14,895件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の審判と、離婚訴訟での証拠を出すタイミングについて

婚姻費用の審判で、夫の主張は認められませんでした。 夫の主張は「婚姻中、妻が〇〇の行為をし、婚姻破綻の原因を作ったので、 婚姻費用の請求は権利濫用である」という内容です。 しかし、夫は私が〇〇の行為をしたという証拠は陳述書以外何も出してきませんでした。 審判では、「私が〇〇の行為をしたという証拠がなく、私が否認している以上、夫の主張は認めら...

弁護士回答
    3
  • 目撃者・証拠がい無い状況で殴られた場合に事件化は出来ますか?

ベストアンサー

周りに人がいない状況で殴られた場合、 相手が否認したら事件化することはできないのですか? 証拠を残せる状況、 ・目撃者 ・防犯カメラ映像 ・撮影した動画 などがなければ、やられ損になって泣き寝入りするしかないのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権 調停での監護実績の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 監護実績の主張に証拠もない場合、どのように判断されるのですか? 【質問1】 言ったもん勝ちになるのでしょうか? 例えば片方はお風呂に入れてなくても入れてたと言えば、お互いの主張が食い違いますよね? あまりしてない方は話を盛ってくるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満だった証拠

DVがあったと虚偽の主張をして慰謝料を払えと言われています。 結婚期間中は夫婦仲が良かったです。 夫婦円満だった主張をしたいのですが、夫婦円満な家庭でなければ有り得ないことなど具体的を教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 襲われて行為の最中に同意した

1年ほど前に元彼 話があると言われたので 元彼の家に行きました 話をして、話が終わったら いきなり襲われ性行為を最後までされました 最初は抵抗したのですが どうでもよくなり そのまま続けてもいいと 言ってしまいました 証拠も何もありません。 襲われて性行為を最後までされ 行為の最中に同意してしまった場合 そして証拠が無ければ強姦罪で訴えるのは 難...

弁護士回答
    1
  • 尋問と音声データの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 これから初めての尋問が有ります。自分は被告ですが反訴もしてます。 弁論準備の段階で双方で準備書面を交わしてます。そろそろ裁判官が尋問に移りたいとの事です。 私についた弁護士が争点とり解決出来る、音声録音を証拠として出してくれません。 民事裁判で録音を弾劾証拠として出すのは、裁判官の分析にも時間が掛かり望ましいとは言えないと第...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない暴力の被害届けについて

暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音の証拠集めについて。

隣人の騒音で悩んでおり、まずは証拠集めを始めたいのですが、 仮に裁判を起こした場合、どのような証拠が揃っていれば、 審理を有利に進められるか、教えて頂けないでしょうか。 一様、スマホで録画した動画(ほとんど音声のみ)と日時を記載したメモはあります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 証拠の種類(書類、写真など)について

本人訴訟の被告です。 次回、準備書面の中でリフォーム工事の損害(修理費用)見積りを提出します。 見積書と合わせて証拠写真の提出をしようと思うのですが、見積書と一緒に提出するべきでしょうか? 原告は修理箇所を指摘されても、具体的な損害や原因を把握していない可能性があります。(無知な状態で工事を施工したための損害がある)このような場合、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の証拠。だと、警察は動きませんか?

ベストアンサー

窃盗についてですが、 盗んできたと言う事実があり、(本人が供述、実物も見ました) でも、その盗んだものを他者にあげた場合、 『証拠』がなくなりますよね…?? ・証拠がない状態、 ・盗まれた方はその事実を知っているかは分からない、 だと、 警察は動きませんか??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弾劾証拠についての質問です。

相手方への反対尋問の最中に、弾劾証拠を提出すべきか、検討しています。 その証拠は、相手の収入等に関わるもので、特に審理を遅らせるようなものではありません。 ●こうした弾劾証拠は裁判官によって、認められないことが多いでしょうか? ●認められない場合は、その後、その証拠を提出させてもらう機会が無いのでしょうか? ●それとも、尋問の始まる前に、その...

弁護士回答
    6
  • 調停で提出された証拠などについて

ベストアンサー

夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の証拠について

調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

今年の一月下旬より妻と別居しております。別居に至った理由は去年の12月に妻の携帯より男に「好きだ」という内容のメールが送られており、問いただすと謝ったので直後に男に電話をかけ「2度と関わるな」と告げました。しかし、その後も隠れて関係は続いていたようでした。その事で口論となり別居になりました。男には以前、同棲していた女性(元彼女)がおり、元彼女は男よ...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊における不当な処分について

自衛官である孫の相談です。操縦者となるため操縦教育を受けていましたが、最終検定合格後の研修中に遅刻未遂(研修には間に合いました)を契機に過去の生活態度(ゴミ出しルールを守らない)、金銭管理(貯金が少ない)を調査され、その結果、教官の再三の指導に従わず、操縦者として信頼できないとして、操縦課程を罷免されました。 研修中の遅刻未遂については、研修に...

弁護士回答
    1
  • 個人借入からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた時に元恋人から112万円を借りました。 借用書はありません。 LINEで分割返済可能の文書は残っています。 別れた後に返済を始めたいと希望した所、一括返済を求められました。 突然、元恋人の妹からも連絡が来たので、お話し合いをしていた所、弁護士からも連絡が来ました。 要求としては、一括返済または月6万円の返済+連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚・・・

半年前に夫から離婚したいと言われ現在別居中です。私と夫は社内恋愛の末結婚し、現在も同じ会社に勤めています。お互い仕事が忙しく平日は主婦業がおろそかになっていたこと、一時夫と会社の女性の関係が怪かった事がありそれを疑った事等が夫にとっては不快だったようです。 ずっと夫が別れたいのは私が原因だと思っていたのですが、先日会社の人から旦那の不倫の話を...

弁護士回答
    1
  • 小学校の子供に対する対応について

ベストアンサー

この間、息子の事で相談したものです。学校に呼ばれて、教頭先生、担任の先生、そこに関わった先生と四人で話をさせていただきました。うちの息子も悪いところがあり、障害者の子に意地悪なこともしてしまったようです。そこは素直に認めて謝罪をしてきました。しかし、障害者の女の子の胸をさわったことだけは違うといったのですが、証言者もいるし、みんなが認めているの...

弁護士回答
    1
  • 上司から暴行を受けました

牛乳配達の会社にアルバイトとして1年程勤めていたのですが給料の計算方法が1本/○円という計算方法で曜日によって効率が全く変わってくるんです。 先日上司(小さな個人経営の会社なので代表)から普段配達していないコースを行くように言われ「効率が悪いのでできれば行きたくないのですが」と言ったところ気に障ったようで少し話をした後「仕事を辞めたい」というと更に...

弁護士回答
    1
  • 合意書の無効を主張している相手方

不倫について 既婚の男性と不倫をし、別れ際に暴力を振るわれました。 それについては警察を呼び被害届を出して、書類送検の予定と警察には言われていました。 その被害届の取り下げ・今後接触しない・すべての写真などのデータの削除を条件に100万円で示談し、奥さんにも慰謝料請求権を放棄する合意書を書いてもらいました。 ですが、その後合意書の内容に錯誤...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数人と不倫していました。ラインのやり取り、妻の自白と謝罪の録音はあるものの、今更になって弁護士をつけて不倫を否認し始めました。 そこで、相手方の男性にこちら側の弁護士から内容証明を送ってもらう予定です。 【質問1】 今後の男性方との話の中で、妻との不倫の事実を正直に認め、謝罪し、不倫の詳細について話せば話すほど男性方への慰...

弁護士回答
    3
  • 巻き込み事故の過失割合について

先日、バイク対軽自動車の巻き込み事故の被害に遭いました。  私がバイクを運転していてました。相手の車のウインカーがついていないことを確認して すり抜けをしようとしたところ、前方を走行していた相手の車が突然左折をし、 避けきれずに巻き込まれました。 道路は片道1車線のT字の交差点で、私は直進、相手は左折です。 相手は幅寄せせず、ウインカーを出してい...

弁護士回答
    2
  • 弾劾行為の許可を求める上申をしたのでしょうか?

「傍聴席に●●さんが座っておられるのがお分かりですか。」 「●●さんの隣に座っている人はだれですか。」 「意義あり。」 「では、わたしがお答えいたしましょう。・・・・。」 「××さん、あなたは1年生を担当中、義務付けられている書類 の提出を何度怠りましたか。」 「根拠がありません!」 「根拠はあります。」 「裁判長、後出の乙第39号,第40号,・・・・...

弁護士回答
    2
  • 報道機関に情報提供して訴えられることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、勤務先の上司から出張先でセクハラを受けました。 人事に相談しても何も対応してくれなかったので安全配慮義務違反で会社を訴えました。 現在、裁判を進めていますが同僚の証言が出ても強硬姿勢を崩さず和解協議も進みません。オンラインで裁判を進めているので報道もされず社内の人間ですら裁判が行われていることを知らないような状況で危機感...

弁護士回答
    1
  • 割り切りの関係 もしもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に年齢確認しないとやり取りできないマッチングアプリで会った人と相手の条件に合意してお金を払い、割り切りで性行為をしました。 相手は20代もしくは30代前半の見た目、格好、言動でした。 1回しか会っていない人です。 相手に車のナンバー及び顔写真を撮られたかもしれません。 その後のやり取りは行っていません。 数ヶ月前なので防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 苛めの立証(アンケート)

中学生です。 苛めの立証をしたいので、力を貸してください。 一年前から陰湿的な苛めを受けていた息子は、とうとう相手にやり返してしまいました。 相手を蹴ってしまったのですが、相手側は直ぐに警察に被害届をだし、弁護士を通じて慰謝料の請求をしてきました。通知書によると「頚椎打撲で2週間の障害」と書いてあります。 相手側の主張は、下記の通りになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたら、だいたいいくらになりますか?証拠は.後からでも出てきますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 私は以前、既婚男性(子供なし)と不倫してました不倫期間約4ヶ月。 会った回数2回、肉体関係は2回ありました。 相手男性も私も、結婚2年目です。 過去に相手の奥さんに.私とのメールがバレてますが、何もありませんでした。 そこで質問なのですが、不倫関係が終わっていても不貞行為となる証拠は、相手奥さんが探偵など雇えば出てくるものなので...

弁護士回答
    2
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 障害事件で損害賠償請求について難航しています

およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えて一審敗訴したことで、不遇な扱いを受けそうです。

ベストアンサー

会社から受けた降格の懲戒処分に納得が出来ず、地位確認の裁判を起し争っていたのですが、一審の判決は原告全面敗訴となりました。 懲戒処分事由となった被疑行為の事実認定も曖昧であり、処分の手続きも適正には行われていないのですが、事実誤認の果てに告発した社員や自らが懲戒処分手続きの指揮を取った人事部部長以下基幹職社員が被告側証人として、口裏を合わせ「懲...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ですが、控訴すべきでしょうか?逆転無罪の可能性は??

ベストアンサー

控訴すべきか教えてください。 交通事故案件で刑事裁判で略式に応じず公判請求されました。 私が直進。事故相手が右折の右直事故で右折待ちの完全停車中に相手が真正面から突っ込んできた事故です。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/b_304980/ http://www.bengo4.com/c_2/b_304566/ 検察段階の取調べで検察が言っていた目撃者は結局公判には現れず。 ...

弁護士回答
    2
  • リフォームで業者に出したダイヤを返してもらえません

友達の勤めていた会社に、ダイヤをピアスにしてほしくて、ダイヤを預けました。その後、友達は会社を退職したので、会社にピアスに製作した代金を支払いたいと思い、電話をしたら弁護士にまわされ、「預かり証」を送ってほしいと言われました。ですので「預かり証」を送ったら「これは正規の物ではない。あなたのダイヤだと言う証拠もない」と言われました。友達からもダイ...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活の破綻について

ベストアンサー

結婚生活の破綻後の、不貞について教えてください。不倫した夫が今まで、不貞を否認してましたそれが今更、不貞してたとしたら破綻後の不貞だという主張をしてきました。ホテル写真等あります。別居直前の、家族の写真等証拠で出しました。破綻していない証拠はどんなものがあります?向こうも破綻を証明しないといけませんよね?幼児が二人いますので今、離婚望んでません、

弁護士回答
    1
  • パワハラ、名誉毀損で訴えたいが、証拠がない状況での対策について。

職場の方に、自分を辞めさせる為に、6月から 昔の出来事(リベンジポルノにあったことを耳もと)で言われたり、 職場を辞めた後、新しい職場につけないよう、 昔のことをメール添付され、 ばらまかれています。 やっているという証拠が自分の手もとになく、 まわりの人から教えてもらい、何もできず、 日が過ぎていく状況です、、 証拠がないと、パワハラや名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 親戚から相続金を勝手に引かれました。返済して貰う事は可能でしょうか。

親戚Aが亡くなった時に、遺言で私に〇千万円渡してくれと書いてありました。 理由としては、私が親戚Aにお金を貸していた為です。 しかし親戚Bに「〇千万円の一部を貸しておいてくれ」と言われ私は「貸したくない!」と言ったにも関わらず、一部抜き取られた金額しか渡されませんでした。 その後親戚Bは亡くなってしまい、親戚Bは生前「俺も保険金で返す」と言ってい...

弁護士回答
    5
  • 知人から借りた覚えのないお金の請求がありました。私はBにもお金を返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は高校の同級生にAとゆう友人が居ます。 そのAに私は15万円ほど借りているのですが、先日実家の方に私とAの共通の友人Bが代理人として30万請求しに来たと連絡が来ました。 その場で家族が5万ほど返したそうで 後日Bから5万を渡されたとAから連絡がありました。 しかし私が借りたのは15万のはずで 残りの15万はBが私に貸したと言うのです。 私は借りた覚えがな...

弁護士回答
    4
  • 不貞による慰謝料請求の訴訟内容について

ベストアンサー

元夫との不貞相手と慰謝料請求の訴訟をしており5日後、次回2回目があります。 こちらの代理人には、いついつから離婚に至るまでの間の継続的なもの。として申し立てて頂きましたが、1回目に被告代理人が、こちらの云う不貞に対し、詳細な期日がない(いつといつのことを言っているのか)と言われ、裁判官が被告代理人に対し、この証拠と内容で充分理解出来るでしょ⁉︎ 被告...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証拠

主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...

弁護士回答
    6
  • 質問があります。その返信に夫は『そうなるか?

夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...

弁護士回答
    2
  • 追加で質問させていただきます。

お二方の弁護士の方ご回答ありがとうございました。 追加で質問させていただきたいです。 主人はSEXさせた事を私の友人に自分から言ってきたみたいで、友人には自分も嫌な事されたからこっちもしてやったわと言ってきたそうです。 その友人に証言してもらえばどうにかなりますか? 主人は離婚するなら借金を返せと言ってきています。私は借りたお金は必ず返済しようと考...

弁護士回答
    1
  • 証拠を本人の承諾なしに使われた場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

以前の職場で不当に解雇された同僚がその経営者を相手に裁判を起こしています。 その元同僚から雇用契約の内容を確認するために力を貸してほしいと言われ、 名前を出さないという条件で私の契約書の契約内容の部分だけを写真に撮りフェイスブックで送ってあげたことがあります。 名前は出さないという約束だったにもかかわらず、その同僚に今回の裁判で私の承諾なしにそ...

弁護士回答
    1
  • 検察官の権限について

【相談の背景】 検察の権限についてお聞きしたいことがあります 検察官は、証拠を集めるために仕事場の上司に証人としていろいろ聞くことがあるかと思います 【質問1】 検察官は、加害者もしくは被害者の上司から当人の不開示である個人情報(勤務成績、◯◯に異動予定)を聞くことは可能ですか? 【質問2】 もし、聞くことができたとしても、それを公判で証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について

私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟で証拠が偽造でない事を証明する方法

ベストアンサー

民事訴訟で証拠が偽造でない事を証明するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

内縁の妻の不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求したいんですが、決定的な証拠がありません。 妻は不貞行為を認めています。慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    4
  • アカデミックハラスメント対策について

ベストアンサー

教員のアカデミックハラスメント対策として録音をしたいと思っていますが、相手に録音することを断らなければ違法になると聞きましたが、相手に了解を求める必要はあるのでしょうか? 現在、大学の教員によるアカデミックハラスメントに悩んでいるため、会話を録音しようと思っています。 学科の理念の下、養護教諭志望で入学してきた学生に対して、「看護師になる気が...

弁護士回答
    3
  • 娘が性的嫌がらせを受けた相手と同じ空間で過ごすことに抵抗感、学校側の判断が難しい。どうすればいい?

【相談の背景】 10歳の娘の父です。小学校で特定の男児から性的な嫌がらせを受けていることが本人からの告発で判明しました。すぐに小学校へ相談、警察への届出を行い児童相談所に入ってもらいましたが、相手の男児が誰から聞かれても事実を否定しており、相手の男児はしばらく経過観察となりました。先日その報告があり、一定の虚言癖や発達障害のような症状は見受けられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻した後の、不貞の証拠集めについて。

私は今、離婚調停中です。 妻とは私の暴言が理由で、3ヶ月別居しています。 一度目の調停で、【妻が見知らぬ男性と手を繋いで歩いている写真】を理由に慰謝料を請求したいと言ってみたのですが、証拠にはならず、慰謝料は請求出来ないと言われてしまいました。 妻が浮気をしているのは確実です! なんとしても証拠を掴み慰謝料を請求したいです。 ですが調停...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が嘘をついている場合

ベストアンサー

昨日、弁護士から内容証明を送った浮気相手から電話が有ったと聞きました。 相手側は、婚約者(内縁関係)だと知らなかった。ましてや、お子さんが居ることなど知らなかった。と言う事で、自分も二股をかけられていた被害者といっており、その証拠を持って事務所を訪ねると言うことでした。 週明けには、弁護士から連絡が来ると思うのですが、弁護士も言う事が変わるため、...

弁護士回答
    2
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから