69,863件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行先の住所がふたつある場合と登記事項証明書をとる場所について

婚姻費用の強制執行先についてです。 婚姻費用の未払いが続いているので 夫の給料を差し押さえたいのですが 夫は職人をやっていて 会社概要をみると 本社と営業所2つの住所がありました。 この場合、本社と営業所どちらの 住所を記載するべきですか? また、法務局に登記事項証明書を 取りに行くのですが 夫の会社近くの法務局で取るのか 私自身の最寄りの...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停委員より、土地建物の財産分与あるか調べる際に固定資産評価証明書を持って来てくださいとの事。建て売り築三年目ですが、オーバーローンなら価値が無い?く財産分与の対象にならなくてすみますか?相手方との事前話し合いには、そのまま自分が住み続けてローンも払って行くので対象から外してで納得してましたが、調停委員は対象にしたいのか意図が見えて来ないの...

弁護士回答
    3
  • 今までの返済金額の有効性について

ベストアンサー

11年前から最近まで、個人間の金銭消費貸借契約の債権者に対し振込返済していましたが、10年以上前の通帳を紛失してしまいました。銀行も10年以内の証明書は発行できますが、それ以前のものは発行できないらしく振込の確認ができません。 上記のことから債権者に対し今までの振込にて返済した金額を伝える場合、記録の出せないものに関しては無効となりますか? 捕捉と...

弁護士回答
    1
  • 国民年金未払いにされた

半年前に会社を退職しました。 6月末で退職しました。6.14までは普通に働きそれ以降〜6月末までは有給をつかい末に退職。 有給うかうよしを退職届けにかき内容証明に出しました。 、、本日 国民年金から未加入による未払いの通知書が来ました。 その期間は6.15〜6月末まで。 これは、違法では無いでしょうか? 給与からはちゃんと控除されてたのに未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 芸能人のサイン会について

ある芸能人のサイン会が近々あるのですが、その会場において身分証明書確認や持ち物検査があります。昨今の情勢を思うとそれは当然だと思いますが、サイン会会場入り口にて持参した携帯電話の預かり(没収)まであるのは納得出来ません。携帯電話には様々な個人情報が入っており、預けている間にその情報を取られる可能性もあります。一時的とはいえ見知らぬ人に預けるなど怖...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡について教えて下さい

相続分譲渡に関する事で質問があります。 ①土地の相続で相続人間で無償相続分を譲渡譲渡する場合、いったん共有登記する必要があるのですか?共有登記してから持ち分を譲渡する方になるのでしょうか? また、譲渡証明書を製作すれば 共同相続登記しないで被相続人名義のまま 相続人間で譲渡は可能ですか? ②相続人間で無償譲渡をした場合は 譲渡人はゼロ相続でも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

今現在、着手金を支払い、名誉毀損にて当方の弁護士から相手に慰謝料と謝罪広告の請求を内容証明書にて送ってもらいました。 通知に応じない場合は法的措置を取りますとありましたが、法的措置とは民事訴訟を起こすことでいいのでしょうか? 民事訴訟を起こした場合はまた別途着手金が必要なのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に聞くのが一番なのはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入の手付金の返金の可能性

ベストアンサー

結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求

加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性に連絡していいですか?

さっき、主人の不倫相手に出す予定の内容証明や誓約書が主人に見つかり、私が不倫に気付いている事、証拠を集めていたことがバレてしまいました。 本人ととりあえず少し話をしましたが、本人は一線を越えてないから疑いだと。しかし、いくつかこちらから聞くうちに不倫だと思いますと言葉にしました。 女性側に連絡しないと言ってます。今の時点で私から主人との関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納と強制退去、それに伴う保証金の返金について

ベストアンサー

現時点(6月5日)で5月末支払いの6月分家賃を滞納しております。 お伺いしたいのですが 1:内容証明が郵送された場合、放置するとどうなりますでしょうか? 2:このまま家賃滞納を続けた場合、本来返金となる保証金は戻って来ますでしょうか? (賃貸契約書には割合返金の旨、記載ありますが管理会社が代わっております) 3:強制退去までにはどの程度の期間がかかり...

弁護士回答
    2
  • どなたかアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 役員登記されず誤魔化され

役員(取締役専務)として就任し入社したはずだったが、役員登記もされず、役員報酬では無く従業員と同等の賃金が支払われていました。口約束であった為、委任状等の書面のやりとりはしてません。印鑑証明等の提出はしてあります。半年経過し、質問しても煮え切らない為退職しました。この場合、会社及び使用者に対し、何らかの法律に関わる問題は、ありますでしょうか? 雇用...

弁護士回答
    1
  • 現物出資と出資は返金してもらえるのか。

出資に関しての相談です。 過去に契約していた会社現金と現物出資を計60万したのですが、出資を取りやめにするということでそれらを分割で3万円ずつ返していただくことになったはずなのですが、それは妥当な対応なのでしょうか。元々、契約書類や出資の証明書は書いたものの、返送すると言われたきりで来ませんでした。 なので、恐らく契約は何も完了していないように思...

弁護士回答
    1
  • 女性専用風俗店で性行為の強要

女性専用の風俗店を客として利用し、性行為と膣内裂傷の被害を受けました。 『その時に受けた傷』の証明は難しいと聞いたので、病院へは行きましたが診断書はもらっていません。自然治癒で治ると言われたので傷は浅いです。 でも、避妊具もつけずに性行為を強要されたのは悔しくて悔しくてたまりません。 施術師には本名と電話番号がバレているので、下手な行動を...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生 弁護士依頼後の連絡

今年5月末に申し立てをしますねと面談後、依頼している弁護士さんから全く連絡がないまま不安になり、何度か電話をするもお返事がないまま、先日、漸く弁護士事務所から封筒が届きました。中身を確認したところ、住宅ローンの年末残高証明書のみが入っておりました。今までなら自宅に届いていた物が、弁護士事務所に届くと言うことは、「個人再生の申し立て」はしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 高額な物を返してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

物の返却を確実に相手にさせる場合、どのような手続きをすれば良いですか?離婚調停で返すように調停員が伝えたはずなのに、元夫が返してくれません。(調停調書には記載なし) ・私の親が私の娘のために買ったものです(50万くらい。領収書あり) ・娘は私がひきとっています ・内容証明は1年前に送りました ・会って話せる関係ではありません できれば、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...

弁護士回答
    5
  • ビジネススクール料の遅延損害金算出方法につきまして

お世話になります。初めて関わる仕事で基礎の基礎がわからない者で質問させてください。 数ヶ月間のビジネススクール料を分割払いで契約されたクライアントへの督促についてです。 数回の催促をスルーされたため内容証明にて催告書を送るにあたり、 「残額と、完済までの法定利率の割合による損害金」 を支払ってもらうよう請求したいのですが 損害金を算出するための...

弁護士回答
    6
  • 大学時代の成績内容で試用期間中の解雇はあり得るでしょうか

この度転職が決まり、入社時の提出書類に大学時代の成績証明書が含まれております。 お恥ずかしいのですが大学を一年留年しており、成績もあまり良くありません。 優3割、良4割、可3割といったところで、留年したことは企業ももちろん知っています。 学業不振を理由に試用期間中に解雇されることはあるでしょうか? 大学を卒業したのは15年前、職種は経理(経験者)です。

弁護士回答
    4
  • 父がつけた名前を変更したくて 相談しました。

ベストアンサー

つたない説明ですいません 幼少期から高校卒業まで 父親に虐待されたトラウマが消えず40代ですが 未だに 夢でうなされます。 もう 苗字は無理かもですが 父がつけた名前を変更したくて 相談しました。 家庭裁判所に電話したら 弁護士に相談したらと言われ 記載事項証明書が必要とか聞きました。 変更する理由が必要と言ってましたが 現在 鬱病で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用として請求できるものについて

ベストアンサー

少額訴訟におきまして判決が出た際、訴訟費用は○○の負担とすると裁判官から言われると思いますが、一般的に訴訟費用に含まれ、相手方に請求できるものは、訴訟を提起する際の印紙、切手代以外には何がありますでしょうか。 例えば、証拠を提出する際にかかったコピー代や期日に出廷するためにかかった往復電車代、役所からの証明書発行費、日当等も請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の審判について

ベストアンサー

別居中で婚姻費用、離婚の調停を申し立てていましたが、不成立になり、次回婚姻費用の審判になります。 審判でも裁判所に行って何かしらの説明をするのですか?収入証明書と大まかな1カ月の収支は提出しています。 向こうは算定額とはほど遠い額しか払えないと主張しています。 借金があるからなど、払えないと主張されたとしても、ほぼ算定表通りになると聞いていますが...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人

本日特定記録で郵便が届きました。 元夫が上司から借金をした際に私が連帯保証人になっていたため返済しろ、とのこと。 全く身に覚えのない借用書、印鑑証明のコピーまで同封されていました。 元夫は連絡取れず、もう1人の連帯保証人は返済能力がないからと私に返済を要求してきました。 もう1人の連帯保証人は上司の身内でもある人でした。 どのような手続きを取れば...

弁護士回答
    4
  • 登記の為、過去の未開催の取締役会議事録の作成(捏造)は、違法?合法に行うには?

ベストアンサー

平成13年に会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買(契約書は公正証書にしてある)したのですが、登記は会社名義のままです、登記をするために、平成13年の取締役会の議事録を作るため、当時、名目上、取締役だった私に印鑑証明と実印を求められています、過去の議事録を偽造することとなるので、違法ではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手が近所に引っ越して来たが住民票は移動していない

ベストアンサー

夫の不倫相手が、不貞の発覚後に自宅近くに引っ越して来て夫にしつこく付きまとっています。 訴訟を起す際にその件についても訴えたいと考えています。 マンションの契約自体は本人のようですが、住民票は実家から移動していないようです。 契約書等は本人と不動産会社しか持っていないし、住民票を移動していなければ弁護士さんに頼んでも近所に引っ越した証拠は得ら...

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟第19条の特例について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...

弁護士回答
    2
  • 虚言紛いで返済の見込みの無い賃借のトラブル

複雑ではあり書き表せないので簡略にはなりますが 個々の賃借を行い 借用書も交わしても無効だのと払わない 少額訴訟をしても一切の返済をしない状態 現在も裁判の際に取り決めた銀行に 払われていないのに払ったの一点張りで 書面書類も送ると言うわりに送ってこないし確認等も何かしらの理由をつけては一切しないは出さないはで 証明の出来ない虚言で降り回ら...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本の役員に関する事項の見方を教えて下さい

工事請負契約をした契約先の履歴事項全部証明書の登記簿謄本を取ったところ、役員に関する事項欄で記載は1人のみ記載で(今回契約した担当者)重任、退任、登記、就任、登記、就任の登記抹消、就任~退任、登記~と約10年間で22回記載があります。住所の記載は二ヶ所が8回も記載があります。 これは、何を意味するのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音で警察に被害届出すとき

上階が二年前に引っ越してきてからというもの足音・扉の開け閉めが朝から夜中までうるさいんです。 うるさくなるたびに、管理会社に電話して注意してもらってますが、一時的に静かになるだけでまたすぐうるさくなります。一年前に騒音差し止めの配達証明を送っても無視し誓約書の差し入れもありませんでした。 今現在も全く改善しないので、警察に被害届を出そうと思って...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録カードについて

ベストアンサー

以前に印鑑登録カードを紛失しました(恐らく家の中でだと思います)去年の春頃に使う機会があり登録カードが見当たらない事に気がつき、市役所へ行き再登録をしました。実印は手元にあります。 以前の印鑑登録カードが万が一誰かの手に渡り悪用される事はありますか??再登録を行う前に印鑑証明書を発行されていたり悪用されていたらと心配です。去年再登録してから、また...

弁護士回答
    5
  • 養育費算出時の相手方収入隠蔽対応について

養育費について教えてください。 離婚した元妻は医師で、自由にバイトなどで高収入を得ていると考えられるのですが、収入の開示要求を行ったところ、自分の所属す大学病院での収入証明書しか提示されず、その他の収入については隠蔽されてしまい高額な養育費を支払うことになってしまいそうです。 正当な金額を養育費分担表から算出すべきと考えていますが、相手の総収入...

弁護士回答
    1
  • 事故後、後見人申し立て、家庭裁判所。

沢山のアドバイスありがとうございます。 このたび後見人申し立てすることになりました。 推薦人は弁護士さんです。 来週弁護士さんと家庭裁判所に行きますが、申し立て人としてなにか準備して行くものはありますか? 身分証明書として免許証だけで良いのですか? 家庭裁判所でなにを聞かれ、どう答えれば良いのですか? 私としては、後見人は長男でなければ、...

弁護士回答
    1
  • 調停を不成立にするには

ベストアンサー

先の質問で、 申立人から離婚調停を不成立にしてくださいと調停委員に言えば、調停を不成立にしてもらえると回答をいただきました。 追加の質問ですが、 「今日の調停を最後にして、不成立にしてください」と言えば、 相手方がゴネたとしても、その日に調停不成立証明書を発行していただけるのでしょうか? そうしてもらうためには、どうすれば良いですか? こ...

弁護士回答
    3
  • 再発行領収証の法的性格

ベストアンサー

13年前に購入した土地の領収証を紛失したので売り主の法定相続人に依頼して再発行してもらいました。売り主は6年前に亡くなっていますので。売買金額については、私は勿論、再発行してくれた相続人も記憶されていたので間違いありません。再発行領収証には発行相続人の実印が押され印鑑証明書もいただきました。この領収証は法的にみて信用性があり一般に通用しますでし...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の個人売買後の名義変更されない件

ベストアンサー

軽自動車の個人売買について質問です。 先日友人の紹介で、個人売買として私名義の車検切れ軽自動車を販売しました。 契約書等作成せず、金額だけ受け取りましたが、車検証も車両も渡してしまいました。 1週間経っても名義変更してくれないのですが、車検切れで自賠責も入ってないので、そのまま乗られてしまうことが心配です。 早く名義変更を促す、もしくは何か事故違...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効についての質問です。

ベストアンサー

個人間の借金について質問です。 10年以上前の借金については時効が成立すると思いますが 途中で一部でも返済があった場合時効が延長されると聞いています。 貸し側が3年前にありもしない一部返済したという主張をした場合 その真贋が問われると思いますが どういう物的証拠を要求すれば訴訟になった時に一部返済した事実は無いと 証明できるでしょうか? 偽の領収書...

弁護士回答
    2
  • 書面が送られてきても無視を続けてもいいですか?

ベストアンサー

あるアダルトサイトに無料だと言われ、興味本位で電話認証してしまいました。 有料でかつ33万の支払いが必要になると知り、退会を申請する電話をかけてしまい、個人情報すべてと身分証明書の写真を運営側に提供してしまいました。 さらに、先日アルバイト先に電話がかかってきて、支払いをしなければ裁判所より給料の差押えの書面を送付すると言われました。 自分なりに...

弁護士回答
    3
  • 取調を受けたのですが自分が受けた処分が何なのか分からなく困ってます

警察に参考人で呼び出され、一人で行くのは不安だったので親と一緒に行きました。取り調べは一人で受けました。取調室で刑事さん二人に軽犯罪法違反と言われその時、顔写真2枚と証明書を写真で撮られ厳重注意されました。(調書は取られてません。また何か書類にサインもしませんでした。) これは微罪処分されたのですか? 微罪処分でないならこれは何だったのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協偽書について

ベストアンサー

遺産分割協偽書に勝手に代筆代印して、調停かけられました。 相続税を安く納めるために、任せてくれとの事でしたが、遺産分割協偽書が作られてるなんて知りませんでした。 提出されてるのを、私の弁護士さんが教えてくれず、協偽書通りに分割がきまってしまいました。 相手方の意見書に押してある、いくつかの印かんが、協偽書に押されているいくつかのと同じです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 改葬を申し出たのですが

こんにちは。改葬について質問です。 墓が遠方のため、寺に改葬を申し出ました。もちろん、その前にネット等で必要なものを調べて、かつ親戚からの了承も得ました。受入先も決めました。 しかし、寺に菩提寺はどこかきかれ、私はこれからは無宗教でやっていく旨を伝えたら、同じ宗教でなければ埋葬証明書は出さないと言われました、 告訴したいのですが、費用はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の「号証」の付け方を教えてください。

ベストアンサー

裁判資料に「号証」を付ける作業をしています。 その一つに30枚くらいの就業規則のコピーがあるのですが、この就業規則にはどのように「号証」をつければ良いでしょうか。 30枚をホチキスなどで綴じてまとめて「1号証」とする方が良いか、30枚をばらして「1号証の1、1号証の2…」とするののどちらがいいでしょうか。 また、書証には直接「2号証」と記入するのがはばか...

弁護士回答
    2
  • しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?

元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...

弁護士回答
    12
  • どういう罪になるのでしょうか?

お尋ねします。知り合いが色々な借金に苦しんでいまして、金融機関からお金を借りたいと言ってきました。まずは、収入証明書がないとのことで、やってもいない建築業の自営業として、確定申告を作成して知り合いに渡しました。もちろん、お金などのお礼など一切もらってません。その人は税務署に申告しました。その後、その人の家族から連絡があり、やってもいない仕事で申...

弁護士回答
    1
  • 「カネは払わない。けれど、仕事は継続しろ」と言った顧客。これは一種の脅迫ではないでしょうか?

ベストアンサー

クラウドソーシングで先方からコンタクトを取っていたクライアントがいましたが、あまりに当初の条件と異なり、プロフェッショナルの肩書きをつけている割りには大学で使うようは教科書レベルのこともこちらでレクチャーしなければならず、手間がかかる割りには報酬に見合わず、契約を途中キャンセルすることを依頼しました。すると、「契約の途中解除なのだから、カネは払...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルでお金を払わずでた場合です

ベストアンサー

お恥ずかしい話で先日トラブルを起こしてしまいました。 私は性的サービスはあるものと思いその店に入りました。もちろん確認しました。 ですが実際にはなかったのでそのまま怒って店をでたというものです。 お金は全額返金していただきました。 ですが、今になって心配になりご相談させていただきます。 このような場合は後日会社や自宅に連絡がくる事というの...

弁護士回答
    2
  • 過払請求できるでしょうか?

ベストアンサー

三洋信販さんから、平成18年4月に50万借りて、平成25年の9月に完済し、その後、10月に、三洋信販さんから、契約した時に書いた基本契約証書と、契約終了証明書が送られてきました。 過払い、発生する可能性があるでしょうか?発生するとすれば、いくら位返ってくる見込みがあるのでしょうか? 契約証書には、借入利率かっこ(実質年率)29%と書いてました。

弁護士回答
    1
  • 未成年のワンクリック詐欺について

ベストアンサー

たぶんワンクリック詐欺にあいました。19歳です。興味本意でアダルトサイトを見ていたら登録完了とでました。怖くなり電話をしたところ身分証明書を添付して送ってからもう一度電話してと言われその通りにしてしまいました。しかし、スマホの画面を下にして置いていたら動画を勝手におしてしまっていてそれを言ったところ嘘をつくなら退会申請は受理できないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証拠集めの困難な時

ベストアンサー

ある民事裁判の被告になりました 交通事故の加害者側から、交通事故被害者ではないのでは いわゆる当り屋ごとく訴えてこられてます 私の弁護士からは今までの事故証明や示談書を保険会社から取り寄せるように言われましたが そのような資料は私選弁護士が仕事としてしてくれないんでしょうか⁉努力しても仕事の時間が終わってからでは何も出来ず また来月の公判迄時間がない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから