法律相談一覧
-
3日の差
近い質問の方もいらっしゃいましたが、自分の場合の回答をお願い致します。 現在妊娠中でもうすぐ出産予定です。前夫と別居し、その後、今の夫と知り合い、現夫との間にできた子供ですが、離婚成立までに時間がかかり、離婚後300日以内の出産に該当してしまいます。法務省のHPにおいて、『婚姻の解消又は取消し後300日以内に生まれた子について,「懐胎時期に関する証明書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の明確な記載がありません・・・
はじめて利用いたします。 私は19歳の大学生です。 アルバイトとして登録制の派遣会社に登録しております。 お仕事の紹介はメールにて登録スタッフに一斉送信されていますが、お仕事紹介メールには賃金の明確な金額が記載されていません。 もちろん、会社に対して金額を聞けばいいのですが会社に聞くと明確な金額は教えてくれませんし、どうも金額は聞いちゃいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育訓練給付金について
はじめまして。 困っていることがありこちらに書き込みをしました。 実は、とある専門学校に通っているところでおきた事なのですが。 そこで私が受講しているコースが教育訓練給付金対象のコースで、一応給付金の受給資格もあるのですが、最近学校から連絡があり教育訓練給付金はもらえない事の再確認で連絡してきたといわれました。理由を聞くとはじめに学校での特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、婚約破棄、中絶可能でしょうか?
先日、一方的に婚約破棄され、妊娠していたので中絶という悲しい決断をしました(証人、証明あり)。それだけでも悲しく辛いのに、中絶手術前に彼からメールで『本当に手術が行われるのか?病院には予約入っていないが』と疑いのメールが来たり(中絶前、出産希望で通院していた産婦人科ではなく違う産婦人科へ予約をしていたが、個人情報の問題だし、大変気分を害してます)、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるか?
五年前、独身だった頃、会社でセクハラ行為を受けていた上司と身体の関係になり、妊娠し、上司には告げず、堕胎しました。その後、私は結婚をし、出産しましたが、前回の堕胎の瘢痕跡からの出血が酷く子宮を摘出せざる得なくなりました。 私が、子宮摘出の原因となった彼に、「医療過誤で子宮摘出した。子宮のない女性を男性は抱けますか?」とメールで聞いたところ、彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の個人情報を開示しないで警告書や慰謝料請求の内容証明は送れますか?
主人が2年ほど風俗嬢と付き合っていました。最近自白いたしました。お店での行為は商売と言われれば必ずしも不貞行為と言えないかもしれませんが、同じ風俗嬢と店外でも会っていたりしたことで、主人本人は不貞との認識がある様です。 そこで相手に連絡・交際禁止の警告書と慰謝料請求の内容証明を送ろうと思い、住所を調査していました。携帯メールアドレスしかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 風俗お給料請求
ベストアンサータクシーに乗っていた時、信号無視の車が突っ込んできて、タクシーが急ブレーキをし、前に吹っ飛び怪我をしました。 仕事が風俗なのですが、お給料請求はできますか? お店は在籍証明と今まで稼いだお給料の証明は出せると言ってます。 因みに、お給料は日によって違います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を友人に貸したが返して貰えないまま音信不通に(借用書無し)
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前、友達にお金(20万円)を貸したのですが、1ヶ月くらいから音信不通となり、まだ1円も返してもらっていません。 ネットバンキングで振り込んだので「振込・送金明細書」があるため、相手に送金したことは証明でますが、借用書がありません。 お金を貸した(振り込んだ)日にLINE(私と私の妻と、その友人の3人のグループ)でグループ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中。書類の効力と自宅買戻しについての質問です。
ベストアンサー10数年前、実家の稼業が傾いた時 叔父(母の兄)に自宅を買ってもらいました。自宅1階部分を店舗として貸しているコンビニの家賃で残りのローン・税金を賄える為、家賃は無償で期間は無期限 そして、二千万での買戻し契約を交わしました。 叔父名義になってから、9年くらい経った頃 買戻しのお金の用意が出来たので 父が契約書を持って 買戻しをしたいと叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り(男女関係あり)。直接本人の家に訪問して返済をお願いしてもいいでしょうか?
借用書ありで、9年前に貸していた男性の母親から40万の入金がありました。 その時点で、借用書に記載してある金額より10万円不足している金額でした。 こうなってしまった理由は、男性の伯父が電話口で「お前の持っている借用書は法的効力がない。140.5%の遅延(利息)を取るのも犯罪だ。資格もないのにそんな高利貸しみたいなことはできないんだ。お前は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権抹消登記。それとも自分で記載するのでしょうか?
数年前に父親がアパート一棟ローンで建設しました。 最初土地に抵当権が付き、数か月後、追加担保で建物にも抵当権が付きました。 最初は土地も建物も父親名義です。 数年後土地の一部を子供(私)に贈与して土地は共有名義になりました。 建物は父親1人で変更ありません。 最近ローンの返済が終了しました。抵当権を抹消しようと思います。今回父親に頼まれ私(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で必要な所得証明書を出してくれない場合の対処方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、養育費減額調停中です。 元妻が再婚し、新しい旦那と子供2人を養子縁組しており、自分も再婚し新しい奥さんの子供2人と養子縁組、自分と新妻の間に授かった子供1人おります。 調停で相手方の再婚相手の所得を証明できる書類を出しなさい!と言われてるにも関わらず一向に出す気が無いようで提出してくれません。 相手方は養育費を減額されるのが嫌な様です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
よろしくお願いいたします。以前私は職場の女性と何度か食事をした事がありました。相手の女性は既婚者で恋愛関係ではなく職場の同僚としての付き合いでした。年も一回り以上離れてる50才代で全く恋愛感情などありませんでした。しかし旦那の方は妻が時々、夜出掛けていくのを不審に思っていたらしく、妻のいない間に携帯をみたようで私とのメールのやりとりを見つけ、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明を送ったら、別件の損害賠償請求をされた。これに対する返信は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今回相手方に会員サイト構築を依頼した。 申立人は畑の異なる仕事をしている。 引き渡し前の確認にて、システムの不具合があまりに多く、修正を依頼。当初指定された引き渡し日の納品は不可能となった。 これまでの対応などから今後継続してこのシステムを使うことに不安を感じた為、契約書にて『引き渡し後にも不備は修正すること』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が証明できる材料とは。
結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送る前の確認
【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明を送る予定です。弁護士に依頼済みです。 【質問1】 基本的には内容証明を送る前に、記載内容の確認等はしっかり行われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続土地の所有権の証明
ベストアンサー不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転、当たり屋のような言いがかりに恐怖しています。
先日あおり運転の被害を受けました。 結果的には進路を塞がれる形で、停車させられ、相手が降車してきた後私の車をベタベタ触ってきました。 私は警察に連絡しこれの対応を要請しました。 あおり運転の映像も降車から車に触れるまでの一連の行動を携帯とドライブレコーダーで映像に収め、証拠として保全しています。 警察にこの映像も提出しました。 しかし警察の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者の宿泊を受け入れる際の親の同意書の法的有効性
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に未成年者を宿泊させたり、ホテルが未成年者の宿泊を受け入れる場合、親の同意書が求められるケースがあるかと思います。 これは、家主やホテルが経済的な損害や法的なリスクを回避するために求めているものだと認識していますが、この同意書にはどれだけの法的有効性があるのでしょうか? 同意書といっても、実際には偽造可能な紙の書類ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に誓約書の内容を破られたのに、相手の要望をのんだ場合の誓約書の効力について。
ベストアンサー主人には元カノとの間に認知した子どもがいます。その結果、女性の要望をすべてのみましたが、裏切られたと思い、自殺未遂の過去があります。 その時に、女性と交わした誓約書があり、 ・養育費の一括払いをするので、それ以上を請求しない。 ・主人が女性と認知した子どもに接触しない代わりに、女性も主人に接触しない。 という内容の誓約書を作りました。 誓約書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか
ベストアンサー質問 ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか。遺産分割協議書に記名押印がしてあります。 詳細 困っています。祖母が亡くなり、祖父、母、叔父がいます。叔父は懇意にしている税理士を連れてきて、「税理士である私が登記、預貯金、相続税の手続きを簡単にしてあげるから、とりあえずこの遺産分割協議書に記名押印するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約書の事で疑問の条文があります。
ベストアンサー新たに駐車場を急遽契約する事になりました。 さっそく契約書を貰ったのですが、以下の条文があります。 「本契約の解約又は解除の場合は速やかに駐車場使用解約届を警察署に届出し、受理され手続きを完了されことを確認して車両を搬出すること。但し乙がこれを実施しないときは車両出入りの如何に拘らず所定使用料相当の損害金を支払うこと。」 自動車ディーラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済承認契約書作成時について
ベストアンサーお願いします。 債務弁済承認契約書と、借主が遠方な為、委任状を郵送し取り交すことを考えています。 公正証書を作成するつもりです。 電話では借りた旨や借用書を書く事、来月辺りから分割で弁済する旨を聞いています。 1.このような時に通常どの形で郵送するのが適切なのでしょうか。書留を考えていますが、内容証明の方がいいですか。ただ書式が複雑そうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2種類の警告書の違いについて教えて下さい。
先日弁護士事務所から警告書が届きました。 二日間にかけて届いたのですが、 1日目は242円分の切手が貼られていて「特定記録」と判の押された封筒で、代理人として弁護士の名前と印鑑が押されたもの。 次の日には「配達証明」の封筒で全く同じ文章なのですが弁護士の名前はあるが、印鑑が無いもの。 同じ内容で2通送ってくるのは何か意味があるのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い誓約書・催促について
【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を取られて返却されないです。
【相談の背景】 昨年12月に3カ月既婚者、私には別居していて夫婦関係は破綻していると聞いていたので 気を許し 友達としてお付き合いして行くうちに相手が積極的でやがて恋人関係になりました。 性行為には至らないものの 3泊の旅行を計画し当日、空港現場で相手家族に取り押さえられ 問い詰められ罵倒され 100万の示談書にサインしました。12月末に現金で手渡すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の請求書について
主人の元妻からこのような請求書が内容証明郵送で職場に届きました。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。期限は31年3月31日と致します。 などと郵便で届きました。離婚時に財産分与として財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー一昨年、友人に数回に渡り手渡しでお金を貸しました。 その頃の友人は会社を解雇されて仕事がなかなか見つからない時期だったうえに、友人のお父さんが事故をおこし入院し亡くなるという最悪の状況だったため貸してしまったのですが、現在は定職にもついています。 しかし、何度催促しても返済をしてくれません。 借用書はあります。 この借用書なのですが、数回貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の答弁書の書き方
身に覚えのない借金で訴訟を起こされました。 妻が勝手に自分名義で借金をし大金を滞納した上で訴訟を起こされました。 前回の相談で移送の申し立てをとのアドバイスをいただいたのですが、認められませんでした。 今回は答弁書を送ることになるのですが、どう書けばいいのでしょうか? 1.請求の原因に対する認否は否認?不知?どちらがいいのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の申請について
【相談の背景】 派遣社員で、今年4/30に会社都合により契約終了で退職となりました。 退職前に別の派遣会社で求人にエントリーを行っており、4/30にその派遣会社から「派遣先から正式に内定した」と電話連絡がありました。まだ契約書は取り交わしておらず、契約締結はしていない状態です。 5/8にオリエンテーションがあり、その日に正式な契約締結になると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求書の記載内容と金銭債権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界し「全財産を長男に相続させる」という公正証書遺言書がありましたが、同じ兄弟として納得いかないので、私としては、兄に対して「遺留分」を請求する予定です。 【質問1】 兄に対して「遺留分侵害額請求書」を内容証明郵便で送りたいと思うのですが、具体的な金額は示さず、請求するという意思表示のみで良いのでしょうか? 反対にもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求と妻への和解金請求は二重請求になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について 妻が不倫しています。 証拠も揃い慰謝料請求をしようとしているのですが 不倫相手に280万の通知書と示談書を 直接渡して話に行こうと思ってます。 また妻は私と離婚したがっているが 有責配偶者という立場にいます。 なので離婚する和解金400万で離婚する その金額は譲れない、 払えないなら離婚しないと告げるつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割手続きのため、音信不通の弟からの法定相続一覧図を再取得できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書も作成したのに、法定相続一覧図を弟が持っていて、連絡取れず音信不通になってしまいました。なので遺産である上場株式の分割が行えません。 その手続き書類について、署名捺印して弟に送り返すよう「弟から伝言を受けた」と証券会社は私に話しますが、そもそも音信不通の相手に送りたくありません。 【質問1】 法定相続一覧図の同じも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの協議離婚書作成中、住宅ローンの支払いに関する協議は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 助かります モラハラで協議離婚書作成中です 主人名義の住宅ローン債務がありますが私の課税証明が1年半後にしか最短で取得できない場合 協議書にローン支払いを妻がする 1年半後には債務を引き受け名義変更するといった内容は通りますでしょうか よろしくお願い申し上げます 【質問1】 主人名義の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を振り込んだのに学校名を開示しない。振込先不明!
【相談の背景】 無断連れ去り別居されました。夫婦問題が原因です。8回目の調停がありました。高校から専門学校に行ったと思われる、学費を息子口座に振り込んだ。2ごろ。その領収書を再三代理人に請求しても3ヶ月無視されました。今日調停人に聞いてもらったら拒否されました。領収書も在籍証明もです。どの学校を選択したのはわかってます。ただ入金確認がないから本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の信頼関係破壊による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しております。前の管理会社が書面でのやり取りをしていなかっ為、管理会社を変更し賃貸借契約書に明記されている火災保険への加入の証明書や同居人名簿の提出、賃借人が法人であるため賃借人と入居者との関係について書面で確認を求めていますが一向に提出される気配がありません。また、賃貸借契約書には管理委託した場合賃借人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結前/交渉破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士法違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が行政書士法に違反しているかもしれません。 勤務先は登録支援機関で、ビザの申請書類を作成しています。役職を持った行政書士が一名いますが、実際に書類を作成しているのは、資格を持たない職員であり、行政書士による書類の確認などは全くありません。 書類作成の依頼者には、「ビザ申請書類作成料」として請求せず、別の名目で請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 只今、妻と別居中です。妻は弁護士に依頼して離婚を申し出て来てます。近い将来調停に移ると思われます。そこでお尋ねしたいのですが、 僕は仕事をしていますが夜のお仕事で給料は手渡しで頂いてます。給料明細は金額のみの明細書です。許されないとは思われますが、確定申告すらしていません。このような場合に、妻から婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の事情説明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚、婚姻費用の調停を申し立てていて、夫に面会交流調停を申し立てられています。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を作成している段階です。 面会交流についての事情説明書をどこまでどのように書くべきなのかわからずに困っています。 夫は自殺未遂があり、精神面が不安定なことから、私は夫と子供が会うことを避けて来ました。しかし、夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無い場合は事情によらず法定相続は避けられないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなり私と、遺留分放棄を正式に許可された弟の2人が相続人です。弟が母に対しての遺留分放棄をしたのは、母より3年前に亡くなった父の遺産相続時に将来母から相続する額も併せて相続した事を裁判所への申告書に明記して許可されています。ところが母は遺言書を書いていませんでした。これを薄々感じた弟が、内容証明郵便で遺言書の開示を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に代表取締役になっていた
【相談の背景】 「休眠会社を譲る」と信頼していた方に言われ、詳しい事は分からないまま個人実印と印鑑証明書を渡してしまいました。 その後すぐ、その方と別の事で揉め、連絡先をブロックしてしまいました。 そして半年後の現在、私が代表取締役として法人税納付書や確定申告の案内が届きました。 税務署の方に相談すると、「貴方が事業をしていて利益を得ていない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の本籍地欄
ベストアンサー【相談の背景】 親が幼少期に離婚し疎遠だった父が死亡し、借金の請求が子である私に来て、初めて死亡を知りました。相続放棄をしたいですが、もうすぐ3か月たってしまうことに気づきました。裁判所HPで相続放棄の申述の方法はわかるのですが、父の最終本籍地や最後の住所を証明書を取得して正確に確認をするのに、戸籍等を取り寄せていると期日を過ぎそうです。戸籍等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗を覆し 返済してもらう方法
【相談の背景】 借金問題で相談したいです 平成31年頃 女性に30万かしました 借用書を書いてもらい 月々3万円と約束で 貸しました。 が 1回の返済で 2回目以降滞り 電話しても 電話には出ても無言を繰り返し 住所に行くと 違う方が住んでいました 。そこの住所に聞くと私がお金を貸した時にはもうそこには新しい住人が 借用書には引っ越す前の住所を記載さろ 後日 新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人に金銭を貸し出し、一括返済が出来ないと言う事で相手方が弁護士を入れ、分割で返済をすると言う事で弁護士介入の同意書を交わしました。 それからしばらく返済されていたのですが、返済が滞り連絡をした所、携帯電話を着信拒否され、自宅も引っ越しをしていました。 【質問1】 私は弁護士を入れておらず、相手方弁護士が移転先の住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者との返金に関する金銭トラブル
【相談の背景】 探偵業者に調査依頼していましたがキャンセルし、返金を求めています。(返金額200万ほど) 契約書に返金の旨の記載あり、返金について業者から了承のメールは得ています。 しかし4月に返金予定だったところ、資金繰りの兼ね合いですぐに返金難しいとのことで、返金完了は5月、6月とズルズルと約束が守ってもらえない状況になっています。 契約書内に返...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから