221,525件見つかりました

法律相談一覧

• 録音証拠で全面敗訴判決

【相談の背景】 労働者地位確認請求の結果が出ました。原告の請求を全て棄却です。準備書面2(弾劾)で被告の尋問を虚偽だと被告の発言を録音したもので証明しました。 が、原告棄却です。 笑えてきます。 判決文は証拠を提出していない会社側の主張を鵜呑みです。 会社の人間が敵になる事は予想できていたので先手をうって録音してました。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵に不倫の証拠を取られました。 まだ、相手の妻には証拠が渡っていません。 【質問1】 相手の妻に調査報告書を渡さない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の証拠調査 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 警察調書についてお教え下さい。民事事件で調べたく弁護士照会で調べることは出来ますか。 また、調べて確認出来る警察記録の情報はどの様な物でしょうか。 酔っ払い状態で喧嘩なのですが被害の病院診断書は証拠になるような物でなく裁判の際、証拠が欲しいと思います。 ちなにみ1年以上前の事です。宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士照会を利...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の際の証拠資料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前から妻が連日早朝に外出するようになりました。 以前から間男らしい人物から妻あてに電話もあり、このときにも不審感を抱いて弁護士の先生へも質問させていただきましたが、状況証拠だけでは不十分と回答でした。 【質問1】 毎回自動車で外出するのでGPS端末を装着 させて一週間くらい様子を見てみようとも 考えているのですが、前出の回...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の提出回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在本人訴訟にて提訴中です。私は原告になります。 被告は、根拠がない主張を準備書面で繰り返していまして、例として、 「私はこう思う、よって違法ではない」というような内容です。 被告には自らの主張に対する立証責任があると思っているのですが、 それを行うことはせず、かつ具体的な物証の提出もありません。 詳細は割...

弁護士回答
    1
  • 原告からラインメッセージのみの証拠で裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半以上前に、年に6回食事に行った女性と不貞行為があったと主張されて、330万の損害賠償請求裁判で訴状と1年半分の奥さんのスマホ画面を写真に撮ったラインメッセージ(厚さ1cm程度)の写真添付書類が届きました。1年前には、内容証明が届きました。それは無視していました。不貞行為とされる日は一日だけを指定されています。その日の2週間前に...

弁護士回答
    1
  • 原告の主張と提出した証拠が結び付かない

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に裁判を控えている者です。 よろしくお願いします。 訴状の中で産婦人科医院や内科医院(外科も診る)の診断書 と受診記録を添えて証拠資料として提出しています。 精神科や心療内科を診察していない医院なのに、精神的苦痛を 味わっているという証拠にしたいようです。 【質問1】 その関連性は(有効性)は裁判所で認められるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 証拠について

【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲良くしていた隣の家の奥さんとW不倫をしていたことが発覚し、幼い子供もいた為、半年間再構築しようと試みたのですが、とても反省している様な態度では無く、離婚を決意しました。 発覚当時は4人で話し合い、どちらも離婚しないという結論だったので、慰謝料等の請求もありませんでした。 今回、離婚に辺り夫に慰謝料を請求するのです...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り電話の通話は証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて、何度も催促しているうちに、突然それは贈与されたものだから返す必要は無い言われました。 お金は振り込みが殆どなので履歴はあります。500万円程度の金額になります。 電話の通話の中で、相手から 月々いくらかきめて返したいかな という会話の録音があります。 この録音は相手が借りていた事を認めた証拠になり、お金...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟での証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟でつけようとした証拠を付けられなかった場合

【相談の背景】 精神的苦痛をうけたということで、診断書を次回添付すると訴状に記載して、心療内科に行ったのですが、医者に「うつかもしれないが、自信がないから診断書は書けない。」と言われました。 【質問1】 この場合、裁判所にはどういう書類を提出すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 被告側で証拠がない

【相談の背景】 SNSで、「この人は鍵アカウントで引用投稿やリプライをして怖がらせている。ブロックした方がいいよ」 「自分が気に入らないなら見なきゃいいだけのに、裏で晒しまくるって理解できない」と投稿しました。 相手は警察に行くというようなことを言っていました。既にブロックされており、鍵アカウントなので見ることができません。相手の言動のスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の終了と証拠の録音について

【相談の背景】 労働契約の終了と証拠の録音について 仲間のAさんから、日ごろより当方に対するやっかみやひがみ、ライバル意識があった。 女子社員(3人)の中でランチ時や社内で「Aさんの仕事のクオリティが悪い」「もしかすると契約更新されず早く終了するかもしれない。」 など噂話をした。 この3人のうちの誰かが、当方の知らないところで、「契約更新されず...

弁護士回答
    2
  • 警察からの再度呼び出し 証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 12月ごろに、盗撮に関する在宅捜査を終えました。この際の操作では携帯のみの証拠提出でした。 何かあれば呼ぶかもしれませんと言われ検察からの連絡を待っていましたが 先日再度警察から連絡が来てパソコン等の記録媒体の提出を求められました。 【質問1】 どういった経緯で何ヶ月も経った今記録媒体の提出を求めたのでしょうか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の請求額及び証拠について

【相談の背景】 同僚にお金を都度都度貸しており(借用書なし、日付の記録なし)トータル55万円の貸し付けとなりました。同僚よりLINEで「55万円は返済するつもりはあるので、待って欲しい。利子を5万円をつける」とありました。しかしお金は返ってこずに、電話やLINEにも出なくなったため内容証明を送ったところ、LINEでの連絡が入り「お金は全部返しましたので連絡はしな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠ないですが、警告メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性の方と連絡とっていて会っていました。 ただ連絡の内容も所々でしか見れていないため、実際に不貞行為があったかどうかは分かっていません。 妻に問いただした所、不貞行為は認めませんでした。 ことを大きくするつもりはないのですが、男性の方に今後一切妻と関わらないようにメールを送りたいです。 【質問1】 現段階で相手方にメールを送...

弁護士回答
    1
  • DVで刑事告訴するには証拠が不十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ、DVで刑事告訴しようと考えています。 証拠として下記のものが手元にありますが、この程度の証拠で告訴状を提出して受理されそうですか? 主に2021年の5月以前のもので、以降も暴力はあったが証拠はあまりなし 警察で話した感じだと、この証拠では難しいようなことを言われました。 理由としては映像でないため、場所や彼が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟において相手方から証拠を出させる方法について

【相談の背景】 訴訟で、相手側から何度も電話があったことの証明をしたいので、電話会社に相談すると、「着信の履歴は取れない。」といわれました。どうしたらいいかと自分なりに調べると、文書提出命令という制度がありましたが、それを申し立てる条件にも当てはまらないように思えます。 【質問1】 この場合、相手方に発信の履歴を出してもらうには、どうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 認知調停の際の提出証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで2回だけホテルで会った男の人の子と思われる子妊娠しを出産しました。喧嘩別れだったので、妊娠がわかったのは相手と連絡を取ることができなくなってからでした。 私にはその相手の男性の関係を示せるものがDNA鑑定以外ないように思えます。というのもLINEのやり取りありますが、相手はLINEアカウントを削除してしまい、約2年前2人で撮...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の証拠について認められるものを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の答弁書の証拠について認められるものを教えてください。 一般的な考えとして原告と被告のメールのやり取り、原告と被告が写っている写真などは基本的に問題ないと思っています。 ただSNS上に投稿しているものが訴状の中の証拠となる場合について教えてください。SNSに投稿すること自体は個人の自由ですがそれなりの責任をもって投稿する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 投稿の削除 証拠隠滅の恐れ

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手は警察に相談すると言っていました。 投稿は1年前で、投稿を見られたときにすぐ消しました。 【質問1】 投稿を消したことは、証拠隠滅の恐れがあると評価され、逮捕される要素になりますか?

弁護士回答
    1
  • 些細な訂正ミスと証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にとても重要なメールを送る際に間違って送ってしまいました 私はあなたの主張を正しいと思って主張したのだから、このメールに対して返信するべきです この文章は間違っており次の文章が正しい文章でした 私はあなたの文章を条件つきで正しいと思って主張したのだから、このメールに対して返信するべきです こう訂正する文章をメールで送る予定で...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、証拠が不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 先週ダブル不倫をして 週末に相手方の旦那に証拠証明を突きつけて、訴訟起こして慰謝料請求されています。 不貞行為は一回で その証拠は不倫相手が寝ているときに 不正アクセスで復元したLINEトークのみです。 夫婦間は破綻していること、DVを受けていること、それなどの原因で精神病にかかっていること、自殺動機があることなど相手方から相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為に対する証拠物件

【相談の背景】 これから離婚をする予定です。 妻の浮気疑惑があり、もちろん相手は認めませんが、慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 私の通信端末に妻のアカウントも以前からログインしており、行動履歴が見れています。 予定していた場所とは違い、ラブホテルに宿泊している履歴があります。 これを証拠として利用出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問当日にこのような証拠を出してもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者尋問までに証拠の録音Aを出していましたが、尋問を前に相手が陳述書を出してきました。 録音Bも有りましたが、こちらに不利な事も録音されており、有りませんと答えていました。 相手の陳述書には嘘が書いてあり、録音Bを出せば覆せると思いました。 【質問1】 尋問当日、録音Bを弾劾証拠として出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品返還検察庁まで。

ベストアンサー

【相談の背景】 来週に押収品、証拠品の返還手続きをされる予定です。 携帯は本人じゃないと無理だと言われました。 検察庁まで取りにきてくれと言われました。 【質問1】 携帯は本人じゃないと無理なのですか? 【質問2】 その時に再逮捕とかは、ありえますか?

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 前日、簡易裁判所から判決がありました。 暴言を受けたと主張したが、相手は、言ってない。そして、証拠がないと認められないとの判決。 【質問1】 録音データ等ない場合は、このような判決になるのか?

弁護士回答
    3
  • 証拠は自白のみでも名誉毀損で訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、こちらが加害者側での相談です。 自分が行った名誉毀損の書き込みについて警察から警告を受け削除、被害者の方にも謝罪をしました。しかし自白したという証拠があるので、開示請求なしでも訴えられるのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、自白のみを証拠としてそのまま私を訴えることは可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間を証拠として残す方法

【相談の背景】 タイムカードのない会社で働いています。  勤務時間を記録したいです。 【質問1】 客観的に勤務時間を記録する場合、どのような方法がありますか? 【質問2】 アプリなどでも裁判で使えるような客観的な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判外での自白の証拠力

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けました。 相手はアカウントを消していましたが、最近新たにアカウントを作成してDMで、「〇〇という名前でSNSをやっていました。あのような名誉を害する投稿をしてしまい申し訳ありませんでした。」と言ってきました。 【質問1】 裁判になった場合、相手が名誉毀損ではないと主張してきても、この自白を出すだけで勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の自白は重要な証拠になりますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損と侮辱を受けました。 相手はアカウントを消して逃げていましたが、最近新たにアカウントを作成してDMで、「〇〇という名前でSNSをやっていました。あのような名誉を害する投稿をしてしまい申し訳ありませんでした。」と言ってきました。この謝罪のスクリーンショットは取っています。 【質問1】 名誉毀損と侮辱の自白として、裁判で重要...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠証言

【相談の背景】 元妻と離婚後、その不倫相手へ慰謝料請求をしています。 個人同士で協議をしていますが、話し合いが難航し、訴訟や調停も視野に入っています。 訴訟の際に用意する証拠についてお伺いします。 【質問1】 慰謝料請求協議の中で被請求者が発した、「慰謝料支払いの意思」は証拠の一端に加えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘を否認する証拠が必要か

【相談の背景】 私は不当利得返還請求の原告です。被告は親族です。 私と被告が共有している不動産の家賃収入を、被告がほぼ全て使ってしまってました。通帳の過去履歴などから、被告も自分が使ったことは認めています。 ただ被告は「私との間で贈与の契約があった」との、嘘を主張しはじめてます。準備書面で「過去に原告がこう言ってた。別の親族がこう言ってた」など...

弁護士回答
    2
  • 旦那の盗撮をした証拠が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年程前に盗撮で捕まりました。何度か裁判所に呼ばれましたが、相手の方が被害届を出さなかったこともあり不起訴になり、罰金・相手の方への支払いはありません。 【質問1】 盗撮を理由に離婚をしたいのですが盗撮をしたという証拠がありません。 不起訴になっても裁判所や警察には記録が残っていますか?証拠を手に入れることはできますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手への証拠提示について

【相談の背景】 お金を貸した相手に1ヶ月以内に返さないと裁判を起こしますと言う内容の内容証明を送ったのですが、相手から「その金額で合っているのか証拠を見せて欲しい。確認できたら毎月必ず返す」と連絡がありました。 【質問1】 できたらこちらも裁判を起こさずに解決したいので、証拠を見せて毎月返して貰いたいのですが、LINE等のSNSで証拠を見せても良いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件におけるメールの証拠能力について

【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...

弁護士回答
    9
  • 内容証明受け取りが、同棲の証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で妻が出ていき、別居となりました。妻が調停を起こし、不倫はしていないと言い始め、結局妻が調停を降りて三年が、経ちました。 最近妻が引っ越しをし、おそらく男と一緒に住み始めた模様です。男の氏名は分かっています。 【質問1】 妻の住所は附票で分かるのですが、そこに男が住んでいるかの証拠を抑えたいのです。そこで、男の名前で、...

弁護士回答
    2
  • ライン及び録音データは調停の証拠になりますか。

【相談の背景】 現在、金銭問題で調停になりました。 相手とはラインで連絡を取り合っていましたが、金銭の授受について調停でライン内容をUSBで提出する予定です。 【質問1】 ラインはパソコン本体に保存してありますが、調停ではパソコン本体を証拠として持参して宜しいでしょうか。 【質問2】 調停の相手との会話内容を録音していますが、コピーをUSBで証拠と...

弁護士回答
    1
  • 写真などの証拠が無いと 賠償請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月20日早朝 上階の入居者(ペット飼育)がベランダにびしょ濡れのラグを掛けていました。 そのラグからしたたり落ちた液体が 私の部屋のベランダの手すりに落ちて跳ね返った液体が干してあった洗濯物に付着し汚されました。 上階の入居者は当日 被害状況を確認し過失を認める。この際写真は撮っていません。 その後これまでの流れを不動産屋に...

弁護士回答
    2
  • 証拠数と慰謝料の関係

【相談の背景】 妻が不倫中です。 探偵さんのお力や時には自力で証拠写真を撮りたいと思っています。 【質問1】 証拠写真が多ければ多いほど、慰謝料は増額されますか?

弁護士回答
    3
  • スマホの通話履歴では、疎遠であったことの証拠にはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がなくなりました。 母親は一人暮らしでした。 兄は母親とはあまり会っていない雰囲気でした。 【質問1】 亡くなった母親のスマホの通話履歴には一切、兄の履歴がありませんでした。 通話履歴だけでは兄と母が疎遠だったことの証拠の一つにはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民間のDNA鑑定の証拠能力

【相談の背景】 民間のdna鑑定の証拠能力について 兄弟と比べて両親と私は折り合いが悪く、時々本当の両親なのだろうかと思う瞬間がありました。そのため、民間のdna鑑定を使い、父の同意なく父とのdna鑑定を行おうと思っています。もし、仮に親子でないと診断された場合 •それを証拠として、親子不存在確認の訴え と、生まれた病院の医療過誤の二つを追求できますか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料 証拠

【相談の背景】 彼女と同棲→妊娠→出産予定→破局 婚約破棄による、慰謝料を求められています。 【質問1】 同棲した段階で、婚約ということになりますでしょうか。 【質問2】 水掛け論になる気もしますが、口頭での言動等も婚約の理由になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠を撮る行為は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しているので証拠を撮りたい。 探偵に頼たず自分で証拠を撮りたい。 【質問1】 探偵依頼するお金が無いので、浮気現場を自分で押さえようかと思います。 探偵や弁護士でも無い個人が、不貞行為とはいえその現場を写真や動画等で撮る行為は何か違法性がありますか? つきまとい行為とか?

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの映像は証拠になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に交通事故にあいました。 状況としては ●人身事故 実況見分済 ●信号、停止線のない同幅員のT字路 ●私→直進 お相手→私の左方より右折 ●判例タイムズ139図 お相手は「ウインカーを出した、一時停止した、右折ではなく左右確認のため頭を少し出しただけ」と主張されています。 私の車にはドラレコがありそれを提出したところ、相手の保険会...

弁護士回答
    1
  • 領収書の証拠力?を強くすることはできるか

【相談の背景】 私が代表の会社が、私の親族が代表の会社からお金を借りました。契約がうやむやにならないように公正証書も作っていますが、公正証書の返済約定(10年にわたり月10万ずつ返済)を守らず、あるとき払いのような形で早めに(5年で完済。一回あたりの返済金額は不定。領収書の発行はない)全て返してしまいました。この度私の会社が信用金庫からお金を借りよう...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメの証拠のビデオを請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホームで看護師をしている妊婦です。 管理者が能力なくミス連発するので現場はグダグダです。私だけ看護師で他介護士ですが、介護士は資格とりたての人とか知識に乏しい人が多いです。 基本的にやり方がおかしく効率的でないので私が入職していろいろやり方を変えたのが気に入らないらしく、介護士には常日頃、理不尽に辛く当たられています...

弁護士回答
    1
  • 労基署に証拠を収集してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしていますが,会社に未払いの残業代を請求することを考えています。手元にタイムカードはありますが,会社はタイムカードに正確な労働時間を記載していません。 そこでタコグラフを元に請求しようと考えていますが,会社は,提出してくれません。また,廃棄や改ざんのおそれもあります。 労基署に申し出て,タコグラフを提出させる...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(強制わいせつ罪)の証拠について

【相談の背景】 知人Aが電車内で痴漢で強制わいせつ罪の容疑をかけられました。容疑者はAの他に電車に乗り合わせた乗客Bの合わせて2人です。AとBはお互い否認していてどちらが犯人かということで警察署で微物検査、DNA検査、事情聴取を受けたようです。検査結果は1ヶ月後だそうです。 私自身、知人Aは何もしていないと信じていますが不安を払拭できないため質問させていた...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の元妻より、50万の慰謝料請求のメッセージが来ました。 交際相手とは不倫関係にありましたが1年半前に離婚しています。 彼は離婚後慰謝料700万を月に3万5000円払っており、養育費も1人につき月2万払っています。以前弁護士に相談したところ、今回の件の相場は200万程と言われました。 二重取りは出来ないそうですが、完済はしていない為、元...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから