法律相談一覧
-
夫が愛人に会社を作っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費の返金要求に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 9月に知人より経費として金銭を受け取り、10月の頭に経費分の領収書を渡したのですが、その経費が落ちなかったと言われました。今日その旨の連絡をもらい、明日にでも受け取った全額を払えと言われたのですが、現時点で自分は払えないので何日か待って欲しいと伝えたのですが、とにかく明日までに支払えとの事で一方的に電話を切られました。この金銭のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き事件で弁護士さんをつけないでの対応
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件をおこしてしまいました。被害弁償させて頂きました。弁護士さんに相談したところ、被害弁償できていることが一番よいことであと示談は大型店舗は無理だから弁護士としてやれるところはないですと言われてます。検察への対応はして頂きたかったのですが、自分でやっても同じと言われ、不安です。その通りなのでしょうか? 【質問1】 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自認書の提出を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事から呼び出しがあり「内部通報窓口にあなたがコンプライアンス違反をしているという通報があった」と言われました。私には身に覚えのないことであり、その内容についてどのような調査が行われたのか詳しく教えてほしいと伝えても教えてくれません。会社の人事からは「自認書」を提出するようにと言われました。自認書には自分の主張を書くことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤 書類送検 調べ
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の件で書類送検され、検察庁に呼び出されました。 【質問1】 ①検察庁で再度尿検査を要求されることはありますか? 【質問2】 それと、事件自体は10ヶ月も昔のことなので警察の取り調べと検察の取り調べで同じことを言えるか心配です ②検事調べ自体は調書の確認程度でしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料値上げの拒否は出来ますか?
【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 車道を逆走について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自転車で間違えて大きい道路のポール内の車道を少しの距離を逆走してしまいました。 (ポール外には歩道はありましたが狭いのかなと思って車道を走ってしまいました) 車が正面からきて何台かすれ違って 危ないと思い途中で自転車を降りて車道を押して歩いてすぐ歩道に入りました。 その間すれ違った人や自転車はいなく車はスレスレの距離ですれ違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金の観点からのパート給与の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は美容師としてパートで働いています。 業務内容は正社員と同じ事をしていますが正社員の方が給与を時給換算すると高いです。 【質問1】 これは同一労働同一賃金では無いと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児勤務復帰時の労働時間を6時間に戻すことは法令上可能でしょうか?
【相談の背景】 二人目のこどもを保育園に入れる準備をしてます。妻は上の子を保育園に入れた時から下の子を妊娠してしばらくは6時間での育児勤務をしてましたが、妊娠状況から医者より労働時間を抑えるようにと話があり、5.5時間に削減いただきました。今回、下の子の保育園入園申請のタイミングとなり、妻より6時間勤務に戻したいと会社に話したところ「戻せない、社員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウジの湧いたフルーツを食べてトラウマ!
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に道の駅で購入したぶどうにウジ虫が大量にわいており、腐っていた。1日前に妻が気づかずに食べてしまった。 飲み込んだあとに虫に気づき、精神的な苦痛を強く感じた。以降、大好きだったフルーツが、見ただけでウジ虫がフラッシュバックし食べられなくなった。 食中毒の症状は出なかった。 店舗に連絡したところ、非を認め、自宅まで謝罪にきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題と脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金があり、利息は10割です。 利息が高額で返済できなくなってしまいました。脅しの口調で退職金から返済する様にいわれ、私もそれでOKしてしまいました。 【質問1】 知人の知り合いの刑事に退職金からちゃんと返済する様に一筆を書いて警察に提出し、もし返済しない様であれば110番通報をすれば逮捕すると言っているようです。そんな事がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕や捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨晩、公共施設のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 時間帯の都合もあり、その場には女性と私以外おらず、つい魔がさしてしまい猛省しています。 女性側が盗撮に気付き、その場で撮影した動画の削除(ゴミ箱からの削除も含む)を求められ、素直に応じました。 女性側も動画削除を目視確認し、「もう二度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明発送時の相手方への電話の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 娘の旦那が不特定多数と不倫したため。 内容証明を発送し慰謝料等を請求するのですが、発送する際に旦那に電話をして内容証明に応じて振り込み頂ければ、不倫相手には請求しないという電話での口約束は有用でしょうか?脅迫等に当たらないでしょうか? もちろん、内容証明に応じて振り込みがあれば不倫相手には請求しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合避止業務に関する契約書
【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の少額の金銭貸借で相手が返済しない場合、法的手段は無理ですか?
【相談の背景】 個人間の10万円程度の金銭貸借について、相手が返してくれない場合って法的に取り立てる方法はほぼないと思っていいんでしょうか。 支払督促やその後の強制執行の手順を見ると、個人でやるには敷居が高く、弁護士等に頼むと費用倒れになることが調べれば調べるほどわかってきました。 【質問1】 結局これぐらいの少額の金銭貸借の場合、何度言っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害保険の多重請求で面談要求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 傷害保険の請求で、A保険会社側の弁護士から面談を求められています。 「今後の保険請求で貴殿は取り下げ希望のようですが、一旦保険請求した場合、面談も含め所定の取り下げ手続きが必要。双方、とりわけ貴殿にとって最善のプランですので、早急なご連絡お待ちしております。なお、今月末まで連絡ない場合刑事司法当局への相談も検討せざるを得ない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れによる損害の範囲と賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷コメントの法的リスクと保険の補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 お世話になっております。 私は、ある配信サービスを利用している際に、誰かに対して誹謗中傷にあたるコメントをしてしまったのではないかと不安を感じています。 実際には自分のコメント履歴には何も残っておらず、削除も可能な仕様のため、現在は投稿内容を確認できません。 一部の配信者はコメント欄を映像内に表示している場合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の少年事件での勾留について
【相談の背景】 3週間前、高校3年生になる息子が、学校内で女子トイレに侵入し、盗撮をしてしまいました。 その場で謝罪し、データを削除したようですが、当然被害生徒は学校に報告したため、息子が帰宅後、自宅に警察が来て連行されました。 その日は2時間ほど聴取があり、もらい下げに行ったため帰宅し、今は自宅待機となっています。 【質問1】 今になって警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の不倫と有責側からの離婚請求、親権獲得の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4月まで不倫をしていました。不倫相手とは9月に示談を交わし、慰謝料の請求と今後の私的接触は禁止、罰金をつけました。妻とは再構築に向かっていく予定でしたが、不倫発覚後も2か月ほど連絡を取り続けていたり、妻の言動が再構築に向かっていないように思え、妻に対する探り行為を続けていました。そして先日、妻が元不倫相手と連絡のやり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のインターネットショッピングの請求が店舗から届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(注文日2021年)のインターネットショッピングの請求(振込依頼)はがきが2025/10初旬に届いた。記載内容はシステムの不具合によりクレジットカード決済が正常に行えなかったので支払って欲しいということ。同日同内容のメールも受信した。 その取引は該当のオンラインストアのマイページ/注文履歴と受注メールで確認できた。また、支払いにAmazon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の休憩 一時解錠について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 就業規則(労働基準)にともない、従業員には休憩を取らせていますが、想定以上のお客様の来店や飲食出数の場合は、一時的に休憩解除して落ち着いたタイミングで再度休憩をとるようにしておりましたが、上記内容で労働組合に相談が入り、忙しくても「休憩を一時中断して後でとらせることは違法」との指摘をうけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審の判決についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の一審で敗訴し、控訴した場合、 二審で判決がくつがえる割合は、 一般的にどのくらいでしょうか。 本人訴訟です。 【質問1】 二審の判決についてのご質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構の施工不良について
【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼しましたが、職人の技術不足による明らかな施工不良(土間コンの仕上がり不良、タイルの目地不揃い)が確認されています。 当方で一級建築士等の専門家にも確認を依頼し、専門家の意見裏付けもあります。 業者も上記を認め、是正工事の日程まで決まっておりましたが、直前で下記を主張されたため工事はストップしております。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の延長の考え方について教えて下さい。例えば2022/10/1~2023/9/30の間に職場でパワハラ行為を継続的に受け、精神的苦痛の損害賠償を求める通知書を本日会社に送付したとします。すると3年あるはずの時効が6か月間延長になる認識でおりますが、すべての期間の行為が延長になるか教えて下さい。 【質問1】 2022/10/1-2022/10/5の行為はもう時効が到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と会社への裁判方法について
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反の取り締まり
【相談の背景】 2週間前バイパス4車線道路で左車線から右車線に一気にでてスピード50キロオーバーで白バイに後ろにつかれました。その時は検挙されませんでした 【質問1】 なぜその場で検挙されずに後日のハガキや呼び出しになるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問
【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、相手方が既婚女性ですので不倫関係の相手がいます。 相手女性の旦那さんに連絡をしてるのがバレてしまい先週、会社に乗り込まれて近くの公園で話し合いになり連絡先を聞かれました。 不貞行為はバレてはないですが、お互いが好意を抱いているのは旦那さんも承知で、その後も会社に出勤してるかや勤務時間を確認する電話を相手側の旦那さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の高木からの落花が大量で迷惑なので枝を切らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートの敷地に、高さ4~5mほどの木が、当家との境の塀の近くに立っています。この時期には大量の花をつけ、一週間ほどで落花するのですが、かなりの量の花が当家の塀沿いの地面に、敷き詰めるように落ちて来ます。落花した花は2日ほどで茶色く変色して汚れたようになり、正直、不快で困っています。 アパートの家主には、枝を切ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療集中部の裁判官の医学知識のレベルについて教えていただけますか?
【相談の背景】 東京地裁に医療訴訟を提起します。過失に関する医師の意見書も取得できており、診療ガイドライン、医学文献等も揃えて複雑な診療経過のポイントを指摘した上で簡潔に記した訴状の準備もできています。 東京地裁には、医療事件を専門とする医療集中部がありますが、医療集中部について伺いたいことがあります。 【質問1】 在籍する裁判官は、医学知識も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者によるサービスの盗用は法的問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年頃より、某webサービスにて個人で販売を行っております。 私が扱っている分野は市場規模が小さく、出品数も限られた専門性の高い領域です。 2024年頃、同業者のA氏(名前は伏せます)が、私のサービスの画像、文章、販売ページの構成、キャッチコピーなどをほぼそのまま複製し、自身のサービスとして販売を開始しました。 さらに、私のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって会社とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月半ば頃から子供が仕事に行っていないのですが、会社とのやり取りについて知りたいです。 土木関係の仕事をしていて、前から頻繁にあったのですが、最近は毎日のように暴力を振るわれていました。それが嫌で会社に行かなくなりました。もう直接話もしたくないと言っています。 相手の社長とは私が(母親)話をして今月(9月)で退社の手続きをして欲しいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の職場に電話した結果、警察沙汰になった。訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。 妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれました。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。怒鳴り込んではいませんが、言葉が荒かったかもしれません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子3人、帰省中に別居の意向を伝えられ、同時に婚姻費用分担請求の調停を起こされました。次が審判となります。18万の請求です。 妻は、働らいてないうえ、子が3歳まで働かないとの主張です。 【質問1】 私が主張できるものは、ありますか。 減額交渉は、不可能でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の犯罪についての事情聴取
【相談の背景】 交際相手が税金に関する詐欺で逮捕されました。税務署から連絡があり、交際相手のしたことが法を犯す可能性があるとわかり、私がお金を貸して交際相手が税務署へ被害額+ペナルティを返しました。その件について警察から事情聴取をしたいと言われています。しかし交際相手に不利になるようであれば話はしたくないと思っています。 【質問1】 私がお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な別居が必要か、離婚に向けたアドバイスを求めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から妻にPMSがあったからか、その時期になると、いつも通りの弄りや嫌なことがあるごとに、大切にされていない離婚したいと言われてきました それもあり、セックスレス、不妊治療もありパパ活に走りバレて今度こそ離婚という話になりました 公正証書を書かないと離婚しないと言われました 【質問1】 まだ同居してますが早く別居した方がいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に認定される準委任契約の成立要件をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で預託資産の請求裁判で一審勝訴も控訴され、 現在、一審で認定された準委任契約が成立しているが否かが争点のようで、 非成立と認定の場合は贈与とみなされ、預託資産が返却されないと聞きました。 契約書はないのですが、メールなどで依頼と合意がざっくり確認できるメール履歴や、 同席して話しを聞いていた、第三者の証言やメールはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預貯金の遺産分割調停は別途必要ですか?不当利得返還請求の方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中になります。 祖父が40年前に死去し、祖母は20年前に死去しています。 祖父母の子供が叔父、母、叔母になり祖父母が死去した時に遺産分割協議をしておらず現在に至っております。 母が14年ほど前に他界しており、私が相続人となっております。 申立人は叔父となっておりますが、祖母の遺産は無いとのことで、祖父のみの遺産分割調停とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税節税の為の贈与等
【相談の背景】 父は2021年に他界。残されたのは母と私(息子)、娘。私には妻と子供が二人。それぞれ18歳と15歳。娘には夫のみで子供はいません。母の預金が2024年10月に4250万有りました。他には父の相続の際に私と妹を500万の受取人とした母の生命保険に入っています。父の相続を終えた2022年以降、母の預金は増えることはなく、ゆっくりと目減りしていました。その後、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし公務員看護師のVtuber活動の利益・副業について
【相談の背景】 4月にみなし公務員の看護師として働き出した者です。 私は趣味でVtuberをしていたのですが、手に職をつけてから基本資金が増えVtuberとして本当は収益を得たいと考えております(グッズやスパチャ) ただ、公務員は副業禁止らしいので個人の活動ではとりあえずスパチャオフやグッズは売り出さない方針でいこうと考えています。 しかし、今度Vtuberグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の就業先への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫調査で不倫相手の職業が判明。今後の私の行動が不法行為になるかご教示をお願いしたいです。 【質問1】 不倫相手は営業職のようです。勤務時間に不倫をしている可能性があり、相手会社へ就業規則に違反しているのではないかと報告することは不倫相手への名誉毀損になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与による所有権移転が相続権者の権利を侵害する可能性
【相談の背景】 17年前にAの死亡で遺産分割協議書に基づきAの妻Bが持ち分で相続した土地を、一方の持ち分の所有者であるAとBの長男Cが、C以外相続権者に内密に102歳のBの当該土地を贈与(令和2年11月28)により令和2年12月に所有権の移転を実行した。DとEは、令和7年9月に登記簿で、CがBが持ち分で所有する土地を贈与により所有権移転登記をした。現実とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件
【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 私の職場には休職中の方がいらっしゃいます。 先日、その方の病状及び復職に関する会議が行われたようなのですが、 会議の内容の要約が記載されているメールが、係内メーリングリスト宛てで送信されておりました。(おそらく設定ミス) その内容が、病名と服薬治療のこと、詳しい体調のこと等、本来外部に知られてはいけないと思われるデリケートな個...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから