69,800件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な給与明細

ベストアンサー

最賃法違反により賃金の差額分を支払ってもらったのですが、その支払いを証明する給料支払明細書に関しての質問です。 差額分はまとめて9月末日に支払われました。しかし、相手の送付してきた明細書では、給与満額が毎月所定の日にちに支払われていることになっていました。 これだと支払期間の事実を歪めたことになりますよね? こういった明細書は虚偽記載ということ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の譲渡について。やはり、詐欺でしょうか?

マッサージ(風俗ではない)の店舗で働いていた母が、そこのオーナーに認められ、店舗を任せたいと話を持ち出し、250万で譲るということで、支払い店のオーナーになりました。 しかし、それ以上かからないと言っていたにもかかわらずその後、居抜き代としてさらに650万を要求。払えないので少額ずつ払っているそうですが、居抜き代の請求書もなければ領収書ももらってない...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。請求されたら支払う義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前提に付き合っています。両家顔合わせ済みで近々入籍予定でした。同居してる彼のキャバクラ通い(メールでの食事の誘い)や借用書なしで彼に貸してしまったお金の返還を話していたら別れ話になり、1年近く養ってるんだから結婚詐欺に値するから慰謝料を払えと言われました。彼に貸したお金は生活費を立て替えたりしたものも含まれています。請求されたら支払う義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 先月末で解雇で・・・

私は先月末で経営悪化から解雇になりました。今日が給料日で1ヶ月分の給料・退職金を貰いました。離職票は先週送られて来たのと、解雇証明証・合意書などの書類をハローワークに提出し手続きをし自己退職では無い事から良いのですが退職した企業に私の履歴書は私が退職したと同時に処分になるのでしょうか?再就職にあたり面接をした企業が調べたりしますか?また辞めた人でも...

弁護士回答
    1
  • 不倫継続、示談違反の通知書の書き方を教えてください

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていて相手の女と示談を交わしました。しかし示談後にも不倫が継続しています。 今は証拠集めの途中です。 今後相手に違反したことの通知書を内容証明で送ろうと思っています。 なかなか検索してもなくて、自分で作成する場合、どのように書くべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からの夫からの心無い言葉に耐えられず、8月末より離婚の意思を伝えひとまずの別居を提案されたので現在も別居しています。数回話し合いを設けましたが離婚に同意はしてもらえず…。 話がまとまらず平行線のままで、話し合いをしても貶される一方のため、家庭裁判所へ行き調停の申立てをすることにしました。今後、自分の実家に引っ越して子どもも保...

弁護士回答
    2
  • 管轄の合意がある場合に簡易裁判所に提起できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料を滞納されています。 催促の内容証明を出し期限内に支払いなければ解除するという内容証明を出しましたが、期限内に支払いなく、契約解除となりました。 契約書には、(裁判管轄)甲乙間において、法的紛争が発生した場合には、甲(賃貸人)の住所地を管轄する地方裁判所を専属管轄裁判所とする  と記載がありますが、この場合は、甲の簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票と給与明細の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停において、収入証明書として源泉徴収票を提示しています。 体調の問題などで前年より10%程度年収が減ってしまいました。 そこで、相手側より、昨年の給与明細を全て提示するよう強く要求されています。 しかし、給与明細にはかなり個人的な情報や会社施作などの情報も多々あり、 提示したくありません。 尚、私は一般の会社員であり、源泉徴収票...

弁護士回答
    3
  • 養育費について話し合いが進みません

【相談の背景】 現在協議離婚での話し合い中です 養育費について 今年4月にLINEで話していた収入は 実質的に2,770万円の給与と実質同じで 実際には26万円請求できるようです 【質問1】 この収入については 相手がLINEで言っていただけなので 会社の決算報告書等から 収入の証明になる物の証拠を取っておいた方が良いでしょうか? また証明に必要な書類はど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を送った後に相手が資産を移動した場合、取り戻せるか?

【相談の背景】 嘘の借用書を見せられ(君には2億円ほどの連帯保証が残っているから、現金あるなら取られるので僕が預かっておく)、2000万円を親戚A氏に預けました。 弁護士に調べてもらうと、私にそんな借金はないことがわかり、問い詰めると脅されましたので、内容証明を送りました。 【質問1】 内容証明を送ってから裁判が終わるまでの間、A氏が口座からタンス預...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件について

【相談の背景】 管財事件について管財事件になったからといって何か問題はありますか? 私は産休中で旦那は年収500万くらいで4人家族です。生活も正直ギリギリです。 破産は2度目で預貯金0 【質問1】 旦那の年収、所得証明、財産証明書など提出しました。旦那の年収があるから管財人がついたのでしょうか? 【質問2】 管財事件になったからといって旦那に影響は...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の送付先について

【相談の背景】 特別送達の訴状が戻ってきました。 相手方は住民票放置で引っ越したようです。 引っ越し先は定かではありませんが、相手方の実家にいる可能性があります。 相手方は無職です。 過去質問から住民票以外を特別送達の宛先に指定する際、相手方がそこに住んでいる事を調査、証明する必要があると理解しました。 【質問1】 証明とは具体的には何をすれば...

弁護士回答
    1
  • 高級時計偽物を購入してしまった場合

【相談の背景】 お世話になります。 2年程前に某ブランド品販売店にて ブランド高級時計を購入しました。 先日その時計を別店舗にて売却し、その際に代金を頂きました。 後日買取店舗から電話があり、私の売却した時計が偽物でメーカーの証明書がある為返金してくださいと連絡がありました。 この場合、当時の購入店舗に返金を要求することは可能でしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • ペットの治療費請求について

昨年の夏にペットが入院、治療をしまして約40万円かかりました。 無事退院となりましたが、支払いができなかったので主人が分割で支払う旨の誓約書を記入し、連絡先の1つで私の氏名なども記入いたしました。 その後昨年末離婚をし、ペットは私が引き取りましたが、恐らく入院費の支払いが滞っており、私宛てに内容証明が送られてきました。(結婚時の氏名で前住所から転送...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の法的責任は問えますか。

別居中の妻が、市役所から勝手に私の「市県民税所得証明書」という書類を取得しました。 本来、証明対象者(=私)の現住所が配偶者(=妻)の現住所と異なる場合、書類の取得には委任状が必要です。 私は委任状は書いていませんので、妻が勝手に私の現住所と異なる住所(=住民票上の私の住所=妻の住所)を記載して書類を取得しています。 この場合、妻の法的責任を何...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の高額請求につい

ベストアンサー

無人の車にぶつけてしまい物損事故と警察に処理してもらいました。 保険が使えず実費になる事を相手に伝え その後相手側と話を進めディーラーからの見積もりを見たら関係のない所の交換も入っていて今事故証明申請中です。 でも、レンタカーはすでに車を出した時点で借りておりレンタカー代は見積書出してもらった時点だもうかかっており。 見積書の件で揉めている間...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い通知送付後

給料未払いがあり、先日未払い通知書を内容証明郵便で送付しました。 先週の期限で、いまだ支払いがなく、何度電話しても出なく、LINEに支払う気があるのか?との内容を送りました。 今までは親戚の不幸があり連絡できなかったとか、今月末には振り込みしますとか、言い訳ばかりしてましたが、内容証明郵便が届いて、相手の気持ちが変わったのか、 今後は弁護士から連絡...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚調停への切り替え

円満調停から離婚調停へ切り替える場合 現在、主人から離婚したいと言われ 私は別れたくないので円満調停を申し立て、調停中です。 主人は先月から実家に戻っています。 お互いの意思は変わらず、次回の調停で面会交流、婚姻費用を決める事になりました。 子供の保育園の入園の為、調停中の証明が必要ですが、円満調停ではダメと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について質問

ベストアンサー

債務についてです。 債務名義取られたあと相判決文?というのがでて、 それを提示すれば役所などで戸籍謄本や、所得証明、市民税を支払っていれば勤務先を教えてもらえると聞いたのですが本当ですか? そのような方法で勤務先が相手側にかってしまうのでしょうか。 私の会社は市民税は正社員以外は会社で徴収してなく自宅に請求書がきています。 戸籍謄本や所得証明で...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物が亡父の名義になっている場合、問題になる事はあるでしょうか?

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。約25年前、父が亡くなり、土地建物ともに、亡父の名義になっております。 最近、法律系資格に合格しまして、登記されている事の証明書類などが必要になりました。 亡父の名義でも、証明書は発行して頂けるそうですが、名義人が亡くなった人間のままだと、 第三者に対抗できないなど、トラブルが生じる可能性があるのでしょうか? 父が死...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 委任状について

ベストアンサー

離婚の為公正証書を作成中なのですが、夫本人が役場に来ない為、 代理人(法律事務所事務員)が当日委任状を持参し、代理人の名前が入った公正証書に サインを行う予定です。 公正証書には代理人の名前、住所の欄の下に「上記代理人の提出した委任状は、 認証がないから本人の印鑑登録証明書の提出によりその真正を証明させた。」 という一文が入っています。 「認証...

弁護士回答
    2
  • 検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について

ベストアンサー

罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...

弁護士回答
    4
  • 代理人による口座開設について

ベストアンサー

私の口座開設にあたり、親が口座の開設をしましたが、口座開設の開示資料を見ると私の保険証、親の免許証、私と親の家族関係を証明する戸籍謄本を提出したようです。 しかし、保険証で口座開設するには、私の現住所の書いた住民票や公共料金の領収書が必要だと思います。 戸籍謄本に住所の記載はありません。 親の免許証と私の保険証の住所は、同じですが私がそこに住ん...

弁護士回答
    3
  • 逮捕が近いのでしょうか?

Skypeを使った中国語教室で下半身を露出しました。その後その教室から弁護士を通じて内容証明が届きました。2012年から今年までの日時を列記し画像の証拠もありその教室では刑事告訴を検討。以後この教室と関わらない事を要求。更に損害賠償の請求等の交渉のため弁護士に連絡を求める内容です。居所を伝えた覚えがないので既に警察が動いていて逮捕間近なのでしょうか?因み...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法

パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...

弁護士回答
    3
  • 解雇時の源泉徴収票等書類の発行と解雇手当の支払い

自営業者(株式会社の形態をとっている)に解雇されたのですが、源泉徴収票や退職証明書が発行してもらえません。解雇手当も支払われていません。 発行・支払い依頼を内容証明で送ってもダメです。 理由は、解雇したわけではないから、だそうです。 これらを発行すると、解雇を認めたことになるから、発行しないようです。 (そもそも、解雇自体が不当解雇の疑いが大...

弁護士回答
    1
  • 自営業の婚姻費用請求について。

ベストアンサー

主人は自営で、主人が不貞し家を出て行ってしまいました。主人の会社は1年前に法人化し、代表取締役として給与を貰っているようです。 市役所にて所得証明をもらってきたのですが、所得証明に記載されている所得金額と、税務署に申告している確定申告書の所得金額はちがうのでしょうか? 節税対策の為、仕事外の会食等主人はほとんど経費としておとしているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料滞納の差し押さえについて

同居している父が国民健康保険料滞納で差し押さえされる事になったのですが、家を捜索される際同居している私の荷物は差し押さえられるのでしょうか。差し押さえられない場合はどのようにして証明するのでしょうか。私名義の領収書でも証明できますか。 生活必需品は差し押さえられないと聞いているのですが、パソコンや携帯電話や冷暖房器具や運動器具は生活必需品に入り...

弁護士回答
    1
  • 保証人に内容証明郵便を送付したのに、「不在」として戻ってきました。

40万円余りの入院医療費を支払わず退院した患者の保証人、連帯保証人1名、計2名に配達証明内容証明書を送付しました。「2週間以内にお支払いください。支払いがなければ、法的手段に入ります。」というものでしたが、連帯保証人には配達されたものの、保証人は「不在」で戻ってきました。未だ入院費の支払いは行われていません。少額訴訟をしようと考えていますが、訴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。300万は高いですか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金について

兄(実父)は相続分含めて結構な額を借金しています。 最近、姉(実伯母)から連絡があり銀行から私が相続放棄の証明書を提出していないからそれなりに対応すると強く言われたそうです。ちなみに銀行から直接、私に連絡は一切ありません。 証明書送ることで実父に関しての連絡をこちらにしてこないようにする方法はありますか? 姉(伯母)のところには兄(実父)に連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 雇止め予告通知 理由

1年契約を2度更新しています。先日会社から雇い止め予告通知が届き、期間満了のためと記載がありました。 1.理由証明書を請求するときは、口頭より文書がよいのでしょうか?   文書の方がよいとする場合は、請求日付が証明されるからとかありますか? 2.4月1から3月31日までの一年契約を2回更新し、3度目更新になる今回の契約で、雇い止め予告通知をもらったら...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造

有印私文書偽造(変造)で警察署から捜査を受け送検される予定です。内容は、車庫証明に必要な添付書類の「使用承諾証明書」にあらかじめ記載してあった内容が間違っていたため勝手に作り直し、100円ショップで買った印章で押印して警察署に提出。それがバレてしまい、正直こんな騒ぎになるとは思いませんでした。私は起訴されるのでしょうか。非は完全に当方にありますが、誰...

弁護士回答
    1
  • 退職金。やはり退職金は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年半ですが、家庭の事情で退職する事になりました。 会社の規約では退職金は、勤めて2年以上経たないと支払われないとなっています。 やはり退職金は貰えないのでしょうか? 社内預金を毎月1万円ずつ積み立ててきました(給料天引き)が、このお金は返ってきますか? また、社員旅行の積み立て金は返ってくるのでしょうか? 最後に、もし返ってくるとして...

弁護士回答
    2
  • 住所がわかりません

内容証明書の送付や訴訟の可能性を考えて準備しているのですが、相手の自宅の住所がわかりません。 現時点でわかっていることは 1、相手の氏名 2、住んでいる「県と市」 3、携帯電話の番号 4、会社名および支店名 5、会社の住所 6、会社の電話番号 相手に接触は可能ですが、素直に住所を教えるとは思えません。 尾行や探偵以外に知る方法があれば教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで内容証明を送ったら恐喝で訴えると連絡あり

パワハラを受けたと内容証明を会社に送り付けた結果、会社から逆に内容証明に記載された金額を恐喝だとして訴えると連絡がありました。 裁判を会社がする可能性はありますか? また、私は、恐喝にあたる要件、要素はありますでしょうか? 経緯を、記載しておきます。 パワハラだと思う会社からの電話のやり取りは、音声記録に残してあります。 会社は、残業が出来ない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での漏水事故に関する請求内容に納得できず、民事訴訟を受けた場合の答弁書についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で階下への漏水事故をおこしてしまいました。 私はすでに退去済みです。1か月ほど前に請求書が来ており、請求内容(工事の内容及び金額どちらも)に納得がいかなかった為、内容証明郵便にて請求内容の確認書を送付しておりました。 そうしたところ本日先方より民事の訴状が届きました。 【質問1】 おこしてしまったことは認めるが請求内容に納得で...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書、同行使 の時効 5年の起点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体との契約書を見せられ そこに保証金を預けており 最悪 保証金で返済するので 問題ないと言う事で 数回にわたって金銭を貸し付けた。 その契約内容 契約書 印鑑等 全てが 契約書を見せられた後 中々返金がないので 契約書を見てから 5年後に団体に内容証明を送付し 偽造と言う事がわかった 【質問1】 有印私文書偽造 同行使の罪...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求審判の即時抗告についての文面の書き方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求審判からの即時抗告を申し立てました。抗告理由書を2週間以内に提出する状況です。  【質問1】 抗告理由書は、裁判官に対しての文面なので「です・ます」調を使うのでしょうか? それとも、通常の準備書面のように「で・ある」調で書くのが通例ですか?  【質問2】 抗告理由書の文面に証拠資料書の提出の際、申立人=抗告人ですが、甲...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が受理される前に相続手続きを開始していましたが相続放棄は可能ですか?

【相談の背景】 相続放棄受理前に他の相続人が預金口座の相続確認表を提出していました。 相続手続き書類が届いたということメールで知りました。(相続手続きが完全完了したわけではありません。) 印鑑もサインしていません。 家庭裁判所に相続放棄申述書を提出したのは書類が届いたというメールがきてから相続放棄申述書を提出し、無事受理されました。(照会書...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について、第三者の定義に弁護士の方は含まれますか?

【相談の背景】 婚約破棄の通知書について。 昨年末、お付き合いをしていた女性に私から別れを申し入れました。 プロポーズ済でしたので、婚約破棄ということで、内容証明郵便で通知書が送られてきました。慰謝料の支払いについて記載がありました。 【質問1】 通知書の中に第三者に口外することを禁ずると書いてありましたが、 この内容を弁護士の方に相談するのも...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠で相手が偽造領収書を出しきました。

【相談の背景】 ある民事裁判で少額請求をしています。相手の未払いのコンサル料13万程です。 ところが相手はコンサル料を払ったと主張をして私の社名の領収書13万分を証拠として提出してきました。 社印が押されていれば証拠になりそうですが、当時はこちらのミスで社名を社印がわりに手書きで書いて済ませてました。 しかし絶対に嘘の領収書なのです。 私が1番わかり...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?金銭消費賃借契約書の特約に勤務先を変えた場合、必ず教える事と記載した契約書は持っています。居留守を使われ、内容証明も不在で戻ってきてしまいます。 【質問1】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか? 【質問2】 金銭消費賃借契約書の特約で勤務先が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きに関して。

【相談の背景】 相続放棄の手続きに関して。 先日父親が他界しました。父親の多額の借金が判明した上に生前ほとんど交流が無かっため、遺体の引き取りを拒否し、父の遺留品はすべて没収されて花葬などの手続きはすべて自治体が行うと警察から説明を受けました。遺体引き取りを拒否したことにより、死亡診断書や死亡検案書などは没収され、証明書類が手元に何もない状態...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 1度認めたことについての撤回

ベストアンサー

民事裁判の答弁書の訂正について 被告に「○○」「●●」「××」 と言われた と記載があり、認めるとかいて答弁書を提出しました。 しかし証拠をよく確認していると「××」との発言は一切ないことが分かりました。 よく確認していなかった私が悪いのですが、、 第1回期日は1週間前に終わっておりその後に気づいております。 今更の訂正だと裁判官の心象は悪いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に締結した不倫示談書は裁判後には無効ですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚し、その不倫相手と示談書を作成しました。示談書では接触禁止や口外禁止の取決めをしてあり、また、違反した場合の違反金額も決めてあります。 示談書締結後に再び配偶者との不貞が発覚したので、慰謝料請求の内容証明通知を不倫相手に送ったのですが、無視されたので訴訟を起こし、結果的には裁判上での示談で解決しています。 ここで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

内装業やってます。 会社が大きくなるにあたり、取引先から許可証を求められることが多くなり、申請することになりました。 建設業許可証を申請するにあたり、2つの条件がありました。 10年以上の実績と、それを証明する書類の提出。 実績は問題ないのですが、経営管理のずさんさにより、10年以上前の見積書や請求書など、取引先と交わした記録が何一つ残ってなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから