をするために、相手方側の司法書士に、①権利証と②印鑑証明書と③実印を押した委任状とを、預けることが多いと思います。 そのような場合に、特に、その権利証が、売買契約の対象の土地だけでなく、売買契約の対象ではない他の数筆の土地(価値がより高い土地)をも含む権利証(かなり古い権利証)である場合、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区の保育ママで受動喫煙被害、慰謝料をとれるのか?
生後8ヶ月の子供を今年の4月から保育ママに預けていました。 しかし、預けた子供がとても煙草臭いので、5月に役所に問い合わせした所、保育ママの息子が煙草を台所で吸っていて、子供を台所に連れていっていたとのことでした。しかし、私が調査したところ近所の人が保育ママ本人が吸っているとの証言がでてきました。 しかし、本人は吸っていていないの一点張り。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求され和解案を作成したいのですが。
ベストアンサー母が亡くなり、相続した土地に対して妹からの遺留分請求がきました。 路線価格(1080万〜1060万位)と今の相場(1500万位)と差が大きいけれど、折り合いを付ける妥当な金額を知りたいです。 そこから引けるものとして、建物があるので解体費や不動産への売買手数料、税金関係(譲渡税など)など その他 遺留分計算で引ける金額はありますか? また 先方に送る内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を勝手に譲渡手続きしてしまった場合
相談をお願い致します。 5年程前から妹名義の携帯を使っていました。支払いは私(姉)で支払いをしてきてました。名義だった妹ですが、何度か本人と名義変更に行ったのですが、私がブラックで名義変更できずにいました。そして、携帯会社に妹名義から母親名義に替えたい旨をいったところ、妹がいなくても譲渡手続きができました。妹名義の署名には私が書きました。それが偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の刑事・行政処分について
ベストアンサー死亡事故で書類送検されました。書類送検から3カ月経過しても検察・公安共に連絡がないので、運転記録証明書を取り寄せたところ、事故の日付けで、安全運転義務違反(物損)2点のみでした。死亡事故なのに何故物損なのでしょうか?死亡事故の行政処分は今後加算されるということですか? 過失運転致死で送検されているので、15点で欠格期間1年の免許取消だと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の離婚慰謝料について
ベストアンサー私は片付けられない、捨てられない、家事が苦手、時間が守れない、等の理由で、主人から、結婚6年目で、離婚をして欲しいと言われてしまいました。離婚調停や裁判で、それらが理由で、夫婦生活が随分前から破綻していた、と訴え、慰謝料を取ろうと考えているみたいです。 私は、姉から、片付けられない症候群とかADDなどの発達障害ではないか?と言われ、そうかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の就職について
私は昨年末に交通死亡事故を起こし、無職となりました。今月に刑事裁判があり、禁固2年執行猶予3年の有罪判決が言い渡され、裁判長から家庭もあるので仕事を早く見つけて生活してくださいと言われました。ハローワークの紹介で県庁警備員の紹介を受けたのですが、ネットで検索すると警備員にはなれないと出ていますがやはり面接を受けてもダメですか?今免許証も保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲
度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫ダブル不倫後に離婚し、不倫相手への請求の仕方
結婚生活6年、夫のダブル不倫が原因で離婚となりました。子どもは幼い子が二人で私が引き取っています。 1、不倫相手の女性へ慰謝料請求の際に直接お会いして通知書を渡そうか、内容証明郵便で送ろうか迷っています。メリット、デメリットを教えて下さい。 2、不倫相手の旦那は自分の妻がダブル不倫をしていた事実は知らないと思われます。 もし私が不倫相手の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分登記について
父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の盗難、ローン会社が所有者で永久抹消登録出来ない。一括返済しか無理なのか、ローン借り換え手段は?
ベストアンサー【状況】 車を購入後3ヶ月で自己契約の駐車場から車体まるごと持って行かれる盗難にあう。 警察へ盗難届けを出し受理番号も発行済。 永久抹消登録をしたいが所有者がローン会社。 ローン会社に相談し、指定された書類(登録事項等証明書など)を送付、返済滞納は無いのだが返事は「名義変更はできません」でした。 【質問】 ・ローンが残っている間は頑として名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返す際の弁護士の選び方
金銭貸借契約書を結び420万を貸しましたが約二年1円も返済がなく、借主とは連絡が取れません。連帯保証人(所沢の住所。恐らく実家の住所であり、連帯保証人は住んでいないと思います)をたてていたため今年1月内容証明郵便を送りましたが、受け取り確認はとれましたが連絡、返済は一切ありません。 上記内容に対して貸したお金を取り返すのが得意という弁護士さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?
ベストアンサー入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害と言われました
ベストアンサー退職を希望し3ヶ月前に届けを出しました。その段階では次の仕事は決まっていませんでした。現会社の同業者から誘いがあり転職を決めました。契約後誰かが社長に告げ口し、裏切りと言われました。引継書を出し、有給にはいると内容証明が送られ、私がした事は営業妨害と言われ内容によっては告訴するとのことです。従業員に対して愚弄した、卑下する内容を言った。データーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回をするためには…
解雇予告通知を受けました! 私は某協同組合の職員ですが、先日組合幹部より呼出を受けたところ、12月末日付けでの解雇予告通知を受けました。理由としては、就業規則上の協調性の欠如だそうです。一旦預かり検討する旨は伝えました。ただ、譴責処分等も受けていないので普通解雇と言えど到底納得出来ません。上司と意見対立が数年続いていたので排除しようという魂胆だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の配偶者控除について
ベストアンサー贈与税の配偶者控除についてお聞きします。婚姻生活28年目です。配偶者に現在住んでいるマンションを名義書き換えをしたいと思ってます。現在市場価格は4200万円ですが残債2700万円有ります。家屋及び土地課税台帳登録事項証明書による評価は合計1400万円でした。 所有名義は私が9割、妻が1割で住宅ローンは私が支払ってます。妻10割名義にする場合、配偶者控除が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
知人に約200万円のお金を貸しています。 生活が落ち着けば返してもらう約束だったのですが、来年こどもが産まれるので近いうちに少しずつ返金をしてくれるように話がまとまりました。 今はお金に困っていませんが、これから色々お金が必要になるので出来るだけ早く返してほしいのですが、月々いくらが妥当でしょうか? 知人のお給料は20万円で4万円別れた奥さんに月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。もと彼女と、お金のトラブル
三年前に別れた彼女に借金が25万あって、残り12万まで返しました。 けれど別れる時に連絡がとれなくなり、 その別れる何日前に契約していた色々な物の違約金が発生してしまい、(連絡とれたらキャンセル可能だった) 違約金は僕が払いました。 その分かかった違約金(12万)を差し引いた分のを返すといっても納得してくれません。 違約金の書類とかもなくなってしまって証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士先生・裁判所から通知が届きパニックです。早急なアドバイスをお願い致します。
ベストアンサー夫婦の問題から主人が強行的に弁護士先生へ離婚調停の依頼をされ、先日、内容証明書が到着。受理拒否を行うと、今度は家庭裁判所から普通郵便で内容確認も開封もせずポストに入れたまま、現在、近くの郵便局へ裁判所へ戻して頂くかを検討しております。 どうすれば良いかわからず、以前他の事でお世話になりました弁護士先生へ連絡しますも、まだ営業時間外・本日土曜日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所持者不明の場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー文書提出命令 被告に対し通院した病院のカルテの開示を求めるために文書提出命令を申し立てたい。 しかし、被告は診断書を作成もしておらず、提出しておらず、通院先の病院がわからない。 このように所持者が特定できない場合はどのように申し立てたらいいのでしょうか? 第二百二十一条 文書提出命令の申立ては、次に掲げる事項を明らかにしてしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求している不動産から詐欺を受けた場合
ベストアンサー友人の伝手で紹介してもらった不動産で賃貸物件を借りたのですが、詐欺に遭い、内容証明を送りました。電話しても「分からない」「知らない」の一点張りでひたすら錯誤に陥れようとするので、父親が怒り、京都の不動産管理課、消費者センター、賃貸管理会社の担当者などに連絡を取り、裁判の一歩手前で来ています。私は不動産業界を目指しているので、そこへも就活をし、履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行における遅延損害金の起算日について教えて下さい。
ベストアンサー債務不履行による本人訴訟の訴状を書いています。一点だけ分からない点がありますので教えて下さい。 債務不履行の場合、損害賠償金とは別の年5分の割合による遅延損害金の起算日は、養老保険の満期受取額が口頭契約に満たず損害を請求できる日(養老保険の満期日)の翌日からでしょうか、それとも本人による損害請求書(口頭契約違反により請求の為の内容証明郵便)が...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから