法律相談一覧
-
退職強要の証拠提示要求
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要を受け退職しました。 その際に解雇にもできる事実があると言われたので、証拠の提出を要求したいのですが可能でございますか?また、会社側は対応の義務などはございますか? 【質問1】 証拠の提出を要求したいのですが可能でございますか? 【質問2】 会社側は対応の義務などはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠 調査会社の利用
【相談の背景】 夫と離婚したく、調停を考えております。 離婚事由は、夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等です。 (こちらで質問させていただき、自分の考えのまとまっていなかった点などがわかり、とてもありがたいです。いつも丁寧なご回答をくださりありがとうございます。) 調査会社の利用の事で質問させていただきまして、そこからの新しい質問なのですが、 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日の証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の流れで、お互いの代理人が期日に裁判所で主張、反論を繰り返しておりますが当日にならないと主張がわからないのでしょうか? 【質問1】 証拠や答弁書などは期日前にお互いに提出し合っているのでしょうか? 期日にその主張について話しているのですか? 【質問2】 ぶっつけ本番で書類をみて話してるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠写真について。不貞を立証したいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。婚姻関係の破綻はありませんでした。ICカード・クレジット明細から、以前からとある駅に頻度に出入りをし、飲食や買い物の履歴が確認出来ました。探偵に依頼し、その界隈に女性と同棲している事が分かりました。 【質問1】 警戒心が強く、それぞれ建物の別の出入り口から出入りし、途中で合流する写真はあります。これでは不貞の立証は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にカツアゲされたようです。証拠がなければ警察は動きませんか?
【相談の背景】 こどものお金が失くなっているのに気づきました。何に使ったのかきいたら、しばらく黙りこんだあとクラスメイトにお金を持ってこいと言われて持っていき、そのまま財布ごと取られたそう。 学校の先生に聞き取りをしてもらったところ、相手の子はみとめませんでした。証拠がないので、親に言うわけにもいかず、あきらめようと思っていた矢先、拾得物として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のタブレット端末から、LINEの内容で 不倫の証拠を見つけました。 画像も保全しました。 あと、探偵に依頼して、不倫相手のマンションの出入りを入手しました。 【質問1】 完全なる不貞行為で離婚請求すると勝てますか?いくらくらい請求できますか? 【質問2】 あと、夫婦で会社をしているのですが。 会社から不倫相手会社の口座へコンサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で動画を証拠として提出する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書などの証拠提出のタイミングについて
【相談の背景】 損害賠償請求等の本人訴訟を行うために、訴状作成等をしています。 私は、被告となる相手との会話の録音データがあり、これを裁判の証拠として使用したいと考えています。 しかし、録音データを証拠として提出する場合、原則として反訳書も提出しないといけないみたいで、時間や労力的に反訳書を作成するのは大変だと考えています。 また、相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠動画などを撮影しても法的に問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 犬の糞尿に悩んでます。家の外や玄関にされるので、気持ち悪いです。警察や町内会、保健所などに相談したいです。 【質問1】 証拠資料として、犬の糞尿をさせている場面を動画や写真で撮影しても問題ないのでしようか?肖像権とかです。よく、ニュースで視聴者の動画などが採用されていますよね。暴言を吐いていた人のものとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠があるから貴方は不利だよと旦那に言われましたが、、
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私のギャンブル依存を理由に離婚をしようと証拠集めをしています 私のLINEでのパチンコの報告画像とカードローンの引き落とし、通帳等照らし合わせて証拠を提出してくるかと思います。 ですが、付き合う前から旦那と私で借金があったことや、その借金を夫婦共同のお金といえど私が4年間毎月返済していたこと。 旦那もギャンブルをする事や、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のこの文章で詐欺罪だと証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度かお金を貸した相手から、 「ネットカフェ生活でお金がキツすぎて、市役所に落ち着くまで生活保護受けたいって電話してみたんだけど、ちゃんとした住所が定まってそこに3ヶ月以上住んでることが条件らしくて…もう何万か貸してもらえたりしないかな?頼る人がいなくて」(文章保存済) と言われ同情し、お金を貸しました。 ですが後で、本人が寝泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で使える証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、民事調停を行い和解を望みましたが、叶わなかったため訴訟へ移行する予定です。 【質問1】 民事調停で相手方の弁護士から答弁書が提出されたのですが、それは裁判の証拠書類として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無くても慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 旦那が不倫を認めました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫相手とはすでに別れています。 相手の方に独身だと嘘をついて妊娠させ、中絶させ、慰謝料を50万払い示談済で、後から知りました。 相手とは、既婚者だと伝えた後も、別れず数回、肉体関係があったみたいで 相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠が何もありません。 示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない主張の慰謝料は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大きな夫婦喧嘩をし、故意ではありませんが相手に怪我をさせてしまいその治療に病院に行き、ケガのキッカケがこちらにあると説明した事でDVの疑いありと警察に呼ばれ事情を話す事となりました お互い事情を話し問題なく帰宅をし、調書も残される事なく数年経ちました しかし離婚する事となり、その当時の事を虚偽を言うように指示をされた、殺人未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有力な証拠になり得るものを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為にる傷害事件の立証責任は被害者に有りますが、防犯カメラや犯行の目撃者はいません。加害者は3人が特定されています。医師の診断書は有りますが、有力な証拠となり得るものは他に何が有りますか? 【質問1】 共同不法行為の傷害の被害者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?
【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音で証拠を押さえる違法性
【相談の背景】 私を嫌っている同僚が、私が不利になるような嘘を周りに吹き込み始め、仕事に支障を来すようになってきたので、とりあえず証拠を押さえるために陰口をスマホで録音しました。 【質問1】 会社の人事部に通報したいのですが、録音自体が違法行為になりますか? 逆に訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故 証拠なし 警察の対応
【相談の背景】 4/30午後23時〜5/1午前8時の間に 県外の友人宅の団地で車を 当て逃げされました。 納車3年の車で修理費50万円以上と なっています。走行も不可能です。 ドライブレコーダーや防犯ブザーは作動せず、団地付近に防犯カメラが無い為 犯人が分かりません。警察には届出を 行いました。ただ、そこを通る車は5件の住民しかいなく、警察が留守だった家の聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の作成者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書の作成者について教えて下さい 勤務先と訴訟中です。(労働) 証拠説明書の作成者とは 反訳を業者に頼んだ場合なら 作成者 ㈱〇〇反訳 とかになるのでしょうか? それとも作成者は原告になるのでしょうか たとえば社内報に掲載されていた写真を 証拠として出す場合 ①作成者はその写真を撮った人ですか? ↑社内報の写真撮影係し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確固たる証拠がなくても懲戒処分を下せるか
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースなどで個人情報の紛失や漏洩の事件をよく見かけます。 USBメモリなどを使えば、パソコン操作のログが残るので犯人は容易に特定できると思いますが、複数の社員に配布した書類を無くした場合、犯人を特定するのは非常に難しいと思います。 【質問1】 この場合、いかにもこの人が怪しい、という人…例えば、デスク周りが汚い、ものを普段からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と証拠の送付の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で準備書面や証拠は相手方の分も裁判所に送れば裁判所が相手方に送ってくれますか?それとも相手方の弁護士に送るのですか? 【質問1】 相手方の分の準備書面や証拠について
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の集め方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を本人訴訟でやりたいのですが、相手のメールアドレスが本人の物かが問題となる場合があります。Twitterなどである名誉棄損でないため発信者情報開示ができないのかもと思い不安になっています。 以前弁護士相談に行ったときは「メールアドレスは開示すればわかりますからね」と言われたのですが、やり方までは聞きませんでした。 この場合裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判中なのですが、証拠の提出についてです. 今年の4月から子供が保育園に通い始めました、まだ数週間しか通っていませんが 【質問1】 連絡帳を、コピーして提出した方がいいでしょうか?まだページは少ないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として横が長い表を提出するときは?
ベストアンサー【相談の背景】 集団訴訟に提出する証拠の資料を作っているところです。 【質問1】 証拠資料に横に長い表があり、 できればA4の縦を横にしたものとして使いたいのですが、 (見るときは90度 回転させる) 可能でしょうか? 【質問2】 A4の縦を横にしたものとして使うことが不可能な場合、 文字を小さくするのでしょうか? 【質問3】 それともA3を使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行画像が不貞の証拠となりえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていたようです。数年に渡り特定の女性と親しげにしている写真が数十枚あります。手繋ぎ、抱き合い、行楽地へ旅行中であろう異なる地域の写真が複数、その旅行中の宿泊施設と見られる部屋の写真、ED治療薬の画像、等。またこの女性とは別にビジネスホテルのエレベーターでの女性との画像、等。 【質問1】 特定の女性と、およそ日帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付の証明ができない証拠音声データについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に証拠として提出するボイスレコーダー(会話のやりとり)について。 【質問1】 自分では日付をメモしているので録音した日付はわかっておりますがボイスレコーダーに日時の表示が元々でない機種の場合、証拠として扱われることは難しいでしょうか? 【質問2】 本体にパソコンやメモリーに移す機能もない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と不貞の疑い、証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫と監護権を争っています。 調査報告書に私の不貞を疑う記述がありました。その事実はありませんが、異性の友人の家に行った事はありました。宿泊はしていません。 【質問1】 監護権を争う際、友人宅に出入りする写真などがあった場合、相手は証拠として提出する可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、その写真等が原因で、監護権を取る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。控訴審で証拠を提出したいのですが、番号は原審から数えて提出するのでしょうか?それとも甲1号証から再度始めるのでしょうか? 【質問1】 控訴審の証拠の番号について
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告尋問の証拠申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に本人訴訟中の原告です。被告がなかなか明確な答弁をしてきません。 【質問1】 求釈明の申立てと被告の尋問の申立てとどちらが効果的でしょうか? 【質問2】 被告尋問の証拠申立てとした場合、被告尋問の時は、証拠申立てに記載した質問以外でも、本件に関係があれば原告は被告に質問できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と慰謝料に関わって
【相談の背景】 旦那から急に離婚を申し出てきました。怪しいので調べました。今後、裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在) •女性宅への入出の写真、駐車している、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が裁判の時に証拠となるのか?
【相談の背景】 知人に借用書なしでお金を貸して返ってこないので、内容証明を送ろうと思います。 【質問1】 Q1.裁判になった際は、この内容証明が借用書代わり(証拠)となりますか? 【質問2】 Q2.一度内容証明を送ったのですが、不在で返ってきました。調べると、「内容証明郵便と全く同じ内容の郵便を特定記録で送りつけます」とありました。 これに、何の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判における証拠の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判することになり、LINEやメールでのやりとりを証拠として提出する 【質問1】 LINEやメールのやりとりは、画面自体をスクリーンショットした画像にするべきか?それとも、日付と本文をコピペした資料で良いのか? 【質問2】 証拠に該当するやりとりだけをピックアップするべきか?それとも、前後の関係も含めて全てのやりとりを提出する方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。上司にホテルに連れたのですが、証拠がないです。
【相談の背景】 先日、会社の忘年会に参加しました。 忘年会は大人数で催され、3階級上の上司も参加してました。タクシーで帰宅する際に「危ないから送る」と、その上司から言われ、一緒にタクシーにのりましたが、ホテルに連れて行かれました。 普段接しないような目上の方ということもあり、断ることが怖く、ホテルで服の上から胸と下半身を触らてました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定は証拠能力無いのでしょうか?
【相談の背景】 控訴審中で私は原審被告で控訴人です。 身に覚えのない不倫で訴えられています。 原審原告の夫が原審の証人尋問で私と不倫関係だったことを認めたせいでにおわせ証拠(誰のものかわからない旅程表)だけで不倫認定され多額の支払い判決が出ました。 控訴審で高等裁判所に原告とその夫が私と宿泊したと主張するホテルに対して調査嘱託を申し立てたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 会社側の証拠について
【相談の背景】 会社で暴言やパワハラ行為をされた上に 解雇をされました。 建設関係の仕事をしておりましたが 入社して間もなく、先輩社員からの暴言や 罵声がひどい為、私と歳の近い先輩に 相談したりしました。 その際、この建設会社に勤めるのは きついから、公務員の技術職を考えていると言ったところ、その先輩社員が社長に 告げ口をして、それを知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なし。心証だけで労働審判することは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2018年に半年ほど飲食店でアルバイトをしていました。 労働条件通知書なし、数日分の給料未払いで不当解雇されたのですが証拠になりそうなものがありません。 【質問1】 労働審判を証拠なしで心証だけで申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 あっせんか労働審判を検討中ですが何かやった方がいいことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に録音したデータは、言質の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の全ての株を持っている株主である前社長と、株譲渡について、会社の今後について、数回 交渉や打合せをしています。 極力、文書といった記録に残る形にしているのですが、口頭で確認した内容もあります。口頭で確認した内容が、前回の打合せと違っていたり、二転三転しており困っています。 【質問1】 前社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内相談窓口への証拠を渡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司より数年パワハラを受けてきました。例えば有給を使うと評価を下げるや、会社の制度、時短や在宅等も制度として存在するものを利用したいと申出ても、方針に合わないから異動させるなど言われた精神的に追い込まれました。 【質問1】 社内の相談窓口に相談したところ、働きやすい場所へ異動させて頂けるようですが、証拠が必要のようで、メモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を押さえた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、探偵を雇って不貞の証拠を3回分入手しました。妻の不倫は今回が初めてではなく、これまでは物的な証拠がないため、問い詰めてもうやむやにされ泣き寝入りでした。今回は改心させるため徹底的に対応するつもりです。 【質問1】 法的にどのような対応が可能でしょうか。今後は警戒され、証拠が押さえられる機会はないかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書と主尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求裁判中です。 私は、本人裁判の被告側です。 裁判長から次回、証拠申出書と主尋問の提出を求められました。 【質問1】 証拠申出書について 2 立証の趣旨 は 箇条書きで良いのか?文章スタイルなのか? 【質問2】 立証の趣旨の記述について 2点を主張する予定ですが、 「以上をもって我々被告の不当利得はない。」の一文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 後日逮捕できる証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーター上の盗撮を後日立件しようとした場合 ・被害届 ・被害者のみの目撃証言(ライトがついていた、もちろん当たってない) ・防犯カメラにはエスカレーター上から盗撮の瞬間は映っていないが、後ろをついていく様子や通常より姿勢が悪い様子 ・盗撮疑われた逃亡した これらの理由から冤罪であっても捜査されますか? 【質問1】 実際に行な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうように訴えるときの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 友だちにお金を貸しています。返してもらえないので訴えたいと思います。借用書はありませんがLINEでのやり取りは全て残しています。 【質問1】 私も相手も日本に住んでいる外国人ですのでLINEのやり取りは全て母国語でやっています。訴えるときにLINEのスクリーンショットは翻訳しますか?外国語のままで大丈夫ですか? 【質問2】 全部で2回貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠採用されない契約での話し合いは可能か?
【相談の背景】 婚約者との婚約破棄を前提にした話し合いの場を設定予定です 参加者は婚約者と婚約者の弁護士、私の3人です。 復縁についても可能性を視野に入れているので下手にでる必要があると思っており、自分が悪かったが前提の話になると想定しております。そういった内容を今後訴訟になった際に証拠として提示されると都合が悪い内容も含まれるかと思うので証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判における提出証拠の費用についつ
ベストアンサー【相談の背景】 現在内縁関係解消による財産分与での調停が不調に終わり審判を行なっております。私としては内縁関係を否定しております。 相手の主張書面において家計の一体性を主張する為に私の口座の月毎の明細を任意で出してほしいと行ってきています。 【質問1】 この場合拒否しても不利になりませんか?すでに別居時点での残高証明は出しています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な画像や動画は不倫の証拠となるでしょうか
【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあります。 ラインのメッセージ等からです。 さらに、スマホに、卑猥な画像、動画がありました。(裸や局部) 相手の顔は写っていますが、夫の顔は見たくない気持ちもあってまだ確認できていません。 【質問1】 2人の顔がはっきり写ってない場合は、不倫の証拠とはならないでしょうか。 他の証拠と総合して不倫とみなされる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記を証拠とするにはどのくらいの期間が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と離婚協議中で家庭内別居をしており、息子の世話は主に私がみております。原因は私にありますが、お互い親権は譲らず、きっと争うことになります。 家庭内別居をしてから、旦那が夜に外出したり、たまに朝方まで帰らないこともあり、日記に記し、親権を争う時に有利になれば、、、と思っています。まだ日記を始めてから10日ほどです。 旦那は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の間接証拠の積み上げでの立証
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判において故意かどうかは、心の中は本人のみぞ知ることなので、間接証拠を双方積み上げて立証することになると思うのですが、 【質問1】 検察側の間接証拠が100%勝ってなくとも、五分五分より優位(60対40や55対45など)であれば、有罪になりうるのでしょうか? 【質問2】 被告からすると、検察の間接証拠による主張も一理あるけども、6、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 インターネット上の誹謗中傷(たとえば、動画共有サイトのコメント、SNS、インターネット上の掲示板などでの発言)を、民事又は刑事で訴える際には、基本的に、当該発言のスクリーンショットを証拠として訴えることになると思います。 しかし、今日の技術ではスクリーンショットを加工することも可能である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流2回目を控えております。 相手の住所地で行っており、私は電話でのやりとりになります。 【質問1】 相手の暴言の録音テープやLINEの画像を裁判所に提出したいのですが、その場合どのようなやり方で提出すればいいのでしょうか? 【質問2】 また子供の前で私との喧嘩の声を聞かせて、私に会いたくないと子供に言うように誘導しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから