69,789件見つかりました

法律相談一覧

• 認知届。勝手に届け出する行為は問題ではないのでしょうか?

役所から胎児の認知届を受理したという封書がきました。出したのは相手の女性で旦那も全く知りませんでした…内容はお知らせとなっており 本人確認ができていない為に届書に記載されている 届出人に送ったと書いてありました。 現時点で旦那の子という確証がないのです。 受理証明書として使用できないとなってはいましが 役所に連絡して簡単に取り消せるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • アイドルがファンとの交際

ニュースでアイドルと交際したファンに運営側が823万2400円の損害賠償を求める内容証明書をファンに送付していた。運営会社が損害賠償請求を請求する。 運営側は『ファンと恋愛関係にならない』『職場放棄をしない』などと書かれた契約書にサインさせていた。 とありますがこの件では損害賠償が認められる確率は実際は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産書類について

自己破産を考えている個人事業主です。 必要な書類についていろいろ調べるうち、事業をしている者は過去2年分の確定申告書類がいると知りました。 しかしどこにやってしまったのか書類が見つかりません。 あるサイトでは、確定申告書が用意できない場合、課税証明書でも構わないとありましたが、 これは事業をしている者にも適用されるのでしょうか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    3
  • 振り込み用紙しか無い場合

貸し金350万円の裁判中です。これは借用書があるのですが、100万ぐらいは振り込み用紙だけです。これは贈与になってしまいますか!?相手は彼です。会社が傾き、細かく貸しました。彼は答弁で交際も無く、ストーカーが置いていったり振り込みをした。という事で現金の受けとりは認めています。返済も振り込みを私にしたという事ですが勿論証明出来ないです。借用書は脅迫され...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書

養育費の支払いについて 相手側の親に連帯保証人になってもらうよう交渉しています。 なってもらえたら、離婚協議書に 連帯保証人として 署名 実印 印鑑証明をもらいます。 後日、この協議書を公正役場へ持って行き公正証書にするよていです。 公正役場へ行く際、連帯保証人は役場へ出向く必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、脅迫で意思表示が無効になる場合

仮に契約書、遺産分割証明書、などの書類の押印を強要させられた時、詐欺、脅迫の場合は無効になる。と何かで読みましたが、それは詐欺だけでも良いのですか?詐欺で脅迫の両方で無いと認められないのですか?脅迫とはどの程度ですか?刃物、暴力、怪我、仮に殺すとか身内をどうにかしてやるなどの暴言?。押さないとだめだ、押して、押してとしつこく恫喝?どの様なものですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所での手数料など?

ベストアンサー

友人に お金を貸して 返済してもらえません。相手は 債務超過とかで、弁護士をつけて内容証明郵便で 返済の停止・返済計画書の作成などを 郵便で連絡してきましたが。1ヶ月たっても その返済計画書も来ません。裁判所に提訴したいのですが、初めての 経験なので・費用が いくら かかるのか・素人でも 簡単に書類が 書けるのか?わかりません。よろしく お願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務を果たさず、内容証明郵便も受け取らない取引先。どうしたらいい?

ベストアンサー

当方、請負契約の発注者です。 この度、請負先に金を払いましたが、相手が債務を果たしません。 請負代金の請求書に書いてある住所を訪ねましたが、そのテナントビルには入居の事実がありませんでした。 催告書を ・請求書の住所、・登記簿上の住所、・社長自宅 の三か所に送りましたが、いずれも「留守」「不在」「受け取り拒否」ではなく、「宛先に尋ねあたりありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書の添付書類について

ベストアンサー

父が2ヶ月前に亡くなりましたが、 相続放棄をすることに致しました。 相続放棄の申述書を提出する際に 添付する書類がいくつかありますが、 親子関係がやや複雑である為、プラスして 戸籍謄本を提出しなければなりませんが、 この場合、母の謄本も必要になるのでしょうか? 父と母は私が幼い頃に離婚し、 私は母に引き取られ母の戸籍に入り、 母の姓となりまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警告書とは?『警告書』とは、どのような物ですか?

他の方のご質問に重複いたしますが、教えていただけますでしょうか? 『警告書』とは、どのような物ですか? 他の方のご質問には 『別居中の子供に会わせないよう警告書を作成…』とありましたが、そのような物は作成可能なのでしょうか? また、離婚した場合にはその『警告書』を作成する事は可能ですか? 自分で、内容証明などで作成出来る物なのでしょうか? 離婚した...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に事件の証明ではなく相手がどれだけ悪い人かを記載する

ベストアンサー

私は原告の方です。 被告は交友関係も広く仲間が多いです。 周りの人を巻き込むのは大変心苦しかったのですが 当人同士の「やった(言った)」「やってない(言ってない)」の水掛け論では進まず 第三者(事件を知る人)の証言をとりました。 しかし、被告は、仲間も多いせいもあり四人陳述書を提出してきましたが どれも、やったやってないのわかる事件の証言ではなく 原...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る際の金利と遅延延滞金の利率について

3年前に友人に155万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書をかわしました。 一部は返済されましたが、残り50万円が未払いのままです。金利や遅延延滞金の取り決めはしていません。 催促をしたところ、契約書が無いことにされ(こちらは契約書を保持しています。)、払う義務のないお金と一方的に言われました。 現在、貸した相手から嫌がらせを受けており、できれ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費、事後通院費、慰謝料についての証明書

ベストアンサー

当方30代会社員です。 先日、付き合っている彼女(30代、会社員)が妊娠しました。 まだ交際期間も浅く、将来のことを考えることは出来ないため、彼女に中絶を希望しました。 彼女は最初は産む気で意見は平行線でしたが、最終的にはお金で下ろすことを納得したようです。(お金という対価、私へのペナルティーで彼女は自分の気持ちを納得させようとしてるのかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 相手側の答弁書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社相手に雇い止め、残業などで訴訟提起しました。直近で第一回目がありますが、会社側から答弁書がまだなようです。答弁書が届いたら弁護士から連絡すると言われてますが連絡ありません。 【質問1】 会社は本部対応なので、裁判所からは遠方です。郵送で当日は不在かと思ってたのですが、ギリギリまで来ないということは直接答弁書提出でしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 遺言書と相続登記の手続き

【相談の背景】 田舎に土地と家屋を所有しています。兄(1人)が田舎に住んでいるので「田舎の土地と家屋を兄に相続させる。」旨の内容を記載した遺言書を作成したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなるまでに家屋の状況が変わる(増減)可能性が有るので土地/家屋の明細を記載しない遺言書は問題無いでしょうか。 【質問2】 相続登記において登記簿と実体(課税...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 取引明細書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です。預金残高証明について質問がございます。まだ弁護士等は私に付いてはいないですが、平日時間があまり取れないので準備出来るものは早めにしたいと思っています。預金通帳がないものが2つあり、取引明細書を窓口で発行してもらうことになります。 【質問1】 自己破産申立ては直近の取引明細書ではなくてはいけないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

遺産分割協議書の書き方について、被相続人が二人いる場合の遺産分割協議書はそれぞれの被相続人の遺産ごとに作成作成した方が良いのでしょう?または一枚にまとめることができるのでしょうか? 遺産は母の不動産と兄の預貯金です。兄の預貯金について相続する金額を遺産分割協議書に書かなければいけませんか? まだ、銀行への残高証明の手続きができてないので。 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求照会書の回答について

開示請求の回答書を提出する必要があるのですが 開示請求を行ってきた人がSNS上で 「開示請求を行い、身元が判明したらネット上に晒し、実家と職場に内容証明を送る」という私刑を行う旨の投稿をしております。 また、既に示談を済ませた相手の情報についても名前を伏せてSNS上に中傷も交えて投稿している状況です。 このような相手に対し、上記の件をスクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 同意の性行為後に通知書

ベストアンサー

今日通知書が届きました 内容は、 通知人の同意なく、通知人に性的行為をした。 通知人は非常に大きな精神的苦痛を受けた。 というものです。 勿論お互い同意の上でホテルにいき、その後仲良く連絡を取り合いました。 通知書の事を一緒にカラオケ行った友人に報告しました。 友人は先月通知人から彼氏にバレたという電話が来たらしく、その時はお互い同意の上で...

弁護士回答
    3
  • 和解書の返送が無視された場合

ベストアンサー

W不倫をした結果、私の主人と相手の奥様にバレました。4人で話し合いをした結果、双方痛み分けで今後一切連絡しない、慰謝料請求しないetc...ということでまとまりました。実際4人で会って和解書に署名、押印をする事でしたが、相手の奥様が絶対会いたくないという事で郵送でのやりとりになりました。 和解書と私と主人の署名、印鑑証明を同封して送りましたが、この一週間...

弁護士回答
    3
  • 株主からの決算書閲覧請求について

ベストアンサー

兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...

弁護士回答
    5
  • 示談金の支払いに借用書?

ベストアンサー

娘がバイト先のお金をバイトの先輩に一万円もらいんさいと言われて貰うつもりはなかったのですが! その場は持ち帰り次の日に、返そうと思う前に社長にバレて横領罪といわれ示談金を10万円払えば示談にすると言われました。 その際示談金を分割で払うのですが! 示談金に対して借用書を書きますと言われました。 示談金の支払いに借用書は必要ですか? 借用書以外...

弁護士回答
    7
  • 借用書を書いてくださいと言われています

2年前に交際している女性より共同で家を購入するための資金4000万を預かりましたが、その後、家を購入する話しは無くなり預かったお金は私が投資に運用する事になりました。そのお金の中から毎月、相手に生活費名目でお金を送金している状況です。 最近になって相手から貸した証明になる物が欲しいので「借用書」を書いて欲しいと言われているのですが、私としては借...

弁護士回答
    2
  • 浪人を現役にして履歴書を提出

ある会社に契約社員として入社しました。応募要件が、高卒以上となっていました。、私は二浪していますが、履歴書についていた早見表を写してしまい、履歴書には現役合格ということにしてしまいました。採用となり、卒業証明書の提出を求められたので提出したのですが、その時特に卒業年月日については言われませんでした。本当は、その時に、間違った事を言えばよかったの...

弁護士回答
    2
  • 中絶した診断書提出。嘘だったのでは?

ベストアンサー

去年交際していた時に妊娠し中絶しました。今は交際してないので元彼です。 その時は病院付き添いや同意書サインは 元彼が行かないし、しないと言われたので 別の人に頼みました。 でも元彼は100万円中絶費用と慰謝料と言うことで振り込みをしてくれました。 今年になり、本当に妊娠してたのか証明して欲しいと診断書提出して下さい、と言われました。 嘘だったのでは...

弁護士回答
    1
  • 無理やり借用書を書かされました

会社を辞める時にいろんな理由を付け借用書にサインさせられました 現在その督促が裁判所から内容証明で送られてきました 当時の番頭に当たる人が書かせた事を証言してくれるのですが証拠がなく借用書のみです。相手は暴力団幹部でありあらゆる悪事を人を使って行い自分に捜査など来ないようにしています 色んな悪事含めその番頭さんが証言してくれると言ってますが裁判で戦...

弁護士回答
    1
  • 金を支払わない相手側からの嘘の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】  金銭の未払いがあり、相手側 Aに何度も催促や連絡を取りましたが、最近は、居直り馬鹿にする態度に出てきました。  何でも、相手側は社会的地位があり、男性で、こちらよりは女性で年下なので、生意気だの、失礼だのといいがばかりで、まさに「盗っ人猛々しい」という状況になってきました。  借用書(押印有)もある為、もう、裁判をも考えた上で、...

弁護士回答
    1
  • 養育費のために離婚後も収入証明が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権者で夫が養育費を払う内容で離婚協議書を作成し署名捺印が終わり、現在それと同様の内容で公正証書を作成中です。その最中、夫から「職場から扶養手当(家族手当)は支給できないと言われた。養育費を支払い金銭面では主たる生計維持者はこっちなので、年末調整の扶養控除はこちらで受けるから、そっちでは申請をしないで下さい。」と連絡があり、子...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求→内容証明が送られてきた

ベストアンサー

退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の添削お願いします。

お世話になります。 弊社商品はすでに納品済みで、未入金の顧客に内容証明を送ろうと思います。 下記の文章で問題ないか添削お願いします。 なお、入金または返答が無い場合は少額訴訟を行う予定です。  売 掛 金 請 求 通 知 書 平成○年○月○日 被通知人  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○○○○  ○○○○殿 通知人  ○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○  ○○○○○○○○○○ ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中で調停での立証に匹敵する証明

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で調停まで進んでいます。相手方が私本人です。申立人に預けていた通帳から使い込みが分かり立証に苦難しています。遺産も減ってしまっている事や、調停が始まるまで1ヶ月弱の短期間で弁護士は容易に付いてもらえませんでした。 通帳の履歴もあり用途も申立人の自筆で生活費補助とか光熱費、車代など細々と生活費が記載され申立人が認識して...

弁護士回答
    2
  • 治療行為が伴わない通院慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。暴行の損害賠償請求をされました。 原告から提示された診断書によると全治二週間であることは確認できたが、治療費は発生していません。(実際に治療行為はなし) ところが、後日怪我の診断書とは別に、精神的苦痛を証明する診断書が提示され、(こちらも治療実績はなし)最初の診断書から二ヶ月後の精神的苦痛の診断書の間の通院慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書作成罪になりませんか

ベストアンサー

追突事故の加害者が自分の怪我を 人身特約で治療。加害者側任意保険会社が 当方自賠責に請求してきたが当方が無過失となり自賠責からの支払いされず。 そうすると損害賠償を全過失が当方にあると 虚偽の事故報告書で提訴。 その際に加害者の診断書を見ると 後方より衝突されたと記載されている。 この診断書をもって 虚偽診断書作成罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察に診断書を提出したものを自賠責に提出するために、返してもらえるのか。

人身事故で相手が警察に診断書を提出したのですが、自賠責保険でも診断書が必要で、相手は最初に診断書を、かいてもらったびょういんから違う病院に変えたから自賠責の人に警察に診断書をもらいに言ってもらうようにでんわしろといっています。そんなことってできるのでしょうか?自賠責保険は、治癒証明書でもいいみたいなことがかいてあったのですが、診断書じゃないとだ...

弁護士回答
    1
  • 契約書が残っていても新たに口頭で・・・

ベストアンサー

契約書があっても、口頭で、契約書の内容と被る、違う内容の契約結んだ場合、契約書の内容は合意解除されたことになるのでしょうか? 例えばアパートの部屋を借りている人の方が、大家との間で、借りている部屋の鍵が壊れたら、無過失・通常劣化によるものであっても、修理代を負担する旨の契約を契約書を作って(書面で)結んだとします。しかし、あとから大家が口頭で...

弁護士回答
    2
  • 返す必要性ありますか?

ベストアンサー

相手から内容証明を送るそうで支払わないと裁判をすると思います。 内容は、付き合ってはいない人に払込書を支払ってもらい、領収書は相手が持っています。 付き合えないと言うと、支払った全額返せと言われました。 私は無理に頼んでいませんし、言いよと言ってくれていました。 建て替えてもらったわけでもなく、借りたお金でもありませんし、借用書もないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書のない取引の続き

ベストアンサー

トラックの売買契約書について相手方代理人の弁護士を通して、開示を求めたところ、即答で「契約書は存在しない。口頭でも成立するのをあなたも理解してるのだから、いいだろ!あなたは、コンビニでガムを買う時にいちいち契約書を書くのですか?」と開示出来ない事情があるから、契約書が存在しないと言ってるのですか?と聞いたところ、「契約解除の違約金の念書に署名・捺印...

弁護士回答
    1
  • 事故証明の申請について

物損事故です。 知り合いなんですが、相談を受けました。 知り合いの母(A)が知り合い(娘B)の車を運転し、(B)は助手席に座っていました。前方不注意でポールにぶつかったそうです。 (B)の車だったことや、動転していたこともあり咄嗟に(B)の車だと申告したそうです。 以上の申告をきちんと訂正しに警察に行ったそうです。 そこで、以上のことを受け、事故証明は出せない...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

こんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産を独占され、騙して署名・捺印させられた事が判明。どのように対処すれば取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は、子供3名です。 父の死後直後に 兄が保険金の分配のため 印鑑証明書を提出してほしいと言い、 そして受領書だと説明され、署名と捺印を求められ 私と弟はそれに従いました。 それで兄弟に10万円ずつ支払いがありました。 しかし、 兄が父の預貯金など遺産を独り占めし 遺産分割協議にも応じてくれず、 遺産の内容を把握...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて【解雇後に試用期間があったと言われた場合】

ベストアンサー

お世話になります。相談をよろしくお願い致します。 入社してから胃腸炎を発症して3日欠勤後に解雇されました(診断書は渡しました)。 ちょうど14日以内の解雇です。 入社時に試用期間は無しと言われる(求人要項にも記載有り)。 労働条件通知書無し。 就業規則はあるのか分かりません。 解雇予告手当をもらえるのか確認したところ、払わないと言われたため、...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の休業補償などの請求 内容証明

中絶 休業補償の内容証明依頼しました。 バイト先先店主との子を妊娠し中絶しました。一人で産むつもりでしたが、話し合いの際中絶するなら手術費全額と、通院費、仕事を休んだ分の休業補償をすると言われました。その後色々な窓口に一人で出産する場合の相談をしました。私の現状では正直厳しいだろうとの回答でした。ですのでまず彼には、中絶する場合は日付が迫っている...

弁護士回答
    1
  • 建築士さんから内容証明があり。(東京都)

建築に関する質問です。 建築雑誌をみて、気に入った建築士の方に 仲介業者さんの紹介をへて、紹介していただきました。 が、仕事ぶりに満足がいかず。 仲介さんに解約を申し出ました。 仲介さんは、『了承しました。こちらとしては色々動いた経費として 10万請求いたします。また解約のことはこちらが建築士にも伝えます。』となり。 不通のまま、一ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 時効取得による所有権移転登記の内容証明が届きました。

ベストアンサー

30人の被告の内、7人が代理人を立てたのは、争う意志があるからでしょうか? 残り23人は争う意志がないので、代理人への委任も答弁書も出さない予定です。

弁護士回答
    2
  • 警告書到着後の口コミ削除についてです。

【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップなどの口コミで、当社や従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害です。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めており、次の様に厳重に警告いたします。 当該投稿を1週間以内に完全に削除すること。 本書送付後も同様の行為が発...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答書への返事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請においての扶養届書について

先日私の義母(年齢70)が離婚し、本人に生活能力が無い為 生活保護の申請に市役所へ行きました。 その際、「扶養届書」を窓口の方に渡され我々子供達に 記入させるよう指示されたと養母から書類を渡されました。 ちなみに、妻の兄弟は兄が2人の3人兄弟です。 これについて以下質問があるのですがよろしくお願いいたします。 市役所の担当者から、養母が指摘された...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手からの請求書

夫の元不倫相手から夫宛に内容証明書が届きました。 私はすでに不倫相手から慰謝料を支払ってもらっています。 反省したのだろうと思い、前向きに生活をしようとしている矢先に 不倫相手からの請求書。 夫は、その内容証明が届いているのを知りながら開封せず無視。 見ようとしないため、本人の同意を得て目の前で開封し、私が読み上げました。 内容は、不倫中に撮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから