法律相談一覧
-
PTSDや神経耕弱の証明に必要なもの
ベストアンサー会社で事件を起こし、懲戒処分が下されました。 しかし、少しでも処分を軽くするために異議申し立てをしたいと思っています。 事件当時パワハラに近いことをされ続けていて、PTSDや心身耕弱だったことを主張するつもりです。 実際に、自分の身を守るかのようにやってしまいました。 1)このような主張が通用して、処分が軽くなったり解除されることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に必要な書類について
【相談の背景】 養育費の減額調停を考えています。 ネットで必要書類を検索すると埼玉裁判所のしかヒットしません。 相手の管轄の裁判所は横浜裁判所になりますが、必要書類(収入印紙・切手等も含めて)は同じでしょうか? ネットで検索すると下記の記載となります。 ・申立書原本及び写し各1通 ・送達場所の届出書1通(PDF:110KB)PDFファイル ・事情説明書1通 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先への指導記録および作成者の情報開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で指導書なるものを突然読み渡されましたが、内容の大部分は抽象的で根拠のないものでした。これを機に退職し、その後労働委員会のあっせんで解決金の支払いを受けて、職場との紛争は終結しました。その後、その指導書を読み上げた上司個人を対象に、民事訴訟を提起しています。被告答弁書は、面談による指導をしたが従わなかったので、指導書を読み上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自賠責保険
【相談の背景】 交通事故に合って、自賠責保険へ被害者請求をしました。 領収書、後遺症診断書などまとめて自賠責保険会社へ送付しましたが、届いていないと言われてもう一度病院側に請求しなおしてくださいと言われました。 ですが、一度領収書を送付したあと足りない領収書があったと、自賠責保険会社から連絡があり、再度送付するために返送用封筒を送って頂くとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。アドバイスください‼️
ベストアンサー5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
ベストアンサー相続人ABCD4名にて、作成、押印された遺産分割協議書についてです。 協議書は5年以上経過したものですが、錯誤無効の主張は可能なのでしょうか。 協議書を作成する際、相続人4名にて会計事務所に行き、公認会計士の方に作成していただきました。 財産のほとんどをAが取得し、B、C、Dについては金銭にて支払う。(法定相続分は下回っている) 背景として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に偽名 有印私文書偽造罪か
1ヶ月付き合った彼氏にお金を貸してほしいと言われ30万円貸しました。その後、私から借用書を作ってほしいと頼み、書いてもらいました。しかし、そこに書いてある名前と印鑑が偽名で住所も違うということを言われました。しばらくして彼はその場で二重斜線のみ変更印なしで「本名?」だけを書き直しました。経営者で普通の人より警戒していることもある?と思うのですが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払い
ベストアンサー25歳男です。 ナンパで知り合った女性(19歳)とお互い軽い気持ちで関係を持ってしまい、後日妊娠していると告げられ、中絶費用15万円を請求されています。 証拠があれば、責任を持って支払いをするつもりでいます。 しかし、一回検査に行くもその時は結果が出ず、再度検査や中絶手術に立ち会うと言っても応じてくれず、診断書や領収書など証明するものを何度言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求への返事で困っています
ベストアンサー前の会社からの賠償請求に対して支払わない意を伝える手段として、以前相談させて頂いた際に内容証明郵便が良い手段だとアドバイスを頂きました。 しかし、内容証明郵便について調べてみると、「送った相手に対して心理的圧迫を加える」、「宣戦布告(裁判を起こす前の最後通牒等)」として効果があるそうです。 今回、私は前の会社に対して「こちらの退職は正当な物であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停で、相手の収入証明を裁判所が調査してくれることはありますか?
ベストアンサー現在、第一回目の養育費調停を終了し、調停を相手が無断欠席し収入の証明書類も提出されませんでした。 調停員の方から、裁判所の方で税務署に調べたり、職場に問い合わせてみます。との説明を受けましたが、調停員の方の説明がわかりにくく、(調停員も正確な説明が出来ない様子でした)一体どういうことなのかわかりません。 1.今回私から収入証明を調べて欲しいと申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書
お世話になっております。被告本人が書いた領収書(収入印紙なし)は有効なのでしょうか?一台は売ったバイク屋の名前がはいったもの。もう一台は個人売買したようで、相手の名前は消されています。相場価格の半分の値段でのやりとり。被告は、身内だろうと値段を上乗せしてきた人なので、信用できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議したいという旨の配達証明が届きました。
当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の因果関係の証明になりますか?
7月中旬に腰の違和感がありmriをとったがヘルニアなどなく異常なしでした 8月初めに車に轢かれて別の病院でmriをとったら腰と頚椎(首)にヘルニアがあったのですが前からある可能性があるので事故との因果関係が難しいと言われました 現在7月に通った病院のカルテ開示をしてますがカルテをもらったら現在の医師に見せても因果関係は証明できますか? 裁判のときに提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分不存在証明について
ベストアンサー2才の時に父は他界し、母方の両親(12才の時に他界)と 母子家庭で生活しておりました。 両親は結婚を反対されていましたが、私の妊娠をきっかけに父は家出同然で母と暮らしていたそうです。 父の他界後は父方の両親からは一切援助もなく女手一つで私を 育ててくれました。 その父方の両親が最近他界したそうで父の弟から「父の実家の相続を放棄します。」といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明。どのような対応が適切ですか?
ベストアンサー従業員との間で給与の金額で食い違いがあり、先日従業員が弁護士に依頼をし、支払い請求の内容証明を送って来ました。どのような対応が適切ですか?内容証明は不在だった為まだ受け取っていません。郵便局に受け取りに行った方がいいでしょうか? 裁判になれば意義申し立てをするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融車について。もし、高額取引して購入したらどうなりますか?
こんにちは 最近オークションなどで個人の人が〔金融車〕とうたって自動車を販売しています。 市場価格の半値ぐらいで取引されており、とても魅力的なのですがやはり危険でしょうか? 所有権がリース会社で書類が、譲渡証明、任意証明、印鑑証明あるみたいですが、 所有権がリース会社にあるにもかかわらず、第三者に転売すること自体、犯罪ですよね? もし、高額取引し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故、人身事故
【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証の画像の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えています。免許証の画像が心配です。私は金融ブラック任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後に弁済証書なく抵当権者死亡の抵当権抹消登記
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権の抹消登記申請を行いたいのですが、 以下の事情があり、どうすれば良いか教えて欲しいです。 ・抵当権者は約10年前に亡くなっている親族になります。 何十年も前に弁済しているのですが、抵当権弁済証書など証明書を作成しておりません。 ・抵当権者には法定相続人が複数人おります。 【質問1】 抵当権弁済証書は(故)抵当権者の相続人に署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金をして訴えられた。
ベストアンサー【相談の背景】 借金に関して、口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が先日とどきました。 背景といたしましては私が個人にお金を借り、 相手弁護士より内容証明が届き、一括で返せという内容だったのですが、分割で返すという取り決めをしたのですが、返済ができずに訴えられた形になります。 【質問1】 私は現在無職で、財産も無く、貯金もない状態なのですが、これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立、即時抗告の書面を、原告のブログで公開されました。
ベストアンサー【相談の背景】 A氏に名誉毀損で提訴され、私は移送申立、即時抗告をしましたが却下されました。 昨日、A氏が自分のブログに、移送申立、即時抗告の書類を貼られ、「無駄な引き伸ばし」「被告の見苦しい悪あがきの様子」と書かれました。 その際、資料で出した私の診断書や、納税証明書を貼られました。 住所、氏名、電話番号もそのままで貼られました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行付判決時の執行文付与申立について
ベストアンサー【相談の背景】 一審(地裁)の仮執行付判決があります。現状、高裁の口頭弁論が終結し、判決待ちです。 今さらですが、このタイミングで強制執行できないかと考えました(本当は一審審判決後すぐ行動すればよかったのですが、安心してしまったのと裁判や債権回収等の知識・経験がなくそのままにしてしまいました)。 ネットで、強制執行のやり方を確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続における凍結口座の移行と名義書き換えには印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要?」
【相談の背景】 去年の春に亡くなった父の相続についての相談です。父が土地担保借入ローンをしていました。借入先銀行に預金していた口座が凍結していてまだ口座の移行が進みません。 【質問1】 凍結口座の移行も借入担保の名義書き換えが必要であると言われました。 その際に印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要であると言われました。 それは果たして必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与において同棲期間の預貯金を固有財産と主張できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方から財産分与を申立てられました。私達は子供が生まれてから入籍しました。 子供が生まれる前からは同棲はしていましたが、同棲していた期間にも貯金を切り崩していました。 【質問1】 その場合、婚姻ではなく同棲してからの預貯金額に遡り、自分の固有財産と訴えてもいいのでしょうか。 【質問2】 相手の弁護士が作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する損害賠償請求
【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で再犯、正式裁判の可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 酒気帯び運転にて検挙され、アルコール検査では0.3でした。 20年以上前にも同罪にて罰金を課せられました。 先日検察庁より呼び出し通知があり、印鑑と身分証明書を持参し来週出向きます。 自身名義の車も処分し、反省をしております。 2点ご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 過去歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの開業届賃貸
【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします その際に在職証明書が必要なのですがフリーランスなので開業届しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件 判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に40万円を貸したのですが、返済期日を過ぎても連絡もなく、支払督促をしたところ意義を申し立てられて簡裁にて通常訴訟となりました。 和解の提案の答弁書が出されましたが、口頭弁論には出頭せず、とても受け入れられる和解でもないため、判決を希望しました。 先日判決が出て、正本を受け取りました。 【質問1】 判決をもとに連絡したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の有給、また解雇予告手当について
【相談の背景】 4日前、終業後いきなり「本日限りで退職してほしい」と言われました。理由は「私に対するクレームが多いから」とのことでしたが、今まで再三注意されたりと言うこともなく初耳でした。 現在、解雇通知書と解雇理由証明書の発行を職場にお願いしており、届くのを待っている状態です。またこの件について社会労務士の方に相談をしました。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の振込窓口が、以前合意書を作成した弁護士事務所のままになっています。 ただ、合意書を作ってもらっただけで、未払い分を催促してもらったり等、してもらっていません。 弁護士に確認したら今は何も受任してない状態(未払いに対しても)ですと言われました。 口座変更の書類を送るといい、まったく送られてきません。 【質問1】 窓...
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書に関して。前職から裁判を起こす際に証言者として協力を求められているので色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から、裁判を起こすからと証言者としての協力を求められています。 言われた通りにすれば何もそちらに被害がいかないと言われています。 【質問1】 前職の担当弁護士から指定の文章で陳述書を書くように指示があったと前上司から連絡がありました。 陳述書は弁護士や会社側が決めた内容を書くものなのでしょうか? 【質問2】 紙に指定はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人、債務
ベストアンサー【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続をきっちり分けるにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなりました。 法定相続人は私、兄、妹の3人です。 遺言書はありません。 預貯金は特定できました。 不動産は建物は所有権ですが、土地は借地権です。都内23区です。 相続は法定通りきっちり1/3ずつと話し合っています。 借地権は地主の許可をとり、売却する予定です。 【質問1】 この場合、きっちり1/3にするには、借地権を誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフト使用に関する情報開示請求
【相談の背景】 あるプロバイダから情報開示請求の意見書が届きました。 内容はファイル共有ソフトを用いたアップロードによる著作権侵害らしいのですが、契約者の私自身は相手方のおっしゃる接続日時に当時自宅におらずそういった行為は不可能です。 同居家族も身に覚えはないらしいですがそちらは証明するものはありません。しかし否定されている以上発信信としてプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について。(住宅ローンが残る戸建に関して)
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から申立られた離婚調停の財産分与について 戸建ての建物部分のみローン借入が残っており、 調停員から、ローン借入金やローン残高の証明書類を求められ、 提出しました。(現在は夫である私のみが住んでいます。) しかしさらに調停員から、戸建ての『工事請負契約書』を 提出するように言われましたが、 手元に見当たらない旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与で出して貰ったお金の返済義務
【相談の背景】 自分の不貞行為により10年以上前の家の購入時贈与で出してもらったリフォーム代等を返せと言われ、今回の件を許してもらえるのならと思い上司の指導もあり返済計画を今回妻に対して出しました。ちなみに退職金と若年給付金一回目をあてています。 現在の状況としては別居の誓約書の他 仮に離婚にいたった場合は財産分与の一部として家の譲渡を求められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金 法的手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料 示談金として300万円請求されてまして、自分が生活保護者のため到底支払い出来る金額ではなく、それを相手にお手紙と生活保護証明書を送ったのですが、それがどうしたの一点張りで、どうにかして支払えと一点張りです。こっそり保護費から支払えとか言われてました。自分は流石に保護費から出せませんと言っても、結局どうにもならず。最終的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴前照会の発送先について
ベストアンサー【相談の背景】 書籍の印税支払いをめぐり、相手方(出版社)から弁護士に一任した旨の通知を受けました。また相手方の弁護士からも本件の受任通知を受けとりました。 しかし、今後の連絡先として弁護士を通すようにとは明示されていません。 (相手方は弁護士を通すようにと口頭で主張しているものの、弁護士の受任通知によればそういった制約はありません) この度提訴前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許と保険証のコピー、サインの悪用について。
ベストアンサー【相談の背景】 ついこの前お金を貸している相手からお金を借りている証明がいるから、借用書にサインと印鑑、それと免許と保険証のコピーが欲しいと言われ、借用書は分かるが、免許と保険証のコピーは何にいるのか少し疑問でしたが、あまりにもしつこく、それらを渡してしまいました。後から友人にそれを話したら、悪用されるのでは?と言われ、とても心配です。自身の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の整骨院 回数券契約
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に娘が整骨院にて2回通いましたが 回数券が安いとのことで役11万の32回契約を親(カミさん)のクレジットカードにて契約してしまった。 カミさんと娘は前日に3ケ月のフリーパスが役6万なのでこちらを契約しようと してたみたいです。 クーリングオフはできないと理解していますが 私は契約するとは聞いておらず 整骨院に未成年者取消通知書を 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の前科調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学生で、就職活動中なのですが、昨年児童買春で罰金刑を受けました。幸いにも逮捕、報道はされておらず、家族以外で私の前科を知っている人間もいません。 ある大手企業から内定をいただけそうなのですが、その企業は内定者の経歴調査をするようです。 前科が発覚てしまうかどうかとても不安です。回答お待ちしております。 【質問1】 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡契約について。親族に交渉して良いのでしょうか。
【相談の背景】 ある方と債権譲渡契約を結んでおり、私は債権者です。 契約書、債務者からの承諾書(内容証明によるもの)が 手元にあります。 しかし債務者が支払う意思が本当にあるのか不安なため、債務者の親族に債権を譲渡するか連帯保証人になって 貰いたいと考えております。債務者の親族は、債権譲渡契約を結んでいることを知っているか不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討している際、借入先への対応について
ベストアンサー自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント家賃の滞納について
ベストアンサー現在テナントを何店舗か貸しており、このコロナ禍でも大体のお店では滞りなく家賃を払っていると聞いているのですが、あるお店だけはここ5ヶ月間支払いがない状況です。 こちらから催促のメール、内容証明で手紙も送っていますが、しばらく返信がなかったり、返答あっても自治体の支援金が下りてからなど、応じる気配もありません。連帯保証人も同じ店の共同経営者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な解雇撤回について
ベストアンサー本日、会社から解雇通知書を渡されました。しかし、私が解雇事由証明書も請求したところ、「訴えるつもりだろう」と言われ、録音された状態で一時間半近く詰問されました。 そのさい、「解雇を取りやめる」「違う部署へいってもらう」「君の思い通りにはならない」と言われました。とても動揺しています。 職場にはもう居たくないので、私はこのまま解雇してもらい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送によるカルテ開示請求を拒む病院
郵送でカルテ開示請求をしようと思い、病院へ連絡したところ、郵送ではダメだと断られました。 ネット上では申請用紙がダウンロードできて、身分証明書や返信用封筒を同封した上で郵送OKを明示している病院があり、納得出来ません。 個人情報であることをその理由として挙げていましたが、診療情報提供書の送付などについて直接出向いているはずがなく、別な理由があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の弁明について
ベストアンサー突如呼び出しがあり、業務上横領の話をされました その場で認める旨の確認書を作成→サインをさせられ、その後自宅待機となり、10日後再度内容証明郵便で聞き取り(弁明)の為と会社に呼び出されました →最初は確認書に明記されていた金額で不確かなものもありましたが罪を犯したのでサインをしたのですが、聞き取りの際には更に数倍の金額を口頭で告げられました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンの異物混入による歯科治療費請求・賠償について。
先月、町のパン屋で買ったパンに小石のような異物が混入しており、前歯が折れてしまいました。 (パン及び異物、購入したレシート、欠けた歯等証拠有) ・歯科診察→セラミックの被せ物の代金等含めて20万円はすると言われ、現在治療中。 ・パン屋に報告→賠償保険に加入していなかったらしく、パンを食べたことによって歯が欠けたと証明できる診断書がないと何も対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから