221,723件見つかりました

法律相談一覧

• ボイスレコーダーによる録音の罪について

https://www.bengo4.com/internet/1070/b_408180/ のものです。 質問に答えてくださり、ありがとうございます。 実は、その被害を受けているかもしれないのが私かもしれないのです。 そこで、私単独で調査するためにボイスレコーダーに 証言や証拠を録音しようと思うのですが、 もしそのボイスレコーダーに陰湿ないじめの証拠が残った場合、 それを陰...

弁護士回答
    1
  • 自転車の防犯登録をしていない場合、本人の物とは認められないか

ベストアンサー

婚約破棄になった彼に慰謝料請求の調停を12月にします。 彼が浮気相手の女の家にいた証拠として 浮気相手の女のマンションの駐車場にとめてあった彼の自転車の写真を撮ったのですが、 その自転車は彼が職場の人からプレゼントされた自転車で防犯登録をしていません。 証拠として出すには防犯登録をしていない場合 彼の物として認めてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 「痴漢犯罪」について

ベストアンサー

詐欺にあったとか強迫を受けたとかは、民事訴訟においては主張する側が立証しなければならないと思います。被害者がお金を騙し取られたとか脅迫されたとかは、刑事訴訟においては検察側が立証しなければならないのだと思います。つまり立証する側が「証拠」を提示しなければならないのだと思いますが(これであっていますでしょうか?)、ただ、「痴漢」は被害者の証言だけ...

弁護士回答
    2
  • 刑事法 教唆犯について

ベストアンサー

犯人が他人に自己の蔵匿隠避を行わせた場合や自己の刑事事件の証拠を隠滅偽造させた場合では、 その教唆犯を肯定する立場をとると、 犯人蔵匿隠避や証拠隠滅偽造罪の幇助犯は成立可能ですか? 刑法62条からして成立しないと思うのですが如何でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童虐待に対する性的被害の公訴時効を児童が成人するまで停止する案のデメリットとは?

児童虐待に対する性的被害の公訴時効を、当該児童が成人するまで停止するという法改正案があるようなのですが、この案のデメリットにはどのようなものが考えられますか? 私にはメリットばかりが目に付くのですが、何か問題等もあるのでしょうか? 児童が成人後に訴えたところで証拠らしい証拠が残っておらず、痴漢冤罪のような被害者の証言に重きを置いた強引な捜査が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手のご主人から慰謝料請求

ベストアンサー

夫が浮気をして調査会社で証拠をとり相手の女に300万円慰謝料請求しました。相手は弁護士をつけてきて調査料金分の100万円で公正証書も作成しました。お互いこれで決着したと思っていたら相手のご主人から夫に慰謝料請求してきました。あちらは証拠は持っていませんがこれは法的に認められることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実認定‥誰がしている

ベストアンサー

犯罪を犯して起訴された場合は、裁判で裁判官が証拠調べ等をして事実認定をしっかり行って有罪無罪判決出しますが、 警察での微罪処分や、検察での起訴猶予処分相当の犯罪の場合、 どうやって事実認定しているのでしょうか? 裁判官でなく、警察や検察で、担当の人が、集めた証拠によって事実認定しているんでしょうか‥ ちょっと不合理な気もしますが

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞について

現在別居して七か月となります。 別居前から妻が浮気しているようなのですが これといった証拠がありません。 証拠を集めるために妻が以前勤めていた会社(※現在は退職しています)に 連絡し情報を求めることは可能でしょうか。 既に退職した会社が情報を公開することは不可能でしょうか。 また、別居して七か月となり妻とは一切連絡をとっていないのですが この期間...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。こちらからの訴状に対して相手方の答弁書には不貞行為の答弁は認めないとだけしか記載されていません。証拠書類については提出していますが内容はラブホテルの宿泊後の写真などです。 二回目以降では、証拠に対して相手方は何らかの説明をしていかないといけないと思いますが、こうした場合はどういった説明が一般的にありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の訴状がきました

慰謝料請求の訴状がきました SNSて知り合い不倫関係になりました ラインの会話を全て見られていて 証拠として送ってきています 探偵もつけて証拠写真と一緒に送ってきています お付き合いしている間にあったのは4回です 300万円の慰謝料請求がきてます どういう風に進めていけばいいでしょうか? はしおって書いてしまいすいません

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ボイスレコーダー‥。民事ではどうなのでしょう?

ベストアンサー

ボイスレコーダーは民事刑事ともに役に立ちますか?警察なら被害届を出す時にボイスレコーダーに音声録音しておけば証拠になり、本人の声かどうか調べてくれますかね? 民事ではどうなのでしょう?本人の声かどうか調べるのに自分のお金が(数万円)かかりますし、証拠としても有力な物になるのでしょうか? ペン型のボイスレコーダー携帯しようか悩んでいるのですが‥...

弁護士回答
    3
  • 証拠の効果度。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか?

ベストアンサー

以前ネット上で、人証を多く出さないといけないような証明方法は有効と判断され にくいと読んだ事があります。民事・刑事問わず、やはりそうなのでしょうか? そうであるならば、民事裁判では、物証>論理的主張>人証となりますか? それとも順序に関係するのではなく、各証拠の信用度合によって判断されるもので しょうか?  「論理的主張による証明」が「物的...

弁護士回答
    3
  • 間違って多めに納品されたもの

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前店に発注した量よりも多めに飲み物が納品されていて、そのことを店長に聞いたら「ラッキーだ、納品業者が間違って多めに持ってきたぞー」とかいって店に喜んで並べていたのですが‥なにか横領とかにはなりませんかね?民事上の法的効果とかでもあるんですか?またこの店長の発言を聞いた私の供述は伝聞証拠なんですかね?以前自白は全部伝聞証...

弁護士回答
    1
  • 条文の意味。前とは再審する時点で確定したものを指すのですか?

ベストアンサー

1、証拠となった証言・証拠書類などが、虚偽であったり偽造・変造されたものであったとき。 2、前に確定した判決に抵触するとき について,具体的にどういう意味でしょうか。 1については,公務員が変動していた場合には,文書での立証で済むのか,検察ないし警察の処理が必要になってくるのでしょうか。 2については,「前に確定した判決」と「接触」の意味は...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事件‥被害届受理されたら

ベストアンサー

証拠があり被害届が受理されたら加害者はどうなるんでしょう?軽微な場合は口頭注意であるとか立件しない場合もあるんですかね?それともほとんど微罪処分か送検されるものなのでしょうか?相手に1発殴られた(軽傷)とか、服破られたとか、傘折られた程度でも受理されことはあるんでしょうが‥証拠があればそれなりに加害者に処分らしいものはあるのでしょうか?民事的解決...

弁護士回答
    1
  • 告訴状作成について。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?

ベストアンサー

亡き父の生前何者かにより現金が盗まれました。私は父の弟を疑っています。その理由は現金の入っていた手提げ金庫をもっていってしまい返ってきた時は現金はなかったからです。警察に相談したところ現金が入っていたと言う証拠がないと相手にしてもるえませんでした。やはり証拠がないと告訴状作成は弁護士の先生でも難しいですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法領得

以前質問させていただいたのですが、所有者も使用者も私名義の車を返還請求したにも関わらずもらった物だと主張しています。返還請求は内容証明で通知してもなんら回答もなく、弁護士に相談したのですが、現在占有しているから自分のものだとしても勝手に処分すれば犯罪になると言われ困っています。又警察にも相談しても貸した証拠が無いなど証拠が必要とか言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…。裁判一日目は、どんなことがありますか?

今月末に離婚裁判がはじまります。 弁護士をお願いしようか迷いましたが、事実をわかるのは私だし、離婚を考えていなかった私は、旦那の不倫証拠などなく、私が話すこと意外では、裁判官に事実を伝えることは出来ないとおもいました。主人は、色々私のマイナス点を証拠として残しているので、私はまけますよね…それでも事実は、話しようと思います。 裁判一日目は、どんな...

弁護士回答
    3
  • 事件の容疑者について。

最近のニュースや新聞などで「児童にわいせつなことをしたとして・・・」と容疑者が逮捕されるのを目にしますが、そういった事件で学校内や知人同士なら証拠が出やすいと思うのですが、例えば路上で痴漢した容疑で逮捕された人はどういった証拠を踏まえて逮捕されるのでしょうか? 現行犯なら分かりますが、やはり防犯カメラの技術の向上、または被害者についた唾液の採取...

弁護士回答
    3
  • 警察への告発状。警察で門前払いのような事はあるのでしょうか?

警察に証拠をそろえて告発状を出そうと考えています。 刑事訴訟法第242条は「司法警察員は、告訴又は告発を受けたときは、速やかにこれに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。」と規定していますが、ちゃんと検察官に送ってもらえるのでしょうか?警察で門前払いのような事はあるのでしょうか? 検察→起訴、不起訴を決める 警察→捜査する このよ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に頼み、今持っている証拠でどのような形で嫁と男に不貞行為認めさせ慰謝料請求したい

今持っている不貞行為が録音されているボイスレコーダーが1つあります。弁護士に聞いてもらったところ証拠にはなると言われました。 そして、探偵に頼んでとってもらった2日間は男のトラックに夜中2人でいるところ、1日は 昼間、車の中で会っているところがあります。 今持っている証拠でどのような流れで認めさせればいいのか、色んなやり方あると思うので 教えてほしい...

弁護士回答
    3
  • 捜査が、終了した場合

ベストアンサー

野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...

弁護士回答
    3
  • 偽名での中絶手術

中絶手術を受けた際に、身分証の提示は必要ないと言われたので本名を書きたくなかったので偽名で記入し、同意書も偽名で代筆しました。 後になって中絶したという証明書が必要になり 問い合わせた所、証明書というものはなく先生に相談してカルテの開示になると言われましたが、偽名を、使ったのでそれは難しいのではないかと思っています。 中絶した証拠はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にて。紛争の要点は簡単に書けばいいですか?

ベストアンサー

裁判所に行ってどうしたらいいか、話を聞いて来ました。 私の話の内容から、調停が一番よいのではということで、調停申し入れをすることにしました。 その際、証拠となるものをコピーして添付するそうですが、合意書のみでよいですか? 紛争の要点は簡単に書けばいいですか? 全ての証拠を出すものなのか、小出しにするか、裁判を考え必要なだけ出すのか。書かずに...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について

確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...

弁護士回答
    3
  • 逗子市役所に電話してストーカー殺人事件を招いた探偵

逗子市役所に電話をしてストーカー殺人事件を招いた探偵が無罪を主張しています。納税課では無く国保から聞いたが聞けなかった。当てずっぽうで元請けに住所を答えた。と報道がありました。確かに納税課とのやり取りの電話録音は無いと思います。刑事は厳密な証拠がいるという話しですが、この件にも当てはまって来るのでしょうか?それとも状況証拠だけで有罪になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

離婚調停が控えています。相手側からの申請で相手は過去に有責がありますが、もう10年以上前のことです。そんな昔のことも有責者として離婚申請が却下されるものでしょうか?当時の不倫の証拠をこちらは持っていますし、こちらは離婚する意志はありません。今、相手は今年に入って外泊を続けていますが、証拠がないので不倫中かどうかは全くわかりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の争い

ベストアンサー

離婚原因で、妻が私に数々の暴言や侮辱を浴びたことを精神的な苦痛で訴えたい、女性相談で精神的DVと教えられたようなのですが、夫婦喧嘩を精神的なDVと訴える彼女は認められないですよね? そんなこと弁護士に話しても通用するわけないですよね? 私から受けた言葉を何と訴えようと証拠の録音テープはないそうで、証拠がなければ、私には非はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 退職について

先日、退職を出しました。 一緒に有給願も出しました。しかしうちの会社には有給はありません。労働者の権利として有給のない会社にも有給が発生するみたいですので明日から休みますと伝えました。手書きの有給願を出しました。  この有給願はないことにされる可能性があります。 渡した証拠として手書きの有給願のコピーを数日後に内容証明郵便を送ったら証拠になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の準備として。

配偶者の不貞を確信しており、離婚調停の申し立てをするつもりですが、事前に興信所等に依頼して証拠を掴んでからの方が良いのでしょうか? 十数年連れ添った夫婦ですのでそれ(不貞)くらい分かります。 本人に確認等はしてません。 本人が自白してくれるならいいのですが、もし自白しないのなら、後々、証拠を掴んでからの方が良かったっていう状況にもなりかねないと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。どうですか?

旦那が不法侵入の疑いで任意同行を求められています。ただ旦那はその日に友達四人と友達宅で飲んで記憶にありません。警察は法的証拠などがあって任意同行を求めたのか分かりませんが、旦那は逮捕されるのでしょうか? ただ友達は旦那がちゃんと家に帰るの も見たと言うし、一回帰ってからまた出た形跡はありません! 警察は犯人だという証拠を思い出せと言います。...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

高校生とスポーツで関わった際にトラブルになり、関わらないという誓約書を書かされました。その際、携帯のメールが脅迫だと言われ、写真にしたものを二枚証拠として持っておくために写真の後ろにも一筆書かせられ、日付、氏名、印鑑、割印も押すようにと言われ、押しました。 その子が成人した場合、誓約書は無効になるようですが、関わった場合、親からその証拠で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 審尋期日呼出状

裁判所から封筒にて保護命令についての呼出状がきました。 同封の書類に目を通したのですが暴力についての証拠などの物(診断書など)が一切ありません。 陳述書はありましたが結婚前から家を出るまでのことが書いてありました。 申し立て人からの面接はすると思いますが証拠などなしで申し立て人の意見だけでも通ってしまうのですか? 反論しても反証がなければ申し立て...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害について

先日妻の携帯のメールから不倫が分かり、現在離婚のよていですが、不倫相手の男から私が糖尿病になりそうなことを「テメエに甘い証拠だよ」とメールされました。不倫の事実とそのメールの為、現在急性ストレス障害に罹っています、さらに妻からは自分の精神力が弱いせいだと言われています。こんな妻や相手にたいしてメールのみの証拠で告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい写真。元カレに対して何か出来ますでしょうか?

はじめまして、よろしくお願いします。 最近、アタシが入っているミクシィのマイミク達に アタシの裸の写真が送られまくりました。 たぶんアタシの元カレだと思うのですが、証拠がありません。 また、アタシ付き合っていた男との関係もばらされ、 職場関係のマイミクにばれて困ってます。 (実は奥さんのいる上司と不倫でした) 元カレに対して何か出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録について

法律用語に疎いので、その辺をご考慮ください。 少額訴訟で、ある人Aを被告とする裁判があり結審しました。その裁判記録は、別の被告Bのほかの同じような事件で、訴状に証拠として使えますか?  つまりAの事件で、Aが認めた(または争いがなかった)その状況や事実は、Bの少額訴訟の時にも証拠になるかどうかという、質問です。 Bの刑事告発の場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手を間違えて

慰謝料請求の訴訟を起こしてしまいました。 証拠の提出ができなかったので、相手の弁護士から訴訟を取り下げるように言われました。 主人からはもともと人違いだと言われていて、別の人の名前を言われていたのですが… 名字だけ聞いていたので相手の名前と住所は調べました。 家に入るところ、手を繋いで歩いているところの写真もあります。 前回のようにならないために...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今別居七ヶ月で、主人には女がいるのですが、なかなか証拠がつかめません。離婚調停の直後にパチンコ屋で主人と女の車の止まっている写真や、夜中主人のアパートに女の車が止まっていたり、昼間仕事中に主人の会社の社用車が女の自宅(既婚者)に止まっていた写真がありますがこれでは証拠不足ですよね[i:200]

弁護士回答
    1
  • 再度です。パワハラについて(続き)

先日のパワハラの質問の続きです。 証拠というと 手帳やカレンダーに嫌がらせされた事を書きとめているぐらいですが それが証拠になるでしょうか? 一緒に働いている人も何人かはその現場を目撃はしていますが 証人にはなってくれそうにありません。 体調も悪く不眠やパニック障害になりとても辛いですし しんどいです。今日、主任に辞めたいと相談し それとなく業務改善を...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

私は鳶をしている佐東と申します。新日鐵という工場の下請けで働いていたのですが仕事が終わり片付けをしている時に高い側溝に落ち首の骨を折ってしまいました。しばらくして労災がおりるかおりないかの話し合いになったときおりないという事になりました。なぜおりなかったというと落ちた側溝に証拠がなかったことと目撃者がいなかったことでした。確かに川には水が流れて...

弁護士回答
    1
  • 非通知で

非通知で掛かってくる悪戯電話が現在のところ、ストーカーなのか何なのか、私が一方的に電話を切るので会話が成り立っていないので分かりません。 今後、エスカレートした場合、着信履歴を残しておけば証拠になるのでしょうか? メールなども来なく、非通知電話のみですが、警察が捜査する証拠になりますか? また、一般的にはどのくらいの頻度の悪戯電話であれば事件扱い...

弁護士回答
    1
  • 訴えの併合後の準備書面等について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 初歩的な質問で申し訳ございません。 訴えの併合がされましたが、今から出したい準備書面は第○準備書面と表題すればよいでしょうか? また証拠については、甲第○号証とふればいいのでしょうか? それぞれの事件について、準備書面や証拠を提出しており、今から出す書面の番号がわかりません。 当方、本人訴訟であり、ご教授お...

弁護士回答
    1
  • 元カノから連絡がくる時の対処法

結婚して子供がいることも 現在妊婦していることも 知っているのに連絡がきます。 元カノなので不倫をしていてもおかしくないです。 まだ証拠がつかめていないため どうしていいか分かりません。 メールで誘いがきてました。 これだけで証拠になりますか? あと連絡をしてきてほしくないので こちらから連絡をして次、連絡してきたら直接、家にいて親に話すといって...

弁護士回答
    1
  • 裁判官宛の書類について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 養育費と財産分与の調停が審判になり審判待ちね者です。 決定的な証拠が無いので状況証拠を沢山提出してきました。言い分等も陳述書にして提出して来ましたが裁判官の先生に伝わっているのか不安です。 今までの経緯や気持ちをまとめ裁判官の先生宛に陳述書等を出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那が私の友達と電話やメール嘘をついて夜あったり他の人から見られ、それを疑われ責められて、四ヶ月前に家を出ました。不貞の証拠は強いものはないけど女が夜や昼間旦那のアバートを出入りしています。 旦那は離婚したいといい私は離婚したくありません。不貞の証拠が不十分で慰謝料をとれないならば二人に制裁を与えるにはどういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について

ベストアンサー

証人尋問について質問します。よろしくお願いします。 今、離婚裁判の為に証拠集めをしています。 相手方の近所の家の方が、「証人になる」とおっしゃいます。凄く有り難いのですが、これからも相手方と近所に住まわれる事を考えると、心苦しいです。 弁護士さん立ち会いの元で陳述書を作る方法だと、証人尋問に出廷しなくても証拠として採用されるのでしょうか?回...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を貸したのですが返ってきません。

早速ですが友達にお金を貸しました。借用書などなく証拠となる物はメールしかないです。(一部消えてないところもあります)復元ができるのであればちゃんとした証拠になると思うのですが… 友達の実家はわかるのですが今実家にすんでいないので会うことができません。 友達の連れが代わりに少し返してくれてそのあとも連れが代わりに 返すと言うことだったのですが 返し...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方2

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 前も陳述書の書き方を質問しましたが、また疑問点が出たので質問させて頂きます。 陳述書は証拠を裏付けするものだと聞きまして、 当方は貸金返還請求の訴訟なのですが、 ○月×日 1万円を食費として貸しました。(甲第1号証の1) という感じに、証拠の番号をふって書いた方が良いんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判をやる上で

ベストアンサー

現在辞めた会社と争っている最中で訴状がきたら裁判を受けなくてはならない状況です。 向こうは会社なので色々と証拠を提出して来ると思いますがこちらが有力な書類などを提出出来そうに無い場合、裁判当日証人を召喚出来ない場合等、他にどんな無実を証証明する証拠が有りますか? あと弁護士費用の分割払いとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから