221,455件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停 審判移行 証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、現在、養育費調停が審判移行しております。 双方に代理人が就任しております。 調停に変わる審判→相手方異議→審判移行→双方に主張書面の出し合い←今ここです。 相手方より、憶測での主張(申立人である私を侮辱しているとも取れる内容)が止まらない中で 相手方にボロがでた気がします... 私の前年の収入に対し、当時住んでいた家の...

弁護士回答
    2
  • 陳述済みだが、弁論終結後に提出した証拠(書証)の取扱いについて

こんにちは。 解雇無効を求め係争中です。 証拠資料(書証)の取扱いについて教えて下さい。 訴状にて、被告の違反行為・違法行為や道理を通さない行為を記載し、陳述を済ませていましたが、証拠資料の提出が済んでいないものも幾つかありました。 被告から認否を記した準備書面が届いた4,5日後に第2回口頭弁論があったのですが、時間が足りず、その日には、訴状の主...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠を妻に売却 法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞しており、探偵に証拠を取ってもらいました。 妻とは離婚し、慰謝料請求します。 慰謝料もらってからその探偵の証拠を妻に売ろうと思っています。 買わなかったらこうなるというような脅しはしません。 【質問1】 探偵の証拠を売ることにどのような法的リスクがあるかお教え頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反対尋問中の証拠提示方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での原告への反対尋問中の証拠提示につきまして 【質問1】 反対尋問中、都度おかしな点があれば、その事を指摘して証拠を出すのがいいのか、反対尋問を一通り終えて、最後にまとめて証拠を出すのがいいのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における証拠説明書の記載方法について

【相談の背景】 離婚裁判における、証拠説明書についてです。証拠が複数あり、甲第1号証の1、甲第1号証の2、、、と続く場合 【質問1】 甲第1号証と一括りにせず、その1、その2とそれぞれの証拠説明書記載が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分で作成した書類の提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の内容をわかりやすく解説した書類を作成しています。表とかあるので訴状本文に記載するのは良くないと思ってますので、別資料として出そうと思ってます。 【質問1】 書類の提出の仕方は、訴状の別紙という形にして本文で別紙参照とするのか、他の証拠同様に証拠として提出するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察への通報についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の投稿です。すみません。 もし犯罪を犯してしまって、それをネットに投稿して通報されて、警察に呼び出され自白した場合。 【質問1】 もし監視カメラなどの証拠が無く、ネットの投稿と自白だけが証拠の場合は起訴されて有罪になったりするのですか? 【質問2】 また証拠がなかったりしたら呼び出されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEのやり取りの証拠提出時にプライバシーが侵害される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟です。LINEのやり取りの証拠について。証拠として、やり取りを印刷して証拠提出しましたが、これは、私のスマホのLINEアプリを見られると思いますか? 【質問1】 また(この裁判官にLINEアプリをチェックされなかった場合)(裁判官が交代になるのですが)次の裁判官にLINEアプリをチェックされるんでしょうか?プライベートなやり取りもあ...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの主張書面への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしておりますが、、 明らかな嘘や虚偽を、 相手方が主張書面にて主張してきます。 すでに証拠が提出され、証拠が確定している内容ですら、否認している始末です。 あまりにも、嘘ばかりで呆れている状況なのですが、 【質問1】 嘘を追加で証明する証拠を提出したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察による証拠データの消去による弁護士の対応について

【相談の背景】 現在拘留中。 逮捕時にスマホを押収され、 無罪に繋がる証拠画像データを警察に消されてしまいました。 担当弁護士は消された証拠がないので、、 と言うだけ。 【質問1】 警察に証拠データを消された場合は 弁護士さんは何も出来ないのでしょうか。 このままだと有罪にされそうです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での主張書面の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 本日前回の相手方の主張に対する主張書面を家庭裁判所に郵送したのですが、証拠として添付した資料に甲〇号証という書き方をせず、証拠1という書き方をしてしまいました。 【質問1】 甲〇号証と記載がないと、証拠として認めてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備書面は、証拠抜きの主張を記載するのが原則ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 現在、簡易裁判所に通常訴訟を行っています。 本を読んでいますと、準備書面は、証拠抜きの言い分のみを書くのが 原則と書いています。 準備書面は、証拠抜きの主張を記載するのが原則ですか。 【質問1】 準備書面は、証拠抜きの主張を記載するのが原則ですか。

弁護士回答
    2
  • 反対尋問にて証拠書類を示す時

慰謝料請求訴訟で反対尋問を本人で行います。 期日の尋問で相手方が述べたことに矛盾がある場合、準備書面で出した証拠を 示して、指摘すればよろしいですか。 証拠を示す時は、「乙◯号証を示します。」と言って証拠書類を 相手方や裁判官に見せにいく必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • GPSの正当性についてお伺いします

ベストアンサー

離婚調停中ですが、妻の不貞の証拠を取るために別居する妻が乗る車に設置していたGPSが妻に気づかれたようです。 1 自分は罪に問われますか? 2 証拠が取れている場合は証拠取りのためという 正当な理由になりますか? ちなみに車は当方名義です。 ご回答頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 濡れ衣をきせられた場合どう対応するか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、 既婚者のW不倫相手と遊ぶためにキャッシングを繰り返していた夫が カードは嫁にとられていた、 キャッシングは嫁がした、と嘘をつき 反論があるなら、証拠を出して下さい、と調停員に言われましたが、 その証拠を出すのは夫ではないのでしょうか。 証拠を出して、 とられた、使われた、と 言うべきではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚の証拠になる物を教えて下さい

偽装結婚の証拠には何が必要ですか?永住権目的での結婚を告発したのですが中々証拠がないので…ボイスレコーダーは(偽装結婚してる両方に内緒で録音し)証拠になりますか?LINEの内容のスクショは?ショートメールのスクショは? この前年金に入るという話で…こんな酷い外人に年金入られたくないですし…どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被疑者扱いされています。

ベストアンサー

窃盗で被疑者となり、取り調べを受けています。 身に覚えがありませんが、取り調べの際に、「見せられないが証拠はある」「検察に行くこともできる」「ポリグラフ検査で黒だ」「検察に行くこともできるがクロに近づけるためにポリグラフ検査をした」等言われており、現在否認し続けています。 ほんとうに証拠があるのでしょうか? 証拠があるならなぜ見せないで自白させ...

弁護士回答
    7
  • 訴状を出す際の医療文献の出し方について

ベストアンサー

本人訴訟のため、訴状を作成中です。医療文献を証拠として出したい場合、自分が示したい部分のコピーと奥付と、表紙を印刷し、それがセットにならなければ証拠として出せないのでしょうか。 医療文献を証拠として出す場合の出し方(印刷部分)ご教示いただけると助かります。よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 認否留保や求釈明について

被告の主張する事実(証拠なし)に反論がある場合 ① 原告が証拠に基づいて事実を述べる ② 認否留保をして証拠を出すよう裁判所に求釈明をする 他に手段はありますか。また①ができるときは①が第一選択のような話を聞いたことがありますが,本当なのでしょうか。何となく②→①の方がよいと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 明確な証拠が無い場合の事実認定

ベストアンサー

裁判での証拠とは、契約書などの明確な物でなくても、準備書面での主張や本人尋問での証言、 または間接的な物でも証拠になると思います。 しかし実際の訴訟中、争いが有る点で書面での主張や、迫真性の有る証言、または間接的な証拠が認定される事は、 多いと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明は出せますか?

旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...

弁護士回答
    7
  • 虚偽の陳述に該当するのかどうか

相手が提出した証拠資料には AとBともに「ない」としていました。 AとBの証拠資料を出して相手の虚偽を立証しようとして,文書提出命令の申立てをすると, Aだけ「ない」,B「ある」とされました。・・・Bがあるから調べても無駄ですと言う趣旨。 相手の提出された証拠資料と矛盾しており,これは虚偽の陳述になるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労働監督署と内容証明

労働監督署に給料の不払いを訴える場合、証拠となりうるものは内容証明で作成された賃金未払いの請求書だけでしょうか? それ以外に必要な証拠、また、内容証明以外で郵送された賃金未払いの請求書を労働監督署が賃金未払いの証拠と認めてくれるのでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?

妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫発覚後の

ベストアンサー

数ヶ月前に、妻の不倫が発覚しましたが、証拠能力の低いものしか物的証拠がありません。手紙程度です。 これから探偵社に依頼して、強い証拠を得る予定ですが、家に帰って顔を合わせるのも辛い状況です。 今の状態で、女性宅に私が泊り込むことは不貞行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠…。相手の女に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人の不倫が発覚して、半年がたちます。 探偵に頼んで、不倫の証拠を取りました。 ラブホテルへの出入り(宿泊2回)別々の日 キスのプリクラ これだけで証拠は足りますか?相手の女に慰謝料請求出来ますか? まだ証拠は不十分でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです。 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判におけるラインのスクリーンショット提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求の民事裁判をするのですが、証拠の提出方法について確認したいことがあります。 証拠としてラインのスクリーンショットを印刷するのですが、A4用紙に4つ並べて提出する(裁判で使う)ことは認められますか? ・スマホの画面は縦長なので左から右に4つ並べる。 ・A4用紙は横にして使う。 ということです。 30回ほど振り込んでいるため1...

弁護士回答
    1
  • 従業員の窃盗について

【相談の背景】 飲食店で現在働いている従業員の1人が、お店の備品や食材を無断で持ち帰っている事に気付きました。 気付いたきっかけは、動きが怪しいと思って時があり従業員のロッカーを開けた所私物のバッグに入っていた食材を見てしまったからです。 証拠として、その時の写真は撮りました。 店内に防犯カメラは無く、数回にわたる証拠写真のみが証拠になります。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の有用性と勤務先PCの閲覧に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効であると主張されないか...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠の必要性と慰謝料請求の方法について相談します

【相談の背景】 夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 相手女性のSNSや夫が所持していたコンドームなどの細かいものはあるのですが、肉体関係があったことを証明できる証拠がありません。 この件に関して、過去に不倫され4回裁判をしたという方から 「必ずしも探偵の証拠は必要ではない、現に裁判ではこちらか...

弁護士回答
    2
  • 会議等の無断録音はどこまでハラスメントなどの証拠として活用できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上長との会議の中で、ハラスメントに相当するような威圧的かつ不適切な発言を受けることがあるため、その証拠を抑えるために上長に無断で録音しています。その上長と威圧的かつ不適切な発言(ハラスメント)に対して言った言わないの論議となった時のその録音の利用方法についてご教示ください。 【質問1】 その録音を証拠として人事などの第三者に提出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での不貞行為の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたら、妻が不貞行為の証拠をもっているとの回答をしてきました。 私には好きな人がおり、週に数回彼女の家に行き食事をして夜中に自宅に帰る生活をしていましたが、彼女との再婚を考え、別居をして離婚調停を申し立てました。 証拠を見せるように調停でいいましたが、訴訟ではないので見せられないといわれました。 未成年3人の父で...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気について今後の対応について

【相談の背景】 主人の浮気についてです。LINEから浮気が発覚しました。ただ、LINEのやり取りのみで、写真などもありません。探偵などに依頼し、確実な証拠を取るべきかも悩んでいます。主人に、そのことを問いただすべきかも悩んでいます。LINEのやりとりのみで写真もないため、証拠にはならないのは分かっています。また、正直、この先どうするべきかも悩んでいます。子...

弁護士回答
    1
  • 尋問 弾劾証拠を出せるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚裁判を提訴されており、間もなく尋問をひかえております。 口頭弁論内にて原告の陳述の矛盾を指摘してきましたが、真実であると陳述をつづけられております。 尋問で弾劾証拠として新たな証拠の提出を考えております。 【質問1】 弾劾証拠を提出し、許可して頂くタイミングはいつなのでしょうか。 尋問の前に提出しておくのか、尋問中に相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 主張書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の提出書類について。 申立人が有責配偶者です。 こちらが相手方です。 これから第一回目が始まります。 婚姻費用分担の調停は迅速性が求められるため有責が明確な場合は考慮されるがそれ以外は調べないとどこかで目にしました。 【質問1】 主張書面に申立人の有責性について記載しておりましたが証拠があることのみの記載にした方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張内容に付随する証拠類の提出タイミングは一括で最初に提出ですか?

ベストアンサー

離婚調停にてこちらの主張としての根拠を示す証拠の提示タイミングについて。 相手が嘘の証言をした時や後に提示した方が 最初から根拠をつけてすべて提示するよりも調停員に相手が嘘をつく傾向にあるという印象を持ってもらえる様に思うのですが正しいでしょうか? しかし持ち時間も限りあると思うのですべて手元に準備した根拠証拠類は出した方が良いのか悩んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫、相手が離婚し訴状が届きました。

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。 相手夫婦が離婚し、相手夫から慰謝料を請求する訴状が届きました。 そこに「被告の妻は興信所に依頼し、証拠を持っているようだ」と記載がありました。 実際、私が興信所に二度依頼し、一回は悪質な探偵業者で明らかにバレる尾行をし証拠が取れませんでした。 二回目は別の興信所に依頼しバレずに、親密にしている写真が撮れています...

弁護士回答
    1
  • 証拠意見書の作り方を教えてください。

元配偶者から、親子関係不存在の訴訟を起こされています。 裁判所から、原告の弁護士が作成した「鑑定の申出書(子供のDNA鑑定)」と、「証拠説明書(元配偶者の、私が浮気していたから子供は自分の子供ではない、という趣旨の主張の文書。内容は虚偽。)」と、「証拠申出書(原告は同行、私は呼出により本人尋問を申し出るもの)」以上の三点が送られてきました。 意見がある場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手側が嘘をつく場合

ベストアンサー

離婚調停をする予定です。 離婚原因は相手の度重なる借金等です。 借金の証拠を隠されてしまいました。 離婚調停ではこちら側はもちろん借金を引き合いに出しますが、相手は証拠がないと主張する可能性が高いです。 その場合は、こちらに借金をした物的証拠はないけれど、相手が借金をしていない証拠もないので証明して欲しい。 各サラ金会社に頼んで今ままでの履歴を...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで犬を飼う隣人

ベストアンサー

ペット不可の分譲マンションに住んでいますが、隣の住人がベランダでおそらく犬でしょうけど、排泄行為をさせているようです。 ベランダの隙間から見ました。 管理会社に言いたいのですが、管理会社も隣のベランダに入ってまでの確認というのはしないと思いますので、念の為、証拠として写真を撮っておきたいと思っています。 ベランダの隙間から隣を覗いたり、証拠と...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復。前回相談いたがもう少し明確な回答がほしい。

前に一度聞きましたが。ポスティングのバイトで配布物を搾取したのではないかと疑われました。 自分は指示命令のもとに配布物をポスティングしたのですが、 配布終了後に、配布物との数量があわないと言われあらぬ疑いをかけられました。挙句の果てに損害賠償の話まで、脅しともとれる発言をしてきました。 配布物の部数を確実に把握してないにもかかわらず数が合わない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が無い場合の立証方法

初めて相談させていただきます。 現在、不倫の慰謝料請求をされている被告です。 職場の上司の奥様から不貞行為の慰謝料請求をされ現在、本人起訴で裁判中です。 不貞行為の事実はないのですが、職場の上司は不貞行為はあったと陳述しています。 ホテルに泊まったと領収書も証拠として提出してきました。 行ったこともない、聞いたこともないホテルでした。 その日は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に関する、証拠の共有

ベストアンサー

主人と会社の同僚女性が、不倫をしておりました。 不倫の慰謝料を、相手女性に請求する際の「証拠」についてお尋ねしたいのですが、こちらには、主人の証言(と相手女性が認めた)だけで、物的証拠が何もないのが現状です。 この場合、もし、被害者である相手の旦那さんが、独自に不倫の証拠を掴み、それを元にこちらに慰謝料を請求、こちらもそれを認め、応じたとす...

弁護士回答
    1
  • 違法収集証拠の提出 慰謝料請求

別居中の夫と離婚訴訟中です。 不貞行為がある 有責配偶者である夫からの申し立てです。 私は、離婚には応じ慰謝料を請求しています。 夫は不貞は無い、原因となった女性とは会った事も無いと主張書面を出して来ました。 私は、夫の携帯からその会った事も無いと言っている人と不貞行為を行っている最中の写真と 泊まったホテルに照会した回答書を証拠として提...

弁護士回答
    2
  • 多くの意見を求めます。

過去の審判で裁判官が私の言動を非難しています。 私なりに理由があり、審判の主文などで禁じられているわけでないので、無視して続けているとします。 国民は、裁判官の非難に応じて言動を改めないといけないのですか 面会交流の審判にて、非監護親が事件本人との会話を録音 それを審判の証拠として提出した。 再審判にて、面会交流の場所は交流であり...

弁護士回答
    3
  • 答弁書等について教えてください

以下ご回答を頂きたく宜しくお願い致します。 1、答弁書・証拠説明書の作成について ・被告らの主張の後に「証拠方法」と「添付書類」の欄を作る必要の有無について。 ・上記の必要がある場合に「添付書類」の欄はどう書いたら良いのか。 ・答弁書及び証拠説明書の左側をホッチキスで止める必要の有無について。 ・乙○号証という記入する時の色は赤ですることにな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫旅行

確実に慰謝料をとれる不倫の証拠を教えてください。 旦那が不倫旅行を計画していることがわかりました。不倫は約1年ほど続いており、主人は認めていて離婚もしたいと言っているのですが、私の方が離婚を拒否しています。ただ、もしかするといずれは離婚になることも考えておかなければと思っています。その時のために、いろいろ証拠を集めているのですが、決定的なものが...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから