法律相談一覧
-
普通の生活に戻りたい…。私の提案は受け入れられるでしょうか?
国民健康保険、国民年金、住民税を過去10年以上払ってません。 現在無職なので、就活に身分証明書が必要なので、数十年ぶりに住所を移すつもりです。 市役所の担当の方に理由を説明し最低限の分割で払っていくと伝えるつもりです。その時、窓口で支払う余裕はありません。 私の提案は受け入れられるでしょうか? 自分で言うのもなんですが、かなり悪質ですよね。 受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金貸付制度
カテゴリ違いかも知れませんが聞いて下さい。 私39歳男性です。 過去あまり仕事をした事もなく生活費に困ってます。 手首までの刺青と、学歴も運転免許証もなく、なかなか仕事が見付かりません。 今は真面目に働くつもりで面接も受けてますが、交通費、生活費がなく困ってます。 そこで生活福祉資金貸付制度を知ったのですが、私に受ける事は出来るでしょうか? 身分証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居と住所変更
ベストアンサー度々の質問ですみません… すでに離婚調停1回目が終わり、お互いに離婚には合意しています。あとは親権と養育費の問題です。今は私と子供は実家におり、今後も住む予定です。 今後、就職や子供たちの連絡先の登録などで、住所変更届を提出した方が良いかと思うのですが、調停を継続していく中で、不都合なことはありますか?公的な証明書で、私が取得できない書類が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー1/31に、社長に2/1に辞める旨を伝え、引継があるから1日は…と渋られました。 2/2に弁護士事務所から雇用契約解約の申し入れ、有給を使う旨の記載のある内容証明の配達が完了したそうです。 2/1の退社時、引継書を作り、職員には最後の挨拶をし、鍵も返して帰宅しました。辞める旨の自筆の文書はありませんが、後に損害賠償されたりする可能性はありますか。文書を送るなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料について
先日、突然自宅にNHKの集金人を名乗る人物が自宅に来ました(身分証明書など見せてくれない)。要は受信料を払ってくれという目的で来たようです。その人物は、かなり高圧的で、こちらも外出途中で、時間も急いていたので、口座振替の用紙を置いていってくれと頼んだのに、最低でも一月分は支払わなければ帰らないとの事、すったもんだの末、一月分は支払いましたが、頼みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経緯について…です
先生方 大変親切にありがとうございます。 内容証明書は 自分で作成できるとお聞きしましたが、ご依頼した方が宜しいのでしょうか? また、相手のメールから3万円明日振り込むと9月末ありすっぽかされ、再度請求すると10月15日に3万円明日振り込むとメールでありました。それも振り込みがなく、法的手段を取る旨をメールしたのですが、今度はメールも電話もしても連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署からの通達。1⃣この書類はどういう人に、届くものなのか?
先日、税務署から、「所得状況になどについてのお尋ね」という書類がきました。19−23年分の所得税の確定申告はお済みですか?調べたところあなたの申告がありませんという内容でした。 こちらでお聞きしたい点は以下の通りです。 1⃣この書類はどういう人に、届くものなのか? 2⃣私の19−23年についての収入などがすべて税務署に 筒抜け?なのでしょうか。 3⃣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について
ベストアンサー口頭弁論期日は、準備書面の陳述をします。 とのやりとりで、終わることが多いと思うのですが、攻撃方法さえ疎明していたら、口頭(しゃべり)で、自由に弁論してもよいのでしょうか? 例えば、証人尋問における、尋問事項書のように、<その他これに関する一切の事項>と、準備書面で証明の趣旨とともに記載していたら、口頭弁論期日に、具体的に攻撃できるのか、否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
夫の不貞が発覚し、離婚はしない方向で相手に慰謝料請求と今後の連絡を一切たっていただきたく内容証明の送付を考えています。 以前に発覚し、両家の親族のもとで夫から相手に電話をいれ別れるよう話したけど引き続き隠れて会っていたようです。 不貞の証拠は、ホテルのクレジットの支払明細書のコピーが1枚と両者の自白のみで、形になるものが手元にありません。 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反/検察庁。・短時間で終わると言うことでしょうか?
商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 ・短時間で終わると言うことでしょうか?? ・来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? ・検察庁から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン控除。どうもできないですか?
築25年以上たっているので住宅ローン控除は受けれないのですが、耐震証明書があれば受けれたんですね。 知りませんでした。 うちの後に購入した人が耐震のを不動産屋さんに教えてもらい、控除受けてるみたいです。 不動産屋さんに言う義務はないのでしょうが、もしそれを聞いてたら、もう少し広い家でもよかったんじゃないかなど、知識なく購入した思うと残念で仕方があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類の件
金融機関に中途入社です。 雇用時(契約社員)必要書類の中で、身内で別世帯で世帯主2名の保証人(印鑑証明書添付)が有りましたが、転職で身内に言いにくい事も有り、友人2名で提出しましたが、駄目との事(社内規定)との連絡受けました。友人に依頼、対応戴きましたしこのまま通したく困っております。保証人の意味合いも観阿弥、そこまで社内規定が優先されるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払ったと言われる
ベストアンサー家賃を毎月振り込みせず2ヶ月に1回や3ヶ月に一回家賃を支払い,家賃を6ヶ月滞納している者がいます。先日,滞納者に対して滞納分を支払い,払えない場合には契約を解除するという内容証明を送ったところ,領収書はないが家賃は全部支払ったと言ってきました。私の方針として家賃は計算しやすいように振り込みでしか,受け取ってません。通帳にはきっちり滞納分がわかります。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えて下さい。
相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し。これはどういう事なのでしょうか?
私は3年前に窃盗で有罪になり執行猶予になった事があります。 お恥ずかしいのですが、今年の7月に万引きで捕まりました。そのときは、警察から「家庭もあり、仕事をきちんとしているので、微罪扱いにします」と言われました。 本日検察庁から上記の件で聞きたい事がある。身分証明書と印鑑を持参して出頭しろとはがきが届きました。 これはどういう事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー個人的に貸したお金(600万超)を返してもらえないでいます。 借用書は取ってありますが体調が悪く働けないので返せないと言ってきます。 内容証明から始めるのが一番いいのでしょうか? 法的措置も含め最終手段までアドバイスいただけると大変有難いです。 あと、親の遺産相続をあてにしていたので返せると思ったけど遺産放棄してしまった(理由は分かりませんが)と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収したい
ベストアンサー金銭トラブルなのですが数年前に80万円を知人に貸付、法的に公正証書、借用書なども作成しており返済してもらっていたのですが 今年に入ってから残金50万円程残し返済されません、 内容証明を送ったり督促状も送りましたが翌月から支払うと言って 結局10ヶ月以上返済されていません 公正証書には3ヶ月以上支払いがない場合は一括請求すると約束しております、この場合ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年10月に人身事故を起こし投稿した者です。
昨年10月に信号交差点で人身事故を起こしました。 刑事責任については検察に問い合わせをし、不起訴であることが判明したのですが、本日請求していた運転記録証明書が届き確認をしたところ、事故の記録がありませんでした。 それどころか、無事故無違反の証であるSDカードまで同封されていました。 クルマで人身事故を起こしておきながらこんな事が有るのでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定
ベストアンサー個人再生を申し立てるにあたり、退職金規定を提出しなければいけないとのことで悩んでます。勤務先は退職金制度がなく、毎月の給与で前払いでもらうか、401K制度で積み立てるか選ぶのですが、そのため退職金の規定や証明書がありません。出せるとしたら毎月の給与明細に退職金前払手当の項目がありますので給与明細くらいしかありません。また、退職金制度がないという規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを決めるには[e:3]
夜分に恐れいります。不倫慰謝料の起訴、出廷があるのですが、私には弁護士がいません。以前は法テラスの紹介で無料弁護相談した弁護士の方に、内容証明(回答書)を依頼しました。裁判にはやはり弁護士さんに代理して頂くことは理解していますが、金銭面や私の病状などもあり、弁護士さんを決めかねる時間などがなかなか作れません。依頼を親身になって聞いてくれる弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞に対して相手への慰謝料請求額
はじめまして! 今年の6月末日に妻の携帯を見て不倫して妊娠中絶をしてるのを発覚しました。 相手は今年の3月からバイトしていて知り合った20前半の方です。 相手に対しては自分で内容証明を送り慰謝料を200万円請求しましたが、返答が証拠を求めてきました。 中絶した産婦人科は分かり、尚且つ同意書にサインした事もみとめています。 三歳の子供がいて不倫していた相手に妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に預けたお金を返してほしい
2009年12月に友人にお金を貸しました。15万です。 友人は、FXで生計を立てていて1000万ほど稼いでいるので、 私にも、15万を預けてくれれば、月3万の利益を払うということでしたが、お金を預けたあと、しばらくしてから連絡が取れなくなりました。逃げたようです。借用書は書いてもらって印鑑もありますが、内容証明を送りたくても、連絡先がわからずにいます。弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてです。あと処罰はどのようなものなのでしょうか?
1週間ほど前店で万引きをしてしまったそうです。 友人が財布を落としてしまい中には身分証明書が入っていたため警察署に呼び出しをされ注意してその後家に返されたようです。友人には共犯が居たらしいのですがかばっているらしく、共犯にはまだ連絡が来ていないそうなんですが、先日友人に警察署に呼び出しがあり携帯電話の着信履歴を調べると言われたそうです。防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促か訴訟かどちらがよいでしょうか
平成22年10月に約500万程友人に貸したが未だに返してくれません。契約書はかわしましたし、昨年12月には内容証明郵便にて、督促をしましたが回答がありません。最近は電話も不通になり困っております。自分で支払督促を提出したほうがよいのか弁護士に最初からおねがいしたほうがよいのか迷っています。また、今後、詐欺行為を立件したいと考えております。どのような手順で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブル
2011年1月に父親が死亡、相続人は母と兄弟3人の4人です。母が高齢のため子供3人は相続放棄をしようと思いましたが、突然、子供3人のうちの二男から弁護士の委任通知が届きました。また、弟には、事前に被相続人の銀行残高証明書、10年間の銀行明細は渡してあります。質問ですが、こちらも弁護士をたてるべきですか。また、銀行明細はどのように使うのですか、使い方も教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
不倫をし、奥さんにバレ、 慰謝料を請求されています。 金額と支払い方法の交渉中です。 「私達夫婦は離婚をする」と言っていますが 奥さんの精神状態が悪く まだいつ離婚するかは決まっていないとのことです。 旦那さんにも離婚の慰謝料を請求しています。 この場合 離婚が成立するまで 慰謝料の請求(金額等の確定)を待ってもらうことってできるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
10年前に消費者金融で借金をし、総額200万くらいかりてずっと今までほったらかしにしてました。住所は実家の住所で登録していますが、今住んでるところは全く違います。しかし、身分証明書が無く、仕事もない状態です。住所変更をして仕事をしたいのですが、住所がばれて借金取りがこられても、返す金すらありません。それに、国民健康保険すら未払いでありません。まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人に転送される郵便の受け取り
現在破産手続き中で、管財人が付いています。 私所有の自転車のブレーキが壊れまして、部品を 注文したのですが、定形外郵便ですので管財人へ 転送されると思います。管財人弁護士事務所は 明日18日〜20日まで休みですので、私のところへ 連絡が来るのは21日になります。その間自転車 に乗れないので生活上不便です。この場合私が 身分証明書を持って郵便局の窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の責任について
国際結婚で持病を隠して結婚して、娘(帰化)が最初から最後までかかわっていて、その旦那(日本人)も最初から最後まで知っていた、娘と旦那に結婚する前に結婚の事よろしくお願いしますと言われた、結婚が決まった時もおめでとうございますと言われ、結婚届にも保証人になっている、離婚の時も、旦那と離婚の話し合いをしました。旦那は外国証明書の身元保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待母に罪を償わせたい
私にネグレクトを中心とした虐待を行い、10年前に失踪した母に罪を償わせたいのですが、所在がつかめません。戸籍付表が取得できませんでした。調停も相手方不出席で失敗に終わりました。今件の法テラスの相談猶予もあと一回しかありません。証拠となりそうなものはカウンセラー(臨床心理士ではないのですが)の証明書ぐらいですが、これで何とかならないものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるのに
ベストアンサー先日、知人にお金を貸しました。 知人は事業を立ち上げるためにお金が必要で、保証協会から審査が通ってお金を借りれることになってるからと、そのお金が入るまでどうしても必要な額を貸しました。 その知人は以前、消費者金融や個人からの借金があり、返済をいまだ滞納しています。 このような状況で保証協会からお金を借りることが可能なのでしょうか? 商工会は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷により発信者情報開示請求され、損害賠償請求の内容証明郵便が届きました。300万請求されてます。 【質問1】 こちらの金額を払えばもう他に請求されることはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に「事件は無かった」という証明をしてもらうことは無理でしょうか?
ベストアンサー知人が前の会社を揉めて退職しました。 その前の会社が知人のことに対して「横領があった」などと騒ぎだし、警察の知能犯係にに相談?被害届?を出したとのこと(それは確かなことは確認済み) それがもう2年とか前の話です。 知人宅には一切警察からは連絡もなく、その話すら忘れて再就職先で働いていました。 当然知人はなにもしていません。勝手に前の会社が騒いだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤裁判の為の証拠保全
【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謂れのない内容証明に関しての対応方法
【相談の背景】 業務委託契約を結んでいたA社との間に、未払金に関する問題が発生しました。この未払金の請求自体は別に訴訟を考えているので、その点は今回の論点ではないのですが、A社に対して、なぜ支払ってもらえないのか、なぜ連絡がないのか等の連絡、また私が取引のあったB社にコンタクトをとった点に関し、ある日A社の弁護士から内容証明で、私の連絡が脅迫にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ内容証明への企業からの返事
セクハラやモラハラに該当するかしないかを教えてください。去年の夏まで在職していた前職にて、直属の上司からオフィス内で朝礼中など大人数の前で「あなたは○○(ぽっちゃり女性芸人)みたいでおもしろいから任意参加の会社全体の忘年会では余興は絶対やるように!」と言われたり、「化粧ふだんからすればいいのに!」(肌の調子が悪く、普段は薄化粧です)と言われたりするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を送りたいが職場しか分からない
ベストアンサー以前交際していた彼に交際中にお金を貸しました。 返済すると言った期日になっても返してもらえない為、弁護士の先生にご相談して内容証明を送ることになりました。 しかし、相手の勤務先は分かるのですが、住んでいる居住先住所が分かりません。 相手が住んでいると思われる住所で住民票を取ってもらったところ、住民票がそこにはありませんでした。 いきなり勤務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分申立書の「保全すべき権利」の欄への記載内容
【相談の背景】 (1)マンションのエントランスのガラス扉が割れていました。 (2)理事会で、ある理事から「〇〇さん(私の氏名)が怪しい」旨の発言がありました。 (3)私は、同理事の発言を完全に論破できる説明を述べました。 (4)しかし、私が割ったと推測できる旨を議事録に記載する流れになりました。 (5)ただし、私は、私ではないことを確実に証明可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間契約書とは別の契約書について※タイトルとは別にも相談があります
ベストアンサー【相談にいたる経緯】※長文失礼致します。 現在、当方工場への派遣社員をしております。 派遣先へ出向して1カ月もないですが退職を検討しております。 【理由】 個人的な甘えだと重々承知していますが、 出向いて一週間から徐々に手の爪の横からの剥がれ、右手の腫れ 長時間走るキツくても小走りの状態で足裏に水ぶくれができる、たくさんの人がいますがほとんどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権移転登記の際の印鑑証明について
ベストアンサー所有不動産の売却に伴う所有権移転登記に必要となる印鑑証明について相談です。 登記簿上の住所(現住所)で印鑑証明を取得した後、 所有権移転登記完了前に他の市区町村へ住民票を移動しても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義に関して、元夫と取り交わした離婚確認書の効力を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私/元夫/息子 ・平成6年に長男が誕生 ・平成10年に家事調停によって元夫と離婚 平成10年から現在まで元夫名義のマンションに住んでおります、当時、調停離婚時に長男の親権は私となりました。 そこから元夫名義のマンションで息子と一緒に住んでおります。(元夫は別のところに住んでいます)なぜ元夫の名義から私の名義に変更しなかったのかとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士協会に苦情を言えますか?
友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賠償請求について
私の過失による水漏れでアパートに被害を出してしまいました。大家からの賠償請求に無関係なところの修繕費が含まれていたので、以前ここで相談させて頂いたところ、大家側に請求するなら被害の証明義務があると教えていだだきました。 そこで質問なのですが、大家の証明には何が必要なのでしょうか?(証拠写真など) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からの内容証明の受け取りについて
お世話になります。 タイトルの通り、私は最近、同じ業界に転職をした者です。 前職を退職する際に、同じ業界に転職をしないことといった「機密情報・個人情報に関する誓約」と 書かれた書類にサインしてしまいました。 (この書類を出された際に、サインしなければ「懲戒免職だぞ」と恐喝まがいのことを言われたため) そして、本日、家に帰ってくると全く知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書遺産分割の解釈、手続きについて
ベストアンサー公正遺言書の内容の遺産分割について先生方にご知見を頂きたく投稿致しました。 前提として法定相続人は4人います。遺言書の内容には、法定相続人である被相続人の長女と養子縁組者(長女の夫)に全財産を二分の一ずつ相続させるの内容です。他の法定相続人2名も遺言書の内容には了承しております。(文書等の証明なし) 今のところ揉めごとはない状況です。 相続財産は不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外取引における見積書の法的拘束力についてのご相談
輸出入取扱代理店企業に属しております。 海外への輸出依頼顧客より船便輸送及び外地通関、配送の見積依頼を受け、見積書提出後に受注し手配完了しました。 見積依頼には発生した際に外地到着港から請求される保管延長料率も必要との事で見積書内に記載しました。 手配完了後、外地での通関手配にかなりの日数を要し、保管延長料も高額となりましたが、実費扱いとして外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金。母に保証金の返還要求はできますか?
父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に連帯保証人を頼まれました。
ベストアンサー親の給与が当月、少なくて会社から9万円を3回払いで借りるそうです。 保証人2人と印鑑証明が必要らしいです。 少額な上、保証人2人と印鑑証明を求めるは妥当なんでしょうか? いくら親でも、妻子が居るので正直に言って不安です。 もし、返済しない場合は会社側が給与を押さえる事は可能なんでしょうか? 印鑑証明を渡して違う事に使用された場合は泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから