法律相談一覧
-
不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?
ベストアンサー当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の虚偽証拠提出の謝罪
相手側弁護士が私の証人に電話してきて、電話インタビューの内容を私の証人が話した事として、勝手に確認もとらず裁判所に出しました。虚偽と誇張の内容です。私の証人は怒りまして、虚偽と誇張の内容です。真実は証人喚問で話す。と陳述書を書いてくれました。証人は私が債権放棄強要を受けた時に居合わせた証人でその旨証言する予定です。相手側弁護士は債権放棄強要は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が複数人の共同訴訟の主張と証拠
ベストアンサー私が原告になり、被告を「AとB」とする訴訟と、被告を「Aのみ」とする訴訟との計2つの訴訟を提起する予定の訴訟について、質問します。 つまり、次のとおりです。 (1)「AとB」に対する不法行為に基づく損害賠償請求、 (2)「Aみ」に対する別個の不法行為に基づく損害賠償請求、 この(1)と(2)の2つの訴訟を提起する場合、おそらく併合されて同一の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠について。三年の時効の起算はどちらでしょうか?
ベストアンサー前回からの続きです。 相手方に内容証明とメールで要求書を送ったのですが、内容証明は受け取らずメールの返信もない始末です。 裁判も考えているので質問です。 1.時効について 不貞があったのは二年ほど前、私が知ったのは今年。三年の時効の起算はどちらでしょうか? 2.不貞の証拠 ①妻が認めている。 ②ストーカー行為のメール文面 ※不貞があったとストレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟。又、添付した証拠は、全て被告にも渡るのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 訴えの提起から、送達までは、 通常、どのくらいかかりますか? 又、添付した証拠は、全て被告にも渡るのでしょうか? 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠。過去何年まで取り寄せられますか?
ベストアンサーお世話になります。離婚調停で慰謝料請求する際に確実な証拠の提出をしたいのですが、今、個人情報保護法って耳にしますが、相手の携帯電話の発着信履歴、メールの送受信履歴は、まだ籍が入ってる限り取り寄せる事は可能でしょうか?過去何年まで取り寄せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人問題。離婚の証拠として、すすめる事は、可能ですか?
ベストアンサー父親が愛人に、20年以上、生活費を入れ、家を建てたようです。家には、生活費をいっさい入れずに、女性問題が、数多くありました。しかし父親の入院中に、この事実が発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、慰謝料を請求と、離婚をさせたいと思います。自分の思い通りにならないと、子の私に、暴力をして、私や母から、お金を無心してきました。また、母に恐怖感を与えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童買春法違反。これは逮捕する証拠を固めているのでしょうか?
ベストアンサー未成年者との性的行為の事で、警察が金銭の授受があったのかと聞かれ否定しましたか、警察もその時知らなかったはずなのですが、実はその女の子は、一年やり直しているので、私が買春したのは、彼女が18になってから。彼女が、当初警察に私との事を話さないと言っていたので安心していたのですが、警察に話した事がわかったので、担当の刑事さんに先週電話をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停から裁判。調停での調停員を証人として証拠にできますか?
ベストアンサー調停で慰謝料が決まらずに裁判を考えています。 調停では不倫を認めて、裁判で一転して否認するとこができるのでしょか? 調停での調停員を証人として証拠にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠および不倫相手の心の支えについて
私(未婚男性)は現在Aさん(既婚女性・国際結婚・夫が海外単身赴任中・子供なし)と、今に至るまで半年ほどつきあっています。肉体関係も何度か持っています。 全体的にややこしい話なのでなるべく簡潔に書きます。できましたら諸先生方のご意見を頂戴できればと思い、質問させて頂きます。大きく二点ございます。 1.不貞行為の証拠について ある日、Aさんの部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?
娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってパワハラですか?また可能な場合、どのような証拠や手続きが必要ですか?
先日、上司から(直属ではなく、かなり上の上司)宣告されました。他部門の本部長が私のことを気に入らないと言っているので、うちの部署から出て行ってほしい。その本部長がいる他部門というのは、私がいる部署に多大な影響力がありますが、私の部署は本部長の下ではなく、あくまで別の部署になります。そして、私の今までの勤務評価も普通レベルでした。しかし、その上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害の裁判の証拠とする画像の録画時間について
ベストアンサー近所のグラウンドを使用するスポーツ団体の騒音による精神的損害に基づく慰謝料請求訴訟などを考えています。 騒音の様子を示す動画(その騒音を出している人達の遠景と、その時点の私の家で測定した騒音の数値を例えば「70dB」などとリアルタイムで表示する騒音計の表示画面と、を一緒に撮影したもの)を既に多く撮っていて、今までに20日分以上は撮りました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?
ベストアンサー遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠。女に慰謝料請求しようと考えてますができますか?
旦那から離婚を迫られています。 毎日の暴言、子どもがたちに対する態度がひどくこの前はDV… どうやら女がいるようですが住所や名前の特定がまだできていません。 一回ラブホからの出入りの証拠は取れたのですがそれでは弱いでしょうか? もう精神的にもきつく体調にも支障をきたしています。 親に間に入ってもらい離婚話を進めようと思うのですがどうでしょうか? 女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。慰謝料請求できる証拠になりますか?
先程も相談させていただきました。 旦那に内緒で 車、財布を見た所 プリクラ(チュープリ有) ディズニーレシート 相手の写真 ホテルのメンバーズカード ペアだと思われるストラップ (相手の女の子のFacebookでアップされていた) が出てきました。 慰謝料請求できる証拠になりますか? 旦那には、発見した事は言っていません。 相手の女の子は会社の女の子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。この場合慰謝料はいくら払うようになりますか?
不貞はありましたが相手から不貞はしらないメール内容しかしらないって一年前にきいてます いきなりいまになり 相手の夫から職場に電話があり慰謝料払えみたいなぁ脅迫まがいな電話がありました この場合慰謝料はいくら払うようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に作られた日記や診断書は証拠になりますか?
ネットで検索すると「DVがあれば離婚が認められる」とよく書いてあるのですが どこからがDVなのか分かりません。 2ヶ月間に一度だけ手をあげた事(怪我なし)とよろしくない言動があった事があります(口論の末) ・別居後に診断した精神診断書 (裁判離婚に勝つのために意図的に取られる) ・別居後に作成された日記 (私を不利にさせるため好きなように書かれる)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税不服審判所 審判官による証拠の差し替え
原処分庁が提出した証拠を審査請求人が閲覧し、その証拠標題を陳述調書で記述しているにも拘らず、後日審判官によって差し替えられ、それを指摘した質疑で整合性のない回答(書面)をしてきました。首席審判官に事態を提起していますが、動きがありません。これは国家公務員による刑事事件と思います。今後告訴も考えたいと思いますが、如何でしょうか。①その場合地方検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。子供が生まれた証拠として戸籍抄本とかいりますか?
今月中に子供が生まれます 養育費の削減のため、家庭裁判所に申し立てするさい必用な書類は、有りますか? 子供が生まれた証拠として戸籍抄本とかいりますか? スムーズに申請したいので教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の証拠の出し方を詳しくお願いします。
ベストアンサー控訴審、第一回口頭弁論前です。 控訴理由書に「証拠は追って提出する」と書いたのですが、証拠の出し方がわかりません。雛形も探しましたがみつからなくて困っています。 私自身は弁護士さんがついているのですが、別の被告は本人がしています。前の弁護士さんは裁判所に提出したものをコピーして送ってくれていたのですが、今はそれもなく、サンプルがありません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。主人の不貞を立証するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー主人と離婚調停が不成立に終わりました。 私は、主人が友人に宛てた複数のメールの中で、体の関係があった事や、デートをしていた事が書かれていました。 でも、主人と相手女性との直接的なメールはなく、私の弁護士には、証拠不十分と言われています。 主人は、友人と作り話をしていただけで、不倫の事実をまったく認めません。 今後、離婚訴訟になります。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠から。これらを元に慰謝料請求は可能ですか?
いつもお世話になっております。 以前より質問させて頂いておりますが、主人の不倫旅行を興信所にお願いを考えましたが、予算的に厳しく大変悔しいですが断念しました。 まだ確実に全て手に入るかは旅行に行かないと分かりませんが、写真の証拠は無くても、ETC履歴や宿泊予約履歴や宿泊履歴(可能な場合は宿の領収書やGPSの履歴)、通話履歴、以前宿泊に関してのメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の証拠音声録音反訳
ベストアンサーお世話になっております。 今回別居した時点から万が一に備えて相手方と話をした時の音声録音があります。 次回の準備書面の中の盛り込んでいきたいと思い質問させて頂きます。 1)約三回に渡っての会話一回約一時間程度、必要な部分だけをトリミングをし反訳する予定ですが、三回の会話ですから三つの内容が出てきますそれをCDに焼き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠として提出する音声のテープ起こしの内容
裁判専門のテープ起こしの会社では、発言の言葉のみ文章化する、とありますが、 同じ「申し訳ありませんでした」も、 言い方によっては、 「申し訳ありませんでしたー(棒読み)」 「申し訳ありませんでした~(笑)」 「申し訳ありませんでした(涙声)」 ニュアンスが大きく異なると思うのですが、 なぜ言葉だけなのでしょうか? これでは、高圧的な言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを証拠とした盗撮の後日逮捕
先日、外出先の県外で盗撮を疑われ男性に呼び止められました。 その男性が言うには防犯カメラに何回か私の犯行の様子が写っているとのことでした。その場所には二ヶ月に一度程の頻度で訪れている、人通りの多い繁華街で確かに自分自身、スマートフォンをカバンの外ポケットに入れ、歩いていたので、疑われる余地はありました。 呼び止めた男性は私のスマートフォンデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約違反行為の証拠写真撮影
ベストアンサー管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張整理・新証拠・和解不成立
被告として本人訴訟で裁判官から提案された和解金額に納得いかなかったので弁護士を立てました。 そして、新たな和解案を提案するという形で新証拠を参考資料として提出してもらいました。 この場合、証拠として扱われていないのでしょうか。 また、原告弁護士退席中で、「判決であれば被告の提案するような金額にはならない」と裁判官が言った場合、かならずしもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、損害賠償、証拠できない場合の計算方法。
ベストアンサー私はアルバイト(ゲームセンター)で商品を窃盗し(2万円相当)解雇になりました。 お給料も支払われないそうです。 これから調査をして、余罪があれば損害賠償を請求すると言われました。 ですが、監視カメラは作動しておらず、確実な在庫確認はできていませんし、お客様の上手い下手があるので、同じ商品でも100円で獲得される方もいれば、2000円以上かかる方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?
ベストアンサー色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何を証拠に出来るか、また被害を訴えられるか教えて下さい。
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。ピアノ騒音では勿論、手を尽くしましたが、何をしても無駄に終りました。睡眠が取れず体調を崩し、診療内科にも行きました。しかし、ピアノの弦の金属音が全ての壁に反射し頭蓋骨にまで響き、睡眠薬を飲んでも飛び起きる毎日でした。体調は酷く悪くなり、その為一週間単位でビジネスホテルに逃げる事が度々有りました。更に恐ろしい事に、恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの削除は証拠隠滅行為にあたる?
ベストアンサー質問させて頂きます。 数年前からつい先日までの間、ファイル共有ソフトShareを使用して、音楽・動画・ゲームなどをダウンロードし入手していました。自分からファイルをアップロードフォルダに登録した事はありませんが、ダウンロードと並行してアップロードが行われるというファイル共有ソフトの性質は知った上で使っていました。 最近のファイル共有ソフト使用による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。その際どんな証拠が必要ですか?
ベストアンサー協議離婚して、子供には会わせる約束をしたのに子供の面会を義父に一方的に拒否され精神的苦痛で精神安定剤を前に止めていたんですが、動悸や、不眠症、うつ病などになってまた薬を飲む様になって自殺すら考える様になりました。 こちらは、相手方にDVなどはした事がありません。 法テラスのHPは見たのですが、離婚の際の精神的苦痛などの慰謝料などは不貞行為などが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。 被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。 その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某SNS上でのトラブル。(証拠もないのに犯人扱い)
某SNSにて、元彼から嫌がらせをされて困っています。 元彼が、自分は嫌がらせをされている、と周囲に漏らしていました。 そして、その犯人が●●(私の事)だと思う、とも言っていました。 私には全く身に覚えがありません。 先日、私のページに「誹謗中傷するような書き込みはもうやめて」というような書き込みがありました。 私を犯人と決め付け、周囲にも漏らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取拒否された手紙(普通郵便)を証拠に出すとしたら。
ベストアンサー面会交流の話し合いを手紙で呼びかけ、相手方(親権者)から受け取り拒否で帰ってきました。 これを面会交流の審判で陳述書に受取拒否されて帰ってきたことを述べて、手紙を提出するとしたらどうすればいいのでしょうか?できれば裏、表撮影した手紙を提出したいのですが。 手紙本体にはメモ用紙に、受取拒否と書かれて、相手方の認印が押してあります。未開封のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報。証拠があれば相手を訴える事が可能ですか?
ベストアンサー児童相談に虐待をしていると嘘の通報をされました。 相手はわかっています。 証拠があれば相手を訴える事が可能ですか? また、訴える内容(名目?)はどんなものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者に証拠がないから被害届を出す必要はないと言われました。
数年前に知り合いのアパートに泊めてもらった時に夜中に苦しくなった事がありました。 翌日温泉に行って体を洗ったら回復したので、何かの体調不良だと思っていたのですが、よく考えたら何かの毒物を体につけられていたみたいです。 最近も床屋に行った後苦しくなった事があり、医者に後から相談したのですが、警察に被害届を出す必要はないと言われました。 知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の延長。書留や配達証明では、証拠として認められませんか?
ベストアンサーいつもお世話になっております、お手数ですが、ご回答宜しくます。 慰謝料請求をしたい相手がいるのですが、 再来月には、3年経過してしまうので、請求の時効に引っ掛かってしまいますので、 時効の延長だけはしておこうと考えています。 こういった場合は、相手には、内容証明を利用して請求をしないとダメですか? 書留や配達証明では、証拠として認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴走運転もDV?この日記はdvの証拠に使えるでしょうか?
いつもお世話になっております。 旦那のDVで離婚を考えていますが、私は有責配偶者です。 もし、調停になるならと、過去にされた事(首しめをした状況のメモや物を破壊した写真)や暴言メール等を保管はしています。 有責配偶者同士だと、証拠がある方が有利だと聞きました。 そこで質問です。 8年前に旦那が暴走運転をして、後部席には当時0歳の長男と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について。子供達の前で約束したのは証拠になりませんか?
離婚して 再婚しました。 親権は元旦那にあります。 子供達とは少しの間ですが 四人で一緒に住んでいて凄く相手の人になれてました。 仕事から帰ってくるのを待っていて宿題教えてとくっついて歩いてました。 いつもパパ パパといって笑ってばかりいました。 今六年生の女の子と三年生の女の子です。 再婚したときも 本当のパパになったんだねって喜んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の後の証拠提出。尋問の後では意味がないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。私は民事裁判の被告の方ですが、先週裁判所で尋問が終わり、最後に裁判官からの話で私の反訴の方も、原告の言い分も損害賠償にすると大した金額ではないので、ゼロ和解をすすめられ、私の弁護人はゼロ和解でも良いとの事で原告の方に裁判官が話をすると、原告の方は断ったので、来年判決がでるらしいのです。質問ですが、まだ私には原告が以前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の決定打?何かしらの証拠も必要ですか?
ベストアンサー親権変更において有利な理由として虐待や育児放棄の他に何があげられますか? ・経済的に逼迫していて満足に子供へ教育できるか危うい。 ・父が育児を両親に任せきり。 ・子供(2歳)を保育園に通わせず四六時中家に居させている。外遊びがない。 ・子供がいまだ一語も話せず、笑顔が出来ない。 いつも寂しそう。 元夫が親権者なのですがこれだけでは親権変更の決定打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 DV。dvの証拠は何が有効ですか?
DVの証拠は何が有効ですか?知人証言や壊れた物写真の他何がありますか?理不尽な物壊しDVです。回数は6回程です。勝ち目の無い時はどんな時ですか? 慰謝料請求は調停でできますか? 幼児なら親権が母になる確率は? 審判で決められる項目は?離婚、親権が同意済みならどの項目から決めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が自ら不利になる証拠を集める義務はある?
ベストアンサー警官は呼び出しの際、当時運転していた車検証、免許証その他。。。をもってきてください。と言われました。 被疑者が、自ら不利になると思われる証拠を集めて持っていく必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから