法律相談一覧
-
相続人への銀行の名義変更手続きを進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 Aが亡くなり、銀行の預金通帳の名義変更をAの妻に変更したいと思っています。銀行からは相続人全員の印鑑登録証の提出を求められています。 Aの子供の一人が、印鑑証明書を銀行に提出してくれません。 Aは公正証書遺言を書いており、内容は財産の全てをAの妻に譲るです。 【質問1】 名義変更の手続きが進むようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の財産処分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母に2社のクレジットカードの負債が110万円ほどあり第3順位まで全ての相続人の相続放棄を行い各社に相続放棄申述受理証明書を提出しました。 【質問1】 提出から1ヶ月半程が経ちました母の衣類や電化製品、生活雑多品は不燃物に出すなど処分をしてもよいでしょうか?母が居住していた家は元々私の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が会社のお金を横領していました
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人が会社のお金を横領していた事が発覚 数日後事実確認を行なっていました。 2週間ほど自宅待機を命じられ、2度目に職場に行く日取りが決まりました。 【質問1】 職場から実印と印鑑登録証明書を持ってきてくださいとの事ですが、どういった処罰になると考えられるでしょうか 【質問2】 自宅待機中にボーナス、先月の給料日でしたが、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前購入したマイホームの財産帰属について
【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償金額と提出時期について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で完全停止中に後ろから居眠り運転の車に追突され、相手の保険会社負担で治療中でしたが11月末に治療が終了しました。 治療のため約2週間ほど欠勤しました。 【質問1】 休業損害証明書等をこれから提出し示談になると思うのですが、いわゆる損害賠償金額請求は今このタイミングで行うものでしょうか? また損害賠償金額として妥当な金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇され精神的ショックの中、給料を取りに行くのが怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 会議室に呼ばれ、こじつけの些細な理由でもう仕事はないと言われ、解雇ですかと尋ねると、好きにお取りくださいと。拒絶され、仕事にいけなくなりました。内容証明で解雇理由書を請求しましたが、送ってもらえません。 給料が現金払いなので、一ヶ月後に取りに行かなければいけないのですが、その時注意することはありますか? 相手からのアクションとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したものを返してもらえない
【相談の背景】 昨年12月頃に、風俗嬢に腕時計を1年間預かって欲しいと頼み、渡しました。 しかし、やはり返してもらたくなったので、連絡をしていますが、連絡が返ってきません。 口約束なため、契約書などはありません。 【質問1】 今後、連絡がなく、返してもらえるめどか立たない場合は内容証明郵便や、裁判などで対応は可能でしょうか? 【質問2】 また、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚か円満かどちらかでという事で調停申込中です。 私の不安は適正な養育費や婚姻費用が支払われるかです。 年収は900近いと思います。 【質問1】 自営業の夫が収入を全く教えてくれません。 不動産、福祉事業を経営しています。 調停申込中ですが、保育園入所の為にと課税証明書を提出してもらいましたが過小申告していました。適正な養育費が貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額のとおりに支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の借金なのですが債権者に「まだ残債が残ってるから払ってくれ」と言われた場合、こちらとしても支払い済みだと思っていたので債権者側に取引履歴を請求しました。 しかし古くて取引履歴は残っていないとのことでした。 【質問1】 それでもこちらに領収書などがない場合、要求された額を支払わなければならないのでしょうか? (時効を援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に離婚調停2回目があり、財産分与の話し合いをする予定です。事前に○月○日時点の預貯金残高を提出するように言われています。相手は弁護士がついてます。 【質問1】 取引履歴がみられたくないため、通帳のコピーではなく○○時点の残高証明書を提出しようと思いますが、不自然でしょうか? 【質問2】 また履歴の開示を求められることはあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、社用車事故を起こしてしまいました。軽度な接触ということもあり、当事者同士で解決し、保険会社・会社には連絡しておりません。 退職を考えているのもあり、報告できずにいてしまいました。 【質問1】 安全運転管理者がいるのですが、安全運転協会からその事故について連絡などがきたりするのでしょうか? 安全運転講習の際に、知らされたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と警察生活保護打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。しゃ均を保護費で支払いをしていましたがもう限界なので弁護士さんに自己破産のもうしこみをしました。それで弁護士さんが保護可に生活保護時給証明書を 頼みました。それで生活保護に知られてしまいました。生活保護は打ち切りになりますか警察に捕まったりしますか。どうなりますか宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届は、誰が提出するのですか?
【相談の背景】 有責配偶者の夫が原告となり、裁判で和解離婚となりました。 離婚届がまだ手元に届きません。 自宅所有権の移転手続きをしたいので、私が旧姓に戻った住民票、戸籍、評価証明書が必要です。 【質問1】 離婚届けに私はまだ、署名、捺印してないのですが、今後原告、夫側の弁護士から届くのでしょうか? それとも、和解調書があるので、既に原告が市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の個人情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えていいものなのでしょうか? 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 役所の人は親戚なら勝手に、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い拒否について
【相談の背景】 友人だった人から離婚して独身に戻ると連絡があり、何度か食事に行った後、恋人関係になりました。恋人は連絡をもらった段階ですでに配偶者と別居中だったため、離婚したものと思っていました。 その後恋人は実は離婚調停中であり、離婚していないことが発覚し、さらに相手の配偶者から配達証明で慰謝料請求の通知書が弁護士経由で届きました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明 失踪宣言 債務
【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が借金の肩代わりをした人は特別代理人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続で、認知症の母の特別代理人をどうすべきか検討しています。日ごろ付き合いのある親族は母の妹くらいなので、特別代理人をお願いしたいと考えています。しかし、過去に叔母が借金した際に、父が肩代わりしていたと、以前母から聞きました。贈与契約書などの証拠があるわけではないので、証明は難しい状況です。 【質問1】 特別代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされていて復讐する方法
【相談の背景】 元彼氏に不倫をされていました。 元彼氏の不倫相手は既婚者。相手の旦那様に密告しようとするとプライバシーの侵害にあたるということは前回の質問でわかりました。しかしどうしても許せないのです。 【質問1】 もしプライバシーの侵害を覚悟して密告した場合どの程度慰謝料を取られる可能性があるか、またその額 【質問2】 相手の女宛に内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて教えて下さい
【相談の背景】 8月に万引きをしました。 金額は2万円ほど 先月警察と事情聴取をし今日検察から郵便が届きました。私は過去に万引きを何回もしています。今回も2万円ほどの万引きをし手馴れていたため初めてではないよねときかれ正直に初めてではないことをいいました。 【質問1】 検察からは印鑑と身分証明書を持ってきてといわれました。判決は決まってるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人に200万円を借用書なしで貸渡しました。銀行証拠もありません。その後再三の返金請求をライン上しましたが、いついつ返すと言いながら、あれこれ言い訳をし今日になります。その200万円は表に出していない現金です。そのことを知人は知っているので返金する気がないように思います。 【質問1】 貸したお金の出どころは貸金返還請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の相続はしたくありませんが自宅は残したいです
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月父が亡くなりました。相続登記の手続きの為登記事項証明書を取ったところ根抵当権設定仮登記、平成13年9月設定とありました。父は4年前から自宅を出て生活保護を受けて1人で生活していました。 【質問1】 根抵当権設定仮登記とはなんでしょうか 【質問2】 不動産を相続した場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人超えているもの同士でSNSで知り合い金銭を渡して性行為は逮捕されますか?
【相談の背景】 先日SNSで援交募集とか書いてあり年齢はプロフィールや質問で18歳を超えている人達だけでした(文章だけで確認身分証明書などは見てない) 興味本位でDMを送り金額や質問を色々としたのですがそれは罪になりますか? 実際には会ってもいなくて行為もしてません 早急に返事が欲しいです よろしくお願いします 【質問1】 連絡を取り合うだけで罪や罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判始まる前のパスポート取得について
【相談の背景】 現在交通事故を起こして、警察から検察へ書類送致されました。自宅調査でした。 来週検察に呼ばれています。略式命令か裁判になると思います。 【質問1】 事故を起こし免許証を返還しました。身分証明書がないのでパスポートを作成しようと思っています。検察からの事情聴取はまだです。この時点ではまだ裁判始まっていないので、パスポート作成可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知らなかった場合について。急性アルコール中毒による死亡は販売者の責任ですか?
【相談の背景】 私はコンビニでバイトをしています。先日、焼酎を客がレジまで持ってきました。マスクに帽子、ピアスをたくさん付けていて金髪の女性でした。身長は150cmほどです。私は24、5歳程だと思い身分証明書の提示を要求せず、音声ガイダンス付きの年齢確認ボタンを押してもらいました。 【質問1】 その客が未成年でその焼酎を飲んで亡くなったら、店あるいは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を貸しました。 月末支払いで契約書を交わしました。 最初はお金は返ってきてましたが2ヶ月前からお金が返ってきません。何回か催促のメールを送り、〇日までに支払いますと言われましたが支払いはなかったです。もう支払督促をしようと思っています。支払督促の流れがよく分かりません。 【質問1】 内容証明を送ってから支払督促を簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納についてお聞きしたいです
【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先と連絡が取れなくなった。給料を請求したい。
【相談の背景】 アルバイトとして働いていた企業と連絡が取れなくなりました。 勤務体制としてはいわゆるリモートワークで、オフィスの所在もこちらからは掴めません。 労働があった事を証明するものとして労働契約書が手元にあります。 勤怠状況は会社が取りまとめておらず、各自で提出する事になっていたのですが、メールで提出しても返信がなく、給与が振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の情報が漏れて不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウイークリーマンションを借りようとWEB上で必要事項を入力しようとしてます。この中に住所、氏名、電話番号等の入力、顔写真付きの身分証明書(運転免許証)のアップロードをします。 【質問1】 ここで質問ですが、これらの情報が漏れて(サーバー攻撃等により)カードローンで不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないのでしょうか?最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細だけの算定されるか
【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を申し立てしています。 副業をしているはずなのですが、副業はしてないと言っています。 調停委員から納税証明書を出すように言ってもらいましたが、拒否されました。 確定申告もしていないと言っています。 【質問1】 相手方は直近3ヶ月分の給与明細しか出さないのですが、副収入の分まで出させる方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に夫の会社等へ直接問い合わせてもよいですか?
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 まずは子供の扶養を私に変更したいのですが、なかなか扶養を外してもらえない上に、保険証を夫が持っているので、子供が保険証を使用できず10割負担で病院に行っています。調停員さんには書類は出した。と言い張り、1ヶ月以上経ちますが未だに「脱退証明書」がもらえません。 私が直接、夫の保険組合に本当に書類が提出されているか確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 慰謝料請求
正直、結婚の話をしていた証明はできません。 独身者専用の婚活アプリの利用履歴くらいです。 独身者と偽られ、身元も偽りの内容ばかりでした。 そこで貞操権の侵害で相手方に通知書を送っています。 相手も弁護士をつけたようです。 その相手方の弁護士先生は、回答を待って欲しいとの事でした。 1.今後の見通しを含め、文書作成に時間がかかるものですか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの督促。時効の援用。送付先。住所
ベストアンサー債権の督促が届きました。14年前のものになるんで時効が成立してるんでは、と思います。 サービサーから受託者という立場で請求書が届きました。その際、内容証明で時効の援用しようとおもうのですが、送付先は受託者と名乗るサービサーでよろしいのでしょうか。 それと、私の住所は現住所の記載をすべきか。(把握されてない)それとも、督促状の送付先である旧住所の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫(外国籍)と国際離婚後の出生300日ルール
前夫(外国籍/日本に戸籍なし)と離婚。 現在、別のパートナー(日本国籍)との子を妊娠しており、出産予定日は前夫離婚後300日以内です。 この場合、出生届の父欄記名には前夫(外国籍/日本に戸籍なし)となりますか? また、父欄を前夫より現パートナーに出生前に変更するために取るべき処置(懐胎時期に関する証明書は不可能)があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
pta退会後の不利益
学校およびPTA宛に、PTA退会届を提出しました。 この退会届には、退会後、子供に不利益が生じないように、個人情報流出しないように、会費と同等額をお支払します、という内容を追記しています。 受理しましたという受領書をいただきたかったのですが、校長から学校はPTAとは別団体なので受理しましたという署名は出来ない、と逃げられました。 署名してもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の不貞行為による慰謝料請求について
ある弁護士事務所から「通知人の依頼を受けて通知する。通知人の妻に不貞行為をした。慰謝料として10日以内に200万を振り込む事。振り込まない場合は法的手続きを取る。」という通知書が書留内容証明郵便物として届きました。 書面に通知人とその妻の氏名が書かれていましたが、知人でもなく全くの事実無根なのですが、無視しても良いでしょうか?それとも何か対応したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とのトラブルについて。名誉棄損もしくは法的処置が可能かどうか
会社と昇給についてトラブルとなっています。 その際に内容証明(通知書)を会社に異議(主張)を送付しました。 その中で会社側の回答にコンサルタント(現顧問)との面談の際に話をした内容とは異なった内容で会社側の人に報告をされ、会社側の人の評価が下がる要因となり精神的苦痛をうけました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このことについて名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出の仕方について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 訴状、証拠証明書、甲号証を正副準備しました。 ▼質問 ①印紙はどちらで購入できますでしょうか? ②予納切手は郵便局で買えますでしょうか? ③訴状は予約等せず、開所時間9時〜12時、1時〜5時にいきなり手持ちすればよろしいでしょうか? なにぶん初めてでレベルの低い質問ですみません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託が通りやすいケースでしょうか?
私が勤める会社(被告)が不当解雇で訴えられました。 その中で、元労働者(原告)が課税証明書を出してきたのですが、事前に働いたと申告してきていた金額より多く、数十万円と多くはないですが合いませんでした。 釈明もよく分からない回答でしたので、他で働いていたのだと思いますから、ネットで知った調査嘱託をしたいと思っています。 しかし、調査嘱託がさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除について
ベストアンサー会社の不動産を売却したいのですが、不動産に抵当権があり、銀行が差し押さえしました。 1年間交渉の上、損切で売却・解除となりましたが、連帯保証人の解除に本人の署名・捺印・印鑑証明書が必要との事。 この会社は、倒産状態にあり、この状態にしたのは前の代表者で、この者には警察からの逮捕状も出でいます。 この者とは、現在会うことはできません。連帯保証人の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が娘の法定代理人になるには?
今年0月に娘が生誕しました。 父である私が娘に暦年贈与を行いたいのですが、そのためには0歳の娘の法定代理人と契約を結ぶ必要があると聞きました。 1もともと親権者である私は法定代理人であり、特別な手続きをする必要がないのか? 2もし、手続きが必要なら法定代理人である証明書のようなものが必要なのか? 3どこで手続きを行えば良いか? とゆう疑問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Barでのアルバイトで、給料が未払いです。
ベストアンサー給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の確定申告について(所得計算について)
ベストアンサー個人再生で減額した借金を弁済中です。 事業主なので確定申告予定なんですが、頼んでいる税理士から、「債務免除の書類がほしい。所得扱いになる」と言われました。 債務免除の証拠書類として認可決定や確定証明があればいいのでしょうか? 税理士に聞いても、初めてのケースでよくわからないが、債権放棄書はもらっていないか?と言われました。 そもそも今の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に付いて
ベストアンサー今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか? ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから