法律相談一覧
-
親に連帯保証人を頼まれました。
ベストアンサー親の給与が当月、少なくて会社から9万円を3回払いで借りるそうです。 保証人2人と印鑑証明が必要らしいです。 少額な上、保証人2人と印鑑証明を求めるは妥当なんでしょうか? いくら親でも、妻子が居るので正直に言って不安です。 もし、返済しない場合は会社側が給与を押さえる事は可能なんでしょうか? 印鑑証明を渡して違う事に使用された場合は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?
【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停)転職直後の収入証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP掲載の素材画像の著作権侵害について警告書の損害賠償
先日、突然の警告書が届き、立ち上げたばかりの私の会社のHPにある画像(クリエイティブコモンライセンス)に著作権侵害があったので損害賠償請求として10万円を1週間以内に振り込んでくださいと配達証明がきました。 振り込まなければ訴訟請求に移るとのことです。 調べてみたところ、弊社のHPに該当の画像に著作者の表示が漏れてました。 (一部小さく利用しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方について。
友達に聞かれたので教えて下さい。 離婚する際、養育費を決めるときは友達(妻)源泉徴収でいいですか? 所得証明をとりにいかなくてはいけないですか? 離婚調停でも裁判になっても相手が所得証明とってきてくれますか? 相手は弁護士ついてるそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ、実印を持てない年齢の者が所有している土地を公共事業等で買収する必要がある場合について
まだ、実印、印鑑証明を持てない年齢(16歳未満)の者が所有している土地を公共事業等で買収する必要がある場合、実印、印鑑証明がどうしても必要となる登記手続き等はどのように対応すればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
やはり必要でしょうか?自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか?
ベストアンサー自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか? 自己破産する為に家族の収入証明や通帳を写しを提示されますが、妻はアルバイトで月3〜5万円変動します。収入証明は通帳くらいしか有りません。 義理母とは同居してますが、国民年金で世帯を別にしてます。 妻の通帳のコピーはもらえそうにありません。 妻や義理母は借金はありません。妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買契約の着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は売主です。今年の3月に土地の不動産売買契約を締結しました。 契約時の手付金を受領しました。売買代金の10%です。 その後残金は決済の時に受領することになっていましたが、買主から近隣の住民の方と協議された結果、今後開発許可が必要になることや、造成の費用がかなり掛かること、排水ルートにつき費用が掛かることその他敷地の雑草の除去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で慰謝料を請求されました。
内容証明郵便で慰謝料を請求されました。 今後の対応についてアドバイスを頂ければ幸いです。 先日、会社に内容証明で私宛に郵便が届きました。 差出人は元交際相手でした。 内容としては ・別れ話が出ていたときに妊娠が分かった ・恋愛関係の継続と中絶後のケアを約束に中絶を行った ・その約束が守られず後遺症と精神病を発症した ・約束が守られなかったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で・・
慰謝料請求するのに弁護士に依頼した場合 受任通知 内容証明 示談交渉 大体、どれくらいで通知がいき、どれくらいで内容証明が送られるんですか? 気になったので宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通報履歴がでない場合のDV証明方法
ベストアンサー開示しようとしても保存期間といわれ出せず、 DVと気づいてなかったので、逐一通報履歴を出しておりませんでした。 あれほどのDVを証明できないとなると辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明が来るとの事ですが
一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(浮気)の慰謝料請求につきまして相談です。(誓約書が取れています)
弁護士の先生方、大変お世話になっております。 以下の件につきまして、ご指導、ご助言をいただければと思います。 ・婚約者の不倫(浮気)により私と婚約者の婚約関係が解消に至り、不倫(浮気)相手は私に対し慰謝料50万円(10万円×5回の月末払い)の支払いおよびその他の事項(ここでは問題婚約者との接触禁止、私に対して義務のないことを要求しないこと、1回につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る先の住所について
離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボール遊びの違法性
ベストアンサー以前、我が家の前でボール遊びをする件について質問させて頂いたものです。 その時は内容証明の案を出して頂きました。その後無料弁護士相談に行った所、「内容証明も調停も相手が無視したら今までと一緒」と言われショックでした。また、「ボール遊びは違法とは言えないので、法律で罰するのは無理です。ボール遊びに悪意があるかの証明も難しい。心療内科に通ってもボー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業補償の件です。
お世話になっております。 交通事故あい、会社を1カ月程休みました。 初めの一週間は有給ではなく、フレックス休暇を使いました。 今回、会社に休業証明の発行を求めたところ、フレックス休暇は会社の休日扱いなので、休業証明は出ませんとの回答でした。 本当なのでしょうか? それであれば有給を消化したのにと思っております。 ご教授頂ければ幸いです。 何卒、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役者の相続人がいる分割協議調書
相続人の1人に服役者がいます。 分割協議調書を自力作成しています。 服役者には 分割協議調書を送り 拇印と在所証明をもらえばいいのでしょうか。 服役者本人から、印鑑を送るから 印鑑登録して印鑑証明をもらって欲しいと言われ困惑しています。服役者は、公民権が無いので 銀行口座も作れないと聞きましたが、事実ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明、勤務先送付について
【相談の背景】 数年前にお金をお借りした方から、今になって返済を迫られています。 当時はもう返さなくていいと言われていましたが、借りたことは事実なので返済したいと思っています。 しかし、相手がいきなり「お前の勤務先に内容証明を送る」と言ってきており、 私としては手渡しまたは振込みで返したいとメールで伝えても、 弁護士に依頼して勤務先に内容証明送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 現在社会人4年目です。地方公務員に転職し無事内定をいただけました。そこで2点気になることがあります。 ①以前勤めていた職場で適応障害になり2ヶ月休職してました。今回、採用にあたり在職証明書を提出するのですが、以前勤めていた職場に依頼し記入をしていただきます。おそらくそこで休職していたことが分かり、面接時で適応障害で休職していたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約書の未開示への対応と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続により借地権付き土地を取得しましたが、長年親戚の管理者が地主として地代受領や更新事務を行っており、借地契約書・更新契約書・建築承諾書等の資料がこちらに一切引き継がれていません。 今後の適正な管理のため、まず叔父が保管している契約書等の開示を求めていますが、応じてもらえていません。現時点では借地人への交渉段階ではなく、契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の流れを教えて欲しいです
【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいのですが、手続きの流れがわかりません。 全ての資産を残すという旨の遺言を残された法定相続人Aの代理人弁護士に、遺産目録を提示されている状態です。(仮に私の遺留分を50万円とします) 同意すれば和議書を作るそうです。 被相続人の建物取り壊し費用について納得できない為、同意できない旨、取り壊し費用を除いた遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した駐車場の契約を引き継ぐ手順と注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に母が亡くなり相続した不動産の中に、賃貸駐車場があり、10台未満の規模です。 家の横に空き地で舗装もコンクリートもうっていない土の土地があり 母が近所の人に相場の2分の1の駐車料金で貸していました。特に今手放す気はないので、そのまま契約を引き継ぐことになります。母と借主とは一応契約書を交わしています。 【質問1】 その契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇した従業員から不当解雇だと主張されています
【相談の背景】 解雇した元従業員から、解雇通知書に記載の解雇理由に誤りがあるとして不当解雇だと言われています。 状況として、解雇予告手当は請求などされてはいませんが即日振り込んでいます。送付したのは解雇通知書のみで、解雇理由証明書は発行していません。 解雇通知書に記している解雇理由についてなのですが、電話や対面の会話での証言が多く、録音などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での雇い止め時に退職時確認書への署名をすることへの影響
【相談の背景】 転職先の会社で雇い止めになりました。 研修期間終了後に本採用できないとのことでした。 退職届の提出を求められましたが、自主退職ではないので出さないと言い、離職理由についても交渉したところ、契約期間満了ではあるものの会社都合が前提での期間満了として手続きして頂けることになりました。 しかし、別の担当者から、退職届と、 退職後に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の提出を求める美容クリニック
ベストアンサー【相談の背景】 美容系クリニックにて、非常勤勤務の入職手続きが紙媒体ではなく、クラウドサービスでの手続きでした。そこに、3親等内の身元保証人からの身元証明書を添付するよう書かれてあったため、該当するような身元保証人などおらず提出できないと連絡したところ、数日後に"今確認しているところなので、とりあえず身元保証書のところは保留と記載して入職手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の地代の交渉について(直近合意時点が不明です。)
【相談の背景】 約3年前に底地を相続しました。借地人様から地代を受け取っているのですが、地代が低額で長年地代の改定も行っていません。先日当方より固定資産税の上昇を理由に地代の増額を申し入れたところ、相手方弁護士の先生より直近合意時点と現時点それぞれの公租公課を確認できる資料を要求されました。当方の手元にあるものは直近の更新契約書(約8年前)と固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と一方的な労働条件の引き下げ
【相談の背景】 不当解雇後、解雇撤回されましたが、バックペイを払ってもらえません。 また、加入要件を満たしており、かつ、労働条件通知書にも記載があるのに 社会保険加入手続きを会社が行ってくれません。(採用時から未加入で す。) また 社会保険加入手続きを会社にお願いしたところ 加入要件を満たさないよう労働時間を短くするよう労働条件の引き下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の記入について、不明点があります。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立ての調停について
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫が勝手に家を出ていき、現状別居状態です。 夫が弁護士をつけたのですが、婚姻費用も払う気は無く、家庭裁判所に調停を申し立てろと言われています。 正式に申し立てを行うに当たっていくつか質問があります。 【質問1】 夫が今どこに住んでいるのか分からないのですが、夫の弁護士宛に家庭裁判所からの書類が送られる形で問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社について
ベストアンサーはじめまして。アリバイ会社についてご相談させて頂きたいです。現在、求職中で無職なのですが、マンスリーマンションを1ヶ月契約する必要がありました。契約するにあたって、入居審査申込書を記入する必要があり勤務先を記入する欄がありました。マンスリーマンションは前払いなので無職でも大丈夫なのではと思ったのですが、在籍確認のチェック欄もあったため不安になり念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と不当利得返還請求について
ベストアンサー7年半前に工場のプレス機に指を挟まれて 労働災害で等級14級の7の機能障害等級「遠位指節間間接を屈伸することができないもの」に該当し、14級の等級がつきました。 機械には安全装置がついていなくて 同じ機械で僕も含め3人過去に被災しています。 ある弁護士さんに相談したところ 慰謝料、逸失利益、精神的損害など含め 最高300万請求できると話されていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の算定額について
ベストアンサーこの度、婚姻費用調停で話し合いの合意がとれず、次回審判になりました。相手方は給与収入と家賃収入があります。 婚姻費用の算定元となる収入について、質問があります。相手方所有のマンションは建築後、15年から20年目にして、はじめて昨年に改修工事(資産的価値を上げる工事)をして、工事費用を一括で支払っています。 相手方には、過去2年分の確定申告書を提出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で”陳述書”に反論して良いですか?”陳述書”の意味不明瞭点を相手代理人に問合せて良いですか?
ベストアンサー離婚裁判をしていますが、未だ代理人が決定していません。 第2回目の離婚裁判が行われるに当たり、訴状に対し、認否を記載した「準備書面」を提出しました。 先だって、相手からは訴状のほかに「陳述書」が提出されています。 裁判では、準備書面の認否の詳細を求められる事はなく、次回までに相手の出している「陳述書」の様に、結婚から現在に至るまでを時系列で記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約 二年契約で解除できない。
すごく困っているのですが、 店舗付き住宅(普通賃貸契約)で去年9月21日に部屋を借りて、すぐに父が倒れ、実家に戻って、空家賃しているので、二月に家を出たいと申し出たのですが、契約書には2年間解約できません!と書かれているのでできないです!と不動産の方に言われました。 八月に父が他界して、相続放棄の手続きを行い、 父が住んでいるマンションの連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いに関する和解契約書に実家や勤務先の記入、住民票の添付は必要ですか?
ベストアンサー事業の焦げ付きにより支払いが滞りましたが、分割払いで和解する方向で話がまとまりました。 ですが送られてきた和解契約書では実家の連絡先を記載して身分証明書のコピーを送れと言われました。 私は成人しており、今回の契約に関して実家は特に関係ありません。 そこで質問なのですが、 ①支払いについての和解契約書に本人以外の連絡先(勤務先、実家など)を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作成するか家庭裁判所に相続放棄の手続きをするのがいいのかご教授ください。
ベストアンサーすみません、自分の妻の母親が40年前に亡くなっているのですが、その母親側の祖父がこのほど亡くなって代襲相続が発生しました。 妻は、遠方に住んでいるし、相続される叔父(嫁の母親の弟)とそんなに付き合いもなく疎遠にもなっているので相続を受ける気もないので、相続放棄を家庭裁判所に提出する予定です。 しかし、相続を受ける叔父が祖父が所有している土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料支払期間書の取消について
失礼いたします。 NHKの受信料の未払金があったため、 先日集金係が家に訪れ、 「これまでの未払金は一旦忘れて、新しく次からお支払い頂きたい」 と仰られたため、今までの未払金に関して無くなるのであればと、受信料支払期間書となるものにサインをしてしまいました。 念のため、サインする前に 「この紙はどういった内容のものですか?」 ど集金係に質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約駐車場の金額が変更したが払わなくてはいけないのか
4年前から駐車場を借りているのですが、最初の募集金額は3万円でした。 しかし車庫証明を出すために”自動車駐車用地貸賃借契約書”(※割印無し※双方の印あり)を頂いたのですがそこには3万5000円と書いてありました。その時は契約書の金額が違いましたが、毎月の支払いは3万円と 言われたので4年ほど支払ってきました。 その証拠として、毎月の駐車場領収書と毎月の貸主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許書をコピーされた時の、悪用の「リスク範囲/可能性」と対策
2,3日前に繁華街を歩いてたら女性に声を掛けられ、女性の行きつけと言われるバーに行きました。お会計の際に想定よりも高い金額(1時間で2人で3万。お酒も2人で5,6杯程度)で手元にお金が無かったのでATMにお金をおろしに行くことを伝えると、身分証明書を置くように言われ、免許書を渡してATMに行き会計を済ませました。いま思えば、女性とお店がグルであるような気がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。
ベストアンサーいつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約後の慰謝料について
主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の追跡を止められるのか?
知人からお金を借りました。借用書などは取り交わしておらず、返済したりまた借りたりの繰り返しで、確実な金額は分からないのですが現状ではすでに返済が終わっているくらいだと思います。 その知人から、借用書を書くように脅迫され、借りた金額より多い金額で無理やり借用書を書かされました。借金額は借りた金額より多く、毎月の返済額が多額で生活に困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル
下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の告訴について
労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから