14,895件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定のための準備

ベストアンサー

病気の原因がストレスであり、その 病気を理由として労災を申請する場 合、どのような証拠を揃えればいい ですか?なお、長時間労働ではなく、 職場の人間関係…言ってしまえばパワ ハラが主な原因です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係前に既婚女性と肉体関係をもち、婚姻関係後は肉体関係の確証はないが密会をしている場合

夫が経営している職場に、働いています。 その職場にはAという女性も働いています。 ひょんなことから ・夜中夫が職場にAを呼び出し2人で会っている。 ・Aの主人が出張中に、夫がAの家に出入りしている。 証言は、夫からの話と夫とAのメールでのやりとりからわかりました。 肉体関係はないと夫はいっています。 そのときにさらにわかったこととしては、 ...

弁護士回答
    3
  • 転職妨害・偽計業務妨害の成立について

【相談の背景】 ある地域で派遣会社で働いています。3年になります。 来春から、ある地方公官庁への転職を進めております。 4年前に1年間勤めていたある地域会社から、転職を進めている職場に、 「○○は危険です。当社とも円満ではありません」と告げ口されたと、聞きました。 これは、この職場内に私の知り合いがおり、上司がそのような話をしていたと人づてに聞きま...

弁護士回答
    1
  • 親権における祖父母との同居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 5歳と3歳の子供二人と父親にて同居中です。 期間は8ヶ月程度。妻は別居中。 親権争いになった場合、私の母と同居できる事は監護体制においてメリットの一つだと思いますが ここで言う同居とは何か定義があるのでしょうか? 母は持ち家もあり別居当時はこちらで生活をしてくれていましたが、コロナにより別々に住んだ方がリスクヘッジになる...

弁護士回答
    1
  • 十分な証拠を持っていても、相手側の証人を申請すること

ベストアンサー

当事者の会話がどういうものだったかが争点になっている時、当方はその録音記録を持っているが、一部音声が不鮮明として、相手側の第三者を証人申請することは、なにか問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴え様か迷ってますが忘れたいが為に色々捨ててしまった為証拠が。

ベストアンサー

3年前に婚約指輪を相手の親の前で渡して婚約すると言う形で婚約をしました。 此方は関西で相手が関東だった為仕事を辞めて婚約相手の女性の家での生活が始まりました。 しかし同居してすぐ婚約指輪はトイレに流され女性からのDVが始まり(火のついたタバコを腕に押し付ける、包丁で切りつけられ服が切れるなどなど)限界が来て籍を入れる前日に逃げる様に帰って来ました...

弁護士回答
    3
  • 相手への慰謝料請求。■ 相手とは昨年の9月より交際?

お聞きします、現在弁護士の先生に相談をしておりますが、先生の気弱な対応が何か納得出来ず決断出来ません。お力添えをお願いします。現在39歳の男です。結婚は20歳の時に出来ちゃった結婚をしました。もちろん生涯、責任というか子供達を立派な大人にする為、日々奮闘しておりました。しておりましたとは、7月2日に愛する妻に「男」疑惑が浮上しました。7年前から...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全で文書提出命令?

ベストアンサー

本人訴訟です。 不当解雇によって労働審判を起訴するにあたり、証拠集めをしていたところ、相手方に教唆した者がいる事が判明しました。 こちらの証人に教唆者が電話で話したので、内容証明にて教唆者携帯電話の通話記録の提出を求めたのですが、当然拒否。証拠保全申立をしようと思ったのですが、こちらの相談を拝見したところ、民事では携帯会社は裁判所の命令でも応...

弁護士回答
    2
  • どうして裁判予定の相手方が証人になれるんですか?

ベストアンサー

証拠保全をしてこれから裁判をするかもしれない相手方(A病院)が、 B病院との裁判で意見書をだしたり証人やになることができるとここで聞きました。 なぜそんなことができるんですか? 裁判になるかもしれない相手方なのだから、 こちらのことを悪く言うに決まっているのに採用されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか

ベストアンサー

こんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠は、どれが使えますか?

ベストアンサー

先日、何者かが私と元不倫相手とのプライベート写真を郵送してきて、それが妻の目に触れたのをきっかけに、私が不倫していたことがばれました。私が耐えきれず白状したかたちです。 妻は元不倫相手に慰謝料請求すると言っていますが、証拠としては以下3つが考えられます。 1 私の自白 2 郵送されてきた写真(ただし、相手の顔は写っていないもの) 3 写真が送られてきた...

弁護士回答
    4
  • 学校で、顔に怪我。慰謝料請求。

放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件全治一ヶ月。この場合どうでしょうか?

私は現在、保釈中なんです。初犯なんですが未成年の時に傷害や強盗などで逮捕され少年院に三回いっています。被害者の人とは起訴後に示談成立しました。私は今、妊娠九ヶ月の嫁がいます。このような場合、執行猶予つきの判決はもらえるでしょうか??母親や妻も裁判に証言してくれるといっています。雇い主も一筆書いてくれるといっています。事件の流れは女の人と方がぶつ...

弁護士回答
    5
  • どうすれば財布からお金を盗ったと立証できますか?

ベストアンサー

大学で財布から現金が盗られました。 同じ大学の学生が被疑者になって取り調べを受けているようですが、否認しているようです。 自分で少し調べたところ、窃盗は現行犯でないと証明が難しいと知りました。 このような場合、どのようなことが窃盗の証拠となりますか? 証拠になりそうなものといえば、素人考えでは防犯カメラや指紋しか思い付きません。他にはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。

ベストアンサー

私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...

弁護士回答
    1
  • ラブホに誘った後に、トラブルになりえますでしょうか?

ベストアンサー

出合い系で女性(成人、独身)と知り合い、飲みに行きました。 良い雰囲気になったので、店を出て手を握りラブホテルに誘うと、「いや〜」と言いながら着いてきてくれました。 ただ入室すると、「Hはしない」と少し不機嫌になったような印象。 「嫌って言ったけど、無理やり引っ張ったから」と言われてしまいました。 もちろん、行こうと手を引きはしましたが、断...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の改ざんについて

この度2回目の未払い賃金に関する公判を控えている者です。相手方から私が書いたとされる雇用契約書のコピーが証拠として提出されました(私は書いてません) 概要を説明します。従業員が3名いる中、1名以外は雇用契約書の存在を知らず、退職間際に雇用契約書というものが存在していたことを知りました。 雇用契約書を交わした方のコピーを所持してるので、見比べたところ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で働く女性同僚から金銭を受け取ると恐喝になるか

【相談の背景】 風俗サイトで同僚に似ている子を見つけて風俗店へ行く。 会うとやはり同僚本人だった。 お金を払うから内緒にしてほしいとのことで金銭を受け取る。 【補足】 こちらから金銭の要求は無し。会社や誰かに言うなど脅迫的な発言も無し。相手の意思で渡してきた場合。 発言には気を付けたつもりなので恐怖を与える発言はないはず。 また来るね…とは...

弁護士回答
    1
  • 20年前の事件について

20年前に家族が起こした事件を私が精神疾患を患ったことにつけこみ、私に擦り付けて 母が亡くなっているのを良いことに母が不貞をはたらいていたことにして実は血縁関係がないと吹聴しています。 そのため治療にも支障をきたし、ご近所の方からも暴言を吐かれ、針のむしろの様な状態で人権も侵害されていますので私が裁判などで真実を明らかにしたい、ちゃんと調べて貰えばわか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での質問拒否が裁判官の心証に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 医療過誤民事裁判の原告ですが、証言台に立たされ被告代理人からの理解できない質問をイエスかノーで答えなさいと上から目線で言われ質問の意味が分かりませんと回答を拒否しました。裁判官は何も言わずやり取りを聞いて居る状況でした。このような場合質問を拒否した場合裁判官の心証は悪くなるでしょうか?まるでドラマで見る刑事事...

弁護士回答
    6
  • 判決文における事実認定

民事裁判(例えば離婚訴訟)の判決文において、「いついつどこどこであんなことがあった」と記載される「事実認定」欄のような箇所があります。そしてこれらの事実認定は「証拠○号証により」ばかりでなく「本人尋問や弁論の全趣旨によると」とも記載されていることに違和感を覚えます。 つまり、「裁判とは証拠(書証)がすべてのはずではなかったのか?」という疑問です。...

弁護士回答
    3
  • 陳述書。また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?

嫌がらせが目的で裁判を起こされました。原告は裁判官の前では嘘の証拠を積み上げ、被害者ぶっています。 原告の嫌がらせが好きな性格を知っている人は複数いるのですが、その方々の陳述書は有効でしょうか? また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を出さない場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

職場でパワハラを受け、本社に報告。 誰も見方になってくれず、自分の方に非があることになってます。 証拠の録音もしてましたが、テータが見つからず、会社側から録音を出すように言われてます。 この場合解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の有効性について

不貞の証拠についてお伺いします。 以下のものは不貞の証拠として有効性が高いでしょうか。 ①配偶者が外泊した相手の家の前で張り込み、朝鉢合わせた事実(滞在時間少なくとも6時間) ②配偶者が相手と旅行(一泊二日)に行った旨の自白 ③その他にも相手の家に何度か外泊した旨の自白(だが他に友人も一緒だった日もあるとの主張) いづれも写真などの客観的証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 別居の証拠の証明方法について

ベストアンサー

主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...

弁護士回答
    3
  • 遺書の有効性について

自殺したおじが、死ぬ理由を遺書の中で述べています。その理由を作った相手を訴えたいのですが、現実に証拠をおさえないと無理ですか? それができない場合、遺書は証拠能力を有するものですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出する証拠について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所に提出する証拠について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 本人尋問前の陳述書で記載しなかった証拠(以前に準備書面で記載している証拠)は、本人尋問の時に、相手方に質問する時に証拠を持参し示せば主張ではなく証拠として扱われるのでしょうか。 また、尋問の際、相手方が以前に提出した答弁書を自分の証拠としたい場合、事前...

弁護士回答
    4
  • 証拠としてのメールの存在

ベストアンサー

最近の裁判では当たり前のように、メールが証拠にでてきます。 メールだけという証拠も弱いと思いますし、相手が自分で入れたメールではない。と嘘をつく場合もあると思います。 それでも、相手のケータイから送信されたメールは、自分が入れたのではない(なりすましなどを主張)。と主張した場合は、どう判断されるのでしょうか? また珍しいかもしれませんが、メー...

弁護士回答
    4
  • 無罪弁護のやり方について

ベストアンサー

強姦など相手の供述のみが証拠の場合、どうやって無罪を? Dna、指紋、カメラなし。 指一本触れてません。

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で勝つための証拠

ベストアンサー

別居中に妻に、3歳の子供を奪われたので、子供を引き渡す審判、保全処分の申立ての準備を弁護士がしてくれているのですが、私が育児をしてきたことの証拠をだすように言われたのですが、どのようなものが証拠になりますか?あと、妻は、よく育児放棄をするのですが、どんなものが証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 事務員であった私に対して訴えることもありますか? 例えば社長...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇請求の証拠提示の備え

有給休暇の請求について 私の勤務先では有給休暇の取得が認められていません。 これが違法であることや、請求するなと言う会社からの通告が理不尽で一種のハラスメントであることなど、思うことは多々あります。 が、仮に訴訟を起こしたとしても「請求はなかったから付与しなかった」と反論されれば、請求した証拠を出す必要もてできます。 このように開き直ると予...

弁護士回答
    3
  • 猫の虐待行為と警察の捜査について

猫の首が駐車場に置かれていた事件があったそうです。 このような事件ではどのような証拠を集めて警察は犯人を捜索するのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について

ベストアンサー

当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問後の損害賠償裁判の終了時期

ベストアンサー

何度も相談させて頂いてます。 つい先日、私の主人と私が婚姻前に身体の関係を持ってしまった相手との損害賠償裁判の証人として出廷しました。 証人尋問が終われば、間も無く裁判は終わるのでしょうか?だいたいの期間を教えて下さい。 また、私の証言で、主人側の弁護士は関係のない事を聞いてきたり、私の話に被せてきたりと裁判長と相手弁護士に何度も注意を受けて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と被告が証人に脅迫により虚偽の発言をさせられそうです

ベストアンサー

弁護士と被告が証人が出廷して自分達に有利な発言をしなければ、訴えるといいだしてしまいました。 でっちあげのFAQを作成し、回答しなさいと言われてます。 そこに書いていないことは黙秘すればいいとのことです。 原告は録音記録などたくさんの証拠を持っています。 証拠が嘘だとわかった場合罪に問われますか? 被告と弁護士には偽証罪は発生しないと聞いています。...

弁護士回答
    1
  • つつもたせと強制猥褻について

去年末、友人がスナックで飲んでいたとき、閉店のタイミングで店のママと二人きりになるよう客と従業員がいなくなったそうです。その後電気が消され、甘い言葉をかけられ服を脱がされズボンも下ろされたみたいですが、その直後パトロンと思われる男性が閉店後の真っ暗な店内に入って来て、なにやってんだと暴言をはかれ、ママがレイプされたと警察に通報したそうです。その...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟の和解勧告で裁判官からいわれました。

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 父の代から数年前に承継しました。その時の家賃が20万円でした。しかし突然40万円なのになぜ20万しか払わないと言い出し、賃料未払いによる建物明け渡し訴訟を起こされました。しかし父が経営していた頃自分で経理をしておりやはり家賃20万円の伝票が出てきました。未払い伝票はおこしてません。その他色々証拠は提出しました。原告の父は証拠...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 第三者(飲食店)へ証拠証明を要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚を求められ離婚裁判中の被告です。 裁判での証拠についてご教授をお願いします。 飲食店の方に、相手方がお店を予約した事実を証明して欲しいです。 当方がお店へ電話で問い合わせた際、詳しい内容を説明せず『〇月〇日に△△という者が予約していませんか?』 と伺ったのでお店側から変な電話と思われ軽くあしらわれてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴者へ対し、虚偽告訴罪で告訴できますか?

ベストアンサー

事実だけを書きます。 私は、些細なことから量販店内で、客同士1対1で、ケンカをしてしまい、逮捕・勾留され、刑事事件となり、刑事事件自体は全て終了したのですが、 ケンカをした際に量販店で、タバコケースへぶつかり、ヒビ(15cm位)を入れてしまったみたいで、タバコケースは、約3万5千円の修理代がかかるそうで、量販店側が器物損壊だ!と私を警察へ告訴...

弁護士回答
    2
  • ハメ撮りでの離婚の証拠能力

【相談の背景】 妻と別居で離婚調停を申し立てられています。 妻とは知り合って2か月で子を授かり、その年に結婚、出産して半年で夫婦喧嘩にて妻が赤ちゃんを連れて家出をし、以下の理由で離婚調停を申し立てられています。 暴力があった、浮気があったと主張しています。暴力に関してはありません。 浮気についても妻と交際前に撮影した他の女性とのいわゆるハメ...

弁護士回答
    3
  • 9歳の孫娘に対する強制わいせつ罪

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。ディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げる。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 孫娘の友達の親御さんが謝りに来...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 証拠不十分 半年前

ベストアンサー

同僚に半年ほど前の事を今になって暴行罪で被害届を出されました。 同僚に自分の悪口を言われたのと、仕事をキチンとしていなかった事で怒ってしまい、説教中に何度か同僚を叩き机を蹴飛ばしました。 これらの事は認めますが同僚は殴られた、蹴られたと話しているそうです。 ですがその場に同僚と自分の2人しかおらず証拠も怪我もありません。 これから警察で調書...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴訟について

ベストアンサー

濡れ衣を着せられた民事訴訟で係争中なのですが、油断はしませんが正常に裁かれれば潔白証明でき勝訴すると思います。なので、もう少し進捗すれば判決は待たず別訴訟にて原告内の取締役1〜2名を名誉毀損で訴えます。私を犯人だとして横暴な噂を流した事は数名から聞いて電話の会話録音済みです。名誉毀損の訴えを起こす場合はそれらの証拠を添えた訴状の提出が必要ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪もしくは他の罪になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前の出来事なのですがネットで知り合った女性を自宅に招き(他県から新幹線で来てくれました)告白して付き合うことになりました。その晩性行為もして結局私の家に5日ほどいたと思います。料理を作ってくれたり一緒にお風呂に入ったり映画を見たり買い物に行ったりしてました。 しかし彼女が帰って数日後に通話で別れたいと言われて別れたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、浮気、子供のこと

【相談の背景】 友人が困っていること 弁護士さんに頼んでなにかできるのかとのことでご相談させてください。 急に妻より離婚申し立てがあり それ以来会話してもらえずメールで一方的なやり取りのみ 子供がいるのですが どうやら浮気相手がいて 子供の証言から発覚まだ妻には伝えておらず子どもありで旅行やデート、相手の家にもいっているようです。 妻の離...

弁護士回答
    2
  • 「ひき逃げ事件の警察への対応について」

ベストアンサー

妻が、ボランティアで新聞配達をしています。 青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、右折車による接触事故があり、手に軽い怪我と自転車の破損がありました。念のため警察と救急車を呼びました。接触車両は接触による衝撃と大きい衝突音を感知できたはずなのに停止・救護措置も取らずに、そのまま逃走しました。別な配達員が目撃証言をしてくれましたが、警官は近く...

弁護士回答
    1
  • 冤罪傷害事件

突然携帯電話に警察から電話がきて事情を聞かせてほしいと交番に呼ばれました。三ヶ月前に自宅前で大学生10人と夜中の花火の騒音が原因で口論になり相手が怪我をしたとの事ですが私は相手に触ってもいません。自宅マンションの監視カメラには私がその事件時間に出入りしているそうですが、もちろん口論の映像や傷害の映像はありませんが大学生達の証言はあるそうです。口論...

弁護士回答
    1
  • 元彼の妻に脅されて

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから