法律相談一覧
-
文書の改ざんの立証責任
ベストアンサー文書の改ざんの立証責任 被告が作成したワープロ文書の内容が改ざんされ、被告が不利な証拠として採用されています。 文書はPCで作成したものです。具体的に宛名が1人だったものが複数人宛に改ざんされています。 (被告が作成した文書に印字を張り付けてコピーしたと思われる) 被告のPCから印刷した原本を反論の証拠(証書)として提出した場合、原告の証拠と被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停 親権 獲得の為に
この度 離婚調停と親権調停をする事になり 相手方が色々と証拠写真を 提出しています。 あたしはお金の管理など行っておらず 全て夫に任せてありました あたし宛てで来てる支払いですが 仕事しておらず 払う事は出来ませんでした。 携帯代 出産した時の支払い用紙 そして、家にWiFi引いてたので WiFiの支払い用紙 WiFiに関しては赤封筒で来てます。 それらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠の求め方
現在離婚調停中です。申立人は旦那で、申立人側には弁護士がついています。旦那は調停で嘘をつきます。私がDVをしたとか、調停の為に旦那が後から書いた日記などを証拠として用意していると旦那から聞きました。旦那と私との電話で会話したときに、日記の内容がデタラメなことが発覚しました。当然旦那は日記を訂正したうえで証拠としてもっているらしいです。旦那が嘘つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生の不法就労について。通報者はバレてしまいますか?
留学生のコンビニ 週50時間近い労働と 名札を2つに分けて勤怠データをごまかしてるオーナーら を入国管理局に、証拠をもっていって情報提供したいです。すでに入国管理局のホームページから匿名で情報提供何度かしましたが、やはり証拠を見せて迅速に留学生やオーナーを捕まえてもらいたいです。 しかし、スタッフとして証拠を見せて通報した場合、 やはり私が通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の発言(文)そのもので無くても証拠になりますか?
ベストアンサー裁判で相手が「そんな事は言っていない」と言い張った場合ではっきりとした証拠が無く、こちら側がトラブルになった曜日に「ーと言ったよね ーと言ったのは何故なのか」などと問い詰めるLINEが残っており、相手はそれに否定できていないやり取りは証拠になりますか? 本当に言っていなかったら何故嘘をつくのか!と否定しますよね。実際に言われたので相手は「言っていない」など...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判の最高裁での上告に証拠は必要でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 最高裁では事実関係ではなく 法律違反又は判例違反のみが審議されると聞きました 最高裁への上告を考えています 最高裁への上告に辺り 相手の言動に対する判断が法令違反であると主張するのですが そのための証拠を提出する事は可能でしょうか? 今回の一連の高裁での審理の中で 証拠の提出ができていなかった部分があり この証拠をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 相手に証拠を出させる
ベストアンサー民事訴訟(慰謝料請求)の被告です。 原告は、訴訟中に、探偵を雇って私を調査していました。 調査員が私の車からGPSを取り外す現場を押さえて通報。 調査員は、原告から依頼されたことを白状しました。 さて、原告が何らかの証拠をとったと推測しますが、その証拠をさっさと出させるためにはどうしたらよいでしょう? 当方は別にやましいことはしていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定で新証拠を出すタイミングを教えてください
ベストアンサー監護者指定での裁判にて新証拠を出そうと思っています。今は報告書が出て次の裁判の日を待っている状況です。調査報告書では相手に有利に書かれています。 結果は調査報告書通りになると聞きました。 もう結果が決まっているもの同然なら今のタイミングで新証拠出さずに抗告をして抗告審で新証拠を出したほうがいいですか? 調査報告書が出ている今か、抗告審で新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫(キス以外の証拠なし)の場合の離婚について
妻が不倫をしています。 しかし決定的証拠はなく、キスやハグはメールから確認しました。車での密会が多く、関係はすくなくとも四ヶ月になりそうです。 証拠は 相手とのメール写真 密会の現場尾行による後ろ姿写真 尾行者の証言 不貞行為がない可能性もありますが、 好き、だキスだの証拠はあります。 このまま泳がせて証拠をおさえたいですが、 精神的にき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の根拠について。こちらが提示する証拠は相手側からの慰謝料請求の根拠になりますか。
ベストアンサー妻のW不倫が発覚し、興信所に依頼して写真など証拠を揃えました。私としては離婚するつもりはなく、示談で不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。相手側はおそらく不倫の明確な証拠は持っていないのですが、気になっているのは相手側からの慰謝料の請求の根拠についてです。 1 示談でこちらが提示する写真などの証拠が根拠となって相手側から妻に慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞 証拠 調停員 指摘
ベストアンサー調停で明らかに相手の不貞が分かる証拠を提出しました。宿泊男1人、女1人と書いているホテルの領収証です。 しかし、相手がそれでも不貞を認めなかったとき、調停員は特になにも指摘しなかったようです。 誰が見ても女性と宿泊したのだなと分かる客観的証拠なのですから、でも女性と宿泊してるじゃないですかとかいってくれても言いと思うのです。 客観的な証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、今月初旬から別居中です。 原因は全て私にあり、自分は何も悪くないと言っています。ですが、夫が不倫している事が判明しました。(提示できる証拠はなし) 私の不在中にも子供にも会わせており、家庭があるのを知っていて夫と不貞行為をしている不倫相手も許せません。 怒りと悔しさが収まらず、興信所に依頼して証拠を取ってもらえるか検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と面会交流の申し立てをしているのですが
妻が子供を連れ去りました。同時に離婚調停の申し立てもされました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。最終的には離婚訴訟で不貞行為の証拠を提出して慰謝料請求と次女の親権をとりたいと思っております。監護者の指定の申し立てで、申し立て理由の中に妻が不貞行為をしたとの事が明記されております。訴訟まで不貞行為の証拠は相手側に知らせたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弾劾証拠の採用・却下の流れについて
ベストアンサー弾劾証拠を提出する場合についてです。 ・民事訴訟法規則102条にのっとり、弾劾に該当するとみなされなければ、裁判官により却下される可能性が高いですか。 ・弾劾に該当しないとして、相手方訴訟代理人から異議が申し立てられることはどれくらいの割合でありますか。 ・裁判官が、弾劾に該当するとみなすかみなさないかは、その場でおこなわれている尋問のやりと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一回目の調停での証拠について
1回目の調停で、相手方が証拠を出してきた場合、私はどうしたらいいでしょうか? 証拠、という証拠ではないですが、私の弁護士は1回目は、先ずは相手方の出方をみるので、何もいりません。 と、よく言います。 寧ろ、相手にネタはどんどん吐かせた方がいいとも言ってます。 また、こちらで相談をしてますが、調停はあくまでも、話し合いの場所、とも言われてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を迫られていた婚姻破綻の証拠
ベストアンサー離婚を迫られていた証拠 婚姻破綻を主張するために、元夫から家を出て行き離婚を迫られ、別居をしたという事実の証明をしたいのですが、証拠が何もなく困っています。 別居をしていても、元夫は部屋を借りずに勤務先に寝泊まりしていたため、別住所がないためです。 また、離婚を迫られていた証拠もないです。 離婚を責められていて精神的に苦しめられていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判と、民事裁判では違うのでしょうか?
ベストアンサーよくテレビなどで、「疑わしきは罰さず」が、原則のはずの刑事裁判でも、 自白など決定的な証拠が無いのに、状況証拠を積み重ね、有罪判決が出たというニュースを耳にします。 このような事は、民事裁判でも有る事なのでしょうか? 例えば金銭の貸借で、相手が回答しなかったとしても、 金を借りたと相手が認める発言の録音や、一部返済に応じた事実などが有れば、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状は、情緒に訴えかける必要がどれくらいありますか
ベストアンサーできるだけシンプルな、要件事実だけをおさえた訴状を書きたい場合です。 ただし、損害は精神的損害が主だとします。 精神的にいかに損害を受けたか、という主張は訴状には書かず、後の準備書面や陳述書で書きたいのですが、訴状にも書かないといけないでしょうか。ただたんに、1行精神的損害を受けたと書き、診断書を証拠につけるだけではだめですか。 また、要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件についてお伺いします
1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞について
ベストアンサー妻が勤め先の上司と不貞行為を行い別居しています。 慰謝料請求の内容証明を双方に送りましたが妻も相手の男も否定をしましきました。 証拠も無く内容証明だけでは逃げ切れると思っているのだろうと思ったので今度は、妻は弁護士をたてていましたので調査会社が調べた証拠書類を弁護士宛に送付しましたがそれでも否定をし続けています。 調査会社の証拠書類は、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における証拠保留の申し出 2
調停で、子供への面会請求で相手側に不利になる、証拠を提出しましたが、相手側弁護士や調停委員から 「その証拠は1か月提出するのを待って欲しい」と言われました。調停委員は、その証拠は「相手を刺激するから」と言いました。 渋々、申し出に応じると。その調停後すぐに、相手側から地裁に対して、私が子供をに対して、暴言や虐待をしていたとの、とんでもないでっち上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて。こういったケースの届けは受理されますか?
オンラインゲームでIDを盗まれています。 突然誰かにログインされPWを書き換えられています。 私がパスを間違えていることやキーボード設定などによるものはあり得ません。 しかし「盗まれている」という決定的証拠はありません。 証拠がないというのは、実際にどういう被害が出ているかなどが全く確認できないからです。 訳あってPWの変更はできず、一週間前から盗ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。これでも離婚になってしまうのでしょうか?
離婚裁判中です。 配偶者から精神苦痛を理由に申し立てられました。 計画的に訴訟を起こしたため配偶者は証拠を提出し、私が持っていた配偶者の不貞の証拠は盗まれ証拠が無い状態でした。 今の状況ですと、配偶者が有利に離婚になりそうです。 しかし今、訴訟を起こす頃・前あたりからの愛人の存在が分かり頻繁に通い続けている証拠があります。 訴訟を起こされる前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕後の証拠について
ベストアンサー先月、脅迫罪との事で逮捕さてた息子です。2週間たちますが本人・弁護士・親は証拠を見せて頂く事は出来ないのでしょうか?証拠を見せて頂かないと話も進みません。 脅迫と言ってもその前にかなりひつこく女性の方からストーカーで息子は困り警察へ被害届出しましたが相手にされませんでした。今回脅迫した覚えもないと本にも言い続けています。 逮捕された本人が証拠をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠が揃っていて否認している場合
状況証拠が揃っていても決定的な証拠が無い場合は否認していた方が良いのですか?市役所から情報を入手したと思われる探偵さんがいますが否認していると報道にありました。録音も無いし誰から聞いたかも特定されません。あるのは情報の入手を依頼した元請けのメールと報酬2万円が振り込まれたという記録みたいで、報道によると調査したけれど、市役所からの入手は否定してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠はやはり写真ですか?録音ならば、どんな内容が有効でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 証拠はありませんが、一度女性とメールしているのを発見、最近も毎日しているようです。 スマホはロックがかけてあり、見せてと言ったら、見せましたが、過去3日分位しかなく、削除しているようです。 一度携帯を変えましたが、そのメールの変換記憶文章を見ると、不倫していると思います。 興信所を使っての素行調査も考えましたが、何十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料取れますか?
夫が会社の人と頻繁にプライベートで連絡を取り合っている事が何年か前にありお互いに忠告し止めると約束しました。その後心配で問い詰めると相手の人は会社を辞めた言われ信じて今まできたのに最近まだ会社にいて今ではかなり親密な関係にいる事がわかりました。不貞行為もあったのは確実的な感じです。でも証拠とした証拠がありません。あまりのショックに体調を崩してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
よく『メールは証拠の一部として証拠になる』という話を聞きます。 ですが、自作自演でメールを作る事もできるわけですよね 本題に入らせてもらいます。 これから裁判を起こそうとする人間が、自分を有利に進める為、自作自演のメールを証拠として提出した場合、訴えられた被告側は嘘のメールに対し『そのメールは嘘だ』とゆうことを立証しなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫告白の録音内容
夫の不倫相手契約の携帯が、現在唯一の証拠です。 中身はほぼカメラにおさめましたが、メール内容によっては、証拠能力が弱いという書き込みをみましたので、夫と話し合いするときに、レコーダーに録音することにしました。 相談です。 1.夫と私のやりとりをした録音は、内容によっては、強い証拠となりますか? 2.このやりとりを強い証拠にするためにはで、これだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した後…
ベストアンサーつい先日、彼女が浮気をしました。 相手は既婚者です。 ホテルに出入りしている所の証拠はビデオ撮りしています。 後日、これから相手と示談する事になりますが、もし示談が終わった後、相手から示談が済んだので浮気の証拠を返して欲しいと言われたら絶対に渡さなければならないのでしょうか?? もしこのまま渡さないとしても、示談の項目に浮気の口外禁止と浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判における証拠の有力性とは?
婚約破棄の慰謝料裁判をしています。 入籍に必要な戸籍謄本を婚約者と取りに行きました。 それを婚約成立の有力証拠として提出したいのですが 担当弁護士は戸籍を取りに行った事は相手方も認めているので 証拠としての提出は必要ないとの見解です。 私は相手方が認めたか否かではなく、裁判官に婚約が成立していたかを認めて貰いたい為の裁判だと思うので重要な証拠な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の証拠をでっち上げ、加害者を脅す
ベストアンサーまとめますと ・大学の先輩に私が泥酔して意識がない状態で性的暴行された ・証拠はない、唯一あるのがその後通った精神科でのカルテ 性的暴行後、この1年間で援助交際、自傷行為、自殺未遂を繰り返しており、強姦の影響ではないかという書類は作成できると主治医には聞いている 弁護士さんに相談したところ、証拠がないとかなり難しいが、カルテと被害届を出すくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先社員1人のみを訴える場合の証拠について
会社ではなく社員1人を訴える場合の、証拠採用について。 元派遣社員が、元派遣先の社員1人を一般不法で訴える場合、証拠をどう採取したら採用されますか? 以下が現状です。 ① 当初は派遣先企業を訴えることを前提に、派遣先から経理書類、メール、音声など、 様々な証拠を採取してきたが、証拠をじっくり見ると、どうも責任は社員1人にありそうなので、 社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました
【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での一夜の過ち、自白だけで不貞認定される?
ベストアンサー【相談の背景】 一夜の過ちで訴えられたました 証拠は相手の自白のみです。 私自信泥酔状態で何も覚えておらず、 仮にも事実でも同意できる状態ではなかったかと思います。 【質問1】 この場合不貞を覚えてないと認めなければ 原告が更なる証拠を示さなければ不貞は認められませんか? それとも相手の自白だけでも証拠として認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の証拠説明書
ベストアンサー【相談の背景】 原告準備書面と証拠説明書を今まで2回提出、今回3回目で準備しています。裁判所から陳述書も提出するように言われ準備しています。 【質問1】 陳述書の証拠説明書を、原告準備書面に対する証拠説明書とは別に作成するものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を渡した証拠に書いてもらうのは受領書で合ってますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり親族にお金を払うのですが、支払った証拠の書類は受領書で合ってますか? 金額を書き、相手に住所と名前を書いてもらい印鑑を押してもらえば証拠になりますか? 【質問1】 お金を渡した証拠に書いてもらうのは受領書で合ってますか? 【質問2】 受領書の書式などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書のみを提出する時に証拠説明書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に提出した証拠等の補充材料として陳述書を提出したいですが、今回は陳述書のみで、証拠説明書を付くべきか分らないです。前は全部付けましたが、今回は付くとしたら一行ですが、やはり付いた方がいいでしょうか? 【質問1】 陳述書のみの時も証拠説明書を付くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をした場合の不法行為責任
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を検討していますが、故意に行ったという証拠は現段階ではありませんが、警察が捜査すれば故意の証拠が見つかるかもしれません。 【質問1】 証拠により犯罪についての合理的疑いがあれば、告訴をして結果的に有罪にならなくても、被告訴者から告訴を不法行為として訴えられても、賠償責任を負わさられることはないと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせフォームから送ったテキストを証拠として出す
ベストアンサー【相談の背景】 あるウェブサイトのお問い合わせフォームからテキストを送りました。送ったテキストのコピーが自分のメールアドレスに届くタイプのお問い合わせフォームではないため、送った証拠がありません。なおフォームに入力したテキストは保存してあります。 【質問1】 この保存したテキストを裁判で証拠とした提出する場合、書証と証拠説明書にはどんな風に書け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気がわかり、証拠を集めようとラインを見てしまいました 証拠となり得る写真、動画が出てきました 離婚して慰謝料を請求したいです 【質問1】 ライン内の写真や動画は証拠で扱えますでしょうか? 【質問2】 勝手に見たと逆にこちらが訴えられてしまうと聞きましたがどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がわかったときについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞証拠 有責となるか
【相談の背景】 夫に唐突に別居され、いちゃもんのような理由で離婚調停の申し立てをされました。当然、拒否しています。女性を疑う証拠がないのですが可能性はあるかもしれないので調査したいです。別居後は連絡のみで会っていません。 【質問1】 しっかりとした証拠がとれたら、別居後いつまでの証拠であれば有責配偶者とすることができる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談だけで本人訴訟の力になってもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルでどうしても納得できず金額も少ないので本人訴訟をおこそうと思っています。 【質問1】 自分の持っている証拠が証拠として提出できるかや、専門的な訴状の書き方や証拠説明書の書き方等を詳しく法律相談で教えていただくことはできるのでしょうか?弁護依頼をしないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 不起訴の証拠書類の開示
性犯罪の民事裁判で加害者の供述調書などの証拠書類を利用したいのです。ただ、加害者は不起訴だったのですが、証拠書類は開示されますか? 加害者は罪を認めています。もし開示されたとして、不起訴の証拠書類にどの程度価値がありますか? また、可能であれば取り調べをした警察官、検察官を証人として呼びたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書だけで立証できますか
ベストアンサー被告(被害者として)は自分の刑事事件での供述調書を民事裁判で提出しました。 供述調書によると、「xx円はもう返しました」と書いてあります。民事裁判で、これを返したことの証拠として、返したと主張してきました。それ以外に、証拠なし。証人尋問も経ていない供述調書だけでは、証拠力として低いでしょう、これだけでは「返した」ことを立証できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不正ログインについてです。
離婚後に元婚姻者にSNSを不正アクセスされました。 IDとパスワードを勝手に使い、不正アクセスをして離婚前の不貞行為の証拠を探していたみたいです。 1.もし何かしらの証拠が出たとして慰謝料請求などをされたら、その不正に取得した証拠に効力はあるのでしょうか? 2.不正ログインとして立件するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官による不動意について
ベストアンサータイトルの通りですが、刑事裁判において 弾劾となる証拠について検察官は「不同意」 としました。 この場合、この証拠に関しては、今後の公判 において、裁判官の目に入る機会は無いと 言うことでしょうか?それとも、 まだ、被告人質問が終わっていないので 法廷にて私自身が「○○と言う証拠もある」 と供述すれば、裁判官の目に入る機会が あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから