221,897件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟を起こされました。

少額訴訟を起こされました。ネットショップしています。 今年7月にベッド購入されたお客様がおり、希望日時に間に合わなかったという理由で 一切受け取り拒否をしました。 遅れた理由が台風による影響によるもの。です。 何度謝罪しても話し合いにならず、受け取り拒否はいいとして、返送料を代金から差し引くということを話すと更に逆上しました。後日、消費セン...

弁護士回答
    1
  • 仕事辞めたくない時どうすればいい?

ベストアンサー

もしバイト先とかで店長から「むかつくからもう来なくていいよ」っていわれたら実際どうすればいいんですかね。まぁもうやめてもいいやと思えば、そのまま辞めればいいんですが辞めたくない場合はどうすればいいんですか? 普通に「辞めません」って言えばでいいんですか?解雇予告すると言われたらもう終わりなんでしょうか?普通に仕事して特に解雇するための正当な理由...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック二次被害について

携帯でワンクリック詐欺にあいました。そのサイトですぐに退会手続きを行い、翌日サイトから退会受付のため電話お願いします、メールが届きましたが、連絡はしていません。 が不安になり、ネットで架空請求被害検索し、ある所へ相談のメールをしてしまいました。 フリーダイヤルが非通知でかからないのも疑問に思ったのですが、そのまま連絡してしまい50000円かかる契約書...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後から和解までの期間中の事故扱い

平成22年に司法書士さんを通じて任意整理を行いプロミスより68万円の和解金で成立した者です。 ふとした事CICに信用情報を取り寄せてみると、入金状況が司法書士さんが介入した7月より後の8月以降10月までの3か月間が「A」と表示され11月に「$」となっており、返済状況に「異動」となっておりました。 司法書士さんから8月以降の支払いはストップと言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂 窃盗既遂、建造物侵入 について

私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在仮釈放中です。共犯者も仮釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 被害額は8万円です。 この場合どんな判決がくだされますか? 執行猶予は取れますでしょうか? 示談が取...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損に該当するかどうか。

社内の人間同士で犯罪行為(親告罪)に該当するかもしれない事が発生し、まずは人事部に相談後、警察に相談しました。 警察が事実確認のため会社の人事部に話を聞きに行くとすると、名誉毀損に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き程度の犯罪でも裸にされて取り調べされることはありますか。

警察は、容疑者を裸にして取り調べをする権限があると思いますが、万引き程度の犯罪でも、店員が「下着の中に商品を隠したのを見た」と証言した場合は、裸にされて調べられてしまうことがあるのでしょうか? そうだとしたら、「万引きした商品の金額」、「容疑者の性別」、「店側の主張の信ぴょう性」等に、裸にされるかどうかの基準はありますか? 例えば、○○円以上の商...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害になるかどうか

大手掲示板にある電車(路線を明示)が走り続けているという釣りスレを建ててしまいました。ほかのユーザーから「ジャックかもしれないからこのスレは保守」「通報した」というレスが来て、怖くてたまりません。とても反省しています。 他の書き込みから学校名も特定されてしまったようです。 これは威力業務妨害になるのでしょうか?逮捕されたり、家に警察が来るようなこ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で任意事情聴取されて、不安でたまりません。

●今後の実名報道の可能性は、どの程度あるのでしょうか?初犯です。(専門学校:教員) ●3/4に駅で「あいつは盗撮している可能性があると」一般の方に通報され駅職員の人に駅交番に連行され、任意事情聴取を受けました。●押収されたのは盗撮に使用していたipadminiのみで、携帯はデータがないということで、すぐに返却されました。●また家のパソコンや学校のパソコンにはデ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗として刑事問題に

長期間、相手に私の家具類返還の交渉していますが、相手は物がない。と否認。リストをだし、物の引取り案を拒否。埒あかず、解決する為には窃盗として、刑事問題にした方が速いでしょうか。相手は兄弟ですが勝手に自分の物にして、重要物なども知らない。と無視、家に来るな。と理不尽な態度です。家に行くと何もしてないのにパトカー呼び、私が何かしたのかと、近所の人々...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

年収750万の方と離婚になった 場合の養育費、慰謝料の だいたいの相場を教えてください。 離婚理由は、相手の浮気によるもの。 私は働いていません。 養育費、慰謝料の他に生活費として 請求できたりするものがあれば教えてください。 結婚は10年です。 子供一人です。

弁護士回答
    5
  • 職場の人間によるTwitter鍵アカウントの乗っ取りについて

初めて質問させていただきます、大橋と申します。 職場の、同フロア他グループの人に鍵アカウントを乗っ取り、フォロワーの解除等をされています。 その人物とはTwitterどころかプライベートで一切関わりがなく、仕事でもほとんど接点はありません。 現在、ログインができなくなり、鍵つきのためアカウント内で何が起こっているかわからず不安です。 Twitterで繋がって...

弁護士回答
    1
  • 目撃者のいない場合

ベストアンサー

暴力をで受けた場合、目撃者がいないとしても施術証明書があったならば民事での慰謝料は取れるのでしょうか? 例えば、相手が突き飛ばして自分が壁に当たってけがをした場合など その後、自分が日時、場所、相手の存在を供述したならば大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • もう、我慢できません…

今、嘱託社員(準社員)として働いているのですが、上司のイジメのような対応と月曜から土曜まで毎日2時間残業が当たり前で給与が約13万円でそして、母親が病気で現状では通院に付き添うのも困難なのもあり辞めようかと考え中です。 本題に移りますが、次の仕事が決まった場合に退職届を提出し嘱託社員の場合翌日の日付もしくは、有給消化日付で退社できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手への慰謝料請求ないし内容証明

去年11月にドイツ人の主人が浮気。(相手の女性は主人が結婚したとは知らなかった)その後、私の目の前で電話で既婚であること、もう一切の連絡を取らないとの約束をさせました。しかし、まだ連絡を取り続けていることが発覚(卑猥な内容のメールと写真)。今回は肉体的な関係がないので相手に対して慰謝料請求は不可能という認識で正しいですか?また慰謝料請求ができな...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

はじめまして。パワハラに苦しみ、悔しくてたまりません。 入社後、すぐありえないような光景を目にし、驚愕しました。 個人情報を扱う会社であり、また、お客様との対応もする会社です。 私が指摘した点はコンプライアンス違反に係ることで、 ・部署配備のUSBメモリではなく、個人でUSBメモリを持ち込み、仕事に使っている。 ・女性社員にある個人情報DLの権限を、派...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?

いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...

弁護士回答
    2
  • お金返してほしい

約一年付き合って一緒に住んでいた彼氏がいました。 一緒に住む事になる時、生活費は折半ね、という話もしていたのですが、最初は向こうが仕事をしていなかったため、立て替えていました。 しかし、仕事を始めてからも浪費が激しく、ほとんど払ってもらっていませんでした。 いつか返すから、という口約束をして、立て替えた分は記録していました。 いつまでたっても払...

弁護士回答
    1
  • 双方弁護士での協議について

和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に原告側の弁護士が来ない

ベストアンサー

旦那側の弁護士と電話でやりとりがあり 「訴訟起こすなら起こしてくれ!」と言われ その後、訴状が届きました。 なので私も弁護士さんに依頼をし当日を迎え どういう結果になったのかを待っていたら 「日にちを間違えたのか 原告側の弁護士が来ませんでした。」と言われました。 こちらは旦那に殴る蹴るをされこわされた車の修理費用、 子供が一人いるので養育費...

弁護士回答
    4
  • この場合破綻している事になりますか?

私達夫婦は3週間前から別居しています。 理由は旦那の不審な電話を聞いたので、本人に『今の何?誰かと電話していなかった?』と質問するとそれに対して『お前は俺に言いがかり付けて来た!そんなやつとは一緒に生活出来ない!出て行け!』と一方的に言われた事が原因でした。 旦那は普段から自分に対して文句を言われたり、気に食わない事があるとすぐに怒って実家に...

弁護士回答
    2
  • 口合わせの集団犯罪による冤罪事件

今日は口合わせの集団犯罪による完全犯罪の冤罪事件を傍聴してきました。  事実を知っている警察官は非常に遺憾を表明していました。  明らかに悪意ある計画的集団による冤罪事件でした。  被害者は拘束されて人権侵害を受け、証人もろれつが回らないなど事実を知っている者に対して保護が何一つなくひどい待遇でした。  肝心の人は「覚えていない」を連呼して...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの個人情報開示請求の後

プロバイダより意見照会がありました。 添付書類よりインターネットに書き込んだ内容について損害賠償請求したいので私の個人情報を開示して欲しい、また、開示された情報についての責任は、代理請求していきている弁護士がもつ旨の記載がありました。書き込み内容について弁護士に相談にいったところ、「裁判するに値するような内容にも思えないけど実際裁判があり名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉って…

度々お世話になっています。 子どもの親権を持っている者です。 相手から3ヵ月前にまた出された面接交渉の履行勧告が、まだいきているみたいです…。 子どもがずっと体調を崩し、次から次へと病気になり、入院もしました。 履行勧告の担当調査官に繰り返し説明しても、子どもの体調より相手の面接交渉が調査官には重要なそうです。 この調査官に、どの様に伝え...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入したあとの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任の瑕疵というのは地盤がゆるくて、改良が必要になることを含むのでしょうか?購入時、不動産の方からはおそらく、改良は必要ないでしょうということを言われていたのですが、 実際は改良が必要で、80万ほど、基礎の補強にかかるとのことです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 無修正アダルト動画のダウンロード、アップロード

会社のパソコンで無修正のアダルト 動画をサイトからダウンロードして いたんですが、ダウンロードできな いものはトレントで 落としていました。先日、Ocnからアップロード制限 の警告が来て、初めてアップロード 制限があることを知りました。何度か 警告が来ていたらしいのですが、今 回の警告も同意書などの提出や解約 といった措置は記載されてなかった です。昨日、oc...

弁護士回答
    1
  • アドバイスを下さい。

補足ですが、 裁判をしないで示談書を交わしたいと 言ったのは不倫相手です。 不倫相手も家庭があり、 子供もいます。高校、中学 二人です。 不倫発覚後、相手の旦那とは別れたようです。 きっかけは保険の勧誘からなので、 我が家の家庭内状況は保険を通じてわかってるみたいです。 それでも今現在も続けています。 旦那には私とは別れない 相手と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

去年の9月に元妻の不貞が理由で離婚調停をして慰謝料170万円で12月に離婚しました。 離婚が成立した後に相手男性へ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判(使用者側)

知人が小さな会社を経営しています。 先日解雇(本人は整理解雇と言っています)をした元社員から 地位確認と残業代請求の労働審判を申し立てられました。 早急に弁護士を探していて、候補が二人いるのですが、 アドバイスが欲しいとのことで相談されました。 労働法に疎かったため、まずは自分でしっかり勉強したようです。 タイムカードも一部あり、整理解雇も無効...

弁護士回答
    2
  • 海外からの委託金。その場合、a.募金先に決まりはありますか?

アメリカに住むアメリカ人の友人が癌で入院しており、余命少なく、日本に自分のお金の一部を寄付したいと言っています。お金はアイルランドに預けてあり、それを日本の私の通帳に仮の通帳として移し、彼自身、もう体力もなく自身でされるのは出来ないそうです。私が選んだ信頼ある財団や施設に募金をしてほしいと言っています。その内の25%を私に費やす時間と努力にあててほ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害

御世話に為ります。 弁護士の先生方々にお訊きしたい事が御座います。 人身事故で挫頭部挫創でパニック障害と鬱病を患って居ます。 パニック障害と鬱病では後遺障害は認定されにくいでしょうか? お忙しい中、誠に申し訳有りませんが弁護士の先生方々、ご返答のほど宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 司法委員とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日、貸したものを返さない被告に対し訴訟提起した、動産引渡請求事件における第1回口頭弁論が開かれました。(本人訴訟同士) 被告は、「原告と面会することに身の危険を感じ」と、意味不明な理由で欠席し、行なわれました。(被告からの答弁書はあり) ラウンドテーブルで行なわれ、裁判というより話し合いの部屋みたいでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 16歳と32歳カップルは

未成年以下の交際は違法になるんですか?

弁護士回答
    5
  • 立証責任はどちらに?

ベストアンサー

訴状に書いてあることは原告に立証責任があると考えますが、訴訟に書いてあることを被告が立証しなければならないケースもあるのでしょうか? たとえば不貞の慰謝料請求裁判だとして、不貞があったことやその他関連することを原告が主張しますが、被告は事実無根を主張するだけでこと足りるはずですよね?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の変更は更新時期はいつですか?

役員報酬とは、どのくらいの期間で更新するのですか? 安易に変更手続きが出来るのでしょうか?? そして代表取締役であれば、 自分の役員報酬を故意にゼロにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷を…。q1 どちらも勝訴する可能性はありますか?

自宅(社宅)の玄関前で 私の子供が、自転車で遊んでいたら、 お向かいさん(以後Aさん)の車に傷を付けてしまったのです。 その時、私は生後6ヵ月の子と家に居たのですが、その場に居合わせた、ご近所さんが知らせてくれました。 すぐに、Aさんの奥様に謝罪をし、夫に報告・相談し、すぐに直すことを約束しました。 すぐ夫の知人に修理をしてもらい、Aさんに修理後確...

弁護士回答
    1
  • 万引き事案の近接保持の法理について

ベストアンサー

私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...

弁護士回答
    5
  • 退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?

【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...

弁護士回答
    9
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...

弁護士回答
    5
  • 相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...

弁護士回答
    3
  • 調停中の慰謝料と親権についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故、ひき逃げ加害者

【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから