69,789件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士から内容証明を送った場合、相手がその後に弁護士をつけても自分へ直接連絡がきてしまいますか?

ベストアンサー

コロナの影響でまだ一度しか相談できていない段階ですが、こちらの弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料を請求します。 今後、内容証明も弁護士(事務所)名義。 婚約不履行で、相手は話し合いに応じず逃げた側であり、慰謝料請求可能な事案です。 ①相手が内容証明を受け取ったあとに、弁護士をつける場合、その相手の弁護士は、こちらの弁護士宛てではなく、私に直...

弁護士回答
    3
  • 父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき

先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 職務経歴書の取得方法

【相談の背景】 - 9年以上前に勤務した元勤務先から職務経歴書(在籍期間及び職務の証明書)を取得したいと考えています。 - 職務経歴書は、海外の労動ビザ取得用の提出書類として利用します。 - 職務経歴書には、元勤務先の代表者のサインと印が必要になります。 【質問1】 - このような条件の元、職務経歴書取得の支援・元勤務先との交渉を担当して頂ける行政書士の...

弁護士回答
    1
  • 再提出する証拠の号証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金を回収するため、元請け(被告)と争っている原告になります。被告から振込先を聞かれていたことがわかり、メールで返答していました。そのメールに、振込先の参考にしてもらう為に請求書(口座番号記載)を添付していました。そのメールと添付していた請求書を新しい証拠として提出したいと考えていますが、その請求書は、請求書の発行と郵送した事実...

弁護士回答
    1
  • 病気休職による診断書負担

【相談の背景】 病気により約2週間休職しました。 復帰の際、上司より「受診医療機関より診断書を提出して欲しい。ただし診断書費用は全額自己負担です。病気を証明するのは労働者の義務です。」と言われました。 ちなみに会社の就業規則には休職の際、労働者負担で診断書を提出する義務がある、との文言は一切ありません。 【質問1】 会社命令で診断書を提出する場...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書を否定するにはどうしたらいいか。

【相談の背景】 現在子どもの親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書を確認したのですが、嘘が書かれている部分があり、私の陳述書と合わない部分があります。 例えば私が家を出た理由は本当は夫との喧嘩にあるのに、夫の陳述書には育児に疲れて出ていったと書かれています。 【質問1】 お互いの陳述書の内容が合わない場合、判断はどのようにされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約についての質問です

ベストアンサー

相談の背景 不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 相手側から条件付きの和解の申し出がありました。 理不尽な条件でしたが、その条件を受け入れないと一円も支払わないといわれ、仕方なく受け入れました。 その後、相手側から「和解書を交わさないと支払わない」といってきました。 やりとりは全て内容証明郵便です。 また、和解条件の中に和解書を交わさないと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における誓約書作成について

ベストアンサー

結婚13年目です。 今年の3月に夫の不貞行為が発覚しました。 その相手とは1年でした。 その事が発端となり、昔の携帯を確認したところ 2009年からの相手もいる事が発覚しました。 1年の相手には、夫に誓約書を書かせたので内容証明書を送ることが出来ましたが 2009年からのは、まだ誓約書を書いてくれません。 そこで質問です。 今回の誓約書作成は、長文が予想され...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡をしてからの遺産分割協議書

被相続人が亡くなって 相続人は配偶者Aと 子B Cの3人です AはBに相続分譲渡をし 実印を押し 印鑑証明書と相続分譲渡書をBに渡しています この場合の 遺産分割協議書の書き方なのですが AはBに相続分を譲渡したので相続人ではなくなっているので BとCの話し合いになるのでしょうか 分割協議書にはBとCの署名捺印だけでいいのでしょうか 分割協議書に...

弁護士回答
    2
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナス確定申告がある場合の養育費算出方法

【相談の背景】 1歳の子どもがおりますが、養育費の算出方法を教えて頂きたいです。 サラリーマンの収入とは別に、節税対策で不動産を所有しています。 マイナスの確定申告をしているため、確定申告書と所得証明書を基に相談しようと相手から言われています。 【質問1】 その場合、全ての金額を加味した、総所得金額から算出するのでしょうか? 確定申告書のどこ...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反(虚偽等)の告訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求で弁護士を依頼しました。裁判所で弁護士から債務者へ収入の質問を行いましたが、回答に虚偽がありました。民事執行法違反(虚偽等)で刑事告訴を検討しています。 【質問1】 弁護士からの報告書と債務者の給与支払い証明書でよいのか、弁護士からの報告書の裏付けのために財産開示手続きをした裁判所から口頭でやりとりした内容の記録など...

弁護士回答
    1
  • 妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。

ベストアンサー

妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 臨時公務員の内々定と内定と正式な契約日

臨時公務員(教職員)の内々定と内定の違いについて教えていただきたいです。 ハローワークからいただいた採用証明書の作成が必要となりました。口約束が内々定、採用に必要な免許状と健康診断書、経歴申告書にサインと押印をして提出し、面接を経て、県教委で決裁を行い決裁がおりた日が内定、辞令が出た日が正式な雇用契約日で間違いないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 韓国の法律において借用書、公正証書について

はじめて、ご相談させていただきます。 韓国にも公正証書のようなものはあるのでしょうか? 韓国人の友人に借用書を書いてもらったのですが、弁護士事務所に行って証明書を作成したいと思い、本人に話したところ、弁護士事務所で作ってもお金がかかるだけで、同じと言われました。 どっちみち、家族の財産の差し押さえは出来ないと言われましたが、借用書だけなのと本当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が代理人になった場合

お世話になります。 法テラス契約で依頼し、数日前に弁護士事務所に行きました。 不倫相手に慰謝料請求する為です。 弁護士はすでに相手に出す通知書を作成してくれていました。 そしてその場で弁護士と相談しながら文書に少し手を加えました。 通知書と内容証明書は意味は違いますか? それと弁護士が代理人になった場合の封筒には弁護士事務所が記載される形になるん...

弁護士回答
    3
  • 費用について

ダブル不倫をし、相手の旦那の代理の行政書士から示談の内容証明が届きました。弁護士に相談し、回答書を作成していただこうと思いますが、だいたい費用はどれくらいかかりそうですか?最初の相談から回答書の作成(1回では成立しないものとして3通の回答書作成)、請求金額から減額100万円成功、成功報酬を全て含むと弁護士様により差はあると思いますがだいたいいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続申立書の書き方について

自分で、財産開示手続きをしようと思っています。 本を購入しても詳しく書いてないので、裁判所に問い合わせたところ、雛形は特にないということでネットで調べた書式を参考にしています。 その中で、「知れたる財産に関する調査報告書」または「財産調査結果報告書」のなかの「債権」を記載したいのですが、どのように記載すればいいのでしょうか? 銀行3件に差押をかけ...

弁護士回答
    1
  • 堕胎の慰謝料

ベストアンサー

男性と肉体関係を持ち、私は、産みたいと言いましたが、相手は、堕胎して欲しいと言われ、同意書に、署名してくれる旨を告げると、書きたくないって言われ、親御さんに頼み書いてもらい、堕胎しました。 そこで、相手の男性が、本当に堕胎したかどうか、診断書が欲しいと言われましたが、堕胎診断書って、病院では、発行しませんって言われましたが、他に、証明する物あり...

弁護士回答
    2
  • 彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。

交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    4
  • 前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求の通知書を送付する方法について、セカンドオピニオンをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士さんに依頼中なのですが、セカンドオピニオンとして相談させてください。 不倫相手の住所、名前はgpsと夫のスマホを見れた時に得た情報から場所がわかり、弁護士照会をかけてもらいましたが、その住所からは住民票が一致しませんでした。 しかし、後に夫が自白し最初に目星を付けていた住所だとわかり、名前も...

弁護士回答
    4
  • ブランド買取業者から返金要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭トラブル。完済したのに再度請求がきました。(完済証明あり)

ベストアンサー

以前こちらでご相談にのっていただき一度終結したのですが・・・。(長文になります) 昨年末に、友人の元付き合いがあった異性(相手は女性)から当時の交際費を支払うように請求がきました。その際に、代理人(友人)と名乗る方が合間に入った状態で話が進みました。 その時に、こちらに相談にのっていただき、借用書はありませんでしたが話し合いの元 収入印紙を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の手続きについて相談します

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫をしていました。夫も不倫相手も不貞を認めており、これから不倫相手に慰謝料を請求するところです。 【質問1】 私が相手へ慰謝料請求する流れとして、まずは内容証明を送り、相手が内容に合意したら示談書を交わすという流れで合っていますでしょうか? 【質問2】 相手から慰謝料の額を教えてほしいとメールで聞かれてい...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時点

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の遅延損害金の発生時期について教えて下さい。1年ほど前に遺留分を侵害しているので民法1046条の1項に基づき遺留分侵害額に相当する金員の支払いを請求しますという内容の内容証明郵便が通知書として届きました。私が相続されたのは不動産だけです。その後、何の動きもありません。 【質問1】 内容証明郵便が届いた時点て遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の相手の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され、自分で労働審判を起こす予定です。不当解雇であると証明できる証拠があり、解雇理由証明書もゆがめられた事実が記載されていたり、内容が矛盾しているため、主観的ではありますが少なくとも正当な解雇ではないと私は確信しています。 【質問1】 労働審判で相手の弁護士は会社に不利な証拠や事実を指摘された時に素人が知らないような法律...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の期間と婚姻前財産の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を考えております。 2010年3月8日に婚姻届を提出した場合、財産分与の期間及び婚姻前財産の基準日について教えて下さい。 【質問1】 財産分与の期間は、3月8日から別居した日になるのが一般的でしょうか? また、金融機関から婚姻前財産を証明する残高証明書を取り寄せる時2008年3月7日時点のものを取り寄せればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の借入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 財産分与で難航しております。 個人事業を、やっている関係で 婚姻期間中に借り入れた投資用資金があります。 それを、証明するために 契約書、借入金が入金された口座のステートメント、投資した時の振込み口座明細、投資結果の明細(投資先が発行した資料)を用意しております。 【質問1】 婚姻期間中の借入金が有る...

弁護士回答
    3
  • 恐喝をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 34万円の恐喝をしてしまいました。その人は、警察に被害届を出していまして、恐喝をしたお金は返して被害届取り下げてもらいました。1日前に、恐喝をした人から内容証明書が届き、150万円の請求されました。 【質問1】 この金額は高いですか??平均金額教えて欲しいです。被告が3人の場合は内容証明3人で150万なんでしょうか??それとも1人150万なの...

弁護士回答
    1
  • 事故証明書や保険屋さん対応時の個人情報を相手が他者に漏らした場合

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、交通事故を起こしました。  相手の方にも自分の氏名住所が事故証明や保険屋さんとのやり取りで伝わっていることと思います。  そういった中で、自分の情報が、不必要に第三者(友達や知り合いなど、捜査や手続きなどに必要のない相手)に漏らされていないか不安です。報復に使われたらと心配です。 【質問1】  事故証明書や、事故の対応の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前に封書が届きました。 親展 の印字のある普通郵便です。 内容は不倫慰謝料の通知書というものでした。一応弁護士事務所所属の弁護士からです。普通、内容証明で来ると思うのですが、 この場合でも有効なのでしょうか?しかも、名前も間違っているのですが。 この件に関して私にも言い分があるので、弁護士に依頼するつもりなのですが。この手...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について教えてください

【相談の背景】 少額訴訟について 金銭ではないのですが、物同士のトレードの際にトラブルになりました。現在内容証明書を弁護士に頼み送ってもらってます。 内容としては名誉毀損、脅迫などが含まれ慰謝料の請求もしようと思ってます。 【質問1】 この先、内容証明は無視された前提で進めますが、民事裁判ではなく少額訴訟でも慰謝料を取ることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 調停の順番を変更スルコトハ可能ですか

【相談の背景】 相手の不倫で相手の申立てにより婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 調停委員の勧めで婚姻費用調停から進めています。 なぜか収入の証明をするために源泉徴収票が複数あったのですがそれを出さなかった事に不信感を抱いています。 信用できないので課税証明書が出る6月まで引き伸ばしたいので現在は婚姻費用調停から進めているが離婚調停にしたい。と...

弁護士回答
    2
  • 未払いの疑いをかけられている。

ベストアンサー

現在支払いについて相手方と揉めています。 2ヶ月ほど前に70万円ほどの支払いをし、領収書などの証拠になる物をもらっていません。 相手は支払ってもらった記憶はない。全くのでっち上げだと言っています。 こちらは相手が受け取った事実が証明できるものは全くなく、家の現金で払ったので通帳などの記録もありません。 さらにその日時の前後に普段とは違う出入金をし...

弁護士回答
    6
  • 取締役の任期満了後の再任手続きについて

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしておりますが、 来年の3月で取締役の任期が満了となります。 再任手の話を代表からされてはないですが、 私自身は再契約を結ぶ気はないのですが、 再任手続きの場合というのは、 再度印鑑証明書等が必要なのでしょうか。 一つ困る事といえば、再任だから印鑑証明等特段不要という話であれば、勝手に再任手続きをされてしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。パチンコ 店社員の職業制限。

ベストアンサー

近々、自己破産申請をしようとしています。そこで2点教えてください。  ①職業制限   自己破産と同時期にパチンコ 店の社員として入社予定なのですが、職業制限に風俗営業、及び風俗営業管理者と記載されていましたが、社員として働くことは職業制限に抵触してしまうのでしょうか。  ②賃貸   今は賃貸ですが、会社の社宅に入ります。賃貸証明や公共料金証明を請...

弁護士回答
    3
  • 冤罪の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が以前勤務していた会社から横領の疑いで損害賠償請求をされ、答弁書も出して無実であることを伝えたのですが、無実を証明出来る証拠がこちらには何もなく支払いの判決が下りてしまいました。 もし今後、横領などしてない事を証明出来れば相手側に慰謝料請求する事は可能ですか? また、勤務してた頃2度ほど相手側の変な言いがかりで給料が2度未払いにされた事があり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手と連絡が取れません。

宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。 後日、相手の保険会社より連絡があり何かあるなら裁判所を通してくださいと言われました。 今後の事ですが支払督促→相手が異議申し立て→訴訟取り消し→小額訴訟という動きは可能でしょうか? 異議申し立てがあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所追加書類について

破産申し立て中に裁判所から追加書類依頼がきました。三年前に退職した会社の退職金があったかなかったかの質問です。無かった場合でもあった場合でも前会社から証明してもらわないとダメなんでしょうか?証明書を出して下さいとは無いのですが、自己申告だけで可能なんでしょうか? 現職場の退職金見込みは提出してあるのに、何故前の職場の退職金が関係してくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの被害届は出せますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 上階住人による嫌がらせや騒音で、被害届や告訴状を受理してもらうのは難しいでしょうか? 騒音計での測定録画やノートへの記録、故意と思われる何度かの落下物の写真、内容証明の配達証明(回答なし)、騒音についての管理会社との電話のやり取りで、中々うるさいですねと言った証言等はあります。結果うつ病になりましたので、診断書もあ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の振込期限のもうけかた

ベストアンサー

貸金返還請求の内容証明について 弁護士を代理人として 通告書(貸金返還請求)の内容証明を 送ります 振込先指定口座(弁護士口座)を記載しますが その場合 振込期限に規定がありますか? 「到着後から5日以内」など短い期限でも 有効なのですか? 「支払うのか、支払わず裁判するのか」 最短で確認したく思いますので 期限を短くしたいのですが また、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見直しについて

離婚協議中です。 婚姻費用を貰っていますが、相手が転職をして収入が倍になりました。協議はいつまで続くのか分かりませんので、婚姻費用の見直しをしたいのですが、可能でしょうか? 提出する証明書は昨年度のものになるのでしょうか?過去3ヶ月分だとすると、転職後3ヶ月後位に行った方が良いのでしょうか。 また、相手が収入証明を出さなかった場合、代理人弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

家庭裁判所に婚姻費用分担請求を しに行こうと思ってます。 7月に出産も控えているので 早めに決まるといいなと思っているのですが 相手が減額を訴えて来そうなこと (アパートを借りて別居してるのでお金がない ローン返済中の家に私と娘が住んでいて、そのローンと光熱費を払っているので、など) に対して申請の時点で用意しておくと スムーズなことはありますか...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費請求の裁判で証拠資料がありません。どういったものが必要になりますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 管理費滞納が150万になっている組合員がいます。 この度、組合の決議で訴訟を起こすこととなりました。 訴状は、昔、別件でおこなった資料を元に作成しました。 質問なのですが、支払ってない事の証明をしないといけないと思うのですが、通帳は全員の振替分の合計額のみが記帳されており、滞納者が支払ってないのはわかりません。 支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待の証拠がない場合

ベストアンサー

子どもが再婚相手から受けた暴力について質問です。 現在別居をしていて、離婚調停中です。 子どもが虐待を受けた証拠の写真や診断書がありませんが、保育園や周りの人に自分が叩かれていたと言っています。 もちろん、私もその場で見ていたので伝えるつもりです。 この場合、事実証明のようなかたちで、子どもの訴えを聞いた人たちに一筆書いてもらえれば証拠として受...

弁護士回答
    2
  • 破損していた購入商品について

海外製品購入サイトで商品を購入いたしました。 出張中でだった為、9月15日に同居人が受け取りしました。22日に出張から帰り箱を開け確認したら商品が破損しておりました。 同日、購入サイトに問い合わせたところ、受取日を含む7日以内の返品、交換は不可能とのことでした。 この場合、確認できなかった状況にいた場合であって、尚且つそれを宿泊証明書等で証明できたと...

弁護士回答
    1
  • CICから削除したいのですが、何方にお願いするのが良いでしょうか

ベストアンサー

CICの開示報告書を見て、はじめて携帯電話会社に未払い8千がある事がわかり、法テラスの弁護士さんに相談に行き、支払いをすれば削除出来るのか、うかがったら、弁護士さんは、時効援用を内容証明で送れば良いので、自分で送る様に言われました。内容証明をを書いては見ましだか、個人で行って、本当に削除されるか不安になり、行政書士さん、司法書士さん、弁護士さんのど...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇された場合の証拠集め

ベストアンサー

現在、説明も一切なし、事前告知なしで即日解雇されたため不当解雇裁判を行っておりますが、裁判をされる方は証拠ってどうしているのでしょうか? 当方にあるのは「解雇理由証明書」のみで、後は口頭か文章で説明するしかありません 証拠が無いと正直相手側が言いたい放題の気がします(事前告知したとか言えてしまう) 会社が怖く証明してくれる人も居ませんし、こう...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟でいくか、弁護士先生か

ベストアンサー

あっせんでの話し合いで弁護士が行うほうが有利なら。弁護士に頼みたい。 早く片付けたいので。 不当な雇いどめについて、店長との話し合いは決裂。請求した雇いどめ証明は著しく不審で虚偽あり。コピーにして、弁明と雇いどめ回避を請求して本社人事課に内容証明書を郵送。撤回できないなら地位確認を求めて訴訟で争う旨を盛り込みました 早く働きたいのと、意見を主...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから