221,455件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料

以前にも相談させてもらいましたが、不倫相手から慰謝料を取ろうと思っています。 写真など証拠がありませんが、他にどんな証拠だったら使えますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

裁判になりますが 今のところ不倫の証拠がはっきりあるとは言われてなく、不貞をみとめず。裁判で不貞があったと証拠をだされたら慰謝料は増額ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです

不貞の証拠についてです 不倫相手の携帯にはいっていた私が写っている写真で ラブホの室内の写真がはいっていたのを 奥さんが持っているのですが それは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務時間外に実施される勉強会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場では、毎月1回、業務時間終了後に勉強会が開催されています。しかし、勉強会が始まる前にタイムカードを切っており、勉強会分の時間外手当が支給されていません。一応、任意参加ということになっているのですが、従業員全員参加しているので、実質強制参加みたいなものと認識しています。また、勉強会開催日の日が休日だった従業員も参加しており、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 配偶者の浮気証拠としての写真の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠について 配偶者が浮気しており ドライブレコーダーでの会話で 不貞行為を行った会話や 探偵の調査報告書でお互い車で待ち合わせの場所に行き車から車に乗り換え ラブホに行き5時間休憩 もとの待ち合わせの場所に戻り車を乗り換えるなどの写真がある証拠が集まりました。 自分でも証拠を撮れるなと思い。 探偵調査票の資料を参考に...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の原告が陳述書の提出を裁判長から指示されました。証拠申出書も提出しないと結果的に不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。(労災不支給決定の取り消し行政訴訟の原告) この度、裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに陳述書の提出を指示されました。 次々回(7月か8月)に尋問を行うとの指示も頂いています。 証拠申出書の提出については、特に言及や提出指示は出されませんでした。 【質問1】 証拠申出書というものは尋問内容を概略して記載し、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の証拠入手のための訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、現在、遺産分割調停中の者です。 現在争っているのが、兄が母から現金で、長期間、受け取っていたことが疑われる使途不明金です。その使途は兄が住宅ローン返済に充てていたことが想定されます。ただ、相手に住宅ローン返済の履歴を提示するよう求めたところ、拒否されました。 裁判所の書記官に文書送付嘱託や調査嘱託などの申立てについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚費分担調停の、関係について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、婚費分担請求調停も来ました。 不倫の証拠(妻の)があるので、こういうものを証拠として出したいのですが、離婚調停と婚費分担は、違う事件なので、証拠も同じものであっても、別々に出さないといけないのでしょうか? 証拠として、音声も出したいのですが、調停でもDVDのMP3音声を乙1-1、訳したものを乙1ー2、とい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠説明書の元写真のカラーコピーでは印象が違ってしまう場合

【相談の背景】 賃貸借契約違反の用法厳守義務違反について控訴審で訴訟中です。1審で証拠の写真のカラーコピーを証拠説明書で原本として提出しました。この証拠の写真は相手から出された重要なものですが、1部しかありません。カラーコピーでは、どうも色合いとか、ドットが元の写真と違ってしまい、上手く裁判所に伝わりません。そこで、元写真を証拠として再提出しよう...

弁護士回答
    1
  • 大麻で逮捕、起訴され、現在保釈中なのですが、そこで保釈条件に関してのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大麻栽培をしたとして大麻取締違反で逮捕、起訴されました。 取り調べでは事件の事は否認せず全てをありのままにお話ししました。 供述した内容で私の友人に大麻取引をしていたという事実を取り調べでお話したことで、後日、その友人宅がガサ入れされる事になりました。 そして友人は少量の大麻所持したとして現在、逮捕はされず任意の取り調...

弁護士回答
    1
  • 調停の提出書類、証拠など主張書面の枚数について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての調停。 相手が自営業で収入操作が可能な場合、収入状況の参考にSNSの投稿を証拠として提出することは出来ますか? 投稿を見ると大体の報酬額が分かるのですが、推測でしかない場合証拠にはなりませんか?やはり確定申告をもとに算定表で決まるのでしょうか。 また、提出可能な場合、どれくらいの枚数に収めるべきでしょうか? 主張書面...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の理由の詐欺の証拠物資はどこまで必要でしょうか?

【相談の背景】 結婚を餌に投資詐欺に合いました。 生活費や貯金を全て失い、多額の借金を背負い、更に生活するためのお金や借金を返済するために又詐欺に合い、借金が膨らんでしまいました。 自己破産を検討していますが、投資などは免罪不許可事由に当たると言うことですが、詐欺に合ったと言う証拠が必要になるでしょうか。 資金を送った口座などはありますが、海外...

弁護士回答
    2
  • 証拠不採用の理由が述べられていません

ADRで紛争をもたらした相手が、紛争後に当時の状況をこちらに話している会話や、当時の事情を知っている相手の同僚の人との会話は、相手の上司の承認を得た上で、紛争後からそう時を経ないうちに行いました。こちらの主張に有利な話をしています。 上司とも話の場を持って、当時の状況について話しています。上司は相手の行為に謝罪もしています。 消費者関係の事案...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に証拠の提出は必要?

ベストアンサー

モラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気不倫に関しての相手慰謝料請求

妻の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 証拠はスケジュール帳や、ICカード乗車券履歴、尾行した際の写真等(不貞行為の証拠はなし)です。 一度目は不貞行為の証拠がなく、内容証明を送り慰謝料20万と二度と会わない、連絡等しない、相手が勤務先異動で示談しましたが、示談後も浮気不倫関係は1年位継続してます。 (現在は不貞の証拠を見つけるまで泳が...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求における第2審について。進み方と裁判所に提出した証拠の取り扱いはどうなりますか。。

ベストアンサー

この間、貸金請求事件の第1審が結審し、相手側(被告側)の主張が明らかに二転三転しているのに敗訴しました。 内容としては、相手側(被告側)に貸した数百万円のお金の返還を求めましたが、借用書がないという理由で認められませんでした。 相手側はある程度法律に精通した人で、故意に証拠になるものを残していません。 この判決を不服とし、これから第2審の申請を...

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠の提出の手順や相手方の異議、裁判官の不採用について

ベストアンサー

尋問の際の、弾劾証拠の提出の手順について質問します。 1 被尋問者が~という供述をする。 尋問者はその供述を固める。 2 尋問者が弾劾証拠を提出する。  質問1:この時、なんと言い、なにをどなたに提出すればよいでしょうか。「後に提出する甲○号証を示します。」と言い、その証拠と証拠説明書を裁判官(正本)と相手方代理人(副本)に渡した上で、証人に、示せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、証拠を破棄する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料500万を条件に離婚に応じる事にしました。 先日不倫を既に認めている夫から、「探偵に依頼した証拠を見せろ!破棄する!こっちは慰謝料払うんだから当然だ!」といわれました。 私としては離婚成立まで裁判に発展する可能性がゼロとは言い切れないと思っていますので、裁判になった時以外見せるつもりはありませんでした。 それに、調査費用を全て負担したのは...

弁護士回答
    3
  • 抗告審での提出方法

面会交流の審判 調査官調査で私の請求は却下相当と意見がでて、敗訴濃厚です。 原審で、いくら証拠を提出しても、裁判官は試行面接、審問すらしませんでした。(陳述書の提出のみ、子供が行事参加してほしいというので、裁判所に試行面接をお願いしても、無視されました。) 私としては、まだ提出していない事件本人の言葉などがあります。 原審の審判書を見て、...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が(貯水槽)修繕費を請求して訴えを提起

いろいろ事情がありまして、うちは修繕費を実費で個別に支払う約束になっています。 最近、貯水槽の修繕をしたとのことなのですが、工事費がやたらと高額だったので、あやしくて支払いを拒否しています。 で、裁判になったのですが、相手は納品書などの証拠を出してきていません。 ただこの度、工事の際の写真ということで証拠を出してきました。 幸い写真が不鮮明なこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠は証言のみ。客観的なものはない場合の対応

【相談の背景】 女性です。不倫相手の妻から、慰謝料400万円を請求されたほか、不倫相手の求償もしないことを要求されました。不倫の客観的な証拠は、不信に思った妻が夫を問いただして得た、証言のみです。それを録音しているそうです。 しかし、それ以外の客観的な証拠はありません。 【質問1】 相手の男性との不倫を否定して慰謝料を断ることは可能か?客観的な...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で証拠以外の資料の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容がやや複雑で、準備書面の中では、なかなか説明しづらい(理解及び評価してもらえるか不安)、証拠に基づいた相手方の主張の矛盾を指摘する補助事実を主張したいです。 そのような場合に証拠とは別に、「資料」などとして、時系列や相手方の言動と主張と証拠に基づいた事実の矛盾を、自分でわかりやすくまとめた書面を提出したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の確保方法と裁判で勝つためのポイント

【相談の背景】 旦那が不倫をしています 旦那本人は開き直って認めていますが、ほかにどのような証拠があれば確実でしょうか。 できればお金と時間をかけたくないと考えています。たとえば相手の女性から不倫をしている旨を聞き出し、それを録音しておけば有力な証拠になるでしょうか? 二回目の請求なので、高額な慰謝料をとろうという気はありません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 示談が蒸し返された場合の対応

【相談の背景】 過去に相手方の弁護士の先生を交えて示談書を交わしたことがあります。 そこに記載された内容について20年たった今、相手の家族と争うことになりました。 示談書を作るにあたり相手側に出した証拠テープや写真など当時証拠となった品は今は捨ててしまい残っていません。 どのように対応すべきか悩んでおります。 【質問1】 いくら示談が成立していて...

弁護士回答
    2
  • メール謝罪文はパワハラの証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が勘違いをして怒鳴られることが何度かありました。 パワハラに該当するのでは?と思いますが、証拠言えるものはありません。 怒鳴っていたことを同僚が聴いていて、 「隣の部屋にも聴こえていたよ。あんな風に怒鳴るのは、ひどい。良くない」と言ってくれた私とのLINEのやりとりだけです。 ですので、新たに証拠を作りたいです。 証拠を今...

弁護士回答
    2
  • 証拠の弱さによる裁判の見通しと依頼人への説明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で担当する依頼人の証拠の証明する力が弱い時 裁判の見通しが悪い事を依頼人伝えるか 【質問1】 先生によって依頼人とのコミュニケーション方法が変わると思いますが 証拠の証明力が弱い場合は証拠が弱い 証拠の弱さで裁判が不利になっているなど 依頼人に説明されますか? 裁判前でも裁判継続中でも 【質問2】 また先生方が依頼人に...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠の価値、既婚者と知らなかったと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫していました。探偵を雇ったので証拠もあります。 Q1.女宅へ合計3泊している写真(出入りおさえてあります)、飲み会後に車内で抱擁している写真。裁判になった時にも有力な証拠ですか。もっと証拠が必要ですか。 Q2.同じ会社ですが、相手女性が、既婚者だと知らなかったと言ってきた場合、免責になりますか。(家に来る時に指輪を外してい...

弁護士回答
    2
  • 高裁に、家裁の調査官との会話の録音を、証拠として出すと採用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判を行ってますが、もし高裁に行く場合は 家裁の調査官との会話の録音を、証拠として出すと採用されますか また、監護者指定審判を録音した場合は、それも証拠として採用されますか 録音で何か罪に問われますか、罪は覚上で行います。 【質問1】 監護者指定審判が高裁に行く場合は、家裁の調査官との会話の録音を、証拠として出すと採用...

弁護士回答
    4
  • 被告から証拠の信用性を疑われた。原告準備書面の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の信用性を疑ってきている被告に対する原告準備書面での対応について。 こちら原告が証拠を提出しましたが、被告が証拠の信用性を疑ってきています。(記載内容の一部:この***があるなら、他にも**とか**といった書類があるはず。***だけでは到底認定はできない) こちら原告は、「被告のいう、**とか**の書類は無いのでだすことは...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 証拠のない準備書面での反論

【相談の背景】 民事訴訟の反論のための準備書面につける証拠とは? 民事訴訟で被告となりました 私から相手にパワハラがあった、ということですが双方ともに証拠がありません(原告も日記などの記録もなく、〇〇された、なども日時不明ばかりです) 外回り中の車内なので証人いなく、ドラレコもありません。 本人訴訟で進める予定ですが、答弁書を提出したところ...

弁護士回答
    1
  • 証拠と矛盾した口頭弁論の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 原告提出の証拠が揃っているが、口頭弁論時の説明が証拠と矛盾した場合、どのような判決になりますか? というのは、口頭弁論時の説明(発言)は、言った言わないの話になってしまうと思うし、書証と矛盾したとはいっても、認識違いということもありますよね。 またその口頭での説明で原告が敗訴してしまっても、証拠が揃ってる以上、絶対に控訴しま...

弁護士回答
    1
  • 民事事件に係る違法収集証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦関係は破綻して別居中です。 妻から正常な婚姻期間中に不貞行為があったとして、その相手の女性と係争中です。 過日、妻が別居先の私の居宅に不法侵入し、私の携帯電話からメールなどを撮影して証拠として裁判所に提出しました。民事事件の違法収集証拠としてこのようや不法侵入して携帯電話のロックを開けて 秘密裏に撮影したものが証拠として...

弁護士回答
    2
  • 探偵が撮影した不倫証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所に調査を依頼した所、夫の不倫を知りました 今後、慰謝料を請求し離婚したいと思ってますが証拠の有効性が気になります 【質問1】 夫と不倫相手が部屋に出入りする所を撮影したいのですが、不倫相手の部屋が表から見えづらくアパートの敷地内(駐車場)に入らないと証拠を撮影できません。 そうして入手した証拠でも有効でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する資料の件にて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証拠資料についてご教授いただきたいのですが、 本人訴訟で、裁判をしております。 とある施設の証拠を提出しようと思い、 個人情報開示で国の機関から情報開示をしたのですが、、 500ぺージありました。。 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所へ提出すべきでしょうか? 【質問1】 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の浮気で、まだ相手が確定してはいませんが6年前の相手の可能性が高いです。前回は慰謝料、謝罪文、誓約等弁護士さんにお願いしました。今は証拠がありません。 今夫には動きがなく証拠が掴めにくい状況です。 【質問1】 証拠がないと私の主張は難しいでしょうか?夫に自白させるだけでは、不十分でしょうか? 【質問2】 証拠をまた掴めて、...

弁護士回答
    1
  • 提出済みの準備書面訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、現在裁判中です。 夫は弁護士をつけていますが、私はつけておりません。 現在、夫側から1回目の準備書面が提出され、反論や証拠も含め被告第1回準備書面を提出した状態です。 【質問1】 見直しをきちんと行っておらず、証拠として提出した書面コピーと、準備書面上に参照として記載した証拠NO.や証拠の日付を誤って記載し...

弁護士回答
    1
  • 匿名で嘘の不倫暴露電話されました。

【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • ある民事中に発覚した、新たな民事はどう扱われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、恋人同士の金銭問題の時、答弁で原告側のLINEやメールを撮影するなどして事実と違うと反論する証拠として被告側が提出した場合、被告による原告へのプライバシーの侵害が追加されると考えられますが、この場合証拠として受理されるのでしょうか?またプライバシー侵害に関してはこの裁判でまとめて行われるのか、それとも追加に別で裁判が開かれる(...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、互いに訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で互いに訴訟を起こそうとしています。 相手方の証拠LINEトークでの証拠 不貞行為のみ こちらは同じくLINEトークの証拠ですが内容が 不貞行為 相手方の夫婦関係破綻 DVなど より多くの内容となっております。 こちらは相手方の訴訟意思がなければ 訴訟する気はないです。 【質問1】 ダブル不倫の場合でほとんど同じ証拠しかなくても...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢 妊娠 養育費 証拠になるもの

【相談の背景】 デリヘル嬢をやっていて客の子供を妊娠して、出産することに決めた。養育費を請求したいのですが相手が「デリヘルを利用したが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、養育費は払わない」と言ってきた場合、養育費を請求することは厳しいですか? 【質問1】 DNA鑑定を受けるつもりもないし、性行為をした証拠でもあれば...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢 デリヘル嬢 妊娠 養育費

【相談の背景】 デリヘル嬢をやっていて客の子供を妊娠して、出産することに決めた。養育費を請求したいのですが相手が「デリヘルを利用したが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、養育費は払わない」と言ってきた場合、養育費を請求することは厳しいですか? 【質問1】 DNA鑑定を受けるつもりもないし、性行為をした証拠でもあれば...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での審判内容が、離婚裁判での証拠と認められますか?

これから離婚裁判をしますが、以前に面会交流事件で審判を受けました。面会交流での審判の内容は離婚裁判での証拠として出すことはできるかと思います。 1.事件は違いますが、その面会交流での審判の内容は証拠として、離婚裁判の際に提出した際は裁判官の判決に大きく左右される証拠となるものでしょうか? 2.上記の関連ですが、面会交流審判で下された判決は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 二審の準備書面に関する相談について

ベストアンサー

民事二審の準備書面と証拠説明書に関する相談です。 二審の準備書面の題名について教えてください。 証拠説明書は,一審が証拠説明書(7)で終わった場合, 二審では,連続して証拠説明書(8)から始まると思います。 このとき,準備書面は,一審が準備書面(7)で終わった場合, 二審では,準備書面(?)になるのでしょうか? 8ですか? 又は控訴準備書面(1)とした方がよろしい ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に於いての内容は、いったもん勝ち?

ベストアンサー

モラハラ離婚調停について ご教授お願い致します。 あいては、女性相談所に行き 証拠もないような話を大袈裟に話しました。 おかげで、市役所にて、相手の住所か閲覧禁止になっています。 調停でも、私が悪い感じになってますが 実際には、私のがひどく相手よららひどい言葉で気ずつけられてます。 ある程度、証拠もあります。 調停にて、話し合いをする...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判について

ベストアンサー

民事訴訟で合意書の契約違反で相手方に違反金を請求しようと裁判をしようか迷っているのですが、私側も違反している部分がありお互い違反しているような状況です。 こちらは相手方が違反している証拠はあるのですが相手方は証拠は何も無い状況です。 質問なのですがこちらから提訴して裁判になった時に相手方の主張が通り私が負けてしまった場合、相手方は証拠はない状態...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問がされていない陳述書でも判決で証拠としての証明力は認められてしまうんですか?

ベストアンサー

私は民事裁判の被告ですが、相手の原告は陳述書を提出しましたが 代理人の弁護士は、本人は精神的に尋問を受けれる状態ではないと言い訳して 尋問を拒否しましたた。裁判官は「反対尋問を受けない陳述書は証拠の価値は低い、信憑性が薄いよ」 と言っていました。 しかし、判決を見るとびっくりしました。 証拠の価値は低いと言われた反対尋問を受けていない原告の陳述...

弁護士回答
    2
  • 育児家事の証拠の示しかた

ベストアンサー

妻が1年以上育児家事をしません。育児家事放棄の証拠として、写真を半年分撮影しました。私が洗物、洗濯、小学校の送り迎え、風呂、御飯の用意等、多数あります。 1 調停で必要になりますか?裁判になった時でしょうか? 2 証拠として、印刷したいのですが、A4コピー用紙やA5コピー用紙にカラーコピーしたものでもよいでしょうか?やはり写真印刷でしょうか? 3 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流訴訟について

調書に載っている面会内容を元妻が守らないため 調停、履行勧告を繰り返しましたが それでも、子供の予定が忙しいとの理由で面会を実施しません。 子供が私に会いたがっているのに それを元妻が妨害している証拠もあるので 債務不履行による損害賠償訴訟をします。 そこでご質問なのですが 証拠について 出すタイミングが分かりません。 例えば、訴状と一緒にあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから