法律相談一覧
-
自分名義の相手が使っていた携帯から入手したメール
【相談の背景】 今現在は離婚していて、離婚が成立する前から肉体関係が有ったであろうメールのやり取りの内容を持っているのですが、証拠として使えるのであれば、その先を考えようと思っているのですが! 【質問1】 証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠資料の右上に、甲〇号証と記載、その上に正本・副本?
ベストアンサー【相談の背景】 民事における証拠説明書を作成中です。 証拠資料の右上に、甲〇号証と記載します。 【質問1】 さらにその上に正本・副本と記載するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法 物的証拠について回答お願いします
【相談の背景】 大麻の所持で逮捕されるのは分かりますが大麻を所持していない場合、物的証拠はなにが上げられますか? 大雑把な質問で申し訳なのですか回答をお待ちしております。 【質問1】 物的証拠とはどこまでのものなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、裁判に勝つには
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している夫が気持ち悪く離婚したい。 不倫の証拠はラブホ出入り1回しか取れなかったです。 【質問1】 この証拠で慰謝料請求し示談ではなく裁判になった場合は勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料請求
ベストアンサー彼の不貞行為で婚約破棄で慰謝料を請求しようと考えています。 彼が話してきたことを友人にLINEで逐一相談していたのですが、そのやり取りも証拠になり得ますか? 不貞行為の証拠はこれとは別にすでにあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求出来るか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 妻が妻子ある男性と不倫をして相手の妻から証拠を撮られて慰謝料請求されました。 私は証拠は持っていないのですが不倫相手の男性に慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
弁護士会照会は何処まで知れますか クレジットの使い方や連帯保証人をしているか マンションを借りているか調べられますか? おそらく愛人のためのマンションがあります。 愛人の電話番号は分かりますが証拠がないので マンションの契約などを証拠にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、旦那の女装癖、性癖
ベストアンサー自分で離婚調停を起こしています。 今月に一回目が行われるそうです…。 旦那の女装癖は有利な証拠になりますか? 性癖も少し偏っています… どんな証拠を集めれば良いでしょう?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での認否について
ベストアンサー訴訟では証拠に基づいて相手方の事を追及していくのですが 仮に証拠が無く、こちらでの主張のみがある場合はどう判断するのですか? 相手からは認否反論もなく、いわゆるスルーだった場合です。 裁判官からは認めたとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ暴言の録音について
モラハラの証拠として、主人の暴言を、ばれないよう録音したものは、裁判になった際、正当な証拠として使えますか? モラハラは日記、心療内科の診断書、暴力相談窓口なども利用し、経歴としてのこしてはいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについて。。。
ベストアンサー職場の上司からパワハラを受けています。罵声や叩く等の暴力も受けています。証拠画像や、ボイスレコーダーには残してませんが、メモにてパワハラを受けた日、暴力を受けた日をメモしてあります。 このメモは証拠として採用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との食い違いについて
ベストアンサー旦那から傷つくような言葉などを言われてきたのですが 何気ない会話の中でのやり取りなので録音もしていないですし証拠になるものがありません。 旦那は常に『しらない。覚えてない。忘れた』とシラを切るので、証拠がない場合でも何か立証できる手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(再度提訴)の証拠書類の提出について
ベストアンサー離婚裁判を提訴する場合、前回(敗訴)の裁判の証拠を引用できるのでしょうか。それとも、全ての証拠を新たに提出しなければならないのでしょうか。 また、一審、二審の判決文を踏まえた準備書面を作成してもおかしくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でまとまらなければ訴訟を起こしたいのですが。
ベストアンサーお金を貸している相手に民事調停を起こし そこでまとまらなければ訴訟を起こします。 調停は法律に縛られず話し合いの場と 聞いていますので調停では全証拠を出さず 裁判のときに全証拠を出すべきでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の陳述について教えて下さい。
ベストアンサー陳述は、訴状や答弁書、準備書面のほかにも、 証拠申出書や証拠説明書も陳述を必要とするのですか? つまりは、相手に副本を渡すものは全部陳述する必要が あるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE恋愛の詐欺罪について
詐欺罪の証拠について もしLINEで恋愛をしていたとしてお金を貢いで貰っていたとします。 顔写真がもし偽物だった場合逮捕、もしくは任意同行、出頭の可能性は高いですか? それともそれだけでは詐欺罪の証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出義務の解釈について
文書提出義務に当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき とあります。 だとすると録音の一部を証拠提出した時、一方がその全部の提出を求め た時応じなければいけないのですか。応じないとその証拠価値は下がり ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取り
不倫相手と夫が公然の場でキスなどをしていたことがわかるメールのやり取りや、好き、愛してるなどお互いに送りあっている場合は、不貞の証拠(ホテルから出てきた写真など)がなくても不倫証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が嘘 対象方法
ベストアンサー遺産分割調停で相手弁護士が嘘をついていたのが 判明し 相手弁護士が逆ギレしてきました。 本日警察と弁護士と相談しました。 証拠が揃えばと言っていました。 証拠が揃ったら どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ裁判所は和解を勧めるのですか?
私の事を誹謗中傷した書き込みをネットの掲示板に書き込まれました。 真実では全くないと言う証拠を民事裁判で提出しました。 しかし、裁判官から 「和解で解決しませんか?」と言われたのです。 なぜですか? 私の証拠が弱いと言っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書の重要性
子の監護に関する陳述書は重要視されるのでしょうか。 裁判、審判の書面の主張の補足証拠なのでしょうか。 それとも家裁調査官の面接の資料なのでしょうか。 内容によっては重要な証拠となるのでしょうか。 実務の中ではどのような扱いなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の原因になった職場を訴えるには
職場の人間関係で体調を崩し、退職して3ヶ月経ちます。体調を崩し、未だに改善出来ず、、、体調を崩した原因として訴えるにはどんな証拠が必要なんでしょうか。メモ程度では証拠にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー警察への告訴と検察への告訴、どちらが受理に向けたハードルが高いですか?どちらが告訴前に、虚偽告訴ではないかより詳しく調べますか、より詳しい証拠を求めますか?或いは告訴受理「前」には証拠は不要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等公正証書作成後の慰謝料請求について
ベストアンサー浮気をしている夫から離婚を迫られています。 浮気は認めず、証拠もまだありません。 養育費等について公正証書を作成したあと、浮気の証拠を掴めた場合、浮気相手に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和歌山カレーヒ素事件。本当に彼女が犯人でしょうか?
ヒ素を入れるところは誰も見てない。 自宅にヒ素があったけれど、ヒ素があっただけでも証拠にならない。 情況証拠の積み重ねの有罪判決。 本当に彼女が犯人でしょうか? 彼女が恨まれていて誰かが彼女を嵌めた可能性は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の防犯カメラについて
8年前に家族に無断で預金を引き出されて裁判をしています、無断で引き出された証拠として銀行のATMの防犯カメラから引き出された証拠がほしいのですが、銀行に録画テープの提出をもとめるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「棄却。原告は証拠をしめせ」と答弁書に書くこと
ベストアンサー原告の主張の、複数の細かい部分について証拠をしめすよう求めることはできますか。もちろん、不法行為が成立するか否かに関わる、重要な点についてです。 答弁書に「棄却。原告は証拠をしめせ」などと書いていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調べ事について
利用契約は、どのようにうまくつくられて いるのですか? インターネットのブラックリストは、 どのようにすれば、自分の携帯で見れますか? インターネットやメールでの証拠を 全て集める事が、出来ない場合は、 どのようにすれば 証拠を全て全部集められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ金とみせられて
先ほどの質問に追加ですが、「これレジから盗んでしまったお金だよ」と見せられ気まずいからあげると言われて盗金をレジで使ったら証拠隠滅罪ですか 現金も証拠と考えますか 何度もすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の意見書について
裁判官の了解を得て結審後に意見書を提出することになりました、理由は相手側からの準備書面が口頭弁論直前だったからです。 この場合は結審後であっても証拠として採用してもらえるのでしょうか? 証拠は有力なものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の虚偽そそのかしについて
(偽証のそそのかし) 第七十五条弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらそ の証拠を提出してはならない。 虚偽と知りながら証拠を提出した場合その弁護士はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
本当に素朴な疑問なのですが訴えられて全否定してくる被告、口約束だから証拠はないだろうと否認する被告は現実にいるのでしょうか? 否認しまくった後、証拠をだされた場合記憶違いでしたと言ったりすることは法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が不利な車載カメラの映像は出さなくてもいい?
※仮説です。 自分は車両の前後に車載カメラは設置しています。 万が一、自分の大きな過失で死亡事故を起こした時 その映像(証拠)を提出する義務はないのでしょうか? また、検察はこれを勝手に証拠として使用する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の有効性について
法廷内や検事調べなどの時には、手錠をかけないですよね。手錠をかけた状態で得られた証言や供述調書などが証拠としての価値を持たなくなからだと聞いたことがあります。 それ以外で、証拠としての価値を否定させる要因には、どのようなものがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫をしています。
ベストアンサー不貞行為の証拠になるものはどのようなものですか? メールの内容でも証拠になりますか? 旦那の不倫相手に私が直接別れるように話をすることは、後々慰謝料を請求するのにあたって不利になったりするんでしょうか?不倫相手の親に話をすることは脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者でも情状酌量はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞行為の証拠は十分ですか?裁判で認められるか知りたいです。
【相談の背景】 妻の不倫による勝手別居です。 1年程になります。不貞相手に本人訴訟提起するのですが、不貞の証拠として肉体関係がわかるLINEトーク、妻の自白をその場で取ったメモ、ラブホテルに停めてある妻の車の写メ、同居しているアパートに停めてある妻の車(時間ランダムで不定期に撮った)写メ等です。 【質問1】 裁判の時に、以上の証拠だけで十分不貞行為と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠提示方法に不利な要素はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠の提示について 妻の不倫の証拠を提示する際に 自分の親と義両親を家に呼び出し 調査報告書などを全員に見せて 示談書と誓約書両方提示しどちらか 選択してもらおうと思ってます。 ※この場に弁護士さんにも立ち会ってもらおうと考えてます。 またその日に不倫相手に会いに行き 浮気の証拠を提示し 示談書か誓約書について話そうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した証拠は妻側には絶対見られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用について審判が始まっています。審判となると証拠を詳細に求めらるので、裁判官の要請に応じて提出する予定です。しかし家庭環境に関する証拠の中には妻側や特に子には公開したくないものがあります。今後の家族関係に影響を及ぼすものがあるのです。よって一部証拠について裁判所には提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での書証提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟で被告として本人訴訟を行っております。 求釈明申立書や文書送付嘱託申立書に関する証拠を提出したいのですが、その際の形式や手続きについて疑問があります。以下の質問について、先生方からのアドバイスをいただけますと幸いです。 【質問1】 求釈明申立書で提出したい書証の号証について 提出する書証に「求乙第1号証」などのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い時の育児実績に使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為の慰謝料請求訴訟、裁判では何人くらいの人が証拠を見聞きする事になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の不倫、不貞行為の慰謝料請求を検討しています。素朴な疑問なのですが裁判となった場合、証拠は裁判官と原告、被告が見聞きする事になるのでしょうか?他にも多数の人が見聞きする状況なのでしょうか?見付かった証拠となる物が写真、動画、音声なのですが、正直生々しくて色々な意味で自分の感覚では見るに耐えなく…これを母や家族が見ると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日召喚状を見せて証拠や証言を集めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 被告、親族Aに貸した30万円を返してくれない為、少額訴訟証拠を証言を集めています。 被告は、原告には共通の他の親戚が沢山いる為、その親戚から少しでも、多くの証拠や証言を集める事が可能です。しかし、その親族に実際に裁判を行なっている事を伝えなければ、事の重大性がわからず、正確な証拠や証言を提供してもらえるかどうかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が訴訟救助を認めない。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。損害賠償事件を本人訴訟で 地裁で提起しました。証拠も甲10号証までつけました。 請求額は300万円で、自分では妥当な金額だと思います。 しかし生活保護なので印紙代2万円が、今手元にありません。 それで生活保護受給証のコピーを添えて訴訟救助の 申し立てをしたら、裁判官から「勝てるだけの疎明をしろ」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問での影響と“温情”の意味
ベストアンサー【相談の背景】 終盤に近づき被告は“温情”に語り掛けてきた。 賃金未払いで争っている原告です。 事件が終盤に近づき次回尋問ご行われます。その影響力についてお伺いします。 原告の主張を一切認めず否認してきた被告ですが、こちらが証拠を突き付けると言い逃れできなくなり一部認めました。 嘘を主張し続けた被告は、裁判官から見て印象が悪くなった。(前回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判 証言者について
【相談の背景】 嫁に不貞行為がバレてしまいました。 バレた原因はGPSの共有です。 向こうの証拠は GPSの位置情報写真と ホテルでの車写真です (義理の息子が撮りました) ホテルの出入り口付近の 2人の写真はなく、 GPSの位置情報、ホテルでの車の 駐車写真だけみたいです 【質問1】 離婚裁判で義理息子が証言で ホテルからでてくる 2人(不貞相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が依頼を放置した場合
【相談の背景】 8月末に地裁で証拠保全の手続きをしました。 安全配慮義務違反の裁判を行う予定です。介護施設勤務してました ボランティア人員配置しSOSボタンがない、OJTなしという福祉施設で勤務。木更津地裁で行われた川島コーポレーションの安全配慮義務違反の裁判でもOJTがないこと、教育不備で認められた案件の内容にプラスボランティア人員配置は違法 違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の依頼主以外への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身女性と不貞行為をした本人です。 レアなケースかとは思いますが、独身女性の親が興信所を使い、私を調べて、娘が不倫をしていると調べた状況です。 そして、証拠が揃った状況で、興信所が私の妻に接触、「旦那が浮気しているのを知っていますか?訴えるのなら証拠はあるので声を掛けてください」と接触をしてきました。 ちなみに社会道徳とはう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声データと反訳書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に対して、少額訴訟を起こし、訴状も提出済みです。 叔母との会話を録音した音声データが残っていたのが見つかり、追加証拠として裁判所に提出しようと考えているのですが、裁判所にどのように提出したら良いかを尋ねたところ、『反訳書を作成されたのなら反訳書のみでもいいし、音声データをCDに落として提出したいというなら、それも出していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後に弁論が再開された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地裁を原告で敗訴しました。控訴しましたが第1回で結審しました。結審後の裁判官の心証開示は控訴棄却でした。 その後、新しい証拠を提出したいと弁論再開の申立をして、認められましたが、特に提出期限の指定もなく、相手方にも反論書面の提出の指示はありませんでした。 新証拠と準備書面の提出は出来ましたが、その後に相手方から新証拠を否定する準...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから