69,863件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用算定にかかる不動産所得について

ベストアンサー

相手方の不貞により別居し、婚姻費用の調停中です。相手方の課税証明書(2年前のものしか取れなかった)を申立て時に提出しましたが、不動産所得がマイナスになっていました。登記を調べたところ、賃貸物件を購入していました。その為、不動産取得税や仲介手数料等の初期費用がその年に発生していたのがマイナスの原因かと思われ、通常であればプラスになっているはずです。相...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求権の差押え

敷金返還請求権の差押えについてご相談します。 以前貸していたテナントの方が敷金の差押えを受けていたことを最近になり税務所の通知で知りました。 テナントは親族が管理しており、所有者ではなく親族が三年程前に税務所からの送達を受け取っていた為、所有者は知らずに敷金を返還してしまったようです。債務者である前テナントの方とは連絡がつかず困っています。 所...

弁護士回答
    1
  • 株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...

弁護士回答
    5
  • 曾祖父が抵当権・賃借権者だった他人の土地、祖母は相続放棄していても私は抵当権の抹消をする立場?

ベストアンサー

曾祖父が他人の土地・建物の抵当権・賃借権者として登記(昭和初期のことです)されているため、抹消登記を求めひ孫の私(ほか数名も)を相手取って突然訴訟が起こされました。 曾祖父の相続人の1人である私の祖母は、財産は兄弟に譲り、相続を放棄しました。 私は祖母の相続人の1人ですが、曾祖父の持っていた抵当権・賃借権について、それを相続する権利はないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効について。 不倫慰謝料請求の時効が迫っていることに気付き、慌てて請求書を内容証明郵便でおくりましたが、相手が不在の為、郵便局で10日間保管の後こちらに戻ってきてしまい、その間に時効の日が過ぎてしまいました。 ①この場合時効は成立してしまうのでしょうか? また、相手に慰謝料請求する意思を示すことで、時効は伸ばせると聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 金銭を貸付けた場合の返済請求について

ベストアンサー

交際中の人に消費者金融から120万を借入れ、貸与しました。 LINEでのやりとりで金銭の貸与があったことは証明できるのですが、 【債務承認並びに債務弁済契約書】は取り交わせていません。 また、相手方が引越しをしたのですが、引っ越し先住所自体が嘘であり、今後督促をするにもLINEしかない状態です。 ただ、実家住所、勤務先は抑えています。 現在、分割で支払いを...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約の解除に関して

従来より契約書の内容等をフランチャイザーの社長とやりとりをしておりました。 そこで、ロイヤリティに関して、初めの半年は一定額を支払うことで合意しました。その後は通常通りのパーセンテージへ移行する予定です。 ところが、契約締結の際に契約書には当初合意した一定額ではなく、パーセンテージに書き換えられておりました。(5万→5%) そこで、何かが違うと思...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービス利用 退職後手続きされていない

退職代行サービスを利用して退職することにしました。 電話にて退職の旨を伝えてくれるとの事でした。その後、退職代行サービスの指示に従う事になり、退職届け、保険証、その他書類を書き留め郵便で送る様にと有りましたが、誤って、特定記録郵便で郵送してしまいました。健康問題が理由の為、診断書も用意しました。 その後、会社から連絡もなく1ヶ月以上経っても連絡...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの際、間違った源泉徴収書申告した後に原本を送る行為

ベストアンサー

住宅ローンで銀行より借り入れをしようと思い仲介者に源泉徴収書を送ってくださいと言われ送ったところ、源泉徴収書の金額が変更されて返ってきました。そちらを提出して下さいといわれ、僕は何の疑問もなく大丈夫なのだろうと思い、本審査の申告の際にその作成してもらったものを提出しました。その後、よく調べてみたら偽造?で刑罰になるような記事等をネット上で見つけ...

弁護士回答
    3
  • 知人お金を貸したが、全く返済されない

ベストアンサー

現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 「お金がないから返せない」と何年も返済しない相手からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

6年ほど前、当時婚約していた人に、数回に分けて680万円を貸しました。都度の借用書はありませんが、最後に貸した時に債務承認弁済契約書を作成しました。月々3万円の返済の約束でしたが、今日に至るまで1度も返済されていません。 先日自分で作成した内容証明を送り返済を催促しましたが、「ないものは返せない」と言われました。当方も金銭的に逼迫しているので、民事訴...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?詐欺?被害届・告訴状は出せますか?

ベストアンサー

2つの案件について質問です。 1. 4年ほど前に、知人に架空の投資話を持ちかけられ、70万円を渡しました。 実際にはそのような投資話はなく、知人がすべて遊ぶお金に使ったようです。 しかし、その件に関しては一切証拠などありません。 2. 3年ほど前、同じ知人が不動産を借りるのに連帯保証人になりましたが、家賃など払わず、私が130万円ほど立て替えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、詐欺、横領について

交通事故を起こしてしまい、新車で購入していた車でしたが修理費用が高額な為、廃車にすることにしました。自身、事故をして気も滅入っていた為、費用面以外、修理業者などは全て交際相手に任せていました。 修理をして売却も検討しましたが高値で売れないと言われ廃車を決断しました。が後日事故車でも買取可能な業者に売却されている事が発覚しました。 振込先も交際...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後に国税局や市役所の職員が自宅訪問しますか?

ベストアンサー

先月亡くなった父の相続放棄がこの度家族全員分受理されたのですが父は県民税152万、税務署に252万滞納しており、それで今回相続放棄しました。 亡くなった父は母名義の自宅に家族と一緒に住んでおりました。自宅も土地も母名義です。 父の遺品は全て自宅に残ってます。 質問ですが今後市役所や税務署の職員が自宅に訪問したり相続財産管理人を立てたりする事がありま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが

ベストアンサー

まったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について。貸金業者へについて

貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...

弁護士回答
    7
  • 安易にお金を貸してしまって返済日に返ってこないかも…

ある付き合いが浅い人にお金を貸してしまいました。 貸したと言う証明は無いですが借用書(10月31日に一括返済、相手の住所、相手の名前、自分の住所、自分の名前だけ書いてある)と相手の免許証の写メはあります。 借用書に印鑑は無いです… でも、11月1日に引っ越しをすると聞いているので返済日に返ってこなかったら居場所が分からなくなりそうです… 連絡もLINEで...

弁護士回答
    3
  • 直接請求。相手側が素直に応じた場合。

主人の不倫相手に、メールで慰謝料を払ってほしいと伝えたところ 相手側は素直に応じ払う約束をしてくれました。 お金には困っていない女性です。 この場合、銀行口座を教え、振り込みを確認できたら示談書を渡すという流れでいいのでしょうか?示談書は必ず作った方がいいですか?受けとりましたなどのメール連絡だけで終わらすのはまずいですか?内容証明などは送ら...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と、名義貸しした携帯代金の請求。

元恋人さんに、貸したお金68万円(借用書あり)と、名義貸ししていた携帯代金(現在は解約済み、解約金と利用料金合わせて21万円。借用書なし)を返して貰えてない状況です。 LINEに返信がなく、居場所もあやふやなので、通常訴訟を起こそうかと思っています。その場合、LINEでしか貸していた事を証明出来る文がない携帯代金を、取り立てる事は可能でしょうか? また、通常...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した50万は回収できるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に友人から50万貸して欲しいと連絡があり、借用書を記入してもらい、貸しました。 しかし、しばらくして連絡がつかなくなりました。住所は抑えてありますが、現在その住所に住んでいるかはわかりません。(相手は男、私は女になります) 書いてもらった借用書も何故か入れたはずの場所になく(確信は無いですが、トイレ等の間に相手が抜き取った可能性が高いです)現在...

弁護士回答
    1
  • 勝手に携帯をチェックし円満の家庭環境を壊したという理由の慰謝料は払うべきなのか?

ベストアンサー

先月末から彼氏と彼氏の親と私も間接的に絡んでもめていたんですがつい最近彼氏の親から私宛に内容証明が届き、 私の発言したLINEの言葉に傷つき 家族がバラバラになったから〇〇日までに慰謝料を100万振り込んでください。という通知書が送られてきました。 確かに私も送ったことは事実なのですが (そのLINEを見るのに彼に解約すると嘘をついてパスワードを聞き出し勝...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の費用について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書を作成して別居し、 諸事情により来年四月くらいに 離婚届を提出する予定です。 その間嫁が別の男性を妊娠・出産した場合、 嫡出否認をするつもりでいます。 質問は、 ①離婚協議書で清算条項を設けていた場合、 嫡出否認調停に関する費用を後に請求できるか? (申立人が一旦負担し、申立先に請求できるか) ②嫡出否認をせずと...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した裁判の、相手方提出の陳述書の虚偽を、損害賠償請求できるか

ベストアンサー

相手方が証人として申請した人物(結局証人尋問は行われませんでした)の陳述書に、複数の虚偽があり、虚偽であることが立証できるとします。 裁判は、結果的に、こちらが勝訴しました。 勝訴したこちら側が、その相手方証人が書いた陳述書の虚偽記載に関し、相手方証人を損害賠償請求で提訴することは要件上可能ですか。 訴訟活動を妨害され信用失墜の恐れが生じ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 生命保険 労災

ベストアンサー

先週、ひき逃げの交通事故に遭いました。全治2週間の軽いねん挫でしたが、夜雨の中で暗い道での事故だった為、相手の車が分かりません。防犯カメラでも車が通ってない為交通事故にならない可能性があります。ただぶつかったのは間違いないのでなんでこんなことになってるかわかりません。 ただ、病院の診断書には交通事故によるケガと書いてある為、会社の労災と保険会社...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に自分の名前でソフトバンクの契約をした

ベストアンサー

クレジットカード等の引き落としの申込書が来て発覚したものです。自分の分からないところで勝手に携帯料金などの支払いを自分の名前で登録されていました。電話料金なんで多額の金額が来たら怖いなと思いますが、自分が払わないといけないのでしょうか?妻も働いているし払いたくありません。このような場合、勝手に自分の名前で登録することはできるのでしょうか?また携...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争えますか?

ベストアンサー

除染作業に携わっています昨日、予告もなく突然解雇になりました。(雇用期間1.5ヶ月) 私は3次下請会社の斡旋で、2次下請会社と雇用契約を結びましたが、その両社が金銭契約上のトラブルで3次下請け会社 が撤退するというのが理由です。(解雇者は私を含め9名) なお、現在も2次会社は30名ほどで仕事は継続しております。 解雇通知書並びに解雇理由証明書は請求しまし...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買のトラブルで請求できるのか?

売買契約を済ませて当日2人で名義変更に行こうとしたのですが知人側で書類の不備があり当日名義変更できず知人が名義変更に行ったのは契約してから約2週間後でした。陸運局の方に「車台番号が削られているので名義変更できない」と言われたそうです。その後陸運局の方に相談して職権打刻の事を聞きフォードのお客様センターに電話してみたのですが故意に削られたものは製...

弁護士回答
    3
  • 示談を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

妻の不貞行為について、相手の男に示談書による慰謝料を請求する方法ですが、やはり弁護士さんに全てお任せした方が良いでしょうか? できるだけ費用を減らす為に、弁護士さんと作成した、示談書を自分で相手方に持参して、署名をもらったり、自分で公証役場に持参したり。 そういう行為はしてよいのでしょうか?また、する事で費用の削減はできるのでしょうか? 予算の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で銀行は防犯カメラを見せてくれるのか?

父は高齢で認知症に罹患しており、不動産を売った代金を父名義の口座に本人が現金で1000万円入金しました。(身分証明書提示している) 誰かが補助しないと父一人ではできないと思います。 その補助した人(身内で予想はつく)が、父の口座からお金を引き出している可能性が有ります。 その人をビデオで確定したいのです。 入金した時の取引明細書は銀行から取り寄せて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で器物破損。悪用される危険性はありますか?

今年の5月頃、某パチンコ店にてかなり負け込んでしまい、帰り際に灰皿やゴミ箱を蹴り倒して帰りました。それを防犯カメラで撮られていたみたいで、後日某パチンコ店に行くとマネジャーに事務所まで連れて行かれ、弁済をするという事で話はつきました。後日支払いにいくという事で話はつきましたが、支払いしたときに今回の事は示談で済んだと言う書類をもらったほうが良いで...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返済されない。

二カ月前に 知人にお金を貸しました。 返済の期日に ネットで振り込み予約の写メを送って来て、翌日銀行へ行き 確認しましたが、振り込まれてなく、銀行の手違いと嘘をついたり、◯月◯日に返済します!と毎回言われますが、一向に返済されません。 電話も着信拒否。住所もわかりません。LINEのやりとりは、返済します。の一点張り。 先日 職場がわかり 行きましたが、営...

弁護士回答
    4
  • 過去の事件の書類について

私は平成23年12月に傷害事件に遭い、その件で弁護士さんにお世話になりました。 加害者には40万円の慰謝料請求がくだされました。 しばらく支払いが滞ってましたがつい最近、完済して頂きました。 結果的には加害者の親御さんが支払ってくれましたが、『慰謝料の確認書(裁判所の証明書)』を送るように言われました。 しかし、事件の後引越しした際に書類等々紛失し...

弁護士回答
    1
  • 罪を認めた後の反訴

既婚者の身分を偽った男に結婚を申込まれ、家族共々騙されました。 相手は慰謝料を支払うと念書、自白書を書きました。 が、一部支払をした後、弁護士より、私がストーカーをしているので、接触をしたら刑事告訴すると内容証明が届きました。 その後、こちらから訴訟提起して、相手は罪を認めたのですが、長々と書面に言い訳が書いてあり、反論するに値しないという回...

弁護士回答
    2
  • 個人間での『売り』『買い』について

先月の15日、知人に高額な財布を売ってもらう事になり、一括での購入は不可能でしたので 2回払いという形で成立し、財布を頂いたのですが 自分の収入源が無くなってしまい、購入が厳しくなりました。 可能であれば財布をお返ししたいのですが、取引相手に連絡した所 現物を渡して1ヶ月経ってて、2ヶ月払いで支払うって話と違うじゃないかと。 確かに2ヶ月払いで財布の...

弁護士回答
    2
  • 示談書記載の違約金を取るためにどの程度証拠が必要か。

主人の不倫相手と示談が成立し、示談書を作成しました。 乙は、甲に対し、今後、丙と一切の連絡及び面会をしないことを誓約する。万一、乙が本条項に違反した場合は、乙は甲に対して違約金として金 200万円を支払う。 を記載しましたが、示談書が交わされた日付当日に相手女性から主人へメールが届いているのをみつけました。たわいもない内容です。やはり当日で、し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対する事。

以前にも、この事で質問いたしましたが、追加で、質問いたします。 不倫相手に対し、私からは内容証明を慰謝料などの内容です、 夫からは、相手との今後の関わりについて、話し合いで合意されているものに対する、合意契約書と、合意書作成。 この事を行政書士さんに、書いてもらったりするのと、弁護士さんに書いてもらったりするのとは、金額的に違いはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更について

元夫より、婚姻当時所持していた元夫名義の車を口頭で譲ると話を受け、現在所持しております。 しかし、名義変更の書類について捺印等お願いしているにもかかわらず、約2年間滞ったままです。半年に一度、相手側より名義変更をするから後日連絡するとはメールは届くのですが、それのみで何も進展しません。 相手の職場はわかるものの、現在の住所はわからないため、書類を...

弁護士回答
    1
  • 親から相続した遺産の預け替え

親から相続した遺産について 私の場合、弁護士を通して遺産分割協議書を作成してありますが、親の口座を解約後、私の相続分を現金で渡された為、いくつかの自分名義の普通口座にわけて入れてあります。 暇をみて銀行にいれにいったので日付もばらばらです。 定期預金が利率いいところがあれば他の銀行に預け替えたりもしたいのですが、そうすると、親から相続した遺...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について

こんにちは。 私は今年3月末に追突事故にあいました。 現在も通院しています。 今現在来年結婚する予定の人と同棲しています。 私はどこかの会社に所属していないため、家事専従者の扱いになると相手の保険会社に言われました。 ですが、住民票が彼と一緒になっていないため休業損害が支給できないと言われてしまいました。 一緒に住んでいる証明として、 ・お互...

弁護士回答
    4
  • 自己破産のご質問!!

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し50万円ぐらい家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共にすべて使ってしまいました まだ数ヶ月しかたっていませんが現状自己破産申請したら管財人事件でしょうか? いつ申請したら管財人事件にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し50万円ぐらい家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共にすべて使ってしまいました まだ数ヶ月しかたっていませんが現状自己破産申請したら管財人事件でしょうか? いつ申請したら管財人事件にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前について

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手へ慰謝料請求裁判の証拠

いつもありがとうございます。 先日夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明をまず自宅に送付しました。 日中は仕事で不在でしたが、不在通知を無視され戻ってきました。 ですので、今度は会社の住所に親展扱いで送りました。 今回はさすがに受け取っているみたいですが、要求は無視すると思います。 来週が期限ですので何も反応がなければ提訴するつもりです。 証拠...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融が第三者に契約内容を教える!

消費者金融が、第三者(妻)に契約内容を電話で教えました。一年前の(結婚前)契約内容確認書を見られ、直接電話し、契約内容を残高等を聞いていました。契約の時に家族には秘密ということを伝えてました。返済も一度も遅れていません。あげくのはて、翌日抗議の電話をしたら住所変更まで、勝手にしていました。しかも、その住所に貸付金証明書を請求する書類を送付依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • 資産状態が不明な状態での限定承認について

20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブル。これらの契約は有効なのでしょうか?

私はわけあって風俗店に勤務していたのですが 今勤務しているお店ではなく、違うお店に移ろうと思って退店をしました。 お店を辞めた理由は、お店の雰囲気が自分にはあってなかったのと、そこのお店にいるのが精神的にきつかった事。 それに、他店より貰えるお金が少なかったからです。 いざ辞めるなったときに、辞めるための契約書を書かされました。その内容は2年間...

弁護士回答
    3
  • 警察捜査官が送致してくれない。

2012年09月上旬に 加害者:自動車(相手)、被害者:歩行者 (私)において 公道上にて接触事故がありました。相手は任意保険を使わないと申告しており、自賠責保険のみでの対応となる予定ですが、下記の問題に直面しています。 1.事故後、警察捜査官が検察へ送致してくれない。 2.捜査中との一点張りで進展がまったくない。 3.「弁護士に依頼し23条照会...

弁護士回答
    1
  • 映像の著作権について

映像の著作権についてです。 親類が撮影したアート作品映像を、契約書をよく読まず著作権込みで売りました。 親類は著作権を買い戻したいが、面倒なので私にかわりにやってほしいと言っています。 そこで質問です。 ①作品を作った本人でなくても著作権を買うことはできるのでしょうか。 ②お金がないので書類のみ弁護士さんに作成してもらい、個人で契約したいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから