法律相談一覧
-
慰謝料について。ホテルに入って何時間以上で不貞とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚を考えています。一年前に発覚した浮気相手と同じ人物と未だに付き合っている情報を聞き、興信所に現在調べてもらっている最中です。一年前の証拠はあるので再度同じ人物での証拠を掴みたいと考えているのですが、先日キャバクラに行った主人がお店の女とホテルに行った証拠が撮れました。私が望んでいる証拠とは違うものでしたがこの不貞行為も主人に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。やっぱり形として証拠ないと無理ですか?
今離婚を考えています。旦那とは家庭内別居が2年ぐらい続いています。私が不倫して別の人との子を中絶したんですがその病院の領収証を私のカバンから持っていかれました。不倫の証拠だと私の親に言ったみたいです。不貞したほうからの離婚請求は難しいのはわかっているんですが何かいい方法はないですか?ちなみに証拠はないですが結婚して1年もたたないうちに旦那は不倫あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠提示の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。なお、私に有責性はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としての旅行予約や写真は慰謝料請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から妻が、前職の同僚(上司)と不倫をしています。 現在は、別の会社です。 不倫用の共同のマンション部屋なのか、相手のマンション部屋なのかはわかりませんが、普段はその部屋で会っています。合鍵を所有しているのは分かっています。 部屋の住所、相手の氏名、生年月日、会社まで分かっています。 調査会社には、まだ依頼していませんが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚による慰謝料請求
妻から慰謝料請求の申し立てを受けています。 最初は妻が不倫してる証拠を立証するだけの確実な事実がなく、調べることもしないまま裁判を進めるつもりでした。 何故かというと、私自身慰謝料請求されるおぼえが全くないからです。 ですが慰謝料が500万という高額請求なので、怖くなり弁護士を雇うことにしました。 弁護士との契約の中で、成功報酬が15%になると説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴うドライブレコーダーの証拠能力
ベストアンサー車載のドライブレコーダーを利用して、浮気の調査をした場合の証拠能力は重要証拠となるのか、間接証拠になるのか、質問です。 浮気調査にあたりドライブレコーダーを確認してますが、車に乗り込む時の相手の顔は、ぼやけて不鮮明もしくは、全く写ってない状態ですが、 自分は相手と電話をしたことがあり、 ◎ 車内の会話での声が電話で話した時の声と合致 ◎ 車内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育所での虐待の疑いについて
【相談の背景】 保育所で子供が言葉の暴力、身体的暴力を受けているかもしれません。 客観的証拠はなく、子供の言動のみです。 まだ、保育所には相談していません。 証拠等はどのように集めればよいのでしょうか? 話し合いで解決するものなのでしょうか? 【質問1】 証拠等はどのように集めればよいのでしょうか? 話し合いで解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全申立て書類について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 法テラスを利用して弁護士さんに証拠保全を依頼しました。 【質問1】 弁護士さんが作成した証拠保全の申立て書類を私が読むことやコピーを貰うことは可能なのでしょうか? 今後、他の病院に対して、自分自身で証拠保全手続きをする際の参考にしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査室への苦情申立について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者に対し警察へ告訴相談しています。 ただ警察官が状況証拠、証人を扱わないとの言動があり、警察の証拠証人を扱わないとした証拠隠滅と思い公安委員会と共に、監査室への苦情を入れたいのですが。 【質問1】 監査室への苦情申立をするにあたり、書面送り先はどちら宛になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠写真を誰が撮ったかについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠写真がある、と相手方から言われておりますが、その証拠写真を撮った人物が探偵や興信所の職員ではなくただの素人であった場合について質問です。撮られた場所は恐らくホテルの部屋の入口です。 【質問1】 その証拠を無効にできますか 【質問2】 勝手に写真を撮られたとして、プライバシーの侵害を訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で全く関係ないことを議題にあげることは可能でしょうか?
【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。それはさておき、原告側のキワドイ犯罪の証拠を持っています。 【質問1】 民事裁判では、全く関係のない資料は裁判の証拠にはなりませんか?例えば、金商法の違反などです。 【質問2】 仮に原告の「未成年への強姦の証拠」を持っていたとして、これをもとに示談にもちこもうとするのは恐喝になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察での録音行為
ベストアンサー【相談の背景】 準強姦の訴訟で民事での控訴となり、以前刑事で不起訴になった警察や検察とのやり取りが問題となりました。実は当時の録音をとっており、これを証拠資料として出したいのですが、証拠能力はあるでしょうか、また違法ではないでしょうか。 【質問1】 警察や検察での会話録音は証拠として利用できるでしょうか。 【質問2】 録音したことは違法ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 不倫相手と住んでいます。 調査会社に依頼し、証拠は撮れました。 妻は私のモラハラやDVだと主張しますが、妻からも日常的なDVやモラハラはありました。これに関しては双方に証拠はありません。 【質問1】 有責配偶者とは、不倫をしたから有責配偶者というのですか?それとも証拠があるからそういうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束でも録音した場合婚約破棄の証拠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲している彼氏が居るのですが「三か月以内に親へあいさつする」「結婚は一年以内かな」と口約束をしました。 口約束ではなにも証拠にならないと思い録音しました。 結果別れる事になったのですがこの録音を証拠に結婚破棄にはなりますか? 【質問1】 録音を証拠に結婚破棄で慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の証拠資料について、提出先の制限をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に、ある民事事件の証拠資料を提出しました。 事件記録は、裁判官といえども誰でもが閲覧することはできないと聞きました。 【質問1】 家庭裁判所に、民事事件の証拠資料を提出して、問題ないでしょうか? 【質問2】 民事事件の証拠資料を、警察等の捜査機関に提出して、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局何もできないのでしょうか。
弁護士さんにお願いすれば なんでも思い通りとは思ってません。 法に基づいて対処してくれると思います。 ただ証拠を残さんとと思い日々生きてないので 今回一つ納得できない事があるけど 証拠が何もありません。 妊娠はしてないですが、避妊しない性行為はしないでと泣いても 行為されても我慢しました。 怖くて言えませんでした。 結局何も証拠がなければ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方がこちらの証拠付きの反論を打破れてないことを言いたいのですが
相手方の主張は初回だけで、その主張に証拠がないと言っても、こちらの証拠付きの反論に対しても、すべて無回答です。 回答を求めたことはありませんが、ADRで反論には答える必要がないみたいな上から目線が無回答から伝わってきます。 相手方がこちらの証拠付きの反論を打破れてないことを言いたいのですが、どういう表現が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で、印刷不可の就業規則を印刷して提出した場合、何らかの罰則に問われる可能性はありますか
就業規則が印刷不可になっており 就業規則そのものに印刷不可の印が押してあります 労働裁判の証拠で 就業規則の印刷を証拠として提出した場合 何らかの罰則に問われる可能性はありますか また 社外秘や部外秘のものを 証拠として提出した場合 何らかの罰則に問われる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談です。教えて下さい
ベストアンサー信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀棄罪は証拠が残りませんが、どの様に訴えれば起訴されるのですか? 弁護士に相談しても証拠が無いので無理ですとの回答でした。 この罪名はすべて証拠が残らない罪だと思いますが立法者意志を無視して弁護士は刑法の曲解してると思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげのDVでの裁判。
ベストアンサー離婚裁判で「でっちあげDV」や「偽DV」という話を聞きます。 過去には証拠もなく裁判所がDVを認めたケースもあるとか聞きます。 1、裁判で相手がDVの証拠も出さずにでっちあげのDVを主張しても、DVは認定されてしまうのでしょうか? 2、証拠も無くDVを主張してくる相手に対し、どのような応対をするのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠説明書の差し替え時期について
ベストアンサー証拠説明書について 証拠説明書の立証趣旨部分を変更したいのですが、証拠説明書の差し替えは可能なのでしょうか? 訴状訂正のように申立てをする感じでしょうか? また差し替えが可能な場合、その時期ですが、 ただいま、1審が終わり、控訴状を提出したところです。 控訴理由書と一緒に提出で問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、性的強要、証拠写真
ベストアンサー今、旦那と別居中です 理由はDVです アザの写真しか証拠がないです 旦那に送ったラインには写真はありますが 一時また水にながしてやり直そうと決めたのでフォルターからは消してしまいました ラインに写真が残っているだけじゃ証拠にならないでしょうか?アザの写真は旦那は認めていませんが前日に引っ張られ転ばされたことは認めています。 ちなみに性的強要は証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申立について
ベストアンサー夫が不貞を働き一方的に出て行きました。 不貞の証拠はありますが夫は知らず不貞を隠して 離婚請求、別居を求めてきてます。 婚姻費用請求の段階で不貞の証拠を調停委員に見せた方が、金額的にこちらに有利になりますか?証拠まで見せなくても口頭でも有利になりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に浮気され慰謝料請求したい場合
婚約中に浮気されました。 相手は婚約中としており肉体関係もあります。 婚約期間は今月で2年になります。 相手側に慰謝料請求を求めたいですが証拠が写真数枚で確固たる証拠がなく 相手側にバレずに携帯を押収することが出来れば確固たる証拠に繋がるのは確実なのですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
言った言わないの争い
言った、言わないの争いの裁判で言ったとする相手の証拠が自分で作ったメモとそれを作成した証人の証言しかない場合、控訴審で判決が変わることはありますか?また、相手のメモがねつ造の場合でこちらが証拠を出せない時、そのメモは捏造だから証拠価値はないし、捏造したことを許さないというような陳述書は出さない方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立のでっち上げ
現在妻と4歳の息子と別居中です。 保護命令の申立をされてます。 私の妻への暴言、脅迫と主張されてますが、 妻が大袈裟に言っており、物的な証拠はありません。 ですが、私も言ってないといえるだけの証拠もありません。 こんな時、妻の主張を否定する証拠は無くても、保護命令発令はされる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠について親権者を決める判断材料となるか?
現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、証拠について以下の2つの質問があります。 ご回答よろしくお願い致します。 ・過去に子供をおろさせた事や、複数の他人からの金銭の授受の証拠を提出した場合、親権者にふさわしくない証拠となるでしょうか? ・浪費家は親権者としてふさわしくない判断材料となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査の際、どのようなものが認められる証拠となるのですか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。簡単な質問およびくだらなくて申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いします。 裁判や取り調べなどで証拠となるものは具体的にどのようなものが認められるのでしょうか? 物などは確実な証拠になると思いますが ・犯人の自分から言った言葉、いわゆる自白でしょうか ・目撃者の言葉 ・被害者の言葉 これらなどは、証明、証拠になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
gmailアドレスから相手の特定について
現在、以前交際していた相手に、民事訴訟を訴えられています。 そんな中、知らないアドレスからお互いしか知りえない情報が記載されて、不愉快な思いをしています。 裁判の証拠として、なんとか相手を特定したいのですが、証拠としてだすために裁判所から個人情報の定時を、プロバイダに訴えることはできるのでしょうか。 少しでも、相手が不利益になるような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への暴力で訴えると
妻から言われています。証拠の打撲の写真と診断書があると言われていますが、身に覚えがありません。 またこれを理由に離婚するつもりのようです。 1.打撲の写真と診断書と子どもの証言(小中学生)だけで証拠になりますか。 2.もし証拠になるのであれば、これを理由に離婚になりますか。 3.有罪判決を受けた場合は離婚後の財産分与に影響しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を認めさせるには
ベストアンサー仕事と行って家に帰らないので主人の行動を探偵で調べてみたところ、一緒に買い物したり住んでいるようです。 家に来た時に、浮気を問い詰めても全く認めません。 友人が見たんだけどと言っても、それなら証拠写真見せてと言います。 証拠は取られたらいけないので見せてはいません。 やはり認めさせるには証拠を見せた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法における証拠の取り扱い
家事審判法から家事事件手続法に変わり、民事訴訟法も準用されるようになったと思いますが、審判において、以下の判例は使えるのでしょうか? 「通常信じるべき証拠を排斥して、逆に通常信じられないような証拠を根拠とする場合には、証拠取捨について理由を示さなければならない(最高裁判昭32・10・31)」
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決額。依頼する弁護士によって認められる請求額は変わる?
依頼する弁護士によって認められる請求額は変わる? 有能な弁護士とは? 手持ちの証拠はおなじでも、戦略的な裁判の進め方判決額は変わる? 最初から、証拠を全部出して認めさせる判決額と、否認させまくったあと証拠をだして得られる判決額に差はどれくらいでる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール転送について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫の証拠として、メールの自動転送の内容を記録しても、携帯自体は本人の物でないので、証拠にはならないのでしょうか。 もしくは、本人の携帯で過去削除したメールを再度出して、記録は証拠と認めてもらえるのでしょうか。 また、本人の意思ではない自動転送のため、法律にひっかかりますか? お忙しいと思いますが、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
ベストアンサー携帯電話以外で妻の不倫が発覚し、メールやムービーの証拠を確認する為に妻の携帯を取り上げる事は、今後の離婚の話し合いで何か問題あるのですか?証拠があった場合となかった場合での妻への慰謝料に影響したり、逆に妻からその行為に対して慰謝料請求されたりしますか? 証拠はいっぱい詰まってるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
一般的には原本 正本 謄本のどれを証拠として提出しますか?
当事者(弁護士が付いている)が裁判所に証拠を提出したときは,提出された証拠は,一般的には,原本,正本,謄本のどれが提出されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠書類を内容証明で送りたいが、どうすれば良いか?
ベストアンサー証拠の書類等を内容証明として送りたい場合、例えば、写真やメールによる証拠のコピー等は、送ることはできますか? また、自分で作成できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最終準備書面に証拠を添付しても構わないの?
ベストアンサー最終準備書面に証拠を添付しても構わないのですか? これまでに主張をし忘れたのではなく、尋問と時に裁判官から質問されたので、その点について証拠を示したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発・告訴されててるひとで逃走・証拠隠滅がなければ起訴まで逮捕されることないんですか?逃走・証拠隠滅
告発・告訴されててるひとで逃走・証拠隠滅がなければ起訴まで逮捕されることないんですか?逃走・証拠隠滅がなくても起訴前には逮捕するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠と弁護士の助言
離婚裁判において証拠はどのように集められていくのでしょうか。 弁護士との面談の中で弁護士からこういう証拠はありますかというような助言 は期待していいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為ゆるさない。
ベストアンサー不貞行為で起訴したい、証拠が必要だと 思うのですが、何が証拠になりますか? ラインのやりとりとかだけでも大丈夫ですか? 相手が逃げちゃったんですけど大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸したけれど返してもらえない
ベストアンサー知り合いに多額のお金を貸して催促してもなかなかかえしてくれません。 けれど貸したと言う証拠がLINEの会話しかありません。これは貸したという証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
推測だけで立証できますか?
ベストアンサー物はないけど、状況証拠だけで、不法行為を認定させることはできるのでしょうか? ~以外に考えられないと、被告の不法行為を状況証拠だけで、立証することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判に置いて、不貞行為と認められる要素を教えて頂けますか。お願いいたします。
メールのやり取りだけで?証拠に成りますか⁉具体的に不貞行為が認められる原因、証拠と判断される状況を教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
教えてください。不倫の証拠になるものって何ですか?
不倫の証拠になるものって何ですか?携帯の通話明細書とか一緒に車に乗ってるところをビデオに撮影されたり…それも確実な証拠になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから