222,004件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与から、債権を回収できますか?

ベストアンサー

元夫が債務者です。 貸金と養育費の債務名義を持っています。 【質問1】 債務者が死亡した場合、 遺産相続の手続きで子供に連絡がくると思っているのですが、 その時に、財産分与分に加え、養育費の未払い分を請求できますか? 【質問2】 元夫は再婚していて子供もおります。 今の奥さん 今の奥さんとの子供2人 私との子供4人です。 養育費の未払い分は、誰...

弁護士回答
    2
  • 医療に対する判断ミス。これに対してどのように病院側に示談もしくは裁判をしたらよいでしょうか?

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 危険運転

刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚20年、夫婦二人で農業をしています。夫から一方的に離婚したいと言われています。性格の不一致という理由で。 私は出来れば離婚したくはないのですが、離婚しない腹いせに夫からの執拗な嫌がらせで精神的にもぅ限界かなと感じ、離婚に応じようか考えています。 夫からの条件は 慰謝料(手切れ金)として500万の提示。財産分与はなし。それでいて協議離婚でしか絶対に...

弁護士回答
    3
  • 長時間の勧誘をうけて契約した場合、クーリングオフできますか?

ベストアンサー

一昨日に、リフォーム込みで販売している中古マンションの契約をしました。場所は販売会社の和室でしたが、3才の子供連れの為早く帰りたいと伝えてもなかなか帰してもらえず11時半まで食事もとれず帰りたい為契約しました。しかし、契約前に、リフォームの内容(壁紙や床の色など)はお客様で決めれますと聞いていましたが契約後は変更できないと言われたり、年収をごまして...

弁護士回答
    4
  • パワハラを認めてもらい会社都合退職のはずなのに自己都合退職にされました。会社に是正を求めたいです。

2年前に正社員で入社し、試用期間中に密室の会議室で上司よりかなりきつい発言を受けました。 内容はここでは控えますが、人格を否定されるばかりか「自分はだめ人間ですと認めなさい」みたいな強要をされました。それが原因で精神的にも仕事がつらくなり、人事に相談し、面談を受けて、言葉では パワハラを認めてくれて会社都合退職を約束してくれました。 しかし、実際...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による民事訴訟について。衣類代金の請求金額(昨年の12月に購入した物です)、

飲食店店長をしております。3月末に飲食代金をまけろと脅されたが応じなかった為、その後お店の外に呼び出され暴行を受け傷害事件として加害者は捕まりましたが10日間拘留の後、罰金刑としてもう釈放されてしまってます。加害者の国選弁護人から示談交渉の連絡があった同日に検察庁から釈放の知らせがあったので国選弁護人が加害者から預かっていた10万円しか受け取ってお...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害

ベストアンサー

民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

養育費を払ってもらえないので 裁判にしようと思うのですが、もら得なかった期間は0円なのでしょうか?口約は無効ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社時の戸籍謄本提出について

この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の個人情報取得について。

ベストアンサー

現在、夫が女と同棲をしています。興信所にお願いし得た情報は、アパート、車両ナンバー、出入りの写真のみ。 夫から聞いた情報は、名前、携帯番号、車種です。 私が知りたいのは、本当の「名前、住所、生年月日」の三つです。 まだ離婚する気持ちはありませんし、今、慰謝料など動くつもりでありませんが、いずれ離婚するとなった場合の為、女の情報が欲しいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場教えて下さい(加害者です)

ベストアンサー

昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...

弁護士回答
    5
  • 相続済みの遺産を数年後に変更できますか?

私の祖父は6年前に亡くなり、 3年前には私の母とその弟(私の叔父)とで遺産の分配を済ませました。 その中の、ある銀行に預けていた50万のお金は、祖父が生前から看病し亡くなった後も一人で手続きをしていた母が全額もらうことになりました。 叔父も了承済みです。 しかし3年後の今になって叔父が、その時のお金も半分は俺も貰う権利があるから半分を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 退職はさせてもらえるが引き継ぎ相手がいない。

ベストアンサー

はじめまして。現在勤務している会社で御教授頂きたくよろしくお願いします。 昨年8月に前任者が出産の為引き継ぎ要員として新規で入社しました。 引き継ぎ内容がPCを必要とした請求も関係する物の為、マニュアル等も無い為メモを取りつつ独学も含めつつなんとか業務をこなしていました。 前任者がいるうちはそうでもなかったのですが前任者が退職した後前任者から引き継...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像の投稿について

3日ほど前、某掲示板にわいせつ画像を2枚投稿してしまいました どちらも成人女性のもので、1枚は陰毛と胸部の見えているもの、もう1枚は胸部だけ見えているものです。 すぐに画像を消すつもりでしたが、私の手違いで消去することも運営側で消すこともできなくなりました。 私は何かの罪に問われるのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 子供の親権

現在私は満22歳にして、現在11ヶ月と6日のもうすぐ一歳になる子供がいます。母親である彼女とわ結婚はせず、子供の認知だけをし、今のところ産まれて11ヶ月の間養育費わ欠かさず払い、子供にも、会える時には惜しみなく愛情を注いでいます。少し前まで、一ヶ月程私と子供と彼女の三人で暮らしていたのですがお互いの異性絡みが原因で、彼女が突然子供を連れて姿を消しました...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について

今、親権者変更の調停中ですが先日相手方に子どもを面会させました。 その時こちらが指定した場所以外のところに勝手に連れて行ってしまうということがありました。 現在、元夫がお付き合いしている女性の自宅に連れて行き食事をさせたそうです。 勝手な行為をしたということで警察に通報し、注意していただきました。 このことが今後の親権裁判にどのような影響を与...

弁護士回答
    2
  • 契約書と覚書の違いについて

契約書と覚書の違いとはどのようなものなのでしょう? 違いはないという意見と、違うという意見の両方を聞き、よくわからなくなってきました。 参考 http://h-bengoshi.com/archives/198

弁護士回答
    5
  • 業務上の顧客からの脅し

学生を相手にした留学サービスの提供する会社に勤めております。 とある学生(満22歳)が、提供したサービスに満足が行かなかった、また中間業者への不満がありました。 業務上のやり取りはさておき、そこの不満が窓口であった私にぶつけられております。 内容としては・・・ 誠意を見せない場合、(これは暗に返金等を求めているニュアンスに思えます)@@@(私...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すタイミングに関して

ベストアンサー

マンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約時の未払い

ベストアンサー

業務委託契約を行った会社が、その上位会社から支払いが行われないという理由でこちらに支払いをしてくれません。支払いサイトを51日に定めていますし、業務委託契約を行っている会社との契約で上位会社の情報は知りませんでした。この場合はどうやって支払ってもらうように動けばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕なのでしょうか?もし必要であるなら何処で手に入りますか?

友人に私の今まで収集してきた家具を90万円で売りました。 毎月二万円を約4年掛けて支払う約束でしたが払ってくれません。 私としては売買契約書を書こうと思ってます。 何度も電話すると 売買契約書を書くと言ってくれました。 この時なんですが 収入印紙という物が必要なのでしょうか? もし必要であるなら何処で手に入りますか?90万に見合った収入印紙...

弁護士回答
    3
  • 知人への貸金について法的処置を取りたい

ベストアンサー

当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...

弁護士回答
    5
  • 退去時にトラブルとならないために気をつけるべきことは?

2006年4月から住んでいる賃貸マンションを退去しようと考えています。 退去の際にどのようなことに注意すればトラブルとなりにくいのかを教えてください。 現在借りている部屋は結露の酷い部屋で天窓部分の排水設備がないため、冬場は水滴が落ち壁紙などもカビてしまう状況でした。何とか防ぐ方法はないかと思い。現在の彼に相談したところ「天窓の排水設備の不備につい...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の示談とその後の慰謝料について

知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...

弁護士回答
    2
  • 出産費用とその後の養育費について 家族としての対応

ベストアンサー

先日、朝方に一人の女性が怒鳴り込みに来ました。その女性は弟(23)の元カノ(未婚子持ち)のお母さんで娘が妊娠、そしてもうすぐに産まれるとのことでした。(今月産まれる予定)弟はそのお母さんとも面識はあり、妊娠4ヶ月~5ヶ月位の時に元カノとお母さんと話し合いしていたらしく、弟の話では結婚する気もなくおろして欲しいと頼んだとのこと、費用は出すと言ったそうです、...

弁護士回答
    2
  • 契約社員、契約満了でやめたい。

ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの担当部分、こちらで行う、済ませておく部分について

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルの通り、訴訟を起すにあたって弁護士先生にお願い出来る部分、 逆にこちらで行わなければならない部分を、その点を明確にし 互いの無駄を減らし、要領を付き、迅速でかつ効果的なチームとして 勝ち方も綺麗な勝ち方で勝てるよう万全の準備で裁判に臨みたいです。 その中で、資料の用意と整理は避けて通れない事だと思いますが、 今ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ貸したお金と慰謝料について

奥さんがいる相手と10年近く付き合っていました。 相手の奥さんは私と付き合っていたことは知りません。 相手の男は奥さんと別れるからとずっと言い続けていたためそれを信用して付き合っていました。 その間、私は、男にどうしても会社の関係でお金を貸してほしいと言われ、合計で200万円近く貸しました。100万円ほどは現金で返してもらいましたが、残りはここ2年返済さ...

弁護士回答
    4
  • 契約が締結していないと思われる間の損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車売買のトラブルです。 売買契約を行い納車し、相手に名義変更、一時抹消された後、先方が支払を拒否。 先方から返品したいとの申し出があり、2013年12月1日に返品金15万円の設定を行い、回収日も決めましたが、12月3日に当方の都合で返品を拒否しました。 その後、先方から何の音沙汰も無く、返品契約は無効となったと考え、こちらからは売買契約の...

弁護士回答
    2
  • 証券売買をするために2人から口座(名前)を借りた場合の出入金(贈与と間違えられる)の対応

親戚2人に証券取引をするための口座を開設してもらいました。理由は口座を開設するとキャッシュバックなどがあるからです。 その際に私の銀行口座から親戚Aに1000万円振り込みました。その口座で取引をして1000万円ほど利益も出ています。 その後別のキャッシュバックがあったので、親戚Aの口座が使えないので親戚Aの口座から親戚Bの口座へ2000万円振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?

ベストアンサー

4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。

弁護士回答
    3
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の申立について

ベストアンサー

現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...

弁護士回答
    5
  • いじめの慰謝料請求出来ますか?

三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...

弁護士回答
    6
  • 夜、口頭での示談

ベストアンサー

至急どなたか知恵をお貸し下さい。 タイトル通り示談をし、相手が『すまなかった、自分が全額負担しますから後日請求書を自宅にお願いします』と 言われ、ご住所と電話番号を頂きました。 個人対個人で、仲介等ははさんでおらず、手元には相手の住所、番号があります。 警察には相手も反省していたので届けないつもりですが、どのような流れで進めていけばいいかわか...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損になりますか?その場合の誓約書?

ベストアンサー

名誉棄損になるかどうか教えて下さい。彼氏の元嫁に、嘘を言いふらされました。私の名前、勤務先、顔写真をラインかメールかは不明ですが、不特定多数にばらまかれました。内容は、私が既婚者を別れさすのが趣味で「別れさすまでが楽しい」と言っている。別れたあとはしらない。今までにも同じ会社の既婚者を何人か別れさせ、同じことをくりかえしている。ひどい女だ。とい...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻す為の良い環境とは何ですか?親権を取るのに一番いい環境とは何ですか?

8才7才6才の男の子の母です。3年前の調停の結果で親権は父親です。 三年前の調停の時、私は水商売、父親は無職でしたが義母が飲食店を経営してたので同居し金銭的にも子供を育てるにも有利だったため取られてしまいました。 今現在、私は結婚前提で付き合ってる彼と飲食店を始め4ヶ月になります。今まで毎週金土日と連休、夏休みなどの学校の休みの日はうちに来ていて(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那からの要求

今度は旦那から連絡があり、彼女に旦那には言わないでくれと言われてた事を言うたみたいで、なんで言わなかったのかと言われ、説明する暇もなく、俺は刑務所行く覚悟できてる・今から行ってお前の家族ボコボコにしたると言われ、慌てて避難させました。 その晩に河川敷に来いと呼び出され、川に沈めたるからなと言われました。 警察に行き相談しました。 こちらに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の記述内容について

ベストアンサー

今、お付き合いしてる彼と来年4月に結婚する事が決まりました。 彼はバツイチなのですが前妻さんと離婚する際に公正証書に持ち家には何があっても住居しないと明記。(前妻さんが彼には住んでほしくないと、どうしても明記してとお願いされました。) 実際には彼が100%家の権利を持っており、ローンも全額彼が払っています。 子供もいない為慰謝料も分割払いで200万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の訴状について

ベストアンサー

12月4日に提出された訴状が、弁護士から送られてきました。 内容を確認したところ、主人と仕事上の顧客である女性が不貞をしたという訴状になっていました。 私は主人に止めてほしいと言っても、頻繁にその女性の話をされる(今日も○○ちゃんは可愛かった。身体をすり寄せてくるんだよ)という事は伝えましたが、男女関係にあったかどうかは確認していないと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の逃亡

ベストアンサー

傷害と監禁容疑で逮捕される前に警察から被害届けが出ています。事情を聴きたいのでと呼び出しがあった場合納得いかずに数日間逃亡したら逮捕されてから拘留期間に影響しますか。また両方とも無罪もしくは一つの容疑だけ無罪だったら被害届けを出した相手に慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 初犯 今何をするべきか

ベストアンサー

質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について

ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...

弁護士回答
    4
  • 最初の質問の続き。

ベストアンサー

業者の担当者が勝手に契約書を書いたのに、罪にならないんですか? もし、自分達で、示談で慰謝料を取ったら、私は、罪になるんですか?

弁護士回答
    9
  • マンション施工会社にリフォーム実施を促すには

はじめて質問させていただきます。 新築マンションを購入後(H1412月)、8年目ぐらいから雨漏りが発生し、施工会社が2年以上かけてようやく雨漏りは修復した模様です。ただ、雨漏りが原因で壁紙やフローリングにカビが発生しているため、1)そのリフォームを施工会社(または売主)に早く実施してもらうにはどういう手段がベストなのかという点と、2)リフォームを実施...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇撤回、復職について

ベストアンサー

解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから