法律相談一覧
-
1年も相手方が書面を出していないのに???
ベストアンサー民事訴訟で相手方が1年間証拠提出や書面を出しておりません。 先日の期日では 当方に対し裁判官が「すべての証拠を出し切るように そうしないと相手方(被告)先生は 書面をかけません。」と 言われました。 不思議に思ったのですが 1年も相手方は書面提出しないのに なぜまだ当方に最後まで証拠を出すようにと言われたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への、慰謝料請求
ベストアンサー妻への連絡をやめない男に 精神的苦痛で、慰謝料請求できますか? 会った証拠はないですが、 連絡を取ってる証拠、会おうとした証拠はあります。 額にはこだわらず、少しでも痛い目に合わせたいからです。 子供もおりますので、このご時世に子供に何かあったらとおもうと、不安です。 胃が痛く、気がかなり落ちています。 ほんとにしんどいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は提出された証拠資料について真偽のほど、どこまで確認してくれますか
提出された資料についてです。 相手方から証拠として出された請求書の金額などが どうも改ざんされてる感じなのですが、 改ざんされた、という証拠はありません。 証拠の無い書類の真偽について弁護士は、どこまで調べてくれるでしょうか。 その請求書、というのは、公的サービスを経由しているので 市役所に問い合わせて、その真偽のほどを確認する、と言う事は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルや自宅に行かない密会についての相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫の不倫期間、約2年です。 証拠は、人気の少なくなったある駐車場で車内が全く見えない状態での密会です。数回分の証拠があります。これは「不貞類似行為」に値しますか?また、2人に慰謝料請求できる証拠になりますか?ホテルや自宅には行かず、常に車の中での接触です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルにて裁判
ベストアンサーマンションの隣人と騒音トラブルになって裁判を検討しています。こちらの証拠として、部屋のリビングで1週間程度騒音計で測定した数値を持っています。 しかし、隣人に問いただすとシラを切られ、本当にウチからの音か証明しろと言われました。裁判に証拠として提出するつもりですが、これは証拠にはならないのでしょうか。 隣人から発せられた音と証明するにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判原告側の証拠
原告側が離婚裁判を起こした時に出す証拠は全てなのでしょうか? こちら被告で離婚請求棄却請求します。原告側の主張されるものに対して、更に原告の有責の証拠など出していきます。 原告側が離婚請求する証拠とは後からも出てくるものでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手がこちらの書証を否認した場合に必ずこちらが真正だと立証?
民事訴訟で証拠調べの時に、相手がこちらの提出した書証を真正でないと否認した場合、こちらは必ず筆跡鑑定とかして真正だと立証しないといけないのですか? 相手が書証を否認しても、特にこちらの提出した書証が真正であることにほぼ疑いの余地がなければ、そのまま裁判官が真正な証拠だとして、訴訟上で証拠として調べてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない不貞行為、相手が否認した場合の対処法について
ベストアンサー数年前の不貞行為で証拠がないとします 証言が証拠になると聞いたのですが、一方が配偶者に全て白状し証言したが、相手がその事実を否認した場合や、既婚者だったことは知らなかったと嘘を言った場合、裁判ではどの様にしてその嘘を覆すのでしょうか? 裁判官は詳細な証言だと、証拠として取り扱ってくれるケースの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ録音時の個人情報について
ベストアンサーパワハラの証拠として社内で録音したいのですが、パワハラを受ける環境的に周囲の会話や顧客の個人情報まで録音してしまう可能性が高いです。 個人情報が含まれる録音を証拠として提出することは違法となり、罰則を受けることになるでしょうか。 また、一度録音したものを個人情報や周囲の会話の部分を除いて書き起こすことで証拠にできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由について
ベストアンサー妻には弁護士がついています。 離婚請求の訴訟など起こされた場合、離婚理由を証明しなくてはならないと聞いたんですが、妻が言って来ている理由が私には身に覚えなどなく、証拠などは捏造しない限りしてないのでありません。 裁判などになった場合、その証拠などを捏造された場合、どう証明して良いかもわかりません。 裁判所はその証拠が本当かどうか調べてくれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴えの請求要件
損害賠償請求の訴は、損害の客観的証拠がなければ出来ないのか、それともある程度の状況証拠があれば提訴できるのか教えて下さい。 例えば、後者の場合だったとして提訴出来たとしても、結局は客観的な証拠がないということで裁判では勝てないということなのか。 ちょっと一般的、抽象的で申し訳ないですが、法律上の一般常識ということで結構なのでよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全手続き。とはどのようにして行われますか?
とはどのようにして行われますか?大企業相手に行う場合、何人位が立ち入るんですか?セクハラ、強制わいせつの証拠(加害者の謝罪文、録音)が社内にあります。数千人の社員がいる、地上50階の自社ビルです。証拠保全手続きをしても証拠を隠されますか?手続きの執行はいきなり行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側証拠。一体どういう意図があったのでしょうか?
元職場の上司相手に損害賠償請求を起こし、本人尋問で、被告側が初めて証拠を提出しましたが、私の履歴書が証拠として提出されていました。 一体どういう意図があったのでしょうか? また、履歴書を証拠扱いするのは一般的なことなのでしょうか? 第三者が裁判記録を申請したら、この履歴書も公開されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としてラブホ内の写真がない場合、どう評価されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠について 先日探偵の調査報告書が完済しました。 中を確認すると 17時ごろに嫁がとある駐車場で 不倫相手の車に乗り換え移動 19時くらいに相手の車がラブホの駐車場に4時間以上駐車。(2人がラブホに入ってる写真やラブホの車の写真はあるが 車の中では2人が写っている写真もない)22時ごろ嫁の車が停めてある場所に戻り自分の車に乗り換...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ裁判のための有利な証拠を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 只今、パワハラの慰謝料請求の為、裁判中です。 証拠能力が弱いため、今現在、パワハラを立証するのは、難しい状況です。 前回の裁判で、裁判官から、被告に対し、パワハラをしていない、という証明をするために、証人を呼ぶ事が出来るなら、そうして、と言っていました。 それに対し、被告は、証人を呼ぶ事が出来る、と言っていたので、次回の裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で提出する証拠で第三者のプライバシー侵害はあり得ますか?
【相談の背景】 ネットトラブルによる民事訴訟で提出された証拠について質問です。 友人Aが私の氏名や職場をSNSで暴露して訴訟中です。 私の職場をや氏名を知っている人物は友人Bしかおらず、友人Aは友人Bからこれらの話を聞いて暴露したそうです。 友人Aは友人Bがバラしたので友人Bの責任だと主張し、友人Aと友人Bが会話しているLINEを証拠として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求事件について
ベストアンサー慰謝料請求事件について。 請求する側・・・A 請求される側・・・B Bは一貫して、不法行為を否認し、慰謝料の支払いを争っています。 1.代理人同士の協議において、 A代理人は、証拠の存在をほのめかしながらもB代理人に証拠を提示せず、 慰謝料請求をした。 (証拠が弱いときによくある戦法だ思います。) 2.協議は決裂し、調停へ移行。 A代理人は、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判において、調査官報告書に対する反論や審判への影響について
ベストアンサー子の引渡しの審判を行っており、私は証拠をいくつも提出しているのですが、相手側は証拠を一切提出してきません。 先日調査官調査の報告書が渡されました。 調査官の作成した報告書の内容は、相手方の話をそのまま記載しただけのものであり、事実認定がされておらず、これまでの双方の主張書面や証拠に対する矛盾、実生活上で起きていることの矛盾や疑問点が多く含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での控訴審について
離婚訴訟の控訴審について 離婚訴訟の原告に対して、1審で原告の不貞証拠を出し、有責配偶者を主張した場合、裁判官が有責配偶者とは言い難い、との判断で有責配偶者とは認定されなかった場合についてお聞かせください。 有責配偶者の認定は、証拠によって立証が必要かと思いますが、証拠の内容によっては、誰が見ても不貞の事実あり、という場合の他、可能性はあるけど、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の証拠の有無と慰謝料請求について
不倫の証拠について教えていただきたいです。 現在、妻に私の借金と暴力が原因で離婚裁判をしているのですが、妻に不貞行為があることがわかりました。私が妻を疑い、無理矢理携帯を奪い、その時に妻が家を出て行きました。その時のことが暴力の原因のひとつにあげられています。妻はアザの写真や診断書の証拠を揃えています。 私はその携帯を使い、妻になりすまし、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
何度かこちらでお世話になっています。 夫のW不倫期間約半年。 二度の話し合い。1度は主人と二人、2度目は主人と主人の両親も交えてです。2度目のさい、口頭で「今回で終わりにする」という様な決着が着き、親の前でビンタと土下座をさせました。 しかしその後も不倫関係は続いています。 主人にはいっていませんが1度目と2度目の話し合いだの間に探偵による調査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取られた証拠について、録音や誓約書以外にどのようなものがあるか教えてください。
【相談の背景】 お金を取られた証拠になるものについてなのですが録音、誓約書、通帳、などが今ありますが、 【質問1】 他に証拠になるものについて教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の審判における相手方の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の審判において、相手方に証拠の提出を求めることは出来ますか? 【質問1】 審判における相手方の証拠提出について
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証目録と証拠説明書は違うのでしょうか?
ベストアンサー書証目録と証拠説明書は違うのでしょうか? 全て証拠説明書に含めるわけにはいかないのでしょうか?(民事です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する場合の証拠
ベストアンサー慰謝料について相談です。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、不貞行為の証拠がありません。 その他、どのような証拠があれば相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディープキスは不貞行為でしょうか?
ベストアンサー車の中でのディープキスは不貞の証拠になりますか? またそれが不貞の証拠にならないとしても、調停、裁判等の離婚条件等で有利に働く事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判での特有財産
財産分与における、特有財産は親からの援助?贈与どちらですか?贈与だと税金などの書類も証拠で必要でしょうか? また、援助であるという証拠はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判で提出すると知らせずに、メールや手紙を証拠として提出すること
ベストアンサーあることを証明したく、証言の証拠を提出したいのですが、裁判で提出すると知らせずに、第三者のメールや手紙を証拠として提出することは法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で訴訟起こされました
友達とのLINEのやり取りだけの証拠だけで 訴訟されました 私と彼への慰謝料請求です どこまで証拠が認められるのでしょうか? 写真などないし直接のメールもありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅が
在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅がなかっても在宅捜査になることはないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
暴行からの心理的被害での訴え
ベストアンサー他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか? また、訴えるには証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の日付け
ベストアンサー婚姻中にあった浮気の証拠がなく、離婚後にメールのやり取りの証拠を見つけました。しかし、メールの日付は、離婚後の日付なのですが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ被害について
日々の嫌がらせは積み重なると病気になりますが、証拠を残すにはどのような方法がありますか。嫌がらせの内容をパソコン入力したものと手書きのものはどちらが証拠能力がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の不貞の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠について 今別居中です。 前妻の自宅に犬に会うために出入りしていることは知っています。 前妻の自宅の合鍵を持っていることは不貞の証拠にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意の判断。故意を立証するには証拠が必要ですか?
ベストアンサー故意を立証するには証拠が必要ですか?状況(状況証拠というのでしょうが‥)から故意としか判断できない場合は故意になるのでしょうか、また故意か過失か分からない場合はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫の証拠 携帯メール復元
携帯電話を主人に没収され、 業者にて同意なしに復元された物は証拠になりますか? また無断で会話を録音されていたものは証拠なりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者調書や、参考人調書は刑事事件において有料な証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーもちろん、調書だけではなく補強証拠が必要になると思いますが 被害者調書や、参考人調書は、 刑事事件において、有力な証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で。他に何か方法はありませんか?
もう手続きをして日にちは決まってるんですが証拠がありません。 向こうも借用書など証拠になるようなことはしてくれません。 他に何か方法はありませんか? このままだと勝てないかもです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠を無視した被告の答弁書への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として裁判進行中です。 被告の答弁書(弁護士が作成)において、 ①冒頭から、「訴訟物を明らかにせよ」「請求の趣旨がいかなる法的請求権に基づくものか不分明」と、原告の訴えを丸ごと棄却しています。 ②証拠を無視した主張が多々あります。 こちらは明確な証拠を提出し、訴状・陳述書でも説明しているので、被告側は訴状・陳述書・証拠をあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が同じ証拠を再提出することは裁判でよくあることなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。 一般論でお願いします。 原告が提出した証拠が前回提出されたものとまったく同じものでした。 (例、甲1、2号証で用いられた証拠が、そのまま甲7,8号証として再提出) 証拠状況書を見ると、立証趣旨が異なっていました。ただし、素人でも、なんでわざわざというか、もう以前に提出した際、わかる話ではと思うそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない借金で訴状
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠不十分の判決にがっかり - 控訴理由として有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で会社相手に裁判を起こし、判決が出ました。 請求金額の1/6の判決が出ました。 証拠もたくさん提出し、証人も出廷しました。 被告は証人もいなく、また証拠もほとんどなく、こちらの書面に対し「違う」としか書いていなく、嘘や関係のない私への中傷ばかりの書面だけの主張で、書面の嘘が事実のようになっていました。 裁判官の自由心証主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会費横領した人に警察が動く証拠集めは何をしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続き町内会費横領についてお伺いします。 犯人が罪を認め使い込んだと言いました。 それを警察に届けると証拠がないと動くことができないと言われました。 どこまでの証拠があれば警察は動くことができるのでしょうか?刑事告訴?ができるのでしょうか? 犯人は何に使ったか覚えてないと言ってます。全て生活費のみだと。 通帳は出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる訴訟で勝てる見込みを知りたい
【相談の背景】 会社の上司よりパワハラがありました。日々パワハラを受けているわけではなく、半年に1度程度の割合でパワハラがあります。今まで2年間に5回程パワハラ言動がありました。 証拠のメモを取り、証拠の録音も取っています。録音は1度だけで、10分程度の内容となっています。 民法709条の不法行為に該当するため、民事訴訟を検討しています。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから