法律相談一覧
-
賃料請求訴訟に必要な証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納したまま退去・明渡しをした賃借人に対する賃料請求の少額訴訟を予定しております。訴状には証拠の添付が必要とあります。賃貸借の契約書と保証人の印鑑証明を添付しようと思いますが、「賃料を滞納している」証拠をどうすればよいか迷っています。 【質問1】 「賃料を滞納している」証拠は必要なのでしょうか?通帳はありますが、他の明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の奥さんとの子どもの養育費、払っている証拠が出なければ考慮されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や婚姻費用ですが、旦那がバツイチで、前の奥さんとの子どもがいても、養育費を払っている証拠を出さなければ、養育費分考慮されないですか?審判の場合、証拠が出なければ、前の奥さんとの間の子どもに養育費を払っていると言っても、考慮されず、養育費や婚姻費用が決まりますか? 【質問1】 前の奥さんとの子どもの養育費払っている証拠が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止の建物内で隠し撮りをしたら犯罪ですか?
【相談の背景】 会社で契約にかかわるようなことを個室で口頭で説明を受け契約をすることがあるのですが、この個室内で撮影録音禁止と言われており、また、張り紙もあります。 以前口頭で受けた説明と違いがあったのですが契約内容的には問題がなく泣き寝入りをするしかなく、今後同じようなことがあったら証拠を取りたいです。 【質問1】 撮影録音禁止など個室内で証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新証拠と訴えの予備的追加的変更
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の控訴審で新証拠を発見したので、訴えの予備的変更を提出したところ、相手方が禁反言と反発しています。控訴審にて、法律構成を変更して新証拠と訴えの予備的追加的変更の申立をすることは禁反言として認められないのでしょうか? 【質問1】 控訴審で新証拠を発見したので訴えの予備的追加的変更をした場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論時に裁判官からの、発言の受け取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 xを相手に、名誉の侵害で裁判中です。 裁判官から、yとの訴状の提出を求められ、その訴状に記載されている「ある者」から、暴言を受けたとの記載は、誰のことかと口頭弁論時に、聞かれ、xだと、答えたところ、証拠として採用すると、書記官に指示されました。 xは暴言を吐いていないと、答弁書面で否認しています。 【質問1】 この裁判官の発言は、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の録音音声が逮捕・起訴の証拠になるか?
【相談の背景】 先日、母が特殊詐欺に引っかかってしまい、100万円を取られました。声を録音しているのですが、それだけで犯人を逮捕して起訴できますか。犯人が自分の声だと認めないなら証拠不十分で不起訴になりますか。 【質問1】 先日、母が特殊詐欺に引っかかってしまい、100万円を取られました。声を録音しているのですが、それを証拠に犯人を逮捕して起訴できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決め(録音の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不振行動の調査結果
【相談の背景】 前回ご相談した相手ですが探偵に依頼した結果 アパートへ通い妻となり男と手をつないだり裸の男がうちの妻を招き入れている証拠の写真と 幾度となく妻がそのアパートの男のところへこの1カ月 ほぼ毎日通っているGPSの証拠を入手しております 【質問1】 証拠の写真 住所 アパートは解ったのですが あきらかに不貞行為となりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSによる不倫調査
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自分でわたし名義の車にGPSを勝手につけ後をつけ不倫の証拠を掴もうとして その後GPSを外さず探偵に不倫調査を依頼しました。 【質問1】 GPSを外すさずに探偵に調査を頼んだ場合、GPSを探偵が使って位置の確認をしたかどうかの証拠はとれないですが これは証拠になりまかしか? 【質問2】 探偵の方がGPSをつけない限り GPSでの不倫調査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの文字起こしについて
ベストアンサー【相談の背景】 ボイスレコーダーに記録した音声を元に 裁判を申し立てる場合、 ボイスレコーダーの内容の文字起こしも しなければならない。と知りました。 ボイスレコーダーには 3時間程の会話が記録されており 証拠になる部分は1分程です。 【質問1】 この場合でも3時間程の会話を全て 文字起こしするしかないのでしょうか? 【質問2】 また、3時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の不倫 慰謝料はとれるの
ベストアンサー嫁の不倫での慰謝料のことになります 嫁が浮気をしてまして GPSは浮気の証拠にはならないと言われてますが GPSのホテルの履歴 GPSからのホテルに嫁の車が入庫している時の写真 その時に車を嫁が運転している動画 同じホテルに10数回行っているGPS履歴 相手はわかっていますが証拠はありません 相手の証拠はありませんが 嫁が不倫しているのは確実なので慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状が出てない時にどこまで警察に協力する義務があるのか。
ベストアンサー逮捕状がでてない場合、どこまで警察の捜査に協力する必要があるのか知りたいです。 例えば、盗撮が疑われた場合、警察にスマホの提示を求められて証拠となる盗撮写真を探されると思いますが、この時令状がなくても警察にスマホを引き渡す義務はあるのでしょうか? 警察に疑いを持たれて証拠の引渡しを拒んだ場合、一般的にどうなるのか教えてください。 スマホを引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSは不倫の証拠になりますか?それだけで相手に慰謝料請求はできますか?
2ヶ月前ぐらいから主人が不倫をしているようです。 何度か主人に聞きましたが完全否定しています。 証拠としては相手の家に行っているGPSぐらいしかありません。 朝6時ぐらいからや夜遅くなどの時間です。その場に2〜4時間ぐらいとどまっています。 普通に考えて早朝や深夜に他人の家には行かないと思うのでこれは不貞の証拠になるのでしょうか? あと一度ホテルのGPS...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後輩の指導 パワハラ 暴行
半年以上前、職場で後輩Aに対して行った指導内容に暴行が含まれると言われました。 映像等の証拠はありませんが、一緒に居た別の後輩Bが、「肩を押していた」、「蹴りがあったかは覚えていない」等の証言をしています。また別の後輩Cは、Aから聞いたことがあると言っているようです。 1 この場合暴行罪に問われますか? 2 暴行罪の証拠は映像、音声等がない場合、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者不適格の証拠
ベストアンサー引き渡し審判で、逆転敗訴してしまいました。 監護権の審判で、新しい証拠として、陳述書を書く予定です。内容は、妻側の祖父はサーファーで、子供の面会交流時も含め、自分の趣味に遊びまわっています。その証拠として、祖父のSNSの写真と日記があります。 また、妻側の祖母は、浮気をしていました。現在進行形かは不明ですが、メールを写した写真がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノなどに当たるのでしょうか
ベストアンサー無料全年齢対応チャットサイトでとある未成年者が自ら自分の胸を晒していました。そこで僕は未成年という事で顔も映ってたので念のため少年課に通報しました そこで証拠が必要となってくるだろうと思い自分とは別の人がその胸の画像を所持していることが分かったので証拠としてほしいと言ってしばらくの間証拠として保存してしまいました。 自分は児童ポルノなどに当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手に送った手紙の中で要件以外を塗りつぶして証拠としても問題ありませんか?
ベストアンサー離婚裁判で 相手に送った手紙を証拠として提出を考えています。 私の言いたい部分はその手紙の中の一部で、 大半は日常会話的なもの等の、裁判上で言いたい事と関係のない内容です。 証拠として提出したい手紙は複数枚になります。 裁判所に手紙を証拠として提出するにあたり 言いたい部分を強調するために(わかりやすくするために) 言いたい内容以外を記載した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【証拠保全後】素人が作る労働審判申立書について【書き方】
ベストアンサー証拠保全の執行が終わり、調書と証拠資料の謄本を手に入れました。 これから労働審判の申立てに移りますが、 労働審判申立書には、証拠資料の謄本をつけなければならないのでしょうか? そうであれば枚数も多いものですから、かなり負担になるなあと。。 保全した資料は調書とともに裁判所に保管されていますから、なんとか添付しなくて良いということになりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のレジの過不足で、疑われストレスで毎日吐いてる状態です。
ベストアンサー職場で証拠もないなか不正を疑われました。 飲食店のレジのお金が合わない、その日の担当は私だった為、店長に疑われてます。 担当は私だったとしても他の人が触れる環境ですし、カメラが付いていないので、確認のしようがありません。 私にはアリバイもありませんが、証拠もありません。 証拠もないなかあからさまに疑われ、店長にキツイ言い方をされ、私だけがレジに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2審に提出する証拠が判決に及ぼす影響について。
ベストアンサーこの間1審で敗訴し、控訴をしようとしています。 新たな証拠として音声(被告との会話など)を提出しようと思っています。 そこで2つ質問です。 1、証拠として提出した時に被告側へ伝わるのは、音声が提出された事実のみですか?それとも音声の内容も伝わるのでしょうか? 2、第2審で証拠が複数あり一度に提出する場合、準備でき次第すぐに提出するのと、提出期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って性行為をされたが、相手は覚えていない。証拠がない行為は準強姦になるのか。
仕事仲間と旅行に行き、飲み過ぎて潰れ、泊まる予定のホテルで性行為をされました。 後日、その男性に確認をしましたが、覚えていないと。 証拠はありません。 私も酔っていたし、記憶違いじゃない?と言われてしまえばそれまでですが、確実に現実だと思っています。 ①その後男性と話し合ったメール、そして、一度話し合いに行った時のボイスレコーダーはあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠採否の意見書と準備書面の区別
ベストアンサー相手方から、証人申請が必要かどうかに関する証拠採否の意見書が出てきたので、これに反論を書きたいのですが、準備書面でもいいのでしょうか? 準備書面に、証人申請が必要かどうかに関する証拠採否の意見書に関して、相手方への反論を書くのは、無意味なのでしょうか? 私としては、反論といっても、数行だけしかないので、わざわざ別個の文書を作成するのも大袈裟に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい
ベストアンサー妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴及び被害届について
ベストアンサー私は公務員であり、不倫をいたしました その結果彼女から強姦されたと虚偽告訴を職場に対してされました そこで、警察に対して虚偽告訴されたと被害届を出そうかと思います ですが、ライン等のやり取りは消してしまい証拠となるようなものは一切ありません 強姦とは、脅迫や暴力によって成立するものではないのでしょうか? 相手が脅迫や暴力の証拠を警察に証明できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の獲得方法の違法性について
ベストアンサー夫が浮気をしていたので証拠を掴もうと、放置していたiPadのメールを見たら、証拠となりそうなメールがありました。 途中でそのiPadの存在を思い出した夫に、iPadの所在を聞かれ、知らないと答え、隠しました。 隠した後に不倫の決定的な内容のメールを確認しましたが、これは証拠となりますか? ロックはかかっていないため、今も、普通にメールを見ることができます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する反論の準備書面は軽く書けばいいのか?
損害賠償請求事件の原告(本人訴訟)です。 被告答弁書に虚偽の記載が多く,すべてに証拠や判例を示して反論すると準備書面が長大なものになりました。 「陳述書は証拠になるが,準備書面は証拠にならない。」と聞きますが,それならば準備書面に反論の理由を詳細に書く必要はないのでしょうか。 規則で単純否認が禁じられていることから,ごく簡潔に反論の理由を書けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビデオを口頭弁論で裁判官に検証してほしいという手続は何か
ベストアンサー既に裁判の証拠(甲第5号証)として提出しているCD-Rに記録されたビデオを、口頭弁論で実際に再生して、裁判官に見てほしい(裁判官に検証してほしい)という申し出でをする手続は、何でしょうか? 私がネットで検索したら、「証拠申出書(検証)」という様式がありましたが、これでよいのでしょうか? この「証拠申出書(検証)」の中に、「検証物の表示」という項目を作って、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴やメール転送について
ベストアンサー僕=独身 彼女=既婚 で不倫をしてました。 僕は彼女の夫から不貞行為で訴えられました。 弁護士を通じ証拠はすべて揃っていると。 メールだとか電話での内容。 全て証拠が揃っていると。 電話での内容を知るには 盗聴しなきゃ内容まで知ることは出来ないと 思うし、メールも見なければ 知ることは出来ないと思います。 不倫の証拠を掴むのに盗聴やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反証と擬制自白について。このxの表現は、おかしいですか?
ベストアンサー擬制自白という概念を、知ったばかりでまだよくわかりません。 Xが、「Yは~という不正行為を行った」と主張。 それに対して、Yが「~という不正行為など行っていない」と否認(証拠の提出なし)。 それに対してXが、「Yが~という不正行為を行った証拠はこれである」と新たな証拠を提出。 この時、Xは、「Yがこれに対して反証ができなければ、擬制自白であるとみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中ですが、裁判官に電話連絡は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、訴訟で争っております。インターネット上の相手側に、証拠隠滅を行った事がが確認できました。 正確に言えば、企業もホームページで大事なところと削除されています。 当方はその証拠を持っていますが、現在まだ提出しておりません。 証拠隠滅の時期(現在も削除されていること)を相手側に伝えずに裁判官に報告したいです。 考えた結果、電話連絡と思いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私がわるい?どうしても無理ですか?
以前、相談した所に証拠になるか相談したいと、メールしたが断られた 録音して、証拠を言ってくれたらいいね みたいな話を以前したのに 頑張って、営業マンとの会話録音したから、証拠になるか相談したかった どうしても無理ですか?とメールしたが、31時間たったが返事無し 無視なのかな?気づいてないのかな? 他の、弁護士さんも、行政書士さんも 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判を弁護士に依頼する際
元妻の不倫相手に慰謝料300万円を請求する裁判をおこしたいので、弁護士に依頼しようと思っています。 元妻は、私の知人と1年間不倫して、不倫相手の子供を妊娠し、出産しました。 証拠として、「認知」があります。 元妻とは、嫡出否認により子供の戸籍を訂正しました。その後、その不倫相手が認知しています。 DNA鑑定をして、審判認知になっているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認。証拠もないのに裁判官から鑑定の命令は出るのですか?
結婚後、妊娠しました。妊娠中、喧嘩になり今は別居中です。 旦那は私の浮気を疑っています。 旦那は噂を信じています。 出産後、嫡出否認の訴えをすると言っています。その時に一緒に離婚調停を申立てるとのことです。 浮気の証拠などはありません。 嫡出否認の訴えは証拠がなくても思い込みや噂話でできるそんなに簡単な訴訟なのですか? 私はDNA鑑定に協力はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の書面について
妻に不貞を示す内容の書面を書かせ、保管しているとします。 その後、慰謝料や離婚問題に発展した場合、妻がその内容を否定した際の、その書面の証拠としての効果や信憑性はどうなるのでしょうか? 当方もその不貞を示す証拠を持ってる訳でもなく、妻としても書かされたから仕方なく書いたと言いつつ、その書面内容を否定するような証拠を持ってる訳ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続きお願いします。これって本当なんですか?
興信所の方に言われました。失礼な言い方かもしれませんが、弁護士の先生は第三者の証拠でないと希望どうりの結果は望めない。証拠はあっても立証が出来ないと勝てません。これって本当なんですか?興信所を使うと実際にかなりの費用がかかります。自分なりに頑張って証拠を集めても先生の材料にならないようでしたら申し訳ないし、実際に頼むお金もありません。一か八かでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害では?
W不倫にて、不倫相手の奥さんが興信所を雇い 不貞の事実や私のプライベート全てを調べられました。私は、しょうがないと思いますが 私の主人、子供の写真も撮り。 今回、訴訟を起こされました。 裁判所から相手の証拠の提示があったのですが そのなかに主人や子供の写真がありました。(私とは一緒に写っていません) 不貞行為の証拠とは全く関係ない事、関係ない人を証拠写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー付き合っていた彼に奥さんの影があり別れた後に彼に聞いたら証拠がない、弁護士をたててすきなようにしてと言われてしまいました。私は嘘をついて付き合っていたことに謝罪していただきたいと思っています。奥さんがいると思った理由は車の名義がおばさんと言われた女性の名前でその女性の生年月日が彼の1つ下で、住所の場所にいってみると彼の車がいつもおいてあります。結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
元彼に130万円ほどの貸し金があります。借用書はなく、ほとんど現金で渡していました。物的な証拠はありません。口頭やメールで請求していましたが、それに対する返事がないので、裁判所で支払督促の申し立てをしたところ相手方は異議申し立てをしてきました。 裁判所の方に証拠になりそうなものを揃えておくよう言われました。 どのようなものが証拠になるでしょうか。渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手が不貞行為を認めません。
旦那と離婚話しを進めている途中で旦那が不倫していると気づきました。 旦那が何度にも渡り夜な夜な女の自宅に出入りし朝方まで居た事を旦那と不倫相手は認めていますが肉体関係はなく、友人として出入りしていたと口を揃えて言います。 出入りの証拠写真はありません。 ただ旦那が夜な夜な出て行って帰ってきた時間はメモしています。 どんな証拠を掴めば口裏を合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの立証方法
セクハラやパワハラは、密室の中で言葉による暴力で受けることが多いのですが、何かそれらの存在を立証する方法はありますでしょうか。労災認定のためには録音等の客観的な証拠があれば有効と聞きますが、他にセクハラ等の存在を証明する方法はありますか。自分のメモ等は、あくまでも被害者本人が書いたものなので、あまり証拠能力は高くないとも聞きますが、何かよい証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰のものですか?
旦那の浮気が原因で離婚しました。 相手の女と、旦那に慰謝料を請求しようと思って頑張って集めた不貞の証拠の数々…(裸の写真や旦那と女の最中の音声…すべて旦那のSDカードから押収しました) ついせんだて、旦那からメールが『あの証拠はボクの所有物です。』と来ました。 そこで質問なんですが、この証拠は、誰の所有物になるんでしょうか? 私が持っていて、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。と離婚を拒否することは可能ですか?
相手(夫)が不貞を隠したまま、別の理由で離婚を申し立てた場合について質問です。申し立てられてから、弁護士を立てて、相手の不貞の証拠を調査することは可能ですか?また、はっきりとした(裁判で認められる)証拠が無くても、本当は不貞が原因ではないか?と離婚を拒否することは可能ですか?現在は離婚の話は出ていませんが、突然離婚を切り出される恐れがあります。不正に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談メールは刑事で証拠扱いされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、「これを盗んでしまった。どうしよう」と相談していた。すると携帯を警察に押収されて、そのメールもおそらく見られた。そのメールは証拠として使われるのか 【質問1】 弁護士への相談メールは刑事で証拠扱いされるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーの映像で道交法違反を告発可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライブレコーダーの映像を証拠として道交法違反は刑事告発可能でしょうか? 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を証拠として道交法違反は刑事告発可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか? 【質問1】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が調べる事について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件において。 裁判所は、個人情報は独自に調べる事をするのですか?それとも、出された証拠だけで判断をするのでしょうか? やましい事はないのですが、証拠をどこまで出すべきか迷っています。 【質問1】 裁判所が調べる事について
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの証拠提出には専門機関の鑑定が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で音声データを証拠として出す際の準備について。 【質問1】 裁判でパワハラの音声データを証拠として出す際にはなにか専門機関の鑑定って必ず必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における証拠説明書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をします。証拠説明書をについて教えてください。 【質問1】 写真をプリントして、コピー機で印刷した場合、証拠説明書の「原本」「写し」の記載については、どちらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 証拠をだして文句を言ってください 証拠もださずワンパターンで中傷ばっかり この書き込みは中傷になりますか? 【質問1】 この書き込みは中傷や他の罪になりますか?個人名もレス番号も書いてません
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから