69,800件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅周辺の彷徨きに困ってます!

ベストアンサー

相手側から弁護士依頼をして内容証明を送ってきてるのにも関わらず、私の自宅周辺を昼夜関係なく彷徨いてます。 精神的不安定により通院、入院になりました。 カメラで証拠撮り診断書もあります。 相手側は不利になる可能性はどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に通帳を作りたい。

調停にて離婚成立しました。 しかし、養育費をいれてもらうことになりましたが、子供名義の通帳がありません。 別居中ですが、今の住所で通帳が作りたいのですが、今の住所での証明書がありません。 手順は通帳が出来次第、離婚手続き二変わるそうです どうにか通帳が作れないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用。その後はどうなるんですか?

奨学金の返還なんですが時効だと思い消滅時効の援用の内容証明書を去年年内に送ったら支払い督促って裁判所から来ました。 これって時効消滅が認められないって事でしょうか? 異議申し立てして裁判所に時効消滅を伝えなきゃ行けないのですか? その後はどうなるんですか?どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車の強制競売

債務者名義の自動車の強制競売を申し立てたいと思います。 登録事項等証明書に書いてある、使用の本拠の位置に自動車が無く、遠方の転居先にある場合でも差押はできるのでしょうか? また、その自動車を普段使用している者(家族)が引き渡しを拒めば、差押えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の通話履歴

妻の名義の携帯電話の履歴を勝手に出してもらう事は犯罪になるのですか? ちなみに妻の証明書を同封のうえ申込み用紙も書かなくてはいけません。 正当な理由もありますが、夫婦間でも法に触れる行為なのですか? また、その為だけに弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用の通知

ベストアンサー

SMBCコンシューマーファイナンス (元 プロミス 三井住友フィナンシャル) に消滅時効の援用通知書(内容証明)を出す場合、誰宛に出せばよいのでしょうか? 次に、消費者金融会社と無関係の都市銀行を知っていたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効

ベストアンサー

借入金の時効直前に、はがきで請求書が届いた場合無効だとうい公務員の人がいて話してましたが、本当ですか?裁判を受け請求されないと有効でないと。まさかそんな事あるはずない、と思いますが。 内容証明で送られてきた場合は有効で普通のはがきでは無効とか、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停では雑種地の評価はどうなりますか

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました。遺産は土地だけですが無許可で農地を埋め立てた土地があり評価がどうなるかお聞きします。農業委員会では農地転用許可願いを提出すれば許可するといわれました。市の評価証明書では現況雑種地の評価となっています。

弁護士回答
    1
  • 告発の予告について

ベストアンサー

退職し、離職票や離職証明書・時間外手当を請求しても対処してもらえず困っています。最終的には、裁判を考えていますが早期解決もしたいため、関係法令違反の告発も辞さない旨の連絡をした場合、脅迫の罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 研修中の指導員の暴力

研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知請求での問題点

認知請求を考えておりますが、双方の本籍や現住所が必要となるようで、以前、子供の実父側から脅迫、ストーカー行為をされた経緯もあり、あちら側にこちらの住所などが知られる為に、どうしたらいいのか困っています。DNA鑑定書があり親子関係は証明されています。

弁護士回答
    2
  • 隣人が私の土地を勝手に開墾して菜園にした

ベストアンサー

境界をはっきりさせるため、筆界特定制度を利用このたび筆界特定書を受け取りました。結果私の土地に開墾していることがわかり、内容証明で更地にして今月中に返還を請求しています。相手が依然としてそのままなにもしない時はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?

夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許更新

今回地震により、免許更新に影響出てると思うのですが、知人から「8月までは証明書とらなくても免許更新ができるように緊急で法律上決まったらしい」と聞きました。 ちなみに私は5月に切れてしまいます。 法律なんでここで聞いたらわかるかと思い質問しましたが、誤報ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人の力で...

ベストアンサー

受取人本人の意志に反して、代理で保険金を受け取った人に対して、保険金の返金を求める方法を教えて下さい。内容証明書を送り、無視された場合に調停や裁判以外に強制力のある法的手段はありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の回収

一年半前に交際していた相手にお金を貸しました。 最近になり、連絡が取れなくなり、困っています。 ・貸しているのは300万です ・借用書、やりとりのメール、振込証明などありません。 ・相手の携帯番号と名前はわかります。 最近になって連絡が取れなくなり困っています。 お力を頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の承認印鑑について

私と妻は、お互い離婚する事に同意しました。離婚協議書の内容にもお互い同意しています。ですが一部不明点があります。現在、私は弁護士の依頼なし。妻は弁護士の依頼有り。不明点とは私のみ離婚協議書の最後に、「署名」直筆「住所」直筆、「印」、「割印」を要求されています。ですが妻は「署名」はパソコン入力「住所」の項目は無し「印」無し「割印」無し。パソコン入...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と従業者名簿

私はキャバクラでバイトをしています 週2〜5出勤しています 今のお店に移転して約1年たちます 先日誓約書と従業者名簿を渡され絶対提出を強制させられました 誓約書の内容は以下です。 誓約書 平成_年_月 このたび貴社従業員として下記の事項を誓約し厳守履行いたします。 記 1、貴社の就業規則および服務に関する諸規則に従い誠実に勤務すること。 2...

弁護士回答
    3
  • 検定試験の受験料の返金の件

【相談の背景】 7/29〆切の検定試験に申し込みしました。 受験資格に、○○の合格証明書等がある場合 と記載があり、結果通知書(合格)が手元にあったため、それでも大丈夫だと思い申し込みをしました。(現在資格証の手続き中) 7/23電話があり、結果通知書だと受付できないと言われ、キャンセルとなってしまいました。 申し込み後の受験料の返金も対応してもらえず… ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入間違いで採用取り消しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内定後に、在職証明書を取り寄せたら、出願書類の過去勤務した5社ほどの在職期間が1年ずつずれて、記入していたことに気がつきました。企業の電子入力の履歴書なので、欄外に出願書類に虚偽があれば、内定後であっても採用を取り消すことがありますと記入されているので不安です。内定先には、電話連絡し手書きの履歴書を再提出させていただこうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のための履行引受誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が奥さんにバレた場合の慰謝料について もし私が奥さんから慰謝料請求される事になった場合、 不倫相手が私の代わりに慰謝料を全額払うという内容の履行引受誓約書を不倫相手と私の間で作成します。 
ですが、もし奥さんの名前の箇所を偽名で書かれていたり、 花子"→"はなこ"など故意に平仮名などにしていたとしても、誓約書の内容は有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に支払いがキツイと言われ期限を設けてお金を貸しました。 貸した際に借用書は書いてもらってないですが、ラインの履歴とネットで振り込んだので振り込み履歴はあります。 また、貸した際に親の連絡先・本人の身分証明書等を写真でもらっています。 本人に言っても返済をしないので親に書面にて返済を促したのですが無視されます。 【質問1】 借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 銀行からの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄の照会書を送って、相続放棄受理通知書を待っている状態です。 夫の個人のカードローンの負債を保証会社に請求するために、形式上私達相続人に督促状を送らなくてはならないので、戸籍謄本などを揃えて提出してほしいと、債権者である銀行から、連絡がありました。 【質問1】 この依頼には応じても、負債の単純承認になりませんか...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の裁判に対して時効援用を求める答弁書をだしたところ取下られたが、ほかに対処が必要か?

【相談の背景】 先日10年以上前の借金に関して静岡簡裁より訴状が届いたため、時効の援用を行う旨の答弁書を送付しましたところ、本日静岡簡裁から相手方からの取下書が届きました。(以前その答弁書の文面に関して質問したものです。) ただネットとかをみると裁判を取り下げただけであり援用は認めてるわけではないので、取下の認めない旨の書類をおくるか、相手方に...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にお金を貸しています、

【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして慰謝料を請求されています。時効になるのか教えて頂けないでしょうか。

3年前に1度不倫が向こうの奥様に発覚し 示談をして誓約書を書きました。 誓約書の内容は今後連絡をとらないこと接触しないことです。 ですがその後も相手の別れたくないとゆう言動(暴力や脅し)でそのままズルズル関係を続けていて、つい最近それがまた奥様に発覚して、配達証明で慰謝料請求が届きました。 ネットで見たのですが、不貞行為発覚から3年経てば時効とゆう内...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の合意書の破棄方法について

ベストアンサー

不貞行為を問い質され、合意書を書くように言われ、相手の口調や表情が恐ろしく、錯乱して事実とは異なることを書いてしまいました。 「不貞行為があったことを認め、謝罪します」というような文言を相手が言うままに書き、日や場所はなにか書かないと解放してもらえないと思い、適当に書いてしまいました。 後に冷静になってきて、なんであんなことを書いてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損か人身か

4月に私自転車、相手は自動車の交通事故です、事故の程度は打ち身程度で一週間の安静と出ましたが、傷みがひどくレントゲンでも骨に異常はありませんでした、すぐに診断書を取り警察に届けましたが、保険会社に送ってくれとのことなので保保険会社に送りました、10月になり後遺症診断書を取り、人身事故の証明書を取ろうとしたら、物損扱いとなっていました、警察に確認する...

弁護士回答
    2
  • 作成した上申書等 裁判官は読むのでしょうか?

ベストアンサー

一審で実刑判決が言い渡され現在 控訴保釈中の身です。 先日、控訴審 審理公判がありました。 次回 判決です。 争点もありませんし、どうせ一審を支持されるでしょうが少しでも減刑を条件にと 上申書、嘆願書、真面目に仕事をしていると言う会社社長からの一筆、勤務証明書 等を用意し弁護士に預けてました。 今回の公判は検察側の ’’ 不同意 ” と言う発言だけで10分弱...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で自己破産。法テラスや裁判所に提出する書類について。

ベストアンサー

生活保護受給中です。借金があり毎月返済もしています。 この件は福祉事務所には隠しています。 法テラスを介して自己破産をしたいのですが、必要書類に生活保護受給証明書が必要と記載がありました。 しかし手元にあるのは、生活保護決定通知書・生活保護変更通知書・医療機関に提出する生活保護受給者証(保護開始年月日が記載されたもの)、この三点しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失条項がない場合

慰謝料300万円を月々3万円ずつ支払う誓約書を交わしていましたが、支払いがされません。しかし支払いが滞った場合は一括請求する旨を記載していませんでした。 その場合、 民法第541条により、遅延分を◯日までに納めなければ誓約書を取り消して一括返済してもらう と通告し、それでも支払われなければ 第545条 により契約を解除し一括返済するように内容証明な...

弁護士回答
    1
  • 借用書が偽名、偽住所の場合、返済は可能ですか

ベストアンサー

先日、知りあいに140万貸した際、借用書を書いて頂きました。 しかし、この借用書が偽名、偽住所である事が、先日判り、更に電話で連絡しても出ず、 連絡が取れない状況です。 また、借用書に記載していある連帯保証人に連絡していますが、連絡が取れません。 警察には相談に、内容証明で、本人、保証人の所在を確認中です。 現在、携帯電話番号等から借用本人の所在を...

弁護士回答
    1
  • 現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。

ベストアンサー

風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...

弁護士回答
    4
  • 診断を踏まえて慰謝料の相場、示談条件について

ベストアンサー

先日居酒屋で他の客と口論になりカッとなって頭を後ろから平手ではたいてしまい警察までいくことになりましたが示談で済ませることになり上申書だけ書いて帰りました。 後日、示談を進めようとしたところ、飛蚊症という診断書を持参されて慰謝料をと言われています。診断書には後頭部を叩かれて発症とありましたが検査では異常はなしと書かれています。とくに治療や通院は...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書を作成するにあたって:債権の表示欄について

ベストアンサー

別居中の夫へ、私と私の両親がそれぞれ金銭を貸している状況です。 彼への債権を私一人に一括したいので、両親とは債権譲渡契約書を結びます。 後日、両親側(譲渡者)から彼(債務者)へ、債権譲渡通知書を内容証明で向こうの実家へ送ります。 そこで質問があります。 ⦿通知書の書面内容:債権の表示欄ですが、貸付日・債権額は纏めたほうがいいでしょうか。 両親は3回...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後、追加の資料あつめ

ベストアンサー

相談させてください。妻の私が自己破産します。 先月末に申立し、今裁判所からの追加資料を用意しております。 携帯料金の支払い方法のわかるもの、と言われているのですが、携帯料金の支払いを主人に任せており、払込票、領収書、請求書などはもう破棄されてしまいました。主人は自己破産を知りません。 こちら準備できなければ破産申立は取り消しになりますか?免責...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めとなりますか?

派遣会社で3回以上更新され1年以上勤めていました。1カ月前に次回更新なしと派遣会社から電話がありました。 雇用契約書兼就業条件明示書には、 契約更新なしと記載があります。 同一条件の更新が複数回繰り返しても 雇用契約が当然に更新となるわけではありません。 とのことです。 そこで質問です。 1.雇い止めとなりますでしょうか? 2.派遣会社に雇い止めの理...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 生活保護受給者 償還金免除の申請書類について

ご質問申し上げます。 法テラスに生活保護受給中に自己破産を申請し、免責が決定した場合、償還金の免除申請が必要と伺っております。 無事、自己破産の手続きも終わり、法テラスより償還金の免除申請書が届きました。 添付書類についてで御座いますが、 生活保護受給証明書ではなく、 ご提出申上げる書類は、 生活保護決定通知書でも、問題ございませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 10年前に作成した贈与契約書を公正証書で作成し直す場合

ベストアンサー

10年前に作成した贈与契約書があります。 この先の20年間も確実に保存したく、公正証書 にて作成し直す場合、 公正証書自体の作成年月日は作成当日となると 思いますが、元々の贈与契約書は10年前の 契約日で作成され存在してきたものです。 元々あった贈与契約書(10年前に作成)の作成 の時期についても、公正証書により証明する ことが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者男性との不倫がばれ、私の住所や名前を言う代わりに私に対して慰謝料請求はしないとの口約束を奥様と交わしたそうです。その後、奥様から、相手男性とは今後一切関わりを持たない、それを破った場合には慰謝料100万円を支払いますといった内容の誓約書が届き、署名捺印して送り返しました。その2ヶ月後、慰謝料請求の内容証明が届いたのですが、誓約書とは別にまた支...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉相手に指定していない相手からの回答

会社にパワハラ解決の示談を内容証明で弁護士の先生を通じて社長にお送りいただきました。 しかし、回答書は社長からではなく役員の専務から送られてきました。 その後も対応は専務が行い、先日の弁護士と会社との打ち合わせも専務が来て話をしました。 会社は弁護士を立ててくれません。 そして、社長に対して示談交渉を行っているのに社長は一切表にでません。 週...

弁護士回答
    2
  • 未成年の誓約書の効力と実印の効力について

ベストアンサー

誓約書についていくつか質問があります。ちなみに未成年です。 1,今会社の寮で2年契約で寮にはいり、2年以内に出る場合はその残りの家賃を払うという誓約書に未成年の自分だけの実印を押し印鑑証明を渡しました。この場合未成年の親のハンコなしの誓約書は効力が発揮するのでしょうか? 2,実印を少しの間だけその会社に預けてしまいました。急いで返してもらい役所で実...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の誓約書についての効力

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未成年者の誓約書についてです。 あるイベントの誓約書です。 誓約書に参加を取り止めても、参加費とチケットノルマを本番までに定められた期日に提出すること。を継続することと書かれてます。 18歳の娘がサインしましたが参加をやめる場合、 チケットノルマの責任は発生しますか? チケットはすでに受け取ってきています。 親の名前欄はあ...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託で取り寄せた文書は原告と被告には見られないのか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。今度、損害賠償請求を本人訴訟で行います。訴状の提出の際に証拠を提出しなくてはいけませんが、診断書や休業証明書、全ての文書を警察等に提出したので手元の原本が1枚もありません。事件の記録の閲覧をしに検察庁へ行った際に、証拠がないのであれば送付嘱託で提出すればいいと教えてもらいました。送付嘱託申立書で申請した場合、記録の中で大部...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における養育費の主張

訴状で子を連れ別居した原告が養育費について月いくら払えと求め、被告が答 弁書でこちらが親権者となるのだから払うのはあちらだと応じたとします。 あとは準備書面で主張しなくても養育費は子の権利なので、裁判所が所得に応 じ算定表で養育費の額を判断するのでしょうか。 訴状、答弁書と準備書面は別物なのでしょうか。 尚、所得については双方、子の監護に関する...

弁護士回答
    2
  • 無知過ぎて教えてください。

ベストアンサー

先日インフルエンザで会社を4日間休みました。会社に休んだ証明必要かどうかを聞いたら、病院で診断書を貰って来るか、休んだ日数を有給で使うか、固定残業代で休んだ日数を埋めるかと聞いて来たので、診断書を提出すれば欠勤扱いはしないと言う事だったので、診断書の提出をしました。欠勤扱いしないと言う解釈は、休んだ日数分出勤扱いで給料が出るのか、休みは休みなので...

弁護士回答
    1
  • 株式会社を設立し商業登記に登記しないで営業した場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

株式会社を設立し、新会社法により営業する場合、商業登記に登記する 必要があります。 もし、商業登記しないで営業した場合、どうなるのでしょうか? また、その株式会社の存在を調べる為に登記所に登録事項証明書を請求し、登記所から『該当がありません』という申請書が帰って来ます。 その申請書は、裁判官が判決を下す場合、物的証拠として残すことが出来るので...

弁護士回答
    1
  • 返済を求められています。

ベストアンサー

以前も質問したのですが、再度確認をしたく相談します。 夫と結婚する前、借金があったのですが、一緒にいる時間が無くなるのが嫌だからお金をだすのでバイトも辞めて欲しいと言われ、一度は断ったものの、好意として受入れ借金を返済しました。 特に借用書を書いてはいません。 返済したという証拠で、返済した明細書は渡したと思います。 夫婦仲が悪くなり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容での多額の慰謝料請求書を、脅迫として損害賠償請求すること

ベストアンサー

虚偽の事実を主張し多額の慰謝料を請求する慰謝料請求書に対して、損害賠償請求訴訟をおこすことはできませんか。 ・内容はほぼ虚偽の事実であり、虚偽であることを証明できる(証拠が揃っている)。 ・慰謝料請求書は、代理人を通したもの。 ・いわれのないことを書かれた上に、多額の慰謝料を請求され、強い恐怖を感じている。 ・慰謝料請求書が届くひと月前から、...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融やクレジットカードの時効について

ベストアンサー

5年以上前から支払もせず連絡もせず無視していたのですが先日あるクレジットカード会社から裁判を起こされ裁判所から裁判の日に裁判出廷または意見書を送れと通知が届きました。私としましては5年以上立っているから時効じゃないかと思うのですが、この場合裁判所に意見書を出した方が良いのでしょうか???裁判所に出すと債権を認めたことになり時効停止になりませんでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから