69,918件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行のために必要な情報

ベストアンサー

強制執行をするとなった場合は請求者のどういった情報があれば取り掛かれるのでしょうか。 強制執行をするにあたり、用意しておくべき相手方の情報はどのようなものなのでしょうか。 ・銀行口座情報 ・所属法人・企業(今回請求したい相手は無職ですが…) ・持ち家、車などがあればその情報 個人的に思いつく情報としては上記なのですが、その他に必要となる情報や強...

弁護士回答
    1
  • 誕生日について知りたいです。

誕生日の日付について相談です。 双子で戸籍上3月末生まれになっていますが、実は私は4月の上旬生まれだと後々聞かされました。 そんな場合、生年月日の変更手続きはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期間について

ベストアンサー

相続放棄出来る期間は、その事を裁判所に受理されるのを3ヶ月以内にしなければならないのでしょうか? それとも申請を3ヶ月以内にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚えない傷害での慰謝料について

先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の鍵管理不備による精神的苦痛と損害賠償請求の見通しは?

【相談の背景】 賃貸物件の借主です。管理会社(宅建業者)が管理すべき管理キーが、入居後約1年間にわたり、屋外のガスメーターボックス内という第三者が容易に取得可能な場所に放置されていたことが判明しました。当該鍵は前入居者が使用していたもので、実際にその鍵で玄関の解錠が可能であったことから、前入居者退去後に鍵交換が行われていなかった可能性が高い状況で...

弁護士回答
    2
  • 本差押えの方法

ベストアンサー

前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの修繕費用 裁判について

ベストアンサー

息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 借金返済でカードローン解約

ベストアンサー

サラ金の解約について教えて下さい❗私は1年前に消費者金融Aに金利18%で80万借りました❗それで私は来週一括返済するつもりでいますが❗消費者金融Aの無人ATMには小銭対応してないので、どうしても、有人店舗か銀行振込みになるのですが、有人店舗に返済に行った場合にちゃんと解約してくれるか心配してます、それか銀行振込みで完済して、電話で解約した方が良いのでしょ...

弁護士回答
    5
  • バーチャルオフィス登記でのリフォーム業について

【相談の背景】 現在東京のバーチャルオフィスで法人登記してリフォーム業を行っております。(電話対応や郵便対応は代行で行ってくれています。) 営業所として千葉県に賃貸事務所を借りていて 千葉営業所としてあります。登記もしておらず電話回線も繋いでおりません。(基本はバーチャルオフィスの電話代行が受付。) 契約書等の書類関係の住所は法人登記してあるバー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社代表自己破産と債権回収ちつきまして

会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...

弁護士回答
    4
  • エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...

弁護士回答
    3
  • 「追突事故の治療費請求について、一括払い打ち切り後の手続きは?」

【相談の背景】 車対車の追突事故の被害者です。半年足らずで一括払いを打ち切る旨相手保険会社の窓口になっている弁護士より通知があり、その後は健康保険で治療しております。 相手方から後遺障害診断書が送られてきましたが、後に申請することとなればその費用も治療費と共に請求したいと思います。 相手方には治療を継続する旨連絡しましたが、その後の治療費につい...

弁護士回答
    2
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 人間関係のトラブル

人間関係によるトラブルにて精神科に通うこととなった場合の慰謝料請求もしくは、その間に仕事ができなかった状況のための請求はできますか? 2年半前に知り合った方と約10カ月お付き合いをしておりました。彼は既婚者であり私は独身です。 家庭が上手くいっていないという相談を聞いているうちに、同情から愛情に変わったという感じのお付き合いでした。その間、様々な...

弁護士回答
    1
  • 借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について

ベストアンサー

私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費用の工事完了後の返金要求について

【相談の背景】 12年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、当方の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。昨年の10月、法人(A社)名義契約の入居者の方が退去され、双方で合意した内容と負担割合のもと現状回復工事を行い完了しました。 現状回復工事の負担割合に合意をされた先方の方は、A社より委託を受けたB社の更に委託先であるC社の担当の方で、賃貸管理会...

弁護士回答
    1
  • 親戚から扱いされ家庭崩壊。名誉毀損になりますか?

主人の父方の兄妹(91歳、独居)の世話を2年近くしてきました。その方には子供が2人いましたが県内に住んでいるにも関わらず年に一度電話が来るか来ないか程度で高齢の母を放置、おばあ様も子供達をあてにはしていませんでした。 わたし自身、最初はお金をいただく気は全くなく、早くに両親を亡くしましたので、実の母のように世話をしてきました。最近、その方の同意のもと...

弁護士回答
    2
  • いきなり見知らぬ人に襲われました

先週の火曜日の未明に、なじみのバーで飲んでいました。するといきなり見も知らぬ人が殴りかかってきました。びっくりしてこちらも抵抗して何とか距離がとれたところで、店員さんなどが向こうを引き離してくれました。 しばらく放心状態でしたが、気を取り直してトイレに行こうとしたところ、バーの入り口近くで、いまだ拘束されていた相手が、拘束を抜け出してこちらに再...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのクーリングオフ

ある会社のECネットビジネを辞めたくて48時間以内ならクーリングオフ出来るとの事で、 期限時間以内にクーリングオフをメールで申し込んだんですが、期限時間を過ぎても返信が来ません。 期限時間内に申し込んだら大丈夫でしょうか?? もし、クーリングオフ出来なかったら 辞めるのに初期費用22万円払わないと行けないみたいなのですごく困ってます。

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買でのトラブル。今後も支払いは必要か?

車の売買でのトラブルです。 2年程前に車の購入を考えた時に母親に相談しました。母の友達のAさん(仮)が車屋に知合いがいて安くしてくれるかもという事でお世話になりました。 110万で車を探して欲しいとお願いしました。当時私はブラックでローンが通らなかったのでAさんが代わりにローンを組んで自動車を購入してくれて、利息や諸経費で結果150万円。月々2万5千円を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応

ベストアンサー

当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 債権者(個人)からの借金の請求について

ベストアンサー

相続放棄後のことですが、債権者(個人)から借金の請求が届きました。 しかし、その借金の額が約500万円といった大まかなもので、他に書かれてる内容も意味不明で 曖昧な部分も多く、??と思うような内容の書面で信憑性が非常に低いものです。 もしかしたら、でっち上げか詐欺みたいな請求ではと思っていますが。 ただそんな書面でも、一応、弁護士を経由して請求が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の慰謝料について

ベストアンサー

ある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...

弁護士回答
    6
  • 夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?

ベストアンサー

夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの書留の不在

債権回収会社から書類がきて1万円で完済でしたので、払いました。今日不在で書留が来てたのですが何か分からず不安です。

弁護士回答
    5
  • 免責許可決定の公告から

ベストアンサー

免責許可決定が官報に公告されました。 掲載されてから二週間が経ちました。 担当弁護士先生から、何もご連絡がありません。 ……ということは、免責確定したと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間のお金の貸し借りについて

親が預けていたお金を返してくれなくて困っています。返してもらう事は可能でしょうか? 相手は親(実親)です。16年前から4年半ほど以下の約束でお金を渡していました。 私が貯金しておいてあげるから、毎月15万ずつ預けなさい。必要になったらあなたのお金なので返してやる。と。 近々お金が必要なので、返してほしいとお願いしたところ、「返す気はない」「騙し取...

弁護士回答
    4
  • 美容整形効果なし。返金出来るのか?

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に美容整形をしたのですが (糸を使ってリフトアップをする) 施術直後は確かに 効果があったように思ったのですが 1ヵ月経った現時点で施術前の顔と比べて 全く効果が無いように思います。 説明時には効果は3年~5年と 言われていたのでさすがに効果が切れるのが 早すぎかと思います。 1年保証で再手術が可能と言われましたが 施術前にほとんど...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

休業補償のことで お聞きしたいのですが、 裁判になる様な時 相手から請求するのでしようか 書類は、どこでもらうのでしようか 書類でなくても、会社の方に、休んだ日程 社印など、おしてもらえば大丈夫ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 難しいプログラムをつくることで適応障害になりました。労災にできないでしょうか。

ベストアンサー

上司から、 ある問題を数値解析をするための論文がある。これでプログラムを作れといわれました。 論文には問題を解くための数式とその数式の精度、効能が書かれていましたが どうやってそれらの数式を使っていけば問題を解くことができるのかは書かれておらずどう解けばいいかわかりませんでした。 なにをしたらいいのかがわからないまま、毎日が過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 友人が流産したのですが!!

友人が妊娠して彼氏にそれを伝えたら中絶しろと言われ、友人が産みたいと言うと毎晩強制的にSEX されまくり、流産してしまい、心身共にボロボロにされたのですが、慰謝料請求は可能ですか?友人は鬱状態になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...

弁護士回答
    3
  • 調査会社と交わす覚書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある調査会社にある調査を依頼しました。 調査会社は概ね調査可能との返答だったので、契約書を交わしました。 調査結果は、こちらの依頼に対して全然満足いく結果が得られませんでした。こちらから調査で提示した条件を、そのままオウム返しするうような内容に留まるのみの結果でした。 また、調査期限、報告期限も遵守されない状況でした。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 息子が勤務する職場でのトラブルについて

ベストアンサー

先日、20歳になる息子の勤務する職場で、息子が同僚の男性を蹴ってしまったことでトラブルになっています。 息子が同僚の男性を蹴った理由は、以前から相手方に ・荷物をのせるキャリーを蹴って息子にぶつける ・自分は指示ばかりして全く動かない 等があり、事件当時は相手方から唾を吐かれたことがきっかけでキレてしまい相手方の左足を1回蹴ってしまったとのこ...

弁護士回答
    2
  • 去年の源泉徴収表の再発行はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に会社を退職しました。 カードローンの限度額を上げる審査のために、去年の源泉徴収票が必要になりましたが、紛失してしまいました。 【質問1】 去年の源泉徴収票の再発行をしたいのですが、会社に言えば普通に再発行してくれるのでしょうか? 何か普通ではない非常識な事なのかと判断がつかず会社に相談できていません。

弁護士回答
    2
  • 合同会社の出資のみ社員追加時の法的に必要な手続きを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、業務執行社員ではない出資のみの社員の追加にあたり、 出資したお金を全て資本剰余金として資本金を変更したくない場合について教えて下さい 【質問1】 登記事項ではないため登記変更は不要ですが、会社としてどの様な文書を残しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約3年前の交通事故加害者なのですが・・・

約3年前の交通事故なのですが 子供は多分青チカチカで渡ってたと思うんです。 (1mの横断歩道でも赤だったら渡らない子だからです) その目撃者は一部始終見ていたのか分かりませんが 赤だったっと。 しかも、その目撃者には関係ないことで罵倒され、 裁判だったら赤だったって言ってやるからなって脅しっぽいことも言われました。 話はされましたが、なぜ今更にな...

弁護士回答
    2
  • 供託で弁済してもらう際の手数料

弁済で、 事件当時の銀行口座を解約してあるので入金してもらえません。 その場合は供託するとのこと。 そこで質問ですが、 1)供託されると弁済額から手数料が引かれますか。 加えて、 2)供託所から払い渡しを受ける際は手数料が要りますか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭問題について

ベストアンサー

同居しているのですが夫がいくら稼いでいるか、今月はこれだけ稼いだのか通帳を見せてもらえません。それでも言いなりに私の稼ぎを渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の場合、二週間経ってから病院に行っても証拠となりますか

ベストアンサー

怪我を負わされました。 二週間経ってから初めて病院に行って、まだ痛いと言っても強い証拠となりますか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで労働基準監督署に行ってきました。

ベストアンサー

労働基準監督署の方が、受付はしたが、まだ担当が、きまってないので、一週間後に又電話くれと、言ってました。本来支払いがある日から、丁度一週間過ぎました。労働基準法で、手渡しで一週間いないに支払わないといけないと、あったので、経営者も払ってくれると思うんですが、結構タチの悪い経営者なんでもし払わ無い時はどのように、対処すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

昨年末に追突事故にあい 1月から決まっていた仕事に行かれなくなってしまったのですが…生活費などは加害者側から毎月貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状。遺言状の作成に実印が必ずいりますか?

ベストアンサー

遺言状の作成に実印が必ずいりますか?

弁護士回答
    2
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を貸したんですが…

友達にお金を貸したんですが、口約束だけで貸してしまった為ちゃんと返ってくるか分かりません…自業自得ですが、相手の住所は分からず知ってるのは携帯のアドレスと番号だけです。万が一返してくれない場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦? 彼女は虚偽?ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?

会社の派遣社員の子と不倫をしていました。半年前に縁を切ったのですが、会社に訴えられました。私は今、自宅待機中です。 2年間関係がありましたが、そのかたは会社に強姦されたと訴えています。私は同意のもとだと思っていました。上司には同意だったと立証できるものはあるのかと言われました。ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?って言うと強姦だよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の名義変更と税金について

離婚して5年になります。 土地、建物の名義を変更したいと思っています。 ローンが残っていると変更できないと聞いて今まで出来ませんでした(ローン返済が元夫のため)。 離婚後は、私と子供3人で住んでいます。 慰謝料としていただきました。ただ、書類等はありません。 今回名義変更にあたり、必要なものはなんでしょうか? また、お金はいくらくらいかかりますでし...

弁護士回答
    2
  • 義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから