法律相談一覧
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろうという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の住所を被告側に知らせずに訴訟することは可能ですか?
ベストアンサー恐喝で相手が有罪判決を受けた後に、損害賠償請求を行いたいと考えています。 ただ相手からの復讐が怖いので、相手に住所を知られたくありません。 そういう背景で以下の質問をさせていただきます。 弁護士を雇うつもりなのですが、この場合は原告側の住所は知られずにすみますか? 原告が海外の住所として訴訟をしたい場合は、海外の住所地を証明するものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者の振込手数料未払い
借地権者の代理人弁護士が地代の減額の内容証明郵便を送ってきました。 その内容証明に、「地代は振込手数料を引いた金額」と書かれていて、 振込手数料を借地権者が払っていなかったことがわかりました。 振込手数料をどちらが負担するかを決めた契約書はありません。 借地権者の代理人弁護士に、振込手数料を払わなかった説明を求めましたが、 無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の建物賃貸借契約の有効性
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方、不動産会社勤務の者ですが、この度、管理させて頂いている物件の一室へ軽度の知的障害(B2判定)の方から賃貸のお申込みを頂きました。そこで質問ですが、 ①軽度知的障害者との賃貸借契約は有効か ②善管注意義務は問えるのか ③制限行為能力者でない証明はどういったもの(例えば役所などで発行する身分証明書)でできるのか を質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者への報告は有るんですか??
ベストアンサー例えば、法テラスを介して弁護士に依頼したとします。本日、扶助制度の申請書を提出してもらい審査に入ったとします。出来れば急いで欲しいので、審査中に弁護士から相手方に連絡(居住地が不明なため)、内容証明を送って貰うとしたら・・・ (弁護士はOKを出したとして・・・) ①相手方に連絡するのは、どれくらいでするのか?2~3日後くらい? ②相手方に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知が届いたが、額が足りない
供託通知書が届きました 元交際相手にお金を返した分を供託してきました しかし、実際の額より30万円ほどすくないのですが、どうしたらよいですか? 供託金額は50万円で 貸したのは50万円ですが、生活費に30万円あげました しかし、別れる時、全額向こうが分割してでも返すと言ってきましたが、私は無視していました 供託を受け取り、残りを内容証明で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請の際の収入証明の件、所得未申告の場合
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えてます。 現在無職です。 必要添付書類の中に市民府民税通知書などの所得証明が必要とありますが 親族経営の会社を手伝っていた為、給料も手渡しで税処理もされておらず、自身も 確定申告もしていない(障害年金をもらっていたので、それのみ申告)為、 年金以外の過去所得の証明ができません。 このような場合、破産申請を受け付けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明(区は判明しています)の元彼に内容証明を送りたい
今年の3月まで付き合っていた彼氏が急にいなくなりました。 その際家から現金30万程がなくなっています。 内容証明を送りたいのですが、最寄り駅の情報しかなく現在の住所がわかりません。 (住んでいる区はわかります) 転居届は私の自宅からもう出してしまっているようです。 住所の特定はこの場合可能でしょうか? また、内容証明費用と合わせての相場はおいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と所有権について。貸主がそんな事していいのでしょうか?
車庫付きの一戸建てを賃貸で貸しています。先日車庫証明を取りに警察に行くと、別な車で登録されていますと言われました。登録したのは、今貸している貸主が登録したようなのですが、もし、貸主が勝手に所有者欄に私の名前を書いて申請し、車を取得していたら、貸主に私が何か制裁を加える事はできますか?賃貸契約書には車庫証明の事は書いていません。もうひとつの仮定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪に問えるか
ベストアンサー友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被保佐人のした買い物の取消の文面についての相談
ベストアンサー保佐人として、被保佐人がインターネットでした買い物の返品をしようと考えています。 その文面で悩んでいるので相談に乗っていただきたく思います。 内容は以下の3点です。 1)被保佐人がした行為であることを証明するために、登記事項証明書を同封するものなのか? 2)買い物をした商品を返品するための送料は、どちらが負担をするのか? 3)代金を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー旦那が婚姻費用を払ってくれないため、婚姻費用の強制執行をするため先日裁判所に行き、送達証明書の手続きをしにいきました、 その際、過去の未払い分の婚姻費用については強制執行でお金は取れないと言われました。 強制執行というのは、もらえなかったお金に対してと今後毎月の婚姻費用を給与から差し押さえてこちらに振り込んでもらうと思っていましたが、解釈が間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で停車してた車同士でドアが接触し警察を呼んだが事故証明を出してくれない。出ないものなんですか?
昨日スーパーの駐車場で停車中の隣り合わせた車同士のドアが接触しました。少しスジキズがついてしまいましたので、修理費が高額になると困るので保険請求に必要と思い事故証明をもらおうと警察を呼んで立ち会ってもらった結果、停車中の車同士のドアが不注意で接触したものなので事故扱いにはなりませんとのことでした。警察官の言うことも尤もなのかな?と思いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅の援用
ベストアンサーエーシーエス債権回収会社から最初弁済日が2007年2月18日の債務に時効消滅の援用の内容証明を送る用意をしていた所に、弁護士さんの所か債務を譲渡されたと、譲渡された日付などは無く支払い通知書が届きました、そちらに送れば良いのでしょうか?弁護士さんが入るということは、裁判で知らぬ間に債務名義取得されているのでしょうか?裁判所から支払い命令など来たことはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の看護費用請求について
ベストアンサー労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に連帯保証人に
身内の者が 知らない間に私を借金の連帯保証人にしました。 実印を勝手に持ち出し押印し、印鑑証明等の証明書も偽の委任状で手に入れ提出したようです。もちろん保証人としての署名は私の文字ではありませんが、融資をした金融機関の職員が免許証で本人確認し、面前で署名を受けたとしています。 借金は返済されておらず 連帯保証人である私に返済を求めてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のツケ(売り掛け)
半年前に飲み屋のツケ(売り掛け)をしてしまいました。 約50万です。 今日職場にやくざと思われる方がきて請求されました。 身分証明などコピーされて実家の住所も調べられました。 自分が悪いのですが・・・返済はするつもりですが50万以上請求されたら困るのでこうゆう場合借用書などはっきりした証明をもらったほうがいいのでしょうか? (私を捜索した費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を債務者勤務先に送付しても大丈夫でしょうか?
知人(外国人)に30万円を貸付け簡単な契約書を作りましたが、契約の日までに1円の返済もございませんでした。 仕方がないので法的な手続きをしようと検討していたところ相手から連絡があり返済する旨の連絡を頂いたので待っていたのですが、その間に住所地を移してしまい内容証明・支払督促などが送れなくなってしまいました。 そこで、相手にはかわいそうなのですが、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に証明書に目撃者の証言内容は載っていますか?
ベストアンサー先日、交差点で交通事故を起こしました。 相手の信号無視で、私が相手の運転席側の後方ドアにぶつかりました。 正直なところ、あまり覚えていないので、私が確実に青だったとは言えないのですが、目撃者(複数)が警察官にそう話したそうです。 目撃者は私が他の警察官と話している間に帰ってしまいました。 私は軽いむち打ちで、翌日病院へ行き、診断書をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の代金の消滅時効および内容証明の送付相手は販売元か弁護士事務所か?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から催告書が届きました。 内容は過去に通販で購入した商品の代金を支払えというものでした。 この商品は商品到着後一週間ほどでメッキが剥がれ変色したため販売元に返品しようとして忘れていました。 そこでお聞きしたいのですが 商品は雑誌などでよく見かける開運グッズを雑誌通販で購入しました。 催告書によると 会社名、会員番号などのほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯主変更で家族の課税証明書発行は可能か、他の方法は?
【相談の背景】 世帯主を父親に変更すれば家族の課税証明書を発行できます?? 家族の収入の確認が必要らしいです。 世帯主分離してしまいました。 家族には自己破産はバレたくありません。 【質問1】 他に方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の就職確認と就職はメールでもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で遺言執行者に指定された者に対し、就職するかどうかを確認するため、期限を定めて内容証明を送ろうとしています。 しかし相手へ就職の確認、相手が就職するという回答は、 【質問1】 メールでも有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険から国民健康保険に切り替え
【相談の背景】 子供の親権を移して、自分の扶養に入ったんですけど、元嫁から健康保険資格損失証明書をもらえない場合はどーしたらいーですか? 【質問1】 自分がとれるなら早急にとりたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を隠す 聴取 罪
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。同部屋の人間の身分証を出来心で隠してしまいました。 近日聴取があります。 【質問1】 人の身分証明書などを隠す行為は器物破損の罪になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の裁判を起こされている。実子誘拐という言葉をインターネットに書いてしまった。 【質問1】 その話を知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ従業員の忌引き不正取得に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 忌引きの不正取得の疑いがある従業員がいます。曾祖母が亡くなったそうなのですが、会葬礼状もなく、葬儀証明書も出せないそうです。 【質問1】 忌引きを適用せず、欠勤扱いにしても問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続放棄後の手続きについて、クレジット会社への郵送後の流れは?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の負債が有り相続放棄をしました。 【質問1】 必要な相続人全員の相続放棄申述受理証明書をクレジット会社に郵送しました。今後の流れはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえするにあたって。
【相談の背景】 差し押さえについて。 情報提供がされましたが、第三者債務者が多すぎます。(派遣のため) 【質問1】 この場合、やはり、すべてに差し押さえかけるべきでしょうか。 【質問2】 となると、資格証明書はすべて必要でお金かかりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中、失踪届が出ているか調べるには
【相談の背景】 私は色々な理由で今、失踪中です。保険証も身分証明書もない状態ですが、家族により失踪届などが出ているかどうか調べる方法はありますか。 【質問1】 保険証など発行出来るでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買譲渡契約成立日について
ベストアンサー会社の譲渡売買の成立は 不動産売買契約の日付けもしくは売買契約金額の領収証の日付けになりますか? 現在事項全部証明書の会社設立の年月日とは 日にちが違うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の根拠資料について
ベストアンサー別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込用紙が届かない。
窃盗してしまったバイト先の商品の支払いを振込にて支払う事になったのですが、話し合いの席で金額が決まっているのに用紙が全然届きません。 振込用紙の作成とはそんなに時間が掛かるものなのでしょうか? それとも退職証明書と一緒に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス制度について
法テラス制度についてです。 必要書類が所得証明書と書かれていますが 間近2ヶ月の給与明細ではだめですか? 給与明細とは言っても 1月に仕事を辞めているので12月と1月分になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の効力について
ベストアンサー母の兄弟の老人ホームの契約のために委任状を書いたのですが、内容をその兄弟に関する全てにしてと言われてその通りにしたら、遺言書の書き換えに使うといわれました。 約束が違うので返却を内容証明郵便で要請しましたが返事がありません。 なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から姉への家屋の譲渡について
家屋を弟から姉に譲渡する場合、譲渡額は固定資産評価証明書の金額で譲渡したいと思うが、譲渡所得額の確定申告はその額で適正でしょうか。ご教示方お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に個人情報を教えてしまいました
ベストアンサー先ほど闇金サイトに個人情報を載せてしまい、電話がかかってきて会社などを教えてしまいました。 メールが届き身分証明書など添付しろときたのですが、添付してません この場合どうしたら良いでしょうか? 教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺で困ってます
弁護士から内容証明が届きました ブランド品の模造品販売をしたと書いてあり 自分の口座がつかわれたと書いてありました 確約書を書いて返送しないといけないみたいですが 身に覚えがない場合どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団のリース契約・割賦販売契約について
ベストアンサー「権利能力なき社団」はリース契約や割賦販売契約は出来ないのでしょうか? 任意団体は出来ないが「権利能力なき社団」は実体が法人格なのでできるという話しや印鑑証明書が出ないから契約出来ないという話を聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブル
親にお金を騙しとられました。 借用書など証明出来るものがないですが請求とか出来るのでしょうか? お金遣いが荒く返して貰えません。 それと私の名前で借金をされて返済が滞り、銀行の信用を失いそうです。 名誉棄損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更費用はいくら?
ベストアンサー弁護士さんに 車の名義変更をおねがいする場合どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また、弁護士さんにおねがいすれば簡潔に処理できるのでしょうか?当人がしなければならないことは何でしょうか?(印鑑証明書を相手がとってきてくれるか心配です)よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを滞納していました。
親が、過去に住宅ローンを滞納していました。 今後銀行から、利子なしの元金だけ返済でよいと言われ口約束をし、現在毎月支払いしております。 口約束しかしておらず、今になって銀行に元金だけの返済でいいという証明書は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と妻の扶養の重複について
ベストアンサー別居中の妻と私の両方で扶養が重複していると役場から連絡がありました。妻の言い分は、家庭裁判所で「妻が扶養する」と言うような文書?証明書?を貰ったと言う事です。このような取り決めを、私に連絡も無しに裁判所ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の所有権について。所有権の証明方法があれば教えてください。
動産の所有権について。不動産や自動車は登録や登記によって所有者を確認することができますが、動産については占有等の状況でしか所有権を確認できないのでしょうか?所有権を確認できるように動産を登録したり、証明書を発行してもらう事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか?
婚姻費用の発生時期について 内容証明で請求書を送った時点から遡って支払い義務は生じますか? 通常は「請求調停申立した日から」というのはよく目にしますが、「請求時点から」認められた事例があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が突然音信不通になりました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 しかし、突然音信不通になりました。 この場合、不倫相手が勤める会社に内容証明書を送ったり電話しても大丈夫なんですか? このような場合、どのような対応をしたらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免震を謳っているマンションについて
現在、免震を謳っているマンションに住もうと思っています。 そこで、免震の証明書が欲しいと言ったところ、登録していないので出せないとのこと。 つまり、国交省の認定を受けていないということだと思うのですが、その状況で免震を謳うことは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産の予定です
離婚後すぐに別な男性との子を妊娠をしてしまった為300日問題に引っかかると思います。 なので、お医者様の証明書を発行してもらう予定なのですが 新しい男性とは今のところ結婚の予定がないのですが、それでも問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停での証拠収集について
ベストアンサー養育費請求について調停を申し立てました。 相手が自分の給与につき情報を開示しません。 相手方の会社の給与明細あるいは課税証明書等、収入を立証するための資料はどのようなものがあるのか、それをどのように開示してもらうのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票移動について。その場合喪失証明書をもらう必要がありますか
ベストアンサー別居して住民票を移した場合、夫の扶養から抜けることになりますか(夫は会社員)健康保険、年金は自分で払うことになりますか その場合喪失証明書をもらう必要がありますか 夫は税金の面で負担が増えますか
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから