221,722件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件などでの示談書に記載する「事件内容」と証拠の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から傷害の犯罪行為を受けて、もし、証拠がなかった場合の示談についてです。 かなり前のことになりますが、傷害事件に巻き込まれたことがあり、単純に疑問に思ったので質問させてください。 【質問1】 示談をする際に示談書に書く「事件の内容」は双方の合意があれば、仮に証拠がなくとも、示談書に署名・捺印をした時点でそれは事実として認...

弁護士回答
    1
  • 高周波による嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夏ぐらいから、高周波よる嫌がらせうけています。警察に動いてもらうためには客観的証拠がいるとききました。第三者に確認してもらいプラス警察官に確認してもらうではダメでしょうか?業者への依頼も考えていますが隣、近所なので来てもらているときスイッチを切られたら測定できません。スイッチを入れたり切ったりしています。 【質問1】 警察に認め...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不倫を匿名で報告され、婚約破棄をしたが、第三者に送ることは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者のインスタのDMに匿名で あなたの彼女不倫しています。いま訴える準備をしています。写真の証拠ももっている。と連絡があり、事細かに詳細が書かれていたそうです。 そのため、婚約破棄をしました。 【質問1】 そもそもそういった内容を第三者に送っても良いものなのでしょうか? 【質問2】 また元婚約者に対して、写真などの証拠を今後送...

弁護士回答
    1
  • 冤罪でスカートの覗きを怪しまれた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートの覗きを女性に勝手に早とちりで疑われた場合(故意もなく、勝手に疑われた場合)に、証拠もないのに後になって警察が捜査、逮捕しに来ることはありますか。 【質問1】 通常、現行犯で逮捕されますか。 証拠がないのにたまたま、女性の後ろにいたなど、証言だけで捜査されることはありますか。 【質問2】 その女性と通勤途中で、会わないよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の情報を弁護士に照会できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしている気がします。探偵を雇い、相手の名前はわかりましたが、決定的な証拠はありません。なんとか相手の住所や勤務先や不倫の証拠をつかみたいと思っています。 【質問1】 弁護士会照会制度で、相手の名前や勤務先はわかるのでしょうか? 【質問2】 メールやLINEのやりとりを手に入れたいのですが、なにか方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで風俗をばらした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのリプライで、昔風俗嬢をやっていた子に対して、「昔風俗でお世話になりました差し入れ持っていきますね」と投稿した所、法的措置をすると言われました。 【質問1】 風俗をしていたのは事実ですが、どこのお店にいたか、風俗をやっていた証拠の写真等、決定的な証拠は一切貼り付けて無いです。 これでも何らかの罪に該当する可能性はあるでし...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 離縁調停の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組の離縁調停を申し立てられています。 こちらとしては離縁をするつもりは無いので不成立となるのでは?と考えているのですが、調停の記録が裁判の証拠として扱われることがある。と言われました。 【質問1】 裁判の証拠になる調停の記録とはどの様なものなのでしょうか? 調停の際のやり取り(話した内容)などが毎回の調停で記録されている...

弁護士回答
    2
  • 旦那のものを勝手に見ても罪には問われないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料請求には、証拠が必要と言われますが、旦那の携帯を勝手にみたり、タンスのラビレターを読んで写真したり、タンスに入ってる風俗の名刺を写真したり、人のものを勝手にみたり写真して証拠として、裁判所に出しても、人のものを勝手にみたら罪には問われないですか? 【質問1】 旦那のものを勝手にみても罪には問われないですか?

弁護士回答
    1
  • 監視行為による隠しカメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人による監視行為があるため、カメラで証拠集めをしたいのですが 隣人が窓から外に出入りしたり窓から監視することもあるためその場面も撮りたいのですが これはプライバシーに関わることで撮れないのでしょうか? 窓や玄関、庭をカメラにおさめたいです。 【質問1】 隣人が窓から出入り、監視する場面をカメラにおさめたいです。 プライバシーの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミを漁られた場合の慰謝料などについて

【相談の背景】 ゴミステーションのゴミを漁られた 確実にほらねと言った漁っている証拠はないが ゴミ出し場からゴミを持ち出している模様です。 恐らく住人か管理人です。 外部からは入らないので 【質問1】 ①刑事罰は与えられないですか? ②ばっちりカメラに収められた証拠がないと民事訴訟は行えないでしょうか? ③できたとして大体の請求できる 金額を...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラと慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での過重な労働や暴言などのパワハラがきつく感じています。慰謝料請求のために録音や日記で証拠を残していますが、精神状態が悪く自分が自殺してしまわないか心配です。 【質問1】 自分が自殺してしまった場合、残された家族にパワハラの証拠を元に職場に対して慰謝料を請求してもらうのは可能でしょうか。もしできないのであれば自殺なんてしませ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の依頼について

【相談の背景】 ある人物に金を貸してくれと懇願されて銀行振込でまとまった金を送金しました。 返済期日に貸金が返されないので相手に連絡したら色んな屁理屈を並べて返済に応じません。 送金記録と借用書に準じた証拠はあります。 【質問1】 この場合、相手とのやり取りの証拠があれば弁護士に依頼して相手の銀行口座を凍結することは比較的容易にできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 訴状の書き方

【相談の背景】 訴状の書き方に、 「請求を理由づける事実(具体的に記載し、かつ、立証を要する事由ごとに、当該事実に関連する事実で重要なもの及び証拠を記載する。」 と言う、請求を理由つける事実とは、事実経緯のことで、立証をようする事由とに、証拠を示し記載するのだと思うのですが、 【質問1】 関連する事実とは、どのように記載すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書送付時の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、弁護士に依頼せず自分で対応しています。 答弁書・数回の準備書面の提出を行い、尋問期日が決定しました。 陳述書を提出するよう指示されましたが、主張したいことと証拠がまだ残っています。 【質問1】 陳述書を送付する際に準備書面・答弁書とは別の証拠も同封してよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解調書での表現の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に提出した証拠を和解調書の中で指して記述したいことがあります。 【質問1】 証拠というのは動画ですが、和解調書で指し示すことは可能でしょうか? 【質問2】 1が可能なら、裁判で提出した時に付いた番号「甲○○の1」のように表現すると良いでしょうか?(「別紙」という記載ならを調書に紙を添付?するのだと思っていますが、動画の時はどの...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にての発言

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板なので誰かはわかりませんがせいぜい片方が何オタクかわかるだけです そんなサイトで今までBオタクがはいた暴言を証拠としてとりますと言われたですが Bオタクとしてしかわからないサイトでその証拠をとりますと言われた人のことを言ったのかはわかりません個人に向けて誹謗中傷したことはないですが誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • ホテル内でのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に50代の占い師の男性に無理矢理キスされました。 場所はホテルで占いが終わった後ハグして良いかと聞かれたので、良いですよと言ったら強い力で抱きしめられて逃げられない状態でおでこに4回キスされました。 警察に被害届けを出そうと思いましたが密室で証拠がありません。 【質問1】 証拠がない場合でもセクハラになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカード、口頭で間違えてたら罪?

【相談の背景】 タイムカードを、パスワードみたいのを忘れ押せませんでした。 そのようなとき、上の人にいうよう言われていたのでだいたいの時間を報告しました。何時で入力するのかの処理は任せますといいました。 【質問1】 帰りは写真とった証拠がありますが、出勤の時刻に自信がありません。遅刻した覚えもないけど、1分単位で時給がでるので、この場合何らかの...

弁護士回答
    4
  • 女性用風俗店本番行為

【相談の背景】 先日女性用風俗店を利用したのですが生で入れられそうになり最終的にゴムをつけてプレイをされたのでお店にクレームを入れたのですが相手方は「していない」の一点張りだそうでお店側も証拠がないとどうしようもないとのことです。 【質問1】 生で挿入されたならまだしもゴム付きなので証拠は難しいでしょうか。 【質問2】 このまま張り合っても無...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の在庫を転売

【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 本の証拠部分に新たに頁番号を振る→元々ある頁番号の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判準備中で、証拠として本の一部を提出する予定です。 証拠部分に新たに頁番号を振るにあたり、元々本にある頁番号の扱いにつきまして質問があります。 【質問1】 1 消す。 2 念のため確認出来る状態にする。 3 無視して良い。消えても見えても、どちらでも構わない。 どれになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後に在宅事件

【相談の背景】 被害届受理後に、犯人が証拠隠滅や逃亡の恐れがない場合には、在宅事件になり、不起訴になる可能性が高いとありました。 【質問1】 犯人も認めて、証拠も一致しております。被害届も受理されてはいますが、罪を認めて反省していたら、在宅事件で済まされ、会社に知られることもなく終了なんてこと許されるんですか?そしたら皆さんそうしますよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が可能な期間は、相手が特定さらた時からでしょうか?証拠を掴んだ等。 この人かも(携帯番号のみなど)…と相手を疑ってた期間はどうなりますか? 【質問1】 離婚請求され調停も起こされました。 勝手に出ていき別居7年目で不倫を疑ってましたが今から証拠をとるのはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 加害者の発言を証拠に名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば通常なら名誉毀損・誹謗中傷として訴えることが法律上難しいような内容でも、加害者が本人に対する謝罪文などで「被害者の方の悪い評価を広めるためにやってしまった」などと発言すれば、それを証拠に名誉毀損として訴えることはできますか? 【質問1】 投稿そのものだけではなく、投稿後の謝罪文の内容を証拠に訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状訂正申立時に追加証拠を提出する場合の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を簡易裁判所に提出したところ、事務連絡で、訴状訂正と追加で証拠書類があれば提出するよう指示がありました。 訴状訂正申立書と共に、訴状訂正に絡む証拠を追加で出す場合、訂正申立書の最後に   添付書類  ・・(甲・号証)  の表記で書いておけば良いでしょうか。 【質問1】 この表記で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面は何通でも送れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面は何通でも送れますか? 新たな証拠を提出することになったのですが 証拠の説明をしたいので準備書面2を送りたいです。 被告は第1のみに対しこちらは第2を送る事は可能ですか? 【質問1】 準備書面は何通でも送れますか? 【質問2】 被告は第1のみに対しこちらは第2を送る事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 無断で盗聴、録音は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で家に盗聴、録音する事は罪に問えるのでしょうか。(婚姻関係にある相手が) また、録音理由として不倫の証拠採取だとすれば罪には問えないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 無断で妻または夫からの盗聴、録音は罪に問えるのでしょうか。 【質問2】 盗聴または録音理由として不倫の証拠採取とすれば罪には問えない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの交渉術?手法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの交渉術や一般論として、ご教示頂きたくよろしくお願い申し上げます。 離婚調停中、双方弁護士さんをつけている場合のやり取りの中で、不貞の証拠がある、ないに焦点があるとき。 【質問1】 証拠がないにも関わらず、画像、写真、動画、音声などがあると嘘を言うことは問題にはなりませんか?やり方の一つとしてあり得ますか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 訴状の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を考えている者です 訴状の証拠方法についてお聞かせ下さい 訴状に加える証拠方法の甲何号証等の書類、例えば医学文献等、書類は大きさに制限があるとお聞きしたのですが、 【質問1】 元の文献のサイズがB4なのですがB4で提出しては断られるのでしょうか?くだらない質問で申し訳ありませんがお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣での目撃証言は、キセルの物的証拠となり得るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 キセル乗車をしてしまった友人ですが、その友人と1日以上同行しました(一部始終目撃しています)。 新幹線で数百キロに及ぶ範囲での無賃乗車です。 私は所定のキップを購入しました。 【質問1】 私の「目撃証言」は、ビデオカメラのように物的証拠として認められますか、 それとも、ビデオカメラ等の物的証拠は必要でしょうか? お聞かせ願います。

弁護士回答
    2
  • 浮気しました。損害賠償払うことになりますか?

【相談の背景】 僕は四年付き合ってた彼女がいながらも、浮気をしました。 損害賠償を請求されてます。 浮気の証拠のラインがあるといわれてます。 妊娠もさせてるわけではありません。 結婚してるわけでもありません。 今は別れてる状態です。 【質問1】 この場合証拠があると言われてら場合浮気してたことを認めたほうがいいですか? 【質問2】 損害賠償は...

弁護士回答
    6
  • 不貞の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた際に、不貞の時効援用は不貞を疑われていただけでも可能(相手の名前、住所特定)と伺いましたが、3年以上前に旦那をあげると電話連絡がありました。 【質問1】 質問:この場合、証拠は必要ですか?どの程度であれば、証拠として認められるのかご教示頂けないでしょか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 検察不受理 不服申し立て

【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 払ったはずの家賃を払っていないと言われた場合、どうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は実家がアパートを所有している方から管理会社を通さずにその方が借りているアパートの部屋を口約束のみで借りていました。家賃はその方に現金で手渡しし、領収書の発行もありませんでした。先日、払ったのにはずの家賃を払っていないと言われ請求されました。 【質問1】 相手ももらっていないという証拠もありませんが、こちらも払ったという証拠も...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ行為に関して

【相談の背景】 同僚の女性が今日の昼休み、業務上の相談で個室で上司(男性)と話していた時に突然抱きつかれ、恐怖の余り助けを求める声も出せなかったそうです。 録音等の準備もしていなかった為に、証拠は本人の話だけですが警察に被害届を出しても警察は対応してくれるんでしょうか? 【質問1】 証拠がなくても起訴してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 実行猶予中にシンナーで逮捕なのに、なぜ証拠不十分で出て来れるんですか?

【相談の背景】 私の内夫が今捕まってます。詐欺で捕まったんですが、グループでの詐欺になってしまい。 旦那以外は実行猶予で、できました。 旦那の弟が実行猶予中にシンナーで、捕まったんですが、何故か証拠不十分で釈放されました。 なぜ実行猶予中にそのような事件を起こしてるのに、証拠不十分で出て来れるんですか? 【質問1】 早く弟を逮捕したいです。

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に対しての慰謝料請求について 旦那に不倫をされました。不倫の証拠が旦那の自白(音声あり)と旦那に書かせた誓約書(相手の名前の記載あり)のみで相手に慰謝料請求できますか? 【質問1】 不倫の証拠が旦那の自白(音声あり)と旦那に書かせた誓約書(相手の名前の記載あり)のみで相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞関係について 認めるか認めないか

相談の背景 既婚者と不貞関係をもってしまいました 旦那側には好意がをもってしまったとの報告を自分から行い謝罪をしていますが不貞行為を行ったことは言っておりません 自分から言った方がいいのか証拠がなければ黙っていた方がいいのでしょうか? 質問1 不貞関係は自分から言うべきなのか 相手が証拠を見つけるまで黙っていた方がいいのか

弁護士回答
    2
  • 証拠が複数の場合の(乙号証)の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 準備書面に書く証拠に、(乙号証)とありますが、 証拠が複数の場合、次のどちらの書き方になるのか、 ご教授頂ければ幸いです。 ①(乙1号証)、(乙2号証)、(乙3号証) ②(乙1号証〜乙3号証) 何卒、宜しく御願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為関連、どうしたら。

不貞行為にまで入りませんが、同じ席で大勢で飲んでる場にも関わらず、自分の嫁とわかりながら体を触り、距離が近く、手を出してきていた人間がいました。その証拠としてわざと隣に座り、自分(夫)は潰れながらもそれを見たというのと、写真が証拠としてありますが、嫁自身も知り合いというので我慢をしていましたが納得いかないため訴えたいと思ってますが、このケースは...

弁護士回答
    2
  • あっさり告訴状受理されました。

ベストアンサー

うちの息子が悪いにも関わらず私は告訴状を提出しました。  素人の私が作ったお粗末な告訴状。 なんの証拠もなく。 そしたらあっさり受理されたのです! 警察は受理するのが決まりですからとか言ってました。 私が調べる限りでは告訴状は受理されにくいとなってます。 そこで質問させていただきます。 とりあえず受理して適当に捜査して問題ありませんでしたとい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視された場合

債権回収のため内容証明を送り受け取られたが、期日を過ぎても返事がありません。 証拠があるため訴訟か法的手段をとると内容証明には記載されております。それでも相手は無視する理由とは、証拠があるにも関わらず悪意をもって返す気がないと考え法的手段をとってもよいのでしょうか。 また、アクションとしてそのまま訴訟を起こすか支払督促をしてから訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで相談です。

ベストアンサー

お金の貸し借りで相談です。 現在数十万円貸しています。 借用書はありません。 2万、3万等貸してほしいとLINEで連絡があった時はスクリーンショットで保存していますが、合計の貸している金額はありません。 これだけではお金を返してもらえない時の証拠としては不十分だと思い相談します。 LINEで現在貸している金額を確認し、間違いことを確認できれば証拠となるの...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 監護者指定の申立ての件です。 監護を同居中に、わたし主体で 行ってきました。ある程度、証拠はあります。 見えない部分に関してもわたしが監護してきましたが証拠がないです。 弁護士様も、受任時にある程度 行けると思うから、監護者指定を うけてくださるのでしょうか? 監護者になれないかのうせいがあっても 弁護士様は、受...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因の男に慰謝料!

ベストアンサー

結局嫁とは円満離婚になったんですが、 密会していた男の方には慰謝料請求できますか? 運動公園などの広い駐車場で車を並べて 相手の車に座席倒して二人で乗って居ました… しかも周りには車も無く、車で性行為をしようと思えばできる感じです。 実際2時間近くの密会していたことは事実ですが、話していただけとしか言わないので、証拠という証拠はありません…

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費、慰謝料についてです。

離婚後の養育費、慰謝料についてです。 夫の浪費癖がひどく、結婚後何度も車を買い替え、ローンも払えず児童手当も払いません。また妊娠中の暴力(証拠がない)や暴言、子どもが生まれても育児を全くしないなどで離婚が決まりました。そこで質問があります。 *慰謝料や養育費は請求できますか。 ちなみにモラハラや暴力、金銭の貸し借りの証拠はほとんどありません。

弁護士回答
    1
  • 虐待通報時の証言の有効性はどこまで?

児童施設で働いています。 管理者が度々、利用者に暴言(障害をバカにするようなこと等)脳みそ半分しかない、笑うことしか能がない、ドケお前と押して尻もちをつかす、無理に引きずる等の行為があり、心理的虐待があります。 通報しようと思ってますが、証拠がありません。 他の職員は皆それぞれ現場を目撃していて証言はありますが、どこまで証言が証拠として有効なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから