法律相談一覧
-
家宅捜索の立会人について
以前ニュースで家宅捜索をする際、弁護士が立会人となっている記事を見たことがあるのですが、家宅捜索の立会人をする場合は、複数人で立ち会っても、法律上は問題ないのでしょうか? 又家宅捜索の際、ありもしないのに警察や鑑識から証拠を捏造されることってありえるのでしょうか?(凶器や物的証拠など) 大阪地検の改ざん事件から上記のことが気になっております。回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか
ある女性と婚約して同居をしていました 彼女は妻子ある男性と不倫をしていました 相手の男性に婚約した事を話し、婚約の証拠も見せました その後も関係がある事がわかりました 相手の男性から慰謝料を取れるでしょうか 証拠としては、相手の男性の奥様にもばれて白状しています その事を奥様が私に書面で書いたものをもらっています 私は彼女と別れました よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。合鍵はこっそり取ったおいた方がよいですか?
嫁の行動が怪しく現在不貞の証拠を取ろうとしています。 昨晩タバコケースの中に浮気相手のマンションの合鍵らしきものを発見しました。浮気相手のマンションに出入りするところは確認済みです。もしこの合鍵が浮気相手のマンションの合鍵であった場合、重要な証拠となりえますか?合鍵はこっそり取ったおいた方がよいですか?弁護士様のアドバイス程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補正命令で.....
ベストアンサー地方裁判所から、 1、収入印紙 2、送達費「切手」 3、準備書面(せいきゅうの趣旨、請求の原因、請求を理由付ける事実並びに立証を要する事由ごとに当該事実に関連する重要なもの及び証拠を記載したも) 3、の証拠を記載したものって、コピーってことでしょうか? 3は、どうゆう意味なのか分かる方教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気を認めません。
夫の浮気で離婚を切り出しましたが、浮気していないと言い張り愛人と話しを合わせてお互いが浮気はしていないと言い切ります。 証拠はありますが(メールの内容等をコピーしています)それを突きつけてもメールの内容は、言葉遊び。と言い不貞行為もしていない。と言い張ります。 実際メールの内容に不貞行為を絶対にしたという証拠がありません。 不貞行為を行ってなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判。この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか?
肉体関係の証拠は全くありませんが、恋愛関係で付き合っていたという主人と不倫相手の自白と、一年半という交際期間と、不倫相手の結婚するつもりで付き合っていたという自白と、会社を不倫の事実で解雇になっているという事では、どんな証拠提出をすれば良いのでしょうか?この場合、裁判の流れはどうなるのでしょうか? 弁護士を依頼した場合、私は裁判所には出向かなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高橋弁護士様
さっそくの回答有難うございます。 使いこんだ金額は、約60万円です。 私が預かっていた証拠や私が使い込んだという証拠は、どの程度あるのかわかりません。 携帯に電話があったと言う事は、 いきなり家に来るなどはないでしょうか? 明日からは、子供たちが居るため それだけは、さけたいと願っています。 何度も質問ばかりで申し訳ありませんが 私は、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判がしたい
元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠として弱いと回答いただきました。 相手は職場内で自らの不貞と不倫を言いふらしていました。 相手の口から直接不貞、不倫を聞いていた人間の証言を証拠として録音できたらどうですか? それでもやはり弱いでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて?
ベストアンサー先ほど相談した内容の続きです。 早々の回答ありがとうございます。こちらから先に文書を送る場合、どのようなことを書けばよいのでしょうか? また、彼が否定してきた場合、写真などの証拠はないんですが私の負けになるのでしょうか?ちなみに、事件直後、彼が管理職に提出した報告書は残っていて、そのときは大方認めているようなのですが、証拠になりますか? そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のメール
ベストアンサー不倫についての質問です。家庭がある女性(奥様)と、メール交換をしていました。メールの内容は、朝夕の挨拶から世間話しや相談事、中には不倫を想像させる様な文言もあります。このメールは万一裁判等になった場合、不倫の証拠として充分な効力はあるのでしょうか? 二人で居るところの写真等、他の証拠は一切無い状況で、メールだけで不倫だと決め付けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいですか?
慰謝料請求の場合は弁護士に依頼する以外ないですか。裁判所から期日が決められその日に本人がいく事になるのですか。彼女の言っている精神具合など裁判所の人が病院に問い合わせたり、証拠確認、事実確認してくれるのですか。 お互いの出しあった書類等で間に裁判官が入り、話し合いをしてくれるだけでしょうか。そうならば書類や証拠を多く準備しなければと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
色んな地域での嫌がらせ
【相談の背景】 数年前に求職で地元から離れ、神奈川県のある所のシェアハウスを借りながら移行就労に通おうとしました。 そしたら母親が「移行就労を勝手に決めないで」とわざわざ地元から神奈川県に来て、市役所の人も巻き込んで、移行就労の人や市役所の人との話し合いになりました。 結局、移行就労に行かないで千葉にいる妹の家に居候することになったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を元不貞相手に全額請求 不貞の証拠の出所はどのように元不貞相手に伝わる?
【相談の背景】 わたしの不貞で離婚しました。 不貞の事実は、私が元夫に自白しました。 不貞慰謝料は再来月より、分割払いにてわたしが全額元夫に支払う取り決めになっていました。 (わたしが元不貞相手を庇う形で、 元不貞相手には請求しない取り決めになっていた。公正証書はなし。) しかし紆余曲折ありまして、元夫とはパートナーとして再び関係が構築される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚後、妻が別人のようになり私と離婚したいの一旦ばりでした。再構築を望もうとしましたが、妻が子供を連れ去る計画を立てているの知って、私が先に子供と実家に非難しました。 妻から監護者指定、保全処分を申し立てられ、調査の報告書では保全の必要性はないが今後の監護者は妻がいいのではないかと言うような内容でした。 その後、1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に向けて必要な準備を教えてください。
【相談の背景】 旦那の不倫について、相手の女性と私の間で示談が成立しました。(示談書あり) その後、関係が続いていることがわかり示談内容が破られていることについて、旦那と相手女性に話をしました。離婚をせず女性と関係を切って家庭をやり直すのか、離婚をして相手女性との関係を続けるのか、旦那が選択をするという段階にあります。 私としては、離婚をする場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒塗りされた日時のトークアプリ画像は証拠として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方債務不履行として訴えられている側で、請求支払の約束有無を争点した裁判となっております。原告から提出された準備書面+証拠書面において以下のことがあり、1点ご質問です。 トークアプリにて過去に投稿された相手トークと、当方トークとが、それぞれ画像一枚ずつ証拠書面に貼付されていました(連続した1枚の画像ではない)が、投稿順を操作した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が子供の引き渡しを巡る法廷闘争で逆転を目指すための証拠資料の準備方法
【相談の背景】 DVで避難していたが、相手方に子を会わせたらそのまま帰さなくなってしまいました。 現在子の引き渡し申立及び、子の監護者指定申立の審判をしています。 なお、もうじき略式裁判の書類が届きますので、相手方は前科者となります。 調査官調査が行われ、調査報告書が出ましたが相手方が監護者として相応しいと書かれてしまいました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫。確実な証拠を取り妻、不倫相手から慰謝料取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫中です。 分かってることは 相手の名前 住所 職場 年齢 バツイチ 高校の元カレ 高校の頃こいつの中絶してる 嘘をついて会いに行ってる事 子供を会わせてる事 約週一で会ってる事 子供にはパパには内緒ねと言ってる事 4月に違う男にも会ってる事 ラブホには行かずに不倫宅に子供連れてって不貞をしてる事 iPhoneの中身の証拠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された側 反論のタイミング、対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為で300万慰謝料請求されています。相手はまだ離婚してません ・相手が主導的(自分から一度も誘ったことはない) ・最初は3回ほど性的関係を断っていた ・会っていた期間は半年もない ・相手から性的関係を求められた時、他の人ともそういう行為をしたと聞いた ・相手の奥さんは、私と相手(男)が喧嘩になってからのやりとりしか証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と勝手に決めつけて、不服を言ったら警察から連絡が来なくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の3月に人身事故と思われる事故を起こしたのですが、事故から数ヶ月後、事故の結果を聞く前に免許の点数が人身事故の分として加点されました。証拠のことなどで少し疑問があったので事故の結果を聞くために警察に連絡すると、再度調書を書いてくれることになり、そこで事故の結果は人身事故ということで検察に提出してると聞かされたので、証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法と悪質ブリーダー
【相談の背景】 第1種動物取扱業に就職しました。 従業員の数に対して犬の数が多すぎます。病気や怪我があっても獣医に見せることもありません。 薬や栄養剤を与えてダメなら死ぬ。死んだらゴミに出す。 管理帳簿は付けておらず、出産が終わってまた発情すればすぐに交配。 掃除はしてるが、水は藻が生えていて不衛生。シャンプーや爪切りも殆どしてない。運動も毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のやり直しをするための条件方法についてと、金銭的平等を図るといった約束を母親に守らせる方法をご教
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生前なくなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが、今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もある。生前贈与を長男がうけとっていたなら、相続放棄せず、私は、相続していたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて。業務上横領の罪で冤罪逮捕されそうです。
【相談の背景】 私は出納帳の管理をしております。 監査が入るとのことで過去の帳簿を見返していて身に覚えのない経費で出金されている事に気がつきました。 本来であれば小口金庫と出納帳の金額が合っているか毎日確認をすべきなのですが、残金がずれていても数百円程度なので1ヶ月に一度しか金庫の残金と出納帳を合わせていませんでした。 毎日金庫から出た経費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における控訴答弁書の作成方法 他について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、被控訴人(第一審 原告)として、本人訴訟にて離婚訴訟控訴審に臨みます。 長期間の別居により婚姻関係は破綻しており、これにより離婚を認める判決をいただいています。 先ごろ、控訴理由書と証拠が提出されました。証拠として提出された陳述書の記載及び控訴理由書に事実とは異なる虚偽の記載があり、主に、これを控訴答弁書においてどう取り...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから